Глубоководные желоба

ГЛУБОКОВОДНЫЕ ЖЕЛОБА

В окраинных частях океанов обнаружены особые формы рельефа дна — глубоководные желоба. Это сравнительно узкие впадины с крутыми, отвесными склонами, тянущиеся на сотни и тысячи километров. Глубина таких впадин очень велика. Глубоководные желоба имеют почти ровное дно. Именно в них находятся самые большие глубины океанов. Обычно желоба расположены с океанической стороны островных дуг, повторяя их изгиб, или протягиваются вдоль материков. Глубоководные желоба — это переходная зона между материком и океаном.

Образование желобов связано с движением литосфер-ных плит. Океаническая плита изгибается и как бы «ныряет» под континентальную. При этом край океанической плиты, погружаясь в мантию, образует желоб. Районы глубоководных желобов находятся в зонах проявления вулканизма и высокой сейсмичности. Это объясняется тем, что желоба примыкают к краям литосферных плит.


По мнению большинства ученых, глубоководные желоба считаются краевыми прогибами и именно там идет интенсивное накопление осадков разрушенных горных пород.

Самый глубокий на Земле — Марианский желоб. Его глубина достигает 11022 м. Он был обнаружен в 50-е годы экспедицией на советском исследовательском судне «Витязь». Исследования этой экспедиции имели очень большое значение для изучения желобов.

Больше всего желобов в Тихом океане.

Глубоководные желоба Земли

 

< Пред.   След. >

Источник: rui-tur.ru

Формирование океанических желобов

В мире множество высоких вулканов и гор, но глубокие океанические желоба затмевают любую из континентальных возвышенностей. Как формируются эти впадины? Короткий ответ исходит из геологии и изучения движений тектонических плит, что относятся к землетрясениям, а также к вулканической активности.

Ученые обнаружили, что глубокие блоки земной коры движутся на поверхности мантии Земли. Как правило, океаническая кора пододвигается под островные дуги или континентальную окраину. Граница, где они встречаются — это места, которые представляют собой глубокие океанические желоба. Например, Марианская впадина, расположенная на дне Тихого океана, рядом с Марианской островной дугой, недалеко от побережья Японии, является результатом так называемой «субдукции». Марианский желоб образовался на стыке Евразийской и Филиппинской плит.


Расположение желобов

Больше всего глубоководных желобов в» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/01/желоба.jpg» alt=»» width=»500″ height=»250″ />

Океанические желоба существуют во всем мире и являются, как правило, самыми глубокими районами Мирового океана. К ним относятся: Филиппинский жёлоб, жёлоб Тонга, Южно-Сандвичев жёлоб, жёлоб Пуэрто-Рико, Перуанско-Чилийский жёлоб и др.

Многие (но не все) напрямую связаны с субдукцией. Интересно, что жёлоб Диамантина сформировался, около 40 миллионов лет назад, когда Антарктида и Австралия размежевались. Большинство самых глубоких океанических впадин, известных как Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, обнаружено в Тихом океане.

Самая глубокая точка Марианской впадины называется Бездной Челленджера, и она находится на глубине почти 11 км. Однако не все океанические желоба столь же глубоки, как и Марианская впадина. С возрастом желоба могут заполняться донными отложениями (песком, камнями, грязью и мертвыми организмами, которые оседают на дно океана).

Изучение океанических желобов


Большинство желобов не были известны до конца 20-го века. Для их изучения требуются специализированные подводные аппараты, которые не существовали до второй половины 1900-х годов.

Эти глубокие океанические желоба мало пригодны для жизни большинства живых организмов. Давление воды на этих глубинах мгновенно убьет человека, поэтому никто не осмеливался исследовать дно Марианской впадины на протяжении многих лет. Однако в 1960 году двое исследователей осуществили погружение в Бездну Челленджера с помощью батискафа под названием «Триест». И только в 2012 году (52 года спустя) другой человек отважился покорить самую глубокую точку Мирового океана. Это был кинорежиссер (известный по фильмам «Титаник», «Аватар» и др.) и подводный исследователь Джеймс Кэмерон, который осуществил одиночное погружение с помощью батискафа «Deepsea Challenger» и достиг дна в котловине Челленджера Марианской впадины. Большинство других глубоководных исследовательских аппаратов, таких как Алвин (используется Океанографическим институтом Вудс-Хоул в Массачусетсе), не погружаются на большую глубину до сих пор, но все же могут опускаться примерно на 3600 метров.

