Все пауки питаются исключительно животной пищей, преимущественно насекомыми, и, несомненно принадлежат к самым прожорливым хищникам. Свою добычу они высасывают. Все строение передней кишки — фильтрующий аппарат в глотке, очень узкий пищевод, мощный сосательный желудок — приспособлено к питанию жидкой пищей. Чрезвычайно характерно, что у всех пауков переваривание пищи начинается вне тела. Поймав и убив добычу, паук изливает на нее пищеварительный сок. Эти выделения обладают сильным протеолитическим действием, так как способны растворять куриный белок и быстро переваривают и разжижают ткани добычи. Секрет гнатококсальных и губных желез, переваривающее действие которого доказано, несомненно, примешивается к выделяемой на добычу жидкости. Однако вряд ли такие небольшие железы способны выделить огромное количество секрета, расходуемого при наружном пищеварении. Поэтому более всего вероятно давно уже высказывавшееся мнение, что основную массу выделяемой наружу жидкости составляет секрет железистых придатков средней кишки, а именно — печени.


действительно, Кестнеру (1937) удалось наблюдать на живых маленьких и полупрозрачных Theridium ритмические сокращения долек печени при выделении капельки пищеварительной жидкости. Выяснилось также, что у Theridium сосательный желудок не принимает никакого участия в этом акте. У пауков-птицеядов изливающаяся на добычу пищеварительная жидкость выделяется также железистыми придатками желудка. Она имеет щелочную или нейтральную реакцию и растворяет белки и углеводы, тогда как жиры, вероятно, лишь эмульгирует. Ферменты, принимающие участие в наружном пищеварении, не отличаются от таковых при кишечном пищеварении. Пищеварительный сок паука-птицеяда (Eurуpelma) в течение суток полностью растворяет 3 г тканей мыши. Не растворяются лишь кости, зубы и волосы (Stradal-Schuster, 1944).

Самый процесс принятия пищи варьирует у разных пауков. В громадном большинстве случаев сосущий свою добычу паук одновременно разминает и разрывает ее хелицерами. Пищеварительный секрет, изливающийся при этом на добычу, проникает внутрь нее, пептонизирует белки и растворяет внутренние органы. Выступающая вскоре на поверхности добычи капля пищевого сока всасывается благодаря очень быстрым колебательным движениям мускулистого рострума. В результате этих движений, которые совершаются в сочленении, образованном поперечной складочкой у основания рострума, происходят быстро чередующиеся расширения и сужения предротовой полости.


ким образом, рострум выполняет до некоторой степени ту же роль, что и язык у лакающей кошки. Когда капля пищи всосана целиком, между челюстными лопастями и хелицерами появляется новая капля секрета, быстро проникающая через раны внутрь добычи. Хелицеры погружаются вглубь жертвы и производят там новые разрушения тканей. Снова выступающая затем капля пищевой жидкости всасывается. Через некоторое время паук вытаскивает хелицеры из раны, поворачивает добычу при помощи педипальп и таким же образом «обрабатывает» ее с другой стороны.

Так происходит принятие пищи у Tegenaria, у некоторых Theridium и Amaurobius. Tegenaria через 3 часа полностью высасывает муху; от нее остается только сильно поврежденная и помятая хитиновая кутикула.

Паук-крестовик (Araneus) и тарантул (Lycosa) действуют хелицерами более энергично. Добыча разминается очень основательно, будучи сжимаема между когтем и основным члеником хелицер, снабженным хитиновыми зубцами. А так как добыча, кроме того, многократно поворачивается педипальпами между хелицерами и челюстными лопастями, то после полного высасывания от нее остается только влажная округлая масса.

Сходным образом поступают немногие пауки, питающиеся позвоночными. Так, Palistes natalius (Sparassidae), поедающий небольшую ящерицу, мнет и разрывает ее хелицерами, выпуская одновременно пищеварительный сок. Через 2 1/2 часа добыча превращается в бесформенный комок.


Таким образом, у многих пауков хелицерами выполняется очень большая механическая работа размельчения добычи. Челюстные лопасти играют пассивную роль, лишь ограничивая с боков пространство между добычей и дном предротовой полости.

Однако у целого ряда пауков (Latrodectus, Eresus, некоторые Theridium, Filistata), питающихся насекомыми с очень твердыми покровами, например жуками или прямокрылыми, роль хелицер гораздо скромнее. Твердый панцирь добычи не может быть разрушен сравнительно слабыми хелицерами. Эти пауки подчас высасывают довольно крупную добычу целиком через одну — единственную ранку. Theridium, например, схватывает запутанную паутиной жертву у основания головы, прижимая к ней челюстные лопасти, которые при этом, несколько расходятся концами. В образовавшемся таким образом пространстве между предротовой полостью и добычей появляется большая капля пищеварительного сока, проникающая внутрь добычи через ранку, проделанную хелицерами в мягкой сочленовной мембране. Через некоторое время разжиженная пищевая масса высасывается из ранки, а затем выделяется новая порция пищеварительного секрета. Вскоре все ткани головы оказываются растворенными секретом и высосанными пауком. Далее таким же образом, все через то же отверстие, разжижается и поглощается содержимое груди жертвы и, наконец, брюшка. В результате добыча целиком оказывается высосанной через одно единственное отверстие. Filistata растворяет и высасывает свою добычу через ранку на одной из ног. Eresus высасывает больших жуков тенебрионид так, что на поверхности жертвы не заметно никаких повреждений.

