Австралийская ящерица: колючий дьявол

Н.Ю. Феоктистова

Герой нашего сегодняшнего повествования – австралийская ящерица с устрашающим названием молох, или «колючий дьявол». Впервые эту ящерицу привезли в Европу в 1840 г., и тогда же исследователь Джон Грей, пораженный диковинным видом этого существа, назвал его Moloch horridus – «молох страшный», по имени языческого божества Молоха, которому, по преданию, приносили человеческие жертвы и которое стало символом зла. Молох – представитель семейства агам (Agamidae), т.е. родственник встречающихся в пустынях на юге нашей страны ящериц круглоголовок.

Внешним видом молох действительно напоминает чудовищ из фильмов ужасов. У этой ящерицы маленькая узкая голова, плотное расширенное туловище, мощные лапы с короткими пальцами и небольшой, тупо оканчивающийся хвост. Все тело животного, от кончика носа до кончика хвоста и пальцев, покрыто мощными шипами – кожными выростами, окруженными видоизмененными роговыми щитками. Особенно крупные колючки располагаются по бокам подушковидного выроста на верхней стороне шеи ящерицы, а также по бокам головы и над каждым глазом.


Кажется, что столь грозное на вид создание просто не может быть маленьким. На самом же деле размеры «колючего дьявола» весьма скромные – его длина (вместе с хвостом) обычно не превышает 10–12 см при весе от 50 до 100 г.

Окрашен молох не ярко, но весьма изысканно. Верхняя половина тела у него может быть коричневато-желтой, каштаново-бурой или красновато-оранжевой. По середине спины и по бокам проходят узкие, местами расширяющиеся в ромбы охристо-желтые полосы. Нижняя часть тела «колючего дьявола» светлая, с неправильным рисунком из продольных и поперечных темных полос.

Окраска тела молоха способна меняться в зависимости от освещенности и температуры окружающей среды. В ночные и утренние часы, когда температура воздуха в летней австралийской пустыне не превышает 30оС, окраска ящерицы темнее, чем днем, на солнцепеке. Как показали наблюдения в лаборатории, смена оттенков может происходить буквально за несколько минут.

Смысл такого изменения окраски простой – маскировка. На солнце или в тени ящерица приобретает тот оттенок, который позволяет ей сделаться менее заметной на фоне грунта. В какой-то степени камуфляжем служат и расчленяющие силуэт шипы. Правда, они пригодятся и в том случае, если хищник все же разглядел молоха – при опасности «колючий дьявол» опускает голову вниз и прячет ее между передних лап, выставляя вперед шипастую «подушку» на шее.


бокам от нее расположены пятна, имитирующие глаза, так что создается видимость рогатой головы, которая много крупнее настоящей. Кроме того, при нападении врага молох способен заглатывать воздух и надуваться, сильно увеличиваясь в размерах и расставляя в стороны свои колючки. Такое превращение смущает хищника, а для змей, заглатывающих свою жертву целиком, раздувшийся и покрытый торчащими колючками молох становится просто недоступной добычей.

Распространен молох в сухих районах на юге и юго-западе Австралии, где встречается в песчаных пустынях с разреженной растительностью.

Обычно «колючий дьявол» ведет малоподвижный образ жизни, перемещаясь в пределах выбранного участка со стороной примерно 6–10 м. На этой территории располагается несколько кустиков или куртинок травы, под одним из которых ящерица устраивает себе постоянное убежище – нору. Кроме того, по территории участка, который молох выбирает себе для жительства, обязательно должно проходить несколько муравьиных троп.

Дело в том, что единственная пища «колючего дьявола» – муравьи, как правило, мелких видов. Проголодавшаяся ящерица усаживается на муравьиной тропе и методично отправляет бегущих по ней насекомых себе в рот. За минуту «колючий дьявол» ухитряется поймать от 20 до 50 маленьких муравьев, а за одну трапезу поглощает их от нескольких сотен до 2,5 тыс.

Насытившись, молох уходит отдыхать в свое постоянное убежище или в тень ближайшего кустика. Ночь и особенно жаркие дневные часы ящерица проводит у себя в норе.


Кроме кустиков, служащих прикрытием от солнца и хищников, на участке молоха имеются и особые места, используемые как туалеты – «колючий дьявол» весьма аккуратное животное.

