Чем питается красный волк

Когда люди говорят о волках, они сразу же себе представляют серого хищника с заостренной мордой и небольшим хвостом, издалека немного похожем на обычную собаку. Однако существует и такой вид волка как красный гималайский, который представляет собой помесь волка, шакала и лисы. Эта особь занесена в красную книгу и всего на планете насчитывается не более 2000 этих хищников. Какой образ жизни ведет красный волк и чем он питается?

Хищник обитает в горах и в лесах поближе к скалистым ущельям, на открытых равнинах он не селится, так как вынужден постоянно охотиться за дичью. Основа питания красного волка – мясо, потому зверь вынужден большинство своего времени проводить за охотой.


к только на в районе его обитания больше не будет возможности охотиться, он сразу же начинает кочевать. Вслед за дикими овцами и козами волки могут подниматься на высоту в тысячи километров. Хищник в основном охотится на крупных зверей (олени, антилопы, быки, горные козлы, кабаны, косули), выслеживая их стаей и нападая на них сзади. Достаточно несколько волков, чтобы расправиться с тушей 50-килограммового оленя. В первую очередь хищники едят субпродукты – сердце, печень, легкие, при этом никогда не едят желудок и рубец. Если хищники находятся недалеко от фермерских хозяйств, они могут атаковывать и домашний скот, однако их добычей овцы бывают очень редко в связи с тем, что для них это «не благородная пища».

Чем питается красный волк

Кроме того в рационе животного могут появляться и ящерицы, и грызуны, и даже насекомые.

Так как кроме белка организму нужны и углеводы, волк летом ест и растения – траву, листву с кустарников и деревьев, при этом делает это регулярно. Не обходит стороной хищник и ягоды.

Красные волки не могут жить вдалеке от воды, потому обычно оседают недалеко от водоемов. Чтобы попить, они могут ненадолго прервать трапезу.

Источник: v-mire-zhivotnyh.ru


Красный или горный волк: описание, особенности поведения и интересные фактыКрасный волк (Cuon alpinus) или как их еще называют горный пес, горный волк, гималайский волк, относится к хищникам семейства псовых. Данный вид признан очень редким, поскольку эти яркие животные — последние дожившие до наших дней представители данного семейства. Кроме того, звери постоянно балансируют на грани постепенного исчезновения. О том, кто такой серый волк, мы знаем еще из добрых народных сказок. А многие ли слышали о животном под названием красный волк? Где он обитает и чем отличается от своего серого родственника?

Описание редкого вида

Существует около 10 подвидов животных, отличимых друг от друга окраской, размерами и особенностями шерстяного покрова. В то же время, их основной отличительной особенностью является уменьшенное количество клыков, компенсированное большим количеством сосков — от 6 до 7 пар.

Красные волки существенно отличаются от своих собратьев — свирепых героев детских сказок — серых волков. Хвост у красных хищников более длинный, уши — миниатюрные. И, конечно же, выделяется впечатляющая огненно-красная с желтоватым отливом шубка.


Красный волк — животное во многом удивительное, хотя бы своим внешним видом. Помимо характерных признаков волка в нем проскакивает что-то от лисицы и даже от шакала. По крайней мере, великолепный рыжий длинный хвост сильно напоминает лисий. Звери довольно крупные — могут достигать длины 110 см, высота в холке иногда достигает 50 см. Самцы весят в среднем 15-20 кг, самки — 10-13. Тело хищника заканчивается заостренной мордой.

Заметив издалека, легко поверить в то, что волк красный, но на самом деле, оттенок его шубки медно-рыжий. Хотя в том, что касается цвета, они могут отличаться — оттенки способны варьироваться от насыщенно-коричневого до желтоватого, в зависимости от места проживания хищников. Великолепная шерсть достигает в длину около 15 см и покрывает туловище и верхнюю часть головы. Грудь и живот волка белые, так же как и лапы. Рыжий у основания хвост ближе к своему завершению приобретает темный оттенок. В зимний период шерсть становится в разы длиннее, чем летом, волоски ярче, и пышнее. Летний мех становится редким и жёстким.