iv>

Как сказано разжиженная пища, поступает в ротовую полость благодаря колебательным движениям рострума. Главным же аппаратом, насасывающим пищу в кишечник, является сосательный желудок. Однако в недавнее время прямыми наблюдениями над мелкими полупрозрачными пауками было доказано, что и глотка играет в этом акте немаловажную роль. Быстро чередующиеся сокращения мускула поднимателя и сжимателей глотки вызывают ритмические расширения и сужения ее полости. Темп этой работы довольно высок: у Theridium глотка совершает от 3 до 4 сужений в секунду.

Интересно, что в пищевод попадает только жидкая пища, не содержащая более или менее крупных твердых частиц, которые задерживаются в глотке цедильным аппаратом ее передней пластинки. Опыты над Tegenaria и Araneus diadematus, которым для питья предоставлялась вода с растертой в ней тушью или кармином, показали, что в железистые придатки средней кишки попадают твердые частицы размером не более 1 микрона. Все более крупные застревают на поперечных ребрышках передней глоточной пластинки и между палочками, окаймляющими медиальный желобок с краев. Очевидно, пища проходит в пищевод не через широкое отверстие в задней стенке глотки, а только по медиальному желобку, куда попадает преимущественно по поперечным бороздкам. Напротив того, извергаемые наружу выделения печени проходят в глотку именно через это широкое отверстие. Таким образом, в глотке имеются два тока жидкости в разных направлениях по двум различным руслам.


Как насос действует при своем расширении и сосательный желудок. Следующее затем сокращение его кольцевой мускулатуры, как это видно на прозрачных паучках, волнообразно распространяется спереди назад. Несмотря на узость пищевода, большая капля пищи поглощается небольшим пауком в 2—3 минуты.

Из сосательного желудка жидкая пища проталкивается в среднюю кишку и поступает в ее железистые придатки. Предполагается, что и в желудочных выростах, лежащих в головогруди, и в печеночных придатках одинаково совершается и пищеварение, и всасывание (Millot, 1949).

Пищеварительный секрет сначала накапливается в плазме ферментных клеток печени в виде капель, которые затем изливаются в полость печеночной дольки. Здесь секрет смешивается с пищей. Эта желтоватая жидкость быстро пептонизирует белки, превращает крахмал в сахар и расщепляет жиры. В слабо кислой среде переваривающее действие ее замедляется, что зависит от наличия в ее составе сильно действующей протеиназы, сходной по свойствам с трипсином поджелудочной железы позвоночных. Кроме того, в секрете печени найдены и другие протеазы, а именно — сильные поли- и дипептидаза и весьма сильно действующая липаза. В выделениях железистых придатков желудка содержатся протеиназа и липаза.

>

Питательные клетки печени фагоцитируют твердые полупереваренные частицы, наполняясь крупными пищеварительными вакуолями. В результате внутриклеточного пищеварения в вакуолях остаются лишь экскреторные тельца — темные глыбки и кристаллы мочевой кислоты. Через 6—10 дней после принятия пищи эти включения накапливаются в дистальных концах клеток, которые затем отшнуровываются, попадая в полость печеночных долек. Одновременно происходит выход из эпителия и целых питательных клеток, перегруженных экскретами, а на их месте появляются затем новые за счет базальных клеток эпителия. Экскреторные тельца выводятся далее в просвет кишки, где из них формируются темные округлые или продолговатые экскременты, которые затем накапливаются в клоаке. Здесь в жидких известково-белых выделениях мальпигиевых сосудов и стенок клоаки они окружаются откладывающимся на них гуанином. Дефекация происходит незадолго до очередного приема пищи. Экскременты выделяются обычно в виде многочисленных капелек, которые, высыхая, образуют белые пятна с темной частицей в середине.

Источник: pauky.ru

Внешнее строение и питание паукообразных

У пауков членики тела сливаются, образуя головогрудь и брюшко, отделенные перехватом.


Тело паукообразных покрыто хитинизированной кутикулой и подстилающей ее тканью (гиподермой), имеющей клеточное строение. Ее производные — паутинные и ядовитые железы. Ядовитые железы у паука-крестовика расположены у основания верхних челюстей.

Отличительная черта паукообразных — наличие шести пар конечностей. Из них две первые пары — верхние челюсти и ногощупальца — приспособлены к захвату и измельчению пищи. Остальные четыре пары выполняют функции передвижения — это ходильные ноги.