Существует ли жизнь в глубоководных желобах?

Удивительно, но несмотря на высокое давление воды и холодные температуры, которые существуют на дне глубоководных желобов, жизнь процветает в этих экстремальных условиях.

iv>
Больше всего глубоководных желобов в» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/морские-черти.jpg» alt=»» width=»500″ height=»282″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/морские-черти.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/морские-черти-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Крошечные одноклеточные организмы живут на большой глубине, а также некоторые виды рыб (включая удильщиков), ракообразных, медуз, трубчатых червей и морских огурцов.

Будущее исследование глубоководных впадин

Изучение глубоководного моря дорогой и сложный процесс, хотя научные и экономические награды могут быть весьма значительными. Человеческая разведка (например, глубоководное погружение Кэмерона) опасна. Будущие исследования могут хорошо полагаться (по крайней мере частично) на автоматизированные беспилотные аппараты, точно так же, как астрономы используют их для изучения отдаленных планет. Существует множество причин продолжать изучение глубин океана; они остаются наименее изученными земными средами. Дальнейшие исследования помогут ученым понять действия тектоники плит, а также выявить новые формы жизни, которые адаптировались к самым неприветливым местам обитания на планете.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info


Океанические желобаГлубоководные впадины — это преимущественно длинные (они тянутся на сотни и тысячи километ­ров) и узкие (всего в десятки километров) прогибы океанского дна с глубинами более 6000 м, которые расположены у крутых подводных склонов матери­ков и островных цепей. Они представляют собой, наверное, самый характерный элемент дна Мирового океана.

В последнее время термин «глубоководные впади­ны» все больше вытесняется термином «глубоковод­ный желоб», который точнее передает именно форму впадин такого рода. Глубоководные океанические же­лоба относятся к самым типичным элементам рельефа переходной зоны между материком и океаном.

Глубоководные желоба имеют наибольшую глуби­ну во всем Мировом океане. Согласно российским исследованиям глубина таких желобов способна до­стигать 11 км и более; это означает, что желоба вдвое глубже ложа океана в глубоководных котловинах. У желобов крутые отвесные склоны и почти ровное дно. В геологическом отношении глубоководные желоба являются современными геологически ак­тивными структурами. В настоящее время известны 20 таких желобов. Они расположены на периферии океанов, больше их в Тихом океане (известны 16 же­лобов), три — в Атлантическом и одна — в Индийском океане. Самые значительные впадины, глубиной более 10 000 м, находятся в Тихом океане — это ста­рейший океан Земли.

>

Обычно они параллельны окаймляющим их остров­ным дугам и молодым прибрежным горным образова­ниям. Глубоководные желоба имеют резко асиммет­ричный поперечный профиль. Со стороны океана к ним примыкает глубоководная равнина, с противо­положной стороны — островная гряда или высокий горный хребет.

В некоторых местах вершины гор возвышаются от­носительно днища желобов на 17 км, что является ре­кордом среди земных значений.

Все глубоководные впадины и желоба имеют кору океанического типа. Желоб образуется в результате продавливания океанической коры при уходе под дру­гую океаническую или континентальную кору. Плиты литосферы обычно имеют кору различного происхож­дения, иногда это материковая кора, иногда — кора океанского происхождения. Из-за различия типа коры во время сближения плит вдоль их границ происходят разные процессы. Когда плита с материковой корой сближается с плитой, покрытой океанической корой, то плита литосферы с материковой корой всегда на­двигается на плиту с океанической корой и подминает ее под себя.

Океаническая же плита выгибается и слов­но «ныряет» под континентальную плиту, при этом край океанической плиты, погружаясь в мантию, об­разует в океане вдоль берега глубоководный желоб.