Особенности и среда обитания красного волка

Чаще всего обсуждаемых особей можно встретить в Центральной и Южной части Азии, а также на островах Суматра или Ява. В России ареал обитания можно повстречать в районе Дальнего Востока, куда они забредают из просторов Монголии и Китая. Для жилья они выбирают горную местность высотой не превышающую 4 км над уровнем моря. Логово животные устраивают в расщелинах и пещерах. Южные волки в качестве места пребывания выбирают леса.

iv>

В прошлом красных волков можно было встретить на территории большей части России. Парадоксально, но на данный момент доподлинно неизвестно, какое количество животных населяет российские природные зоны на сегодняшний день. Статистические данные об этом попросту отсутствуют. Когда-то они обитали в Хабаровском крае, но сейчас сведения о встречах с животными здесь не зафиксированы. Известно, что последнее упоминание отмечено еще в 70 годы 20 столетия в Приморском крае.

Характер и образ жизни

Красные псы — животные коллективные, предпочитающие держаться стаями. Такие общины могут насчитывать целые поколения, включающие в себя семьи до 12 особей. Отношения в ячейках обычно весьма дружественные. Красные волки — создания весьма активные и могу вести практически круглосуточный образ жизни.

Разыскивая добычу в кустах, волки остро чувствую запах, и при этом обладают возможностью подпрыгнуть почти на 3 метра. Охота для них тоже дело коллективное — на промысел они выходят группами по 10-15 животных. Хитрые и неутомимые охотники терпеливо преследуют жертву. Первоначально хищники выстраиваются в живую цепь, создавая дугу. Наступая на добычу с разных флангов, волки загоняют ее на открытые места, где беспомощному животному не остается ничего другого, как сдаться. Такой коллективизм помогает хищникам в считанные минуты справиться с жертвой, превосходящими их размерами во много раз. В отличие от других хищников, волки данного подвида не впиваются в горло добыче, а нападают на нее сзади. Поедать поверженную жертву волки начинают еще до ее полного умерщвления, при этом скорость их трапезы поистине впечатляющая.


Пытаясь отыскать пропитание, красные волки могут совершать длительные походы в совершенно непривычные условия, например, степи, лесостепи, пустыни.

Питание красного волка

Красные псы зачастую питаются крупными животными — изюбрями, косулями, кабанами, в некоторых случаях — домашними овцами, а иногда могут закусить тиграми и леопардами. Не побрезгуют волки и мелкими животными: сурками, кроликами, ящерицами. Волки красного оттенка чрезвычайно любят питательный горный ревень. Этим растением родители угощают молодняк в логове.

Размножение и продолжительность жизни

Особенности размножения красных псов изучены в недостаточной степени. Известно лишь, что животные удивительно моногамны. Самцы активно воспитывают подрастающее поколение, не оставаясь в стороне от процесса. В неволе звери занимаются разведением потомства приблизительно в январе, а помет появляется в апреле.

Кстати, в Индии маленьких красных щенков можно обнаружить круглогодично, но чаще всего в период с января по февраль. Самка производит на свет 5-9 слепых волчат коричневого окраса, мало чем отличающихся от детенышей собаки. Спустя неделю, у них открываются глаза. Габаритов взрослого волка они достигают приблизительно в 6 месяцев, а на исходе первого года становятся половозрелыми.

>

Красные волки активно размножаются в неволе. Известно, что от пары животных, выловленных на севере Китая и завезенных в московский зоопарк в 1958 г., в разное время появилось 25 щенков. Зверей приучить практически невозможно. В естественных условиях красные волки живут приблизительно 8 лет.

Причины уменьшения численности красного волка

Главной причиной вымирания признана конкуренция с серыми волками, претендующими на кормовую базу. Также красные псы подвержены преследованию человека, который охотится, травит и лишает их пищи. Не способствует увеличению популяции также бешенство и чума. На сегодняшний день в условиях дикой природы насчитывается немногим более 2000 этих животных.

Упоминания о немногочисленности красных волков имели место уже в XIX веке. Современные красные волки находятся под охраной, будучи внесенными в международную и российскую Красную книги. Великолепные огненные волки — настоящее украшение природы. К сожалению, по причине агрессивности человека и серых волков, сегодняшнее их количество невелико. В России упоминание о последних встречах человека с животными встречается в середине прошлого столетия.

Источник: mei-sonnen.ru

Красный волк (Cuon alpinus) также известен, как или горный волк, гималайский волк, или буанзу — хищное млекопитающее семейства псовых.

Внешний вид красного волка

Красный волк — довольно крупный зверь с длиной тела 76-110 см, хвоста – 45-50 см и массой 17-21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.


Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются два из них.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6-7 пар).

Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время. В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту.

Распространение красного волка

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.

До сих пор достаточно обычен во многих районах Индии южнее Ганга, в долине Инда в Пакистане, в южном Иране и в Гималаях; в остальных частях ареала стал редок (Вьетнам, КНДР) или почти полностью исчез (в Ираке и Сирии не встречается с 1970-х гг., в Азербайджане тоже).


