Бородач, или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus) – крупная хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные (Acciptridae). Особо крупные экземпляры имеют размах крыльев до 3 м и весят около 7,5 кг. Ранее было широко распространено поверье, что они охотятся на ягнят. На самом деле они питаются в основном падалью и лишь изредка мелкой живностью. Под клювом у него растут жесткие перья, напоминающие небольшую бороду.

Бородач фото

Существует легенда, что именно бородач стал причиной смерти древнегреческого драматурга Эсхила. Пернатый принял лысую голову литератора за камень и решил разбить об нее твердый панцирь черепахи. Череп гения оказался недостаточно крепок и не выдержал такого испытания.

Распространение

На сегодняшний день этот вид является единственным в роде Gypaetus, известно 3 подвида G.b. aureus, G.b. barbatus и G.b. meridionalis. Первый встречается на пространстве от Иберийского полуострова и Магриба до Южной Европы, Малой Азии, Египта и Ближнего Востока, второй в Монголии, Китае, Туркменистане, Иране и Афганистане, третий на юго-западе Аравийского полуострова, в Восточной и Южной Африке.


Птицы селятся на высотах от 500 до 4500 м над уровнем моря. Обычно их гнездовья расположены выше границы лесов. В Европе это примерно на высоте 2000 м, а в Африке и Центральной Азии 4500 и 5000 м соответственно.

Чаще всего ягнятники наблюдаются возле альпийских лугов, сухих каменистых русел рек, незащищенных от ветра пустошей, высокогорных степей и значительно реже около лесов. Они предпочитают открытые пространства, где обитают волки и беркуты, оставляющие после своих пиршеств много костей.

Поведение

Бородачи образуют моногамные пары, которые сохраняются до конца жизни одного из супругов. Они подолгу парят в небе, используя воздушные термические потоки. Во время полета способны развивать скорость до 130 км/час.

Ягнятник фото

Представители данного вида являются убежденными падальщиками и питаются падалью. В их рационе почти 90% занимают кости, из которых они извлекают высококалорийный костный мозг. Взрослые ягнятники без особых затруднений проглатывают косточки длиною до 18 см и толщиной до 3 см. Более крупная добыча подвергается дроблению на меньшие кусочки. Хищник взмывает с большой костью ввысь и бросает ее о камни с высоты 60-80 м в специально отведенном для этого месте на скалах площадью около 30 кв. м. Чтобы добраться до аппетитного мозга, ему иногда приходится повторять эту процедуру до 40 раз.


Переваривать прочную костную ткань ягнятникам помогает очень высокая кислотность желудочного сока. В среднем переваривание занимает около 24 часов. Ежедневная норма составляет 250-400 г корма. Птица в состоянии лететь с добычей весом около 4 кг, крепко зажав ее своими когтями.

Заметив мертвое животное, бородач сначала кружит вокруг него, а потом приземляется в небольшом отдалении и осторожно приближается к нему. Он терпеливо ждет, пока труп обглодают другие хищники. Поедаемые ими кости содержат 12% белка, 16% жира, 23% минеральных веществ и 49 % воды. Подобная диета не компенсирует полностью потребность в жидкости, поэтому птицы часто пьют воду из горных источников, а зимой утоляют жажду снегом.

Бреющий полёт ягнятника

В их меню также входят черепахи, в значительно меньшей мере мелкие грызуны и ящерицы.

Размножение

Брачный период в зависимости от места обитания проходит в разное время года, в Евразии преимущественно в сентябре и с ноября по июнь в Индии и Северной Африке. На юге африканского континента птицы проявляют интерес к продолжению рода с мая по январь.


Брачные игры носят замысловатый характер. Они сопровождаются совместной охотой, синхронными полетами на спине и мертвыми петлями на расстоянии нескольких метров друг от друга. Вдоволь натешившись, новоиспеченные супруги приступают к совместному строительству гнезда. Имеются сведения, что к ним иногда присоединяется еще один самец и помогает в строительных работах.

