белый медведь, полярный медведь, ошкуй (Ursus maritimus), фото, фотографияСоциальная структура: Белые медведи занимают огромные участки, но активно их не защищают. И все же изредка самцы собираются компаниями по десятку и более голов у туши павшего кита или в брачную пору.

Белые медведи могут быть очень агрессивны, особенно во время брачного сезона, когда самцы нередко дерутся между собой из-за самок.
В противоположность самцам медведицы между собой смирны, терпеливы и даже доброжелательны. Часто берлоги устраиваются рядом. Более того, они иногда принимают осиротевших медвежат и относятся к ним, как к своим. И даже был случай, когда две медведицы находились в одной берлоге.

Размножение: Спаривание у белых медведей происходит весной или летом.


оло самки собирается до 3 и даже до 7 самцов. Брачная пара остается вместе ненадолго, только на время пока самка находятся в эструсе, а это всего 3 дня.
Белый медведь широко мигрирует от побережий Северного Ледовитого океана вплоть до самого полюса. Но осенью беременные самки выходят на сушу островов или материка где устраивают берлогу, и затем, в самое холодное время года у них рождаются детеныши. Задолго до того как залечь в берлогу, медведица успевает нагулять себе достаточно жиру, который и расходует всю зиму.
Удобных для берлог мест не так и много: нужны устойчивые многометровые снежные толщи с сугробами и наносами, образуются же они обычно в холмистой местности или невысоких пологосклонных горах. Одни из них располагаются на самом берегу, другие — в глубине острова. У медведиц есть излюбленные места, куда они собираются для родов, вроде острова Врангеля или Земли Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150-200 берлог. Медведицы собираются в этих местах так густо, что их называют "родильными домами".
Берлогу медведица устраивает под скалами или среди торосов, под нависшими глыбами льда или же роет себе нору и целиком зарывается в снег. При изобилии выпадающего снега ей не приходится долго ждать, пока ее жилище покроется толстым и теплым покровом. Снежная берлога — не просто яма в снегу, в ней просторно, чисто и свежо. Берлога надежно изолирована от морозов толстой снежной крышей, уплотненными стенками, и потому в ней теплее, чем снаружи, на десять-двенадцать градусов.
Медведицы не сразу занимают свои убежища и засыпают, а лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток. Беременные самки залегают в берлоги для зимнего сна на срок до полугода, здесь же в разгар лютой зимы происходят и роды.


Сезон/период размножения: С апреля по июнь.

Половое созревание: Молодые самки достигают половой зрелости в 4 года, а самцы позже. Самки впервые приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет и сохраняют репродуктивную способность до 21 года с пиком между 10 и 19 годами.

белый медведь (Ursus maritimus), фото, фотографияБеременность: Продолжается от шести до семи месяцев (230-250 дней).

Потомство: Число детенышей колеблется между одним и тремя, чаще всего их бывает два.
Рождаются медвежата слепыми, голыми и глухими, и столь же беспомощными, как и у остальных видов медведей. Они имеют массу в среднем около 500-750 г.
Фактически, молоко белого медведя — самое жирное в семействе медведей и оно значительно богаче в питательных веществах, чем молоко у других плотоядных животных. Поскольку молоко особенно богато жирам и питательными веществами, молодым медвежатам не нужно пить его так много, как щенкам других плотоядных животных.


r />Растут и развиваются медвежата стремительно. Прозревают они через месяц, через два месяца (при весе 10 кг) у них прорезаются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги и мать постепенно приучает их к холоду, ветру и свету. А еще через месяц-другой семья покидает берлогу окончательно и уходит на льды. Гораздо раньше, чем детеныши бурого медведя, но не ранее чем в 3-месячном возрасте, медвежата начинают сопровождать свою мать.
С медведицей медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат.
Молоком мать кормит детенышей до года, даже до полутора лет, однако к мясу приучает при первой же возможности. В годовалых медвежатах уже под 80 кг, они умеют найти и скрасть тюленя. Двухлетки — размером почти с мать и все умеют. В этом возрасте настает пора расставания отныне и начинается самостоятельная жизнь.
Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в 3 года по 2, изредка 3 и в виде исключения — 4. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью и имеют низкий потенциал размножения: самка белого медведя впервые приносит потомство в возрасте 4-8 лет, и так как рожает один раз в три года, то в течение жизни приносит не более 10-15 детенышей. Смертность среди медвежат 10-30% — большой отход молодых делают популяцию этого зверя легко уязвимой.

iv>

Польза/вред для человека: За белым медведем охотятся ради его мяса, жира и меха. Великолепный мех и огромные размеры шкуры сделали этого зверя самой желанной добычей охотников, которые гонятся за рекордными трофеями. Мех этого животного превосходит по своей цене мех остальных медведей. По словам Ломера, за шкуру платят 200-500 марок, в зависимости от ее величины и красоты. В продажу ежегодно поступает от 1000 до 1200 шкур. За участие в коммерческой и спортивной охоте на белых медведей, проводившихся ранее в 1900-х годах приходилось платить до 3000$.
Мясо и сало белого медведя охотно употребляются в пищу жителями Крайнего Севера. Даже европейцы-китоловы едят его мясо, очистив от жира, и находят его вкусным; но они же утверждают, что от употребления этого мяса люди часто хворают. Печенка белого медведя, говорят, очень вредна и многими считается ядовитой. Эскимосы придерживаются такого же мнения, поэтому кормят ею только своих собак. Сало употребляется ими и как топливо.

