Белка летяга известна также как сахарный поссум или летучая белка. Подобным прозвищем она была вознаграждена за способность совершать перелеты между деревьями, стоящими друг от друга на почтительном расстоянии. Ее можно встретить в диких условиях Австралийского континента, а также в Индонезии, Новой Гвинее, Японии и России. Принадлежит она отряду Двурезцовых и семейству Сумчатых. Поскольку подобные белки отличаются сообразительностью, общительностью, и привыкают к хозяину, на сегодняшний день они весьма популярны в качестве экзотических домашних животных.

Белка летяга

Белка летяга – описание и характеристика

Парить между густыми кронами белке дают возможность большие перепонки, которые находятся непосредственно между задними и передними лапами. Благодаря своим перепонкам (жестким кожным складкам) животное в буквальном смысле зависает в воздухе, умело перемещаясь, таким образом, с ветки на ветку или с одного дерева на другое. К примеру, совершая прыжок с реликтовой сосны, возвышающейся на несколько десятков метров над землей, белка способна добраться по воздуху до объекта, удаленного более чем на 60 метров.


Белка летяга – описание

Сильный попутный ветер облегчает зверькам задачу перелета с места на место, поскольку они ловко лавируют меж стволов, при необходимости изменяя направление. Роль рулевого элемента управления выполняет пушистый и длинный хвост. По своим габаритам летяга несколько уступает белке обыкновенной, и длина тела самца варьируется в пределах 17-21 см, плоского хвоста – 9-12 см. Масса взрослой особи редко превышает 170 грамм. Самки обладают более скромными, чем самцы, размерами. Необычайно крупные глаза позволяют животному превосходно ориентироваться в любое время суток, а цепкие когти – вольготно перемещаться по кроне и стволу даже «вверх ногами».

Где обитает белка летяга?

Белка летяга является обладательницей очень мягкого и густого шерстяного покрова, который спасает ее практически от любых холодов. Окрас спинки у большинства особей – серебристо-пепельный, в редких случаях буроватого оттенка. Брюшная область более светлая, и чаще всего бывает пепельной или серой расцветки. Где обитает белка летяга? Для животного очень важную роль играет наличие кедров, берез и осин неподалеку от гнезда, поскольку семена, добытые из шишек, представляют собой основу их повседневного рациона. Также летяга вполне комфортно себя чувствует в зарослях ольхи и в ельниках.


Где обитает белка летяга?

На сегодняшний день на планете насчитывается около десяти разновидностей белок летяг, семь из которых встречается на территории Российской Федерации.

Образ жизни

В условиях дикой среды эти зверьки отличаются ночным образом жизни. На поиски пропитания белки летяги выходят с наступлением позднего вечера. Каждая особь располагает собственным участком площадью до нескольких сотен квадратных метров, на котором она добывает себе пищу. Животные ведут себя очень осторожно, и стараются вести себя как можно тише, дабы остаться незамеченными. Однако если во время прогулки по лесу из кроны раздается похрустывание – можно быть уверенным, что это белка лакомится питательными семенами из шишек хвойных деревьев.

Образ жизни белки летяги

Довольно редко можно наблюдать подобных грызунов, поселившихся в одном из заброшенных скворечников неподалеку от мест обитания людей. Расщелина в скале также может стать убежищем для летучей белки. Нередки случаи, когда летяги проживают небольшими общинами, состоящими из нескольких семей. Как и другие белки, летяги не слишком любят передвигаться по земле, где они запросто могут стать добычей хищников.

Защита от врагов


Благодаря специфическому окрасу, зверек может умело скрываться от своих врагов, в числе которых находятся хорьки, куницы, койоты и филины. Противостоять недоброжелателям белке помогает отличный слух и великолепное зрение, позволяющее ей быстро передвигаться в темное время суток. В случае неожиданного нападения зверек молниеносно отталкивается от твердой поверхности и, расправив перепонки, ретируется на соседнее дерево. Для наземных хищников поимка столь шустрого грызуна представляет собой довольно непростую задачу. Однако белки могут уходить и от преследования совы, внезапно изменяя траекторию полета.

