Чем питается кабан, зависит от местности его обитания. На территории бывшего Советского Союза он водился во всех регионах. Ареал его, пожалуй, самый большой среди всех млекопитающих. Немалые популяции этого животного есть как на материковой части страны, так и на островах. Дикие кабаны живут не только на равнинах, но и в горах. Большая плотность расселения (1-2 особи на 1 000 га) отмечена на Северном Кавказе и в Карпатах, особенно в Венгрии. Дикие свиньи отличаются от своих домашних сородичей более мощным строением туловища, длинными и толстыми передними ногами, узкой, вытянутой головой с длинным рылом. Это дает возможность им не только быстро бегать и хорошо прыгать, но и без особого труда пробираться через густые заросли.

Особенности рациона животного

Дикие кабаны обитают практически по всей территории бывшего Советского Союза. Состав кормов животного напрямую зависит от растительности, характерной для данного региона. В болотистой местности в корм входят осока, камыш и аир. Свинья поедает не только корневища растений, но и зеленую вегетирующую массу. В местах, изобилующих рыбой и другой речной живностью, кабан с удовольствием их ест.


Чем питается дикий кабан

Постоянных и круглогодично используемых кормов животное не имеет. Питаются они кормом, который есть в данное время, обладает высокой питательностью и сравнительно легко доступен. Корма, поедаемые животными, объединяют в 4 группы:

  • подземные части растений;
  • орехи, грибы, ягоды, плоды;
  • вегетативные надземные части растений;
  • животные корма.

Было установлено, что большую часть еды свиньи находят в земле. Такие корма используются более чем в 3 раза чаще, чем надземные.

В настоящее время различают 16 подвидов кабанов, которые объединены в 4 региональные группы:

  • западная;
  • индийская;
  • восточная;
  • индонезийская.

На территории России обитают свиньи карпатского (кавказского), забайкальского и уссурийского подвидов. Из-за различных регионов обитания они имеют существенные различия как в строении тела, так и в его массе. В среднем кабаны имеют вес до 150 кг. В Восточной Европе некоторые экземпляры достигают 275 кг. В Приморье и Маньчжурии дикая свинья весит до полутонны.


Чем питается дикий кабан

Кабаны стадные — немигрирующие животные и передвигаются в пределах своей территории. Обычно стадо в 30-50 голов занимает территорию площадью около 1 км². Они обороняют свои владения, и если к ним пожаловали незваные гости, то крови не избежать. Правда это бывает редко. Если в лесу не хватает корма, то дикие свиньи совершают разорительные набеги на поля и частные огороды. Обычно после этого урожая ждать не приходится. Поэтому владельцы огородов и фермерских хозяйств часто отстреливают животных.

С удовольствием едят свиньи лягушек и других земноводных. Очень часто они разоряют птичьи гнезда. От них страдают не только птенцы, но и взрослые особи. В болотистых местах и на лесных водоемах свинья поедает не только водоплавающую птицу, но и ондатр и водяных крыс. В результате такой кормежки животные несколько дней могут ничего не есть.

Дикий кабан на подкормке (видео)

Летнее питание

После таяния снега начинается поиск корма, коренным образом отличающегося от зимнего рациона. В этот период свинья поедает желуди, оставшиеся с осени, корневища и нежную лесную растительность, начавшую зеленеть. В этот период, как правило, животные любят лакомиться луковицами подснежников и диких нарциссов. Не пропускают они и личинки различных насекомых, которые с наступлением тепла вылезают из-под земли.


Чем питается дикий кабан

Кабан — всеядное животное, которое не побрезгует и падалью. Особенно много ее появляется по весне, после продолжительных и суровых зим. С приходом лета меняется и рацион животных. Кабаны поедают молодую болотную растительность, побеги кустов и деревьев. В ягодный сезон дикая свинья лакомится низкорослыми растениями. Забредают они и в малинники. Любителям сбора дикоросов в это время необходимо быть крайне осторожными.

