Видовое название "digitata" относится к форме листьев — они у баобаба 5 — 7-пальчатые. Среди деревьев баобаб по праву держит мировой рекорд. Баобаб знаменит своими необычными размерами. Это одно из самых толстых деревьев в мире — при средней окружности ствола 9 — 10 м, его высота всего 18 — 25 м (в "Книге рекордов Гиннесса" за 1991 г. рассказывается о баобабе диаметром целых 54,5 м). Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.

Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.



Баобаб высота

Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут всего 1000 лет.

В отличие от большинства других деревьев баобаб не умирает: если с него содрали кору — она нарастает снова. Ничего не случается с баобабом и в том случае, если он упал на землю. До тех пор пока хотя бы один корень сохраняет контакт с почвой, дерево продолжает расти лежа.


426802

Часто в стволах этих "зеленых толстяков" образуются огромные дупла. Так, еще выдающийся английский путешественник Давид Ливингстон писал, что видел как 20-30 человек сладко спали в дупле высохшего ствола баобаба, причем никто никому не мешал. В Республике Кения на шоссе Найроби-Мобаса стоит баобаб-убежище — дупло в нем оборудовано дверьми и окном. В Республике Зимбабве в дупле одного дерева оборудовали автобусную станцию, в зале ожидания которой помещается до 40 человек. Возле местечка Касане в Республике Ботсвана растет баобаб, дупло которого использовалось как тюрьма. В Намибии есть баобаб, в дупле которого располагается баня. Там есть даже ванна. Полые стволы баобабов занимают под временные жилища и кладовые, а в некоторых случаях их специально приспосабливали под резервуары для хранения воды.


С баобабом связано много легенд. Неудивительно, ведь от этих удивительных деревьев в Африке зависит множество зверей, насекомых и птиц. Да и для человека, оставшегося один на один с природой, баобаб может оказаться спасением. Это одно из наиболее почитаемых деревьев в Африке. Ничто в нем не пропадает даром. В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли. У жителей саванн существует обычай, по которому каждый должен посадить возле своей хижины семена баобаба.


Баобаб высота

Местные жители нашли применение практически любой части баобаба. Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Цветочная пыль используется для изготовления клея. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства. Настойка из листьев баобаба лечит лихорадку, болезни почек, астму, диарею, укусы насекомых, а паста, содержащая растертые в порошок зерна, помогает при зубной боли.

Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.


оды баобаба приятны на вкус, богаты витамином "С" и кальцием. Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами, а по своей питательности приравниваются к телятине. Она быстро усваиваются организмом и снимают усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на "лимонад", отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево. Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.


Баобаб высота

Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана или сосуда. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых. Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица, чтобы придать коже мягкость и блеск. Утверждают, что там, где растут баобабы, огороды не разводят, потому что листья этих деревьев "заменяют все овощи".

Но особенно любят плоды баобаба обезьяны, поэтому его называют также "обезьяньим хлебным деревом". Ну а что касается слонов, то те съедают баобабы буквально целиком — не только листья и ветки едят, но и ствол! Благо он мягкий. Местами многие баобабы повалены или сильно повреждены слонами.


iv>
Баобаб высота

На Американском континенте растет другой великан земной флоры, знаменитая гигантская секвойя (мамонтово дерево), представительница хвойных деревьев, предки которых жили на нашей Земле около 100 миллионов лет назад. Толщина стволов секвой достигает нередко более 20 метров. В одном из таких гигантов, растущем в Америке, в Иосемитском парке, еще в 1881 году проложили тоннель, через который сейчас свободно проезжают автобусы.

Среди прямоствольных деревьев по высоте самые большие австралийские эвкалипты, их рост достигает 150 метров и более. Эвкалипты дают древесину, твердую, как железо, не поддающуюся гниению. Сваи, телеграфные столбы из эвкалиптов самые долговечные, а мачты выдерживают любые штормы. Корни этих деревьев перекачивают из почвы в листья такое огромное количество воды, что с помощью этих зеленых насосов люди стали осушать болота и оздоровливать климат.