Белка летяга притаилась

Едва завидев приближающегося человека, летяга взбирается на самую макушку дерева, и как можно плотнее прижимается к стволу. За пару часов до восхода солнца белка удаляется в собственное гнездо, где и проводит остаток светового дня.

iv>
ездом для летучих белок чаще всего служит дупло, расположенное на почтительном удалении от уровня земли. В редких случаях они могут занимать гнезда крупных пернатых, таких как сороки и вороны. Иногда оккупирует гайно, которое представляет собой надежное укрепление обычной белки, возведенное из листьев, мха и веток различной величины. Гайно, как правило, обладает подобием крыши, защищающей обитателей убежища от метели, снегопада или дождя.

Чем питается белка летяга

Запас провианта на холодное время года летучая белка начинает делать с осени. В ее рационе преобладает пища растительного происхождения, такая как:

Особенности размножения

Особенности размножения этих зверьков на данный момент являются объектом пристального внимания со стороны многих ученых, исследующих животный мир. Известно, что начало брачного периода белок летяг приходится на середину весны. Продолжительность беременности составляет порядка месяца. За один помет самка обыкновенно приносит не более четырех бельчат.

Белка летяга и ее детки

Детеныши появляются на свет слепыми с отсутствующим шерстяным покровом, и начинают видеть только в двухнедельном возрасте. На протяжении первого месяца жизни набираются сил на молоке матери. Она находится возле них большую часть суток, поскольку бельчата могут замерзнуть по причине отсутствия теплого шерстяного покрова. Когда белкам исполняется примерно два месяца, они полностью переходят на взрослый рацион питания. В середине лета молодое потомство овладевает азами искусства полета и навыками самостоятельной жизни, после чего покидает родительские гнезда

Белка летяга в домашних условиях: особенности содержания


Эти крошечные зверьки глубоко привязываются к своему хозяину, и поскольку они являются социальными созданиями, то очень плохо переносят одиночество. Берут их обыкновенно в возрасте 1,5-2 месяца, а для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, первые несколько недель рекомендуется кормить белок с рук. Несмотря на свою любовь к ночному образу жизни, животное способно перестроить собственные биоритмы, чтобы больше времени проводить с людьми. На протяжении первых двух недель пребывания в новом доме зверька лучше всего содержать в специальном пластиковом переносном контейнере, после чего ему потребуется оборудовать постоянное жилище.

Клетка

Предпочтительней подобрать для сахарного поссума высокую просторную клетку, предназначенную для больших птиц. Внутри жилища обязательно должен быть оборудован хотя бы один скворечник или другой объект, в котором зверек может укрыться от посторонних глаз и отдохнуть в светлое время суток. Гнездо нужно чистить с помощью дезинфицирующих средств как минимум дважды в неделю, а клетку – ежедневно. Внутри домика летяги стоит разместить толстую ветвь дуба, ольхи или вяза. Благодаря колесу белка может поддерживать собственное тело в отличной физической форме. Мелких змей и других грызунов лучше всего держать на почтительном удалении от поссумов, поскольку вероятней всего они не уживутся вместе под одной крышей.

>
Клетка для белки летяги

Пол в вольере или в клетке обыкновенно засыпают опилками либо специальными деревянными гранулами, купить которые можно в любом зоомагазине. Также рекомендуется наполнить клетку достаточным количеством материала, такого как мох, кусочки ваты, сухая трава и мех. Животное самостоятельно распределит их для обустройства уютного и теплого убежища внутри пространства клетки.

Питание в домашних условиях

Содержание в неволе предполагает рацион питания, имеющий ряд отличий от условий дикой среды. Если белки летяги, живущие в лесах, питаются преимущественно едой растительного происхождения, то домашним животным необходимо периодически давать личинок, гусениц, сверчков, мучных червей и других насекомых. Некоторые заводчики кормят своих питомцев яйцами небольших птиц и кошачьими консервами. Важно следить за тем, чтобы белка ежедневно получала порцию нектара или натурального сока. Также можно давать им пчелиный мед и мелко нарезанные овощи и фрукты. Вода в поилке всегда должна быть свежей во избежание возникновения в ней вредоносных бактерий.


