Австралийский зверек

Про животных Австралии также смело можно заявить, что почти все они уникальны! Среди 200 тысяч видов эндемиками являются 83% млекопитающих, 90% рептилий, насекомых и рыб, 93% амфибий!

В Австралии сохранился самый древний и неизменный ландшафт на Земле, в то время как в Новой Зеландии и Новой Гвинеи все еще продолжается вулканическая деятельность, свидетельствующая о том, что здесь Земля еще молода и находится в стадии становления. Большую часть Австралии занимают пустынные, бедные растительностью земли. На огромной центральной неосвоенной части материка человеку и зверю приходится тратить много времени, чтобы найти воду. Лишь вдоль побережья достаточно влаги, чтобы там могли произрастать леса и жить различные животные. На севере Австралии растут дождевые леса, на юге — леса из эвкалиптов. Кроме утконосов, ехидн, пары видов летучих мышей и нескольких грызунов, все млекопитающие животные Австралии сумчатые: матери повсюду носят детенышей в специальной сумке на теле.

Пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus)


Австралийский зверек

В Красную книгу этот вид внесен как «Близкий к уязвимому положению». Тигровая кошка (как ее еще называют) является вторым по величине сумчатым хищником, а первое место принадлежит тасманскому дьяволу. Также стоит отметить, что тигровая кошка – самый крупный сумчатый хищник на территории материковой Австралии. В данное время Пятнистохвостую сумчатую куницу можно увидеть в двух изолированных популяциях – одна находящаяся в северном Квинсленде, Австралия, а другая на восточном побережье, на территории, которая растягивается от южного Квинсленда до Тасмании. Обычно она обитает во влажных дождевых лесах и среди прибрежных зарослей.

Дингo

Австралийский зверек

Интересные факты о динго:

  • Динго – это удивительная дикая собака, найденная в Австралии. Полагают, что собаки динго появились в Австралии благодаря индонезийским морякам около 5000 лет назад. У динго широкий ареал мест обитания, в том числе лесные массивы, леса, пустыни и луговые угодья.
  • Длина туловища динго может составлять 1-1,2 метра, а вес до 15 кг. Их короткий и мягкий мех может быть золотистого, красноватого и светло-коричневого цветов.

  • Они живут в одиночку либо группами до 10 членов.
  • Динго является самым большим наземным хищников Австралии. Они охотятся по одиночку или группами. Группа динго обычно атакует животных больших по размеру, например, кенгуру. Рацион динго составляют кролики, крысы, валлаби, полулапчатые гуси и кенгуру.
  • Для общения друг с другом динго используют вой как у волков.

Большой желтохохлый какаду

Австралийский зверек

Этот попугай живет в Австралии, Меланезии и в Новой Гвинеи. Питается он плодами, семенами и насекомыми. Желтохохлые какаду, как и другие виды попугаев, собираясь стаями, опускаются на поля и могут уничтожить часть урожая, нанося тем самым много вреда. Поэтому их часто вылавливают целыми стаями и уничтожают или продают. В брачный сезон стаи делятся на пары. Гнездятся они в дуплах деревьев и откладывают по 2-3 яйца.

Валаби. Древесные кенгуру

Австралийский зверек

К роду Древесных кенгуру – валлаби (Dendrolagus) относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают D. Inustus или медвежий валлаби, D. Matschiei или валлаби Матчиша, имеющий подвид D. Goodfellowi (валлаби Гудфеллоу), D.


rianus – валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся D. Lumholtzi – валлаби Лумгольца (бунгари), D. Bennettianus – валлаби Беннета, или тхарибина. Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

Кроличий бандикут

Австралийский зверек

Интересные факты о кроличьем бандикуте:

  • Кроличий бандикут – это всеядное земляное животное, которое живет только в Австралии. Его ареал обитания – лесные массивы и полузасушливая местность, покрытая кустарниками.
  • Длина кроличьего бандикута составляет около 55 см, вес от 0,5 до 2,5 кг. Особи женского пола меньше в размерах, чем мужские. Они известны благодаря своей заостренной мордочке и длинным ушам. Мягкая, шелковистая на ощупь шерсть бандикутов имеет голубо-серый окрас.
  • Кроличьи бандикуты ведут уединенную жизнь, образуя пары только в брачный период.
  • Эти животные являются отличными землеройками, поэтому живут в длинных, глубоких норах. Нора может составлять до 3-х метров в длину. Благодаря этому их не так легко достать таким хищникам как динго, красные лисицы или дикие кошки.
  • Кроличьи бандикуты ведут ночной образ жизни и выходят из норы только после заката для поиска еды. Целый день они отдыхают в своих норах. В основном кроличьи бандикуты питаются фруктами, семечками, личинками или грибами.
iv>

Птица казуар

Австралийский зверек

Это большая, сильная бегающая птица достигает в высоту 1,5 метра. Вес ее составляет около 80 кг. Голову защищает костистый шлем. Казуар живет в густом лесу, питаясь фруктами, ягодами и мелкими животными. Самцы во время брачного

сезона приманивают самок громкими криками. После кладки яиц самка оставляет самца высиживать и воспитывать птенцов, а сама отправляется спариваться с другими самцами. Охота на казуаров и корчевание лесов, их исконного места обитания, привели к резкому сокращению численности этих ранее широко распространенных птиц.

Беседковые птицы (шалашники)

Австралийский зверек

Вместо того, чтобы привлекать самку яркой окраской оперения, как это принято у других австралийских птиц, самцы беседковых птиц, имеющие очень скромную окраску, строят небольшие шалаши, беседки, башенки, аллеи или арены, чтобы с гордостью продемонстрировать свои постройки самке. Самец, построивший самую красивую беседку, в награду получает благосклонность самки. Многие самцы украшают беседки цветами, перьями и ракушками, а некоторые даже окрашивают их соком лесных ягод.