Чем как правило питаются пауки

Во время эмбрионального развития на брюшке закладывается большое число конечностей, но в дальнейшем они преобразуются в паутинные бородавки, открывающиеся протоками паутинных желез. Затвердевая на воздухе, выделения этих желез превращаются в паутинные нити, из которых паук строит ловчую сеть.

После того, как насекомое попало в сеть, паук окутывает его паутиной, вонзает в него коготки верхних челюстей и впрыскивает яд. Затем оставляет свою добычу и прячется в укрытие. Секрет ядовитых желез не только убивает насекомых, но действует как пищеварительный сок. Примерно через час паук возвращается к своей добыче и высасывает полужидкую, частично переваренную пищу. От убитого насекомого остается один хитиновый покров.

Внутреннее строение паукообразных


Дыхательная система у паука-крестовика представлена легочными мешками и трахеями. Легочные мешки и трахеи паукообразных открываются наружу особыми отверстиями на боковых частях члеников. В легочных мешках находятся многочисленные листовидные складки, в которых проходят кровеносные капилляры.

Трахеи представляют собой систему разветвленных трубочек, которые подходят непосредственно ко всем органам, где и совершается тканевой газообмен.

Чем как правило питаются пауки

Кровеносная система паукообразных состоит из сердца, находящегося на спинной стороне брюшка и сосуда, по которому кровь движется от сердца к передней части тела. Так как кровеносная система незамкнутая, то в сердце кровь возвращается из смешанной полости тела (миксоцеля), где она омывает легочные мешки и трахеи и обогащается кислородом.

Выделительная система паука-крестовика состоит из нескольких пар трубочек (мальпигиевых сосудов), расположенных в полости тела. Из них продукты жизнедеятельности поступают в задний отдел кишки.

Нервная система паукообразных характеризуется слиянием нервных узлов друг с другом. У пауков вся нервная цепочка сливается в один головогрудный ганглий. Орган осязания — волоски, покрывающие конечности. Орган зрения — 4 пары простых глаз.

Среда обитания


Чем как правило питаются пауки

Представители класса паукообразных живут повсеместно и являются в основном наземными обитателями. Особенностью обитания большинства видов клещей является эктопаразитическая форма существования (на теле живого организма).

Как питаются пауки

Пауки относятся к облигатным хищникам, поскольку добычу ловят самостоятельно, но при этом они не имеют зубов. Как правило, жертва сама попадает в паутину и, чтобы съесть добычу пауку приходится воспользоваться своим ядом. Чем как правило питаются пауки

Особенности яда заключаются в том, что он растворяет плоть жертвы, делая из него своеобразный бульон. Кроме этого, яд служит для того, чтобы обездвижить жертву. Как правило, все пауки ядовитые, но немногие представляют опасность для человека.

Размножение паукообразных

Все паукообразные раздельнополые. Самка паука-крестовика откладывает осенью яйца в сплетенный из шелковистой паутины кокон, который пристраивает в укромных местах (под камнями, пнями и т.п.). К зиме самка погибает, а из перезимовавших в теплом коконе яиц весной выходят паучки.

Чем как правило питаются пауки


Другие пауки также проявляют заботу о потомстве. Например, самка тарантула носит свою молодь на спине. Некоторые пауки, отложив яйца в паутинный кокон, нередко носят его с собой.

Среди паукообразных есть виды, яд которых опасен для человека и сельскохозяйственных животных (каракурт, скорпион), паразиты человека (чесоточный зудень) и клещи — переносчики возбудителей болезнен человека и животных (таежный клещ и др.).

Какие бывают пауки

Чем как правило питаются пауки

Эти членистоногие встречаются в любых условиях проживания, поэтому они встречаются буквально везде: в земле, на деревьях, на кустарниках, в пещерах и т.д. Единственно, что они не умеют летать, хотя некоторые виды запросто перемещаются в пространстве на своих паутинках. При этом членистоногие могут преодолевать огромные расстояния.

Условно пауков разделяют на несколько групп. Например:

  • На живущих в норах.
  • Обитающих на поверхности земли.
  • Обитающих под кустами.
  • Обитающих на деревьях.

Древесных пауков можно легко отличить по форме паутины, которая напоминает мишень. Пауки, которые живут в норах, с помощью паутины закрепляют грунт, чтобы тот не обвалился. Пауки, обитающие на поверхности земли, формируют паутину горизонтально, используя для надежности кусочки грунта. Те, что живут под кустами, плетут паутину в виде шалашиков, при этом они маскируют ее с помощью веток и земли. Все формы паутины членистоногие используют в виде сигнальной системы, которая сигнализирует о том, что в ловушку попалась живность.

Интересно знать!  Паук-серебрянка относится к единственному виду, который может жить в воде.

