В рамках нового проекта для детей от «Растишка», каждую неделю мы будем знакомить вас с новым героем — жителем наших родных белорусских водоемов. Итак, встречайте! Бобр — король грызунов и хранитель вод, опытный инженер и строитель. Дино пообщался с этим чудным зверьком лично и готов рассказать вам много интересного о его образе жизни.

Бобриха с бобренком

Многие названия населенных пунктов, рек говорят о том, что бобры живут с людьми бок о бок уже давно. Вспомните, например, Бобруйск, речку Бобр (Толочинский район Витебской области). В Воронежской области (Россия) есть город Бобров, Кастория в Греции, бесчисленные речки Бивер в англоязычных странах.

Бобриха с бобренкомi.ucoin.net

Бобр — гордость Канады — изображен на канадских монетах в 5 центов. На старых белорусских деньгах тоже можно увидеть этого зверька, ведь бобр для Беларуси, почти как зубр — визитная карточка.


Бобриха с бобренком

В Бобруйске, например, бобры на каждом шагу в прямом смысле этого слова. Там установлено сразу несколько памятников этим животным.

Бобриха с бобренкомgargonia.narod.ru

Местные жители и туристы их очень любят и без устали натирают до блеска носы в поисках легендарного счастья и удачи. Побывать в Бобруйске и не сфотографироваться с бобром — это непозволительная оплошность.

Бобриха с бобренкомwww.ljplus.ru

Предлагаем познакомиться с занимательным зверьком поближе – он этого достоин.

Король грызунов: бобр

Бобриха с бобренкомguleegulee.pp.ua

В Беларуси бобр распространен по всей территории, хотя были времена, когда бобры почти пропали и пришлось восстанавливать популяцию. Сегодня бобров можно встретить в черте таких крупных городов как Гомель, Могилев, Витебск, Гродно, Бобруйск, Борисов и др.


Среди всех грызунов, бобры одни из самых крупных, поэтому их называют королями грызунов. Вес бобра может достигать 20 — 50 кг, а длина – 1,2 метра. По величине бобр уступает одной лишь капибаре.

Бобры хорошо себя чувствуют как в воде, так и на суше. У них приземистое тело, на лапах пять пальцев с сильными когтями и перепонками, хвост веслом. На глазах бобра мигательные перепонки: это позволяет ему видеть под водой. Уши и ноздри под водой смыкаются. Бобры могут оставаться под водой 10—15 минут, проплывая за это время  750 — 1000 м. 

Бобриха с бобренкомkot-pes.com

Зубы бобра — его главное орудие труда. Они выдерживают огромное давление, когда зверек грызет толстые стволы деревьев. Верхними передними зубами бобр упирается в ствол, а нижними  резцами снимает стружку с дерева, орудуя челюстью, как пилой. Зубы затачиваются сами! Чем больше бобр грызет — тем острее становятся его зубы!

Бобриха с бобренкомudivitelno.com

Бобру по зубам даже дуб, не говоря уже о более мягких породах деревьев. Чтобы свалить осинку диаметром 5-7 см, бобру достаточно 2-5 минут. Один бобр за 12 часов может повалить дерево, радиус которого больше 20 сантиметров.

Если ваш малыш все еще капризничает по утрам и не хочет чистить зубки, смело приводите в пример бобра! За зубками нужно ухаживать, чтобы они были такими же крепкими, как у бобра!


Отдельно хочется сказать про губы, они имеют очень интересное строение. В рот никогда не попадает вода или щепки, потому, что резцы находятся перед губами. Губы закрывают рот, как дверца, бобр может спокойно пережевывать пищу под водой и никогда не захлебнется.

Бобриха с бобренкомudivitelno.com

Главное — хвост!

Хвост бобра — отдельная гордость.  Длина хвоста 25-30 сантиметров, ширина — около 15 см. Шерстью хвост покрыт лишь у основания, дальше он голый, чешуйчатый. Именно голый хвост помогает бобру поддерживать оптимальную температуру тела. В теплой шубе летом жарко, но хвост «охлаждает» бобра до нужной температуры, выводит излишки тепла — и зверьку комфортно при любой погоде. А еще хвост — отличный руль при плавании и надежная опора на суше, когда зверек занят строительством. Хвост — это еще и двигатель! С его помощью бобр может плыть со скоростью около 10 км/ч. 

Бобриха с бобренкомudivitelno.com

Бобры — это не только ценный мех, но и…

iv>

Бобр, вылезший из воды, кажется мокрым, но стоит ему отряхнуться, и вода сказывается с ворсинок. Во время купания шкура бобра насквозь не промокает! Знаете почему?

Во-первых, мех очень густой. В каждом квадратном сантиметре около 12 тысяч волосков, а на брюшке и того больше — примерно 23 тысячи. Волоски подпушка имеют утолщение по середине, поэтому плотно прилегают друг к другу. Остевой волос утолщен сверху. Таким образом, между шерстью образовывается воздушная подушка.

Во-вторых, специальные железы на теле бобра выделяют жирную чудо-смазку, которой бобр смазывает свой мех. Вот почему бобры не мерзнут и не промокают! И, кстати, вот почему их мех с успехом идет на шапки.

