До недавнего времени ученые относили всех орангутангов к одному виду Pongo pygmaeus. Однако генетический анализ показал достаточно различий между орангутанами из островов Борнео и Суматры, чтобы делить их на два отдельных вида. Борнейский орангутанг (Pongo pygmaeus) — самый многочисленный из двух видов – в дикой природе существует от 12 000 до 15 000 особей. Суматранских орангутанов в дикой природе только 3 000 – 5000. Оба вида под угрозой исчезновения по причине потери среды обитания в виде вырубки лесов и пожаров.

Борнейские орангутаны – приматы, живущие на деревьях. Они спускаются на землю только иногда. Они спят на верхушках деревьев на матрасах, которые они плетут из веток. Самки рожают детей в гнездах на лесном пологе, молодые орангутаны держатся возле матери до достижения зрелости. Хотя орангутанов защищает закон, молодых орангутанов иногда вылавливают и нелегально продают в качестве домашних питомцев.

Борнейские орангутаны – довольно одиночные животные, формирующие только небольшие группы. Они иногда собираются вместе для питания. Молодые орангутаны остаются с матерью приблизительно до 8 лет. Молодые самки иногда по несколько дней путешествуют группами.


  • Вес:30 — 90 кг (66 — 198 фунтов)
  • Длина тела:1.50 м (обычно) (4.92 фута)
  • Питание:травоядные (листья, цветы, кору деревьев), иногда едят насекомых
  • Период размножения:круглый год
  • Возраст достижения половой зрелости: 7лет
  • Количество детенышей:1-2
  • Продолжительность жизни:50 лет (в дикой природе)

Классификация:

  • Царство:Animalia(Хивотных)
  • Тип:Chordata (Хордовые)
  • Класс:Mammalia(Млекопитающие)
  • Отряд:Primates(Приматы)
  • Семейство:Hominidae (Гоминиды)
  • Подсемейство:Pongo (Орангутаны)
  • Вид:Pongo pygmaeus (Борнейский орангутанг)

Распространение и среда обитания:

Сегодня борнейские орангутаны распространены только на острове Борнео. Ископаемые доказательства предполагают, что этот вид населял большую часть юго-восточной Азии. Борнейские орангутаны населяют леса и проводят большинство времени на лесном пологе.

Источник: vetatlas.ru

Описание орангутана


Борнейский орангутанОрангутан – это крупнейшая древесная обезьяна. Рост взрослых самцов достигает 1,5 м, вес тела составляет 50-90. Самки обычно гораздо меньше: до 1 м ростом с весом от 30 до 50 кг. Калимантанские орангутаны крупнее суматранских. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Задние ноги короткие, передние – очень длинные, достигают лодыжек. Шерсть редкая, красновато-коричневого цвета, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы на ногах поворачиваются так, что животное может с легкостью лазить по деревьям.

Голова крупного размера, лицо широкое, лоб высокий, морда заметно выступает. У взрослого самца на щеках расположены характерные наросты из жира и соединительной ткани, есть усы и борода.

Особенности питания орангутана


Борнейский орангутанОрангутаны питаются в основном плодами и листьями деревьев. В отличие от гориллы, они не строгие вегетарианцы, могут поедать насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Суматранские орангутаны порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев. Несколько дней взрослый орангутан вполне может обойтись без еды, и в целом уровень обмена веществ у этих животных достаточно низкий.

Распространение орангутана

Борнейский орангутанНа сегодняшний день орангутаны сохранились исключительно в дождевых лесах на островах Калимантан и Суматра.

Распространенные виды орангутана

  • Калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus)

Борнейский орангутанЯвляется эндемиком острова Калимантан, во влажных тропических лесах, до высоты 1500 м над уровнем моря. Это крупная обезьяна, с ростом у самцов около 1,5 м, весом от 50 до 90 кг. Самки по размерам обычно меньше. Шерсть густаяя, красно-коричневая. Вид насчитывает три подвида.

  • Суматранский орангутан (Pongo abelii)
iv>

Борнейский орангутан

Обитает на севере острове Суматра в Индонезии. Встречается реже, чем калимантанский сородич, за последние 75 лет численность вида снизилась в четыре раза., что связно с загрязнением окружающей среды, повсеместной вырубкой лесов, незаконным отловом животных, продажей и браконьерством. Внешне от калимантанского орангутана практически не отличается, но уступает ему по размерам.

  • Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)

Борнейский орангутанИзолированная популяция этого вида живет в лесу Батанг-Тору, Южное Тапанули, в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах, на площади около 1000 км² на высотах от 300 до 1300 метров над уровнем моря.

По строению тела и цвету шерсти напоминает суматранского орангутана, но отличается от последнего более вьющимися волосами, меньшими размерами головы и более плоским лицом. У него развиты усы и наросты из пушистой шерсти на щеках у самцов. У самок также есть борода. Питаются эти орангутаны довольно необычно, гусеницами и шишками.

Самец и самка орангутана: основные отличия


Борнейский орангутанПоловой диморфизм у орангутанов проявляется в том, что самки обычно меньше самцов по размерам. Кроме того, у самцов на лице развиты усы и борода.

Поведение орангутана

Борнейский орангутанПрактически всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях, передвигаются по ним при помощи длинных рук и придерживая себя ногами (размах рук составляет около 2 м, что значительно превышает рост примата). Интересно, что орангутан настолько адаптировался к жизни среди деревьев, что даже воду пьет из листвы, дупел, или же слизывает после дождя с собственного тела. Изредка, если животное спускается на землю, то способно передвигаться на всех четырёх лапах. Для ночевки и сна орангутан строит себе гнёзда, но всегда новые.

>

Орангутаны ведут одиночный образ жизни, только малыши живут рядом со своими матерями, иногда в природе встречаются две самки, которые живут вместе. Самки спокойно встречаются друг с другом, часто вместе занимаются поиском и употреблением пищи. Самцы держатся каждый на своем индивидуальном участке и не приветствуют посещений чужаков. При встречах самцов вначале происходит демонстрация силы: они громко рычат, ломают ветки, и всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство. Если никто из них не отступает, то дело может дойти и до настоящей драки, которая заканчивается тем, что кто-то из бойцов сдаётся и сбегает. Но вообще нрав и характер орангутанов довольно мирный и дружелюбный.

Орангутаны не умеют плавать, воды боятся, водоемов избегают.

Эти животные очень умные. Отдельные особи постоянно пользуются инструментами, чтобы добывать пищу. В условиях неволи, рядом с человеком, могут перенимать привычки людей, и даже могут перебороть свой страх воды. Это порой становится причиной несчастных случаев, так как плавать орангутаны все же не могут научиться.

Долгое время ученые считали, что орангутаны всегда молчат. Но на самом деле в их разговорном арсенале насчитывается множество звуков, которые они применяют в разных ситуациях: хныканье и плач выражают гнев, раздражение или боль, громкое чмоканье и пыхтение – это знак угрозы, а оглушительное устрашающее рыканье самца, или долгий крик – это заявка на свой участок или способ привлечь самку.

Размножение орангутана


Борнейский орангутанПоловой зрелости самки орангутана достигают в возрасте 8-12 лет, самцы позже – в 14—15. Беременность длится примерно 8,5 месяцев, после чего рождается обычно один, изредка два малыша. Вес новорожденных составляет 1,5-2 кг, мать выкармливает их молоком 3-4 года, и они живут с ней до 6-8 лет. Таким образом детство у орангутанов получается необычайно долгим, что связано с их образом жизни: другие обезьяны после ухода от матерей живут семьями или стаями, а орангутаны-одиночки должны быть подготовлены к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни орангутанов составляет 30 лет, в условиях неволи она может значительно возрастать.

Естественные враги орангутана

Борнейский орангутанОрангутаны в дикой природе находятся по угрозой исчезновения, что связано в основном с постоянным уничтожением их природных мест обитания. Создаются национальные парки, но продолжается нелегальная вырубка лесов. Вторая серьёзная угроза для орангутанов – это их браконьерский отлов, в особенности малышей с целью нелегальной торговли. При этом матерей часто убивают, так как они не отдают так просто своих детенышей.


Суматранский и тапанульский орангутаны на сегодняшний день оценены как критические виды. Статус калимантанских орангутанов – в опасности.

Источник: o-prirode.ru

Борнейский орангутан (или Борнейский лесной человек) — это представитель рода древесных человекообразных обезьян, которые более.

