Среди всех грызунов, которые обитают на нашей планете, самым крупным в Старом Света является речной бобр. Он обычно обитает как в реках, так и в озерах. Про это животное можно встретить много восторженных описаний и отзывов, так как оно поражает человека своим трудолюбием. Оно олицетворяет порядок, часто встречается в сказках, и выступает там как положительный герой. Но что собой представляет речной бобр, где обитает и каких видов бывает?

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает бобр?
  • Чем питается бобр?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги бобров
  • Популяция и статус вида
  • Охрана бобров

Происхождение вида и описание

К сожалению, про это животное большинство людей знают только понаслышке. Не все даже правильно могут произнести его название. Например, слово «бобр» путают с «бобер». А между тем второе слово обозначает название меха этого животного. Хотя в разговорном языке этих правил уже никто не придерживается.

Видео: Речной бобр

Семейство бобровых известно на разных материках. Известно про 22 рода, и впервые этот вид животных появляется в Азии. Некоторые разновидности были очень больших размеров. К нашему времени сохранились окаменелые останки, которые ученые датируют эоценом.

Самый известный бобр, вид которого исчез очень давно — это гигант, который существовал еще во времена плейстоцена. Науке известно про две его разновидности — это сибирский Trogontherium cuvieri, а также североамериканский Castoroides ohioensis.

Если расчеты проведены правильно, то согласно ископаемым черепа рост животного достигал 2,75 м, а его общая масса составляла 350- 360 кг. То есть, он по размерам был похож на бурого медведя. Современный вид бобра раньше обитал в Европе и в Азии, практически везде в лесолуговой зоне. Но уже к началу XX столетия это животное на большинстве территории планеты из-за его ценного меха было практически истреблено.

Внешний вид и особенности


Сегодня в природе можно обнаружить только 2 сохранившихся вида бобра. Речь идет про обыкновенного бобра, которого можно встретить на территории Евразии, а также и канадский вид, обитающий в Северной Америке. По своему внешнему облику между ними не обнаружено никаких расхождений. Да и повадками они очень похожи, имеют одни и те же размеры.

Но, как показали последние исследования, различия между ними наблюдаются на генетическом уровне. У европейского бобра насчитывается 48 хромосом, а у его сородича с американского континента их всего только 40. А это означает, что эти два вида никак не получится скрестить, чтобы вывести новую разновидность.

Можно выделить несколько особенностей бобра, касающихся его внешнего вида, общего физического образа:

  • Если не учитывать длину хвоста, животное может вырасти в длину до 1 метра;
  • Длина хвоста может составлять от 0,4 до 0,5 м;
  • Если это молодой бобр, его вес обычно составляет 30-32 кг;
  • Старый самец может набрать вес до 45 кг;
  • Срок жизни этого грызуна в среднем составляет 15-17 лет;
  • Такое животное не перестает расти до самой смерти. Если сравнивать самца с самкой, то особь женского пола обычно крупнее.

Цвет меха бобра в большинстве случаев коричневый. Но все зависит от его возраста, поэтому мех может быть как рыжим, так и полностью черного цвета. Эти животные любят ухаживать за ним, постоянно расчесывают. Для этого они используют свои задние лапы, которые имеют раздвоенные когти. Во время расчесывания мех сразу покрывается специальным жировым секретом. Благодаря этому «шубка» бобра не промокает даже при длительном пребывании в воде.


Мех речного бобра имеет два состава: жесткие остевые волосы, а также мягкий и в то же время плотный пушистый подшерсток. Это очень хорошая защита животного от переохлаждения.

Но у бобра имеется еще одна защита от холода — это толстый слой подкожного жира. Голова у животного, если сравнивать ее с туловищем, большая. Мордочка узкая, да и глазки с ушками маленькие. Основная особенность данного животного — это два больших выступающих резца. Да и зубы у него необыкновенные, отличающиеся самозатачиванием, и растут они всю жизнь. Лапы у него пятипалые, с перепонками, благодаря которым ему легче передвигаться в воде. А когти не только крупные, но и закругленные. Задние лапы развиты значительно сильнее, чем передние.

Вторая особенность бобра — это его хвост, который выглядит как весло лодки. Он у него полностью плоский, и к тому же покрытый не шерстью, а плотными роговыми чешуйками. Посредине всего хвоста проходит такой же роговый «киль». Ширина хвоста может достигать 13 см, и в воде он используется для быстрой маневренности и плавания.