большую часть года молох ведет размеренную жизнь на своем маленьком участке. В холодное зимнее время и в наиболее жаркие летние месяцы эти ящерицы практически не выходят из своих нор. И только в течении короткого периода весной, когда наступает пора размножения, молохи преображаются и начинают активно перемещаться в поисках партнера. Самцы при этом могут проходить расстояние в целый километр!

Источник: www.wikidocs.ru

Описание

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, пустыня

Благодаря большим шипам покрывающим все тело животного — молох, является легко узнаваемой ящерицей. За исключением двух больших шипов на голове, остальные шипы не имеют костей. Все тело молоха покрыто толстыми щитками и колючими конусами, а также усеяно золотистыми и коричневыми пятнами, которые служат отличной маскировкой в засушливой среде обитания. На голове тернистого дракона, есть два, напоминающие рога шипа, а у основания шеи шипы формируют подушковидный нарост.

iv>
же вентральной поверхность покрыта небольшими конусными образованиями. Долгое время предполагалось, что колючая броня молоха — исключительно оборонительная функция, защищающая ящериц от хищников. Тем не менее, сложная структура поверхности кожи тернистого дьявола, также помогает животному накапливать, сохранять и направлять воду к уголкам пасти. Цвет кожи молоха изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, по утрам он коричневатый или оливковый, а с повышение температуры во второй половине дня становится светло-желтым. Наблюдения свидетельствуют о том, что они используют постуральные изменения, чтобы регулировать физиологическое состояние организма.

Самки, как правило крупнее самцов. Масса тела самок колеблется в диапазоне от 33 до 89 г (в среднем — 46 г), а длина тела без хвоста от 8 до 11 см (в среднем — 9 см). Вес самцов варьируется от 31 до 49 г, а длина туловища составляет 7,8-9,6 см. Вес тела молоха в течении года может, как увеличиваться, так и уменьшаться до 30%. Яйцекладка у самок приводит к существенной потере массы, которая может быстро восстанавливаться за короткий период (до 40% за 1-2 месяца). Самцы и самки вылупляются из яиц с приблизительно равными размерами тела, и растут одинаковыми темпами до одного года. Затем, самки начинают расти быстрее, а в 5 лет рост прекращается.

Ареал

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, ареал, карта, австралия

Тернистый дракон, встречается в Большой Песчаной пустыни западных и центральных регионов Австралии.

Среда обитания


молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, камушки, деревья, небо

Молох обитает в районах с исключительно песчаной или супесчаной почвой. Характерная растительность для этих местах обитания — трава спинифекс и акация плосколистная.

Размножение

молохи, тернистые драконы, тернистые дьяволы, колючие ящерицы, красный песок, пустыня

Известно мало информации о системе спаривания ящерицы молох. Ограниченные наблюдения указывают на то, что самцы приближаются к самкам, которые по их мнению восприимчивы к спариванию и стукаются головами. Если самка не восприимчива, то она ложится и скручивается, чтобы скинуть самца.

Период размножения у тернистых дьяволов припадает на конец зимы (август-декабрь). Самки откладывают яйца в норах до 15 см длиной и до 22 см в глубину. Эти норы отличаются от обычных убежищ молоха и часто расположены на южной стороне песчаных гряд. Самки откладывают от 3 до 10 (в среднем 8) яиц, которые инкубируют в течение 90-132 (в среднем 118) дней. После кладки яиц, самки засыпают разглаживают поверхность норы, чтобы скрыть кладку от хищников. Новорожденные молохи весят около 1,8 г. Прежде чем вылупиться, детеныши съедают скорлупу своего яйца.

Продолжительность жизни

>

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, голова ящерицы, размытый фон

В дикой природе продолжительность жизни молоха составляет 6-20 лет.

Питание

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, красный песок, пустыня

Тернистый дракон являются мирмекофагом — животные, которые питаются исключительно муравьями. В основном их рацион состоит из муравьев родов Iridomyrmex (особенно Iridiomyrmex rufoniger) и Crematogaster. Также, иногда меню дополняется муравьями из родов  Ectatomma, Monomorium, Camponotus, Pheidole и Polyrhachis. Молох сидит в засаде и ждет когда муравьи будут проходить рядом.


