Лось, также известный под именем сохатый – крупнейший представитель семейства оленевых. Посмотреть животное можно в любом зоопарке страны, но по-настоящему сильное впечатление производят лоси на лоне дикой природы, в окружении вековых деревьев, таких же больших, величественных и красивых.

Чем питается лось зимойЛось в дикой природе.

Рост в холке взрослого лося составляет около 230 см, а длина туловища от морды до хвоста может достигать 3 м. Крупное животное и весит соответственно – от 360 до 600 кг, отдельные экземпляры, обитающие в дальневосточном регионе России и Канаде имеют массу тела около 655 кг! Возникает закономерный вопрос: чем питаются лоси и где добывают достаточное количество еды?

Рацион лося: принципиальное отличие от других оленевых

Принято считать, что оленевые – типично травоядные животные, однако это не совсем так. Многие ближайшие родственники сохатого наряду с основными растительными кормами в незначительной степени употребляют животную пищу. Например, северный олень ест леммингов, которых саамы так и называют "оленья мышь", а также восполняет в организме нехватку минералов, поедая яйца и птенцов.


Зато лось – абсолютный вегетарианец, его рацион полностью растительный и в сутки, чтобы насытиться, сохатому необходимо около 35 кг этой самой растительности летом и не менее 12-15 кг зимой. Неудивительно, что за год взрослый лось съедает около 7 тонн растительного корма и если бы численность сохатых не регулировалась тем же естественным отбором, флора в пределах ареала – травы, мхи, кустарники, молодые деревья – то, чем питаются лоси, оказалась бы под серьезной угрозой.

Чем питается лось зимойЛось самец с большими рогами.

Факторы, регулирующие численность популяции

"Рога ветвистые, да копыта быстрые" – емкая и очень меткая характеристика лося. У взрослых, здоровых и полных сил животных практически нет природных врагов, великанов леса с впечатляющими рогами хищники обходят стороной.

По данным статистики, показатель годовой смертности среди взрослых лосей составляет всего 5-15%, и хищники здесь не при чем. Иногда животные гибнут на дорогах от столкновения с транспортом. Вторая причина ранней смерти взрослых лосей – заболевания, вызванные клещами и нематодой.


Однако смертность среди лосят первого года жизни составляет 50%. Молодые животные часто становятся добычей хищников своего ареала – бурых медведей, гризли и конечно, волков.

Последний фактор, регулирующий численность популяции сохатых – браконьерство. Мясо лосей уступает по качеству другим оленевым, оно жестковатое и не особо жирное. Животных истребляют из-за их рогов – вожделенного охотничьего трофея. У лося роскошные массивные рога с размахом до 180 см и весом около 30 кг – это абсолютный рекорд среди всех ныне существующих копытных. Размеры сохатого, его рогов и соответственно количество того, чем питаются лоси, зависит от ареала.

Чем питается лось зимойЛось самец с большими рогами.

Ареал лося – территория буйной растительности

Лось – типичный обитатель умеренного пояса стран Евразии. Животные распространены на всей европейской части России и в соседних государствах Европы: Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Чехии, Польше, Венгрии, Прибалтике, Украине и Белоруссии. Азиатская популяция лосей водится от северных районов Китая и Монголии до таежной Сибири. Североамериканская популяция обитает в Канаде, на Аляске и других северо-восточных штатах Америки вплоть до Колорадо.

Чтобы прокормиться, лосям необходимо много доступного растительного корма, поэтому излюбленные биотопы животных – заболоченные участки хвойных и смешанных лесов, лесотундра, лесостепи и окраины равнин, поросших густой травой.


Самые крупные лоси с гигантскими лопатообразными рогами обитают в Восточной Сибири и на Аляске. А в уссурийской тайге водятся самые маленькие лоси с рогами, похожими на оленьи.

Большинство сохатых живут оседло, им нет нужды совершать далекие миграции, ведь в любое время года в пределах ареала животные находят достаточное количество пищи.

Чем питается лось зимойЛось среди зарослей.

Чем питаются лоси летом

Лето для сохатых самая благодатная пора, когда основой питания становятся листья деревьев, кустарников и сочные травы. Временем для кормежки лоси выбирают раннее утро или прохладные ночи. Кормятся поодиночке или небольшими группами, состоящими из лосихи с лосятами, к которым иногда прибиваются неполовозрелые самки и самцы.

В списке особых предпочтений лесного великана значатся листья березы, клена, осины и ясеня, крупные животные легко достают до нижних ветвей деревьев. Любят лоси листья невысоких деревьев – рябины, черемухи и ивы.

Животные часто посещают места, где много молодых лиственных деревьев и не нужно высоко тянуться за вожделенным кормом. В такой местности чаще встречаются лосихи с лосятами. Отел самок происходит с апреля по июнь и хотя уже через 3 дня после появления на свет лосята прекрасно ходят, около 4 месяцев они питаются молоком матери, которой в этот период нужно много корма.

Из травянистых растений животные особенно уважают кипрей и иван-чай (кипрей узколистный) – кладезь витаминов и минералов и не менее полезный конский щавель.

С рассветом лоси прячутся от наступающей жары и кровососов, иногда в молодых густых ельниках, но чаще в болотах, где тоже находят себе корм.

iv>

Болотная диета

В списке того, чем питаются лоси нельзя не упомянуть водную и околоводную растительность. По окраинам болот они в больших количествах поедают осоку, богатую каротином и витамином С, а также многочисленные зонтичные однолетники.

Лоси страдают от укусов кровососущих насекомых гораздо сильнее, чем может показаться глядя на животное, покрытое довольно густой грубой шерстью с хорошо развитым подшерстком. Однако гнус, комары и слепни донимают лосей немилосердно, загоняя их в болота, пруды и озерца, куда животные погружаются целиком, оставляя на поверхности нос, уши и рога. Особенно туго приходится самцам, отращивающим новые рога или молодым особям, чьи мягкие, покрытые тонкой кожей и шерсткой рожки сильно болят и кровоточат от укусов насекомых.

Находясь в воде, лоси с удовольствием поедают водоросли, кувшинки, кубышки, водяной трилистник и как ни странно – калужницу и хвощ, чьи зеленые части ядовиты для домашнего крупного скота.

К концу лета в рационе лосей появляются дары леса, тогда же у животных начинается гон, самцы становятся агрессивными, между ними завязываются схватки за самку. На людей лоси нападают редко, однако грибникам, заслышавшим призывный "стон" и рев самца стоит побыстрее убраться из леса.

Чем питается лось зимойЛось на водопое.

Осенний рацион лосей


Помимо привычных листьев, к концу лета лоси начинают обкусывать молодые побеги деревьев и кустарников. Из подножного корма на первое место выходят веточки черники и брусники с созревшими ягодами. Опадающие листья животные подбирают и едят с удовольствием, поедают мхи и лишайники.

Грибы лоси тоже очень любят, при чем едят любые шляпочные грибы, в том числе мухоморы. Влияние яда на организм лосей до конца не изучено, но учитывая, что хвощ и калужницу лоси переносят прекрасно, не вредят сохатым и мухоморы. Предположительно, ничтожными для крупного животного дозами яда лось нейтрализуют в организме паразитов, ту же нематоду.

Ближе к середине осени в рационе лосей все больше преобладают побеги деревьев и кустарников, а с наступлением холодов животные полностью переходят на твердые растительные корма.

Чем питаются лоси зимой

По окончании гона взрослые самцы сбрасывают свои рога и до весны их сложно отличить от самок, которые безрогие от природы. Чтобы ускорить процесс, животные трутся о деревья. Потеря рогов не причиняет им боли и облегчает жизнь в зимнее время, ведь пробираться по заснеженным лесам с такой ношей на голове было бы гораздо тяжелее.

>

Если в местах обитания популяции снежный покров превышает 70 см, добыть то, чем питаются лоси зимой будет сложно и животные откочевывают на менее заснеженные территории. Первыми к местам зимовки отправляются самки с лосятами, за ними самцы и лосихи без потомства. Интересно, что весной перекочевка происходит в обратном порядке.

Зимой сохатые кормятся днем, и чаще встречаются в лесах с густым подлеском, где откусывают ветки лиственных деревьев, хвою ели, сосны и пихты, гложут кору, объедают торчащие из-под снега побеги лесной малины. В южных частях ареала с частыми оттепелями доступной лосям пищей становятся лишайники на стволах деревьев, кустики черники и брусники, пожухлая осока.