Где обитает бобр?

Бобры считаются полуводными грызунами, так как они могут долгое время находиться на как суше, так и на воде. Обычно они только плавают, хотя могут и нырять.

На территории Европейского континента это животное можно встретить в разных местах:

iv>
  • в Скандинавских странах, так как здесь много озер и лесистой зоны;
  • во Франции, и обычно это только низовье реки Роны;
  • на территории Германии, в основном речь идет про бассейн реки Эльбы;
  • в Польше, обычно это бассейн Вислы.

Если брать во внимание страны Бывшего СССР, то здесь бобры встречаются в Украине, Беларуси и в России. Обычно это европейская лесостепная часть данных государств.

Так как это животное сегодня находится под защитой, то его можно встретить практически на всей территории России. Встречается оно как в Китае, так и в Монголии. Узнать место обитания данного грызуна очень просто. Достаточно посмотреть, имеются ли возле водоемов поваленные деревья, и все сразу станет понятно. Но только место среза должно иметь конусообразный вид. Бобры из поваленных деревьев и веток строят своеобразные плотины. Это свидетельство того, что такие грызуны находятся где-то здесь.

Но вот встретить жилище бобра — это большая удача. Обычно его они надежно скрывают, чтобы со стороны нельзя было заметить. Строят они его в труднодоступных местах, и поселяются там всем семейством. Для своего обитания выбирают реки, но только с медленным течением. Подходят для них также ручьи и озера.


Что интересно, слишком больших водоемов они все же избегают. Их можно обнаружить только там, где растет много деревьев и кустов. Если речь идет про реку, то она должна протекать через лес. Или по крайней мере на берегу должно встречаться много разных деревьев. Если зимой водоем промерзает до дна, там бобра точно не обнаружишь.

Чем питается бобр?

Но наличие воды — этого еще недостаточно, чтобы здесь поселились бобры. Для их полноценной жизни понадобится и обилие питания. Эти животные являются вегетарианцами, никакой мясной пищи вообще не употребляют. Их основная пища — это кора и молодые побеги разных деревьев и кустов. Среди основных деревьев самыми любимыми для бобра является береза, осина, ива, а также и тополь. А если растет и липа, ее кора отлично подойдет для пропитания.

Что касается травянистых растений, перечислять их совершенно не имеет смысла. Камыш, осока, крапива — это только часть их ежедневного рациона. По наблюдению ученых за бобрами, которые жили на свободе, они в пищу могут использовать до 300 видов самых разных растений. И к тому же, речь идет как про водяные, так и чисто наземные растения.

Но здесь нужно сделать одно важное уточнение: в качестве пищи бобры выбирают только породы мягких деревьев. Хотя и можно встретить поваленные дубы и ольху, и по срезу сразу заметно, что это работа бобров, но только они эти деревья используют не для пищи, а для постройки жилища или плотины. Кстати, они ее строят для того, чтобы их дом постоянно находился на воде. Таким способом они стараются избегать ситуаций, чтобы вода отступила и жилище оказалось на суше.

>

Если бобр облюбовал несколько видов деревьев, то он уже не будет изменять своему рациону. Очень нравятся ему и желуди, благодаря своим зубам он легко с ними справляется. В летнее время они питаются самыми разными растениями, а осенью начинают заготовку кормов на зиму.

Обычно они ветки стараются разместить в воде таким образом, чтобы к ним был доступ. Особенно это касается ситуаций, когда водоем зимой замерзает. Для одной семьи понадобится большое количество такого корма, который должен быть затоплен в воде. И хотя сверху окажется слой льда, из жилища под водой все равно будет доступ к еде.

Особенности характера и образа жизни

Бобр может долго плавать в воде. На суше он очень медлительный, довольно плохо передвигается. Зато в воде он чувствует полную свободу. Когда ныряет, то под водой может находиться до 15 минут. При нырянии ушные раковины и носовые проходы сразу закрываются специальной перегородкой. А глаза покрываются пленкой, которая прозрачная. Благодаря этому бобр и под водой хорошо видит. Проплыть под водой может большой расстояние — до 1 км.

Бобр отличается своим миролюбивым характером, старается при появлении опасности спасаться бегством. Но если некуда бежать, может вступить в яростную схватку, и тогда противнику несдобровать.