В природе все взаимосвязано, поэтому в период, когда еды имеется в изобилии, животные приводят потомство. В месячном возрасте поросята начинают поедать корм, который находят с помощью взрослых свиней. Несмотря на это, мама кормит поросят до 3-месячного возраста. Ближе к осени животные появляются в заброшенных садах и хуторах. Там они поедают падалицу яблок и груш. В таких местах очень много грызунов, которые служат прекрасной животной белковой добавкой к рациону. В жаркую погоду животное любит поваляться в грязи. Этим оно еще и спасается от насекомых.

Чем питается дикий кабан

В лиственных лесах они поедают желуди и семена других деревьев. Животные с удовольствием разгрызают орехи и шишки. Имея прекрасный нюх, они с легкостью отыскивают грибницы под листвой. Рацион в этот период рассчитан на подготовку организма к суровой зиме.

Галерея: дикий кабан (25 фото)

Дикие кабаны (видео)

iv>

Зимняя кормежка

С наступлением холодов земля замерзает, и кабану все труднее приходится добывать пропитание. Имея хорошую память, кабан возвращается в места, где осенью кормился желудями и буковыми орешками. В период оттепелей животные активно питаются подземными частями растений. Пользуясь острым нюхом, они отыскивают под снегом мелких грызунов. В особо суровые зимы кабан поедает листья, мох, кору и ветки деревьев. Такой корм является вынужденным, так как организм не приспособлен к усваиванию этой пищи.

В такие периоды обойтись без помощи человека практически невозможно. Прикармливая животных, лесники если не увеличивают, то, по крайней мере, поддерживают популяцию животных. Кормушки обычно устраивают на полянах вдали от лесных дорог.

Чем питается дикий кабан

В качестве корма используется сено бобовых культур, корнеплоды и зерно. Хорошей животной белковой добавкой являются брикеты, приготовленные из мясокостной или рыбной муки.


Чем питается дикий кабан

Прикормить кабана несложно. Имея хороший нюх и память, эти животные с легкостью находят места установки кормушек. А придя туда однажды, они периодически будут наведываться. Этим пользуются браконьеры. В результате их деятельности популяция животных снижается, а в некоторых регионах падает до уровня, при котором ее восстановление естественным путем невозможно. Для пополнения стада в лесных хозяйствах практикуют разведение диких кабанов в естественных условиях. При таком способе животное не привыкает к человеку, само ищет пищу и находится в привычной среде. Достигнув определенного возраста, их выпускают на волю, где они вливаются в основное стадо либо образуют новую семью.

Чем питается дикий кабан

В охотничьих хозяйствах проводят разведение кабанов для своих заказников. Именно на этих животных разрешена лицензированная охота, Средства, полученные от продажи лицензий, идут на развитие хозяйств и поддержание стада. Только комплексный подход к охране дикого животного мира позволит поддерживать оптимальные по количеству кабаньи стада и не допустить их истребления.


Источник: 4lapki.com

Кабан: описание

>

Кабан – парнокопытное млекопитающее, а точнее — дикая свинья. Отличием его от типичного животного служит огромная голова и длинная морда, более короткое тело, толстые высокие ноги. Уши у кабана стоячие, острые и длинные.

Это животное имеет большие размеры. Его рост более одного метра. Масса – 150-300 килограммов. Кабан – отличный пловец. Он хорошо преуспевает в этом деле и может преодолеть целое озеро. Самки имеют немного меньшие размеры, чем самцы. Всего в природе существует девять видов кабанов.

Выглядит вепрь довольно неуклюже, но, на самом деле, это достаточно проворное животное.

Голос, который издает кабан, схож со звуками, свойственными свинье. Он тоже визжит и хрюкает. Но раненый кабан переносит страдания молча. Даже пораженные самки и поросята не визжат при ранении.

Продолжительность жизни кабана составляет в диком мире около десяти — двенадцати лет, а в неволе он может жить и до двадцати.

Среда обитания

Кабанов можно встретить в любой части земного шара. Предпочитают они широколиственные и смешанные леса с кустарниками, а также болотистую местность. В таких местах они имеют возможность прокормиться. Важное условие для обитания этих животных — наличие водоема. Не любят они местность с большим количеством снега. Не переносят большие морозы — могут погибнуть.