полярный медведь (Ursus maritimus), фото, фотография

Популяция/статус сохранения: Белые медведи живут в отдаленных и труднодоступных краях, однако, люди в прошлые века сильно сократили их поголовье, так что в Красную книгу его занесли одним из первых.


1974 года, когда было заключено Международное соглашение по охране белого медведя, численность его стала возрастать. В настоящее время запрет его добычи принят странами, имеющие национальные территории в области обитания белого медведя.
Современные общемировые запасы белого медведя оцениваются в 20-30 тыс. особей. Вид занесен в Международную Красную книгу МСОП. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г.
Белый медведь регулярно размножается в зоопарках Казани, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону.
Белые медведи эволюционировали от бурых медведей около трех миллионов лет тому назад. Окаменелые остатки большого погибшего подвида (U.m.tyrannicus) были обнаружены в раскопках возле Лондона в 1964.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Источник: zooclub.ru

Медведи относятся к крупным млекопитающим, которые обитают по всей планете. Оплодотворение и вынашивание потомства у этой группы животных, как и у всех остальных, имеют свои особенности.

Практически у всех медведей, начиная с конца весны, наблюдается время гона. Чаще всего он приходится на период апреля-июня. В этот промежуток времени формируется пара, члены которой находятся вместе в течение нескольких недель. Сразу же после спаривания медведи расходятся и совсем не занимаются совместным воспитанием потомства.

>

Самка до поздней осени наращивает жировую прослойку и обустраивает уютную берлогу. В среднем беременность этих животных длится приблизительно 7 месяцев. Интересным является тот факт, что сразу же после оплодотворения не происходит развитие плода, а начинается оно во время зимней спячки медведицы. Вот бы у людей бы так, забеременел, бежишь в свадебное агентство, гуляешь по полной свадьбу, а зимой начинаешь вынашивать. 🙂

В период спячки беременность у медведицы протекает достаточно быстро и плод развивается активно. При таком росте эмбриона роды происходят в феврале-марте. В основном самка может принести двух медвежат. Малыши рождаются слепыми, глухими и почти голыми. Они нуждаются в тепле и заботе медведицы, поэтому еще два месяца семья живет в берлоге.

Медвежата в это время питаются только молоком матери. Животные быстро растут — через две недели они уже хорошо видят и слышат, а в три месяца потомство медведицы имеет все молочные зубы. Кроме того, они стремительно набирают вес: при рождении он составляет 400-700 грамм, а через пару месяцев — 15 килограмм. В материнской заботе медвежата нуждаются до двух лет, после этого они начинают самостоятельную жизнь.

Медведи — самые ласковые звери с высоко развитым материнским инстинктом. Самыми добрыми и безобидными животными этой семьи млекопитающих являются грозные белые медведи.

Обновлено: 11/04/2012

Источник: www.bearworld.ru

Размножение белого медведя


В возрасте двух лет, уже размером почти с мать и все умеют, и тогда настает пора расставания и у медвежат начинается самостоятельная жизнь.

Детеныши появляются в основном с промежутком в 3 года. Так как, самка белого медведя впервой раз приносит потомство в возрасте 4-8 лет, учитывая интервал между беременностями, то получается ,что в течение жизни одна самка приносит не более 10-15 детенышей.

А еще добавить смертность среди медвежат, которая составляет 10-30%, получается, что популяция белого медведя легко уязвима.

Обновлено: 17/09/2009

Размножение белого медведя

Размножение белого медведя

Когда происходит гон у белых медведей, до сих пор точно не установлено. Судя по многочисленным наблюдениям в неволе и в природе, он длится около месяца — с середины марта до середины апреля.

Во время гона звери держатся парами. Иногда медведицу сопровождают несколько самцов (до 6-7), идущих на значительном расстоянии один от другого.

Между соперниками, нередко возникают драки; самцы при этом часто ревут и рявкают. По наблюдениям в зоопарках, каждая самка спаривается в течение 1,5-2 недель по 10-12 раз в сутки. Спаривание белых медведей в природных условиях (на о-ве Врангеля) впервые удалось наблюдать 22 апреля 1975 г.

А.Г. Куприянову. Пара медведей была в поле его зрения около часа.


Беременность медведиц, по наблюдениям в неволе, длится около 8 месяцев. Однако сроки ее существенно варьируют от 220, даже — 195 до 250-262 дней. По-видимому, различия в сроках беременности объясняются наличием в ней латентного периода — развития эмбрионов не сразу после оплодотворения медведицы, а лишь незадолго до залегания ее в берлогу (возможно, даже в берлоге).

В таком случае можно допустить, что оплодотворение самок происходит в период не только весеннего, но и летнего гона. Эта особенность выработалась у белых медведей, по-видимому, вследствие того, что возможности встречи зверей неопределенны.

Беременность у медведицы
Белый медведь.

Фото: Polar Cruises

Узнать, беременна ли медведица, по очертанию ее фигуры невозможно (медвежата даже при рождении очень малы). Однако за 1,5-2 месяца до родов поведение самки меняется: она становится раздражительной, малоподвижной и подолгу лежит на животе, распластав конечности, теряет аппетит.

Во время родов медведицы иногда ведут себя возбужденно. Роды происходят в любое время суток, но, по наблюдениям в неволе, чаще ночью.

Период родов в зоопарках Европы и Северной Америки длится с 7 ноября по 2 января.

Примерно в такое же время родятся медвежата и в природе. Так, на о-ве Врангеля, судя по весу медвежат во вскрытых берлогах, рождение молодых за многолетний период наблюдений начиналось в первых числах декабря и заканчивалось в двадцатых числах января.