Что ест белка летяга в домашних условиях

Неподалеку от источника питьевой воды нужно разместить крупный кристалл соли, необходимый для восполнения минерально-солевого баланса. В случае отсутствия насекомых и другой пищи животного происхождения, кормить зверьков можно обезжиренным творогом и йогуртами без искусственных ароматизаторов и консервантов. Стоит учитывать, что летягам требуется достаточное количество свободного пространства для ежедневных тренировок в прыжках и совершенствования навыков полета. Поэтому в качестве домашних питомцев большей популярностью пользуются чилийские дегу и другие разновидности белок.

Интересные факты о белке летяге

На текущий момент белка летяга относится к числу животных, редко встречающихся в условиях дикой природы. Японский вид находится в Красной Книге по той причине, что зверек очень плохо адаптирован к минусовым температурам, и ему чрезвычайно сложно пережить холодный период года. Охота на летающих белок практически повсеместно запрещена и преследуется со стороны различных природоохранных государственных и некоммерческих природоохранных организаций.

Источник: vsezhivoe.ru

Зовнішній вигляд білки летяги


Цей гризун за зовнішнім виглядом дуже нагадує білку, завдяки чому і є представником цього сімейства.

Між передніми і задніми лапами у звірка є широка шкірна складка, яка служить парашутом під час стрибків. Це і відрізняє звичайну білку від летяги. Тож не дивно, що білка-летяга має не менше пишний хвіст.

Білка-летяга (лат. Pteromys volans)
Білка-летяга (лат. Pteromys volans)

Розміри цього звірка досить скромні: при довжині тіла 12-23 см довжина хвоста становить 11-13 см. Важить гризун до 170 м Голова має округлу форму, очі великі і чорні. Летяга має маленькі пальці з короткими, але гострими кігтями на кінцях. У звірка є округлі вуха, які не мають пензлика на кінцях. Задні лапи тварини довші за передні.

Збоку білки-летяги добре видно складену складку, виконує роль крила.
Збоку білки-летяги добре видно складену складку, виконує роль крила.

Хутро дуже красивий і ніжний, більш гладкий і м`який на дотик, ніж хутро білки. Верхня частина тулуба забарвлена в сріблястий колір з бурим або рудуватим відтінком, а низ — білого кольору. Зимове хутро більш пухнастий і теплий, має різні відтінки сірого.


Чим Летяго люблять пообідати?

Улюбленими ласощами білки-летяги є нирки різних листяних порід, хвоя і насіння хвойних дерев. Влітку тварина любить харчуватися грибами і ягодами. Але основою раціону є вільхові та березові сережки. Багато вчених сходяться на думці, що білки-летяги здатні поїдати пташині яйця і навіть пташенят, але це не встановлено достовірно.

Основою раціону білки-летяги є рослинна їжа.
Основою раціону білки-летяги є рослинна їжа.

Все залежить від того, де мешкає білка. Наприклад, в північно-східних краях їм доводиться харчуватися нирками модрини. Ці тваринки з юного віку привчені запасати їжу на зиму.

Спосіб життя повітряного «планувальника»

Місцем проживання цих милих гризунів є змішані і листяні ліси. Тварина активно весь рік. Удень їх зустріти практично нереально, так як білки-летяги — нічні та сутінкові тварини. Але годують самки і молодняк іноді виходять і в денний час доби. Летяги — дуже працьовиті і запасливі тварини, тому дуже багато часу присвячують пошукам їжі і підготовки до зими.


Сімейство білок-летять відпочиває в затишному місці.
Сімейство білок-летять відпочиває в затишному місці.