Сооружение гнезда начинается осенью. Птицы используют его много лет подряд, поэтому после ежегодных расширений оно может достигать в диаметре 300 см и 200 см в высоту. В ход идут любые подручные материалы, в первую очередь ветки деревьев. Изнутри гнездо выстлано перьями, шерстью животных, тряпками, высушенным навозом, обрывками шкуры и бумаги.

Полёт бородачаСамка откладывает яйца в конце декабря или начале января, когда стоит нелетная и особенно

суровая погода. В кладке бывает 2 яйца, которые откладываются с интервалом в две недели. Инкубация длится 52-58 дней. Первенец отбирает пищу у своего слабого собрата, и тот умирает от истощения. При нехватке еды старший птенец убивает и поедает младшего.

Птенчики вылупляются в начале весны, когда тает снег и становятся доступными трупы погибших в зимнюю стужу животных. Родители кормят своего отпрыска в гнезде в течение 110-120 дней. В это время он получает в основном мясо и постепенно приучается к костям. После вылета из гнезда он еще около 8-10 недель кормится родительскими подношениями, а потом переходит к самостоятельному кормлению. С родителями юный бородач остается до годовалого, реже двухлетнего возраста.  Половая зрелость наступает в 6-7 лет, но образование супружеской пары обычно происходит на 3-4 года позже.

Описание

iv>

Средняя длина тела составляет 95-110 см, вес 5-7 кг, размах крыльев 250-290 см. Оперение на верхней части туловища и крыльях варьируется от серо-голубого до темно-коричневого. Брюхо и ноги белые или кремовые с характерным рыжеватым оттенком.

Картинка с ягнятником

Птенцы полностью коричневые. По светлой голове проходит темная полоса между глаз к основанию клюва. На груди имеется черный знак, напоминающий латинскую букву V.

Самки крупнее самцов. Окрас у них одинаковый. У взрослых особей вокруг восковицы растут черные перья наподобие маленькой бородки. Радужка глаз серо-белая или серо-желтая. Лапы серые, а крючкообразный клюв серо-голубой.

Продолжительность жизни бородача около 40 лет, в неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 45-50 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Описание птицы

Описание бородача фото


Длина тела птицы от 95 до 125 см, масса находится в пределах 4,5-7,5 кг, длина крыла от 75 до 80 см, размах крыльев составляет 275-308 см. У взрослой птицы окрас оперения головы, шеи и живота светлый, от белого до ярко-рыжего; около глаз и на уздечке расположены чёрные пятна; под клювом находится характерный пучок чёрных перьев, которые напоминают бородку. Спинка у птицы серебристо-бурая. Радужина взрослых особей белая или желтоватая с красной каемкой, у молодых – бурая. Клюв голубовато-серого цвета, лапы – серого. Хвост длинный, похож на клин.

Молодые птицы темные, черновато-бурые, со светлым брюшком и светлым треугольным пятном на спине. Клюв синий, темнее на кончике. Лапы зеленовато-голубого оттенка.

Особенности питания бородача

Особенности питания бородача фото

Бородачи питаются свежей падалью, костями млекопитающих, которые остаются от стола человека или других животных и птиц, изредка они поедают мелких животных – зайцев, сурков, домашнюю птицу.

Когда бородач голоден и не находит падаль, то нападает на слабых и больных диких или домашних животных. Для этого у него есть необычное оружие, которым не могут похвастаться другие хищные птицы. Маховые перья бородача крепкие, гибкие и пружинистые – своеобразный жесткий веер. Налетая на добычу сзади, хищник оглушает ее ударами крыльев и старается столкнуть в пропасть, на дне которой затем находит добычу мертвой. Мелких млекопитающих бородач разрывает на части и проглатывает прямо с шерстью, кожей, костями и копытами. На млекопитающих средней величины бородачи отваживаются нападать крайне редко.