В помете медведицы чаще бывает два медвежонка, реже один или три и как исключение — четыре. Рождение одиночных медвежат более характерно для молодых самок, беременных впервые. Судя по некоторым наблюдениям, в помете, состоящем из трех, а тем более из четырех медвежат, один или два заметно уступают в размерах остальным и, попадая в неволю, быстро погибают.

Беременные медведицы осенью выходят на сушу и проводят зиму в снежных берлогах.

Медведицы начинают появляться в своих «родильных домах» в середине — второй половине сентября. Сроки их выхода на сушу, пути подхода к ней и количество берлог, устроенных на той или ином участке, непостоянны, в разные годы различны и зависят преимущественно от складывающейся осенью ледовой обстановки.

При раннем подходе льдов самки появляются на суше раньше. В годы, когда льды к побережью подходят очень поздно, медведиц на этом участке суши ложится в берлоги меньше, чем обычно.

Как уже отмечалось, берлоги беременных самок располагаются преимущественно вблизи морских побережий. Большое значение в возможности устройства медведицами убежищ имеют характер снежного покрова, условия его накопления и таяния.

Особенно охотно они заселяют крутые склоны гор. На о-ве Врангеля наиболее мощные снежные наносы образуются на склонах крутизной 20-45°. Именно на таких участках и расположено большинство берлог.

Частые вопросы


Мощностью снежного покрова определяется и высота расположения берлоги от подножия склона.

Непосредственно у оснований склонов берлоги редки, так как наносы снега здесь чрезмерно глубоки (выход наружу медведиц, залегших в таких условиях, весной затруднен). Подавляющее большинство берлог по этой причине приурочено к верхней трети склона, где высота снега достигает 1-3 м.

В других частях Арктики берлоги нередко бывают устроены в снежных надувах под крутыми морскими берегами или в долинах рек с обрывистыми берегами. Прослеживается различная зависимость расположения берлог от экспозиции склонов. Берлоги чаще располагаются с подветренной стороны, где происходит более интенсивное накопление снега.

Медведицы охотнее всего ложатся на склонах, обращенных в сторону, противоположную морскому побережью. Берлоги чаще расположены на высоте 20-60 м от подножия склона; высота берлог над уровнем моря может достигать нескольких сот метров.

В пределах «родильных домов» белых медведей места, пригодные для устройства берлог, в общем оказываются весьма дефицитными и, как правило, каждый год заселяются беременными самками.

Состав зимующих в убежищах животных ежегодно меняется, так как каждая медведица размножается не чаще чем раз в три года. Известно немало случаев, когда медведицы устраивали берлоги каждую зиму в одной и той же части склона. Например, у мыса Рыркарпий (северное побережье Чукотского полуострова), под одним и тем же выступом скалы, в 400-500 м от поселка и в 100-150 м от автомобильной и тракторной дороги, находили берлогу в зимы 1961-1964гг.

В местах, наиболее удобных для устройства убежищ, самки ложатся на близком расстоянии одна от другой.

В частности, на о-ве Врангеля расстояние между берлогами иногда составляет лишь 20-30 м. В 1969 г. здесь были обнаружены дне берлоги даже в полуметре одна от другой. Таким образом, в период устройства берлог медведицы относятся друг к другу безразлично.

Медведицы, пришедшие осенью на сушу, подолгу (иногда по нескольку дней) бродят в разных направлениях. Процесс залегания их в берлоги в первую очередь зависит от особенностей снежного покрова. В том случае, если слой молодого снега тонок, звери используют «перелетки» — пятна не стаявшего за лето прошлогоднего снега.

Здесь медведицы подчас ложатся лишь в неглубокие ямы, предоставляя «постройку» берлоги ветру и снегу. Первая же пурга заметает медведицу, образуя вокруг нее снежные стены и потолок.

При достаточно глубоком слое снега звери выкапывают в нём более глубокие убежища и даже настоящие берлоги.

Устроены берлоги, как правило, однотипно. В подавляющем большинстве случаев это овальные камеры, длиной и шириной 1,5 м и высотой около метра, образовавшиеся в результате обтаивания снега, его прессования спиной и боками зверя (в стенках берлоги остается вмерзшая шерсть) и окончательной отделки: помещения лапами (изнутри оно сплошь исчерчено, когтями).

Берлоги иногда имеют ниши разной глубины, туннели или несколько камер. Толщина спешного потолка над убежищем самки составляет около 0,5-1 м, но может быть 10- 20 см и 2-2,5 м.

В потолке берлоги медведица иногда проделывает узкое (диаметром в 20-30 см) вентиляционное отверстие, почти не заметное под слоем осевшего инея. Родовые берлоги с камерой, вырытой в грунте, обнаружены лишь в Канаде — на юге Гудзонова залива и залива Джемса.

Незадолго до выхода из берлоги медведица начинает прокапывать наружу лаз, имеющий обычно наклон книзу (гнездовая камера берлоги расположена выше, чем выходное отверстие лаза), длиной 1-3, реже 5-6 м и диаметром 0,5-1 м.

От гнездовой камеры начало лаза в большинстве случаев отделяется невысоким снежным порогом; такой порог, или «лежанка» может быть на полу внутри камеры.

Расположение гнездовой камеры над выходным отверстием (таким же образом эскимосы строят снежные жилища — иглу) способствует поддержанию относительно высокой температуры воздуха. О тепле, сохраняемом зимой в медвежьей берлоге, свидетельствует тот факт, что стены ее на глубину 10-20 см превращаются в слой фирна или льда.