Ареал обитания. Обитает борнейский орангутан во влажных лесах острова Борнео, все время проводя в кронах деревьев, не спускаясь с них даже на водопой.

Описание. Орангутаны — это крупные (до 1,5 м) обезьяны массивного телосложения и хорошо развитой мускулатурой с массой тела в среднем около 80 кг, но встречаются представители, которые весят до 135 кг. Самки орангутанов гораздо меньше: при весе в среднем около 40 кг их рост не более 1 м.

У этих обезьян длинные передние и короткие задние конечности, редкий волосяной покров, но на плечах шерсть длинная. Окрас красновато-коричневый. Большие пальцы ног идеально приспособлены для лазанья по веткам деревьев, они могут поворачиваться, противопоставляясь остальным пальцам ступни. Голова орангутана тоже крупная, лицо широкое, лоб высокий, а морда заметно выступает. Хорошо развиты затылочный и сагиттальный гребни. У взрослых самцов хорошо видны своеобразные наросты на щеках из соединительной ткани и жира. Борода и усы тоже у орангутанов имеются.


Борнейский орангутан отличается незаурядным умом и способностями, о чем свидетельствует использование различных предметов (в том числе и инструментов людей) для добывания пищи или строительства укрытия.

Питание. Основу питания борнейских орангутанов составляют спелые фрукты (дуриан – особенно любим), а также мед, молодые листья и кора деревьев. Лакомятся лесные исполины и насекомыми, и птичьими яйцами. Для восполнения минерального баланса в организме орангутаны иногда едят почву. Весьма интересно утоляют борнейские орангутаны жажду: пьют влагу, скапливающуюся на листьях деревьев, а после дождя слизывают воду со своей шерсти.

Размножение. Самки орангутана становятся половозрелыми в возрасте 8—12 лет, а самцы — в 14—15 лет. Вынашивание детеныша длится около 8–8,5 месяцев, а рождается чаще всего 1, но бывает и 2 малыша. Новорождённые орангутаны весят всего от 1,5 до 2 кг и до 3–4 лет кормятся материнским молоком, а продолжают жить с самкой-матерью до 6–8 лет. Длительность детства, необычная для животного мира, объясняется тем, что орангутанам необходимо хорошо подготовиться к самостоятельной жизни без семьи: узнать, как правильно переплести ветви, чтобы лежанка на высоте 20–30 м была надежной, познакомиться не только со съедобными, но и с ядовитыми растениями..


Продолжительность жизни орангутанов в естественной среде — около 30 лет, а в неволе часто гораздо дольше.

Социальное поведение. Орангутаны — одиночки, и лишь только детёныши довольно долго остаются возле своих матерей. Правда, иногда встречаются группы из двух самок. Но самцы чужаков не жалуют. При встрече самцов сначала происходит демонстрация поз, криков, силы рук, ломая ветки и деревца, а если никто не уступил, то дело доходит до драки, в итоге которой один из соперников должен спастись бегством. Характер борнейских орангутанов мирный и не требует крови.

Источник: tambov-zoo.ru

Орангутан — один из трех самых известных человекообразных обезьян. Вместе с гориллой и шимпанзе он относится к числу наиболее близких к человеку животных. Часто можно встретить ошибочное написание названия этого зверя — орангутанг. Но слово «орангутанг» на языке местных жителей означает «должник», а слово «орангутан» переводится как «лесной человек». Всего известно два вида орангутанов — борнейский и суматранский.

Внешний вид этих обезьян очень своеобразен и не похож ни на какое другое животное. В вертикальном положении высота орангутанов всего 120-140 см, а вот вес может достигать 80-140 кг, в редких случаях даже 180 кг! Связано это с тем, что орангутаны имеют относительно короткие конечности и толстый живот, поэтому при небольшом размере эти животные имеют большой вес. Туловище у орангутанов скорее квадратной формы, конечности сильные, мускулистые. Руки у орангутанов настолько длинные, что в вертикальном положении свисают ниже колен, а вот ноги, наоборот, короткие и кривые. Ступни и ладони крупные, причем и на руках, и на ногах большой палец противопоставлен остальным. Это облегчает захват ветвей при лазаньи по деревьям. На концах пальцев ногти как у человека. Череп у орангутанов выпуклый с сильно развитой лицевой частью. Глаза близко посаженные, ноздри относительно небольшие. У этих животных хорошо развиты мимические мышцы лица и они часто гримасничают. У орангутанов хорошо выражен половой диморфизм (различие в строении тела самцов и самок): самки мельче и тоньше (до 50 кг), самцы не только тяжелее, но и имеют особый валик кожи вокруг лица. Этот валик формирует лицевой диск, особенно выраженный у старых самцов, кроме того у самцов на лице ярче выражены усы и борода. Цвет шерсти у молодых огненно-рыжий, у старых животных более темный — бурый.