Черный лебедь

Австралийский зверек

Интересные факты о черном лебеде:


  • Черный лебедь – это большая водоплавающая птица, которая, в основном, обитает в болотистой местности и пресноводной воде в Южной Австралии. Как подсказывает его название, черный лебедь имеет черный окрас, только лишь на кончиках крыльев есть белый цвет. Также, в глаза бросается его красный клюв.
  • Большие черные лебеди имею длину между 1-1,4 м и весят до 9 кг. Размах крыльев составляет около 1,5-2 м.
  • При полете черные лебеди образуют строй такой формы ‘V’.
  • Размножаются черные лебеди в период с февраля по сентябрь. В этот период они сооружают гнезда из травы и сорных трав. В период размножения они откладывают от 4 до 7 яиц, и сидят на них около 30-45 дней.
  • После периода размножения наступает период линьки. Необходимо около месяца, чтобы отросло новое оперение.
  • Черные лебеди едят растения, водные растения, траву и зерна.

Вонго

Австралийский зверек

Вонго – вид животных рода нинго, одни из многочисленных видов австралийского семейства сумчатых хищников. Несмотря на то, что внешний вид этих зверьков напоминает неспециалисту обыкновенную мышь, фактически это два совершенно разных животных.

При длине тела от носа до кончика хвоста до 13 см вонго не представляют опасности ни для кого, кроме мелких насекомых и позвоночных, которыми питаются. Структура их зубов существенно отличается от грызунов ввиду другого рациона, хвост покрыт короткой шерстью. Особенностью данного рода является способность впадать в «незапланированную» спячку в условиях недостатка пищи.

>

Лиственный морской дракон

Австралийский зверек

Это морская рыба, родственник морского конька, живет в водах, омывающих южную и западную Австралию, чаще на мелководье. Отростки головы и тела, похожие на листья, служат в основном для маскировки. Плавает он с помощью грудного плавника, расположенного на гребне шеи, и спинного плавника в районе кончика хвоста. Его плавники полностью прозрачны. Вырастает до 45 см. Лиственный морской дракон – символ и официальная эмблема Южной Австралии

Ехидна

Австралийский зверек

Интересные факты об ехидне:

  • Ехидны обитают преимущественно в Австралии. Их маленькое тельце покрыто как мехом, так и шипами. Шипы ехидны на самом деле – это модифицированные волосы, состоящие их кератина. Длинные шипы позволяют животным защищаться от хищников. Они также хорошо известны благодаря своей длинной мордочке.

  • Длина ехидны составляет от 30 до 40 см и вес около 6 кг.
  • Когда ехидна понимает, что сейчас на нее охотятся такие хищники как динго, дикая кошка или красная лисица, она сворачивается клубочком в форму мячика и выставляет свои длинные шипы.
  • Ехидна также хорошо известна как колючий муравьед, так как у нее липкий, длинный язык, который помогает ловить муравьев и термитов. У ехидны нет зубов.
  • Ехидна является одной из двух млекопитающих, которые откладывают лишь одно яйцо, второй млекопитающий – утконос.
  • Вместо сосков, как у других млекопитающих, у ехидны в мешочке, в котором находится малыш, есть специальные железы, которые производят молоко.
  • Ехидна обладает очень острым обонянием, что помогает ей обнаруживать свою добычу – муравьев или термитов.

Вомбат

Австралийский зверек

Интересные факты о вомбате:

  • Вомбаты – это животные, которые выглядят достаточно странно. Они проживают на открытых луговых угодьях или в горной местности юго-восточной Австралии. Существует три вида вомбатов – короткошерстный вомбат и два вида длинношерстных вомбатов.
  • Вомбат вырастает от 75 до 115 см в длину, а все достигает 36 кг. Шерсть вомбата может быть серой, коричневой или черной.
  • Вомбаты живут в норах. Благодаря сильным передним зубам и мощным когтям, они могут вырыть нору до 1 метра в глубину.
  • Длинношерстные вомбаты любят общество и живут в колониях. В отличие от них, короткошерстные вомбаты любят одиночество, поэтому живут каждый в своей норе.
  • Благодаря сильным лапам вомбат развивает скорость до 40 км в час.
  • Вомбаты ведут ночной образ жизни, поэтому, добывают еду ночью. Их рацион состоит из травы, корней, осоки и корнеплодов.

Хоботноголовый кускус

Австралийский зверек

Говорят, что нектар – пища богов, но питаться им научились и некоторые сластены из животного мира. В пустыне ценится любая пища, поэтому хоботноголовий кускус питается нектаром. Морда у него удлиненная, а нектар он собирает особыми щеточками.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара

Австралийский зверек

Гребнехвостая мышевидка-мульгара получает жидкость из ткани своих жертв. А моча из ее организма выводится в концентрированном виде, сводя потери воды к минимуму. Так что этот зверек не пьет воду вообще!

Эму

Австралийский зверек

Интересные факты об эму:

  • Достигая 180 см в высоту и веса около 54-58 кг, эму, на сегодняшний день, являются самыми большими живущими птицами в Австралии. В мире, среди живущих птиц, они занимают третье место по величине, уступая место южному казуару и страусу. Эти нелетающие птицы живут в лесах, лесных и луговых угодьях Австралии.

  • У эму длинная шея и острый клюв. Их оперение мягкое на ощупь и имеет светло-коричневый окрас. Ноги длинные и сильные, на каждой стопе по три пальца. У эму длинные, острые когти, которые позволяют им защищаться от хищников.
  • Благодаря сильным ногам эму могут развивать скорость до 50 км в час. Они также являются отличными пловцами.
  • Брачный период припадает на лето, в результате эму откладывают 8-10 яиц темно-зеленого цвета. Инкубационный период длится около 8 недель.
  • Эму являются всеядными птицами, то есть они едят как растения, так и животных. В основном они питаются цветами, грызунами, почками, насекомыми и ящерицами. Как и страусы, эму глотают небольшие камешки для измельчения пищи.

Австралийская пустынная лягушка

Австралийский зверек

Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.

