обезьяна

Содержание:

  • Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?
  • Где живут обезьяны
  • Образ жизни обезьян
  • Сколько живут обезьяны
  • Что едят обезьяны
  • Враги обезьян
  • Виды обезьян, фото и названия
  • Размножение обезьян в природе
  • Содержание обезьян в домашних условиях
  • Интересные факты об обезьянах
  • Обезьяны, видео

    Наверняка ни для кого не секрет, что долгое время в научных кругах обезьяну считали нашим ближайшим сородичем, и вели происхождение человека от обезьяны. Сейчас же эта научная теория ставится под сомнение, далеко не все ученые считают, что мы, так званные «гомо сапиенс» произошли от обезьян. Впрочем, научные споры на этот счет ведутся до сих пор, но наша статья не об этом, а о тех удивительных существах, братьях наших меньших, которые среди всего разнообразного животного мира планеты Земля, действительно своим строением больше всего похожи на нас, людей.

    Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?


    Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор. После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда». Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

    Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг — столько весят огромные гориллы.

    обезьяна

    Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.


    Гиббон

    У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

    обезьяна с хвостом

    Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

    Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

    рука обезьяны

    Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

    Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.


    Зубы обезьян

    Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

    Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

    Мимика обезьян

    Где живут обезьяны

    Обитают обезьяны на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. В Европе они живут только в Гибралтаре, в юго-восточной Азии, Африке (за исключением Мадагаскара), Центральной и Южной Америке, Австралии.

    Образ жизни обезьян

    Обезьяны живут небольшими семействами и по образу жизни делятся на древесных обезьян, живущих на деревьях и наземных, обитающих на земле. Обезьяны, как правило, ведут оседлый образ жизни и редко покидают свою территорию.

    Иногда случаются столкновения между самцами обезьян, имеющие цель решить ответ на вопрос, «кто тут главный самец», правда часто такие столкновения ограничиваются демонстрацией силы каждого самца и до настоящей драки не доходят.

    iv>
    Японская макака

    Сколько живут обезьяны

    В среднем продолжительность жизни обезьян составляет 30-40 лет. Однако человекоподобные обезьяны живут дольше, они могут доживать и до 50 лет.

    Что едят обезьяны

    Обезьяны всеядные животные, и рацион их питания зависит от того или иного вида и также среды обитания. Древесные обезьяны едят все, что можно добыть на деревьях – листья, различны плоды, орехи, а порой и насекомых.

    Наземные обезьяны питаются корневищами и побегами растений (например, папоротник – любимое лакомство гориллы), фруктами (фигами, манго, и, разумеется, бананами). Также некоторые обезьяны умеют ловить рыбу, с удовольствием едят моллюсков, грызунов, ящериц, кузнечиков, жуков и прочую мелкую живность.

    обезьяна ест банан

    Хотя есть виды обезьян, которые едят только одну, определенную пищу, к примеру, японские короткохвостые макаки — чистые вегетарианцы и питаются исключительно корой деревьев, а макака-крабоед, как это следует из ее названия, питается крабами.

    Враги обезьян


    К сожалению и у самих обезьян есть немало врагов в природных условиях, который не прочь полакомится этими приматами. Самыми заклятыми врагами обезьян являются леопарды, способные к тому же неплохо лазить по деревьям и другие хищные «кошки» — львы, тигры, гепарды.

    Виды обезьян, фото и названия

    В целом все виды обезьян можно разделить на:

    • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
    • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

    Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

    Черный ревун

    Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км. Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг. Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.

    >
    Черный ревун

    Траурный капуцин

    Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас. Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых. Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

    Траурный капуцин

    Коронованная мартышка

    Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.


    Коронованная мартышка

    Белорукий гиббон

    Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

    Белорукий гиббон

    Восточная горилла

    Горилла — самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг. Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть. Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

    восточная горилла

    Бледный саки

    Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.


    Бледный саки

    Гамадрил

    Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг. Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

    Гамадрил

    Носач

    Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы. Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела. Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.


    Носач

    Японская макака

    Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг. Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова. Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

    Японская макака

    Суматранский орангутан

    Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы. Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид. Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.