Температура во вскрытой жилой берлоге оказалась равной -17,8°С (при наружной температуре -24,8°), в невскрытой берлоге -9,9° (при наружной температуре -30,9°). Температура воздуха в берлоге меняется в зависимости от наружной температуры и величины вентиляционного отверстия, однако значительно превышает наружную температуру, особенно под потолком.

Интересно, что в зоопарках медведицы удивительно точно предчувствуют наступление холодов и, готовясь к ним, заблаговременно затыкают вход в родильное помещение соломой.

Возможно, что в природных условиях самки регулируют температуру внутри естественной берлоги, затыкая вентиляционное отверстие изнутри снегом или расширяя его.

Зимой в берлоге темно, однако весной сквозь снежный потолок в убежище начинает просачиваться мягкий голубоватый свет. Внутри берлоги всю зиму обычно чисто.

Хотя в литературе можно найти сведения о специальных «уборных» в убежищах медведиц, ни в одной из 70 осмотренных на о-ве Врангеля, Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах берлог не было никаких следов экскрементов взрослых зверей, иногда на полу берлоги можно было увидеть лишь помет медвежат или следы их мочи.

По наблюдениям в неволе, первое время после родов медведица почти непрерывно лежит на боку, свернувшись кольцом, держит новорожденных между лапами и грудью, обогревая их своим дыханием.

В месячном возрасте медведица кормит медвежат сидя, однако для обогревания молодых ложится на бок. В конце марта 1969 г. на о-ве Врангеля в течение трех дней велись наблюдения за самкой, находившейся в берлоге с проломленным сводом (убежище было устроено в неглубоком слое снега).

Самка почти все время лежала на боку, свернувшись кольцом, в ветреную погоду — спиной к отверстию в берлоге, закрывая собой медвежат от ветра. Медвежата (примерно трехмесячного возраста) чаще находились у головы или живота матери, проползали под ее лапами, протискивались к соскам.

В редких случаях в берлогах медведиц можно встретить не только новорожденных медвежат, но и «пестунов», или годовиков-медвежат в годовалом возрасте.

В марте-апреле медведицы вскрывают берлоги. На Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Новосибирских островах и о-ве Врангеля первые, вскрытые берлога встречаются в начале марта. Массовый выход из них самок происходит в середине или во второй половине марта (как исключение недавно вскрытые берлоги здесь можно обнаружить в первых числах мая).

По-видимому таковы же сроки выхода самок из берлог ив других частях ареала вида, за исключением юга Гудзонова залива, где выход самок из берлог начинается в конце февраля.

Сроки вскрытия медведицами берлог, скорее всего определяются не столько степенью зрелости медвежат, сколько состоянием погоды, особенно температурой воздуха. На о-ве Врангеля массовое вскрытие берлог совпадает с повышением наружной температуры до минус 15-20°С и началом периода устойчивой безветренной погоды.

Округлое черное пятно вскрытой берлоги обычно хорошо заметно на фоне снежного склона.

После того как прорыт лаз наружу, в дневные часы медведица начинает выводить медвежат на прогулки, не отлучаясь, однако, далее чем на 100-300 м от убежища. На ночь семья возвращается в логово. Во время прогулок самка раскапывает снег и ест, впервые после пяти-шестимесячного перерыва, стебельки ив и сухую травянистую растительность.

(Только в это время возобновляется деятельность пищеварительной системы, и вне берлоги она освобождается от сухой «кишечной пробки». Кишечник медведицы, не выходившей из берлоги, содержит в небольшом количестве лишь экскременты медвежат). Во время таких прогулок медвежата играют, копают в снегу неглубокие ямки, скатываются на животах со склонов гор, оставляя на поверхности снега характерны следы.

Как правило, семья держится у вскрытой берлоги лишь три- пять дней. Однако в случае пурги этот срок может удлиняться.

На юге Гудзонова залива наблюдались случаи, когда самка проводила у вскрытой берлоги около месяца. Оставив свое зимнее жилище, медведица с медвежатами кратчайшим путем направляется к морю. Иногда семья движется к морскому побережью и более длинным путем (возможно, что самка при этом повторяет маршрут по суше, проделанный ею осенью). В исключительных случаях (однажды такой случай был отмечен на о-ве Врангеля) медведица оставляет медвежат во вскрытой берлоге и уходит на припай, возможно на охоту за тюленем.



Размножение медведей

Медведь достигает полового созревания с трехлетнего возраста, однако размножение у отдельной единицы происходит не каждый год, а раз в три-четыре года. У самок период беременности протекает от 60 до 70 дней, но в случае задержки в развитии плода, беременность может затянуться до 266 дней. За одно оплодотворение самка может родить несколько от одного до пяти младенцев, которые рождаются слепыми и беспомощными.

Весят при рождении от 90 (панда) до 680 грамм. У тех видов, которые впадали в спячку, роды начинаются зимой, когда они находятся в берлоге. Беременность у медведицыМедведи по своей природе моногамны, но пары медведей не долговечны, и заботится о потомстве только самка. В течение 18 месяцев молодые медвежата остаются с матерями, где от 3,5 (медведь гималайский) до 9 (панда) месяцев младенцы питаются молоком матери.

В среднем медведи живут от 25 до 40 лет.

В неволе бурый медведь живет свыше 45 лет. В прочем, у некоторых видов отмечается высокая молодняковая смертность. Так, у медведя барибала от 55 до 85 % молодняка погибает в подростковом возрасте, не достигнув при этом половой зрелости. У белого медведя погибает от 10 до 30 % детенышей и от 3 до 16 % медвежат, которые не вступили в репродуктивный возраст.

Сколько месяцев вынашивает бурый медведь своих детенышей?