>

Все же излюбленным лакомством бородачей являются кости. Птицы добывают, прежде всего, мозговые кости, которые они разбивают, бросая с высоты на скалы. В возрасте двух месяцев птенец бородача уже может проглотить кость от 15 до 20 см в длину, а взрослые особи случается заглатывают целые ребра овец и сочленения из 3-4 позвонков из скелетов взрослых овец или коз. И желудок бородача все это с легкостью переваривает благодаря высокой кислотности.

Распространение птицы

Распространение бородача фото

Ареал обитания бородача охватывает Южную Европу, Восточную и Южную Африку, Переднюю и Центральную Азию. В России бородач распространен на Кавказе и Алтае. Кроме того, птица была успешно завезена в Альпы, где прижилась, но все же в Европе остается очень редкой хищной птицей.

Бородач – горная птица, он не боится высоких, недоступных вершин, но в поисках пищи и в целях безопасности может поселяться и довольно низко. Местами обитания бородача становятся скалы и открытые пространства в горах на высоте от 500 до 4000 м. Случалось встретить птиц и на высотах около 7300 м над уровнем моря. Для жизни эти птицы выбирают неприступные выступы скал, которые от непогоды и солнца закрыты карнизом или пещеры и ниши.

Живут бородачи маленькими стаями, от двух до пяти особей, реже – по одному. Птицы отлично приспособлены к полету и могут подниматься на такую высоту, что на фоне неба кажутся маленькой точкой.


Распространенные виды бородача

Распространенные виды бородача фото

Бородач является единственным видом с своем роде бородачи и принадлежит к семейству ястребиные.

Самец и самка бородача: основные отличия

Самец и самка бородача: основные отличия фото

Для бородача не характерен половой диморфизм. Самцы и самки выглядят одинаково, не отличаются размерами тела и цветом оперения.

Размножение бородача

Размножение бородача фото

Бородачи – моногамные птицы, которые проживают свою жизнь в одной паре.


Свое большое гнездо птицы обустраивают на удобных площадках, расположенных высоко в горах, или в пещерах, расщелинах скал, на карнизах или под нависающими камнями. Гнездо представляет собой нагромождение из сучков, веток и старых костей высотой от одного метра, внутри которого птицы делают лунку с мягкой подстилкой. Гнездо выстилается шерстью, волосами, растительными материалами, сухой травой. Гнездо бородача легко узнать по слоям белых испражнений, а также остаткам пищи, которую родители приносят для птенца.

Гнездятся бородачи довольно рано. Например, в Казахстане брачные пары заметны уже с ноября или декабря.

В январе самка делает кладку из двух яиц, одно из которых птицы уничтожают, а оставшееся высиживают на протяжении двух месяцев. Яйцо бородача около 8 см в длину, округлой овальной формы, и разнообразной окраски с пятнами или без них. Насиживанием яйца занимается преимущественно самка бородача.

Выкармливают птенца, как самец, так и самка. Родители не только кормят малыша, но и согревают его. В гнезде маленький бородач проводит от одного до двух месяцев, а в возрасте трех месяцев начинает пробовать свои силы в полете.

Взрослые бородачи обычно молчаливы, а вот их птенец очень криклив. Когда птенец голоден, то издает звуки, напоминающие глухой писк.

После трех месяцев от появления птенца на свет, бородачи перестают охранять его и гнездо, отлетают на некоторое расстояние и далее предоставляют молодняку возможность начать самостоятельную жизнь.

Голос бородача


Бородач издает резкие свистящие и кричащие звуки, которые напоминают «кьяя-вьюю». Тональность изменяется от тихой до пронзительно громкой. Негромкий свист в песне бородача перемежается своеобразными мяукающими звуками.