    Суматранский орангутан

    Шимпанзе обыкновенный

    Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди. Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета. Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

    Шимпанзе обыкновенный

    Карликовая игрунка

    И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

    Карликовая игрунка

    Размножение обезьян в природе

    Размножение обезьян происходит в течение всего года и для каждого вида имеет свои индивидуальные особенности. Половая зрелость у обезьян наступает как правило к 7-8 годам. Некоторые виды обезьян моногамны и создают постоянные семьи на всю жизнь, другие как, например, капуцины наоборот полигамны, так самки капуцинов спариваются с несколькими самцами, самцы поступают также.

    Беременность обезьяны может длиться от 6 до 8,5 месяца, опять-таки в зависимости от вида. За раз обычно рождается один детеныш, но есть виды обезьян, способных рожать и двойню.

    обезьяна с детьми

    Маленькие обезьяны, как настоящие приматы, вскармливаются материнским грудным молоком, причем срок выкармливания также разный у разных обезьян. Дольше всех своих детенышей выкармливает самка гориллы – этот период у них длится до 3,5 лет.

    Содержание обезьян в домашних условиях

    Несмотря на то, что обезьяны дикие существа, тем не менее, они очень легко поддаются дрессировке, привыкают к неволе, и при благоприятных условиях вполне комфортно чувствуют себя в зоопарках. Правда содержать обезьяну дома – не самая лучшая идея, они ужасные озорники и непоседы, и если уж решили завести домашнюю обезьяну, то стоит приготовиться, что она устроит в вашем доме настоящий хаос. Чтобы его предотвратить обезьяну можно содержать в какой-нибудь просторной клетке.

    Кормить обезьяну можно рыбой, мясом курицы или индейки, вареными яйцами, овощами, орехами, свежими фруктами.

    Интересные факты об обезьянах

    • Некоторые виды обезьян весьма чистоплотны и уходу за своим внешним видом уделяют чуть ли не целый день.
    • За время развитие космонавтики в космосе уже успело побывать 32 обезьяны.
    • Паукообразные обезьяны имеют настолько развитый и сильный хвост, что могут запросто висеть на ветке дерева с одной лишь его помощью.
    • Группе американских ученых удалось обучить самку гориллы некоторому количеству слов из языка глухонемых, после чего она смогла вполне успешно общаться с людьми.

    Источник: www.poznavayka.org

    Классификация

    Человекообразные обезьяны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

    • Домен: Эукариоты;
    • Царство: Животные;
    • Тип: Хордовые;
    • Класс: Млекопитающие;
    • Отряд: Приматы;
    • Надсемейство: Гоминоиды.

    Термин человекообразная обезьяна относится к группе приматов, которая включает семейства: гоминид (шимпанзе, горилл, орангутанов) и гиббонов. Научное название Hominoidea относится к обезьянам (шимпанзе, гориллам, орангутанам, гиббонам), а также к людям (т. е. игнорируется тот факт, что люди предпочитают не называть себя обезьянами).

    Семейство гиббонов наиболее разнообразное, оно насчитывает 16 видов. Другое семейство — гоминиды — менее разнообразное и включает: шимпанзе (2 вида), горилл (2 вида), орангутанов (3 вида) и людей (1 вид).

    Эволюция

    Летопись окаменелостей является неполной, но ученые считают, что древние гоминоиды разошлись с мартышковыми между 29 и 34 миллионами лет назад. Первые современные гоминоиды появились около 25 миллионов лет назад. Гиббоны были первой группой, которая отделилась от других групп, около 18 миллионов лет назад, а затем последовала линия орангутанов (около 14 миллионов лет назад), и горилл (около 7 миллионов лет назад).

    Самый последний раскол произошел между людьми и шимпанзе около 5 миллионов лет назад. Ближайшие живые родственники гоминоидов — обезьяны Старого Света, или мартышковые.

    Читайте также: Эволюция животных на Земле.

    Среда и ареал обитания

    Человекоподобная обезьяна» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы.jpg 644w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/04/Западные-равнинные-гориллы-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

    Гоминоиды обитают в тропических лесах по всей части Западной и Центральной Африки, а также в Юго-Восточной Азии. Орангутаны встречаются только в Азии, шимпанзе населяют Западную и Центральную Африку, гориллы распространены в Центральной Африке, а гиббоны обитают в Юго-Восточной Азии.