Гнізда вважають за краще влаштовувати в дуплах дерев на висоті 3-12 м. Іноді їх можна виявити в ущелинах скель. Облаштовують гнізда ретельно, матеріалом найчастіше служать мох, м`які лишайники і трава.
Це дуже миролюбні і добрі тварини. Агресивнішими є самки під час захисту своїх дитинчат. Завдяки тому, що летяга дуже швидко стрибає з гілки на гілку, більшу частину життя вона вважає за краще проводити на деревах, а на землю спускається вкрай рідко і неохоче.

При приземленні білки-летяги добре видно роль хвоста і складки-крила.
При приземленні білки-летяги добре видно роль хвоста і складки-крила.

Зустріти білку-летягу дуже важко. Вони дуже швидкі і спритні. Про наявність цих гризунів можна сказати тільки по характерному посліду. Також видає летягу її голос, схожий на низьке стрекотіння, яке можна почути ввечері.
Взимку білки-летяги менш активні. В сплячку не впадають, але проводять основну частину часу в гніздах, використовуючи свої харчові запаси.

розмноження

У самки на рік народжується від двох до чотирьох дитинчат. Вагітність триває не менше чотирьох тижнів. Молодняк сліпий і голий, починає бачити тільки на 15-ий день. Вже на 40-му день малюки можуть залишати своє гніздо, а на 43-й — здійснювати свої перші вдалі стрибки. До 50-ому дню тварини стають самостійними настільки, що самі шукають собі їжу.

Пара білок-летять в своїх оселях - дуплі.
Пара білок-летять в своїх оселях — дуплі.

У летяг дуже багато ворогів, тому в природному середовищі вони живуть не довго — до п`яти років. Але зафіксована також тривалість життя і до 13 років. Головним ворогом вважаються куниці, ласки, СЂРёСЃС– і соколи. Загалом, ті хижаки, що з легкістю можуть дістатися до дупла білки-летяги.

Источник: animalukr.ru

Описание

Помимо австралийского континента, сахарные поссумы водятся в Новой Гвинее, Индонезии, южных островах Японии. Белка перелетает с одного дерева на другое, зависая в воздухе, благодаря большим перепонкам, соединяющим передние лапки с задними. Это кожные складки-мембраны, покрытые мехом. Хвост, длинный и пушистый, служит поссумам рулем. При необходимости, белка изменяет направление полета. Глаза у белок крупные, что позволяет им хорошо ориентироваться вне зависимости от времени суток.

Білка летяга

Самочки достигают в длину 270-290 мм, самцы до 400 мм. Масса взрослой особи, в зависимости от пола, 90-160 г. Как правило, окрас у австралийских летяг серебристо-голубой. Встречаются коричневые и желтоватые особи, изредка — альбиносы. Внешне поссум напоминает небольшую белочку. За любовь к сладкому этих зверьков называют сахарными белками.

Мордочка у летяги небольшая, чуть вытянутая, с темными полосами. Полоски есть и на спинке зверя. Животик однотонный, бело-кремового цвета. Глаза обведены черными ободками, которые доходят до ушей. Ушки большие, поворачивающиеся в сторону звука.

Чем интересна домашняя белка-летяга?

Популярность сахарных поссумов как питомцев объясняется такими причинами.

  • За поссумами очень интересно наблюдать, особенно если они живут группой.
  • Привязчивый, добродушный и совершенно не злопамятный характер.
  • Домашняя белка-летяга отлично уживается с другими питомцами, такими как кролики, хомяки, кролики, шиншиллы. А вот коты для поссумов опасны.
  • Сахарный поссум — чистоплотный зверек, который ухаживает за шерсткой самостоятельно.

Есть ли минусы?

Как и всякое живое существо, летяга не лишена и отдельных недостатков.