Утконос

Австралийский зверек

Интересные факты об утконосе:


  • Утконос – это животное, внешний вид которого, является одним из самых необычайных и странных в мире: плоский клюв как у утки, хвост как у бобра и тело как у выдры. Это странное, но удивительное животное преобладает в северной Австралии.
  • Взрослый утконос составляет в длину 30-40 см и весит около 2,4 кг. Плотный, густой, водоотталкивающий мех позволяет им оставаться сухими в воде. Также у утконоса перепончатые лапки как у утки, которые помогают им плавать.
  • Кожа клюва утконоса очень чувствительна и оснащена множеством рецепторов. Это позволяет обнаруживать добычу, например креветок или моллюсков.
  • В отличие от самок, самцы утконосы очень опасны, так как на задних лапках у них есть шпоры, которые выделяют яд. Для человека этот яд не смертельно опасен, но вызывает сильную боль.
  • Утконосы относятся к яйцекладущим однопроходным млекопитающим. Как мы уже писали, таких млекопитающих всего двое в мире, второй – ехидна.

Тасманский дьявол

Австралийский зверек

Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

Коала

Австралийский зверек

Интересные факты о коале:

  • Коала – это животное, живущее на деревьях. Это милое существо имеет сходство с медведем, но относится к сумчатым млекопитающим. Они обитают в эвкалиптовых лесах и лесных угодьях на юго-востоке Австралии.
  • В длину коалы достигают 60-90 см и весят около 15 кг. Коала известна своим густым мехом серого или красновато-коричневого цвета.
  • Коала – ночное животное. Большую часть жизни они проводят отдыхая на деревьях, к чему они очень хорошо приспособились. Сильные конечности помогают карабкаться, а грубые лапы обеспечивают отличное сцепление.
  • Слово коала означает «нет воды». Как подсказывает название, коала действительно пьет мало воды. Они получают достаточное количество влаги из эвкалиптовых листьев, которыми питаются. Ежедневно они съедают около 1 кг листьев.
  • В мире насчитывает около 700 видов эвкалиптовых деревьев. Но коалы едят только 40-50 видов, которые распознают среди других видов, благодаря острому обонянию.

Кузу

Австралийский зверек

Маленький ночной сумчатый зверек, обитающий на деревьях. За ветви цепляется сильным хвостом, как это делают обезьяны. Питается цветами, корой, древесными листьями, но может выпить и птичьи яйца. Живут кузу, собираясь в большие шумные стаи, недалеко от людей.

Кенгуру

Австралийский зверек

Интересные факты о кенгуру:

  • Поразительных кенгуру можно найти в Австралии. Они обитают в различных местах, таких как леса, луговые угодья, травянистые равнины и саванны. Существует четыре вида кенгуру, которые находятся в Австралии, – красные кенгуру, кенгуру антилопы, большие кенгуру и западный серый кенгуру.
  • Кенгуру является национальным символом Австралии. Интересно, что в Австралии находится больше кенгуру, чем людей.
  • Красные кенгуру являются как самым большим видом кенгуру, так и самым большим наземным млекопитающим Австралии. Взрослый кенгуру достигает в длину 1,3 – 1,6 м и весит около 90 кг.
  • Кенгуру является единственным животным, которое для передвижения использует прыжки. Благодаря большим, сильным ногам кенгуру могут преодолевать расстояние в 4,5 метра за один прыжок.
  • У особей женского пола есть мешочки, в которых новорожденные дети остаются около 9 месяцев, до того момента пока они не станут достаточно самостоятельными, чтобы жить отдельно от мамы.
  • Кенгуру очень социальны и живут группами, которые называют стадо. Обычно стадо насчитывает 50 членов и более.
  • Это травоядные животные, которые питаются листьями, цветами, папоротником, насекомыми или травой.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Млекопитающие

В Австралии встречается порядка 380 видов млекопитающих, к которым относятся 159 видов сумчатых животных, 69 видов грызунов и 76 видов рукокрылых животных. Эндемичными для материка являются несколько отрядов и семейств: Сумчатые кроты (Notoryctemorphia), Хищные сумчатые (Dasyuromorphia), Ехидны и утконосы, Однопроходные (Monotremata), Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae), Вомбаты (Vombatidae) и Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus).

Короткомордый кенгуру

Животные Австралии – Короткомордый кенгуру

Животное также известно под названием Крысиный тасманийский кенгуру (Bettongia gaimardi). Сумчатое млекопитающее из семейства кенгуровых названо в честь натуралиста Жозефа-Поля Гемара (Франция). Взрослый короткомордый кенгуру имеет длину тела в пределах 26-46 см, при длине хвоста 26-31 см. Средний вес составляет 1,5 кг. По своему облику и строению такие животные похожи на крысиных широкомордых кенгуру, с красноватым носовым зеркалом, укороченными и округлыми ушами.

Квокка или короткохвостый кенгуру

Животные Австралии – Квокка или короткохвостый кенгуру

Квокка – небольшое сумчатое животное, обитающее в юго-западной части Австралии. Этот зверек является самым маленьким представителем валлаби (вида сумчатых млекопитающих, семейства кенгуровых). Это сумчатое входит в число самых маленьких представителей валлаби и обычно в местном сленге австралийцев упоминается как квокка. Вид представлен одним членом. У квокки большая, сгорбленная спина и очень короткие передние лапы. Самцы в среднем достигают веса 2,7-4,2 килограммов, самки – 1,6-3,5. Самец немного крупнее.

Коала

Животные Австралии – Коала

Phascolarctos cinereus относится к сумчатым животным и является сейчас единственным современным представителем семейства коаловые (Phascolarctidae). Такие двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) напоминают вомбатов, но обладают более густым мехом, крупными ушами и длинными конечностями, а также очень острыми когтями. Зубы коалы хорошо адаптированы к травоядному типу рациона, а характерная медлительность этого животного обуславливается именно особенностями питания.

Тасманийский дьявол

Животные Австралии – Тасманийский дьявол

Сумчатый черт, или тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii) является млекопитающим из семейства Хищные сумчатые и единственным видом рода Sarcophilus. Животное отличается черным окрасом, огромной пастью с острыми зубами, зловещими ночными криками и очень свирепым нравом. Благодаря филогенетическому анализу удалось доказать близкое родство сумчатого черта с кволлами, а также достаточно далекое родство с сумчатым волком тилацином (Thylacine cynocephalus), вымершим на сегодняшний день.

Ехидна

Животные Австралии – Ехидна

Ехидны внешним видом напоминают небольшого по размерам дикобраза, покрыты грубым шерстным покровом и иголками. Длина тела взрослого животного составляет 28-30 см. Губы отличаются клювоподобной формой.