В местах кормежки животные сильно притаптывают снег, образуя так называемые лосиные стойбища или стойбы, где могут пастись одновременно несколько особей. Обычно это ивовые заросли, разреженные хвойники с густым лиственным подлеском, молодые березняки.

Ночью животные отдыхают, зарываясь в снег по самую голову, снижая таким образом теплоотдачу. Зимой лоси почти не пьют и снег не едят, чтобы не терять драгоценное тепло.

В любое время года лосям необходима соль, которую зимой животные слизывают с автомагистралей, подвергая себя и водителей серьезной опасности.

Чем питается лось зимойФото лося зимой.

Зачем лоси едят соль?


Как любое травоядное животное, лось испытывает соляное голодание, а соль жизненно необходима любому живому организму, в обратном случае страдает пищеварение и нервно-мышечная система. Благодаря соли вырабатывается соляная кислота – неотъемлемый компонент желудочного сока, происходит передача нервных импульсов и сокращение мышечных волокон.

Особо остро недостаток соли ощущают самцы, у которых растут рога, а также беременные и кормящие самки. Соляное голодание вынуждает лосей искать солончаки, пить солоноватую воду, есть болотную землю.

В местах дефицита природных источников соли егеря обустраивают для лосей соляные кормушки – выпиленные в поваленных деревьях полости, наполненные каменной солью – "лизунцами". Соль и сено, приносимое на стойбы егерями – хорошее подспорье для животных до прихода весны.

Весенний марафон лося

Как только весеннее солнце начинает растапливать снег, лоси возвращаются в свои привычные биотопы. Бегают они только в случае крайней опасности, развивая скорость до 56 км/ч, но путешествуют спокойно и неторопливо, наслаждаясь первой свежей пищей: срывают березовые и ольховые сережки, молодые побеги ивы, ели и можжевельника.

В день лоси проходят около 10-15 км. По прибытию самки готовятся к отелу, приносят обычно по одному лосенку, старые лосихи нередко рожают двойню. Мать кормит детенышей молоком, которое в 3-4 раза жирнее коровьего, а спустя 4 месяца лосенок начнет поедать то, чем питаются взрослые лоси.


На лесофермах лоси живут до 22 лет, в условиях дикой природы сохатые старше 10 лет встречаются редко, ведь в этом возрасте животное начинает стареть и становится уязвимым перед свирепыми лесными хищниками.

По подсчетам специалистов сегодня на планете обитают около полутора миллионов лосей, половина из них живут на территории России.

Лосёнок и машинка

Лосёнок в саду ест куст розы и дети решили напугать его машинкой на радиоуправлении, но лосёнок перешёл в атаку и машинку придётся выкинуть.

Что бы понять, чем питается лось в лесу да еще зимой, ведь это довольно крупное животное, следует понимать их образ жизни. Попробуем ответить развернуто, так что бы всем и все было понятно.

Лось — самое крупное травоядное животное из семейства оленевых. Его вес взрослой особи — Сохатого, может достигать более 600 килограмм, при длине тела до 3 метров, а высотой в холке до 2,5 метров.

Чем питается лось зимой

Чем питается лось зимой

Чем питается лось зимой


Чем питается лось зимой

Чем питается лось зимой

Характерным местом обитания является лесная зона, значительно реже степь. Встречается лось в северном полушарии практически повсеместно: в Азии — преимущественно в Китае и Монголии, Европе, в Сибирской тайге, Аляске, Канаде.

Лось — животное оседлое, но в регионах, где осадки зимой достигают более полуметра, лоси собираются в стада и осуществляют переходы в места с меньшим снежным покровом. Эти животные — одиночки, самцы чаще всего обитают сами по себе, самки же чаще с лосятами. Иногда самцы присоединяются к самкам с детенышами, образуя небольшим стада, но это случается редко.

Что едят лоси?

Лось питается растительностью, так как это животное травоядное. А из-за особенностей мест обитания, коими является болотистая местность, а так же заросли ивняков по берегам рек и озёр, а в лесотундре — березняки и осинники. Основным видом пищи для лося является древестно-кусстарниковая растительность произрастающая в данных местах.

Летом — лось питается в основном в ночное время, объедая: кустарники, листья, свежие побеги, кору деревьв, мох, лишайники, грибы, плоды растений, ягоды — бруснику, чернику, малину, травы — кипреей, щавель. Любит сохатый и грибы — белые, моховики, подберезовики.
Помимо этого лоси поедают растения растущие вблизи от водоемов: калужницы, кубышки, кувшинки, хвощи. так как летом пища более обильная, лоси стараются есть в прок, в день съедая до 35 килограмм.


Зимой — лось питается преимущественно в дневное время суток: ест хвою, ветки деревьев, обгрызают кору. для того что бы насытиться, лосю необходимо много еды, однако в зимний период еды мало, животное с трудом находит 12-15 кг.

Помимо растительности лосю необходима соль, которую он ищет на солонцах, более того зимой ему приходится слизывать соль с шоссейных дорог.

Чем питается лось зимой

Лось по праву является украшением наших лесов. Это большое, гордое и красивое животное! Но этих лесных красавцев становится все меньше и меньше.

Из-за необдуманного отстрела животное было занесено в Красную книгу. Но благодаря охране, начатой с 1920 года, вид удалось сохранить и расселить в Западной Европе. В настоящее время в России живёт обитает около 730 тысяч особей, а всего на Земле — порядка полутора миллионов.

Задумайтесь люди, им и так не просто живется в условиях дикой природы. Прекратите безумный отстрел.

Цели:

  • уточнить и расширить представление детей о внешнем виде и образе жизни лесных зверей зимой (заяц, белка, лиса, волк, лось);
  • как приспособились к суровым условиям (чем питаются, как спасаются от холода, от своих врагов);
  • дать знания о том, какую помощь оказывают люди зверям;
  • учить анализировать, делать выводы, развивать речь учить отвечать на поставленные вопросы;
  • воспитывать любознательность.

Активизация слов, обогащение словаря:

  • Cловарная работа: петляет, отбивается, чуткие уши, хищники, травоядные.

Материал:

  • картины “Волки”, “Лоси” и т.д.;
  • угощение: морковка, шишка, рыбка;
  • грамзапись музыки, декорация деревьев, кустов, дупло, следы зайца.

Литература:

  • С. Н. Николаева “Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве”;
  • Методическое пособие “Экологическое воспитание детей”.

Ребята, зачем люди зимой надевают шубы, шапки, валенки? А вы знаете, как спасаются звери от морозов? Снять одежду и надеть другую они не могут, но у всех зверей зимой шерсть становится более пушистой и теплой. Представьте себе, что мы оделись тепло и пойдём в зимний лес, посмотрим, кто там живёт. Но мы возьмём с собой в лес угощение. Звери очень пугливы, и поэтому нам надо вести себя осторожно. Зимой в лесу голодно и холодно. Вы сегодня много узнаете о том, как живут звери зимой.

Я вам буду рассказывать, а вы мне будете помогать.

Музыка! Посмотрите, какой красивый лес! Всё засыпано снегом. Лес как будто спит под пуховым одеялом. Может быть, в лесу никого нет? Исчезли все звери и птицы. Смотрите! Вот и чьи-то следы! (Зайца.) И кора у деревьев обгрызана. Кто здесь побывал? Чем питается заяц зимой? (Корой деревьев и мелкими ветками). На что похожи следы зайца? (На капельки.) А следы лисы? (Не цветочек). Посмотрите, здесь заяц насторожился. Что помогло зайцу заметить опасность? (Большие чуткие уши). Кого испугался заяц? А какие ещё враги у зайца? (Сова, волк, лиса). Но нелегко догнать зайца. Что помогает зайцу быстро бегать, и далеко прыгать? (Ноги). Бежит заяц, петляет, запутывает свои следы. Но если уж настигает его враг, то как он будет защищаться? (Отбиваться лапами, кусаться). Какие зубы у зайца? (Острые). А почему зимой заяц белый? (Белая шкурка помогает спасаться от врагов).

А вы знаете загадки про зайца? Заяц приспособился в лесу в зимнее время. Он имеет (дети: белый мех, длинные задние ноги, может быстро скакать, петлять, затаиваться). Ребята, давайте попросим зайчика подождать нас на полянке. Мы ему дадим наше угощение. (Дают морковку.)

Ребята, а вы больше ничего не заметили? Подойдем к ёлке и посмотрим, что тут произошло? Лежат пустые шишки, шелуха. Кто здесь побывал? (Белка.) Су-Су-Су Су-Су-Су, белку видели в лесу? Что она искала в шишках? А зачем ей семена?

