часть 1 Обзор

На Австралийском континенте пустыням досталась огромная территория, чуть ли не половина континента. Причем значительная часть австралийских пустынь, а именно те, что заняли западную часть континента, находятся на некотором возвышении — на огромном плато высотой примерно 200 м над уровнем моря. Некоторые пустыни поднимаются еще выше, вплоть до 600 м. Среди пустынных равнин хорошо видны две горные складчатые системы с довольно высокими вершинами — отдельные из них достигают 1500 м.

Австралийская пустыняСложный рельеф делит гигантскую австралийскую пустыню на несколько, так сказать, самостоятельных, автономных пустынь. Крупнейшая из них, Большая Песчаная пустыня находится в северо-западной части континента, а чуть южнее раскинулась огромная Большая пустыня Виктория. Если посмотреть на австралийские пустыни с высоты птичьего полета, а еще лучше из космоса, то не у всех из них желтый или серый цвет, как у других пустынь мира.


северной части Большой Песчаной пустыни пески имеют красно-бурую окраску, многие же другие районы покрыты не песком, а темным щебнем и галькой.
Обширные территории, покрытые параллельными песчаными грядами, имеющими протяженность до нескольких километров, представляют собой настоящие пустыни. Они включают Большую Песчаную пустыню, Большую пустыню Виктория, пустыни Гибсона, Танами и Симпсон. Даже в этих районах большая часть поверхности покрыта разреженной растительностью, однако их хозяйственному использованию мешает недостаток воды. Имеются также большие пространства каменистых пустынь, которые почти полностью лишены растительности. Сколько-нибудь значительные площади, занятые движущимися песчаными барханами, встречаются редко. Большинство рек заполняется водой эпизодически, и бльшая часть территории не имеет развитой системы стока.

Австралийская пустыняКлиматические условия Австралии обусловлены ее географическим положением, орографическими особенностями, огромной акваторией Тихого океана и соседством Азиатского материка. Из трех климатических поясов южного полушария пустыни Австралии располагаются в двух: тропическом и субтропическом, причем большая часть их занимает последний пояс.
В тропическом климатическом поясе, занимающем территорию между 20 и 30-й параллелью в зоне пустынь, формируется тропический континентальный пустынный климат.


бтропический континентальный климат распространен в южной части Австралии, примыкающей к Большому Австралийскому заливу. Это окраинные части Большой пустыни Виктория. Поэтому в летний период, с декабря по февраль, средние температуры доходят до 30° С, а иногда и выше, а в зимний (июль – август) снижаются в среднем до 15-18° С. В отдельные годы весь летний период температуры могут достигать 40° С, а зимний ночью по соседству с тропиками опускается до 0° С и ниже. Количество и территориальное размещение осадков определяется направлением и характером ветров.
Австралийская пустыняОсновным источником влаги служат «сухие» юго-восточные пассаты, поскольку большая часть влаги задерживается горными хребтами Восточной Австралии. Центральная и западная части страны, соответствующие около половины площади, получают в среднем около 250-300 мм осадков в год. Наименьшее количество осадков, от 100 до 150 мм в год, получает пустыня Симпсон. Сезон осадков в северной половине континента, где господствует муссонная смена ветров, приурочен к летнему периоду, и, в южной его части в этот период превалируют засушливые условия. Следует отметить, что количество зимних осадков в южной половине уменьшается по мере продвижения в глубь материка, редко достигая 28° ю.ш. В свою очередь летние осадки в северной половине, имея ту же тенденцию, не распространяются южнее тропика.

ким образом, в зоне между тропиком и 28° ю.ш. располагается пояс засушливости.
Для Австралии характерна чрезмерная изменчивость среднегодовых количеств осадков и неравномерность их выпадения в течение года. Наличие длительных засушливых периодов и высокие среднегодовые температуры, господствующие на большой части континента, обуславливают высокие годовые величины испаряемости. В Центральной части материка они составляют 2000-2200 мм, уменьшаясь к его краевым частям. Поверхностные воды материка чрезвычайно бедны и крайне неравномерно распределены по территории. Особенно это относится к пустынным западным и центральным районам Австралии, которые практически бессточны, но составляют 50% площади континента.