Факт обитания в лесу кабана можно установить по наличию следов зверя, клочкам шерсти, разрытой земле. Его след очень схож с лосиным, но имеет меньшие размеры. Отпечатки маленьких боковых пальцев очень четкие, широко расставленные. След имеет округлую форму. Ниже смотрите фото кабана в лесу.

Питание кабана


Кабан не является гурманом и привередой в еде. Питается он любой пищей, которую может найти. Чем она сытнее, тем меньший участок территории необходим в лесу кабанам для обитания и добычи еды. Они любят ягоды, плоды, желуди, коренья, насекомых, мелких животных, птенцов. Могут с удовольствием полакомиться ядовитыми змеями — их яд кабану не страшен. Больше преобладает в питании животного растительная пища.

Рацион кабана зависит от времени года: весной — молодая зелень и корни; летом — ягоды, листья, трава. Осенью кабан употребляет в пищу плоды, грибы, орехи и семена. А зимой довольствуется мхами, лишайниками, ветками.

В лесу кабан охотится на мелких животных, а коренья и некоторых насекомых добывает, роя землю клыками, которые могут достигать в длину до 22 сантиметров.

Кабан чувствует запах пищи на расстоянии более пяти километров и на глубине более 25 метров. Заметив удивительную способность этих животных быстро находить пищу, люди стали использовать их для поиска дорогостоящих грибов — трюфелей.

Часто рыбаки находят свои сети пустыми после визита кабана.

В крайнем случае зверь может съесть своего сородича, если тот мертв или ранен.

В сутки вепрю необходимо 3 — 6 килограммов пищи. За лето животное набирает десять — пятнадцать килограммов жира. Это помогает ему пережить зиму.

Повадки кабана


Кабаны – осторожные животные, они выбирают укромное место. Днем они отдыхают, укрывшись в зарослях и устроив себе уютное гнездо из веток и листьев.

В жаркую погоду эти звери устраивают себе «купель» — ямку с водой и грязью. Несмотря на их любовь к грязевым ваннам (так они спасаются от жары и насекомых), кабаны являются довольно чистоплотными животными.

Зимой вепри разгребают снег и укладываются на опавшие листья.

Встреча с кабаном в лесу в дневное время суток маловероятна. Но в пасмурные и туманные дни они могут бродить и днем.

Ночью начинается активная фаза жизни этих диких животных. Они выходят в поисках пищи. В лесу кабан передвигается сквозь заросли, следуя своему чувству осторожности. Видя любую опасность, зверь пережидает в укрытии.

Кабан предпочитает избегать людей и их жилищ.

Взрослый вепрь ведет одиночный образ жизни, а самки объединяются в стада.

Поведение кабана во время гона

В период с декабря по январь у кабанов начинается гон. Самец находит группу самок и присоединяется к ней. Стадо состоит из 20 — 100 особей, во главе стоит особь женского пола.


В этот период кабаны крайне агрессивны. Если встречаются два самца, то происходит схватка между ними. В стаде остается победитель. Проигравший спасается бегством и объединяется с другими изгнанными животными в обособленную группу.

В период борьбы за самок кабаны прекращают питаться, только пьют. В это время они теряют жир и приобретают многочисленные раны.

В период гона у старых кабанов из подкожной хрящевидной ткани образуется своеобразная броня, которая выполняет защитную функцию во время нападения. Пробивает ее только пуля.

В марте — апреле появляются поросята. Во время взращивания молодняка самки представляют большую опасность, так как готовы броситься, если видят хотя бы малейшую угрозу для потомства.

Мать выкармливает детенышей молоком около 3,5 месяцев. Молодняк находится с ней до 7 месяцев. Обычно до половозрелого возраста доживает только половина из них, остальные погибают.

Нападает, защищается и роет землю в поисках пищи кабан клыками. Удары он наносит по направлению снизу вверх. Свои клыки вепри постоянно оттачивают путем трения верхних и нижних зубов.

Если кабан ранен, он представляет собой смертельную опасность. Ни в коем случае охотнику нельзя преследовать пораженного зверя.

Кабаны в лесу, что делать?