Когда животное увидит, услышит (хотя у него и маленькие ушки, но зато слух отличный) или почувствует опасность, сразу постарается нырнуть под воду. При этом старается громко шлепнуть своим широким хвостом. Это не от неуклюжести, а специально, чтобы предупредить про опасность своих сородичей. И только через время, когда понадобится воздух, над поверхностью воды появляется его голова. Важно знать: Бобр является единственным животным среди всех грызунов, которое может передвигаться как на 4-х, так и на задних лапах. В них он может носить даже камни для строительства своего жилища.

Бобр — это очень чистоплотное животное. В его доме никогда не увидишь никакого мусора. Он строит свое жилище таким образом, что даже в самый сильный мороз там будет плюсовая температура. Понять о том, где именно зимуют эти грызуны, можно благодаря пару, который поднимается через отверстия в потолке этого домика. Кстати, они его стараются хорошо утеплить. Для этого они своими передними лапами приносят глину, и покрывают сверху ветки. Из своего жилища они выходят только после сумерек, и трудятся до самого утра. Зубы у них настолько острые, что ствол осины, диаметр которой составляет до 15 см, один бобр сможет полностью перегрызть всего за полчаса.

Социальная структура и размножение

В дневное время бобр находится в своем жилище. Вход туда обязательно должен быть скрыт под водой. Очень интересная жизнь семейства этих животных.

Здесь можно отметить несколько особенностей:


  • Бобр может жить сам, или целым семейством;
  • Если речь идет про семью, то здесь царствует матриархат;
  • Когда произошло соединение самца с самкой, они живут вместе уже до самого конца;
  • Если кто-то из этой пары умирает раньше, второй уже не заводит новое семейство;
  • Спариваются эти грызуны только под водой, и это происходит в январе или в феврале.

Последний пункт говорит о том, что спаривание обычно случается подо льдом. Через 3,5 месяца появляются детеныши, и их может быть от 2-х до 6 штук. В одном семействе детеныши живут на протяжении двух лет, и только потом уходят. Все лето после появления на свет они кормятся молоком своей матери. А потом наступает зима, и они снова только набирают вес, питаясь уже заготовленной родителями корой и веточками растений.

Если водоем небольшой, там поселяется только одна семья. А если он оказался побольше или речь идет про реку, здесь уже можно встретить несколько семей. Но между их жилищами должно соблюдаться расстояние не меньше 300 м. А иногда, если пищи маловато, то может составлять и до 3-х км. От берега бобры стараются уходить не больше чем на 200 м.

Естественные враги бобров

Ученые выяснили, что бобры между собой общаются. Таким способом они передают информацию, и в первую очередь речь идет про появление опасности.

Общение происходит следующим образом:

  • выбирается определенная поза;
  • происходит удар хвостом по воде;
  • используется крик, чем-то больше похожий на свист.

Когда появляется хищник или человек, бобр возле воды в первую очередь использует второй вариант. Опасность для бобров представляют не только некоторые хищники, но также конкуренты и болезни. Чаще всего они болеют из-за поедания моллюсков. Обычно это происходит, когда грызун питается водными растениями. Большую проблему представляют как зимние паводки, так и весеннее половодье. Тогда может погибнуть до 50% поголовья.

Среди конкурентов стоит выделить не только зайца русака, но также благородного оленя и лося. Эти животные также питаются как корой деревьев, так и молодыми побегами растений. Особенно это касается тех деревьев, которые повалил бобр. Но у него помимо конкурентов имеются и естественные враги. Речь идет про волков, лис и бурого медведя. А если в лесу обитает росомаха и рысь, то и они нападают на бобра. Много беды приносят и бродячие собаки. А вот молодых особей может съесть как щука, так и филин. Но самый основной враг — это человек, который охотится за этим грызуном ради шкурки уже не первое столетие. Но в последнее время много проблем для него представляет и загрязнение воды, и в этом также виноват человек.

Популяция и статус вида


Бобры могут приносить вред для человека. Например, строящиеся ими плотины приводят к затоплению сельскохозяйственных угодий. А бывали и случаи, когда размывались не только дороги, но и железнодорожные пути. В этом случае принимались решения по разрушению построек, возводимых бобрами. Но все же это мало что дает, потому что плотины снова очень быстро появлялись.

Охота на бобров происходила (да и сейчас имеются браконьеры) по следующим причинам:

  • пушнина отличается высоким качеством;
  • мясо съедобно, можно употреблять в пищу;
  • «бобровая струя» отлично подходит для изготовления определенных видов парфюмерии.

