Площадь российского сегмента арктических территорий составляет около 9 млн кв.км. Из них суше принадлежит всего порядка 2,2 миллионов квадратных километров, остальную площадь составляют моря и Северный Ледовитый океан. Распространенность участков суши на большой площади позволяет Арктике захватывать несколько природных зон, каждая из которых обладает своими характерными особенностями климата и растений — от самых северных территорий ледяных арктических пустынь, где может выжить весьма ограниченный список представителей флоры, до тундр и лесотундр, отличающихся куда большим видовым разнообразием.

Какие растения есть в Арктике

Самая северная природная зона высоких широт — арктические пустыни. К ним относится немалая часть островных арктических территорий. Основой ландшафта этой местности является снег, лед и каменные россыпи. Земля получает очень скудное количество солнечной энергии — менее 400 мДж/м2, также характерно малое количество осадков — 200-400 мм, преимущественно твердых, высокая, до 85% влажность и сильные ветры. Все это не способствует развитию богатого видового разнообразия.


Растительный покров имеет разреженный, очаговый характер — доминирующие в данной местности лишайники и мхи предпочитают укрытые от ветров участки и покрывают  1-3% почв в зоне ледяных пустынь и  до 65% на границе тундр. Растительный мир Арктики скуден на севере арктических пустынь — здесь обитают преимущественно лишайники — кладония (Cladonia thomsonii и др), нефрома (Nephroma parile), пармелия (Parmelia fraudans, Parmelia saxatilis) и другие, гипновые и сфагновые мхи.

Высшие образцы флоры немногочисленны и произрастают на укрытых от холодных ветров, удобренных участках (птичьи базары, норы лемминга). Несложно перечислить названия растительного мира Арктики этой зоны: здесь растут лисохвост альпийский, камнеломка снежная, лютик арктический, щучка арктическая, мак полярный, осот, мятлик, крупка, звездчатка, полярная ива. Они все редко достигают более 3-5 см в высоту.
Optimized-P1080337

Отдельно можно выделить такие растения Арктики, как водоросли, которые занимают подводные площади северных морей и Ледовитого океана и насчитывают до 150 видов.


которые из подводных разновидностей в Арктике имеют хозяйственное значение. Например, бурые водоросли ламинарии, которые мы знаем под названием «морская капуста», обитают в Арктике.
Тундровые природные зоны располагаются южнее, в более мягких климатических условиях — преимущественно на прибрежных материковых территориях, и список растений Арктики здесь куда шире. Наряду со мхами и лишайниками, такими, как ягель, или олений мох (как понятно из названия, являющийся основным кормом северного оленя), тут распространены высшие растения — от известных по арктической пустыне лисохвоста, камнеломки, злаковых, до кустарничков — водяники и других. Распространены здесь также кустарники карликовой березы, ивы, ольхи.

Среди кустарничков встречаются и такие, что имеют хозяйственное значение — части растений и ягоды брусники, морошки пригодны для еды, используются в медицине и косметологии.

Все, что произрастает в Арктике этой зоны, отличается невысоким ростом, кустарники стелющиеся, корневая система слабо углублена в землю. Эти особенности растений Арктики обусловлены климатическими условиями — вечной мерзлотой под тонким слоем почвы и сильными ветрами, которые повреждают переносимыми массами снега ветви, выглядывающие из-под снегового покрова.

Есть растения в Арктике, которые поднимаются выше кустарников, они относятся к зоне лесотундр — узкой полоски на границе тундр и лесов. Особенность растительного мира Арктики этой природной зоны — наличие разреженных, но самых настоящих лесов. Арктические растения — травы, кустарнички, кустарники, мхи и лишайники здесь соседствуют с сибирской и даурской березой, лиственницей, елью. Вечная мерзлота, ветра и суровый климат объясняют разреженный характер растущих здесь деревьев.


Широко представлены среди арктических растений грибы — от многочисленных микроскопических видов, представляющих интерес разве что для специалистов, до макромицетов, известных нам как съедобные (или несъедобные) грибы, они растут в Арктике преимущественно в зонах тундр и лесотундр.

Арктические лишайники

Список редких растений Арктики

Одна из особенностей этого сурового, неуютного, но прекрасного и весьма многообещающего в плане хозяйственной деятельности человека края — обилие редких и эндемичных растений в Арктике, сочетающаяся с крайне слабой устойчивостью экосистем к влиянию внешних воздействий. Низкие температуры, крайне малая доля солнечной радиации, достающаяся этим зонам, обуславливают низкую продуктивность местной флоры. Затягивать рану в растительном покрове, оставленную гусеницами трактора, земля будет годами или десятилетиями. Сильное влияние на растительный мир оказывают и экологические факторы — загрязнение вод, почв, воздуха, которое происходит вследствие расположения в регионе добычи и переработки различных ископаемых, в том числе токсичных (никель), загрязнение ареала отходами хозяйственной деятельности человека.