Австралийская пустыняГидрографическая сеть Австралии представлена временными пересыхающими водотоками (крики). Сток рек пустынь Австралии принадлежит частично бассейну Индийского океана и бассейну озера Эйр. Гидрографическая сеть материка дополняется озерами, которых насчитывается около 800, причем значительная часть их расположена в пустынях. Самые крупные озера – Эйр, Торренс, Карнеги и другие – представляют собой солончаковые болота или высохшие котловины, покрытые мощном слоем солей. Недостаток поверхностных вод компенсируется богатством подземных вод. Здесь выделяется ряд крупных артезианских бассейнов (Пустынный артезианский бассейн, Северо-Западный бассейн, северная часть бассейна реки Муррей и часть самого крупного бассейна подземных вод в Австралии – Большого Артезианского бассейна). 
Почвенный покров пустынь весьма своеобразен.

iv>
северных и центральных районах выделяются красные, красно-бурые и бурые почвы (характерными чертами этих почв является кислая реакция, окрашенность окислами железа). В южных частях Австралии широко распространены сероземовидные почвы. В западной Австралии по окраинам бессточных котловин встречаются пустынные почвы. Для Большой Песчаной пустыни и Большой пустыни Виктория характерны красные песчаные пустынные почвы. В бессточных внутренних депрессиях на юго-западе Австралии и в бассейне озера Эйр широко развиты солончаки и солонцы.

Австралийская пустыняЕсть в Австралии и несколько крупных песчано-галечных пустынь, есть пустыни и чисто песчаные. Пожалуй, самая крупная из них — это пустыня Арунта, иначе ее еще называют пустыней Симпсона. Она находится в центральной части континента, несколько ближе к западу.
Пустыня Симпсон названа в 1929 г в честь президента Географического общества Австралии. Ее называют еще Арунта. Она занимает крайнюю восточную подгорную часть гор Макдоннелл и Масгрейв в Центральной Австралии. Это песчаная барханно-грядовая пустыня, в которую входят обширные каменистые и щебнистые массивы. Ее площадь 300 тыс. кв. км. Пустыня Симпсон отличается крайне выраженной засушливостью, в юго-восточной части пустыни расположено ряд соленых озер. Пустыня Симпсон богата подземными водами.


Все пустыни Австралии лежат в пределах Центральноавстралийской области Австралийского флористического царства. Хотя по видовому богатству и уровню эндемизма пустынная флора Австралии значительно уступает флоре западной и северо-восточной областей этого материка, однако по сравнению с другими пустынными регионами земного шара она выделяется и числом видов (более 2 тыс.), и обилием эндемиков. Видовой эндемизм достигает здесь 90%: имеет 85 эндемичных родов, из них 20 – в семействе сложноцветных, или астровых, 15 – маревых и 12 – крестоцветных.
Среди эндемичных родов есть и фоновые пустынные злаки – трава Митчелла и триодия. Большим числом видов представлены семейства бобовых, миртовых, протейных и сложноцветных. Значительное видовое разнообразие демонстрируют роды эвкалипт, акация, протейные – гревиллея и хакея. В самом центре материка, в ущелье пустынных гор Макдоннелл, сохранились узкоареальные эндемики: низкорослая пальма ливистона и макрозамия из цикадовых.
В пустынях поселяются даже некоторые виды орхидей – эфемеров, прорастающих и цветущих лишь в короткий период после дождей. Проникают сюда и росянки. Межгрядовые понижения и нижняя часть склонов гряд поросли куртинами колючего злака триодии. Верхняя часть склонов и гребни барханных гряд почти полностью лишены растительности, лишь отдельные куртилы колючего злака зигохлои поселяются на сыпучем песке. В межбарханных понижениях и на плоских песчаных равнинах формируется разреженный древостой из казуарины, отдельных экземпляров эвкалипта, акации безжилновой. Кустарничковый ярус образован протейными – это хакея и несколько видов гревиллеи.