Интересные факты о птице

Интересные факты о бородаче фото

  • У птицы есть два названия: ягнятник и бородач. Первое – это перевод с западноевропейского «Lammergeyer», так как среди пастухов бытовало традиционное представление, что птица убивает овец, хотя на самом деле она никогда не охотится на живых овец, а питается исключительно падалью. Второе название «бородач» птица получила из-за пучка из жёстких перьев или щетинок, который расположен под ее клювом и напоминает бородку.
  • В природе бородачи являются санитарами, так как их основная пища – падаль.
  • Птицы прижились в зоопарках, где живут долго, но плохо размножаются.
  • Для того чтобы сохранить популяцию бородача во многих зонах его распространения приняты меры по охране птицы, например, организовываются подкормочные площадки с мясом, поощряется свободный выпас скота. Такие проекты сейчас работают в Альпах, и дают хорошие результаты.

Источник: o-prirode.ru

Происхождение названия


Эту птицу именуют по-разному – бородачом, ягнятником, а в некоторых странах и костоломом. Первое из своих наименований она получила благодаря своему щетинистому пучку перьев. Расположенный под клювом, он своим видом напоминает бороду.

Второе из названий – ягнятник – птица получила из-за того, что временами воровала у пастухов слабых и беззащитных ягнят, когда не могла найти падали. Она набрасывалась на животное, раздирая ему горло мощными когтями, и уносила добычу поближе к гнезду. Там птица оставляла ее на день или два, пока мясо не начнет портиться.

Бородач или ягнятник величественные птицы

Свое третье название – костолом – хищная птица тоже получила не зря. Основной ее пищей является падаль, но особенно она любит употреблять в пищу шкуру и кости умерших животных. Эти части туши считаются для нее деликатесом. Кроме того, она не прочь полакомиться и сочным костным мозгом. Чтобы достать его, эти пернатые изобрели необычный способ. Он заключается в том, что они сначала взлетают повыше, а затем бросают кости вниз на камни.

Описание

Бородач или ягнятник – величественные птицы огромных размеров, относящиеся, как было сказано ранее, к семейству ястребиных. Длина ее тела может варьироваться в пределах 95-125 см, а одного крыла – 75-80 см. Масса тела составляет 4,5-7,5 кг.

Внешний вид этих птиц прямо-таки завораживает. Хвост, спина и крылья красивых серебристо-серых тонов. Шея, голова и брюхо окрашены в бурые или приятные коричневые цвета. Клюв голубовато-серый, слегка загнутый книзу. Он настолько мощный, что без труда может разорвать шкуру любого животного. Глаза имеют яркую красную окантовку.

Бородач ягнятник

Образ жизни

В дневное время бородачи или ягнятники почти постоянно находятся в небе, ловко чувствуя даже легчайшие воздушные потоки. На ровные участки они практически никогда не приземляются, потому что с них им тяжело взлетать. Эти птицы предпочитают сидеть над обрывом. Так им легче взлететь, потому что для этого им стоит только прыгнуть вниз, расправить крылья и без особых усилий парить над землей.

В январе и феврале у бородачей наступает брачный период. В это время самцам придется кстати их великолепное умение летать. Для того чтобы покорить сердце своей избранницы, они готовы часами демонстрировать перед ней чуть ли не фигуры высшего пилотажа.

Да, бородачи питаются в основном падалью, однако они не прочь поймать и какое-нибудь мелкое животное, которое может тут же заглотнуть целиком. Иногда эти птицы ловят черепах и их панцири ломают так же, как и кости умерших животных, добираясь таким образом до их внутренностей.

Пернатые хищники охотятся в довольно оригинальный способ. Они вначале долго выслеживают животное, пока оно не подойдет к краю пропасти. Затем внезапно налетают на него, бьют крыльями и когтями, пытаясь при этом сбросить вниз. Напуганная жертва падает с большой высоты, разбиваясь о камни, и становится добычей для голодной птицы.

Ягнятник бородач птица

Размножение

Как известно, ягнятник или бородач – птица моногамная, живущая всю жизнь с одним партнером. Место, где она гнездится и высиживает птенцов, тоже постоянное. Эти пернатые предпочитают селиться в расщелинах скал или небольших пещерах, расположенных на высоте 2-3 км. Свои гнезда они строят из камней, толстых веток и костей, а внутри выкладывают чем-нибудь мягким.