В естественной среде обитания взрослые медведи практически не имеют врагов, но молодые медвежата часто становятся жертвой таких хищников, как кошачьи, псовые или другие медведи.

Благодаря своим крупным размерам и особенностям рациона питания, все медведи существенно влияют на флору и фауну тех мест, где они обитают.

Бурые медведи регулируют популяции копытных животных, медведи белые – ластоногих, растительноядные виды медведей способствуют распространению на другие территории семян растений. При перемещении белых медведей их сопровождают стаи песцов, которые питаются остатками добычи медведей.

В последние дни декабря примерно в одно и то же время в берлогах Арктики рождаются белые медвежата.К этому приурочен праздник День Рождения белых медведей, который защитники природы отметли 29 декабря.

"По оценке экологов, каждый год в мире появляется около пяти тысячи медвежат. К сожалению, мы знаем очень мало о численности белых медведей на территории России, так как для полноценного учета только одной из популяций с применением ледокола и вертолетов требуется несколько миллионов долларов", — заявляют представители WWF.

По словам экологов, маленькие медвежата рождаются в берлогах примерно в это время.

Именно в этой связи друзья белых медведей стали отмечать День Рождения белых медведей. Впервые этот праздник отмечался в 2008 году и уже стал традиционным.

Программа "Медвежий патруль" проводится на Чукотке и севере Якутии под патронажем WWF с 2005 года.

Сколько длится беременность у медведей?

Такие патрули — специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы и в Красную книгу РФ. Всего в России обитают три популяции белого медведя: карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что общая численность белых медведей в Российской Арктике приблизительно оценивается в 5-6 тысяч особей.

Численность чукотско-аляскинской популяции ранее оценивалась примерно в 2 тысячи особей. При этом, по самым приблизительным оценкам специалистов, всего в Арктике обитают около 25 тысяч белых медведей.
 

Размножение и продолжительность жизни.

Медведица приносит потомство раз в два-три года. Брачный сезон в большинстве случаев длится с конца весны до начала лета (с июня до начала июля в Северном полушарии), хотя бурый медведь может начать спариваться и в апреле, а белый, вероятно, даже в феврале.

Беременность у белого медведя в среднем продолжается 240 дней (195–265), у гризли – 208 дней (180–250), а у черного медведя – 200–210 дней.

Однако истинный срок развития эмбриона короче, поскольку он у медведей не сразу имплантируется в стенку матки, а спустя значительный срок – вплоть до 6 мес, а возможно, и больше.

Развитие эмбриона приостанавливается, затем, после имплантации, оно быстро завершается. У черного медведя эмбрион, зачатый во время июньского спаривания, иногда имплантируется только в ноябре.

В Северном полушарии большинство медвежат рождаются в январе или феврале, хотя у белых медведей они могут появляться на свет в конце ноября, а у бурых медведей в Гималаях – только в мае.

Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни. Детеныши рождаются слепыми (глаза открываются примерно через 4 нед), беззубыми, почти голыми и беспомощными. По сравнению с родителями они очень мелкие и весят от 227 до 453 г.

Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, т.е.

примерно полтора года, но иногда уходят от нее после первой же осени или, наоборот, задерживаются на все второе лето и дольше. Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 4 лет или даже к 6 годам, но размножаться медведи, особенно самцы, могут начать и намного позже. Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания. В природе медведи живут до 15–30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым. В неволе продолжительность их жизни бывает гораздо больше; известен бурый медведь, доживший до 47 лет.

Самки медведей размножаются раз в 2 года.

Гон у медведей в различных географических точках происходит в разные сроки. У бурых медведей обычно гон приходится на вторую половину мая, июнь, до середины июля; у черного медведя — с середины апреля по конец августа. Гон может сопровождаться драками самцов. Гон белых медведей растянут с апреля по август. Продолжительность беременности бурых медведей составляет 6—8 месяцев, черных медведей — около 220 дней, белых медведей— около 8 месяцев. Детенышей в помете 1—5, чаще 2.

Самки бурых медведей рожают с декабря по апрель, белых —с января по июль, белогрудых — с конца декабря до середины февраля, изредка до начала марта.

Медвежата рождаются очень небольшими: у бурого медведя их длина достигает примерно 23 см, масса 500 г, черного медведя —20 см и 240—330 г. Новорожденные слепые, с закрытыми слуховыми отверстиями, покрыты короткой редкой шерстью. На 30—32-й день у них открываются глаза и слуховые отверстия.

Как протекает беременность у медведицы

Длительность лактации 6—8 месяцев. У бурого медведя к 3-му месяцу жизни имеется полный состав молочных зубов. Медвежата переходят к самостоятельной жизни на 3-м году или в конце 2-го года. Половозрелость наступает в 3—4 года или несколько позднее. Продолжительность жизни 30—40 лет.

Брачный сезон длится с конца мая до начала июля.

Интересно, что детеныши (от одного до четырех) рождаются в январе-феврале, то есть пока медведица пребывает в спячке. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов, весом чуть больше половины килограмма, но быстро растут на питательном молоке 20-процентной жирности все еще спящей мамы.

За несколько месяцев такого питания медвежата совершенно преображаются, из берлоги они выходят уже мохнатыми и шустрыми.

Правда, еще очень несамостоятельными. Смертность среди детенышей первого года жизни очень высока. Виной тому голод и нападения других хищников. Если медвежонок отстал от медведицы, он становится легкой добычей для волков, рысей и орлов.

Источник: ekoshka.ru

Описание медведя

У него короткое и толстое туловище, такая же шея, вытянутая вперед морда. Хищник имеет маленькие глаза и уши. Несмотря на это, у него прекрасное зрение и отличный слух.