А чем ещё питается зимой белка? (Ягодами, грибами, плодами деревьев и кустарников). А вот и сама белочка. Какого цвета она? (Серая.) Почему? Какие деревья зимой? (Голые и серые). А белочку какого цвета будет лучше видно зимой – серого или рыжего? (Сравните 2-х белок). Как называется жилище белок? (Дупло, гнездо). В дупле у белки сухо, тепло, все дырочки мхом законопатила. Белочка – очень хорошая хозяйка, аккуратная и запасливая. Недаром её в народе называют хлопотуньей. Забирается белка в дупло, сворачивается клубочком и закрывает хвостом носик. Зачем? Когда очень холодно, белка не выходит из дупла. В сосне – дупло. В дупле – тепло. А как она от врагов защищается? (Лазит быстро по деревьям, прыгает с дерева на дерева, питается на стволе дерева). И белка приспособилась жить зимой в лесу. (Живет в дупле, имеет серо-серебристый мех, острые когти, пушистый хвост, можно легко лазить по деревьям). Иди белочка-красавица к зайчику и подожди нас. Угощают шишками.

Как красиво в лесу! Снег сверкает, словно серебро, и все деревья прикрыл от мороза. Отгадайте про кого эта загадка: “Рыжая хозяйка по лесу прошла, стёжки – дорожки хвостом подмела”. Величают её: “Лиса – всему лесу краса!” Окраску лисы не меняют. Знает лисонька лиса, в шубе вся её краса. Шубы нет в лесу рыжей, зверя нет в лесу хитрей. Давайте понаблюдаем, что эта лиса под снегом вынюхивает? (Мышей.) Что ей помогает выискивать добычу? (Хороший слух и нюх). Чем ещё питается лиса? (Мелкие зверюшки, птицы). Лисица проворный и осторожный зверь. Днём лисица прячется в глубокой норе, которую устраивает в глухом лесу. Но она может и занять чужую нору. Зимой жизнь в лесу замирает, и главным лисичкиным кормом становятся мыши – полёвки. Бродит она по полю и прислушивается, где пищат мыши в своих норках. Ну уж тогда спасайтесь мыши, ведь у кумушки лисы зубки остры! Ну, а уж если совсем голодно лисе, то она идёт в деревню кур да уток воровать. А зачем лисе такой пушистый хвост? (Согревает, следы заметает). А кончик хвоста у лисы для того, чтобы в темноте лисята не потеряли мать, когда бегут за ней. (Дети дают рыбку лисе.)

Игра: “Лиса и зайцы”. (Дети должны прыгать, петлять, прятаться, убегать.)

На лесной лужайке разбегались зайки. Вот какие зайки, зайки побегайки. (Прыгают). Сели зайки на лужок, роют лапкой корешок. Вот какие лапки, лапки – царапки. (Сидят, делают движения руками, прячутся). Вдруг бежит лисичка – рыжая сестричка.

Ребёнок: ищет зайцев и поет “Где же, где же зайки? Зайки-побегайки? Ах вот вы где!” (Догоняет). Ребята, а теперь тихонько понаблюдаем вон за теми животными (Картина “Волки”, “Лоси”). Что согревает волка зимой? (Густая, плотная, тёплая шерсть). Цвет шерсти он не меняет, остаётся серебристо-серой. На кого охотятся волки? (Волки охотятся на крупных животных: оленей, лосей). У них длинные сильные ноги и они долго могут бежать за добычей, недаром говорят, что волка ноги кормят. Волки охотятся стаей, они окружают добычу и нападают на неё. Спят волки на снегу, укрывают нос и лапы своим пышным хвостом. В волчьей стае всегда есть вожак. Это самый сильный, умный и опытный волк. Другие слабые волки ему подчиняются.

Посмотрим на лося. Большое это животное или маленькое? Расскажите про него? (Большой, высокий имеет длинные ноги, сильные копыта, рога). Лоси умеют легко бегать по глубокому снегу. Защищаются сильными копытами и рогами. Лось питается ветками деревьев. Но после сильного снегопада трудно кормится животным. Кустарники и низкие деревца оказываются под снегом и ни лось, ни заяц не могут их достать. И тут помощь животным приходят люди – лесники . Они подкармливают животных и птиц. Раскладывают венички берёзовые и осиновые, сено, делают кормушки.

А почему невидно медведя и ежа?

Возвратимся к животным на полянке. Скажите, чем они все похожи? (У них есть шерсть, 4 ноги (лапы), голова, уши, хвост, туловище).

Те животные, которые питаются другими животными: волк, лиса, их называют – ХИЩНИКАМИ. А зайца, белку, оленя – ТРАВОЯДНЫМИ.

Понравилось вам в лесу? Вы много узнали о животных, а в следующий раз мы поговорим о зимних птицах.

Источник: myturcija.ru

Ареал распространения

Чем питается лось зимой

В России лоси встречаются в природных зонах тундры, тайги, смешанных и лиственных лесов. Их можно увидеть даже в степи и полупустыне, но на эти территории сохатые, конечно, заходят лишь на время, спасаясь от особо суровых зим. Лоси больше предпочитают заболоченные участки леса, речные долины, покрытые буйной растительностью овраги и яры. От местности обитания зависит и то, чем питается лось. Например, в лесостепи эти животные держатся берегов рек, где они едят ветви ивняка, но не брезгуют и водной растительностью. В тундре их кормом становятся мхи с лишайниками, травы и грибы. В степи их рацион состоит из трав. Наиболее любят сохатые хвойные, лиственные или Там лоси находят самый лучший корм в виде молодых побегов и листвы. От рациона во многом зависит и благополучие молодняка. Если лосенок родился летом и провел первые месяцы своей жизни в лесу, то до наступления зимы он набирает в весе более одного центнера.

Чем питается лось зимой

Если речь идет о тайге, то летом сохатые ведут сумеречный образ жизни. Дело в том, что эти огромные животные до смерти боятся крошечных насекомых — гнуса. От кровососов они спасаются в болотах или озерах: днем стоят по шею в грязи или воде озер и рек, а выходят пастись только ночью. С целью укрыться от гнуса животные ищут хорошо продуваемые поляны, забираются в молодую поросль ельника или густой подлесок. Чтобы спастись от гнуса, сохатые в лесотундре выходят из чащи на много километров. Лоси отлично плавают — преодолеть два километра водной преграды для них не проблема. Если поблизости есть река или озеро, сохатые проводят там жаркие часы, пощипывая прибрежные растения. Питание лося включает в себя и водоросли. При может задерживать дыхание до одной-двух минут, чтобы отыскать подходящий корм. Кстати, чтобы напиться, лосю приходится вставать на колени. Слишком длинные передние ноги и короткая шея мешают ему дотянуться до воды.

Соляное голодание

Вероятно, листва, хвоя, кора и побеги не полностью удовлетворяют потребности этих крупных парнокопытных в полезных веществах. Поскольку это дикое животное, оно само должно искать источник соли. Без нее животное болеет. Поэтому летом лоси выходят из лесов и ищут солонцы. Там они лижут почву, насыщая организм этим минералом. Зимой в поисках соли сохатые выходят на крупные шоссе, по опыту зная, что на асфальте образуется необходимый здоровью раствор. Чтобы предотвратить дорожно-транспортные происшествия, лесники, зная, чем питается лось, подмешивают в корм кристаллы или же оставляют среди чащобы спрессованные кубы.

Грибная диета

Чем питается лось зимой

Кроме соли, самые крупные оленевые испытывают недостаток в грибах. Поэтому после теплого дождика или с наступлением осени лоси отправляются на поиски этих даров леса. Особенно любят сохатые губчатые грибы — моховики, подберезовики, белые. Взрослые особи помнят богатые места и наведываются туда время от времени за новым урожаем. Невероятно, но факт: лоси едят мухоморы! Причем сенсацией является не сам этот факт, а то, что грибные токсины никак не действуют на этих животных. А витамины лоси черпают из ягод. Они щиплют веточки брусники, черники, малины и ежевики. Понимая, что нужно запастись жирком перед наступлением холодов, лоси усиленно кормятся летом. В теплое время взрослая особь съедает тридцать пять килограмм корма, тогда как зимой — всего лишь 12-15.