Также «бобровая струя» применяется и в медицине. Из-за этого 100 лет тому назад семейство бобровых практически исчезло с лица земли. Но все же не стоит забывать, что эти животные оказывают благоприятное воздействие на экологию того региона, где они появляются. Запруды, которые они строят, приносят больше пользы, чем вреда. Благодаря этому происходит очищение воды, исчезает ее мутность.

Охрана бобров

Из-за охоты на бобров их численность значительно уменьшилась. Имеется достоверная информация, что к 1918 году осталось уже не больше 1000 особей этого вида грызунов. Именно в это время их занесли в «Красную книгу». Советская власть решила заняться их спасением. Уже в 1920 году в тех местах, где еще сохранились бобры, стали появляться заповедники, где было запрещено охотиться.

Когда эти животные сильно размножались в заповедниках, часть особей стали переправлять в другие регионы страны. К 1930 годам они уже появились в 48 областях. Все было направлено на то, чтобы восстановить популяцию бобров.

С распадом СССР этот процесс не остановился, и сегодня в России они уже обитают в 63 областях. Что касается территории Украины, то еще в Киевской Руси применялись законы ради сохранения этого вида животные. С XI сохранился сборник норм права, где указывалось, на каких животных запрещено охотиться. И среди этого перечня упоминаются и бобры.

Сегодня популяция бобров снова стала уменьшаться. И причина этого заключается не только в незаконной охоте, но и в том, что в большом количестве происходит вырубка леса. Правда, в Полесье и в Чернобыльскую зону пока еще не добрались браконьеры. В настоящее время предпринимаются усилия во всем мире, чтобы речной бобр восстановил свою популяцию, надеемся что усилия принесут свои плоды.

Источник: wildfauna.ru

Обыкновенный, или речной бобр Castor fiber

Красная книга России Речной бобр, западносибирский подвид (Castor fiber pohlei) и тувинский подвид (Castor fiber tuvinicus) занесены в Красную книгу России

У этих крупных грызунов массивное тело и уплощенный покрытый большими роговыми щитками хвост. Они ведут полуводный образ жизни, поэтому пальцы задних ног у них соединены плавательной перепонкой. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен, образуя своеобразную вилку, которая, вероятно, помогает бобрам расчесывать шерсть и удалять эктопаразитов. Ушные раковины при погружении зверя в воду складываются вдоль, ноздри замыкаются. Бобровые распространены в Европе, Азии и Северной Америке. В этом семействе всего один род с двумя видами.

Среда обитания, образ жизни и повадки речного бобра

Длина тела бобра (Castor fiber) достигает 1 м, а масса 30 кг. У этого зверя есть пара анальных мускусных желез, маслянистый секрет которых известен под названием «бобровая струя» — бобр смазывает им мех, защищая его от намокания. Бобры селятся по берегам медленно текущих лесных рек и озер, с обильной водной и прибрежной растительностью, и устраивают там норы или хатки. Норы они роют там, где есть крутые берега, а хатки — на низких заболоченных берегах или на отмелях. Хатки — это большие кучи хвороста, скрепленного илом, высотой до 3 м и диаметром до 10 м, с обширной полостью внутри, выходы из которой ведут в воду. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, и вода не замерзает. В водоемах с непостоянным уровнем воды, что при спаде могло бы привести к осушению выходов из нор или хаток, бобры сооружают плотины. Они устраивают их ниже поселения из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другим материалом. Иногда бобры устраивают еще и каналы, по которым сплавляют заготовленный древесный корм. Своими мощными резцами они не только легко перегрызают ветви, но и валят крупные деревья, подгрызая их у основания ствола (например, осину диаметром 5-7 см бобр может свалить за 2 минуты). У поваленного дерева эти грызуны отгрызают ветки и разделяют на части, затем часть веток поедают на месте, а другие сносят и сплавляют по воде к жилищу или к месту строительства плотины. Осенью они заготавливают древесный корм на зиму, а летом питаются в основном травянистыми растениями (кубышкой, кувшинкой, ирисом, тростником и др.).

Социальное поведение бобров

Беременность бобров длится 105-107 суток, рождается 2-5 зрячих и покрытых мехом детенышей. Через пару дней они уже могут плавать, а в возрасте 3 недель переходят на самостоятельное питание растительным кормом. Бобры живут обычно семьями, состоящими из пары взрослых и их потомства прошлого и текущего года. Лишь на третьем году жизни молодняк достигает зрелости и создает свое семейное поселение.