Лапы имеют по 5 пальцев с длинными, очень мощными когтями. Его не зря называют косолапым, ведь зверь ходит, ступая полностью на всю стопу. От этого его походка кажется неуклюжей. На самом деле, не отличаясь особой грацией, медведи могут довольно быстро передвигаться. Они очень выносливы, поэтому способны преодолевать без отдыха большие расстояния.

Маленький медведь

У всех медведей есть хвост. Он, как правило, очень короткий и незаметный. Только большая панда обладает большим хвостом.

Животные хорошо плавают. У полярного медведя на лапах имеются перепонки. Благодаря этому, он может долго находиться в воде, преодолевая без отдыха расстояния длиной в 30 км, и более.

Где живет медведь в дикой природе?

Ареал проживания животного широк. Он включает в себя Арктику и Антарктику, Канаду и Аляску. В природе медведя можно встретить в Европе, Азии, на американском континенте. Некоторые представители хищников живут в Австралии, на островах Японии, Суматре, Яве. Они обитают на равнинах и горах, на берегах океанов, жарких и очень холодных местностях.

Где обитает медведь

Одни роют берлоги, другие живут в дуплах деревьев, третьи – пещерах. Все медведи, кроме белого, ведут оседлый образ жизни. Они любят одиночество, хотя иногда могут жить семьями (медведица и медвежата).

Сколько живет медведь?

Продолжительность жизни составляет от 18 до 30 лет, в неволе – до 50.

Сколько весит медведь?

Вес самого маленького представителя вида – коалы – от 4 кг до 18 кг, а самого большого – полярного медведя – от 250 кг до 450 кг.

Морда большого медведя

Чем питается медведь?

Рацион животных состоит из ягод, орехов, кореньев. Они любят рыбу, насекомых, лягушек и моллюсков. Бурый медведь не прочь полакомиться мясом косуль, оленей, лосей. Любит мед. Малайский медведь ест бананы, а панда – побеги сахарного тростника. Самый маленький, сумчатый медведь, коала, является вегетарианцем: лакомится эвкалиптом, а недостаток белка восполняет, поедая землю. Это единственный представитель, в меню которого нет ни насекомых, ни мяса других животных.

Медведь поймал рыбу

Размножение медведей

Медведь – моногамное животное. Но, несмотря на это, медвежьи семьи недолговечны. Хищники собираются вместе, когда наступает брачный сезон. После оплодотворения самки, семья распадается. Беременность длится у каждого вида по-разному. Длительность вынашивания медвежат составляет до 200 дней. Почти все медведицы рожают от 1 до 3 медвежат. Детеныши появляются на свет слепыми, беззубыми, без шерсти. В течение 2 лет питаются материнским молоком. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Только после этого покидают мать.

Спаривание медведей

Виды медведей

Зоологи выделяют несколько видов медведей. Каждый вид имеет подвиды.

Американский медведь

Барибал – так называется американский медведь – самый доброжелательный из представителей семейства. Хотя, при опасности, может ударить лапой, но тут же отбежать на безопасное расстояние. Такой же косолапый, как его сородичи.

Он живет в 30 штатах США, от Атлантического до Тихого океана. Его можно встретить в Мексике, на Аляске.

 Американский медведь

Мех барибала черный, иногда бывает серого или иссиня-черного цвета. Рост взрослого самца около 2 м, вес достигает 350 кг. Черный медведь – самый распространенный вид в Америке.

Американский медведь питается ягодами, пчелами и термитами, ловит рыбу. С удовольствием полакомится мясом свиней или овец.

Медведь в неволе, под охраной человека, может дожить до 30 лет. В естественных условиях живет 12 лет.

Черный медведь боится людей, хотя может выйти на трассу, забраться на ферму в поисках еды.

Гималайский медведь

Черный медведь имеет несколько названий: белогрудый, гималайский, уссурийский. Самое романтичное из них: лунный медведь. Название ему дали из-за пятна на груди в форме полумесяца: белого, иногда с желтоватым оттенком.

Гималайский медведь

Гималайский медведь живет в лесах и на холмах Ирана, Афганистана. Большая популяция хищника обитает в Гималаях, Корее, Японии. На территории России – в Хабаровском крае (изображение можно увидеть на гербе), Якутии. Гималайский медведь встречается во Вьетнаме.

Самцы имеют довольно крупные размеры: длина достигает 1м 80 см, в холке – до 80 см. Вес – до 80 кг. Самки намного меньше и легче.

Гималайский медведь нередко становится предметом охоты. При этом ценен не только мех животного. В некоторых странах (Лаосе, Вьетнаме, Китае) его разводят на специальных фермах для сбора желчи, которая широко применяется китайской медициной. Здесь же лапы хищника употребляют в пищу.

Окрас гималайского медведя

Гималайский медведь большую часть времени проводит на деревьях. Здесь он ищет еду, спасается от гнуса. Рацион составляют орехи, ягоды, побеги растений, желуди. Поскольку организм хищника нуждается в белке, то ест медведь муравьев, других насекомых, а также лягушек.

Гималайский медведь спаривается с июня по август. Самки рожают 1 или 2 малышей, весом 400 г.

Зимой спит. Главные враги – амурский тигр, бурый медведь.

Продолжительность жизни составляет не более 25 лет.