Своих птенцов обычно высиживают по очереди, однако самка уделяет этому делу все же больше времени, чем самец. Этот процесс может растянуться на 53-58 дней. Чаще всего самка откладывает по одному яйцу, однако бывают случаи, что и по два за один раз. Если такое и случается, то «лишний» вылупившийся птенец либо сам погибает, либо его заклевывают сами родители. О безопасности своего потомства бородач или ягнятник, вообще, не заботится. В случае грозящей ему опасности он быстро улетает прочь.

Популяция бородача ягнятника в мире

Пищу для своего птенца хищники приносят в лапах. Чаще всего это уже раздробленные кости. Удивительным является тот факт, что птенец может проглотить даже кость длиною в 20 см! Когда ему исполняется 3 месяца, он пытается вылететь из гнезда. Самостоятельным он становится только тогда, когда покидает родительское гнездо с наступлением поздней осени.

Численность

Популяция бородача или ягнятника в мире повсеместно сокращается. Орнитологи считают, что это связано главным образом с нехваткой пищи и с хозяйственной деятельностью человека. Еды для них стало меньше из-за того, что трупы животных стали подбирать не падальщики, как это заведено в природе, а люди. Именно поэтому их ареал обитания стал таким ограниченным.

В неволе бородачи приживаются относительно легко, однако размножаются крайне неохотно. Согласно статистике, в условиях зоопарков продолжительность жизни птиц составляет не более сорока лет. За этот промежуток времени одна пара может дать потомство не больше чем из трех или четырех уцелевших птенцов.

Источник: fb.ru

Внешний вид бородача

В длину бородач достигает 95-125 сантиметров, размах их крыльев варьируется от 2,3 до 2,8 метров. Весят хищники от 4,5 до 7,5 килограммов.

Самые крупные представители вида проживают в окрестностях Гималаев. Самцы немного мельче самок. Средний вес птиц, проживающих в Африке, равняется 5,7 килограмм, а вес азиатских бородачей составляет 6,2 килограмма.

Бородач имеет хвост клиновидной формы размером 45-50 сантиметров и узкие крылья длиной 70-90 сантиметров.

Бородач - родственник ястребов.
Бородач — родственник ястребов.

Оперение на шее, брюхе и голове светло рыжее или беловатое, а верхняя часть тела при этом бурая. Крылья и хвост имеют темно-серую окраску. От клюва до глаз тянется полоса черного цвета. Под клювом растут черные перья пучком. Эти перья тонкие и по внешнему виду напоминают бородку из волос. Благодаря им хищник и получил свое название.

Глаза обрамлены красным ободком, радужка бледно-желтого цвета. Клюв голубовато-серого оттенка. Молодые птицы имеют темно-коричневое оперение, которое они меняют в пятилетнем возрасте на взрослую окраску.

Кости мертвых животных - излюбленная еда бородача.
Кости мертвых животных — излюбленная еда бородача.

Ареал проживания птицы бородач

Проживает хищник в Восточной Африке, на юге Европы и в Центральной Азии. Встречается в России – на Кавказе, Саянах и Алтае.

Поведение, питание и образ жизни птицы

Среда обитания – горная местность с многочисленными каньонами, обрывами и ущельями.

Эти пернатые относятся к падальщикам, но они отдают предпочтение не разложившемуся мясу, а свежему. Бородач поедает кости, сухожилия и даже шкуры недавно погибших животных. В некоторых случаях хищник нападает на живых птиц, но такая ситуация является не нормой, а исключением.

Птица получила название благодаря оперению, схожему с бородой.
Птица получила название благодаря оперению, схожему с бородой.

Бородач бросает большие кости с высоты вниз, где они разбиваются на скалах, после хищник их просто проглатывает. Эти пернатые имеют очень мощную пищеварительную систему. Одно из любимых блюд – мозговые кости.