отивоположный край океанической плиты подни­мается — там образуются островные дуги. На суше вдоль побережья поднимаются горы. По данной при­чине районы желобов часто являются эпицентрами землетрясений, а дно — основанием многих вулканов. Это происходит потому, что желоба примыкают к краям литосферных плит. Большинство ученых полагают, что глубоководные желоба являются краевыми прогиба­ми, где идет интенсивное накопление осадков разру­шенных горных пород.

Самым характерным примером такого взаимодейст­вия плит с корой различного происхождения является развитие Перуанско-Чилийского желоба в Тихом океане у берегов Южной Америки и системы горного хребта Анд на западном побережье этого материка. Это развитие происходит потому, что Американская плита литосферы медленно движется навстречу Тихоокеан­ской плите, подминая ее под себя.

Другой тип представляют поперечные, или ответв­ляющиеся, желоба. Они пересекают океанические хребты, плато и структуры материков. Эти желоба симметрично построены и прямолинейны, имеют по­перечное или диагональное строение. Иногда они вы­страиваются в виде кулис. Возле фасада этих желобов обычно нет островной дуги. Они связаны с разломами, которые пересекают срединно-океанические хребты.

Параллельно глубоководным желобам располага­ются промежуточные впадины, возле которых имеют­ся сдвоенные островные дуги или погруженные хреб­ты. Промежуточная впадина всегда размещается между внутренней вулканической и внешней невулканиче­ской островными дугами. Такие впадины никогда не бывают столь глубоководными, как соседний желоб.


Источник: get-enigma.ru

Алеутский желоб


Алеутский желоб

Алеутский желоб открывает десятку глубочайших впадин Мирового океана. Проходит по южному побережью Аляски и тянется до побережья полуострова Камчатка. Длина — 3400 км, максимальная глубина — 7679 м. Является границей между литосферными плитами. Северо-Американская плита, наползая на Тихоокеанскую плиту, формирует вдоль желоба островную дугу Алеутских островов. На западе в районе Командор впадина переходит в Курило-Камчатский желоб, который имеет юго-западное направление.

Яванская или зондская впадина

Яванская или зондская впадина

Яванская или зондская впадина — одна из глубочайших в восточной части Индийского океана. Она простирается на 4-5 тыс.


вдоль южной части Зондской островной дуги. Желоб начинается у подножия материкового склона Мьянмы в виде неглубокого прогиба с шириной дна до 50 км. Затем, по направлению к острову Ява, постепенно углубляется и дно его сужается до 10 км. Максимальная глубина достигает 7730 метров, что делает его глубочайшей впадиной Индийского океана. Дно желоба к юго-востоку от Явы представляет собой ряд впадин, разделенных порогами. Склоны крутые, асимметричные, островной выше и круче океанического и более расчленен каньонами и осложнен ступенями и уступами. В северной и центральной частях дно шириной до 35 км выровнено слоем терригенных осадков с большой примесью вулканического материала, мощность которых на севере достигает 3 км. В Зондском желобе Австралийская плита подныривает под плиту Сунда, формируя зону субдукции. Он сейсмически активен и является частью Тихоокеанского огненного кольца.

Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико — глубокая океаническая впадина, расположенная на границе Карибского моря и Атлантического океана. Образование желоба связано со сложным переходом между зоной субдукции с юга вдоль островной дуги Малых Антильских островов и зоной трансформного разлома (границей плит), простирающейся на восток между Кубой и Гаити через желоб Кайман к побережью Центральной Америки. Проведенные исследования подтвердили возможность появления значительных цунами в результате землетрясений в этом районе. Остров Пуэрто-Рико находится непосредственно с юга от впадины. Длина желоба составляет 1754 км, ширина около 97 км, наибольшая глубина составляет 8380 м, что является максимальной глубиной Атлантического океана. Измерения, сделанные в 1955 году с американского судна «Вима», показали глубину Пуэрто-Рико 8385 метров.