  • Сахарная белка — ночной зверек, поэтому может шуметь и мешать спать.
  • Животное справляет нужду где попало, иногда — прямо на лету. Приучить белку делать свои «дела» в определенном месте нельзя.
  • Самцы метят территорию. Запах очень стойкий. Это актуально, если вы выпускаете животное из клетки.
  • Нельзя поручать уход за летягами детям. Зверек может укусить или оцарапать ребенка, если тот неосторожно возьмет поссума.
  • Домашние кошки или крупные птицы опасны для белок.
  • Разработать полноценный рацион для поссума достаточно сложно.

Условия содержания

Летяги — активные животные, которые нуждаются в значительном пространстве. Белка — отличный бегун, прыгун, да еще и летун в придачу. Так что места потребуется много. Возможно 2 варианта размещения сахарных поссумов.

  • Клетка размером от 1 м3. При этом, питомцу потребуются ежедневные «прогулки» вне клетки. Оставлять животное без присмотра нельзя. Из-за бесконтрольного перемещения по комнате белка не просто устроит беспорядок, но и подвергает себя опасности.
  • Специально изготовленный вольер, из которого летяг можно не выпускать. Это более безопасный вариант. Хорошее решение — встроенное вольерное помещение для белок от пола до потолка. Размещают вольер в слабо освещенном углу или нише, поскольку яркий свет раздражает зверьков. Для наблюдения за питомцами можно использовать красную подсветку.

Білка летяга

В любом случае, клетка или вольер должны быть оснащены надежной задвижкой или находиться на замке. Поссумы быстро учатся открывать простые задвижки и выбираются наружу.

Оснащение клетки или вольера

Обязательный элемент интерьера — домики, купленные в зоомагазине или изготовленные из дуплистых бревен. Летяги любят менять жилье. 1-2 дупла они используют в качестве кладовых. Неплохой вариант — матерчатый гамак. Однако, его хватает ненадолго. Летяга портит его острыми зубами. Для лазания желательно оснастить вольер канатами и прочными веревочными лестницами.

Летяга заполняет домик сеном, кусочками меха и мхом. Достаточно поместить их в клетку. Зверек сам сообразит, что с ними делать. Обязательные условия — наличие поилки и кормушки.

Питание

Рацион летяг примерно на 70% состоит из растительной пищи, большую часть которой составляют фрукты (манго, яблоко, дыня, арбуз). Остальные 30% приходится на белковую еду. В основном, это зерновые культуры в виде мюсли и молочной каши.

Из овощей предпочтительны кабачки, огурцы (только сезонные!), капуста, морковь сладких сортов. Можно поставить в клетку веточку дерева с листьями. Обязательна и животная пища: мучные черви, зеленые гусеницы без ворса, кузнечики, личинки жуков. Если нет возможности давать живой корм, можно временно заменить его отварным куриным филе, творогом, вареным яйцом. Полезен для поссумов и нежирный йогурт, лишенный вкусовых добавок.

Иногда полезно побаловать белочку 1-2 штуками сухофруктов (чернослив давать нельзя!), 1-2 орехами, медом.

Примерный рацион сахарного поссума на 1 животное

  • Белковая еда: зоофобос (2 шт.) или мучные черви (6-8 шт).
  • Отварное филе курицы или индейки – 30 г.
  • Кисломолочная продукция — дважды в неделю.
  • Отварное перепелиное яйцо без скорлупы – 1 раз в неделю.
  • Молочная каша, овсяная или гречневая с медом, фруктами или цукатами – 1 раз в неделю.

Источник: petszona.ru

Общая информация

Среди множества видов млекопитающих только летучие мыши владеют полноценным активным полетом. Но существуют три вида млекопитающих, которые способны парить в воздухе на значительные расстояния. К ним относятся белки-летяги, шерстокрылы и летающие поссумы (фалангеры).

Как известно, многие животные, обитающие на ветвях деревьев (например, обезьяны) предпочитают перемещаться, перепрыгивая с одного дерева на другое. Это позволяет избежать опасности, подстерегающей их на земле. Однако этот вариант применим только для млекопитающих, живущих в густых тропических лесах. А вот у представителей фауны редколесья присутствуют специальные приспособления – кожистые перепонки между задними и передними конечностями, позволяющие животным перелетать на значительные расстояния.