Сезонные продукты

Лето для травоядных — очень благодатное время. Даже в тундре можно найти множество лишайников и мхов, веточек стелющихся растений или ивы). В тайге корма и того больше. На вырубках и гарях сохатые без труда находят щавель и кипрей, высокие травы и молодые побеги, малину и ежевику. В прогревшихся водоемах растут кувшинки и кубышки, а по берегам — калужница, вахта, хвощи. Но уже с сентября листва начинает желтеть и опадать. Меняется и рацион лосей. Сохатые переходят на веточки кустарников и деревьев, опавшую листву, а к ноябрю они включают в свое меню и кору. Чем питается лось зимой? В это тяжелое время кормом травоядных становятся преимущественно ветви и кора. И здесь огромный рост лося становится его спасением. Животное может достать до тех ветвей, до которых не могут дотянуться олени. Но лось не покидает надежды добраться и до подножного корма.

Чем питается лось зимой

Ответ на этот вопрос зависит от ареала обитания животных. Там, где снежный покров невысок (до полуметра) и случаются частые зимние оттепели, лоси живут оседло. От ветров и холодов они ищут укрытия в густых Ведь там есть не только убежище, но и достаточное количество корма. Излюбленной зимней едой сохатых в тайге Азии является сосна и ель, а в Канаде и Аляске — пихта. В европейской части России, Скандинавии, а также в Беларуси, Польше и украинском Полесье лоси, кроме хвойных лап, едят ветки ивы, рябины, осины, берёзы. Из кустарников они предпочитают малину, поскольку ежевика на зиму ложится под снег. Когда наступает оттепель, лоси гложут кору. В голодные зимы сохатые без всяких комплексов посещают лесопосадки и зеленые питомники.

Вынужденные кочевья

В тех местах, где высота снежного покрова достигает отметки более полуметра, лоси вынуждены мигрировать в более теплые районы, чтобы в случае оледенения ветвей иметь возможность отгребать подножный корм. Кочевать животные начинают задолго до наступления зимы, еще в октябре. Стадо выстраивается строго по иерархии. Впереди следуют те самки, у которых есть детеныши. Таким образом, молодняку обеспечены еще не тронутые пастбища. Строй замыкают самцы и особи женского пола без детенышей. В день стадо проходит около десяти километров. Весенние перекочёвки происходят во время таяния снегов и в обратном порядке: первыми идут взрослые самцы, последними — самки с лосятами. Еда в это время — это то, чем питается лось в лесу обычно. Сохатые откапывают из-под снега вечнозеленые веточки брусники и черники, гложут кору или едят хвойные лапы.

Что такое стойбы?

Чем питается лось зимой

Придя на место зимовья, лоси начинают обустраиваться. В отличие от лета, пасутся сохатые зимой только в светлое время суток. Чтобы добраться до высоких ветвей и обеспечить себе доступ к тому, что ест лось, в лесу все стадо дружно утрамбовывает снег на месте будущей кормежки. Такие зимние пастбища лесники называют «стойбами». На них могут пастись несколько десятков животных одновременно. А вот в местах лёжек (ночлегов) лоси взрыхляют снег. Когда наступают трескучие морозы, сохатые зарываются в сугробы, как в пушистое одеяло, из-под которого торчат только рога и холка. Стадо выбирает для ночлегов подветренные склоны, яры, овраги. Чтобы поддержать лосей в тяжелое время, лесники оставляют в глубине чащи кормушки с сеном, перемешанным с солью.

Весенняя миграция

Когда световой день значительно увеличивается, лоси начинают возвращаться к местам летней кормежки. Ведомое опытной самкой стадо выстраивается в новый порядок. На этот раз первыми идут самцы, а подросшие детеныши — следом. Чем питается лось весной? Теми растениями, которые первыми зеленеют. Молодая хвоя — это источник витамина С. Любимым весенним лакомством для сохатых являются сережки березы и ольхи, побеги ивы. Лоси двигаются неспешно, ожидая, когда по пути

Чем питается лось зимой

следования распустятся почки и проклюнутся травы. Эти животные упрямые ходоки, но спринта не любят. Если на них нападают, они или предпочитают защищаться, или уходят от преследователя размашистой ходкой рысью. Можно сказать, что лоси более устойчивы к холодам, чем к жаре. Густая шерсть плохо обеспечивает терморегуляцию организма. Май — самая благодатная пора для лосей. Тогда цветет иван-чай (кипрей), ветви ивы наливаются соком и выпускают молодые листочки, появляется щавель и богатая витаминами черемша. Лось питает пристрастие не только к мухоморам, но и к ядовитым растениям. Он ест лютики, ландыш, бересклетовые, и Для здоровья животного необходимы дубильные вещества, содержащиеся в коре (особенно рябины, осины и ивы), а также терпентины, которые животные черпают из хвои можжевельника и сосны.

Что едят лоси

Больше всего пропитания лоси находят именно летом. В тундре произрастает огромное количество мха и разнообразных лишайников . Ещё больше еды можно найти в тайге.

А на берегах водоёмов растут кувшинки и хвощи , которыми тоже не брезгуют эти животные.

Осенью лоси начинают употреблять в пищу ветки кустарников или опавшую листву.

Нелегко приходится сохатым в зимнее время года . Они ищут ветви и кору. В этом им помогает высокий рост, который позволяет доставать до высоких веток. Зимой лоси прячутся в хвойных лесах, где можно тоже найти достаточно еды. Только с наступлением оттепели они начинают обгладывать кору.

Весной они поедают подснежники и ландыши. Если повезёт, то сохатые с удовольствием полакомятся свежайшими побегами ивы, молодой хвоей или серёжками берёзы. Свежая молодая травка — это ещё одна часть их весеннего рациона.

Чем питается лось зимой

Что ещё любят лоси

Лоси очень любят грибы , поэтому старательно ищут их, когда наступает осень. Больше всего им нравятся белые и подберёзовики. Взрослые лоси запоминают грибные места, чтобы наведываться туда снова и снова. Самое интересное то, что эти животные едят мухоморы . Это не оказывает негативного влияния на их организм. Все необходимые витамины лоси получают из различных ягод. Например:

  • брусника;
  • черника;
  • малина;
  • ежевика.

Животное старается как следует наесть летом жирок, чтобы без особых проблем пережить зиму.

Лоси не могут прожить без соли , поэтому пытаются всеми способами её отыскать. Если они находят солонцы, то сразу начинают лизать почву, чтобы получить этот минерал. Лосям приходится выходить на трассы зимой, зная, что соль образуется на асфальтовом покрытии.

Чем питается лось зимой

Сохатые очень любят жить недалеко от различных водоёмов, ведь в них есть их любимое лакомство — водоросли. Животное умеет задерживать дыхание, поэтому самостоятельно за ними ныряет.

Лось — это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытное и подотряду жвачное. Название этого животного произошло от старославянского олсь, указывающий на рыжий оттенок шерсти у новорожденных лосят. Также, это животное называют сохатым. Такое название он получил поскольку его рога сохой, которую используют при обработке земли.

Летом

Летом рацион зверей состоит из таких компонентов:

  1. Листья деревьев и кустарников: осины, ясеня, рябины, клена, черемухи.
  2. Зонтичная высокая трава, растущая на гарях и просеках: кипрей, иван-чай, вязолистная таволга, крапива.
  3. Растения, произрастающие около воды или болот: вахта трехлистная, кувшинки, хвощи, осока (весной и в начале лета).
  4. Грибы.
  5. Ветки и ягоды брусники, черники.

Летом большое изобилие корма, но этого мало для правильного функционирования организма зверя. Основой питания остаются ветки, без которых у животных нарушается процесс пищеварения. Из-за отсутствия веток в зоопарке, растительноядные лоси умирали, хотя имели в изобилии другие корма — сено, концентраты.

Зимой

Первую половину зимы, животные едят лиственные породы деревьев и кустарников: малину, иву, сосну, рябину. Им полезны липа и ольха. Во вторую половину зимы, питаются хвойными деревьями. Переход на такие корма обусловлен не отсутствием подходящих видов питания, а потребностью организма. К вынужденным зимним кормам относятся березовые побеги, которые содержат малопитательных веществ.

Чтобы перезимовать без вреда здоровью, животные едят сено. Они употребляют до 1 кг сена в сутки. Изучая корма, которые выбирает лось зимой, ученые пришли к выводу, что сено не является вынужденным кормом. Сохатые предпочитают сено, даже при изобилии лиственных и хвойных кормов.

В южных регионах животные питаются корой деревьев и лишайниками. На севере кора промерзает, и сохатые не могут ее есть, а лишайник скрыт под снегом. Под снегом находятся и другие корма: осока и ягодные кусты. Во избежание потери тепла, они пьют мало воды и не едят снег.