Интересная классификация

Чем как правило питаются пауки

Всем известно, что существуют любители крупных пауков-птицеедов, которые классифицируют своих любимцев в зависимости от их скоростных характеристик. Например:

  • Для «чайников». Это медленные представители этого вида, которых многие любят снимать на видео. Они могут спокойно сидеть на ладони человека и передвигаются крайне медленно.
  • Для «продвинутых». Эти членистоногие перемещаются достаточно быстро, поэтому снять на видео вряд ли удастся.
  • Для профессионалов. Перемещаются настолько быстро, что вряд ли удастся заметить, в каком направлении членистоногое исчезло.

Если учесть подобные скоростные характеристики, то нетрудно предположить, о существовании скольких видов человечеству еще не известно.

Смертельно ядовитые пауки

Чем как правило питаются пауки

Как правило, основная масса видов пауков не являются опасными для человека. Единственная проблема, это наличие паутины в самых неподходящих для человека местах. При этом следует отметить, что существуют весьма ядовитые виды, укусы которых могут оказаться смертельными для человека.

К смертельно опасным следует отнести:

  • Черную вдову, а также каракурта.
  • Бразильских пауков-бегунков.
  • Коричневого паука-отшельника.

Черные вдовы получили такое интересное название в связи с тем, что после спаривания, если самец не успеет уйти, то самка его просто съедает. Это опасный вид распространен практически по всем континентам. Они охотятся на свою добычу по принципу лассо, используя для этого свою паутину. Наиболее знаменитая в этом плане американская черная вдова, а что касается остальных представителей этого рода, то они не представляют серьезной опасности.

Североамериканская черная вдова

Чем как правило питаются пауки

На Североамериканском континенте можно встретить до 5-ти видов черных вдов, которые отличаются черной окраской тела с присутствием красных пятен на брюшке.

Важно знать!  Не все представители черных вдов отличаются черным цветом своего тела.

Основная отличительная черта подобного рода пауков – это наличие длинных лап, о чем свидетельствуют фотографии этих опасных животных. Укус паука чем-то похож на укол булавкой, но уже спустя 30 минут появляются мышечные судороги, которые распространяются по всему телу. Когда еще не придумали сыворотки, от их укусов погибало до 5% потерпевших.

Южноамериканские черные вдовы

Чем как правило питаются пауки

Представители этого рода, обитающие в Южной и Центральной Америке, изучены совсем мало. Известно, что в этих местах обитает до 8-ми видов. Это связано с тем, что пауки заселяют труднодоступные места, к которым добраться не так просто.

Каракурт

Чем как правило питаются пауки

Эти ядовитые и опасные членистоногие обитают в Евразии и Африке. Здесь их насчитывается до 18 разновидностей, отличающихся разной степенью опасности. Это те же самые черные вдовы, но которые получили здесь название каракурт. Черный каракурт предпочитает обитать в южных областях континента, включая Крым и Средиземноморье. Из-за того, что на планете отмечаются процессы глобального потепления, черного каракурта обнаружили в более холодных регионах. Как правило, идеальные условия для обитания этого членистоногого – это высокие плюсовые температуры.

Изображение и название пауков не соответствуют действительности, поскольку эти виды каракуртов отличаются наличием на спине крупных красных пятен. Окраска пауков может быть разной из-за того, что евразийские виды часто скрещиваются между собой. В результате, черный каракурт может иметь чисто черный цвет.

Интересный факт!  В природе существует еще и белый каракурт. Этот вид каракуртов не настолько ядовитый, но от их укусов могут пострадать дети, а также аллергики. Обитают в тех же условиях, что и каракурты черные.

Австралийская черная вдова

Чем как правило питаются пауки

Австралийская черная вдова считается одним из самых ядовитых представителей членистоногих. Черная вдова этого вида распространена практически на всех континентах. Если посмотреть со стороны спины, то паук отличается коричневым цветом, а красное пятно расположено с нижней части брюшка. У этой черной вдовы лапы желто-коричневые, а на их изгибах можно увидеть черные полоски. Из всех представителей этого рода считается наименее опасным существом и представляет опасность только для детей и стариков.

Бразильский странствующий паук

Чем как правило питаются пауки

Еще совсем недавно считалось, что черные вдовы являются наиболее опасным видом пауков, но к 2010 году стало известно о наиболее опасном виде – бразильском пауке-солдатике. Род этих наиболее опасных членистоногих насчитывает порядка 8 видов. Их обитание ограничено тропиками Южной и Центральной Америки. Самое интересное, что пауки этого вида возводят ловчей паутины, а ведут охоту активным способом.

Интересный факт!  Последний вид этих членистоногих был открыт только в 2001 году.

После укуса паука-солдатика наступают паралич и удушье. В результате попадания яда в кровь, у 85 случаях из 100, наблюдается полная остановка сердца.

Паук-отшельник

Чем как правило питаются пауки

Это один из видов, который представляет Североамериканский континент. Цвет тела может быть, как коричневым или темно-желтым, так и серым. Величина лапок может находиться в пределах от 6 до 20 мм. У паука-отшельника всего 6 глаз, по сравнению с основной массой видов. Это можно увидеть на фото, если увеличить изображение.