я кормления они выбирают участки вблизи травянистых и кустарниковых растений. Активное питание начинается при температуре выше 24 градусов по Цельсию. В некоторых районах молох питается с утра (до 11 часов) или во второй половине дня (с 15 до 18 часов). Поскольку, из-за высокого содержания хитина муравьи имеют относительно низкую пищевую ценность, то ящерицам необходимо съедать очень много муравьев. Большой живот тернистого дракона хорошо приспособлен к потреблению большого количества пищи, предполагается, что они съедают около 750 муравьев в день. В среднем скорость кормления молоха составляет 2,9 муравьев в минуту, но были записаны случаи поедания 1 муравья в секунду. Исследования показывают, что ящерицы усваивают около 59% от обменной энергии своей добычи. Их фекальные шарики — овальные, черные и блестящие, а также легко крошатся из-за муравьиных экзоскелетов.

Молох использует свои сложную структуру кожи, чтобы под действием капиллярной силы направлять воду к пасти. Основание позвоночника окружено глубокими каналами, который эффективно собирает воду, а затем вода словно по капиллярам, даже против силы тяжести, направляется к уголкам пасти животного. Эти ящерицы живут в крайне засушливых районах и конденсации воды на поверхности тела является следствием адаптации к сложным условиям среды обитания.

Поведение

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, красный песок, пустыня, размытый фон


Тернистый дракон может оставаться активными в широком диапазоне температур тела. Средняя температура тела этой ящерицы составляет 28,3 градусов по Цельсию. Наибольшая активность преподает на осень (с марта по май) и конец зимы (с август по декабрь). Они становятся практически полностью неактивны в летнюю жару (январь-февраль) и самые холодные месяца (июнь-июль).

Ящерица молох не являются территориальным животным, и не имеет закрепленных территорий. Диапазоны обитания отдельных особей широко пересекаются. Среднее расстояние, которое преодолевают тернистые драконы за одни сутки составляет 77,9  м, но некоторые особи перемещаются более чем на 500 м. В среднем самцы двигаться больше, чем самки.

Коммуникация и восприятие

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, красный песок, небо, деревья, камушки

Предполагается, что молох для передвижения в пространстве использует визуальные ориентиры.

Хищники

молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, скрученная ящерица, пустыня

Хотя тернистый дьявол покрыт острыми шипами и хорошо маскируется под окружающую среду, иногда эти ящерицы становятся добычей австралийской дрофы, человека, черного канюка и варана. Когда молох чувствует угрозу, то просовывает голову между своими передними лапами, что не дает хищнику прогладить его.

Роль в экосистеме


молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица, песок, голубое небо, деревья, пустыня

Главная роль молохов в экосистеме, заключается в контроле популяции муравьев регионов, где они обитают. Они сосуществуют с другими насекомоядными ящерицами, тем не менее, рацион тернистого дракона более обобщенный, чем у других видов.

На молохах, как правило, в значительной степени паразитируют нематоды. Эти черви могут использовать муравьев или термитов в качестве промежуточных хозяев, чтобы добраться до окончательных хозяев — ящериц.

Экономическое значение для человека: положительное и отрицательное

рука человека, молох, тернистый дракон, тернистый дьявол, колючая ящерица,

Тернистые дракон, из-за своего специфического внешнего вида очень популярны в зоопарках. Также, они используются в научных исследованиях и образовательных целях.

Нет никаких подтвержденных данных о неблагоприятном экономическом воздействий молоха на человека.

Охранный статус


Молох не занесен в красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

Источник: natworld.info

У плащеносной ящерицы (заметили название характерное?), на голове расположена складка кожи, наполненная кровеносными сосудами. В момент опасности она ее раздувает, изменяя цвет и тем самым визуально становится больше, пугая хищников. Кроме того, она становится на задние лапы, чтобы казаться выше и убегает тоже на двух лапах.

Австралийская ящерица

Живет плащеносная ящерица на острове Новая Гвинея и северном побережье Австралии. Это вторая по размеру ящерица среди агамовых, уступающая только Hydrosaurus spp. Самцы, живущие в Австралии могут достигать 100 см, хотя особи обитающие на Новой Гвинее меньше, до 80 см. Самки же значительно меньше самцов, примерно две третьи от размера. В неволе плащеносные ящерицы могут жить до 10 лет, хотя самки несколько меньше, из-за регулярного стресса связанного с размножением и откладыванием яиц.