бобрudivitelno.com

Такая шубка требует тщательного ухода. Бобр часами расчесывает свой мех. Расческой служат зубы и длинные когти на втором пальце задних лап — «чесальные когти». Эти когти не похожи на все остальные — они раздвоены. Раздвоенный коготь служит бобру для вычесывания из шерсти мелких паразитов, которых ни зубами, ни обычными когтями он достать не может. Кроме того, раздвоенный коготь помогает бобру смазывать свою шерстку жиром. До спины дотянутся трудно, поэтому спинку бобру чешут другие члены бобровой семьи.


Бобр, как и скунс, выделяет особый секрет — бобровую струю. Это такая желтая масса с сильным запахом, напоминающим запах коры ивы. Таким образом бобры метят свою территорию и ищут себе пару. Бобровая «струя» используется людьми в парфюмерии: как закрепитель аромата в духах и одеколонах.

Но и это еще не все. Из мяса бобра делают колбасу и тушенку. Гурманы говорят, очень вкусно!

Что едят бобры?

Бобриха с бобренкомwww.zooclub.ru

Бобры — строгие вегетарианцы. Они поедают более 200 видов растений. Из деревьев и кустарников предпочитают осину, ивы (около 10 видов), охотно лакомятся молодыми дубками, лещиной, липой, вязом, черемухой, березой.  Обожают желуди. Также едят листья и ветки прибрежных кустарников, молодые побеги, осоку, кувшинки, водяные лилии. Все запасы хранят под водой. Рыбу бобры не едят!

Скажи, кто твой враг — и я скажу, кто ты!

У бобров мало врагов. Иногда их убивают волки, подстерегая на тропах или в кустах во время кормежки. Опасны для них бывают бродячие собаки. Небезопасна для бобра рысь. Молодым животным стоит остерегаться лисицы и филина. На бобрят может напасть крупная щука.

Зачем бобры валят деревья?

>

Бобриха с бобренкомilearned.ru

Бобры — лесорубы и грамотные строители с высшим инженерным образованием. Они строят норы и хатки, сооружают плотины и каналы. Нам есть чему у них поучиться! Однако, не из любви к ирригационной науке бобры трудятся не покладая рук зубов, и не только от голода валят деревья. Все гораздо прозаичнее…

Если берега водоема, где поселились бобры сухие и обрывистые, то бобры для жилья роют норы, а в местах с низкими и заболоченными берегами —  сооружают хатки.  Посредством плотин и каналов животные поднимают уровень воды до своего места жительства. Плотина перекрывает ручей или реку и поселение бобра оказывается в нужных ему условиях: уровень воды должен быть таким, чтобы пруд зимой не замерзал, а вход в хатку всегда находился не над водой, а под водой. Никакие наземные хищники бобрам в таком случае не страшны.

Крупнейшая плотина в Беларуси находится в Березинском заповеднике — более 237 м в длину. В Витебской области на ручье, впадающем с западного берега в оз. Лисно, обнаружена небольшая плотина, сооруженная почти из одних камней.


Хатки бывают постоянными и временными. Во временных (весенних) хатках звери пережидают половодье, а иногда и выводят детенышей. Для временного укрытия бобры часто используют «коблы» — ольховые и другие корчи, приспосабливая их под жилище.

Бобриха с бобренкомwww.yaplakal.com

Хатка бобра только кажется хлюпенькой кучей хвороста, а на самом деле — самый настоящий дворец. Бобры живут в своих домиках по нескольку лет, поэтому постоянно их расширяют и укрепляют. Ветви и сучья надежно переплетены между собой и скреплены илом. Сооружение укрепляется камнями. Вход в хатку всегда расположен под водой, иногда таких ходов несколько. Хатка может достигать 2-3 метров в высоту, известны и 6-13 метровые дворцы!

Бобриха с бобренкомwww.yaplakal.com

Щели между палками и ветками бобр тщательно заполняет грязью со дна водоема. В результате получается довольно крупное и прочное сооружение, способное выдерживать тяжесть нескольких человек.

Внутри хатки находится камера диаметром до 1 м и более и до 50 см высотой. Стенки ее довольно ровные и гладкие, так как торчащие концы палок бобры тщательно обгрызают. На дне камеры находится небольшое углубление — гнездо, или логово, в котором всегда удается различить несколько «постелей», в зависимости от количества живущих в хатке бобров. Пол всегда выше уровня воды, ведь когда вода в реке поднимается, бобр, соскребая ресурсы с потолка, стабилизирует ситуацию.

Бобры не только умелые, но еще и дружные строители! Они работают десятками и  сотнями, у них есть посменный график и даже бригадиры.


Бобры — самые верные животные

Живут бобры семьями. Мы привыкли думать, что самые верные — это лебеди, но оказывается, про бобров можно сказать то же самое. Пары у них образуются на всю жизнь! В случае смерти одного, второй партнер может оставаться один без новой пары до конца жизни. 