В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая. Надёжных доказательств того, что вид сегодня постоянно обитает в пределах России, нет.

Образ жизни красного волка

Красные волки ведут очень активный образ жизни. Охота этих животных происходит в дневное время. В поиске пищи они ориентируются на запах добычи, а чтобы лучше ее почувствовать, они иногда совершают подпрыгивание вверх до 3 метров.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов. Это позволяет действовать им, очень организовано. Во время погони за добычей они растягиваются в цепочку, образовывая на ходу дугу. Благодаря этому маневру, летом волки выгоняют добычу на открытую местность, а зимой на замерзшую поверхность озера или реки, где кабан, изюбр либо косули становятся совершенно беспомощными.

Красные волки не используют в качестве поселения открытые равнины, однако, в поисках пропитания ими совершаются сезонные кочевки. Кроме этого, для них присуще и вертикальные кочевки. Когда в горах достигается высокий снежный покров, следом за дикими парнокопытными, волки уходят на южные склоны гор либо спускаются в низовья предгорья. Известны случаи, когда эти животные совершали от основных районов обитания заходы на расстояние до 600 км.

Особенности социального поведения красных волков в стае


Живут буанзу большими стаями. Чаще всего стая насчитывает около 10-12 особей, но может быть и до 30 особей. Такая стая очень опасна. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что буанзу более удачливый охотник, чем тигр или леопард. Многие дикие животные, которые являются объектом охоты горных волков, проявляют беспокойство при обнаружении следов пребывания дикого волка. Известны даже случаи, когда стая красных волков убивала тигра, своего главного врага. Такая группа обычно долго преследует свою добычу, выматывая ее физически, а потом нападет сзади, а не спереди, как их другие родственники из семейства псовых. Такая манера нападения, а также невероятная четкость и слаженность действий в стае, помогает красным волкам нападать и убивать даже очень крупных животных.

Четкость и высокая организованность стаи горных волков проявляется не только на охоте. Буанзу, вообще очень социальные животные. В их стае широко распространены дружественные формы поведения. Волки часто вместе играют, переговариваются когда возбуждены, вместе воспитывают щенков и строго следят за порядком внутри своего общества. К сожалению, наблюдать за жизнью красных волков почти никому не удавалось. А все дело в том, что помимо того, что живут они в основном высоко в горах, волки обладают еще и достаточно недоверчивым характером. Они никогда не подпускают к себе близко человека, и заслужить их доверие совершенно невозможно. Именно по этой причине красных волков редко можно встретить в зоопарках.


Выследить и подойти близко к красному волку сложно. Обладая великолепным слухом, взрослый волк способен услышать шелест бумаги с расстояния более 10 метров, что уж говорить о том, что приближение такого неуклюжего существа, как человек он слышит за сотни метров и предпочитает скрыться в расщелинах гор или пещерах.

Питание красного волка

Питаются красные волки в основном крупными копытными: кабанами, косулями, кабаргами, горалами, изюбрами, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы.

Кроме этого, в рацион волков входит и растительная пища в виде дикого ревеня, который очень богат витаминами.

Размножение красного волка

Из-за того, что этот вид очень малочисленный, то размножение красных волков изучено довольно плохо. Однако, опираясь на наблюдения натуралистов, стало известно, что рождение волчат чаще всего происходит в зимние месяцы, как в январе, так и в феврале.

Беременность у волчиц длится 60-62 дня. В одном помете самки может быть 5-9 волчат, которые рождаются слепыми. Новорожденные волчата покрыты темно-коричневой шерстью и немного напоминают щенков немецкой овчарки. Правда, в отличие от нее, они никогда не будут дружелюбны с человеком, ведь красного волка невозможно приручить.

Красные волки однолюбы и никогда не изменяют своим партнерам. В зоопарке, получившем одного волка и двух волчиц, отметили, что самец выбрал себе только одну даму сердца, а второй пришлось ждать, пока подрастут их дети, среди которых и был ее избранник.

Отец заботится о волчатах не хуже матери. Когда они еще совсем маленькие, он не входит в логово, а только охраняет его. Зато когда мать начинает ненадолго покидать своих подросших карапузов, глава семейства остается с ними и из свирепого хищника превращается в трепетную няню. Они играют с ним, кусают за уши и хвост, а он лишь терпеливо сносит все их выходки.

Источник: curious-world.ru