Подвиды

  • Западносибирский подвид (Castor fiber pohlei)
  • Тувинский подвид (Castor fiber tuvinicus)

Канадский бобр Castor canadensis

Биологически сходен с евразийским и долго время считался его подвидом. Однако в его кариотипе 40 хромосом, а не 48, как у евразийского бобра, и они не могут скрещиваться.

Описание и особенности канадского бобра

В отличие от евразийского бобра, тело его канадского собрата менее вытянуто, грудь широкая, голова короткая с более крупными тёмными ушными раковинами и близко расположенными выпуклыми глазами. Хвост у него шире (его длина достигает 20-25 см, а ширина 13-15 см), овальный со слегка заострённым концом, покрыт чёрными роговыми щитками. Длина канадского бобра тела колеблется от 90 до 117 см; вес достигает 32 кг. Окраска у него красновато- или черновато-коричневая. Резцы непропорционально велики — ими бобр грызёт твёрдую древесину. Верхние резцы, по крайней мере, 20—25 мм длиной и 5 мм шириной. Смыкающиеся ушные отверстия и ноздри, прозрачные перепонки на глазах являются приспособлением к полуводному образу жизни. У основания хвоста и у самцов, и у самок находятся крупные парные железы, выделяющие пахучий секрет.

Среда обитания и образ жизни

Распространен канадский бобр в Северной Америке — на Аляске, в Канаде, кроме крайнего севера; почти повсеместно в США, кроме Флориды, большей части Калифорнии и Невады; на севере Мексики вдоль границы с США. Канадский бобр завезён в Скандинавию и из Финляндии, куда был завезен в 1937 году, проник в Карелию и Ленинградскую область. Также этот грызун интродуцирован в бассейне Амура, на Камчатке и Сахалине.

Образ жизни канадского бобра весьма сходен с таковым у евразийского бобра. Канадские бобры точно так же активны по ночам, лишь изредка появляясь днём, и редко удаляются от воды. Они прекрасно плавают и ныряют, способны оставаться под водой до пятнадцати минут. Живут семьями до восьми особей — семейной пары и её потомства. Молодые бобры остаются с родителями до двух лет. Бобровые семьи территориальны и охраняют свои участки от других бобров. Границы участка метятся секретом анальных желез (бобровой струей), который наносится на специальные холмики из грязи и ила. В случае опасности бобры подают сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

Где живут и чем питаются канадские бобры

Подобно евразийским бобрам, канадские бобры живут в хатках, построенных из хвороста, обмазанного илом и землёй. Из хаток ведут лазы под воду (обычно два); пол в них покрыт корой, травой и древесной стружкой. В норах канадский бобр селится гораздо реже, чем евразийский бобр. Для регуляции уровня воды и скорости течения строит на речках плотины из брёвен, ветвей, камней, ила, глины. Канадские бобры отличаются большими строительными способностями — им принадлежат рекорды в постройке плотин. Например, плотина, построенная на р. Джефферсон (в Монтане), достигала в длину семисот метров и легко выдерживала вес всадника; в конце 2000-х годов в национальном парке Wood Buffalo National Park была обнаружена бобровая плотина длиной восемьсот пятьдесят метров (постройка плотины заняла десятки лет и хорошо видна на космических снимках).

Кишечник у канадского бобра длиннее, что позволяет ему питаться более грубым кормом. Поедает он, в основном, кору и камбтй мягких лиственных пород — ивы, клена, тополя, березы, ольхи и осины. Питается также травянистой растительностью, водной и прибрежной. В зоопарках бобр охотно ест разнообразные овощи.

Социальное поведение

Канадские бобры моногамны и образуют постоянные пары. Самцы и самки достигают половой зрелости на третий год жизни. Размножаются они раз в год, в январе-феврале на севере ареала и в конце ноября-декабре на юге. Беременность длится 105-107 дней, бобрята рождаются между апрелем и июнем; они зрячие, покрыты красноватым, бурым или чёрным мехом и через 24 часа уже способны плавать. Размером они до 38 см, весят 250-260 граммов. В помёте 1-4 детёныша. Кормление молоком продолжается до девяноста дней, хотя уже ко второй неделе бобрята начинают поедать твёрдую пищу. С родителями молодые бобры остаются еще два года, после чего отправляются на поиски собственного кормового участка. Продолжительность жизни бобров 10-19 лет.