Все бобры добры для своих бобрят

В семействе бобров царствует матриархат. Самка – главная, она и внешне крупнее самца. Живут бобры около 25 лет, в неволе и больше.

Каждую весну у бобров появляются 2-5 малышей. Бобрята живут с родителями два года, а затем обзаводятся собственными семьями. Живут они очень дружно, не дерутся за пищу, вместе строят хатки и плотины.

Бобриха с бобренкомsitelove.org

Малыши-бобрята рождаются зрячими, неголенькими, весят примерно 0,5 кг. Через денек-другой уже отлично могут плавать. Нырять, правда, учатся чуть позже, так как еще очень легкие. 

Бобриха с бобренкомwww.newbedfordguide.com

Бобрихи кормят бобрят молочком, но уже через недельки три малыши пробуют на вкус рогоз, кувшинки, камыш и другую растительность. Через 2 года бобры становятся зрелыми и покидают дом. 


Бобры вовсе не добры?

Индейцы называли бобров «маленькие лесные люди». Знаете почему? За то, что они приносят пользу лесу. Какая же польза от бобров, если они грызут деревья, спросите?

Бобриха с бобренкомs15.stc.all.kpcdn.net

Бобровые запруды останавливают лесные пожары. Осины и ивы, которые сгрызают бобры, дают со временем молодую поросль. Весной, когда тает снег, бобровые плотины не дают воде чрезмерно разлиться. Часто лесные животные забираются на бобровые хатки, спасаясь от паводка. Поэтому, бобры нужны людям, они хранители наших вод и лесов.

По данным ученых, популяция бобров в Беларуси на данный момент около 80 тысяч особей. Бобры заселили практически все мелиоративные каналы страны. Садоводы и огородники страдают от затопления территорий из-за бобровых плотин.  

«Это только в сказках бобр добр. Но охотники знают, что за внешностью этого с виду добродушного зверя скрывается коварная и склочная натура. Прямое столкновение с бобром может быть чревато потасовкой, а затем пробитой артерией и смертью», — рассказывают специалисты «Белгосохоты». Поэтому отчаянным туристам настоятельно не рекомендуется знакомиться с бобрами уж очень близко, лучше любоваться им на безопасном расстоянии!


Ищите на сайте статьи по тематике промо и участвуйте в еженедельных конкурсах! Выигрывайте бонусные баллы и крутые подарки!

Уважаемые читатели! Если наш рассказ о бобрах был вам полезен или вы можете что-то интересное рассказать о бобрах — добро пожаловать в обсуждение в комментариях. Будем рады пополнить нашу мини-энциклопедию новыми фактами и фотографиями.

Источник: rastishka.by

Описание бобров

В древние времена предки бобров имели огромные размеры, теперешние их потомки не столь велики, но мелкими грызунами назвать их никак нельзя. Взрослый бобер достигает в длину 1.3-1.4 м при весе 25-30 кг. Самки отличаются большими размерами. Самка-мать руководит всей семьей, именно она организовывает строительные работы и контролирует заполнение кладовых запасами на зиму.

Конечности бобра короткие, они неуклюже передвигаются по суше, зато в воде им нет равных по плаванью и нырянию. Мордочка тупая, ушки маленькие. Мех состоит из двух слоев: остевой красно-коричневый волос и густой подшерсток серого цвета. Такая «шуба» способна защитить зверя от холода и не дает замерзнуть в ледяной воде.

Черный голый хвост бобер использует вместо весла при маневрах под водой. Он горизонтально плоский и покрыт чешуей. Гордость этих животных – зубы. Они необычайно крепкие и продолжают расти на протяжении всей жизни. Если бы эти трудолюбивые грызуны не стачивали их ежедневно о древесину, то невозможно представить, какой длины выросли бы их зубки.

Дальше рассмотрим то, как живут эти удивительные звери в естественной среде и как бобры заботятся о своих детенышах.

Образ жизни в дикой природе

Обычная среда обитания бобров – это пресноводные водоемы, которые окружены лесами. При этом водоем должен быть глубоким, если это речка, а не озеро, то течение в ней должно быть очень медленным. Во многих случаях эти водные труженики строят плотины и таким образом создают себе нужные условия. Работают они в основном в ночное время, днем предпочитают отсиживаться в своих подводных жилищах.

Бобры — убежденные вегетарианцы, их меню состоит только из древесной и растительной пищи. В летнее время они кушают листики, почки, побеги и, конечно же, ветки. На зиму запасаются древесиной, старшая пара заставляет работать все семейство так, чтобы зимой хватило еды и на взрослых, и на подрастающее поколение. Так как бобры заботятся о своих детенышах, то трудиться им нужно много. Молодежь не может позаботиться о себе самостоятельно, пока не поживет рядом с родителями и не научится у них выживать.

Как заботятся бобры о детенышах своих: от рождения и до 2 месяцев

Брачный период у бобров выпадает на зиму, когда у них мало работы, и они большую часть времени проводят в своих домиках. Оплодотворение проходит в январе – феврале. Самка носит малышей приблизительно 100 дней. За один раз на свет появляется от 1 до 6 бобрят.