Отправляясь в лес, нужно помнить о мерах предосторожности. Кабан очень быстро бегает и имеет огромную силу, поэтому встреча с ним может окончиться плачевно. По статистике от кабанов погибает больше людей, чем от акул (соотношение 12:10). Бывали случаи, когда вепри убивали даже тигра.


Этот зверь имеет плохое зрение, но у него отличный слух и обоняние. Почуяв чье-то приближение в лесу, кабан постарается избежать встречи.

Человек не входит в рацион вепря. Поэтому ждать нападения можно в особых ситуациях. Набрасываются звери на человека в случае опасности для себя или своего потомства.

Выясним, как отпугнуть в лесу кабана, если вы предполагаете его близкое присутствие. Для этого рекомендуется во время передвижения громко петь, издавать звуки, шуршать одеждой. Животное услышит и постарается скрыться.

Непредвиденное столкновение

Если все предосторожности были приняты, но опасная неожиданность все-таки произошла, нужно придерживаться некоторых правил во избежание последствий. Что делать, если встретил кабана в лесу?

Возьмите для себя на вооружение несколько наиважнейших приемов. Не стоит бежать, нужно сохранять спокойствие. Кабан понюхает человека и уйдет, не видя опасности.

Но если вепрь напуган, рассержен, или вы встретили его в период гона, или же потревожили самку с поросятами, то тут дело худо. Когда зверь атакует, его уже не напугать ничем.

Если кабан разозлился, он не знает страха. А так как зверь быстро бегает (30 км/час), то он догонит человека в два счета. Поэтому спасаться от него бегством не имеет смысла. А вот притормозить или свернуть в сторону он не способен. Следовательно, правильным выходом из этого опасного положения будет отскочить в сторону. Но для этого нужна хорошая сноровка. Мало кому удавался такой трюк. В случае, когда получается это сделать, можно считать себя спасенным — кабан редко возвращается назад. Если все-таки он кинется второй раз, необходимо опять прыгнуть в сторону и уворачиваться до тех пор, пока не добежите до укрытия.

Обороняться не стоит, это не принесет результата. Удар ножа или выстрел должны быть очень меткими и направленными в глаз, в шею или в ухо.

Есть более надежный вариант — залезть на дерево и просидеть там некоторое время. Сначала кабан будет вас подкарауливать внизу, но через некоторое время он уйдет.

Если встретил самку с молодняком

Если повстречается самка кабана в лесу, да еще с поросятами, ни в коем случае нельзя проявлять какой-либо интерес в сторону молодняка. Мать сразу же кинется в атаку. Лучше всего постараться тихонечко покинуть опасное место.

Ну, а если самка все-таки нападает, алгоритм действий тот же.

Источник: truehunter.ru

Чем питается дикий кабан в разные времена года

Питание кабанов в природеКабан, как и другие животные в природе, вынужден употреблять ту пищу, которая является для него доступной.

  1. Весной и в конце зимы, когда можно добыть из размякшей земли корешки растений, кабан питается именно ими. Он может есть калужницу, купену, белокрыльник, корни одуванчика. Затем, в мае и июне, когда на поверхности земли появляется трава, свин переходит на более вкусный корм: осот, свежую крапиву, гравилат. Обычно употребляется только верхняя часть стебля или листья.
  2. Чем питается кабан в лесу летом? Когда верхняя часть растений становится менее вкусной (грубеет, теряет сочность), хряк опять возвращается к корешкам. Кроме того, он находит в земле жуков и червей, которых тоже с удовольствием поедает.
  3. На вопрос, какие животные едят желуди, можно смело ответить – кабаны. Но это только в том случае, если год был урожайным и такой корм доступен. В противном случае животное кормится растениями, которые растут вблизи водоемов, поскольку те хорошо впитывают влагу.
  4. Зимой рацион питания свиньи становится вынужденным. Если стоит не очень низкая температура и почва становится мягкой, кабан довольствуется привычными кореньями. В морозы делать нечего: животным приходится рыть мерзлую землю около деревьев, чтобы добраться до их корней, порой питаться прошлогодними желудями. Ветки и кору, сухую траву кабаны в лесу кушают нечасто: эти виды корма плохо перевариваются.