В дневное время предпочитает находиться в укрытии, а на охоту выходит в темное время суток. Несмотря на то, что охотится он не с помощью паутины, он все же паутину плетет, но использует ее в качестве укрытия. Его запросто можно встретить в жилье человека, поэтому он может легко забраться в постель. Если его придавить, то он непременно укусит.

На месте укуса со временем образуется некротическая язва, которая может заживать несколько лет. Бывают и смертельные случаи, когда жертвой укуса становится ребенок или человек, у которого слабый иммунитет.

Пауки среднеядовитые

Как правило, укусы этих членистоногих не вызывают серьезных опасений, но в результате укусов появляются отечности конечностей, а также сильная боль. К таким паукам следует отнести:

  • Пауков банановых,
  • Тарантулов.
  • Паука саку.
  • Паука-осу.

Результат укуса этих членистоногих – это незначительное раздражение, но слишком большая доза яда может вызвать отек конечности.

Паук банановый

Чем как правило питаются пауки

Эти виды имеют несколько названий, в зависимости от условий обитания. Это пауки, которые формируют обширные паутины и называют их большими древесными пауками-кругопрядами. В зависимости от мест обитания, их называют:

  • Банановыми пауками.
  • Большими древесными пауками.
  • Золотопрядами.

Вырастают в длину до 4-х см и имеют размах лап до 12-ти см. Для людей не представляют опасности. В случае укуса, место покрывается волдырями и краснеет, причем все это сопровождается сильным жжением. Как правило, в течение суток негативные последствия укуса исчезают.

Тарантулы

Чем как правило питаются пауки

Тарантулов еще называют пауками-волками, поскольку они являются представителями этого семейства. Особый интерес представляет южнорусский вид и апулийский тарантул. Отличаются прежде всего своими солидными размерами, при этом ловчих паутин не формируют. Охотятся ночью, нападая на различных беспозвоночных и других пауков. Живут в земляных норах, до 0,6 метров глубиной и диаметром до 1,5 см. Животные отличаются серым окрасом своего тела, при этом брюшко покрыто шерстью. Лапы у животного средней величины.

Предпочитают обитать тарантулы в жарких регионах Евразийского континента, в сухих степях. Они особенно ядовитые весной, когда у них много нерастраченного яда. При этом, чтобы тарантул укусил, нужно сильно захотеть. Чтобы животное разозлить, придется вытащить его из норы, а затее взять голыми руками. Следует также помнить, что тарантулы способны совершать вертикальные прыжки, если им угрожает опасность. Но это не означает, что он будет набрасываться на человека, так как при первой же опасности он попытается скрыться.

Интересный факт!  В некоторых странах тарантулами называют крупных жуков-птицеедов.

Паук сак

Чем как правило питаются пауки

Это животное имеет еще одно название – желтый хейракантиум. Еще совсем недавно он являлся представителем исключительно южных регионов, но в результате глобального потепления его можно встретить в Средней полосе нашей страны. Его широкому распространению поспособствовало также неравнодушность паука к запаху нефти. В связи с этим он является частым гостем двигателя автомобиля. Он располагается между механизмами двигателя, а вентиляционную систему закрывает паутиной.

Паук не отличается внушительными размерами, поскольку в длину составляет всего 1,5 см максимум. Размах лап порядка 2,5 см. Тело окрашено в желто-коричневый цвет. Характерное отличие – это массивные хелицеры с длинным продолжением, в виде игл. Они помогают пауку охотиться ночью и весьма активно. На фото можно увидеть, как выглядит этот паук.

В случае укуса подобного животного, развивается некроз мягких тканей. Кроме этого, укус может сопровождаться тошнотой, сильной головной болью, а также высокой температурой. Место укуса краснеет и воспаляется.

Аргиопа или паук-оса

Чем как правило питаются пауки

Представляет семейство пауков-кругопрядов. Благодаря уникальной раскраске тела, напоминающего раскраску тела осы, паука назвали именно так – паук-оса. В природе встречается несколько видов.  Их ареал обитания ограничен 52 градусом северной широты.

Интересно знать!  Паук-оса относится к виду, который способен пролететь значительное расстояние на своей паутине.

Охотится за счет того, что плетет ловчие сети круглой формы. Занимается он этим в сумерках. Основной рацион питания состоит из летающих насекомых. Кусается очень больно, но не опасно. Как правило, место укуса воспаляется.

Безопасные пауки

К этой группе пауков следует отнести тех представителей, которые либо не в состоянии прокусит кожу человека, либо их яд слишком слабый, чтобы навредить. К паукам подобного класса следует отнести:

  • Пауков птицеедов.
  • Пауков крестовиков.
  • Паука сенокосца.
  • Паука домового.
  • Пауков скакунов.

Человек для пауков не представляет никакого интереса, поскольку их предназначение совсем другое – жить в природе так, чтобы их никто не трогал.