Малыши отлично видят, их вес около 0.5 килограмма. Пушистая шубка присутствует у них с рождения. Спустя два – три дня бобрята уже способны плавать. На вопрос о том, как бобры заботятся о своих детенышах, можно однозначно ответить – отлично! Мама-бобриха очень трепетно относится к малюткам, но при этом не забывает со всей строгостью учить их жизни. Чтобы приучить их к воде, первые разы ей приходится силой выталкивать упирающихся бобрят в подводный коридор. Но это им только на пользу, вреда заботливая самка никогда не причинит своему потомству.

До двух месяцев бобриха, можно сказать, не покидает маленьких зубастиков, кормит их молоком, чистит их «шубку». После того как малышам исполнится месяц – полтора, их постепенно отлучают от груди и приучают к обычной пище. Сначала им дают мягкие листики и кувшинки, кроме этого, подкармливают еще и молоком матери. О детенышах заботятся все члены семьи, оберегают и следят, чтобы те не попали в беду.

Как животные заботятся о детенышах (бобры): с 2 месяцев до 2 лет

В первый год жизни бобрята находятся под неусыпным контролем старших родичей. Взрослея, они выбираются наружу и вместе с взрослыми постепенно вливаются в рабочий ритм жизни. Молодежь слишком любопытна, часто попадает в опасные ситуации. Так как бобры заботятся о своих детенышах самым серьезным образом, то подрастающее потомство чувствует себя в безопасности на территории, которую занимает семейство.

До окончания первого года жизни молодые грызуны достигают веса около 10 кг. Вплоть до двухлетнего возраста они живут вместе с родителями в их жилище. Семья бобров состоит из родительской пары и их потомства текущего и прошлого года.

На протяжении двух лет родители-бобры стараются обучить детей всему тому, что им понадобится в самостоятельной жизни: строительству плотин, жилища, устройству кладовых и тому, как запасать еду на зиму, как уберечься от природных врагов.

В двухлетнем возрасте обученные молодые бобры должны покинуть территорию семьи. Они разбредаются по округе в поисках пары и вместе с ней обустраивают собственное жилье.

Забота животных разных видов о своем потомстве

Большинство из видов животных заботятся и оберегают свое потомство лучше, чем некоторые нерадивые люди. Как звери (бобры) заботятся о своих детенышах, вы уже знаете. Перед вами сейчас некоторые любопытные факты о том, как проявляется родительская забота у других представителей животного мира:

• Львы всегда сопровождают львенка на прогулке, держась рядом с ним и контролируя каждый его шаг.
• Слониха с радостью усыновит брошенного или осиротевшего слоненка и будет заботиться о нем не хуже, чем родная мать.
• Белка каждый раз, прежде чем уйти из дома, тщательно укутывает своих малышей, так как они рождаются совсем голенькими.
• Когда стоит сильная жара, в молоке самки бегемота выделяется защитный пигмент. Маленький бегемотик кормится молоком красноватого цвета.
• Если условия для рождения детеныша неблагоприятные, самка броненосца способна заморозить беременность. Малыш может родиться даже спустя 2 года.

Источник: FB.ru

Красивый и уникальный зверь

У животного очень красивый и ценный мех, из-за которого он оказался в Красной книге. Бобр – зверь довольно крупный, может достигать одного метра в длину (вместе с хвостом) и 30 см в высоту. Вес животного – до 30 кг.

Бобры – это сильные животные как на суше, так и в воде. Они ведут преимущественно ночной образ жизни и порой трудятся по 12 часов в сутки.

Внешность бобра

У этих животных тупые головы, короткие шеи и ноги и коренастые тела. Шерсть глянцевая, на спинке от коричневого до темно-коричневого цвета, а на брюшке светлее. Толстая шкура и отложения жира в организме изолируют бобра от холода и позволяют ему оставаться в воде много часов подряд.

Хвост внешне напоминает совок длиной 20-30 сантиметров. Когда бобр плавает, он использует его в качестве пропеллера и руля. Эта важная часть тела также поддерживает зверя, когда он сидит прямо или грызет дерево на суше. Резкий шлепок хвостом по воде – это сигнал, предупреждающий других бобров от опасности.

Передние лапки зверька снабжены острыми когтями, используемыми для обработки пищи. Например, для очищения веточек. На задних лапах находятся перепонки, необходимые для быстрого плавания.

Репродуктивная система бобра

Подобно птицам и рептилиям, у бобра есть единственное отверстие в нижней части тела, известное как клоака. Это единственное отверстие служит для мочевыводящих путей и кишечника, секретируемого маслом из касторовых желез, и покрывает репродуктивные органы как самцов, так и самок.

Внешне определить пол животного практически невозможно, так как у них нет наружных половых органов. Возникает очевидный вопрос: тогда как бобры размножаются? Этот процесс происходит совсем иначе, чем у других млекопитающих. Спаривание бобров совершается в воде. Самка вытягивается, а ее ухажер подплывает и прижимается к ней, помогая себе лапками. В итоге их половые отверстия покрывают друг друга. Животные при этом находятся наполовину под водой.