>
Австралийская пустыняНа слегка засоленных местах в понижениях появляются солянки, рагодия и эвхилена. После дождей межгрядовые понижения и нижние части склонов покрываются красочными эфемерами и эфемероидами. В северных районах на песках в пустыне Симпсон и Большой Песчаной видовой состав фоновых трав несколько меняется: там доминируют другие виды триодии, плектрахне и челнобородник; становится разнообразие и видовой состав акаций и других кустарников. Вдоль русл временных вод образуют галерейные леса из нескольких видов крупных эвкалиптов. Восточные окраины Большой пустыни Виктория заняты склерофильными кустарниковыми зарослями мама-скраб. На юге-западе Большой пустыни Виктория господствуют низкорослые эвкалипты; травяной ярус формируют кенгуровая трава, виды ковыля и другие. Аридные территории Австралии очень слабо заселены, но растительность используется для выпаса скота.

Источник: www.desertozavr.biz

Большая Песчаная пустыня

Большая Песчаная, или, как ее еще называют, Западная пустыня относится к песчано-солончаковому типу. Рельеф пустыни практически полностью состоит из эргов — это местное название песчаных массивов, состоящих из барханов, дюн, летучих песков и солончаков. Большая Песчаная пустыня обладает уникальной особенностью: благодаря преобладанию пассатов на этой территории, песок превращается в высокие, до 15 метров высотой гряды. Длина каждой такой дюны около 50 км. Эта пустыня одна из самых опасных в Австралии — дожди здесь выпадают в малом количестве и не каждый год, постоянные реки отсутствуют.


Большая Песчаная пустыня

Даже аборигены не рискуют оставаться в этой пустыне надолго. Разумеется, такие жесткие условия не способствуют богатой растительности — на территории Западной пустыни можно встретить лишь акацию-мульгу, эвкалипт и спинифекс — засухоустойчивый злак. Из животных в этой пустыне водятся собака динго, ящерица-молох, красный кенгуру, гоанны и несколько сумчатых — кроличий бандикут, гребнехвостые мыши и кроты-руфусы. Одним словом, типично австралийская фауна. Из птиц в условиях горячих песков научились выживать только два-три вида попугаев. Зато Большая Песчаная пустыня богата природными ископаемыми: золотом, медью и ураном.

Большая Песчаная пустыня

Пустыня Гибсона


Первые исследователи Австралии называли пустыню Гибсона «огромной холмистой пустыней из гравия». Это соответствует истине: вся поверхность этой пустыни покрыта щебнем — непригодным для земледелия материалом. Открыта эта область была в 1874 году. В отличие от Западной, на территории пустыни Гибсона находятся несколько природных водоемов — это солончаковые озера. Однако люди живут даже в таких трудных условиях — племя пинтуби, одно из последних австралийских племен, которое сохранило традиционный уклад жизни.

Пустыня Гибсона

Кстати, здесь обитают не только люди. Пустыня хоть и бедна на растительность и животный мир, однако тут можно встретить некоторых представителей австралийской фауны и флоры. В частности, акацию и спинифекс, а из животных сумчатого барсука, красного кенгуру и эму, травяного крапивника и ящерицу-молох. Некоторым из перечисленных животных грозит вымирание — сумчатые барсуки, которые ранее населяли около 70% территории Австралии, на сегодняшний день значительно сократились. Причиной тому низкая способность к воспроизведению, а также истребление животных браконьерами.

Пустыня Гибсона

Большая пустыня Виктория


Пустыня Виктория — наглядное подтверждение и доказательство тому, что Австралию не зря называют самым засушливым материком на Земле. Она представляет собой огромное пространство, расположенное в Западной и Южной Австралии. Путешественники, исследовавшие эту пустыню, нашли в этом обожженном солнцем ландшафте даже нечто поэтическое: живописные складки песка, которые, благодаря северо-западным и юго-восточным ветрам, укладываются параллельно и окрашены в коричнево-красный, желтоватый, пепельный и лиловый цвета. В песках Виктории растут только эвкалипты, акации и спинифекс.