Обитают орангутаны только на островах Борнео и Суматра Малайского архипелага, то есть их естественный ареал относительно небольшой. В природе эти животные населяют исключительно тропические леса, причем проводят на деревьях большую часть жизни, редко спускаясь на землю. По деревьям они передвигаются переходя с ветки на ветку, а там, где расстояние между соседними деревьями большое, орангутаны используют гибкие тонкие стволы или лианы. При передвижении эти обезьяны часто виснут на руках и вообще используют передние конечности активнее задних. В отличие от других обезьян, тяжеловесные орангутаны не прыгают с ветки на ветку. Несмотря на это, у старых животных иногда обнаруживают следы переломов рук и ног.

Отличительной особенностью этих животных является одиночный образ жизни, который вообще-то не свойственен приматам. Орангутаны резко отличаются повадками от других видов обезьян: они на редкость тихие и молчаливые, их голоса редко услышишь в лесу. Характер у них очень спокойный и миролюбивый. Орангутаны никогда не устраивают драк, ведут себя вальяжно, передвигаются неторопливо. Можно сказать, что им присуща некая интеллигентность. В лесу каждое животное имеет свой участок, однако охрана территории не сопряжена с агрессией. Орангутаны избегают близости человека и вместо того, чтобы наведываться в человеческие поселения в поисках пищи, ищут уединения в глубине леса. При поимке они не оказывают сильного сопротивления.

Питаются орангутаны растительной пищей — листьями и плодами деревьев, изредка они поедают яйца птиц и мелких животных. Пищу они собирают в кронах, неторопливо срывая и пережевывая побеги. Как и многие обезьяны, орангутаны не любят воду, поэтому избегают переплывать реки, а во время дождя накрывают голову сорванными листьями.

Размножаются эти животные круглый год. Самец для привлечения самки начинает громогласно реветь на весь лес. Если соперников несколько, они своими песнями стараются переманить самку каждый на свою сторону, но сами редко покидают границы собственного участка. Самка по звуку выбирает самого сильного кавалера и посещает его территорию для спаривания. Беременность длится 8,5 месяцев. Самка рожает одного, реже двух детенышей весом 1,5-2 кг. Новорожденный покрыт довольно длинной шерстью и крепко держится за шкуру матери.

Вначале самка держит детеныша на груди, потом подросший малыш сам перебирается на спину матери. Мать кормит детеныша молоком до 2-3 лет, затем он еще пару лет сопровождает ее. Только в возрасте 5-6 лет орангутаны начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в возрасте 10-15 лет, а живут в среднем 45-50. Таким образом за свою жизнь самка может воспитать не более 5-6 детенышей, то есть орангутаны крайне неплодовиты.

В естественной среде это не играет роли, поскольку у крупных орангутанов, живущих на вершинах деревьев, практически нет врагов. Но тем не менее животные эти очень редкие. Численность орангутанов сокращается из-за уничтожения тропических лесов. И без того небольшой ареал этих обезьян катастрофически уменьшился за последние 40 лет. В последние десятилетия к уничтожению лесов добавилась еще одна беда — браконьерство. По мере того как орангутаны становятся все более редкими, возрастает их цена на черном рынке и все большее число охотников отправляется в лес  за добычей. Часто охотники убивают мать только чтобы отнять детеныша.

Молодых орангутанов перепродают в частные зоопарки, но отнюдь не для разведения. Обычный удел таких животных быть игрушкой для людей. Пользуясь тем, что орангутаны очень умны, быстро обучаются и не проявляют агрессии даже взрослыми, их обучают всевозможным трюкам, гримасам и даже вредным привычкам.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: обезьянах, гориллах, шимпанзе.

Источник: animalsglobe.ru