Конечности ехидны достаточно короткие и сильные, с очень большими когтями, используемыми в копании. У ехидны отсутствуют зубы, а рот имеет довольно маленькие размеры. Основа рациона животного представлена термитами и муравьями, а также другими некрупными беспозвоночными.

Лисий кузу

Животные Австралии – Лисий кузу

Животное также известно под названиями щеткохвост, лисовидный поссум и обыкновенная кузу-лиса (Trichosurus vulpecula). Такое млекопитающее относится к семейству кускусовых. Длина тела взрослого кузу варьирует в пределах 32-58 см, при длине хвоста в пределах 24-40 см и весе 1,2-4,5 кг. Хвост пушистый и длинный. отличается острой мордочкой, довольно длинными ушами, мехом серого или коричневого окрашивания. В природной среде обитания также встречаются альбиносы.

Вомбаты

Животные Австралии – Вомбаты

Вомбатовые (Vombatidae) являются представителями семейства сумчатых млекопитающих и отряда двурезцовых. Травоядные животные, роющие норы, внешним видом напоминают очень крупных хомяков или небольших по размерам медведей. Длина тела взрослого вомбата варьирует в пределах 70-130 см, при среднем весе 20-45 кг. Из всех ныне живущих самым крупным на данный момент является широколобый вомбат.

Утконосы

Животные Австралии – Утконосы

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) является водоплавающим млекопитающим из отряда однопроходных. Современный единственный представитель, относящийся к семейству утконосовых (Ornithorhynchidae), наряду с ехидновыми формирует отряд однопроходных (Monotremata).

Такие млекопитающие по целому ряду признаков очень близки к рептилиям. Длина тела взрослого животного составляет 30-40 см, при длине хвоста в пределах 10-15 см и весе не более 2 кг. Приземистое и коротконогое тело дополнено уплощенным хвостом, покрытым шерстью.

Вернуться к содержанию

Птицы

На территории Австралии встречается более восьми сотен видов разнообразных птиц, из которых порядка 350 относятся к категории эндемиков этого зоогеографического региона. Разнообразие пернатых животных является признаком богатства природы на континенте и свидетельствует о малом количестве хищников.

Эму

Животные Австралии – Эму

Вид Эму (Dromaius novaehollandiae) представлен птицами, относящимися к отряду казуарообразных. Такая австралийская крупнейшая птица является второй по величине после страуса. Некоторое время назад представителей вида относили к категории страусообразных, но данная классификация была пересмотрена в 80-е годы прошлого века. Длина взрослой птицы составляет 150-190 см, при весе 30-55 кг. Эму способны бегать, развивая скорость 50 км/ч, и предпочитают вести кочевой образ жизни, часто преодолевая в поисках пищи большие расстояния. Птица не имеет зубов, поэтому глотает камни и другие твердые предметы, помогающие измельчать пищу внутри пищеварительной системы.

Шлемоносный какаду

Животные Австралии – Шлемоносный какаду

Птицы (Callocephalon fimbriatum) относятся к семейству какаду и являются на сегодня единственным видом рода. Длина тела взрослого шлемоносного какаду составляет всего 32-37 см, при весе 250-280 г. Основной окрас оперения птицы представлен серым цветом, а каждое перо имеет пепельное окаймление. Для головы и хохолка таких пернатых характерен ярко-оранжевый окрас. Нижняя часть в области живота, а также нижнее оперение хвоста обладают оранжево-желтым окаймлением. Хвост и крылья серого цвета. Клюв светлого окрашивания. У самок этого вида серый окрас имеют хохолок и голова.

Смеющаяся кукабара

Животные Австралии – Смеющаяся кукабара

Птица, также известная под названиями Смеющийся зимородок, или Кукабарра, или Зимородок-великан (Dacelo novaeguineae), относится к семейству зимородков. Хищные пернатые представители вида отличатся средними размерами и плотным сложением. Средняя длина тела взрослой птицы составляет 45-47 см, при размахе крыльев на уровне 63-65 см, при массе около 480-500 г. Большая голова окрашена в серых, грязно-белых и бурых тонах. Клюв птицы довольно длинный. Птицы издают особые, очень характерные звуки, сильно напоминающие смех человека.

Кустарниковый большеног

Животные Австралии – Кустарниковый большеног

Австралийская птица (Alectura lathami) относится к семейству большеногов. Средняя длина взрослого кустарникового большенога варьирует в пределах 60-75 см, при максимальном размахе крыльев не более 85 см. Это наиболее крупный вид семейства на территории Австралии. Окраска оперения птиц преимущественно черный, на нижней части тела присутствуют крапины белого цвета.

Для представителей этого вида также характерны длинные ноги и голова красного окрашивания без перьев. Взрослые самцы в брачный период отличаются набухшей гортанью желтого или синевато-серого окрашивания.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

Австралийские пустыни населяет очень большое количество змей, включая безвредного ромбического питона и ядовитые виды, к которым относятся смертельная гадюкоподобная змея, австралийская и тигровая змеи, а также крокодилы и необычные лягушки. На пустынных территориях встречаются многочисленные ящерицы, представленные гекконами и варанами, а также удивительными Плащеносными ящерицами.

Гребнистый крокодил

Животные Австралии – Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил — крупное пресмыкающееся относится к отряду Крокодилы и семейству Настоящие крокодилы. Для самого большого наземного или прибрежного хищника характерна длина до семи метров при средней массе до двух тонн. Это животное отличается крупной головой и тяжелыми челюстями. Молодые крокодилы обладают бледным желто-коричневым окрасом с заметными черными полосами или пятнами по всему телу. Окрас более взрослых особей становится тусклым, а полосы приобретают расплывчатый внешний вид. Чешуя гребнистого крокодила овальная по форме и сравнительно мелких размеров, а размеры хвоста составляют приблизительно 50-55% от общей длины такого животного.