Большая пустыня Виктория

Эта пустыня практически полностью лишена источников воды и исключительно труднодоступна как для жилья, так и для исследований. Несмотря на это, на территории Большой пустыни Виктория проживают племена мирнинг когара, старающиеся сохранить традиционный уклад жизни. Также достоин внимания факт создания на окраине пустыни охраняемого парка Мамунгари, где можно наблюдать за птицами, растениями и некоторыми редкими животными.


Пустыня Виктория также известна как мировая столица опалов — их богатые месторождения обнаружены в местечке под названием Кубер-Педи.  Этот городок среди туристов более известен своим подземными жилищами, которые рабочие оборудовали в выработанных штреках

пустыня Виктория

Пустыня Симпсона

Эта пустыня была открыта благодаря стремлению правительства Австралии найти новые территории для выпаса скота и жизни людей. Однако, как и следовало ожидать, стремление использовать для этой цели пустыню Гибсона или, как ее называли сначала, Арунту, оказались напрасными. Кстати, она обманула ожидания и искателей нефти — поиски проводились в 70-х годах 20-го века. В настоящее время на территории пустыни Гибсона создано несколько охраняемых территорий. Одна из них — Национальный парк Пустыня Симпсона — считается самой крупной. Однако внутри него не встретить редких животных или растений — большинство посетителей приезжают сюда с целью ощутить безмолвие пустыни во время поездки на внедорожнике.

Пустыня Симпсона

Кстати, аборигены, живущие по берегам редких и мелких рек этой пустыни, знают, что очень редко, обычно в сезон дождей, вода все-таки выходит на поверхность, правда, в мизерных количествах. Озеро Эйр, крупнейшее озеро материка, пусть и соленое, тоже не пустует — оно привлекает орлов, уток, чаек и австралийских пеликанов. Волнистые попугаи и зимородки, вьюрки и каменки, а также ласточки и розовые какаду облюбовали редкие в этой местности деревья — акации.

Пустыня Симпсона

Как и в любой пустыне, флора представлена колючками и засухоустойчивыми злаками: спинифекс и эвкалипт, а флора — ящерицами и грызунами: сумчатый тушканчик, пустынный бандикут, сумчатый крот, сумчатая мышь, вездесущие динго и кенгуру, а также дикие верблюды.

Пустыня Симпсона

Интересно, что некоторые австралийские пустыни, а именно находящиеся в западной части континента, расположены выше, чем остальная часть рельефа — примерно 200 метров над уровнем моря. Есть и такие, которые поднимаются на 600 метров. Несмотря на исключительную суровость пустынь, составляющих большую часть континента, в Австралию во все времена года отправляются путешественники и исследователи, для которых эта страна является постоянным источником новых открытий.

Источник: national-travel.ru

Большая Песчаная пустыня
Фото © yaruman5

Пустыни занимают 18% поверхности Австралии и в основном расположены на северо-западе континента. Рассмотрим самые крупные из них.

Большая пустыня Виктория, Great Victoria Desert

Эта самая большая пустыня Австралии, занимающая 4% площади материка, расположена на юге в штатах Западная Австралия и Южная Австралия и является охраняемой территорией Западной Австралии. Из-за неблагоприятных климатических условий (засушливый климат) в пустыне не ведется никакой сельскохозяйственной деятельности. Большая пустыня Виктория заселена несколькими группами австралийских аборигенов, а первым эту пустыню в 1875 году пересек британец Эрнест Гилс (Ernest Giles), который и дал ей название в честь британской королевы Виктории.

Большая Песчаная пустыня, Great Sandy Desert

Большая Песчаная пустыня расположена на северо-западе в штате Западная Австралия и занимает площадь, практически равную площади Японии (3.5% площади Австралии). Это самый жаркий регион Австралии: летом температура доходит до 35°C, зимой — до 20—15°С. Пустыня покрыта песками красного цвета. Постоянного населения на территории пустыни почти нет, за исключением нескольких групп аборигенов. Европейцы впервые пересекли пустыню (с востока на запад) в 1873 году под руководством Питера Уорбертона (Peter Warburton).