    Описание

    Большинство гоминоидов, за исключением людей и горилл, являются опытными, а также гибкими альпинистами. Гиббоны — самые проворные древесные приматы из всех гоминид. Они могут прыгать по ветвям, быстро и эффективно передвигаясь по деревьям.

    По сравнению с другими приматами, гоминоиды имеют более низкий центр тяжести, сокращенный позвоночник относительно их длины тела, широкий таз и широкую грудную клетку. Их общее телосложение дает им более вертикальное положение, чем другим приматам. Их лопатки находятся на спине, что обеспечивает широкий диапазон движений. Гоминоиды также не имеют хвоста. Вместе эти характеристики дают гоминоидам лучший баланс, чем их ближайшим живим родственникам — обезьянам Старого Света. Гоминоиды, следовательно, более устойчивы, когда стоят на двух ногах или размахивают конечностями, и висят на ветвях деревьев.

    Гоминоиды являются очень умными и способны решать проблемы. Шимпанзе и орангутаны изготавливают, а также используют простые инструменты. Ученые, изучающие орангутанов в неволе, отметили способность этих приматов использовать язык жестов, решать головоломки и распознавать символы.

    Питание

    Человекоподобная обезьяна» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла.jpg 800w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла-300×225.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла-768×576.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/горилла-500×375.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

    Рацион гоминоидов включает листья, семена, орехи, фрукты и ограниченное количество животных. Большинство видов всеядные, но фрукты являются предпочтительной пищей. Шимпанзе и орангутаны в первую очередь едят фрукты. Когда гориллам не хватает фруктов в определенное время года или в некоторых регионах, они питаются побегами и листьями, часто бамбука. Гориллы хорошо адаптировались для жевания и переваривания такого низкопитательного продукта, но эти приматы все же предпочитают фрукты, когда они доступны. Зубы гоминоидов подобны зубам обезьян Старого Света, хотя они особенно велики у горилл.

    Размножение

    Гестация у гоминоидов длится от 7 до 9 месяцев и приводит к рождению одного потомства или, реже, двоих. Детеныши рождаются беспомощными и требуют ухода в течение длительного времени. По сравнению с большинством других млекопитающих, у гоминоидов наблюдается удивительно длинный период вскармливания материнским молоком. У большинства видов полная зрелость наступает в возрасте 8-13 лет. В результате самки обычно рожают только один раз каждые несколько лет.

    Поведение

    Человекоподобная обезьяна» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны.jpg» alt=»» width=»522″ height=»337″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны.jpg 522w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны-300×194.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны-500×323.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/Орангутаны-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 522px) 100vw, 522px» />

    Как и большинство приматов, гоминоиды образуют социальные группы, структура которых варьируется в зависимости от вида. Гиббоны образуют моногамные пары. Орангутаны являются исключением из социальной нормы приматов, они ведут одиночную жизнь.

    Шимпанзе образуют группы, которые могут насчитывать от 40 до 100 особей. Больших группы шимпанзе разбиваются на более мелкие группы, когда фрукты становятся менее доступными. Если небольшие группы доминирующих самцов шимпанзе уходят за едой, самки часто совокупляются с другими самцами из своей группы.

    Гориллы живут в группах с численностью от 5 до 10 или более особей, однако они остаются вместе независимо от наличия фруктов. Когда фруктовые плоды трудно найти, они прибегают к поеданию листьев и побегов. Поскольку гориллы остаются вместе, самец способен монополизировать самок в своей группе. Этот факт связан с большим половым диморфизмом у горилл, чем шимпанзе. Как у шимпанзе, так и у горилл, группы включают по крайней мере одного доминирующего самца, при этом самки покидают группу в зрелом возрасте.

    Угрозы

    Многие виды гоминоидов находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения среды обитания, браконьерства и охоты на мясо диких животных, и шкуры. Оба вида шимпанзе находятся под угрозой исчезновения. Гориллы находятся на грани вымирания. Одиннадцать из шестнадцати видов гиббонов вымирают.

    Источник: natworld.info

    Человекообразные обезьяны (орангутан, горилла, шимпанзе) — наиболее высокоорганизованные приматы. Головной мозг крупный, особенно большие полушария его переднего отдела с многочисленными бороздами и извилинами.