Размножение бобров

Этот зверь выбирает себе пару один раз и на всю жизнь. Чаще всего бобры живут группами, состоящими из пары взрослых животных, детенышей, а также подростков из предыдущих пометов. Главная в семье самка.

Размножаются бобры, как правило, с января по февраль. Беременность длится примерно 100 дней. В помете максимум четыре детеныша (по числу сосков у матери). Так как время размножения бобров – зима, то малыши появляются на свет в апреле-мае.

Жизнь детенышей

Бобрята рождаются с шерстью и с открытыми глазками. Несмотря на то что весят они всего по полкилограмма, через день-два они уже могут плавать.

Чуть меньше месяца малыши питаются исключительно молоком матери, затем начинают кушать взрослую еду: листья, ветки деревьев и кустарников. Живут бобрята с родителями до двух-трех лет, а затем отправляются на поиски своего дома.

Пока зверята еще маленькие и живут с мамой, отец семейства много времени проводит вне гнезда, занимается патрулированием водоема от хищников. Повзрослев, молодые бобры помогают родительской семье в ремонте жилища и заготовке пищи на зиму.

В среднем в природе представители этого вида живут от 15 до 20 лет.

Жизнь бобров в неволе

Вне природы эти животные встречаются в зоопарках, а также некоторые умельцы разводят их на фермах.

Поскольку бобры – звери территориальные (занимают определенный участок суши и воды и защищают его от представителей своего же вида), в зоопарке можно поселить в вольер только одну семью. Наблюдать за животными достаточно трудно, так как активны они в сумеречное время дня. Работники зоопарков решают эту проблему с помощью установки видеокамер в местах наиболее частого нахождения бобра: в хатке, в воде. Так специалисты получают информацию о поведении и фиксируют признаки общего физического состояния животного: наличие ран, дыхание, активность.

Поскольку размножаются бобры, как правило, в зимнее время, для стимуляции этого процесса работники зоопарков постепенно снижают температуру воды и воздуха в вольере животных. Таким образом создается имитация смены времен года. В период размножения бобров эти животные становятся агрессивными.

В Московском зоопарке эти животные обитают уже много лет. Чаще всего их можно увидеть в летнее время года вечером. Они чувствуют себя прекрасно и без труда дают потомство.

Разведение бобров на звероферме

Животное является источником ценного меха, который долго не изнашивается, а также вкусного мяса и «бобровой струи». Последняя популярна в восточной медицине, как средство чуть ли не от всех болезней.

Разведение бобра выгодно еще и тем, что в рацион животных входят растения, стоимость которых очень низкая. Однако для содержания этого зверя нужна большая территория и водоем. Теоретически, бобры могут жить и исключительно на суше, но при этом вряд ли они дадут потомство. Потому что размножаются бобры, как известно, только в воде.

Пару формируют под над надзором человека. Некоторые молодые бобры могут негативно отнестись друг к другу. Признаки интереса животных разного пола друг к другу: мирное обнюхивание будущего партнера, урчание. Враждебность же проявляется так: зверь активно машет хвостом, шипит и щелкает зубами.

Интересное о бобрах

Если вы еще не успели поразиться этим прекрасным зверем, это может исправить ряд следующих фактов:

  • Его струя, вырабатываемая околохвостными жировиками так же уникальная, как и отпечатки пальцев человека. По ней зверь может определить пол и даже возраст того, кто ее оставил.
  • У бобра очень маленькие уши, но при этом отменный слух.
  • Когда животное погружается в воду, оно закрывает уши, ноздри и глаза третьим веком. Даже губы бобра так устроены, что не дают воде попасть в рот, когда тот грызет.
  • Этот уникальный зверек может находиться в воде без передышки до 15 минут.
  • Размножение бобров в природе происходит один раз в год.
  • Во времена ледникового периода жили гигантские животные длиной более двух метров. Они считаются родственниками современного бобра.
  • Еще один предок – миниатюрный палеокастор. Он жил 23 миллиона лет назад и был всего 12 сантиметров в длину.
  • Взрослый бобр весит, как человеческий второклассник.
  • По вкусу хвост животного напоминает рыбу.
  • Самая распространенная причина смерти бобра в природе – это упавшее на него дерево.
  • «Бобровая струя» содержит аспирин в большом количестве.

История одного бобра

Однажды на берегу реки в Свердловской области местный охотник нашел маленького зверька размером с ладонь. Это оказался бобренок, от которого, вероятно, отказалась его мать. Охотник пожалел малыша и принес домой. Надежды на то, что детеныш выживет, было мало. Местная жительница стала выкармливать бобренка из пипетки парным молоком. В первое время зверек даже глотал плохо. Через четыре дня бобренок ожил и стал кушать более охотно. Через месяц, когда животное окончательно окрепло, местная жительница отнесла его на речку, надеясь, что малыш сможет приспособиться к самостоятельной жизни. Однако бобренок немного поплавал и вскоре самостоятельно вернулся к женщине домой. Дорогу нашел без труда. Теперь каждый вечер самостоятельно ходит на речку, купается и под утро возвращается, завтракает и ложится спать возле печки. Людей и машин он не боится, зато своим видом пугает местных кошек и удивляет жителей деревни. Люди надеются, что рано или поздно бобр сможет жить в природе, однако специалисты уверены, что вряд ли это произойдет: его не примут собратья.