Білка летяга

Все слышали о белке-летяге, как о животном, которое умеет летать. Летяги водятся в Европе, Северной Америке, Азии и даже в Африке. Эти зверьки относительно небольшие по сравнению с другими видами белок. Длина их тела составляет около 130 мм. Белки летяги – обитатели лесных массивов, гнезда обустраивают в дуплах деревьев. Питаются в основном почками, семенами, листьями и молодой корой. Иногда спускаются на землю в поисках ягод и грибов. В рацион белок-летяг также входит и животная пища: насекомые, птичьи яйца. Заметить в лесу летягу удается крайне редко, так как на кормежку животное выходит поздно ночью.

Перед тем как совершить свой полет белка-летяга забирается на верхушку высокого дерева, отталкивается, расправляет свои кожистые перепонки и планирует. Пушистый хвост позволяет ей поворачивать в воздухе. Приземляется летяга всегда немного ниже точки начала полета на все четыре лапки, после чего снова забирается на верхушку и продолжает свой путь. Дальность одного такого перелета может быть различной, но, как правило, не превышает 100 м.

Виды

Белки-летяги, обитающие в Европе представлены видом сибирская летяга. Этот небольшой зверек также населяет некоторые районы Азии и Индии.

Білка летяга

Летяги Северной Америки немного уступают размерами своим европейским сородичам и объединяют два семейства – северные и южные летяги.

Білка летяга

Африканские летяги сильно отличаются внешним видом. Кожистая перепонка у них крепится к локтевому суставу, а не запястью. А ещё их называют чешуехвостые белки.

Еще одна группа животных, которые умеют летать – летающие поссумы. Это сумчастые животные, которых можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Они очень напоминают белок-летяг строением кожистой перепонки и длинным пушистым хвостом. Известно 3 группы летающих поссумов.

  1. Первая состоит из самых маленьких представителей, вес которых едва достигает130 г. За своё пристрастие к сладкому зверьки получили название сахарные поосумы или поссумы-медоеды. Животные имеют серый окрас и белые манишки на спине. В Новой Гвинее очевидцы не раз замечали, как эти малыши ловко хватают мотыльков на лету.
  2. Представителей второй группы называют перьехвостые поссумы. Их характерной особенностью является хвост, похожий на птичье перо. Этих животных величиной с мышь можно встретить как в Австралии, так и в Новой Гвинее. Питаются в основном насекомыми и цветочным нектаром.
  3. Третья группа состоит всего из одного вида – большой летающий поссум. Максимальный вес самца может достигать 1,5 кг. Эти летающие животные являются близкими родственниками коалы и населяют восточные регионы Австралии. Рацион большого летающего поссума – преимущественно растительная пища (листья и почки эвкалиптов).

Внешний вид

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью – летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12‒22,8 см, хвоста – 11‒13 см, ступни – 3‒3,9 см, уха – 1,5‒2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела – белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Места обитания и повадки

Білка летяга

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея – страны, где распространена летяга. Место её обитания – тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

В зоне хвойной тайги встречается реже, чем в широколиственных и смешанных лесах. При распространении к северу придерживается главным образом речных долин. В Сибири обычна в высокоствольных лиственничниках.  Селится зверек, вопреки сложившемуся мнению, и высоко в горах, но в пределах высокоствольного леса. Живет в дуплах деревьев не ниже 3 м от земли. На зиму строит в них гнезда шарообразной формы из сухой травы и лишайников; реже занимает старые беличьи, иногда выгоняет их хозяев; поселяется в скворечниках.

В неволе белка-летяга живет плохо, а в природе наблюдать за ней трудно.  Ведет ночной и сумеречный образ жизни; днем встречаются главным образом полувзрослые зверьки в период расселения. В настоящую зимнюю спячку не впадает; зимой выходит реже, чем белка, и далеко не каждый раз кормится. По земле летяга передвигается неловко, но по стволам часто спускается к корню дерева, оставляя кучки помета, по которым нередко только и можно судить о присутствии зверька. Индивидуальный участок у летяги очень изменчив по площади, иногда в пойменных зарослях и березняках он мал – не боле одной-двух сотен метров в диаметре.