Чтобы нагулять вес, весной и летом боров потребляет до 7 килограмм пищи.

Чем еще питается свинья

Питание поросят на фермеМожно подумать, что питание кабана сводится лишь к растениям и насекомым. Но это не так.

  1. Свинья с удовольствием отведает птичьи яйца, если получится их раздобыть.
  2. Одним из любимых «блюд» будут личинки насекомых, саранча.
  3. Рыба. Хряк в ее поисках может даже разорвать своими клыками сеть, оставленную людьми.
  4. Змеи. Кабану не страшен их яд.
  5. Плоды яблонь, груш, слив, которые переспели и упали на землю. Свин будет приходить на подобное «пиршество» регулярно, запомнив место, где расположено дерево.
  6. Картошка, бахчевые, кукуруза. Да-да, животное не против полакомиться плодами людского труда, что может в определенных случаях стать угрозой для фермеров и огородников.
  7. Раненые, ослабшие млекопитающие.

А вот грибы кабан избегает: ему не нравится их есть.

Питание в зависимости от места обитания

Места обитания свиней в природеЛучше всего живется хряку на Кавказе – хорошая погода и климатические условия позволяют регулярно раскапывать любимые корешки (особенно он любит корневище иван-чая), наслаждаться ягодами, падалицей с фруктовых деревьев. Черви, желуди и другие орехи также входят в рацион (чаще всего осенью).

Что кушает дикий кабан, если обитает в Сибири? Практически все, что является для него съедобным, но особенно любимым продуктом для набора массы будут кедровые орехи. Они сытны, питательны и достаточно распространены в этих местах.

Чем питается свинья в районе Волги? Это рыба и корни растений, которые растут в рядом с рекой. Если приходит наводнение, зверь уходит в поля и добывает пищу там. Выкапывать он может не только дикие растения, но и сельскохозяйственные культуры.

В Узбекистане и Киргизии кабан жирует: доступны такие питательные и вкусные продукты, как виноград, грецкий орех, миндаль. Ранней весной хряк, так же, как и многие ему подобные, кушает зелень и корнеплоды.

Разведение диких кабанов в домашних условиях

Размножение диких кабанов на волеРазведение кабанов в домашних условиях подразумевает несколько этапов.

  1. Прежде всего необходимо подготовить подходящий вольер, который следует хорошо укрепить, причем не только опору, но и стенки, поскольку свиньи склонны рыть землю.
  2. Затем можно приобретать поросят у поставщиков. Малыши, которые 3 или больше месяцев, могут спокойно обойтись без материнского молока и добывать пропитание сами.
  3. Перевозка желательна в вагончике закрытого типа или клетке: передвижение на транспорте очень нервирует поросят.

Чем питается кабан? Практически тем же, чем и обычная свинья: овощи, травы, пшеницу, сорняки.

Разведение кабанов на мясо способно принести немалые деньги: поросенок, которому больше полугода, уже пригоден для продажи, а стоимость дикой свиньи во много раз превышает цену на домашнюю.

Прикорм

Прикорм диких кабанов зимойЭтот процесс совсем несложен, главное – иметь терпение.

Порой у этих животных наступают сложные времена. К примеру, снег становится слишком глубоким или температура сильно понижается. Тогда полноценное питание становится недоступным. В этом случае прикорм выходит как нельзя более удачным.

Подкормку можно организовать из мясокостной муки, комбикорма, пшеницы, овса, овощей. Обычно свиньи не приходят днем, а появляются только в сумерках. Но, спустя некоторое время, они привыкают к месту питания и начинают приходить и в светлое время суток.

Желательно разбить место прикорма небольшим вольером, поскольку поросята-малыши не могут соперничать со взрослыми хряками, которые оттесняют их от вкусного. Даже мать-свинья во время кормежки предпочитает игнорировать свой приплод, забирая самые лакомые кусочки. Поэтому вольер должен обладать стенками такой высоты, чтобы проникновение туда взрослых особей создавалось препятствие, а малыши могли спокойно поедать предназначенную им пищу.