Пауки птицееды

Чем как правило питаются пауки

Эти животные представляют группу самых крупных пауков на планете, чемпионом среди которых считается паук голиаф. Его размеры просто поражают воображение – порядка 10 см, а размах лап порядка 28 см. Эти пауки отличаются еще и тем, что их тело покрыто густой шерстью красно-коричневых оттенков. Для человека этот монстр не опасен, а вот его опадающая щетина способна привести к различным аллергическим реакциям.

Пауки крестовики

Чем как правило питаются пауки

Считаются относительно крупными представителями своего рода. Отличит их легко от других видов пауков по характерному рисунку в виде креста, расположенного на спине животного. Это типичный представитель садов, парков, лесов и других зеленых насаждений. В качестве инструмента для поимки себе пропитания использует паутину. Сам паук может находиться в убежище из старых листьев.

Укусы паука неопасные даже для детей, но дать знать ребенку, чтобы тот его не трогал, он может.

Паук сенокосец

Чем как правило питаются пауки

Это живое существо на длинных лапах постоянно досаждает человеку тем, что постоянно плетет паутину, которую приходится постоянно убирать. Предпочитает селиться в домах или в квартирах, но его можно встретить и в других хозяйственных постройках. Для человека не опасен.

Интересно знать!  Сенокосцы плетут паутину хаотично по всем труднодоступным местам с огромным усердием, после чего приходится регулярно убирать плоды их усердия.

Паук домовый

Чем как правило питаются пауки

Представляет семейство воронковых пауков. Свое название семейство получило благодаря плетению паутин воронкообразной формы. Его можно часто встретить в жилище человека, а также в других местах. Самка вырастает в длину до 7 – 12 мм, а самец отличается более скромными размерами – всего от 6 до 9 мм. Тело животного отличается бурым оттенком. По отношению к людям не проявляет агрессии, но если его потревожить и сунуть палец в укрытие, то он обязательно укусит. При этом негативных последствий от укуса не будет.

Пауки-скакуны

Чем как правило питаются пауки

Представляют одно из самых многочисленных семейств. Встречаются практически везде, кроме Гренландии. Отличаются тем, что могут прыгать, при этом выходят на охоту в основном днем. Скакуны отличаются также уникальным строением своего тела, а именно – наличием своеобразной гидравлической системы. Благодаря таким возможностям, позволяющим регулировать давление в кровеносной системе, пауки могут осуществлять прыжки, несоизмеримые с их собственными параметрами.

Интересный факт!  В семействе скакунов имеется один вид, который считается вегетарианцем. Населяет этот вид Центральную Америку, а питается на деревьях определенного вида. Несмотря на это, в условиях недостатка влаги они могут поедать своих сородичей.

Павлиний паук

Чем как правило питаются пауки

Уникальный вид пауков, представляющих род скакунов. Это небольшое живое существо является эндемиком Австралии, поэтому не встречается больше нигде на планете. Свое название — это необычное существо получило из-за того, что оно практически копирует поведение самой красивой птицы. При этом самец так же имеет более яркие раскраски, по сравнению с самкой. В периоды брачных игр самец распускает свой хвост, а также задействует боковые щитки, расположенные на брюшке. Вместе с задними лапками он приподнимает их вверх. Если самки нет, то самцы оборачивают щитки вокруг себя.

Паук бродяга

Чем как правило питаются пауки

Они не плетут ловчих паутин, а охотятся на различных насекомых из засады. По характеру охоты и строению глаз их можно сравнить с пауками-волками. Самка все же плетет паутину, но для совсем других целей – формируя кокон, она откладывает в нем яйца. При этом кокон она носит у себя за спиной.

Охотник каемчатый

Чем как правило питаются пауки

Представляет семейство пауков-охотников и может вырастать в длину до 2-х см. Отличается желто-коричневой окраской тела, хотя в зависимости от условий обитания расцветка может иметь более темные тона. Характерная особенность – наличие белой полосы с обоих боков его тела. Предпочитает селиться на берегах различных водоемов, расположенных в умеренном поясе Евразии. Вид достаточно уникальный, поскольку особи могут перемещаться по воде и даже нырять, если это необходимо. Имеет еще одно название – паук рыболов, так как может охотиться за мальками рыб.

Паук зеленый

Чем как правило питаются пауки

На самом деле подобного вида в условиях природы не существует. Подобную окраску могут иметь различные пауки, принадлежащие к тому или иному роду. Например, зеленый цвет могут иметь:

  • Пауки-скакуны.
  • Пауки-охотники.
  • Пауки-рыси.

Чтобы выяснить, насколько опасен паук зеленого оттенка, в первую очередь придется определиться с его видом.

Крабовый паук

Чем как правило питаются пауки

Подобного вида пауков также не существует, но часть из видов могут передвигаться боком, как крабы. Например:

  • Вид Neocribellatae.
  • Вид Thomisidae.
  • Вид Philodromidae.

Важно знать!  Эти три вида пауков для человека не считаются опасными.