Держать бобра дома хлопотно, он то и дело пытается поточить зубки об мебель и стены.

Источник: truehunter.ru

Бобр обыкновенный: описание

После капибары речной бобр является вторым по величине грызуном, и отличается весьма внушительными размерами. Вид у него хотя и грозный, но в то же время и представительный.

Внешний вид

Бобр обыкновенный

Бобры отличаются тем, что они приспособлены к жизни, как в воде, так и на суше. Взрослые особи имеют длину больше метра, при высоте до 35 см, при этом их вес может достигать больше 30 килограммов. Отличить самку и самца не так просто, тем более, что взрослые самки всегда массивнее самцов. Тело у бобра приземистое, поскольку у него достаточно короткие конечности, с пятью пальцами, при этом задние конечности развиты намного лучше. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым бобры прекрасно чувствуют себя в воде. Когти на лапах уплощенной формы и достаточно мощные.

Хвост у бобра так же плоский и похож на весло. Его длина – порядка 30 см, а ширина не больше 13 см, при этом шерсти на нем нет, а если и есть, то только у самого основания. На значительной части хвоста расположены крупные роговые щетки. Между этими щетками можно увидеть короткие, редкие, но достаточно жесткие щетинки. Сверху хвоста, как раз по средине, расположен роговой нарост, в виде киля.

Интересно знать! Хотя бобры и являются крупными грызунами, у них глаза сравнительно не большие, а уши короткие, но широкие, еле заметные на фоне шерстяного покрова.

Когда бобры ныряют, то уши и нос смыкаются, а глаза закрываются с помощью мигательных перепонок. Коренные зубы лишены корней, хотя у более взрослых особей появляются слабо выраженные корни. У бобров имеются резцы, которые располагаются позади и закрываются с помощью специальных губных выростов. Поэтому животное способно активно их использовать даже под водой.

У бобров красивый и оригинальный мех, состоящий из достаточно грубых щетинок, при этом у него очень густой и весьма шелковистый подпушек.

Окрас шерстяного покрова во многом зависит от условий обитания, поэтому может варьироваться от светло-каштанового оттенка до темно-бурого, а зачастую почти черного. При этом хвостовая часть и конечности обязательно черного цвета. Линяют животные один раз в году. Этот процесс начинается в конце весны и продолжается практически до наступления холодов.

В анальной части млекопитающих расположены парные железы, жировики и сама бобровая струя, в состав которой входит специальный секрет, благодаря которому животные много узнают друг о друге. Кроме этого, с помощью подобного секрета бобры метят свою территорию. Жировики так же генерируют специальный секрет, который животное использует вместе со своей струей. В результате бобровая струя долго сохраняет свои характеристики.

Образ жизни

Образ жизни

Бобры обыкновенные или речные бобры для своей жизнедеятельности выбирают медленно текущие реки или участки рек, а также старицы, озера, пруды, водохранилища, карьеры и ирригационные каналы. При этом они избегают крупных или широких рек, тем более с быстрым течением. Очень важно, чтобы они не промерзали до самого дна. Кроме этого, для их жизнедеятельности очень важно, чтобы на берегу водоемов росли деревья и различные кустарники, в основном лиственных пород. Мало того, на берегах должна быть трава, которая входит в их рацион питания.

Бобры не просто хорошо плавают и отлично ныряют – они прекрасно себя чувствуют в воде, лучше, чем на суше. У бобра достаточно большие легкие и печень, что позволяет ему запасать достаточное количество артериальной крови и воздуха. Благодаря таким функциональным возможностям, бобр способен находиться в воде до 15 минут. Что касается суши, то здесь бобры довольно уязвимые и, где-то, неуклюжие.

Интересный момент! В случае опасности бобры сильно бьют своим хвостом по воде, предупреждая своих собратьев, и ныряют под воду.

Речные бобры могут жить, как поодиночке, так и с семьями, в которые может входить до восьми особей. Как правило, это самец и самка, а также их потомство, как текущего года, так и прошлых годов. Семья может занимать один и тот же участок на реке в течение длительного времени, если их жизнедеятельности никто и ничто не мешает. На водоемах не большой величины, как правило, может жить либо одна семья, либо один холостой самец. На более крупных водоемах может обитать несколько семей, или несколько одиноких бобров.

От водоема бобры редко удаляются на дистанцию больше 2-х сотен метров. Специальные метки, обозначающие территорию семьи или одинокого бобра, животное наносит на грязевые холмики. Как правило, основную свою активность бобры проявляют в ночное время, с наступлением сумерек. Особенно плодотворными для бобров считаются лето и осень, когда млекопитающие работают всю ночь, до самого утра. Зимний период бобры пережидают в своих обустроенных жилищах и редко появляются на поверхности.