Для прикорма кабана следует определить места его обитания, устроить площадку для кормления, разложить там корм и не мешать животному осваиваться.

Кабан – всеядное животное. То, что они едят, варьируется от коры деревьев до сельскохозяйственных культур и даже небольших млекопитающих.

Источник: mnogo-krolikov.ru

Растительная пища

Для начала поговорим о том, чем питаются «кабаны–вегетарианцы». Рацион диких свиней весьма широк и зависит в первую очередь от места обитания животных. В лесной зоне основу рациона составляют плоды и семена растений, мхи, лишайники, грибы, орехи. Не брезгуют хрюшки и лесными ягодами, но излюбленным лакомством кабанов являются жёлуди. В речных районах, плавнях дикие свиньи с большой охотой поедают сладкие, крахмалистые корневища рогозы, роют барханы в поисках луковиц эфемеров, а в конце лета с большим удовольствием поглощают приятные на вкус ягоды селитрянки.

В лесостепной зоне кабан очень любит наведываться на поля с посевами зерновых культур, овощей или бахчи. Если земледелец своевременно не примет меры, то животные могут полностью уничтожить его урожай.

Мясоеды

Несмотря на богатство растительной еды, среди свиней чистых вегетарианцев нет. Они с большим удовольствием потребляют различную животную пищу. Давайте разберемся, чем питаются дикие кабаны–хищники. Часто можно наблюдать, как эти животные разрывают поселения песчанок и других грызунов. Однако этим хряк не ограничивается и может выступать в роли настоящего хищника. Так, зимой он не упускает случая и преследует зазевавшихся ондатр, вышедших на лед. Кроме того, кабан не побрезгует попавшим в капкан или ловчую петлю зайцем. За подранками свиньи охотятся особенно азартно, тут их можно сравнить даже с охотничьими собаками. Например, обнаружив след подраненного фазана, дикий кабан быстро догоняет и съедает птицу. Известны случаи, когда свиньи нападали даже на детенышей косуль и баранов, не уступая в алчности санитарам леса — волкам. Этот копытный хищник прекрасно осведомлен о местах, где можно поживиться мясом. Так, в период размножения колониальных птиц дикие свиньи подбирают выпавших из гнезда птенцов цапель, грачей, бакланов. Особым деликатесом у них является саранча. В конце июля, когда пешая саранча двигается огромными кулигами, занимающими полосу шириной до нескольких сот метров и толщиной до 10 см, дикие свиньи собираются к месту концентрации насекомых и целыми стадами преследуют их, поедая вредителей в огромных количествах. При этом чавканье хрюшек разносится на огромные расстояния.

Расхитители чужих запасов

Теперь рассмотрим, чем питаются кабаны–«разорители». Да, оказывается, есть и такие. Дело в том, что дикие свиньи славятся разрушением хаток ондатр. Это очень легко объясняется, ведь в норках этого животного накапливается целый ворох пищевых остатков. Ондатры строят специальные «хатки-кладовые», в которых хранятся заготовленные на зиму ростки тростника и корневища растений. Кстати, в одной кладовой может находиться по несколько десятков килограммов корма. Почему бы кабану и не заглянуть в гости к запасливому зверьку?

Рыболов–профессионал

Питание кабана не ограничивается растительной и животной пищей. Немалую долю его рациона составляет рыба. Кроме того что дикие свиньи поедают дохлую рыбу, они изыскивают самые разнообразные способы, чтобы полакомиться лещом или сазаном, вышедшим на нерест. В зимнее время животные подкарауливают на проталинах в мелких местах окуньков.

Благодаря развитому рыболовству кабаны пользуются не только отходами, но и «помогают» рыбакам осматривать установленные снасти. Так, старый опытный секач способен разведать места установки вентерей, котцов, сетей, поэтому часто снимает улов раньше хозяина снастей. Эти огромные животные способны с большим искусством вплавь добраться до вентеря, разорвать клыками сеть и, запустив внутрь свое длинное рыло, с большим удовольствием и громким чавканьем сожрать его содержимое. Вдоволь насытившись свежей рыбкой, кабан отправляется в лежку на отдых. Он будет собирать «урожай» ежедневно и отучить его невозможно. Часто рыбакам приходится оставлять зверю дань: на пути его следования оставлять прикорм, которым животное вполне может удовлетвориться и не станет трогать снасти.