Обитание

Лоси водятся в Северном полушарии. Распространены в России (от Кольского полуострова до степей на юге), в Европе (Финляндии, Норвегии, в северной части Украины, Венгрии, Польше, в Прибалтийских странах). Также, они обитают в Азиатских странах: Дальний Восток, Северная Монголия и северо-восток Китая. Животное встречается в таежной части Сибири, вплоть до лесотундры. Обитают в США: в северо-восточной стороне, на Аляске и в Канаде.

Сейчас, популяции лосей не угрожает вымирание, но в XIX веке животные, населявшие Европу, были полностью истреблены. С 1920 года начались активные меры по охране сохатых и восстановлению их популяции в странах Европы.

Ареал

В России местность, где обитает лось, охватывает практически все лесные зоны и лесотундру. Зимой животные живут в небольших островных лесах елово-лиственных деревьев, выбирая долины, защищенные горами. Охват зоны обитания этих зверей, очень широк:

  • летом их можно увидеть в открытых тундрах за несколько сотен километров от лесной зоны;
  • иногда, животные достигают берегов северных морей;
  • зимой они кочуют на юг, в лесотундру.

Вопреки распространенному мнению, лось — это не таежное животное. Такое представление сформировалось во времена, когда эти животные были практически полностью истреблены в центральной части Европы.

Можно выделить такие зоны обитания:

  1. Лесостепь — хвойные или смешанные леса, в которых есть болота, небольшие реки, ручьи. В лесу, лоси предпочитают селиться там, где густо растет молодая поросль и кипрей — излюбленная пища лосей. Эти животные не живут в лесах без поросли, с высокоствольными деревьями. Лоси предпочитают жить по берегам озер и рек, в зарослях ивняка и на осоковых болотах.
  2. Лесотундра. Лоси выбирают для жизни березняки и осинники.
  3. Берега степных рек и озер. Они ищут берега, заросшие кустарниками и небольшими деревьями. Часто, лоси выбирают заболоченную местность, поросшую кустарниковыми березами, сосной, ивами. Животные едят водную растительность.
  4. Горная тайга. Сохатые водятся в местности с пологим рельефом — широкие долины, заболоченные или насыщенные водными источниками. Лоси встречаются на высоте до 1800-2000 м над уровнем моря, а на Алтае в гольцах и заболоченной местности — до 2200-2400 м.

Выбирая подходящие условия для жизни, лось ищет хорошее убежище от гнуса. Этот фактор имеет большое значение в жизни животного. В местах, где их могут обнаружить люди и другие враги, животные днем прячутся в густые топкие заросли ольшатника или хвойной поросли. Там лосей трудно увидеть.

Лоси живут в одной местности на протяжении длительного периода. Это обусловлено оседлым образом жизни животного и тем, что в поисках корма они могут пройти небольшие расстояния. Летом, расстояние перемещения сохатых больше, чем зимой. В холодное время года они кочуют в менее снежные края из районов, где толщина снежного покрова доходит до 70 см. Такая ситуация наблюдается в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Весной, животные возвращаются в обжитые места обитания. Зимой лоси обитают на теневых склонах, поскольку в тени снег более рыхлый.

Размножение

К третьему году жизни, лоси начинают размножаться. Начало спаривания приходится на август-сентябрь, и продолжается до ноября. Типичное поведение самца — выбрать на время гона только одну самку. В это время, самцы могут быть агрессивными, теряют осторожность. Они дерутся с другими самцами, ломают ветки деревьев рогами, выходят на дороги, и могут напасть на людей. Начало гона можно распознать по глухому мычащему реву, который самцы издают утром и вечером.

Лоси спариваются по несколько раз в сутки. Беременность длится 225-250 дней. Лосята рождаются с апреля по июль. Самка приносит 1 лосенка, весом 6-16 кг. Он способен самостоятельно стоять, спустя несколько минут после рождения. Через несколько дней, детеныш может ходить за лосихой. В это время окрас у лосенка однотонный, светло-рыжий.

Лосиха кормит детеныша до 4 месяцев. Молоко похоже с коровьим, но отличается большей жирностью и повышенным содержанием белков. За полгода, вес лосенка увеличивается в 10 раз. Вес взрослого лося достигает 360-650 кг.

Враги

В живой природе, у сохатого мало естественных врагов. Его размеры и сила отпугивают мелких хищников. Нападать на них могут только медведи (гризли или бурые) и волки.

Медведи предпочитают охотиться в северных районах, где много снега. Они выходят из берлог и караулят лося, или пытаются загнать жертву в густые заросли, мешающие лосю отбиваться копытами. Медведи охотятся упорно, иногда они преследуют сохатых по снежному насту на протяжении многих километров. Чаще, медведь нападает на стельную лосиху или молодых лосят. Самки, защищающие детенышей, ведут себя яростно. Лось, отбиваясь от медведя, может ранить или убить его ударами копыт.

Волки предпочитают другую тактику охоты. Они выбирают районы, где мало снега, поскольку по глубокому снегу не могут догнать даже молодых лосят. Волку трудно атаковать взрослую особь, поскольку тот легко может расправиться с ним копытами. В одиночку, волк атакует редко. На сохатых, волки нападают стаей, заходя сзади.

Более мелкие хищники, нападают на раненых и истощенных животных или на молодых лосят. Главныйвраг лося — человек. С древних времен люди охотились на лосей для получения мяса и шкуры.

Эти животные — одиночки, самцы чаще всего обитают сами по себе, самки же чаще с лосятами. Иногда самцы присоединяются к самкам с детенышами, образуя небольшим стада, но это случается редко.

Что едят лоси?

Лось питается растительностью, так как это животное травоядное. А из-за особенностей мест обитания, коими является болотистая местность, а так же заросли ивняков по берегам рек и озёр, а в лесотундре — березняки и осинники. Основным видом пищи для лося является древестно-кусстарниковая растительность произрастающая в данных местах.

Летом — лось питается в основном в ночное время, объедая: кустарники, листья, свежие побеги, кору деревьв, мох, лишайники, грибы, плоды растений, ягоды — бруснику, чернику, малину, травы — кипреей, щавель. Любит сохатый и грибы — белые, моховики, подберезовики.

Помимо этого лоси поедают растения растущие вблизи от водоемов: калужницы, кубышки, кувшинки, хвощи. так как летом пища более обильная, лоси стараются есть в прок, в день съедая до 35 килограмм.

Зимой — лось питается преимущественно в дневное время суток: ест хвою, ветки деревьев, обгрызают кору. для того что бы насытиться, лосю необходимо много еды, однако в зимний период еды мало, животное с трудом находит 12-15 кг.

Помимо растительности лосю необходима соль, которую он ищет на солонцах, более того зимой ему приходится слизывать соль с шоссейных дорог.
Лось по праву является украшением наших лесов. Это большое, гордое и красивое животное! Но этих лесных красавцев становится все меньше и меньше.

Из-за необдуманного отстрела животное было занесено в Красную книгу. Но благодаря охране, начатой с 1920 года, вид удалось сохранить и расселить в Западной Европе. В настоящее время в России живёт обитает около 730 тысяч особей, а всего на Земле — порядка полутора миллионов.

Задумайтесь люди, им и так не просто живется в условиях дикой природы. Прекратите безумный отстрел.

В древние времена люди поклонялись лосю. Рисунки с его изображением можно найти на саркофагах, гробницах, в пещерах.

Народы Сибири считали, что всем знакомое созвездие Большая Медведица и Млечный путь образовались, когда люди охотились на лося. У апачей, есть легенда о коварном лосе, а канадские индейцы наоборот восхваляют его благородность. На сегодня животное лось хорошо всем известно и относится к промысловым млекопитающим.

Среда обитания лося

Популяция лося насчитывает около полутора миллионов особей. Около половины общей численности живут в России. Но кроме пределов нашей страны эти животные обитают в (Польше, Чехии, Белоруссии, Венгрии, Прибалтике), занимают северную часть , Скандинавию.

В вышеназванных европейских странах лось был истреблен в XVIII — XIX вв. Позднее популяцию восстановили благодаря охранным мероприятиям, омоложению лесопосадок, истреблению естественных хищников лося – .

Занимает северную Монголию и северо-восток Китая до северных районов Сибири. так же стала домом лося, там он обжил Аляску, Канаду и северо-восточную часть США.