Численность и влияние на биотопы

В отличие от евразийского бобра, который был практически истреблён, канадский бобр пострадал меньше. Он не относится к охраняемым видам; его численность достигает 10-15 млн особей, хотя до начала европейской колонизации Северной Америки бобров было в десятки раз больше. На канадских бобров интенсивно охотились ради меха и мяса, что к началу XIX века привело к резкому сокращению их ареала. Позднее, благодаря охранным и восстановительным мероприятиям, их численность вновь выросла. В настоящее время канадские бобры на некоторых участках ареала рассматриваются как вредные животные, поскольку их дамбы способствуют затоплению местности, а строительная деятельность уничтожает прибрежную растительность. Но в целом бобры оказывают благоприятное влияние на водные и прибрежные биотопы, создавая условия для процветания множества организмов.

Бобр — национальное животное Канады и изображён на монете достоинством в 5 центов. Он также является символом штатов Орегон и Нью-Йорк и изображён на эмблемах Массачусетского и Калифорнийского технологического институтов.

Источник: zoogalaktika.ru

Численность бобров в нашей стране превышает оптимальную в несколько раз. Много также диких кабанов. Случаи, когда дикие животные оказываются под колесами автомобилей, не редкость. Не связанные на первый взгляд между собой факты являются порой отражением неспособности эффективно использовать природный ресурс и создавать оптимальные условия для охраны животного мира.

Бобров слишком много, но бобровую струю закупают в России

боберЭто когда-то бобр был редким животным и был занесен в Красную книгу. Например, одной из целей создания Березинского заповедника было сохранение бобра, притом в масштабах СССР. Теперь из новой редакции Красной книги Беларуси животное исключено и отнесено к разряду охотничьих. При этом пока для добычи животного необходимо брать разовое разрешение. По правилам, на бобра можно охотиться с 1 октября по 31 декабря в светлое время суток.

По состоянию на 1 января 2009 года в Беларуси насчитывалось 56 тысяч особей бобров. При этом оптимальная численность, рассказал в интервью «Белорусским новостям» начальник специнспекции госконтроля за использованием и охраной животного мира, ведением охотничьего хозяйства и состоянием заповедного дела Минприроды Александр Гиряев, около 20-27 тысяч особей.

Глава Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко ранее отметил, что серьезный вред сельскохозяйственным и лесохозяйственным организациям наносят бобры, заселяющие мелиоративные каналы и технические водоемы. Теперь, по его мнению, в недостаточном объеме ведется отстрел этих животных — при существующей численности без вреда для популяции можно отстреливать 8 800 особей в год. Ежегодно в Беларуси используется не более 15-20% лимита добычи бобров. Так, за 2008 год добыли 2 220 особей.

Увеличение численности бобров наносит существенный вред лесам, сельхозугодьям, дорогам. Бобры разрушают дамбы. Их активная строительная деятельность способствует затоплению ценных лесопосадок, леса захламляются. Также затрудняется их проходимость. Бобры строят свои жилища рядом с дорогами, под инженерными сооружениями. Кстати, норы у них длиной до 20-30 метров. «Ущерб по стране исчисляется на миллиарды рублей», — подчеркнул А.Гиряев.

Например, восстановление мелиоративных систем возможно, только если там нет бобров. Согласно правилам, места обитания трогать запрещено. В результате пользователи охотничьих угодий обращаются с просьбой разрешить охоту на это животное в запрещенное время. Минприроды в 2008 году выдало около 30 таких разрешений.

Жизнь заставляет регулировать численность бобров. Одной из мер может стать отстрел и разрешение на охоту не только в вышеуказанный период. План мероприятий по контролю за рациональным использованием ресурсов речного бобра включает «полный запрет на добычу и отлов бобра в периоды беременности или наличия детенышей, не способных к существованию, полное плановое изъятие бобра в разрешенное время и другие мероприятия».

Почему бобров не переселяют из мест, где они мешают человеку? Александр Гиряев объяснил: «В большинстве регионов плотность бобра в несколько раз превышает оптимальную. Бобровая семья заготавливает в сезон 25-30 кубометров древесины. Получается, что если начать переселять бобра, когда начинается сезон охоты на это животное, бобры не успеют заготовить древесину и погибнут. Если переселять весной, когда у бобров маленькие детеныши, это вызовет сложности с адаптацией».