Эти хищники также охотятся на черепах, их они тоже поднимают ввысь, бросают на скалы, а когда панцирь разбивается, поедают нежное мясо.

Размножение и продолжительность жизни бородача

С наступлением холодов бородач мигрирует, при этом он занимает одну и ту же территорию. Время гнездования начинается зимой. Период высиживания птенцов в различных регионах разное. В южных районах Африки потомство у бородача рождается в мае-январе. А в Эфиопии этот период выпадает на октябрь-май.

Оперению бородача позавидует любое животное с мехом на коже.
Оперению бородача позавидует любое животное с мехом на коже.

Бородачи строят большие гнезда диаметром около 2,5 метра и высотой до 1 метра. Хищники сооружают гнезда из толстых сучьев, утепляя изнутри их мхом, листьями и травой. Бородачи обустраивают свои гнезда в пещерах или на выступах скал, поскольку в такие места сложно добраться хищнику.

Кладка, как правило, состоит из одного, реже двух яиц, в очень редких случаях может быть три яйца. Инкубационный период продолжается 2 месяца. Птенцы не покидают гнездо на протяжении 100-120 дней, затем они начинают летать, но еще год находятся под опекой родителей.

Максимальная продолжительность жизни бородача составляет 50 лет, но в дикой природе эти птицы, как правило, не доживают более чем до 25 лет.

Источник: animalreader.ru

В рассказах о самых удивительных хищных птицах мира нельзя обделить вниманием уникального представителя ястребиного семейства — бородача-ягнятника, известного зоологам как Gypaetus barbatus. Этот гриф прославился своими авиаторскими талантами, а именно способностью парить на протяжении многих часов, ни разу не взмахнув крыльями!

Бородач некогда обитал на очень обширной территории, его можно было встретить и в Северной Америке, и в Евразии, на севере и юге Африки, и в Центральной Америке. Сегодня полюбоваться его полетом можно только на юге Европы, а если повезет, то в Центральной и Передней Азии. Еще реже его встретишь в южной части Африканского материка. В России он обитает только на Кавказе, хотя несколько раз его замечали также в Саянских и Алтайских горах.

Первое, что привлекает в облике бородача, это его красивое оперение: голова, грудь, брюхо и ноги имеют приятный рыжевато-коричневый оттенок, лоб и «щеки», крылья и хвост окрашены в серебристо-серый цвет. Вокруг глаз имеется ярко-красная окантовка, а под клювом задорно торчит пучок черных перьев, за что птицу, собственно, и прозвали бородачом. Размеры у нее воистину исполинские: длина 1—1,3 метра, размах крыльев — около 3 метров, вес в среднем 5—8 килограммов. Надо сказать, выглядит она чрезвычайно грозно!

Бородач-ягнятник

Питается бородач в основном падалью. Но в его «застольном поведении» есть две характерные черты: во-первых, он предпочитает трупы ягнят, за что и получил свое второе имя, а во-вторых, любит полакомиться костным мозгом.

Однако разгрызть крупные кости сам он не может, потому действует хитростью: взлетает повыше и кидает кость на камни, отчего она разбивается. Кстати, точно таким же образом ягнятник добирается до мяса черепах: кинет на камни, а потом раздирает треснувший панцирь своими мощными лапами.

В естественной среде бородачи живут парами, и у каждой есть своя собственная территория, куда чужаки не допускаются. У них с этим строго — чуть завидят пришельца-конкурента, так оба на него и кидаются, шипя, мурча и бешено хлопая крыльями. Гнездо парочка строит на вершине скалы, строит добросовестно, как говорится, на века. Интересно, что для его каркаса птицы используют кости, оставшиеся от былых трапез. Дно и стенки обычно выкладывают чем-нибудь мягким, например травой, листьями, мхом, а однажды бородач утащил для этих целей молитвенный коврик из деревни!

Источник: web-zoopark.ru