Чем питается лось зимой

Лось занимает лесные массивы и кустарники — березовые и сосновые леса, осинники, ивняки по берегам рек и озер. В и степи лоси могут жить вдалеке от леса. Но любят смешанные леса, где хорошо развит подлесок.

Очень важным условием летнего обитания лося являются водоемы, которые необходимы для спасения от летней жары, а так же в качестве дополнительного пропитания. Зимой же они пасутся в смешанных и хвойных . Глубокий снег не любят, и оседлый образ жизни ведут только в тех районах, где его не выпадает более полуметра.

Если же снег глубокий, они кочуют другие места. Обычно это происходит в конце осени. Сначала уходят самочки с лосятами, затем их догоняют взрослые самцы. Возвращение обратно приходится на начало весны, в период таяния снега. За день способны пройти около 15 км.

Особенности лося

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых. Взрослый самец весит около 600 кг., при длине тела 3 метра, высоте 2,4 метра. Самки намного меньше.

Чем питается лось зимой

Взрослого лося легко отличить от самки по большим лопастям рогов. Их размер бывает до 1,8 метра в ширину, а вес до 30 килограмм. Правда, рога не такой уж постоянный показатель разницы полов – каждую осень лоси лишаются этого отличительного знака.

Они сбрасывают рога после прошедшего периода гона, чтобы весной снова начать их отращивать. Чем старше животное, тем больше ответвлений у него на голове. Так же у самца имеется «серьга» — кожистый вырост под горлом.

Внешность лося довольно незаурядная, это дикое животное сильно отличается от остальных оленевых. Можно судить об этом по множественным фото лосей .

Можно даже сказать, что лосиха немного неказиста – слишком длинные по отношению к телу ноги, горб на спине, большая горбоносая голова с мясистой верхней губой. Но все же, как и все представители животного мира, они пользуются успехом у представителей противоположного пола своего вида.

Чем питается лось зимой

У лосей отличный слух и обоняние, но при этом слабое зрение. Если человек будет стоять неподвижно, то лось не заметит его и с расстояния 20-30 метров. Лоси хорошие пловцы, любят воду и как спасение от гнуса, и как источник пищи.

Если это крупное животное захочет защититься, то рога не использует, будет отбиваться от хищников передними ногами. Но они не конфликтны, если есть возможность убежать, то не станут вступать в драку.

Образ жизни лося

Лосей можно поделить на несколько подвидов , по разным данным их от 4 до 8. Аляскинский подвид самый крупный, может достигать веса 800 кг. Самый небольшой – уссурийский подвид, отличается своими оленеобразными рогами (без лопастей). В разное время года лоси ведут разную активность. Зависит это от температуры окружающей среды.

Чем питается лось зимой

В сильную летнюю жару предпочитают прятаться от насекомых в густых зарослях, по шею в воде или на обдуваемых ветром полянах. На кормежку же выходят прохладными ночами. Зимой наоборот кормятся днем, а ночью отдыхают. В особо сильные заморозки ложатся в рыхлый снег, который как берлога греет животных.

Такие места, где лось проводит зиму, называются стойбищем, и зависит их расположение от мест, где больше пищи. Чаще всего это молодые заросли сосны в средней полосе , ивняки или заросли карликовых берез в , лиственный подлесок на Дальнем Востоке.

На одном стойбище могут собираться несколько животных. Было зафиксировано до ста лосей на 1000 гектаров приобского соснового бора. Лоси не стадные , чаще всего ходят по одному, либо собираются по 3-4 особи.

Чем питается лось зимой

В летний период молодые животные иногда присоединяются к самкам с сеголетками, а зимой небольшое стадо включает в себя и молодых самок и полуторагодовалых особей. С приходом весны эта небольшая компания снова разойдется.

Питание

Рацион лося составляют всевозможные кустарники, мхи, лишайники, грибы, высокие травянистые растения (щипать траву не могут из-за высокого роста и короткой шеи), молодые побеги и листья деревьев (рябину, березу, осину, черемуху и другие виды кустарников).

Лоси большими губами удерживают ветку и съедают всю листву. Летом любят искать пищу в водоемах, могут около минуты стоять головой в воде и выбирать различные водные растения (калужницу, кувшинку, кубышку, хвощ).

Чем питается лось зимой

С приходом осени переходят на ветки, обгладывают кору с деревьев. Когда пищи много, в летнее время, лось съедает около 30 кг., зимой же только 15 кг. Большая численность лосей вредит лесам, так как одно животное в год съедает около 7 тонн растительности. Лосям необходима соль, которую они слизывают с дорог, или посещают специально устроенные егерями для них солонцы.

Размножение и продолжительность жизни

С приходом осени, приблизительно в сентябре, у лосей начинается гон. Самцы издают громкие звуки, чешут рога о деревья, ломают ветви, как бы приглашая других самцов сразиться за самку.

Найдя самку, они преследуют ее, не давая другим животным к ней подойти. В этот период они очень агрессивны. Битва двух взрослых самцов иногда заканчивается смертью более слабого. В ожесточенных боях лось борется не за стадо, а всего за одну самку – они моногамные животные.

Исключая те случая, когда лося одомашнивают и в стаде присутствуют в основном самки. Тогда один самец должен покрыть нескольких самок, что не вполне правильно.

После двух месяцев ухаживаний происходит спаривание, и через 230-240 дней рождается малыш. В зависимости от количества пищи и благоприятности условий, а помете рождается 1-2 лосенка. Но один чаще всего гибнет в первые же дни или недели жизни.

Чем питается лось зимой

Первую неделю жизни лосенок очень слаб и не может быстро передвигаться, поэтому тактика защиты у него одна – лечь в траву и переждать опасность. Правда, у него есть хороший защитник – его большая мать. Она будет изо всех сил защищать своего отпрыска, иногда успешно.

Даже медведи иногда погибают от ударов сильных ног разъяренной лосихи. Позже он сможет уверенно держаться на ножках и ходить за мамой. В это время он умеет только объедать листву, которая находится на уровне его роста.

Позже он научиться вставать на колени, чтобы пощипать траву, и пригибать тонкие деревца, чтобы достать свежие листочки. Молоком лосята питаются около 4 месяцев. На таком корме детеныш с 6-16 кг. новорожденного веса уже к осени достигнет 120-200 кг.

Чем питается лось зимой

Лосям предназначено жить около 25 лет, но в жестоких условиях дикой природы они чаще всего проживают лишь половину жизни. Виной тому медведи, волки, которые охотятся на больных животных, а так же старых, или наоборот, совсем молодых. К тому же лось – промысловое животное, охота на него разрешена с октября по январь.

Чем питается лось зимой

Источник: lugatrans.ru

Зимние тяготы

Зима готовит массу неприятностей для сохатых, хотя лось и лучше других парнокопытных приспособлен к жизни в глубоких снегах. «У него очень длинные ноги и копыта, способные раздвигаться в снегу и при передвижении по болоту. Метровые снега для лося не помеха, и лишь когда снег достигает отметки 130 сантиметров и выше, животные начинают перекочевки в наиболее малоснежные места», — рассказывает Володченков.

После установления высокоснежья лоси ведут почти оседлый образ жизни, передвигаясь по своим старым следам и тропам преимущественно в пойменных местообитаниях и питаясь в это время только корой и ветвями.

Но снег также служит и защитой для лосей — волки не хотят тратить силы и кочевать за сохатыми, преодолевая большие расстояния по глубокому снегу. Серые хищники обращают внимание на других животных — оленей, косуль, кабанов.

Однако лоси предпочитают создавать отстои — своеобразные зимовки, где живут несколькими семьями, — на малоснежных местах. Очень часто зимние отстои лосей отмечаются в поймах небольших речек, где животные перемещаются вдоль берега и кормятся ветками ив, до которых могут достать, не заходя внутрь зарослей.

Заметить их местам обитания можно по равномерно подстриженным веткам ив. Там же лоси устраивают лежки для сна и отдыха.

Как спят лоси

Спят лоси лежа, при этом, когда лесной рогатый великан ложится, он становится практически незаметным. «Стоящего и кормящегося лося можно заметить издалека, но стоит ему лечь на землю или снег, он гармонично вписывается в пейзаж и даже большие рога (в начале зимы) становятся похожи на корни упавшего дерева», — говорит специалист заповедника.

Лежки лось устраивает так, чтобы видеть со стороны свой след, идущий на лежку и чтобы его запах не учуял преследователь. Иногда, особенно в ветреную и снежную погоду, лоси отдыхают в густых ельниках или пихтачах. В это время они подпускают близко, но убегают почти всегда незамеченными, слышен лишь шум убегающего животного.