источник florets.ru


Баобаб высота

Баобаб высота


Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

>
Баобаб высота

Баобаб высота

Baobab and Wildebeests

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота


Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

В период с октября по декабрь для баобаба наступает пора цветения и плодоношения. Он одевается в зеленую листву и, вообще, радуется жизни. Цветущий баобаб —  восхитительное зрелище! На длинных цветоножках, свисающих с ветвей, появляются огромные (до 20 см в диаметре) душистые белые цветы причудливой формы с множеством пурпурных тычинок, похожих на пуховку для пудры.


Баобаб высота

Правда, распускаются цветы ночью, привлекая своим ароматом ночных существ, опыляющих их, в том числе и летучих мышей. Утром цветы еще имеют привлекательный вид, но затем увядают, темнеют, приобретая неприятный запах, и опадают.

Баобаб высота

После цветения из завязи развиваются сизовато-зеленые бархатистые плоды (длиной 20 см и более), формой похожие на крупные огурцы или небольшие продолговатые дыни. Под толстой кожурой у них сочная мучнистая кисловатая мякоть с черными семенами и привкусом имбиря.

Баобаб высота

Плоды с удовольствием поедают павианы, за что баобаб называют обезьяньим хлебным деревом.

Баобаб высота

Утверждают, что в плодах баобаба содержится в два раза больше кальция, чем в молоке; в 6 раз больше, чем в апельсинах, витамина С; а также большое количество антиоксидантов, железа и калия.


Баобаб высота

На его родине баобаб называют деревом жизни — ведь он поддерживает жизнь многих обитающих в африканских саваннах существ. Птицы строят гнезда в его ветвях, летучие мыши пьют цветочный нектар, павианы питаются плодами, слоны могут свалить и съесть практически все дерево.

За уникальную способность впитывать влагу некоторые из ботаников хотят лишить баобаб права называться деревом. Растение-суккулент – так предлагают называть его теперь ученые. Таким образом, они ставят его в один ряд с кактусами и алоэ.

А у кого есть 3Д очки ? Для вас …


Источник: masterok.livejournal.com

Баобаб африканский (Adansonia digitata) — наиболее знаменитый представитель рода — действительно фантастическое дерево, вошедшее в легенды, художественную литературу, часто изображаемое на марках, картинах, плакатах. Его не без основания считают восьмым чудом света.

Необычайно толстые стволы баобабов могут достигать в диаметре более 10 м (площадь поперечного сечения такого ствола более 70 кв. м), и, поскольку деревья невысоки, гротескная толщина их особенно поражает. Как и другие деревья сухих африканских саванн, баобабы развивают мощную корневую систему, обеспечивающую растение более или менее достаточным количеством влаги. Узловатые, большого диаметра корни баобабов нередко простираются по поверхности почвы на десятки метров, занимая огромное пространство. Эту «захватническую» особенность баобаба символически интерпретировал Сент-Экзюпери в «Маленьком принце».

Цветут баобабы чаще на безлистных ветвях. Их шаровидные цветочные почки, висящие на длинных цветоножках, раскрываются к вечеру или ночью; тогда и появляются крупные (до 20 см) белые цветки со своеобразным, довольно приятным запахом, привлекающим опылителей. 5-членная чашечка и венчик окружают тычинную трубку, оканчивающуюся пучком многочисленных тычинок, и среди них, несколько сбоку, расположен гинецей, значительно превышающий их по длине. Ночью цветки опыляются летучими мышами, а утром уже подвядают, приобретают неприятный запах и опадают.

Плоды баобабов — яйцевидные, толстостенные, войлочно опушенные коробочки; содержат они множество мелких черных семян, распространяемых животными. Семена вкраплены в белую мякоть, кисловатый вкус которой привлекает многих животных, особенно обезьян, отчего баобаб называют также обезьяньим хлебом.

Индийский ботаник К. М. Вайд склонен именно баобаб считать мифическим деревом «кальпа-врикша», часто упоминаемым в индийском эпосе и запечатленным в древних скульптурных украшениях. Согласно легенде, надо только встать под ветви дерева, и оно, подобно нашей скатерти-самобранке, даст все, что у него просят. Баобаб действительно много дает человеку. Из коры получают грубое, необычайно прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, мешков, седел, бумаги и даже одежды; листья отваривают и едят как овощи; плоды заменяют фрукты, из них приготавливают также напиток типа лимонада, отсюда и еще одно название баобаба — лимонадное дерево. Полые стволы деревьев используют как временные жилища и кладовые для хранения зерна, а в крайне засушливых районах Африки их специально приспосабливают под резервуары для хранения воды.