Сколько живут бобры

Сколько живут бобры

Бобр обыкновенный, находясь в природной среде, способен прожить около 15 лет, а вот в неволе – на 10 лет дольше. На продолжительность жизни бобров в естественной среде обитания влияют, как естественные враги, так и различные болезни, хотя считается, что эти животные обладают довольно стойким иммунитетом. При этом, зафиксированы случаи гибели этих животных от пастереллеза, паратифа, геморрагической сентицемии, кокцидиоза, а также туберкулеза.

Интересная информация! Бобры так же страдают от различных паразитов, таких как печеночная двуустка, стихорхис, а также травассоспус. Последние два паразита оказывают серьезное влияние на популяции бобров.

С наступлением весны имеется большая вероятность гибели молодняка, при этом разбиваются многие семьи, в условиях слишком сильных паводков. В случае возникновения зимних паводков, возможна гибель почти 50 процентов всего поголовья.

Среда обитания

Среда обитания

Живут эти млекопитающие в специально сформированных «хатках», которые просто норами назвать язык не поворачивается. Хатка бобра или семьи – это настоящее гидротехническое сооружение. Как правило, в жилище бобра ведет несколько входов, которые расположены под водой, поэтому любой хищник в жилище бобра никогда не попадет.

Хатка обустраивается в таком месте, где сделать ее практически нереально. Бобры начинают строить для себя жилище где-то под конец лета, когда в водоеме минимальный уровень воды. Внутренне пространство, с множеством ходов выполнено в виде конуса. Все ходы изнутри обмазаны илом или глиной, поэтому жилище получается практически неприступным, как крепость.

Бобры считаются весьма чистоплотными животными, поскольку они никогда не засоряют свой домик остатками пищи или экскрементами. На реках бобры возводят всем известные плотины. Основанием такой плотины может служить упавшее в воду дерево или группа деревьев, после чего бобры начинают формировать плотину-запруду, используя для этого различные строительные материалы. Плотина может иметь длину до 30 метров. Ее ширина у основания может составлять порядка 6 метров, а ее высота – почти 5 метров.

Интересный факт! На реке Джефферсон, что в штате Монтана, бобры построили рекордную по величине плотину, длиной не меньше 700 метров.

Бобры запросто валят большие деревья, которые они затем используют, как для строительства плотины, так и для пропитания. Для этого они подгрызают деревья у самого основания, после этого отгрызают ветки, а ствол делят на несколько частей.

Подходящее дерево, диаметром до 7 см бобр способен завалить всего за 5 минут, а дерево, толщиной в 10 раз больше будет повалено и разделано, как заправскими лесорубами, всего за 1 ночь. Сваливая дерево, животные встают на задние лапы, при этом зубами работают, как пилой. Резцы у этих животных самозатачивающиеся, а их основу составляет особо прочный дентин.

Некоторые ветки бобры поедают на месте работы, чтобы пополнить запас энергии. Остальные ветки животные сплавляют по реке, либо к своему жилищу, либо к месту возведения новой плотины. В результате активной работы появляются тропы, которые затем заливаются осадками. Подобные тропы называются «бобровыми каналами», по которым животные сплавляют древесину. В результате жизнедеятельности бобров формируется местность с характерным ландшафтом, которая так и называется «бобровый ландшафт».

Чем питается

Чем питается

Бобры – это строго растительноядные животные и их рацион питания состоит из коры деревьев и их побегов. При этом не все виды растительности животное потребляет одинаково. Для их питания предпочтительнее осина, ива, тополь, береза, а также некоторые травянистые растения, в виде кувшинки, кубышки, ириса, рогозы и молодого тростника. Поэтому бобры для своей жизнедеятельности выбирают места, где произрастают деревья мягких пород.

Существует растительность, которая находится на втором месте гастрономических предпочтений. Как правило, это лещина, липа, вяз и черемуха. Такие деревья, как дуб и ольха используются бобрами только в качестве строительного материала.

Важно знать! Бобры так же любят желуди. Каждый день, для нормальной жизнедеятельности, эти животные должны потреблять до 20 процентов веса кормов, в зависимости от собственного веса.

Любые растительные, тем более твердые корма, для бобров не представляют никакой проблемы, поскольку у них достаточно крупные и мощные зубы, а также сильнейший прикус. Пищевые объекты, богатые на целлюлозу перевариваются в желудке животного за счет особой микрофлоры.

Бобры стараются употреблять какой-то один или пару видов древесины, чтобы в кишечнике образовывалась определенная микрофлора. Чтобы животное без проблем смогло перейти на другой тип пищевых объектов, ему необходимо время, чтобы в кишечнике сформировалась нужная микрофлора. Весной и летом бобры потребляют наибольшее количество травянистых растений.

С приходом осени бобры заняты заготовлением запасов на зиму, которые складируются в воде. Практически до февраля месяца бобры не испытывают проблем с пропитанием. Чтобы семья бобров не испытывала зимой недостатка в еде, животным необходимо заготовить не меньше 50 кубометров еды.