Опасный наст

Самым опасным для сохатого является период весенних оттепелей, когда на снежной поверхности образуется твердая корка их подтаявшего снега — наст. В это время подмерзший снег выдерживает вес человека, волка, и, даже поднявшегося из берлоги медведя. Однокомнатная берлога: как спят медведи

Но такие корки обычно не выдерживают вес лосей и пр раскалывании могут ранить ноги зверей. А порой наст становится настоящей ловушкой для животного, когда сохатый проваливается под наст, а выбраться не может. В это время к нему может спокойно подойти и волк, и медведь, и браконьер.

Таких периодов животные боятся и стараются меньше передвигаться и не оставлять свежих следов. Они часто образуют стойбища из нескольких родственных групп. Если эти стойбища обнаруживают хищники, то в состоянии эйфории легкой добычи убивают всех лосей группы, поскольку по насту лось убежать не может — быстро травмируется острой коркой снега и становятся легкой добычей.

Источник: info.sibnet.ru

Происхождение вида и описание

Откуда произошел этот вид парнокопытных точно не известно. Типичные черты, присущие сохатому, обнаружены в раннем четвертичном периоде. Его появление относят к верхнему плиоцену и связывают с близким видом — североамериканским Cervalces. Выделяют один четвертичный вид, соответствующий нижнему отделу плейстоцена – широколобого лося.

Именно его можно назвать прародителем лосей, которые водятся на территории РФ. Предки этого вида, по внешности соответствующие современному описанию, встречались во времена неолита в степях Украины, Нижнем Поволжье и Закавказье, на Черноморском побережье, в Ирландии и Англии, Западной Европе, но не переходили на Балканы и Апеннины.

Видео: Лось

Парнокопытное занимает большие площади в северной части Европы, Азии, Америки. К началу прошлого века произошло сужение ареала, но меры по восстановлению популяции привели к тому, что сохатый вновь стал водиться в лесах Евразии до Вогезов и устья Рейна. Южная граница спускается до Альп и Карпат, захватывает часть степной зоны бассейна Дона, Западное Закавказье, идет по лесной зоне Сибири вплоть до Уссурийской тайги.

Зверь прекрасно чувствует себя в Норвегии, Финляндии и Швеции. В России встречается повсеместно в зоне лесов, кроме Сахалина и Камчатки. Водится на севере Монголии и северо-востоке Китая. На американском континенте – в Канаде. Восстановленная популяция занимает всю лесную зону США. Животное неказисто по внешнему виду. Голова сильно вытянута и сидит на могучей шее. Ее парнокопытное держит почти на уровне горбатой холки.

Внушительный размер морде придает большой нос со сложным хрящевым строением. Он переходит в верхнюю морщинистую, отвисшую губу.

Большие уши очень подвижны и заострены вверху. Хвост вдвое меньше длины уха. Он завершает покатый круп и почти незаметен. На шее свешивается мешкообразный вырост, называемой серьгой. Он у самцов более развит и может достигать в длину 40 см, но чаще не более 25 см. Серьга растет до четырехлетнего возраста в длину, потом укорачивается и становится шире.

Внешний вид и особенности

Шерсть сохатого имеет черно-бурый окрас, без обычного для его родственников «зеркала» на задней части. Шея и холка покрыта более длинным волосом. Ноги по цвету светлее туловища. Копыта крупные, узкие, удлиненной формы и заостренные. Боковые копыта размещены довольно близко к земле. При передвижении по мягкой почве, болоту, снегу, они опираются на поверхность, перераспределяя нагрузку и облегчая ход.

У самцов вырастают огромные рога, которые раскинуты в стороны. Они у основания растут почти горизонтально и не имеют ответвлений. Ближе к концам, есть отростки по оленьему типу, но большая их часть находится по краю расширяющейся плоского отдела, так называемой, «лопаты».

Размах рогов доходит до 180 см, а вес до 40 кг. Их шероховатая поверхность имеет коричневую окраску. У европейского вида лопата имеет небольшое количество пальцеобразных отростков, у североамериканских сородичей их число доходит до сорока. У молодых особей тонкие без ответвлений рога отрастают на первом году жизни. Лопаты с отростками появляются лишь к пятому.

Свои украшения животное сбрасывает с головы к декабрю, а новые начинают отрастать в апреле. Самки безроги. Взрослые экземпляры имеют тело длиной до 5 м, высота в горбатой холке может доходить до 2,4 м, вес около 600 кг, самки меньше и легче самцов. В Канаде и на Дальнем Востоке масса отдельных особей доходит до 650 кг. Мощные ноги и копыта служат им защитой.

Большой вес и громоздкость не мешает этому длинноногому зверю быстро передвигаться по лесу и бурелому, топям, он легко преодолевают двухметровый забор или овраги. Средняя скорость при ходьбе — 9 км/ч, при беге до 40 км/ч. Лоси могут форсировать широкие водоемы (3 км) и глубоко нырять. Зафиксированы случаи, когда животные переплывали Рыбинское водохранилище (20 км), подобные результаты есть у скандинавских и американских наблюдателей.

Где обитает лось?

Живет млекопитающее в лесной зоне, вплоть до тундры. После восстановления почти утраченной популяции, он расселился вновь в различных типах лесов, по зарастающим горам, просекам, верховым болотам, по берегам водоемов.

В летнюю пору копытное может уходить далеко от леса, забредая в степную или тундровую зону. Любит осинники, ольшаники, поляны с обильной травой.

Животное предпочитает заросшие старицы, протоки рек, мелководные озера, так как летом много времени проводят в воде или около водоемов, обожает купание. Пасется в ивняках, но не очень любит глухую тайгу. Чем разнообразнее растительность, тем больше шансов встретить здесь сохатого. Млекопитающие в гористой местности заселяет долины рек, пологие склоны, не любят сильно пересеченных рельефов. На Алтае и Саянских горах диапазон по вертикали колеблется 1800-2000 м. Зверь может забредать в гольцы, где есть озера с прибрежной растительностью.

По болотам животное перемещается по тем местам, где суша заходит далеко вглубь, а потом движется по островкам, переползая топкие участки на брюхе, при этом передние ноги вытянуты вперед. На Алтае они выбивают в болоте тропу в сухих участках, глубина которых до 50 см. Живут эти звери оседло, надолго оставаясь в одном месте, если никто не беспокоит и хватает кормов. В летний период индивидуальный участок больше зимнего. За пределы своей земли копытные могут выходить на солонцы. Если такие места есть на своих участках, то животные посещают их в темное время 5-6 раз за сутки.

Когда владения соседних особей перекрещиваются, при большой плотности, то млекопитающие спокойно переносят это и не изгоняют других, как это бывает у большинства семейства оленей. Исключение – лосихи в первое время после отела.

Чем питается лось?

Это парнокопытное любит высокие травостои, употребляет лишайники (особенно древесные), лакомится грибами, причем, ядовитыми, с точки зрения человека. Ягоды: клюкву, чернику бруснику срывает и ест вместе с веточками. Летом, благодаря своему высокому росту, он своими мощными губами прихватывает ветки и сдирает с них листву.

Сохатый предпочитает питаться листьями и ветками:

  • осин;
  • рябин;
  • черемух;
  • ив;
  • берез;
  • ясеней;
  • крушин;
  • кленов;
  • бересклетов.

Из травянистых растений самым любимым является кипрей, который в изобилии растет на вырубках – излюбленных местах парнокопытного. Возле водоемов и в воде он питается вахтой, кувшинками, кубышками, калужницей, щавелем, траволгой, аиром, осокой, хвощом и другими растениями, которые растут по берегам. Осенью его рацион меняется, животное поедает молодые побеги деревьев и кустов, объедает кору деревьев.

При недостатке кормов может обгладывать молодые ветки сосны и пихты, особенно во второй половине зимы, но чаще скусывает ветки ивы, осины, малины, березы, рябины, крушины, толщиной до 1 см. Кору копытное объедает с молодых деревьев в период оттепелей или с южной стороны, где она нагревается и подтаивает.

Всего в рационе сохатого насчитывается:

  • до 149 родов растений покрытосеменных;
  • 6 родов голосеменных, таких как сосна, можжевельник, тис;
  • разные виды папоротников (5 родов);
  • лишайников (4 рода);
  • грибов (11 родов);
  • водорослей, например, ламинария.

Эвенки называют этого парнокопытного деревоедом – «моот», или ивоед – «шектаты», за то, что он питается ветками деревьев. Обычное его имя — «токи», суеверные охотники боялись употреблять.