Другие паукообразные

Чем как правило питаются пауки

В пределах средней Азии и Африки обитают крупные членистоногие, которых по незнанию путают с пауками. На самом деле это сольпуги или, как их еще называют, пауками верблюжьими. В отличие от пауков, у этих живых существ отсутствуют ядовитые железы и железы для создания паутины, но зато они вооружены зубами.

Пауки у многих людей вызывают чувство страха, но это скорее от незнания. На самом деле, это довольно безобидные живые существа.

Виды паутины

Чем как правило питаются пауки

В мире есть несколько видов различной паутины. Они таковы:

  1. Круглая. Самая распространённая. В ней насчитывается минимальное число нитей. Из-за такого плетения она малозаметна, но и не каждый раз идеально упруга. Из её центра расходятся радикальные нити-паутинки, которые соединены спиралями с липким основанием.
  2. Конусовидная. В основном её плетёт паук воронковый в высокой траве, а сам, поджидая добычу, прячется в её узком основании.
  3. Зигзагообразная.
  4. Гигантская. Её размеры варьируются от 900 до 28 тысяч сантиметров квадратных.

Интересные факты о пауках

Чем как правило питаются пауки

  • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
  • Устрашающего вида пауки – птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
  • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
  • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
  • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
  • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.

Чем как правило питаются пауки

  • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
  • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
  • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
  • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
  • Самки паука-волка – очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
  • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
  • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
  • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
  • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Чем питаются пауки в квартире

Многие любят разводить в квартире разных экзотических существ, к которым стоит отнести домашних пауков. Они принадлежат к виду Tegenaria Domestica.

И чтобы они чувствовали себя комфортно, нормально развивались, важно предварительно рассмотреть главные особенности содержания.

Что едят пауки в дикой природе и чем кормить домашних пауков?

Изучая, чем питаются домашние пауки в квартире, стоит отметить, что их рацион практически ничем не отличается от меню их диких сородичей. Хозяева часто кормят насекомыми, червецами, улитками, гусеницами, мелкими позвоночными, рептилиями, земноводными. А вот крупных животных подкармливают небольшими грызунами.

Домашние пауки, которые попадают через окна, двери, щели, поедают следующих насекомых:

  • тараканов;
  • моль;
  • гусениц моли;
  • мошек;
  • комаров;
  • дрозофил;
  • бабочек;
  • ос;
  • пчел.

Часто много паукообразных обнаруживается на территории квартир с полной антисанитарией, присутствием множества вредителей. Маленькие пауки поедают всю живность, которая может обитать в квартире.

Питание зависит от размеров насекомого. Например, маленькие хищники способны съесть дрозофил, гусениц, комаров.

Обитатели средних размеров может питаться только насекомыми – они ловят мух, пчел, ос. Если в паутину попадает большая жертва, то паук ее распутывает и отпускает. Так же он поступает с клопами, потому что они выделяют неприятный запах.

Способ питания

Многие интересуются, как едят пауки насекомых, мелких позвоночных и других существ, а точнее – как они ловят жертву и что потом с ней делают. Известно, что паукообразные плетут сети из паутины, которые они используют для ловли. Сам хищник садится на центральную область сети, выжидает, пока попадется насекомое. А вот его наличие он определяет по колебанию или вибрации паутины.

Что едят пауки в дикой природе и чем кормить домашних пауков?

Некоторые разновидности хищников не плетут паутину, они исследуют ближайшую местность, выжидают, а затем нападают. Другие могут плести не сети, а воронки около норы, убежища.

Поведение у хищников может отличаться – некоторые могут окутывать жертву паутиной и выжидать, когда она перестанет двигаться, другие нападают на нее сразу. Но изначально особь в попавшее насекомое впрыскивают ядовитое вещество.

Питание у пауков имеет некоторые особенности:

  • у них отсутствуют полноценные органы пищеварения. Еда переваривается снаружи, после чего насекомое всасывает жидкую массу через ротовое отверстие.
  • В ротовой полости у хищников нет зубов. Пищу они измельчают при помощи хелицеры, педипальп, похожих на щупальца.
  • Одни пауки могут только всасывать жидкую еду, другие дробят панцирь, прокусывают кожу.
  • Переваривание земноводных, грызунов занимает больше времени. Хищник поедает мышь, лягушку, змею постепенно, он переворачивает жертву, постоянно впрыскивает новую порцию слюны.

Чем нельзя кормить пауков

Что едят пауки, мы выяснили, а вот теперь стоит рассмотреть, какую пищу им не стоит давать. Несмотря на то, что хищники являются всеядными, имеется информация, что они могут съедать даже небольших птиц, но все же стоит ответственно отнестись к рациону.

Нежелательно давать земноводных и грызунов. Конечно, они могут употреблять этих существ, но после могут появиться проблемы со здоровьем. К примеру, после употребления небольшой мышки или лягушки у домашнего питомца может возникнуть несварение, и со временем он может погибнуть.

В рацион питания паука не стоит включать домашних тараканов. Эти насекомые питательные и полезные для хищников, но все же имеется вероятность, что они отравлены, и после того, как паук съест насекомое с ядом, он быстро погибнет или будет долго болеть. По этой причине не стоит отпускать питомца на охоту на данную живность.