Плоскоголовая лопатница

Животные Австралии – Плоскоголовая лопатница

Пустынная австралийская жаба (Litoria platycephala) относится к австралийским лягушкам из семейства квакши (Hylidae). Общая средняя длина жабы достигает 5-7 см. Представители вида отличаются большой головой, наличием нечеткой барабанной перепонки, способностью противопоставлять свой внутренний палец на передних ногах всем другим, а также хорошо развитыми и активными плавательными перепонками, которые соединяют пальцы на задних ногах. Верхняя челюсть абы снабжена зубами. Хорошо развитые легкие доведены до задней части тела. Окрас спины зеленовато-оливковый. Брюхо беловатого цвета, а в области горла присутствуют небольших размеров зеленые пятнышки.

Ромбические питоны

Животные Австралии – Ромбические питоны

Австралийский ромбический питон (Morelia) относится к роду неядовитых змей и семейству питонов. Длина рептилии варьирует от 2,5 до 3,0 метров. Эндемик Австралии способен вести древесный и наземный образ жизни, а также очень хорошо приспособлен к обитанию в пустынных условиях. Пищей для молодых особей становятся ящерицы и разные насекомые, а рацион питания взрослых питонов представлен мелкими птицами и грызунами. Молодые особи выходят на охоту в основном в дневные часы, а более крупные особи и самцы предпочитают охотится на свою добычу ночью.

Толстохвостый геккон

Животные Австралии – Толстохвостый геккон

Австралийский геккон (Underwoodisaurus milii) получил свое название в честь натуралиста Пьера Милюса (Франция). Общая средняя длина взрослой особи достигает 12-14 см. Тело имеет розовый окрас. В области спины и головы хорошо заметны также коричневые оттенки. Хвостовая часть толстая, темного, практически черного цвета. Хвост и туловище покрывают маленькие белые крапинки. Лапы геккона достаточно крупные. У самцов на боках у основания хвоста присутствует две выпуклости, а также есть бедренные поры, которые расположены на внутренней части задних ног. Такие поры используются гекконами только с целью выделения мускуса. Наземная ящерица обитает в пустынях и полупустынях, способна достаточно быстро передвигаться и проявляет активность в ночные часы. Днем животное предпочитает прятаться под листвой и камнями.

Бородатая ящерица

Животные Австралии – Бородатая ящерица

Бородатая агама (Pogona barbata) является австралийской ящерицей, относящейся к семейству агамовые. Общая длина взрослой особи достигает 55-60 см, при длине тела в пределах четверти метра. Окраска области спины голубоватого, зеленовато-оливкового, желтоватого цвета. При сильном испуге окрас ящерицы заметно светлеет. Брюхо окрашено в более светлые тона. Туловище цилиндрической формы. Поперек горла располагаются многочисленные вытянутые и плоские шипы, переходящие на боковые части головы. В области горла имеются кожистые складки, поддерживающие удлиненную часть подъязычной кости. Спину ящерицы украшают немного изогнутые и длинные шипы.

Плащеносная ящерица

Животные Австралии – Плащеносная ящерица

Представители вида (Chlamydosaurus kingii), относящиеся к семейству агамовых, и являющиеся единственным представителем рода Chlamydosaurus. Длина взрослой плащеносной ящерицы составляет в среднем 80-100 см, но самки заметно меньше самцов. Окрас тела от желто-коричневого до черно-коричневого цвета.

Представители вида выделяются своим довольно длинным хвостом, а наиболее заметной видовой особенностью является наличие большой воротникообразной кожной складки, расположенной вокруг головы и прилегающей к телу. Такая складка снабжена многочисленными кровеносными сосудами. Плащеносная ящерица имеет сильные конечности и острые когти.

Вернуться к содержанию

Рыбы

В водах Австралии обнаружено более 4,4 тысяч видов рыб, значительная часть которых относится к категории эндемиков. Однако, лишь 170 видов являются пресноводными. В Австралии главная пресноводная артерия представлена рекой Муррей, протекающей по территории Южной Австралии, Виктории и Квинсленда, а также Нового Южного Уэльса.

Австралийский орляк

Животные Австралии – Австралийский орляк

Орляк (Myliobatis australis) относится к виду хрящевых рыб из рода орляков и семейства орляковых скатов из отряда хвостоколообразных и надотряда скатов. Такая рыба является эндемиком субтропических вод, которые омывают южное побережье и встречаются у береговой линии. Грудные плавники таких скатов срощены с головой, а также образуют ромбовидный диск. Характерное по форме плоское рыло напоминает своим внешним видом утиный нос. На хвосте располагается ядовитый шип. Окрас дорсальной дисковой поверхности серо-коричневый или оливково-зеленый, с наличием голубоватых пятен или изогнутых коротких полосок.

Рогозуб

Животные Австралии – Рогозуб

Баррамунда (Neoceratodus forsteri) является представителем вида двоякодышащих рыб, относящихся к монотипическому роду рогозубов (Neoceratodus). Крупный эндемик Австралии имеет длину до 160-170 см, при весе не более 40 кг. Для рогозуба характерно массивное и сжатое с боков тело, покрытое очень крупной чешуей. Плавники мясистые. Окрас рогозуба однотонный, от рыжевато-коричневого до голубовато-серого цвета, несколько более светлый в области боков. Область брюха окрашена от беловато-серебристых до светло-желтых оттенков. Рыба обитает в водах с медленным течением и отдает предпочтение участкам, заросшим водной растительностью.

Саламандровая лепидогалаксия

Животные Австралии – Саламандровая лепидогалаксия

Lepidogalaxias salamandroides относится к пресноводным лучеперым рыбам и является сейчас единственным представителем рода Lepidogalaxias из отряда Lepidogalaxiiformes и семейства лепидогалаксиевые (Lepidogalaxiidae). Эндемик юго-западной части Австралии имеет длину тела в пределах 6,7-7,4 см. Тело удлиненного типа, цилиндрическое по форме, покрытое очень тонкой и мелкой чешуей. Хвостовой плавник водного обитателя с заметным закруглением, характерной ланцетовидной формы. Окрас верхней части тела рыбы зеленовато-коричневый. Бока имеют более светлый окрас с наличие многочисленных темных пятен и серебристых пятнышек. Область брюха серебристо-белая. Перепонки на плавниках прозрачные. У рыбы нет глазных мышц, поэтому она не способна поворачивать глаза, но легко изгибает шею.