    Передние конечности длиннее задних. По земле передвигаются на задних конечностях, опираясь на тыльную сторону кистей. Тело покрыто волосами, но на лице, ладонях и подошвах ног их нет. Отсутствуют защечные мешки и седалищные мозоли. Как и человек, имеют четыре группы крови.

    Орангутан

    Орангутан — крупная обезьяна, рост самцов достигает 150 см, масса 150–200 кг, самки меньше, рост 130–140 см, масса 81 кг. Руки с недоразвитым большим пальцем, остальные пальцы длинные и имеют вид крюка. Ноги относительно короткие, пальцы длинные, стопа обычно держится в согнутом положении и способна к схватыванию. Тело покрыто длинными волосами. Окраска шерсти красновато-рыжая, реже коричнево-красная, на спине и поверхности груди шерсть темнее, а на боках — светлее (см. рис. учебника, с. 229).

    Орангутан распространен на островах Суматра и Калимантан. Животное получило свое название от малайского слова «орангутан», что значит «лесной человек».

    Животные обитают в болотистых тропических лесах, предпочитая высокие деревья, на которых проводят большую часть суток. Они хорошо передвигаются по ветвям, подвешиваясь на руках, ногами нащупывают опору. При этом тело находится в вертикальном положении. На землю орангутаны спускаются редко, ходят на четвереньках, опираясь на тыльные поверхности пальцев. На ночь строят гнезда на дереве.

    Питаются почками, молодыми побегами, листьями и плодами растений. Сорвав плод, они вскрывают его зубами и руками, а затем пальцами извлекают белую мякоть и съедают ее. Держатся обезьяны небольшими группами: самец и самки с детенышами разного возраста. Самка рождает одного детеныша массой 1,2–1,6 кг, кормит молоком в течение 3–4 лет, обучает лазать по деревьям и строить гнезда.

    Горилла

    Горилла — самая крупная обезьяна, рост самца 180–200 см, масса тела 250 кг. У нее короткая и толстая шея, глаза лежат глубоко под надбровными дугами, широкий и плоский нос, толстые губы. Тело покрыто длинной косматой шерстью. Окраска шерсти от серой до коричнево-красноватой.

    Обитают в густых непроходимых экваториальных лесах Западной и Центральной Африки, держатся группами-стадами. В каждом стаде около 30 особей разного пола и возраста. Во главе стада старый самец-вожак, имеющий серебристую полосу на спине. Часто гориллы спускаются на землю, отыскивая пищу: молодые побеги бамбука, кустарника, плоды и фрукты.

    Ночуют они всегда на деревьях, предварительно устраивая гнезда в их развилках. Несмотря на грозный вид, гориллы миролюбивые животные, между собой они общаются с помощью различных звуковых сигналов, поз, мимики и жестов (см. рис. учебника, с. 233).

    Горилла занесена в Красную книгу МСОП.

    Шимпанзе

    Шимпанзе — крупная обезьяна, но меньше гориллы, рост самца до 170 см, масса 50 кг, иногда достигает 80 кг, самки несколько мельче, рост 130 см. Обитают в Экваториальной Африке. Живут стадами с самцом-вожаком. Образ жизни полуназемный. На вершинах деревьев они устраивают сложные гнезда и нередко прикрывают их густой крышей из веток, чтобы защититься от дождя.

    На деревьях они перемещаются очень быстро, попеременно используя при этом руки и ноги, и могут ловко перескакивать с одного дерева на другое на очень большое расстояние. По земле передвигаются, опираясь на тыльную сторону пальцев кистей. Питаются они почками, листьями, цветками, плодами растений, поедают мелких насекомых, а иногда яйца птиц, птенцов. Для добывания корма могут употреблять различные предметы: камешки, палочки, ветки. Очень сообразительные, легко обучаются. В неволе привыкают к человеку и начинают подражать ему, учатся есть с тарелки, пить из чашки и даже рисовать.

    Человек разумный

    К подотряду человекообразных обезьян относится вид Человек разумный. Об этом свидетельствует сходство его строения, поведения с животными. Вместе с тем человек отличается от них рядом признаков, связанных с прямохождением, развитием мышления, речи и трудовой деятельности.

    Следующая глава >

    Источник: bio.wikireading.ru