Размножение и потомство

потомство

Бобры речные (обыкновенные) готовы к размножению только на 3-й год своей жизни. Процесс спаривания приходится на конец февраля и продолжается до конца марта месяца. В этот период половозрелые особи покидают свое жилище и плавают в оттаявших полыньях, а также перемещаются по снегу и помечают при этом территорию. Это делают не только самцы, но и самки.

Спариваются животные в воде, а уже через 3 с половиной месяца, где-то в апреле/мае месяце на свет появляется несколько (не больше 5) детенышей. При этом, чем старше самка, тем больше у нее приплод.

Важно знать! До 3-х недель самка кормит свое потомство молоком, после чего у бобрят постепенно в рационе питания появляется грубая пища.

При этом самка продолжает кормить своих детенышей молоком почти до 2-х месяцев. К этому периоду у малышей уже появляются резцы, а также коренные зубы, поэтому они без проблем начинают справляться с твердой растительной пищей, как и их родители. Через 2 года жизни молодняк становится независимым и начинает строить для себя жилище. Как правило, семья бобров состоит из пары взрослых животных и молодняка, не старше 2-х лет.

Природные враги

Природные враги

У бобра обыкновенного достаточное количество естественных врагов, таких как волки, россомахи, лисы и рысь, в том числе и взрослые медведи. Еще неокрепшие особи подвергаются нападениям больших щук, филинов и тайменей. Что касается выдр, то они не приносят бобрам никакого вреда, что подтверждено многолетними наблюдениями ученых. Основным врагом этих животных, как и многих других, считается человек.

Популяция и статус вида

Еще совсем не так давно бобры обыкновенные обитали почти на всей территории Евро-Азиатского континента. Из-за не контролированной охоты общая численность подобных млекопитающих значительно уменьшилась. Это приводит к тому, что эти животные оказались на грани исчезновения, поэтому число бобров в наше время можно, как говорится, по пальцам сосчитать.

Еще два столетия назад на территориях некоторых стран Азии и Европы не осталось ни одного бобра. В результате этим странам пришлось прибегнуть к ряду мер, чтобы восстановить, а затем сохранить численность подобных животных. На территории центральной части нашей страны отмечается так же не большая популяция бобров.

Хозяйственное значение

Еще с давних времен люди охотились на бобров, чтобы добыть красивый и достаточно ценный мех. Через некоторое время парфюмерная промышленность, а также медицина, заинтересовалась «бобровой струей». Мало того, бобровое мясо употреблялось и употребляется в пищу человеком, при этом католики считают его постной едой. В наше время, в результате многих исследований удалось установить, что бобры являются переносчиками одной из опасных болезней – сальмонеллеза. Поэтому добыча бобров, с целью запастись его мясом, значительно сократилась.

В заключение

Бобер

Бобер – это удивительное животное, которое является большим мастером окружающей природы. Как ни странно, но бобры находятся на втором месте после человека, поскольку имеют способности изменять окружающую среду под свои потребности.

Бобры – это природные архитекторы, которые для строительства плотин используют даже крупные камни или капканы, которые устанавливаются людьми для их же поимки.

При возведении дамбы они делают удивительные вещи. Во-первых, если бобры определились с местом строительства дамбы, то ничто не сможет заставить бобра покинуть эту территорию. Во-вторых, они в первую очередь изменяют направление течения ручья, чтобы уменьшить напор воды или свести его к нулю. Только после решения этой первоочередной задачи животные приступают к строительству плотины.

Дамба – это сложнейшая инженерная конструкция, в которой нет места никаким мелочам. В этой конструкции предусмотрены водосливы и уравнительные каналы, чтобы оптимизировать давление воды при различных ее уровнях, иначе потоки воды дамбу просто снесут. Ее вершина всегда наклонена в противоположную сторону течения воды, чтобы оказывать сопротивление, хотя масса воды может быть существенной. Если это необходимо, то бобры строят еще и нижнюю и верхнюю дамбы, чтобы ослабить давление на основную дамбу. И это без каких-либо набросок или рабочих чертежей! Просто удивительно!

Свое жилище бобры начинают обустраивать только после того, как дамба начнет функционировать, и вода не затопит близлежащую местность на определенную глубину. Это необходимо для того, чтобы входы находились ниже уровня воды, иначе хищники запросто смогут попасть в их домик. Жилище строится так, что его половина находится под водой, а другая половина над водой. Причем бобры рассчитывают так вместимость берлоги, чтобы хватило места для всех членов семьи. Схема жилища такова, что состоит из двух «этажей». Первый «этаж» располагается чуть выше уровня воды. Здесь бобры обсыхают, а также используют эту камеру в качестве столовой. Второй «этаж» располагается над первым и его дно выстлано древесными опилками. Здесь комфортно и уютно, поэтому животные здесь спят и отдыхают, а также кормят подрастающий молодняк. Подобная конструкция логова снижает давление на стенки, что не позволяет им обрушиться.

Строительство плотин на малых реках бобрами играет очень важное значение для природы. Несмотря на то, что речки не большие, они всегда остаются полноводными, а где вода, там и жизнь. На берегах таких речушек всегда растет достаточное количество растительности, что так необходимо для существования природы.

Источник: faunistics.com