По стволам деревьев лазает быстрее, цепляясь за неровности коры короткими, но круто изогнутыми и острыми когтями. По тонким ветвям перебирается, подвешиваясь к ним снизу.   Летяга способна спланировать между деревьями на 50 м, при этом зверек расставляет передние лапы и приобретает треугольную форму. Может легко изменять направление полета иногда под углом в 90°, пользуясь хвостом в качестве руля.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох. Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как мышь летяга в спячку не впадает. Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Білка летяга

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид, размножается зверек очень хорошо и активно.  Брачный период у летяг начинается в конце марта-апреле. Период беременности длится порядка 30-38 дней. После чего у летяги рождается до 4-х (а чаще всего 2-3) маленьких слепых бельченка. Первый месяц они питаются молоком матери. Самка проводит с ними почти все время, поскольку у них еще нет теплой шерсти и они замерзают.

На втором месяце мать выводит их из гнезда. Примерно в начале июня можно наблюдать, как маленькие летяги резвятся на дереве близ своего дупла. Уже в июле они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению.  Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Охранный статус

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга Красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид животных был занесен в красную книгу редких животных, так и японская летяга или сумчатая летяга. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков. Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

Содержание в домашних условиях

Из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. Хотя нужно учесть, что в домашних условиях очень сложно с летягой. Для нее нужно очень много места (прыжки и полеты). В домашней среде обитания темперамент зверьков немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем у обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно не забыть позаботиться и о 0правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

 Интересные факты

  • Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге.
  • На самом деле белка-летяга не летает, а планирует в воздухе, перемещаясь с одного дерева на другое.
  • Между задними и передними лапами этого зверька расположена кожаная мембрана. Когда белка прыгает, она расправляет конечности в стороны, и перепонка натягивается, действуя как парашют и позволяя грызуну планировать и управлять своим полетом и разворачиваться на 90 градусов. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя треугольный силуэт, что белку иногда сравнивают с рыбой камбалой.
  • Летяга может летать на расстояние до 50 метров. Максимальное расстояние полета летяги, которое ученым удалось зафиксировать, составило 90 метров. Чтобы пролетать как можно дальше, летяга обычно взбирается на верхушку дерева, с которого собирается планировать на другое дерево.
  • Рацион питания у летяг и обычных белок очень схож (орехи, фрукты, насекомые, мыши и т.д.), однако в отличие от привычных нам белок, белка-летяга, чтобы достичь ядра ореха, делает в скорлупе отверстие, а не разбивает орех.
  • Белка-летяга – достаточно дружелюбный по отношению к сородичам зверек. Иногда в свое гнездо грызун пускает других представителей своего вида.
  • Чтобы удачно перезимовать, летяги делают запасы на зиму. В сезон грызун может заготавливать несколько тысяч орехов. В зимний период они замедляют темп жизни.
  • К сожалению, увидеть летягу не так просто: зверек обычно бодрствует по вечерам и обитает преимущественно на деревьях, так как на земле чувствует себя очень неуклюже. Именно поэтому вырубка лесов губительно для этого вида, и охота на грызуна запрещена.
  • В России обитает только один вид этого животного – летяга обыкновенная.
  • Продолжительность жизни летяги в дикой природе составляет всего около 6 лет, хотя в хороших условиях в неволе она способна прожить и до 15 лет. По отношению к человеку летяга достаточно миролюбива, и все большую популярность летяга приобретает в качестве домашнего животного.
  • Ежегодно у самки летяги появляется от 2 до 4 детенышей. При рождении детеныши слепые, но уже к возрасту 1,5 месяцев начинают совершать первые прыжки и пытаются планировать в воздухе.

Видео

Источник: animals-mf.ru