И все же, как используется отстреленный бобр? Бобр — это шкура, мех, мускус, бобровая струя, мясо. В настоящее время, говорит А.Гиряев, шкура животного не имеет ценности. Мясо обладает диетической ценностью, но в настоящее время потребляется в основном только охотниками.

Активно применяется , которая используется при лечении нервных, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний, мигрени, заживлении ран, параличах, заболеваний мочеполовой сферы, внутренних органов и суставов. Правда, необходимые для Беларуси 400-450 кг бобровой струи в год экспортируются из России.

«Белорусский бобр может полностью обеспечить потребности белорусской фармакологии в бобровой струе, надо только наладить систему ее добычи, обработки», — считает А.Гиряев.

3 млрд. рублей — ущерб сельскому хозяйству от дикого кабана

дикий кабанМясо дикого кабана охотники едят активно. Самого кабана в Беларуси много — на начало 2009 года его численность достигла 56 тысяч особей, что в 1,5 раза превышает оптимальную. Охотники добыли в 2008 году 18,8 тысячи особей.

В 2008 году ущерб от потрав сельскохозяйственных культур дикими кабанами составил около 3 млрд. рублей.

Минувшим летом сбежавшее стадо коров почти на три часа парализовало движение поездов на переезде у деревни Старый Толочин (Толочинский район Витебской области). Пасшихся ночью коров испугали дикие кабаны, которые прорвали заграждение «электропастух». Почти 200 коров разбежались по окрестностям. Одна группа оказалась на железнодорожных путях как раз во время движения пассажирского поезда Гродно-Унеча. Несмотря на предпринятые машинистом меры экстренного торможения, 18 коров погибли. Еще 23 забежали на железнодорожный мост через речку Друзь, где застряли между шпал.

Еще один пример экономического ущерба. В 2007 году Национальный парк «Браславские озера» обязали выплатить материальный ущерб жителю Браславского района в размере 2,7 млн. рублей. Кабаны, обитающие на заповедной территории, уничтожили его посевы картофеля.

Где потравы достигают 20% от всей площади сельхозугодий, работает особый режим использования ресурса дикого кабана. Если в целом охота на кабана ведется с 15 мая по 31 февраля, по особому режиму сроки вводятся индивидуально. По новым правилам, которые еще не утверждены, охота на кабана будет разрешена практически круглый год.

К слову, Владимир Цалко выступает за введение материальной ответственности для пользователей охотугодий за невыполнение планов по отстрелу диких животных. По словам главы Минприроды, сейчас охотничьи хозяйства не выполняют свои обязательства по поддержанию оптимальной численности животных, которые наносят существенный ущерб сельскому хозяйству.

Лоси выходят в город

лоси на дорогеМеж тем все чаще в городах встречаются лоси. Их действительно немало в Беларуси, ежегодно количество лосей увеличивается на 3-7%. В 2005 году численность лосей в Беларуси была около 15,7 тысячи особей, на начало 2009 года — 19,6 тысячи особей. В год добывается около 1 100 лосей.

В сравнении, например, с кабаном, численность лосей растет медленно. Секрет кабана в большой плодовитости — до 12 детенышей у самки, у лосихи — редко два. Половая зрелость самца кабана наступает в два года, а лося — в 7-8 лет.

В города же лоси приходят не столько потому, что их очень много, а потому что те попадаются на их миграционном пути, говорит А.Гиряев.

Вот свежие примеры — утром 29 сентября на проспекте Машерова, в 300 метрах от стелы «Минск — город-герой» легковой «Фольксваген» столкнулся с лосем. Животное погибло. В прошлом году аналогичная авария произошла в Московском районе города. Тогда животное тоже погибло.

А самое курьезное появление лося в Минске случилось, пожалуй, в 1975 году. Сохатый забрел в гастроном на улице Калиновского, прошелся по торговому залу, сломал весы и разбил зеркало, в котором увидел свое отражение. Когда спасатели выманили животное на улицу, оно бросилось в лес. А магазин еще долгое время называли в народе «лосиным».

Александр Гиряев заметил, что в Беларуси со временем, как это делают в странах Западной Европы, начнут строить специальные тоннели для миграции животных: «У нас это все также будет, но не сразу. В настоящее время мы изучаем миграционные пути, чтобы учитывать их при строительстве дорог».

Пока же специалист посоветовал водителям быть осторожнее и обращать внимание на знаки, которые предупреждают о возможном появлении диких животных на дороге.

Источник: naviny.by