Содержание и уход

Для нормального содержания нужен просторный, хорошо оборудованный террариум, с большой площадью дна. В отличие от других ящериц, плащеносные проводят всю жизнь на деревьях, а не на земле, и нуждаются в пространстве. Для ящерицы нужен террариум длинной не менее 130-150 см, при этом высокий, от 100 см. Все стекла, кроме переднего, лучше закрыть непрозрачным материалом, так вы уменьшите стресс и усилите чувство безопасности. Они обладают хорошим зрением и реагируют на движение в комнате, плюс ограниченный обзор поможет им концентрироваться на корме, во время кормления. Кстати, если ящерица в стрессе или недавно у вас появилась, то попробуйте и переднее стекло закрыть, быстрее придет в себя.

Лучше чтобы длина террариума была 150 см, высота от 120 до 180 см, особенно если вы содержите пару. Если это одна особь, то немного меньше, то все равно, высота очень важна. Она позволяет им чувствовать себя в безопасности, плюс они залезают греться. Ветки и разнообразные коряги должны располагаться под разными углами, создавая конструкцию наподобие строительных лесов.

Освещение и температура

Для содержания нужно использовать уф-лампу и лампу для обогрева рептилий. Зона обогрева должна быть с температурой 40-46С, направленная на верхние ветки. Но, не старайтесь расположить ламы слишком близко к веткам, так как ящерицы могут легко получить ожоги.

Австралийская ящерица

Расстояние между лампой и зоной обогрева не менее 30 см. А в остальной части температура от 29 до 32С. Ночью она может опускаться до 24С. Продолжительность светового дня 10-12 часов.

Субстрат

Лучше использовать комбинацию кокосовой стружки, песка и садовой земли, глубиной 4-6 см. Такая смесь хорошо держит влагу и не пылит. Также можно использовать мульчу и коврики для рептилий.

Кормление

Основой кормления плащеносной ящерицы должна быть смесь разных насекомых: сверчком, кузнечиков, саранчи, червей, зофобаса. Всех насекомых нужно присыпать подкормками для рептилий с витамином D3 и кальцием. Также можно давать мышат, в зависимости от размера ящерицы. Молодь кормят насекомыми, но некрупными, ежедневно, два или три раза в день. Также можно их сбрызгивать водой, уменьшая резвость и пополняя запасы воду у ящерицы.

Едят и фрукты, но тут нужно пробовать, так как многое зависит от конкретной особи, некоторые отказываются от зелени. Взрослых особей кормят раз в день или два дня, опять же, с добавлением кальция и витаминов. Беременных самок кормят чаще и добавки дают каждое кормление.

Вода

В природе, плащеносные ящерицы процветают во время сезона дождей, который поддерживает их водный баланс. В неволе, влажность в террариуме должна быть порядка 70%. Террариум нужно обрызгивать с помощью пульверизатора ежедневно, а для молоди три раза в день, во время кормления. Если позволяют средства, то лучше поставить специальную систему, поддерживающую влажность воздуха.

Испытывающие жажду ящерицы собирают капли воды с декора, а вот емкость с водой в углу они проигнорируют. Разве что она поможет поддерживать влажность, за счет испарения. Обычно они собирают капли через несколько минут после того, как вы обрызгаете террариум.

Австралийская ящерица

Первый признак обезвоживания — запавшие глаза, затем состояние кожи. Если ее ущипнуть и складка не разглаживается, то ящерица обезвожена. Обильно обрызгайте террариум и посмотрите за ее поведением либо сразу идите к ветеринару для подкожных инъекций жидкости.

Комфортно чувствуют себя в террариуме и неуютно вне его. Не трогайте лишний раз ящериц, если видите что вне привычной среды ей плохо. Важнее всего чтобы она была здоровой и активной, пусть даже для этого вам придется только наблюдать, а не держать ее в руках.

Испуганная плащеносная ящерица раскрывает пасть, шипит, раздувает капюшон и даже может укусить вас. Выглядит это впечатляюще, но имейте в виду, что на состоянии ее сказывается не самым лучшим образом.

Источник: www.dangerous-animals.ru