Чем питается зимой кабан?

Холодная пора для диких свиней является наиболее трудным временем, ведь подо льдом и снегом весьма нелегко искать корм, а еще труднее его добывать. В особо снежные зимы кабанам сложно даже передвигаться. Самым страшным для них является ледяной наст. О мерзлую корку животные в кровь обдирают ноги, а главное — не могут из под неё достать корм. Кроме описанных выше способов добычи пропитания (охота на ондатр и рыбалка на проталинах), кабаны в зимний период довольно часто совершают вылазки на огороды и поля, забираются в стога сена, оставленные на сенокосах.

Заключение

Мы узнали, чем питаются кабаны, а теперь давайте посмотрим на этого хищника (мечту любого охотника) с другой стороны. Это весьма любопытные животные. Жизнь кабана очень интересна, особенно это относится к главному периоду данной популяции – гону. Так, уже в конце лета самцы-секачи начинают вооружаться броней. На их боках — от лопаток и до последнего ребра — появляется весьма прочная хрящевая ткань. Такой своеобразный щит (калкан) служит для предохранения грудной клетки животного от клыков соперника.

Самки такой броней не обладают. Нетерпимость секачей друг к другу длится в течение нескольких месяцев – до начала зимы. Все их встречи, если никто из соперников не уступает, оканчиваются кровавыми разборками, сопровождающимися громким своеобразным хрюканьем, ревом, щелканьем зубов. Дерущиеся кабаны сначала сталкиваются рылами, и осматривают друг друга налитыми кровью глазами. Улучив момент, один из соперников вонзает в бок своего противника клыки. Такие битвы могут продолжаться довольно длительное время. Секач ничего не ест, зато много пьет. В это время кабаны особенно опасны, они нападают не только на других секачей, но и на собак, волков и людей.

Источник: fb.ru

Строение тела

Организм дикого кабана максимально приспособлен к выживанию в суровых климатических условиях и добыванию пищи.

Тело короче, массивнее, чем у домашней свиньи. Высокие конечности с хорошо развитыми раздвоенными копытами дают животному возможность разрывать почву в поисках еды, быстро бегать, довольно высоко прыгать, хорошо плавать. Удлиненная, сужающаяся к передней части голова, клиновидное тело приспособлены для раздвигания на ходу густой растительности, веток, валежника.

Передняя часть черепа диких животных оканчивается мощным рылом с пятачком. Этот природный инструмент для рытья по краю покрыт таким толстым, плотным слоем кожи, что способен вспахивать даже мерзлую землю.

Челюсти имеют 22 пары зубов, из которых 2 пары – это длинные острые клыки для рытья, битв с соперниками, защиты от естественных врагов, разрывания крупной добычи. Клыками все поросята снабжены уже к моменту рождения. У самцов они крупнее, чем у самок. Своими крепкими зубами он способен разгрызать и перемалывать даже крупные кости. Добытый из них кальций идет на укрепление собственной костно-мышечной системы.

Единственный недостаток строения кабаньего организма – это плохое зрение. Но он очень хорошо компенсируется прекрасным слухом и обонянием. Кабан не в состоянии разглядеть человека с дистанции всего 15 м, а почуять возможную добычу способен с расстояния до 600 метров.

Рацион

Дикие свиньи относятся к всеядным представителям животного мира, поэтому их рацион зависит в основном от двух факторов – региона обитания и времени года.

Ареал проживания кабаньего племени широк — от лиственных лесов материковой Европы до степей Средней Азии и некоторых районов Северной Африки. Обширным географическим границам обитания соответствует разнообразие корма, который добывают для пропитания дикие свиньи. В зависимости от региона они едят больше или меньше растительной пищи, переходят на рыбную диету или мелких животных, населяющих местность.

Во всех регионах эти животные стараются держаться поближе к воде, речкам, озерам, для проживания выбирают влажные, заболоченные местности. Очень хорошо плавают, являются удачливыми рыболовами. Рыба составляет значительную часть их добычи.