Идзу-Бонинская впадина

Идзу-Бонинская впадина

Идзу-Бонинская впадина или Идзу-Огасаварский желоб — один из самых глубоководных Тихом океане, расположенный вдоль восточного подножия хребта островов Нампо, протянувшегося от острова Хонсю до Бонинских островов. На севере соединяется с Японским желобом, на юге отделен от желоба Волкано высоким узким гребнем. Длина желоба составляет 1030 км. Узкое, местами плоское дно желоба разделено порогами на несколько замкнутых депрессий с глубинами 7000—9000 м. Максимальная глубина — 9810 метров была установлена в 1955 году советской экспедицией на судне «Витязь».

Кермадек

Кермадек

Кермадек — одна из самых глубоководных впадин, на севере соединяемая с желобом Тонга. Располагается у восточного подножия островов Кермадек почти в меридиональном направлении. Длина около 1200 км. Кермадек был открыт в 1889 году экспедицией британского судна «Пингвин». Максимальная глубина 10 047 метров — была измерена в 1958 году во время рейса советского научно-исследовательского судна «Витязь». Впадина названа в честь Юона де Кермадека

Японский желоб

Японский желоб

Японский желоб — глубокая впадина на западе Тихого океана к востоку от острова Хонсю, к югу от Хоккайдо и к северу от островов Бонин. Длина желоба превышает 1000 км. Поперечный профиль желоба имеет V-образную форму. Максимально измеренная глубина — 10504 м. Впадина является южным продолжением Курило-Камчатского желоба. Три исследователя на аппарате Shinkai 6500 11 августа 1989 года достигли глубины 6526 м. В октябре 2008 года японско-британская экспедиция сумела заснять на глубине 7700 м морских слизней — самых глубоководных рыб. Дно и стены трещины часто становятся эпицентрами землетрясений.

Курило-Камчатский желоб

Курило-Камчатский желоб

Курило-Камчатский желоб занимает четвертую строчку в топе самых глубоких впадин Мирового океана. Она находится у восточных подводных склонов Курильских островов и южной части полуострова Камчатка. Длина 2170 км, средняя ширина 59 км. Максимальная глубина — 10542 м. Границы впадины приблизительно совпадают с изобатой 6000 м. На склонах — многочисленные уступы, террасы, а также долины, спускающиеся до максимальной глубины. Исследована главным образом в 50-х годах XX века советскими экспедициями на судне «Витязь».

Филиппинский желоб

Филиппинский желоб

Филиппинский желоб открывает тройку самых глубоких впадин Мирового океана. Расположен на востоке от Филиппинских островов. Его протяженность — 1320 км, от северной части острова Лусон до Моллукских островов. Самая глубокая точка — 10540 м. Филиппинский желоб является результатом столкновения земных пластов. Океаническая, с 5-километровой шириной, но с характерным удельным весом (базальт), Филиппинская Морская Плита перемещается со скоростью 16 см в год под 60-километровую, с меньшим удельным весом (гранит), Евразийскую Плиту, и плавится за счет мантии Земли на глубине от 50 до 100 км. Этот геофизический процесс назван субдукцией. В этой зоне и находится Филиппинская впадина.

Тонга

Тонга

Тонга занимает вторую строчку в списке самых глубоких впадин Мирового океана. Общая ее протяженность — 860 км. Простирается вдоль подножия восточного склона одноименного подводного хребта от островов Самоа и желоба Кермадек. Глубина по изобате примерно 6000 м — около 80 км. Максимальная глубина составляет 10 882 м — наибольшая глубина Мирового океана в Южном полушарии.

Марианский желоб

Марианский желоб — самая глубокая впадина Мирового океана. Самая глубокая точка — «Бездна Челленджера», которая составляет 10 994 метров ниже уровня моря. последние исследования, проведенные американской океанографической экспедицией из университета Нью-Гэмпшира (США), обнаружили на поверхности дна Марианской впадины самые настоящие горы. Исследования проходили с августа по октябрь 2010 года, когда при помощи многолучевого эхолота была детально изучена площадь дна, равная 400 000 квадратных километров. В результате и были обнаружены, по меньшей мере, 4 океанических горных хребта высотой в 2,5 километра, пересекающих поверхность Марианской впадины в месте соприкосновения Тихоокеанской и Филиппинской литосферных плит.

Источник: top10a.ru