Пустыня Танами, Tanami Desert

Пустыня Танами — каменисто-песчаная пустыня на севере материка, расположена в штате Северная территория и немного в Западная Австралия, занимает 2.4% площади Австралии. Первым европейцем, добравшимся до пустыни, стал исследователь Джеффри Райан (Geoff Ryan) в 1856 году. Однако первым европейцем, исследовавшим Танами, стал Аллан Дэвидсон (Allan Davidson) в 1900 году. До сих пор, это самая малоизученная территория среди всех пустынных районов Австралии.

Пустыня Симпсона, Simpson Desert

Пустыня Симпсона расположена в центре материка и занимает 2.3% площади Австралии. Считается, что первым из европейцев на верблюдах пустыню пересек Сесил Медиган (Cecil Madigan) в 1939 году, однако в 1936 году это сделала экспедиция Тэда Колсона (Ted Colson). Свое имя пустыня получила в 1939 году в честь географа Альфреда Симпсона (Alfred Allen Simpson). Пустыня Симпсона является самой большой в мире со свободно движущимися дюнами.

Окончание действия всех остальных знаков
Окончание действия всех остальных знаков
Фото © Александр Круглов

О своем путешествии в пустыню Симпсона в 2006 году можно почитать у Александра Круглова.

Пустыня Гибсона, Gibson Desert

Пустыня Гибсона — песчаная пустыня на западе Австралии, занимающая 2% площади Австралии. На территории пустыни Гибсона в 1977 году был организован заповедник, в котором обитает множество пустынных животных. Первая попытка пересечь пустыню была предпринята в 1874 году экспедицией Эрнеста Гилса (Ernest Giles), во время которой погиб Альфред Гибсон (Alfred Gibson), пропавщий в поисках воды. В 1876 году повторная экспедиция пересекла пустыню и названа ее в честь Альфреда.

Малая Песчаная пустыня, Little Sandy Desert

Малая Песчаная пустыня находится на западе материка в штате Западная Австралия и занимает 1.5% площади континента. Название пустыни обуславливается тем, что она находится рядом с Большой Песчаной пустыней, но имеет гораздо меньшие размеры. Крупных населенных пунктов в пустыне нет, а большая часть земли принадлежит аборигенам.

Пустыня Стшелецкого, Strzelecki Desert

Пустыня Стшелецкого находится на юго-востоке материка в штатах Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Площадь пустыни составляет 1% площади Австралии. Она была открыта европейцами в 1845 году и названа в честь польского исследователя Павла Стшелецкого (Pawel Edmund Strzelecki). Также в русских источниках называется как Пустыня Стрелецкого.

Каменная Пустыня Стёрта, Sturt’s Stony Desert

Каменная пустыня, занимающая 0.3% территории Австралии, расположена в штате Южная Австралия и представляет собой скопление острых мелких камней. Местные аборигены не точили свои стрелы, а просто набирали каменные наконечники здесь. Пустыня получила свое название в честь Чарльза Стёрта (Charles Sturt), который в 1844 году пытался дойти до центра Австралии.

Пустыня Тирари, Tirari Desert

В этой пустыне, расположенной в штате Южная Австралия и занимающей 0.2% площади материка, одни из самых жестких климатических условий в Австралии, по причине высоких температур и практически отсутствия дождей. В пустыне Тирари расположено несколько соленых озер, включая озеро Эйр. Пустыня была открыта европейцами в 1866 году.

Пустыня Педирка, Pedirka Desert

Эта самая маленькая по территории пустыня из рассматриваемых нами, занимающая всего 0.1%, расположена в штате Южная Австралия в 250 километрах от знаменитого городка Кубер-Педи.

Карта пустынь Австралии
Карта пустынь Австралии
Фото © NASA World Wind

Так называемая Западная Пустыня (Western Desert) состоит из трех пустынь — Гибсона, а также Большой и Малой Песчаных.

Источник: www.yakhnov.ru