Широкий уролоф

Животные Австралии – Широкий уролоф

Австралийский уролоф (Urolophus expansus), относящийся к семейству короткохвостых хвостоколов и отряду хвостоколообразных, обитает на глубине не более 400-420 м. Грудными плавниками ската образуется ромбовидный широкий диск, дорсальная поверхность которого имеет серо-зеленое окрашивание. Позади глаз присутствуют тусклые линии. Прямоугольная кожная складка располагается между ноздрями. На конце короткого хвоста есть листовидный хвостовой плавник. В середине хвостового стебля присутствует зазубренный шип, а спинные плавники полностью отсутствуют.

Серая обыкновенная акула

Животные Австралии – Серая обыкновенная акула

Серая акула (Glyphis glyphis) является редким видом, относящимся к семейству серых акул и встречающихся только в мутных быстродвижущихся водах с разным уровнем солености. Такие акулы обладает плотным сложением, серым окрасом, широким и коротким рылом, очень маленькими по размерам глазами. Второй спинной плавник относительно крупный, а у самого кончика грудных плавников располагаются черные пятна. Зубы весьма своеобразные. На верхней челюсти располагаются крупные зубы треугольной формы с зубчатой кромкой. Нижняя челюсть представлена узкими, похожими на наконечник копья зубами с зубчатой верхушкой. Средняя длина взрослой особи достигает трех метров.

Пятнистая галаксия

Животные Австралии – Пятнистая галаксия

Пятнистая галаксия (Galaxias maculatus) является видом лучеперых рыб, относящихся к семейству галаксиевых (Galaxiidae). Амфидромная рыба значительную часть своей жизни находятся в пресных водах, нерестятся в речных устьях и эстуариях. Молодь и личинки первые шесть месяцев нагуливают вес в морской воде, после чего возвращаются в воды родной реки. Тело удлиненной формы, лишенное чешуи. Брюшные плавники располагаются в середине брюшной области. Жировой плавник полностью отсутствует, а для хвостового плавника характерна незначительная раздвоенность. Длина тела достигает 12-19 см. Верхняя часть тела оливково-коричневая с темными пятнами и радужными полосами, четко различимыми при движении рыбы.

Вернуться к содержанию

Пауки

Наиболее широко распространенными ядовитыми существами на территории Австралии считаются пауки. По некоторым оценкам, их общее количество насчитывает порядка 10 тыс. видов, которые обитают в разных экосистемах. Тем не менее, пауки, как правило, менее опасны для людей, чем акулы и змеи.

Сиднейский лейкопаутинный паук

Животные Австралии – Сиднейский лейкопаутинный паук

Воронковый паук (Atrax robustus) является обладателем сильного яда, производимого пауком в достаточно большом количестве, а длинные хелицеры сделали его самым опасным на территории в Австралии. Бежево-коричневого окраса воронковые пауки обладают продолговатым брюшком, имеют полосатые конечности и длинную пару передних ног.

Красноспинный паук

Животные Австралии – Красноспинный паук

Redback (Latrodectus hasselti) обитает практически повсюду на территории Австралии, включая даже густонаселенные городские районы. Такие пауки чаще всего скрываются в затененных и сухих местах, сараях и почтовых ящиках. Яд сильно воздействует на нервную систему, может представлять потенциальную опасность для людей, но довольно маленькие по размерам хелицеры паука часто делают укусы незначительными.

Мышиные пауки

Животные Австралии – Мышиные пауки

Мышиный паук (Missulena) является представителем рода мигаломорфных пауков, которые относятся к семейству Actinopodidae. Размеры взрослого паука варьируют в пределах 10-30 мм. Головогрудь гладкого типа, с головной частью, сильно возвышающейся над грудным отделом. В окрасе часто рисутствует половой диморфизм. Мышиные пауки питаются чаще всего насекомыми, но также вполне способны охотиться на других, небольших по размерам животных.

Вернуться к содержанию

Насекомые

Австралийцы уже давно привыкли к тому факту, что насекомые на территории их родины чаще всего довольно крупные по размерам и в большинстве случаев опасные для людей. Некоторые австралийские насекомые являются переносчиками разных возбудителей опасных болезней:, включая грибковые инфекции и лихорадки.

Мясной муравей

Животные Австралии – Мясной муравей

Австралийский мясной муравей (Iridomyrmex purpureus) относится к представителям мелких муравьев (Formicidae) и подсемейству Dolichoderinae. Отличается агрессивным типом поведения. Семья мясного муравья представлена 64 тыс. особями. Несколько таких гнезд объединяются в суперколонии общей протяженностью до 600-650 метров.

Парусник Улисс

Животные Австралии – Парусник Улисс

Дневная бабочка Парусник Улисса (Papilio (=Achillides) ulysses) относится к семейству парусников (Papilionidae). Насекомое обладает размахом крыльев до 130-140 мм. Фоновая окраска крыльев черная, у самцов с крупными полями ярко голубого или синего цвета. На краях крыльев располагается широкая черная кайма. Нижние крылья имеют хвостики с небольшими расширениями.

Огневка кактусовая

Животные Австралии – Огневка кактусовая

Австралийская кактусовая огневка (Cactoblastis cactorum) является представителем вида чешуекрылых и семейства Огневки. Мелкая по размерам бабочка имеет буровато-серый окрас, обладает длинными усиками и ногами. Передние крылья отличаются узором из очень характерных полосок, а задние крылья имеют беловатое окрашивание. Размах крыльев взрослой самки составляет 27-40 мм.

Фиолетовая щитовка

Животные Австралии – Фиолетовая щитовка

Насекомое Фиолетовая щитовка (Parlatoria oleae) относится к полужесткокрылым насекомым-кокцидам из рода Parlatoria и семейства Щитовки (Diaspididae). Щитовка представляет собой серьезного вредителя многих садовых культур. Основной окрас насекомого беловато-желтого, желтовато-коричневого или розовато-желтого цвета. Брюшко сегментированное, а пигидий хорошо развитый.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Список сумчатых животных

  • Коала со своим детенышемКоала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.