Баобабы — листопадные растения и в безлистном состоянии нередко имеют курьезный вид деревьев, растущих вверх корнями, с ветвями, распростертыми по земле. Африканская легенда так объясняет это. Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость тех мест. Тогда его пересадили на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен своей судьбой. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Творец вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растет вверх корнями. Чрезвычайно мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые. Мощные на вид деревья нередко оказываются «колоссами на глиняных ногах», и слоны, хотя и не без труда, валят их, поедая не только листья и ветви, но и влажную древесину стволов. Отмирает баобаб также иначе, чем другие деревья; он как бы рассыпается и, постепенно оседая, оставляет после себя лишь груду волокна на поверхности земли.

И тем не менее баобабы необычайно живучи, они не боятся ни огня, ни воды, как гласит индийская легенда. Если его кора сожжена или содрана, дерево ее быстро восстанавливает. Оно продолжает цвести и плодоносить, даже когда по прихоти человека полый ствол его заполняют водой или превращают в жилище. Цепляются за жизнь и поваленные деревья, быстро развивая новые корни, а листья их не прекращают ассимилировать (образовывать сложные вещества из более простых). Неудивительно поэтому, что дерево с такой, казалось бы, непрочной древесиной — одно из наиболее долгоживущих растений Земли. А. Гумбольдт назвал их древнейшим органическим памятником нашей планеты, а проведенные уже в наше время методом радиоуглеродного анализа (по (С14) подсчеты возраста африканского баобаба показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м. Это очень близко к возрасту, определенному почти 200 лет назад французским ботаником М. Адансоном, в честь которого и был назван род. И хотя многих исследователей пугает столь большая цифра и есть определения, указывающие на более молодой возраст баобабов (3000 и даже 1000 лет), сомнений нет, что баобабы — долгожители Земли.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

Баобаб высота

Удивительное дерево — Баобаб, его смело можно отнести к разряду уникальных, фантистических деревьев нашей планеты. Произрастает в Африке и Австралии, родиной баобаба считается Мадагаскар.

Баобабы являются одними из самых древних «жителей» нашей планеты  и многие из живущих сегодня, являются свидетелями римских времен.

Восхитительный баобаб или “обезьянье хлебное дерево” вырастает до 30 м в высоту и столько же в ширину. Практически в течении всего года деревья обходятся без листьев. Достопримечательностью дерева является, конечно же, пузатый ствол, который служит хранилищем воды и  вмещает  120000 литров, это помогает удивительному дереву  пережить тяжелые условия засухи. Некоторые баобабы имеют невероятно огромные стволы, настолько большие, что внутри дерева могут жить люди.

Баобаб высота

При виде этих великанов кажется, будто они растут вверх тормашками, их узловатые и раскидистые кроны больше похожи на корни, чем на верхушки деревьев. Баобаб даже без листьев выглядит восхитительно и величаво. В период дождей он, естественно, выглядит иначе.

Баобаб высота

Цветки баобаба так же удивительны как и само дерево, появляются они во время  засухи, на совершенно голых ветвях. Мадагаскарский  баобаб обладает  красными цветами, а у африканского белые, висят они на длинных цветоножках и  раскрываются к вечеру или ночью источая своеобразный, довольно приятный аромат.

Крупные белые цветки африканского баобаба достигают в диаметре   20 см, привлекают опылителей – летучих мышей, порхающие вокруг цветущего баобаба летучие мыши в лучах заката представляют собой фейерическое зрелище! Цветение баобабов увы, недолговечно – к утру цветы увядают, приобретают неприятный запах и опадают.

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Баобаб высота

Оказывается очень трудно определить продолжительность жизни баобабов, так как у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст,  баобаб растет непрерывно. Говорят, что деревья живут 1000 лет, но проведённые методом радиоуглеродного анализа  подсчёты показали, что возраст некоторых древних гигантов более 5500 лет.