В течение года млекопитающие употребляют до семи тонн корма, из них:

  • кора – 700 кг;
  • побеги и ветки – 4000 кг;
  • листья – 1500 кг;
  • травянистые растения – 700 кг.

Летом суточный рацион может доходить от 16 кг до 35 кг, а зимой составляет около 10 кг. Зимой лось пьет мало, и редко поедает снег, избегая потерь тепла, но летом может втягивать воду или водяную жижу от 15 минут до часа, почти без перерывов.

Особенности характера и образа жизни

Сохатый не очень умен, испугавшись, он всегда идет напролом по прямой. В обычной жизни предпочитает проторенные тропы. Лесные великаны сторонятся участков, где снег глубже 70 см и собираются по теневым склонам, где слой более рыхлый. На снегу слишком велика нагрузка и парнокопытное проваливается, хотя длинные ноги помогают преодолевать заснеженные участки. Молодые лосята по такому покрову идут по следу взрослого.

Во время кормежки животное стоит, при поедании корма с поверхности земли, старается широко расставить ноги, опуститься на колени, маленькие лосята часто при этом ползают. При опасности зверь больше рассчитывает на свой слух и чутье, видит он очень плохо и неподвижного человека не замечает. На людей лоси не нападают, только в исключительных случаях, когда они ранены или оберегают детенышей.

Когда идет гон, млекопитающие активны постоянно. В холодное время года они отдыхают до пяти раз в сутки, но при большом снеге или в конце зимы до восьми раз. При низких температурах погружаются в снег, из-под которого видна лишь голова, и лежат долгими часами. Во время сильных ветров лесные великаны прячутся в чащах. В 30 годы на специальных фермах лосей выращивали для использования их в военных действиях, даже укрепляли пулеметы на рога. Приучали их отличать на слух финскую речь от русской и подавать знак. Животные улавливали голос человека на расстоянии более, чем в километр.

В начале июня, сохатые активны днем. С повышением температуры и появлением большого числа слепней и оводов, парнокопытные стремятся в прохладу, там, где дует ветерок и меньше насекомых. Они могут устраиваться в молодых хвойниках, на открытых болотистых местах, отмелях, по берегам водоемов. На мелководьях звери ложатся в воду, в более глубоких местах заходят в нее по шею. Там где нет водоемов, великаны ложатся на сырое место, но как только оно нагревается, то встают и подыскивают себе новое.

Не только гнус заставляет их лежать, высокая температура плохо переносится этими парнокопытными, поэтому летом они предпочитают дневной отдых.

Социальная структура и размножение

Эти крупные копытные живут поодиночке, или сбиваются в группки до 4 особей. Самки образуют стадо до восьми голов, в зимний период с ними могут пастись молодые быки. С наступлением весны животные разбредаются. Летом лосихи ходят с телятами, порой, с прошлогодними. Некоторые пары сохраняются после гона, иногда к ним присоединяются прошлогодние лосята и взрослые, образуя группы по 6-9 голов. Самцы после гона чаще живут отдельно, а молодые организовывают небольшие коллективы. В зимний период стадность увеличивается, особенно в снежные сезоны.

Случается, что парнокопытные сбиваются парами ее до начала гона, в конце лета. Бык начинает издавать мыкающие звуки, следуя за самкой до начала течки. Самцы в это время начинают обламывать ветки и макушки деревьев рогами, бить копытом. Где помочилась лосиха, они едят землю, оставляют повсюду характерный запах. В это время быки едят мало, шерсть у них взъерошена, а глаза налиты кровью. Они теряют осторожность, становятся агрессивными, отгоняют от лосих телят. Гон может идти в течение месяца, он начинается в более ранние сроки в южных регионах, на севере – позднее, с середины сентября. Такая разница обусловлена наступлением на севере поздней весны – времени более благоприятном для появления малышей.

Во время гона быки, как правило, моногамны. Но если лосиха не отвечает на ухаживания, то самец ищет другую. Возле самки можно встретить несколько претендентов и между ними бывают драки, часто со смертельным исходом. Молодые лоси готовы к спариванию на второй год, но раньше четырехлетнего возраста в гоне не участвуют, так как не могут состязаться с взрослыми быками. Молодежь вступает в массовый гон позже «старичков». Беременность длится от 225 до 240 дней, на свет появляется по одному — два теленка, весом 6-15 кг, в зависимости от пола и количества. Цвет лосят светло-коричневый с рыжиной. Второй детеныш часто погибает. Через 10 минут новорожденные уже встают на ноги, но тут же падают.

На вторые сутки они неуверенно передвигаются, на третьи уже ходят хорошо, а к пятому дню бегают, через десять дней даже плавают. Первое время детеныш находится на одном месте, если мать убегает, то он лежит, затаившись в траве или под кустом. Молоком самка кормит теленка около четырех месяцев, до гона. У особей, не участвующих в спаривании, лактация продолжается. С двух недель лосята начинают питание зеленым кормом. К сентябрю они набирают вес до 150 кг.

Естественные враги лосей

Среди основных недругов сохатого можно назвать медведей. Чаще всего они нападают на парнокопытных, когда пробуждаются от зимней спячки. Они часто преследуют беременных самок или нападают на лосят. Матери защищают детенышей. Особенно опасен удар передними конечностями. Таким способом копытное может сразить наповал медведя, или любого врага

Волки опасаются нападать на взрослых особей, делают это стаей и только сзади. Чаще от серых хищников гибнут малыши. В снежную зиму волкам не угнаться за сохатым, даже за молодым. По бурелому, густому лесу или при весенних возвратных холодах стая может легко загнать лосенка или изможденную взрослую особь. Огромные парнокопытные не могут противостоять рыси или росомахе, которые стерегут добычу в засаде на дереве. Бросаясь сверху, хищники вцепляются в шею, перекусывая артерии.

Очень досаждает лосям летний гнус, слепни и оводы. Их личинки могут поселяться в носоглотке. При их большом количестве появляется затруднение дыхания, млекопитающее истощается, так как ему трудно принимать пищу, иногда погибает. От укусов слепней на ногах животных появляются незаживающие язвы, которые кровоточат.

По рассказам очевидцев бывали годы, когда звери, замученные гнусом, выходили к жилью, не реагируя на собак или людей. Жители поселков обливали искусанных животных водой, окуривали дымом, но спасти от гибели всех не удавалось.

Популяция и статус вида

Из-за неумеренного промысла, довольно стабильная популяция самых крупных лесных копытных начала снижаться с XIX века. К началу прошлого столетия животное было истреблено, или почти исчезло во многих регионах, где оно водилось ранее, как в Евразии, так и в Северной Америке. Временные запреты на охоту, мероприятия по охране привели к постепенному восстановлению прежних ареалов. Из кожи лося раньше шились камзолы и штаны для верховой езды, которые называли «лосины».

В конце 20-х годов во многих областях России можно было насчитать не более нескольких десятков особей. Декреты на запрещение промысла (кроме Сибири) привел к тому, что начался прирост поголовья в конце 30-х. Также животные мигрировали в более южные регионы, где появились молодые леса на местах пожарищ и вырубок.

Во время великой Отечественной войны численность парнокопытных на европейской части России опять значительно снизилась. В 1945 году был введен запрет на охоту, а также началась жестокая борьба с волками. Сокращение численности серых хищников, организация природоохранных территорий, введение лицензионного промысла стало решающими факторами, которые повлияли на заметный рост поголовья.

Численность дикого копытного на территории РСФСР составляла:

  • в 1950 г. — 230 тыс;
  • в 1960г. — 500 тыс;
  • в 1980г. — 730 тыс;
  • к 1992 г. — 904 тыс.

Потом пошло снижение и к 2000 году численность составила 630 тыс. особей. При гораздо меньшем ареале, в это же время в Сев. Америке обитало до 1 млн лосей, в Норвегии 150 тыс., в Финляндии – 100 тыс., в Швеции — 300 тыс. И это в странах, где зверь ранее был почти истреблен. Мировой природоохранный статус этого животного, обозначен, как «вызывающий наименьшие опасения».

В России, по мнению специалистов, даже учитывая интересы лесного хозяйства, можно довести поголовья лося до 3 млн, сейчас их численность около 700-800 тыс. голов. Хотя этому животному не грозит уничтожение, но стоит проявлять повышенную заботу о его сохранности и приумножению поголовья. Лось может жить в неволе для получения диетического мяса, кожи, рогов и молока.

Источник: wildfauna.ru