В Красные книги России и отдельных регионов занесены такие названия, как:

iv>
  • мак полярный;
  • кастиллея арктическая;
  • жабрица густоцветковая (порезник арктический);
  • голокучник дриоптерисовый;
  • несколько видов кладонии;
  • кизильник киноварно-красный;
  • осока каменная;
  • крупка ледниковая;
  • мятлик сизый и укороченный;
  • лютик щпицбергенский;
  • лен северный;
  • ледяной лютик;
  • камнеломки жестколистная и дернистая;
  • ива миртовидная;
  • тимьян эвенкийский — эндемик;
  • мелколепестник сложный;
  • сердечник пурпуровый.

К примеру, такие растения, как солнцецвет арктический и одуванчик турьемысский, произрастают только на Турьем мысу, являющемся частью Кандалакшского заповедника. Также на территории только одного этого заповедника произрастают венерин башмачок, надбородник безлистный и еще более 20 видов растений, охраняемых на территории области или страны в целом.

Остров Врангеля характеризуется даже не отдельными охраняемыми растениями, а целыми растительными сообществами реликтового характера, относящихся к древним плейстоценовым, которые охраняются и изучаются сотрудниками заповедника. Кроме того, Арктика невероятно богата эндемиками, они встречаются как в животном мире, так и среди сосудистых растений, лишайников, мхов.

Источник: xn—-8sbbmfaxaqb7dzafb4g.xn--p1ai

Фауна


Северный олень один из самых прекрасных животных Севера. Он является главным животным в жизни малочисленных и коренных народов. Для любого кочевника олень — это молоко, мясо, панты, шкуры – все, что помогает адаптироваться людям в очень низких температурах. Достаточно 100 граммов оленины, чтобы покрыть всю суточную норму в витаминах и не заболеть цингой.

Оленей одомашнили люди примерно тысячу лет назад, и занятие оленеводством стало традиционным для различных коренных народов. Но вот в Северной Америке олени так и не были одомашнены, коренные жители больше предпочитают охотиться на дикого американского оленя – карибу.

Самым крупным копытным Арктики является овцебык. Он отлично приспособился к суровым условиям этого региона: от ветров его защищает длинная шерсть, он не прихотлив в пище. Данное травоядное занесено в российскую Красную Книгу.

Арктический регион является средой обитания лисиц, горностаев, росомах, полярных волков и песцов. Также здесь встречаются грызуны, зайцы.

Главный символ Арктики — это белый медведь. На данный момент в регионе насчитывают 20 популяций белого медведя, общей численностью 22 тысяч особей. Половину своей жизни они проводят в воде, проплывая очень большие расстояния в поисках еды. Охота на них была запрещена с 1956 года.

Птицы

>

В Арктике обитают больше половины видов береговых птиц в мире. Птицы данного региона являются важнейшим связующим звеном между береговыми и морскими экосистемами. Побережье Арктики усыпано колониями чаек-моевок, глупышей, чистиков, толстоклювых кайр, беринговых бакланов, полярных крачек, бургомистров. Береговая линия Северного Ледовитого океана насчитывает почти 280 видов птиц. Арктику населяют около 80% популяции белых гусей, а самая большая колония находится на острове Врангеля. Кстати, здесь находится самая редкая птица на Земле – белый журавль или стерх.

Подводная фауна

Вся рыбная фауна данного региона насчитывает 430 видов. Большая часть из них является промысловой (тресковые, сельдь, лососевые, камбаловые, скорпеновые и др.). В арктических реках есть рыба даллия, она знаменита тем, что, вмерзнув в лед, способна прожить очень долгое время.

Также в Арктике встречаются различные виды китообразных: нарвал, серый кит, гренландский кит, белуха. Но они находятся на грани исчезновения. Данные морские млекопитающие и ластоногие: тюлени и моржи, занесены в российскую «Красную книгу».


Арктическая флора и фауна разнообразна даже в таких суровых условиях, загадочная земля, увенчанная ледниками, всегда будет манить своей нетронутой красотой.

Источник: 21vu.ru

За короткое лето в арктической пустыне оттаивают лишь незначительные части суши на каменистых и болотистых почвах, где можно встретить небольшие «оазисы» — изолированные участки с накипными мхами, лишайниками, а также травянистыми растениями (осотом, злаками). В этих суровых условиях царства вечного снега и льда встречаются даже некоторые цветущие экземпляры типичных эндемиков — в виде лисохвоста альпийского (лат.Alopecurus аlpinus), щучки арктической (лат. Deschampsia аrctica), лютика (лат. Ranunculus sulрhureus), камнеломки снежной (лат. Saxifraga nivаlis), полярного мака (лат. Papaver рolare), разбавляя яркими мазками скудость окружающей природы.

Изредка встречаются грибы и ягоды (морошка, клюква, брусника).
Вся основная флора высших арктических растений не превышает 350 видов.