 Дата рождения деревьев отличается у разных исследователей на несколько тысячелетий —  от 1000 до 4500 лет! Растут баобабы крайне медленно, увеличивая диаметр ствола ежегодно всего на 2-3 см.

Баобаб высота

 Местные жители  используют для своей жизнедеятельности практически все части баобаба. Кора идет на изготавление грубого, но очень  прочного волокна,  из него плетут  рыболовные сети, верёвки, циновки и ткани.

Баобаб высота

Зола коры баобаба используется для изготовления  лекарства от простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.

Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют в виде специй, в Нигерии из них варят очень вкусный суп, а молодые побеги отваривают как спаржу.

Даже цветочной пыльце нашлось применение — ее используют для изготовления клея. 

Баобаб высота

Плоды баобаба  по вкусу напоминают имбирь, очень богаты витаминами С и В, а по своей питательности приравниваются к телятине. Мякоть плодов отлично усваивается организмом, снимает усталость, если ее  высушить и перемолоть в порошок, то получится нечто похожее на «Юппи», разведенный в воде, он похож на лимонад, отсюда ещё одно название баобаба —лимонадное дерево .

Баобаб высота

Семена  плода баобаба можно употреблять в сыром виде, а вот если их хорошенько зажарить и измельчить, то получится прекрасный заменитель кофе.

Твердая оболочка плода  в высушенном виде используется местными жителями в качестве посуды, а дым от сжигания сухой внутренности  защищает от комаров и других надоедливых насекомых.

Баобаб высота

Зола сожженного плода баобаба используется в изготовлении мыла.   Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.

Баобаб называют «деревом жизни» и это самое точное название, так как он дает самое необходимое для жизни —  воду, пищу и укрытие.   Достигая 1000 летнего возраста, внутри ствола   образовывается пустота , дупло или полость, которое жители саванны используют иногда самым невероятным образом.

Один из жителей Зимбабве  разместил в баобабе туалет.

Баобаб высота

Баобаб высота

Не самое успешное использование такого уникального дерева, думается мне, что баобаб заслуживает более уважительного к себе отношения!

В ЮАР баобаб приспособили под питейное заведение, это единственный в мире бар, расположенный в дупле.

Баобаб высота

  Владельцами этого экзотического бара являются супруги  Ван Хеерден. Великолепный баобаб растет на территории ранчо, которое супруги купили  в 80-х годах прошлого столетия.

Баобаб высота

Сейчас это ранчо Sunland крайне популярно у местных  туристических  фирм.Бар  всегда заполнен посетителями, большинство из них  специально приезжают  издалека, чтобы «пропустить по стаканчику» в столь экзотических условиях.

Баобаб высота

Уникальное дерево достигает  в высоту 22 метра,  длина окружности ствола — 47 метров, а чтобы обхватить баобаб, потребуется сцепить руками 40 человек. Возраст баобаба около 6000 лет, возможно он даже старше египетских пирамид.

Баобаб высота

 

Более  семи тысяч посетителей в год со всего света приезжают полюбоваться на гигантское дерево и выпить стаканчик пива внутри его ствола. Бар  одновременно вмещает 15 человек.
Высота потолка бара, образовавшемся естественным способом,  равен  4 метра.  Несмотря на огромный зал внутри дерева, толщина стен бара составляет 2 метра.

Баобаб высота

Бар внутри баобаба — это не единственный пример использования дерева в качестве функционального помещения (туалет во внимание мы не берем).

В Республике Зимбабве в полости гигантского баобаба оборудовали автобусную станцию, в зале ожидания которой помещается до 40 человек.

В Намибии существует  баобаб, в дупле которого местные жители организовали баню.

В одной из африканских деревень стволы баобабов используются в качестве тюрьмы.

Баобаб высота

Считается, что секрет долгожительства баобабов кроется в их способности выживать в самых экстремальных условиях.

Даже  поваленный на землю баобаб будет продолжать расти,  пуская свои корни в таком положении.

Не страшны этим удивительным гигантам и бушующие временами  в саванне пожары,  сгоревшую кору дерево  быстро восстанавливает.

Отмирая баобабы постепенно превращаются в труху, медленно оседают  на землю и оставляют после себя лишь груду волокна, лежащую на ее поверхности.

 

 

 

Источник: 1stajyr.ru