Что едят пауки в дикой природе и чем кормить домашних пауков?

Не рекомендуется использовать для кормления жучков, которые были пойманы на улице. Дело в том, что они могут быть также отравлены. Часто уличные обитатели переносят опасные болезни, которые могут поразить и пауков. Если вы беспокоитесь за любимца и не хотите его потерять, не стоит его прикармливать этой пищей.

Если пищевые запасы истощились, а в зоомагазин сходить нет возможности, то питомца можно покормить уличными насекомыми. Но собирать их стоит вдали от дорог, желательно за городом. Перед кормлением существ стоит внимательно осмотреть, промыть.

Замораживать впрок их не стоит, потому что некоторые насекомые не погибают при заморозке, и паук может не захотеть есть несвежий продукт.

Что касается лягушек, новорожденных мышат, эта пища тяжелая для пауков. Они могут ее употреблять на протяжении нескольких дней. За это время она в теплом террариуме успеет разложиться, наполниться трупными ядами. Все же если вы хотите увидеть, как хищник расправится с животным, стоит убедиться в том, что оно здорово, а также его размеры не должны быть больше паука.

Не рекомендуется давать питомцам других хищных насекомых – сколопендр, богомолов, других пауков. Они могут напасть на вашего любимца, и в итоге не будет ясно, кто будет выступать пищей – жертва или паук.

Как часто необходимо кормить паука

В связи с тем, что питается паук медленно, его трапеза может затянуться на несколько дней, его кормят не часто. Взрослых особей при содержании в домашних условиях необходимо кормить 1 раз за 7-10 дней, молодых – 2 раза в неделю. Перед размножением периодичность кормлений увеличивают.

Иногда встречаются особи неспособные укротить аппетит. Это опасное явление, которое может привести не к ожирению, а к разрыву брюшка, что вызывает неминуемую гибель.

Степень сытости питомца должен определять хозяин. Если у него живот увеличен в 2-3 раза, то его нужно отгонять от добычи. А лучше убрать ее останки из террариума.

Объемы порций для кормления пауков

При кормлении пауков нужно учитывать объем порции. Она не должна превышать 1/3 от объема тела хищника. Насекомое, которое используется для пищи, должно быть на 1,5-2 раза меньше длины тела паука.

Большой обед может сильно напугать молодую особь, она испытает испуг и стресс. И она навряд ли сможет осилить большую порцию. Но все же некоторые владельцы не обращают внимания на это, они дают питомцам насекомое, которое может быть их больше.

Если паук голодный, имеет агрессивное настроение, то он быстро расправится с жертвой. А вот у сытого хищника такой объем еды вызовет сильный страх.

Питание в дикой природе

Необходимо знать, чем питаются пауки, которые проживают в дикой природе. Рацион насекомых состоит на 90 % из животной пищи, на 10 % из растительной. Они являются хищниками, поэтому постоянно охотятся, для этого они плетут паутину и выжидают, когда в нее попадется жертва. Некоторые разновидности выжидают, запрыгивают на насекомых и впрыскивают яд, а уже после съедают.

Что едят пауки в дикой природе и чем кормить домашних пауков?

Большие паукообразные могут спокойно справиться с рептилиями, земноводными, грызунами. Хищники, обитающие в водной среде, едят мальков, личинок жуков, рачков.

Вид питания пауков зависит от места их обитания. Крупные особи могут нападать на разных насекомых, часто это существа, которые в несколько раз превышают размеры тела хищника. Но в большинстве случаев паукообразные одерживают победу.

В рацион средних особей входят следующие виды мелких насекомых:

  • мухи;
  • дрозофилы;
  • комары;
  • личинки жуков;
  • моль и гусеницы;
  • бабочки;
  • тараканы;
  • различные жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • сверчки;
  • улитки;
  • пчелы;
  • шершни;
  • осы.

У крупных особей рацион намного разнообразнее, питательнее. Помимо мелких насекомых, в него могут входить более крупные существа:

  • маленькие птички, птенцы;
  • мышата, крысята;
  • ужи;
  • гадюки;
  • ящерицы;
  • змеи;
  • лягушки;
  • жабы;
  • рыбы;
  • мелкие сородичи.

Период, который паук может прожить без еды в дикой природе, точно не установлен. Специалисты считают, что хищное насекомое может выдержать больше месяца. После сытного обеда паук захочет есть снова через 7-10 дней.

Питание пауков таит много интересного, необычного. Оно отличается от питания других насекомых. Данные существа могут употреблять разнообразную пищу, но поскольку они являются хищниками, основу составляет еда с животным происхождением.

В целом домашние особи неприхотливые, они могут есть разных насекомых. Главное преимущество паукообразных состоит в том, что их не нужно кормить каждый день, достаточно давать им еду раз в 7-10 дней.

Содержание пауков

Источник: parazitdoma.ru