Другие сумчатые Австралии

  • Квокка — короткохвостый кенгуру, внешне напоминающий грызуна. Зверёк совсем небольшой, весит от 2,5 до 5,5 кг, а длина его тела составляет 50-90 см. Передвигается прыжками, как и его более крупные сородичи. У квокки густой мех, а ещё он умеет улыбаться. Это травоядное животное, которое предпочитает трапезничать в тёмное время суток. Несмотря на то что основную часть жизни он проводит на земле, в поисках молодых побегов легко может забраться на высоту до двух метров. В последнее время квокка стал популярным в качестве домашнего любимца.
  • Валлаби — ещё один представитель сумчатых, родиной которого является Австралия. Это вид древесных кенгуру, которые предпочитают жить стаями. Они очень подвижны и могут легко перепрыгивать с дерева на дерева. У валлаби довольно мощные передние и задние лапы, увенчанные крепкими когтями. Их хвост выполняет роль органа опоры и равновесия. Эти животные ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются на ветках деревьев. Питаются они исключительно растительной пищей. Могут одомашниваться, т. к. их легко можно приручить.
  • Вомбат — сумчатый зверь, одновременно имеющий сходство с капибарой (крупной морской свинкой) и бобром. Обитают в норах под землёй, где роют длинные и извилистые тоннели. Как и бобры, они сваливают деревья, но строительством плотин не занимаются. Питаются наземными растениями и водорослями. Днём предпочитают сидеть в своих жилищах, а ночью выбираются на промысел. К сожалению, вомбаты стали вымирающим видом. Это связано с тем, что у них много естественных врагов. Однако люди тоже вносят свою лепту в исчезновение вомбатов с лица Земли. Благодаря своей привлекательной шубке, эти зверьки часто становятся жертвами меховой индустрии.
  • Животное кенгуру Тасманийский дьявол — сумчатый зверь, прозванный в честь нечистой силы из-за своего леденящего душу крика. Это хищное животное обладает небольшими размерами: его длина составляет 45-50 см, а вес 5-7-кг. Убежищами для них являются пещеры, заросли кустарников или норы. Этот хищник одиночка, предпочитающий выходить на охоту с наступлением ночи. Тасманийский дьявол не прочь полакомиться попугаями, мелкими кенгуру, опоссумами или насекомыми. Однако известны факты нападения этих животных на вомбатов, которые во много раз превосходят дьяволов по размеру. Но и у этих свирепых зверушек есть враги — австралийские собаки Динго, орлы и, конечно же, люди. Сейчас популяция тасманийских дьяволов взята под охрану.

Кто такой квоккаСумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

Источник: zoolog.guru

Животные, обитающие только в Австралии

Пятый континент славится своими редкими и уникальными, встречающимися только на этой земле, животными. Они привлекают внимание не только рядовых туристов из других стран, но и исследователей, крупных ученых со всего мира. Какие они — австралийские животные? Каковы их повадки и привычки? Как и чем они питаются? Где живут? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Вомбат

Австралийские животные, названия которых для нас звучат необычно, все очень разные. Первый наш герой — это неуклюжий, покрытый жестким мехом зверек. Длина его туловища — около метра, лапы и хвост короткие. Вомбат нетороплив, что объясняется замедленным обменом веществ. Но при необходимости он может бежать со скоростью до 40 км/час.австралийские животные названия

А если судить по повадкам, то это существо является чем-то средним между медведем, барсуком и поросенком. Вомбаты совсем не боятся человека, поэтому у себя на родине они часто становятся домашними питомцами.

Коала

Это сумчатое австралийское животное. Внешне очень напоминает медвежонка. Этот некрупный зверек, вес которого не превышает пятнадцати килограммов, большую часть жизни проводит на деревьях, на землю спускается очень редко. На лапах коалы есть острые когти, которые помогают ему ловко взбираться по стволам. Шерсть зверька темно-серая на спине и светлая на животе. Каждый день коала съедает более одного килограмма листьев эвкалипта. Для еды животное выбирает только старую листву. Интересно, что в шерсти коалы паразиты не заводятся, наверное, потому, что она сильно пахнет эвкалиптом.

Кузу

Этот зверек активен в ночное время. Благодаря цепкому хвосту он прекрасно лазает по деревьям. Питается цветами, листьями, корой. Кузу с удовольствием лакомятся яйцами птиц. Обычно они живут шумными колониями неподалеку от людей.

Ехидна

Это животное, похожее на ежа, уникально тем, что откладывает яйцо, а затем вынашивает его в сумке. Как и у кенгуру, детеныш ехидны развивается в сумке довольно медленно. Иглы этого зверька являются его естественной защитой. Тем не менее, ехидна регулярно подвергается нападениям и отлову со стороны аборигенов, которые употребляют ее мясо в пищу.

Тасманский дьявол

Сумчатое австралийское животное, получившее свое названия из-за ареала обитания: он встречается только в Тасмании. Это ночной хищник, очень драчливый, даже если противник превосходит его по силам. Вот такие они забавные — редкие животные Австралии. Некоторым из них грозит полное истребление из-за неразумного вмешательства человека в окружающую среду. Многие из них безжалостно уничтожаются браконьерами.сумчатое австралийское животное

Удивительная природа этого континента отличается обилием редких животных, уникальных растений, красивых птиц. Многие представители австралийской фауны, к примеру тасманский тигр, истреблены совсем недавно. Поэтому власти Австралии разрабатывают эффективные меры по охране растительного и животного мира страны.

Кенгуру

Несмотря на то что пятый континент не имеет официального символа, наш следующий герой мог бы вполне им стать. Кенгуру – животное Австралии, являющееся травоядным. Многим известно, что оно отличается особым способом передвижения. Это характерные прыжки на задних конечностях. Сумка для вынашивания малышей есть только у особей женского пола. Из всего семейства самым известным является гигантский кенгуру. Он передвигается со скоростью 50 км/час. Хвост при этом он использует как балансир. В многочисленном семействе кенгуровых насчитывается 17 родов и 51 вид. Рассмотрим некоторые из них.

Валлаби

Эти австралийские животные (древесные кенгуру) много времени проводят на деревьях. Валлаби ростом не более полуметра, имеют хвост такой же длины. Передние и задние ноги у них почти одного размера. Представители этого вида кенгуру способны забираться на огромные деревья, высотой более 20 метров. Наиболее часто валлаби встречаются на северо-востоке Квинсленда. Питаются они ягодами, листьями, папоротниками.