Преобладание кормов растительного или животного происхождения зависит от сезона.

В теплое время года

Весной и летом они «нагуливают жир» для зимних холодов, поэтому кормятся очень интенсивно, потребляя до 6-8 кг пищи в сутки. Во время теплого сезона пропитание составляют:

  • травянистая растительность лесов, полей, пойм рек. В корм идет надземная часть растений, корневища, клубни, луковицы. Пристрастие кабан проявляет к молодой осоке, крапиве, осоту, гравилату, одуванчикам, с удовольствием ест горец, калужницу, иван-чай;
  • ягоды, орехи, желуди в урожайные годы становятся частью рациона;
  • насекомые, их личинки. Личинки, представляя собой практически чистый белок, для них — деликатес. Дикие свиньи охотно питаются саранчой, поедают ее в больших количествах, помогая человеку в борьбе с этим злостным вредителем;
  • яйца из кладок птиц;
  • черви и другие беспозвоночные. Кабан имеет особую мутацию, защищающую его от яда змей, поэтому он может безопасно питаться ими;
  • мелкие позвоночные – мыши, крысы, лягушки, суслики, детеныши зайцев, ежей. Более крупные больные или ослабленные животные тоже могут стать добычей;
  • рыба, особенно в период нереста, значительно обогащает питание. Самцы даже способны добраться вплавь до рыбачьих сетей, разорвать их острыми клыками и съесть содержимое;
  • падалица диких яблонь, груш, слив. У кабанов хорошая память. Плодовые деревья на «своей» территории они знают наперечет, постоянно возвращаются к ним, чтобы полакомиться фруктами;
  • овощи, картофель, арбузы, злаковые, кукуруза. Дикая свинья — большая любительница поживиться тем, что выращивает человек на своих сельскохозяйственных угодьях. Там все, что ей нужно, растет компактно, в больших количествах. Поэтому при неконтролируемом увеличении популяции она может стать настоящим бедствием для фермеров.

Есть среди многообразия лесных богатств и то, что кабану не по вкусу. Он неохотно ест грибы.

В холодный период

Зимой, поздней осенью, ранней весной рацион кабана заметно оскудевает, добывать пропитание становится сложнее. Поэтому животные находятся в непрерывном поиске пищи. В неурожайные годы немалая их часть гибнет от бескормицы.

В холодную пору ест все, что удается найти:

  • пожухлые остатки растений, корневища, клубни. Благодаря особому строению рыла и мощному пятачку зверь раскапывает мерзлый грунт на глубину до 17 см, извлекая на поверхность корни. Иногда удается разрыть мышиные запасы. Питаются кабаны и неудачно устроившимися на зимнюю спячку мелкими животными;
  • прошлогодние желуди, орехи, подгнившие замороженные овощи, фрукты. Пользуясь памятью, свиньи находят места осеннего урожая;
  • при большой бескормице обгладывают кору деревьев, едят молодые ветки;
  • ослабленные животные, даже крупные (косуля, олень) могут стать добычей;
  • не брезгуют падалью. Найденное съедается практически без остатка, в дело идут даже кости. Ест зверь и павших сородичей.

Недостаток кормов в природе — угроза численности животных. Поэтому лесные и охотоведческие хозяйства занимаются подкормом диких свиней.

Подкормка диких свиней зимой

Кормление кабанов организуется в определенных местах, которые они запоминают, приходят к ним постоянно. Их стол зимой благодаря человеку дополняют брикеты мясокостной муки, картофель, морковь, брюква, комбикорм, зерновые. Площадки организуют так, чтобы взрослые животные питались отдельно, не отбирали корм у поросят. Для этого ставят ограждения, за которые пролезть могут только малыши.

Дикий кабан давно соседствует с человеком. Когда-то он стал прародителем современной домашней свиньи. Численность этих животных не угрожает исчезновением. Иногда людям приходится даже искусственно сокращать их популяцию. Но бывают времена, когда человек в зимнюю бескормицу приходит на помощь зверю.

Источник: DobroFermer.ru