Характер растительного мира ледяной зоны — это арктическая пустыня, разорванного покрова (общее покрытие приблизительно 65%). На вершинах гор, на внутренних плато и склонах морен площадь покрытия не более, чем 1-3%.

Хоть растительность в арктических пустынях бедна и однообразна, можно заметить изменение ее характера, если передвигаться от северных до южных границ.


вер Земли Франца-Иосифа, Северная Земля, север Таймыра — это территория, на которой развита травяно-моховая арктическая пустыня. На юге Земли Франца-Иосифа, северном острове Новой Земли, Новосибирских островах можно наблюдать обедненные кустарниково-моховые арктические пустыни, растительный покров которых включает в себя низкие кустарнички полярной ивы (лат. Salix polaris) и камнеломки (лат. Saxifraga oppo-sitifotia). На юге ледяной зоны самыми распространенными арктическими пустынями является кустарничково-моховой тип, в котором хорошо развит кустарничковый ярус арктической ивы (лат. S. arctica), полярной ивы, а также дриады (лат. Dryas punctata).

Низкая температура лета, скудная флора и слой вечной мерзлоты мешают нормальному почвообразовательному процессу. В сезон талый слой не превышает 40 см. Оттаивает почва только в середине лета, а к началу осени — снова замерзает. Переувлажнение в период таяния и летнее пересыхание приводят к растрескиванию почвенного покрова. На большей территории Арктики сформировавшихся почв почти не наблюдается, а только — грубый обломочный материал в виде россыпей. Низменности и их мелкоземистый грунт — это основа арктических почв (очень маломощных, безо всяких признаков оглинивания). Арктические ожелезненные, слабокислые, почти нейтральные, почвы имеют бурую окраску. Эти почвы комплексные, связанные с микрорельефами, составами грунта и растительностью. Научная цитата: «основной специфической чертой арктических почв является то, что они представляют собой как бы «комплекс» почв с нормально развитым профилем под растительными дернинами и с редуцированным профилем под водорослевыми почвопленками» даёт полную характеристику арктических почв и объясняет особенности флоры этого региона.


Продуктивная растительность в Арктике ничтожна. Общая фитомасса никогда не превышает 5 т/га. Резко преобладает живая надземная масса над ее подземной частью, отличая арктическую пустыню, например, от тундр, умеренных или субтропических пустынь с обратным соотношением подземной и надземной фитомасс.

Отдельной группой выделяются водоросли (около 150 видов). Измененившийся климат Арктики резко изменил донные экосистемы на фьордах Шпицбергена

Отдельной группой выделяются водоросли (около 150 видов). Измененившийся климат Арктики резко изменил донные экосистемы на фьордах Шпицбергена: за 30 лет водорослевый покров там стал занимать площадь большую в 5-8 раз, если сравнивать с началом наблюдений. Если в 1995 году доля водорослевого покрова Конгсфьорда не превышала 8% его площади, то уже 1996 год стал аномальным для бурых водорослей (которые носят название ламинария, в просторечии – морская капуста) — они вдруг заняли 80% общей площади, и с того времени не уступают отметку на уровне 40%.


Смееренбургфьорд был «захвачен» и бурыми, и красными водорослями через 5 лет. Там водорослевый покров вырос с 3% до 26%.

На фьордах ламинария сильно потеснила прежних доминантов — актиний(морских анемонов) и беспозвоночных.
Изменившийся климат Арктики сумел понизить устойчивость ее донных экосистем, вывел их из сбалансированного состояния , и «открыл», т. о., донные экосистемы для более теплолюбивых видов.

Кроме того, водоросли вызывают «цветение» снега и льда. Их окраска бывает самой разнообразной — от зеленого, желтого, голубого, бурого до черного цветов, которые зависят от наличия в них какого-то из видов снежных водорослей и др. микроорганизмов.

Только «ледовых» диатомей в северной зоне морей зафиксировано сейчас приблизительно 80 различных видов.
Такие водоросли могут приспосабливаться к крайне неблагоприятным условиям жизни в низких температурах. Когда они находятся в очень холодных поверхностных слоях снежного покрова и ледников, они испытывают очень сильное охлаждение от зимних температур воздуха в несколько десятков минусовых градусов, а летом — могут размножаться в растаявшей ледяной воде, при 0°C. Ученые не могут это объяснить: например, у снежной хламидомонады бывает стадия покоя с округлыми толстостенными клетками, а у многих других водорослей, в т. ч. и диатомии, нет никакого специального приспособления, чтобы переносить такие низкие температуры.

Эти водоросли снегов и льдов относятся к подавляющему большинству организмов, которые поселяются в замерзшие субстраты. Этот вид субстратов получил общее наименование криобиотопы (от греч. криос- хoлод, и топос — местo), а их поселенцы называются криобионтами.

Растения арктических пустынь.

Растения арктических пустынь.

Растения арктических пустынь.

См. также: животные арктических пустынь, аркт. пустыни России.

Источник: webmandry.com