Бурый медведь

Один из самых крупных семейства медведей, его средние размеры достигают 3 м. Весит от 350 кг до 450 кг. Самый тяжелый медведь проживал в зоопарке Берлина, весил 760 кг. Обитает на Кавказе, в северной части России. Встречается в Скандинавии, Карпатах. Небольшая численность проживает в Палестине, Иране, северном Ираке. Трудно назвать точное место, где живет бурый медведь. Дело в том, что если где-то достаточно корма, то он оттуда не уйдет дальше, чем на 500 га. Если же пропитания не хватает, то бурый медведь начинает кочевать в поисках пищи. Животное – лесной житель. Устраивать берлогу он предпочитает там, где много болот, в хвойных или смешанных лесах. Встретить бурого мишку достаточно трудно, поскольку он бодрствует в ночное время.

Бурый медведь

Внешний вид животного обманчив. Выглядит он, как и все семейство, неуклюжим: огромная голова, короткие лапы, большая холка. Но с легкостью может догнать свою жертву, прекрасно плавает (может проплыть без остановки до 6 км). В молодом возрасте прекрасно лазает по деревьям.

Хищник наделен огромной силой. Для него не составит труда вырвать ребра или проломить череп любому крупному животному. Ударом лапы он может сломать позвоночник человеку. Опасно животное после зимней спячки, когда голод гонит его за добычей. В этот период он не прочь полакомиться человечиной.

Окрас бурого медведя

Зимой спит. Наибольшая продолжительность сна составляет около 200 дней. Так долго бурый медведь спит на Кольском полуострове, где зима длится с ноября по апрель, и дольше. Берлогу зверь готовит заранее: находит сухое место, устилает его сухой листвой, сеном, ветками. Очень редко может устроить лежбище прямо на земле.

Беременные медведицы обустраивают берлоги таким образом, чтобы там было много места, а также вентиляция. Зимой берлога укрывается снегом, который становится своеобразным одеялом для матери и медвежат.

Бурый медведь на прогулке

Спит животное очень чутко. Этот сон похож на оцепенение. Просыпается тогда, когда у него заканчиваются запасы жира.

Звери, которые почему-то не нагуляли жир, в спячку вообще не впадают, а бродят по лесу, ищут еду. Их называют «шатуны». Эти хищники наиболее опасны.

Продолжительность жизни около 30 лет, в неводе – до 50 лет.

Малайский медведь

Местное население прозвало животное медведем-собакой. Максимальная длина туловища едва достигает 1 м 50 см, весит от 25 кг до 65 кг. Желтое пятно на груди похоже на восходящее солнце, поэтому еще одно название – солнечный медведь. Предполагается, что светлое пятно черный медведь использует для запугивания врагов. Во время боя он принимает угрожающую позу, становясь вертикально на задние лапы. Отличительная черта – свободная кожа вокруг шеи. Это позволяет животному разворачивать голову и наносить неожиданные удары клыками. Опасными для бируанга являются леопарды, а также тигры.

Малайский медведь

Живет черный медведь на острове Ява, Суматра, на Малаккском полуострове, Борнео. Ареал проживания – тропический, субтропический лес, иногда встречается в горах.

Солнечный медведь является наиболее агрессивным из семейства. Острыми клыками он разгрызает древесину, чтобы достать из нее насекомых. Кроме этого, питается ягодами и земляными червями. Не отличается плотоядностью, но может поедать ящериц и птиц. С удовольствием ест бананы, ростки кокосовой пальмы. Работникам зоопарков известно, чем питается животное, но дают полакомиться арахисовым маслом, крикетами.

Сколько живет в естественных условиях черный медведь, точно неизвестно. В неволе возраст его достигает 24 лет.

Семья малайского медведя

Солнечный медведь относится к моногамам. Определенного периода для спаривания нет, оно может происходить в любое время года. Брачные игры продолжаются от 2 до 7 дней. Время беременности самки может длиться от 95 до 210 дней. Приносит от 1 до 3 детенышей, которые появляются на свет слепыми, вес новорожденных щенков составляет около 300г. Растут очень быстро. Через 2-3 месяца после рождения бегают, играют, питаются вместе с матерью, хотя сосут молоко до 4 месяцев.

Животное занесено в Красную книгу как исчезающий вид.

Гризли

Серый медведь, который обитает на Аляске, в северной части Канады. Небольшое количество сохранилось в штате Монтана, около Вашингтона и Йеллоустона. Рост медведя около 4м, его когти – опасное оружие длиной 15 см. Сколько весит медведь гризли, точного ответа нет. Максимальный вес составляет около 210 кг, вес самой маленькой самки – чуть больше 130 кг. Как и бурый медведь, может дожить до 30 лет. Гризли считают кровожадным хищником, хотя та пища, что ест животное, ничем не отличается от рациона сородичей. Серый медведь предпочитает водоросли, побеги молодых растений, ягоды. Он любит рыбу, мед, не пренебрегает лягушками, ящерицами. Запах падали слышит за 30 км, и с удовольствием ее ест. Охотится, в основном, за слабыми или молодыми животными. Способен развить скорость до 60 км/ч, с легкостью переплыть реку, демонстрируя при этом свою огромную силу. Рыбачит гризли во время нереста лосося. Он опускает голову в воду и зубами или лапой ловит добычу. Особо ловкие животные способны поймать рыбу тогда, когда она выскакивает из воды.

Медведи гризли

Гризли зимует в берлоге. Во время оттепели просыпается и бродит по лесу, ищет пропитание. Снова ложится спать, когда морозы усиливаются.

Являясь одиночками, звери общаются только в брачный период. От момента спаривания до рождения медвежат проходит около 250 дней. Мать заботится о них на протяжении 2 лет.

Гризли не представляет угрозы для человека. Он может проявить к нему агрессию только тогда, когда почует опасность.