Короткомордые кенгуру

Эти австралийские животные совсем небольшие. Их рост — 20-30 см. Зверек наземный, имеет длинный хвост. Живут стаями в гнездах из сухой травы. Это очень редкий вид, который встречается на севере Квинсленда и на юго-востоке континента.

Большие крысиные кенгуру

Тело этих зверьков редко достигает в длину 50 см, хвост — около 30 см. Животное одиночное, активно в ночное время суток. Обычно селится в степях и полупустынях Австралии.

Намбат

Животные, живущие в Австралии, независимо от размера и ареала обитания, отличаются очень яркой, запоминающейся внешностью. Например, намбат — сумчатый муравьед. Маленький зверек, длиной не более 25 см, хвост короче тела. Вес взрослой особи не превышает 0,5 кг.животные живущие в австралии

Намбат имеет острую мордочку, а его язык длиной более 10 см помогает животному добывать термитов. Это редкий вид сумчатых, не имеющий сумки. После рождения детеныши присасываются к соскам матери, цепляются за шерсть и так взрослеют. Живет намбат только на земле, в гнездах, которые устраивает в дуплах поваленных деревьев. Обитает на юго-западе Австралии, в основном в эвкалиптовых лесах.

Ядовитые животные Австралии

Многие наши читатели, наверное, считают, что Австралия – это родина кенгуру и других милых и безобидных зверушек. Однако в этой стране не все животные столь безопасны. Всем, кто собирается посетить пятый континент, следует знать, что здесь водятся:

  • змеи (23 морские и 38 наземных, большинство из них ядовиты);
  • 22 вида пауков;
  • 6 видов скорпионов;
  • 3 вида ос и медовая пчела;
  • сороконожки и множество других насекомых.

Ядовитые австралийские животные могут причинить не очень серьезный вред здоровью человека — в основном можно отделаться повышением температуры, воспалением, лихорадкой. Однако есть и такие грозные представители фауны, укус которых способен привести к летальному исходу.

Медузы

Эти существа в Австралии считаются смертоносными. Достаточно легкого прикосновения их щупалец, наполненных мощным ядом, и жертва испытает очень болезненные ощущения, за которыми может последовать смерть.

Если человек встретится с медузой «морская оса», и она его ужалит, смерть может наступить через несколько секунд. Ее яд оказывает губительное воздействие на сердце.

Не менее коварным убийцей можно считать медузу ируканджи. Размеры ее тела составляют всего 12 х 25 мм. Зато ее щупальца достигают метра. Прикосновение их может вызвать паралич, довольно часто «укус» приводит к длительной агонии и мучительной смерти.

Змеи

Среди множества ядовитых животных Австралии видное место отводится змее тайпан. Она большая и очень ядовитая. Ее можно встретить в любом уголке страны. Она очень быстра и агрессивна.ядовитые животные австралии

Тайпан чаще всего живет в зарослях сахарного тростника, встречи с людьми избегает. Если ее случайно потревожить, она станет яростно защищаться и, скорее всего, нападет на обидчика. Яд тайпана имеет такую сильную концентрацию, что одним укусом он мог бы убить около сотни человек. Несмотря на то что сегодня создана вакцина, которая помогает спастись от действия яда этой змеи, от ее укуса умирает каждый второй человек. Дело в том, что вакцину следует ввести спустя 3 секунды после укуса.

Редкое животное Австралии

Короткохвостый кенгуру, которого называют квокка, на первый взгляд напоминает валлаби или кенгуру, но его хвост довольно короткий. По размеру зверек сравним с крупной домашней кошкой или средней собакой. Длина тела – около 50 см, вес не превышает 5 кг. Зверек травояден, особенно активен в ночное время. Это животное совершенно беззащитно перед хищниками, поэтому сохранилось лишь на небольших островах Роттнест, Балд, Пингвин и нескольких континентальных участках Западной Австралии, где не водятся лисы и кошки. Предпочитает селиться в сухих травянистых районах, которые густо поросли кустарником. Во время засухи его можно встретить на болотах.

После спаривания у квокки рождается один детёныш, но если он погибает, развивается второй эмбрион, при этом не требуется повторного спаривания. Квокка считается уязвимым видом. Распахивание новых земель значительно сократило естественную среду обитания и, как следствие, численность этого вида. Разведение собак и кошек, осушение болот еще больше усугубило проблему.

Рептилии

В пустынях континента обитает огромное количество пресмыкающихся — это гекконы, вараны, спинки и необычные плащеносные ящерицы. Это очень интересные животные Австралии. В случае опасности они набрасывают на голову «капюшоны» и тем самым пугают своих врагов за счет увеличения размеров тела. Шишкохвостые гекконы способны очистить свои большие глаза от песка и пыли, облизывая их языком.

редкие животные австралии

Интересен и еще один представитель австралийской фауны. Это молох. На его теле растут шипы, которые отпугивают врагов. Кроме того, ночью на этих наростах оседает конденсат воды, роса, которые потом стекают в рот животного. Молох способен менять свой цвет в зависимости от внешних условий. Происходит это не сразу, а постепенно.

Поразительное умение животных выживать в сложных условиях вызывает восхищение. Например, лягушки научились пережидать засуху оригинальным способом. Интересно? Тогда читаем дальше!

Австралийская пустынная лягушка накапливает в своем организме необходимые запасы воды и зарывается в ил в ожидании дождя. В таком состоянии она способна просидеть около пяти лет!

В болотах и реках, расположенных на севере континента, водятся два вида крокодилов: более мелкий узкорылый и большой и опасный гребнистый. Последний часто нападает на людей.

Птицы

животные обитающие только в австралии

Представителей всех пернатых Австралии мы перечислять не будем, так как их насчитывается более 700 видов. Расскажем вам о самой большой летающей птице – очковом пеликане. Длина его тела – 1,9 метра, под мощным клювом находится огромный кожаный мешок, вмещающий 13 литров воды. Селятся пеликаны на морском побережье, в лагунах и на внутренних озерах континента.

Источник: www.syl.ru