Белый медведь

Царь Крайнего Севера и Ледовитого океана – полярный медведь. Самый крупный представитель семейства. Высота 1,5 м, длина 3 м. Самец значительно тяжелее самки. Он весит 450 кг, максимальный вес самки 250 кг. Место обитания — Крайний Север. Встречается на острове Шпицберген, на Новой Земле, в районе Гудзонова залива. Иногда, дрейфуя на льдине, он попадает в Исландию.

Белые медведи

Тело медведя вытянутое, толстое, с большим слоем подкожного жира. Ступни хищника длиннее, чем у сородичей, поскольку ему необходимо ходить по снегу. Лапы наделены перепонками для плавания. Шерсть белая, или с желтоватым оттенком, независимо от времени года.

С виду неуклюжий, северный медведь прекрасно плавает. Скорость, которую он развивает, равна 45 км/ч. Даже в водах Арктики может проплыть без перерыва 80 км. Подшерсток служит ему воздушной подушкой. Не имеет равных в ловле рыбы.

Белый медведь

Полярный медведь обладает острым зрением, прекрасно ориентируется на бескрайних снежных просторах. Нужную ему дорогу определяет с легкостью, при этом выбирает кратчайшее расстояние, чтобы добраться до нужной ему цели.

Полярный медведь – самое крупное животное в своем ареале, поэтому он никого не боится. Прекрасный охотник. Ест все, что обитает вокруг, но особенный деликатес – это яйца и птенцы арктических птиц.

Для животного мороз 80˚С не представляет проблемы. Главное, чтобы рядом была вода, не затянутая льдом.

Семья белого медведя

Самка охотится круглый год, оставляя это занятие только на время беременности. В этот период она скрывается в норе из снега, вынашивая медвежат, поддерживая организм за счет накопленного подкожного жира. Обычно она рождает 2 малышей, которых быстро обучает всем премудростям северной жизни.

На сегодняшний день охота на животное запрещена. Убивать их разрешено только с целью самообороны.

Дети белого медведя

Продолжительность жизни животного достигает 25 — 30 лет.

Губач

Длина хищника доходит до 2 м, высота в холке – от 60 см до 90 см. самки примерно на треть меньше самцов. Животное обладает массивным туловищем с большой головой, вытянутой мордой. Его губы всегда выпячены вперед, полностью лишены шерстяного покрова. Шерсть чаще черного цвета, иногда с грязно-бурым оттенком.

Морда медведя губача

Встретить медведя можно в Индии, Пакистане, Бангладеш.

Панда

Бамбуковый медведь, ранее имевший и другие названия: медведь-кошка, пятнистый медведь, обитает в северных районах Китая. В начале 20 века он стал эмблемой страны. Самцы крупнее самок на 10% и тяжелее на 20%. Длина достигает 1,8 м, вес – до 160 кг. Панда – медведь с особым окрасом шерсти: основной цвет – белый, лапы, уши, круглые пятна вокруг глаз – черные. Панда имеет хвост длиной 10-15 см. На передних лапах пять пальцев и шестой, предназначенный для раздирания тончайших стеблей бамбука. Это растение – основная пища животного, суточная норма — около 30 кг. Панде, как всем медведям, необходим белок. Для его восполнения они едят яйца, насекомых, иногда мелких животных.

Панда

Ареал проживания пятнистого медведя широк, летом он взбирается на высоту до 4000 м, чтобы скрыться от жары.

Половая зрелость животного наступает от 4 до 8 лет. Беременность длится от 3 до 5,5 месяцев. Рождается обычно 1 или 2 детеныша, весом до 130 г. При этом мать заботится о первом малыше, бросая второго. Роды происходят 1 раз в 2 года. Поэтому численность популяции растет медленно. Продолжительность жизни 20 лет.

Семейство панд

Панда считается исчезающим видом. По последним данным, численность животных составляет чуть более 2 тысяч.

Коала

Родина животного – Австралия. Ответ на вопрос, к какому семейству оно относится, — спорный. Коала – это и сумчатое млекопитающее, и сумчатый медведь. Пожалуй, единственное сходство с видом – внешнее. Мягкая серая шерстка, маленькие глаза, загнутый вниз нос, круглые уши никого не оставляют равнодушным.

Коала

Рост животного всего 60 см, весит от 4 кг до 13 кг. Конечности и когти зверя устроены таким образом, чтобы он мог лазать по деревьям.

Рацион коалы состоит из листьев и коры эвкалипта. Растение, являющееся ядовитым для других, не представляет опасности для коалы. Ежедневно они съедают от 500 г до 1кг растения. Для восполнения микроэлементов едят землю.

Семья коал

Сумчатый медведь – медлительное животное, неподвижно почти 20 часов в сутки. В это время он пережевывает листья, собранные и хранящиеся за щеками, либо спит, либо медленно передвигается по стволу дерева. Животное прекрасно плавает. Прыгать умеет, но делает это, спасаясь от опасности, или в поисках еды.

С октября по февраль коалы размножаются. Несколько самок собираются возле одного самца. Беременность длится немногим более месяца. Новорожденный находится в сумке матери на протяжении полугода, там он питается ее молоком. Следующие полгода живет на шерсти матери, цепко держась за нее.

Взрослая коала

Животные похожи на детей: они легко приручаются человеком. Любят, когда их гладят. Оставаясь в одиночестве, начинают тосковать и плакать.

Врагов у коалы нет, потому что медвежонок пахнет эвкалиптом. Истребляют его засуха, отсутствие пищи и браконьеры.

Живут коалы недолго, всего 18 лет.

Источник: vsezhivoe.ru