Обыкновенная оляпка, оляпка обыкновенная (Cinclus cinclus), фото фотография, воробьиные птицыАреал. Скандинавия, в Норвегии к северу до 70° с. ш., Финляндия, северо-западные области Европейской части СССР, Урал, Кавказ, Малая Азия и Северный и Восточный Иран. В СССР детали распространения изучены слабо. В северной половине ареала оляпка гнездится спорадично, встречаясь в свойственном для вида биотопе далеко к северу-до Кольского полуострова, где найдена гнездящейся на Имандре, на Хибинах, на Пинозере, Нотозере, у Колы, на pp. Нива и Ковда, доходит почти до Кандалакши. Гнездится в Карело-Финской республике.

К югу гнездится, по указанию Сабанеева, по всему Среднему Уралу как по западному, так и по восточному склону.


ков (1928) считает ее оседлой птицей б. Пермского округа для верховьев pp. Усьвы, Вильвы, Вижаи, Косьвы и их притоков, но уже в Камском Приуралье Воронцов (1949) ее не встретил. Вероятно, оляпка не переходит границу области сплошных лесов и, во всяком случае, отсутствует в лесостепной (за исключением Южного Урала, где, по данным Кирикова, 1952, гнездится в лесостепи) и тем более в степной полосе. Точных указаний о ее гнездовании далее к югу почти нет. Нет никаких указаний на гнездование ее в Калининской, Ярославской, Вологодской, Кировской, Горьковской, Костромской и в ряде других областей средней полосы Европейской части СССР. Обыкновенная оляпка в Башкирии (Сушкин, 1897), по всему Южному Уралу (Кириков, 1952) и в Губерлинских горах (Зарудный, 1888). Широко распространена по всему Кавказу, начиная от северных склонов Главного Кавказского хребта до южных государственных границ.

Характер пребывания. Оляпка — гнездящаяся, частично оседлая птица. В холодное время года совершает кочевки, иногда на значительные расстояния. Места зимовок тесным образом связаны с наличием незамерзающих водоемов и в зависимости от этого могут меняться в разные годы. Низкая температура сама по себе какого-либо значения не имеет; в тех местах, где имеются не замерзающие на зиму реки или полыньи, оляпки зимуют при температуре до-40° С, например в Сибири или Монголии (Козлова, 1949). Но как только ручьи и речки замерзнут, и не останется открытой воды, оляпки принуждены откочевывать в другие места.


особенности это ярко сказывается в районах, где горы невысоки и речки не имеют достаточно быстрого течения, мелководны и легко промерзают даже при небольшом понижении температуры против обычной нормальной зимы. При этом если зима малоснежная, то, по наблюдению Кирикова в Башкирском заповеднике, оляпки исчезают на далекие расстояния от мест своих гнездовий. В районах с высокими горными хребтами, как, например, на Кавказе, оляпки спускаются вниз и зимуют ниже пояса широколиственных лесов. Оляпки остаются на зиму даже в самых северных частях ареала. Точных дат начала и конца кочевок почти нет.

Биотоп. Прозрачные, быстрые, даже бурные реки и речки с каменистым ложем, протекающие как среди лесных массивов, так, по-видимому, и по открытой местности. В период размножения явно тяготеет к местностям с низкими температурами, что особенно заметно в горах Кавказа. На Кавказе оляпка поднимается в горы в субальпийской зоне до 2500 м (Армения; Ляйстер и Соснин, 1942).

Численность. Сравнительно редка в северной и северо-западной части своего ареала, обычна на Урале и многочисленна на Кавказе.

Размножение. Наиболее полно изучено размножение оляпок Башкирии (Сушкин, 1897; Штехер, 1913; Кириков, 1952). Гнездовые участки оляпок отделены от кормовых и расположены на довольно большом пространстве друг от друга.


к, в Бирском районе гнезда оляпок помещаются не ближе 3 км друг от друга, в Башкирском заповеднике-на расстоянии 2 км. В течение ряда лет птицами занимаются одни и те же гнездовые участки и даже яйца откладываются в старые гнезда. Гнезда всегда помещаются в непосредственной близости от воды: на нависших над водой скалах, в их расщелинах, на отдельных камнях, в береговых выбоинах, в вымытых корнях деревьев и на самих деревьях, растущих у воды (в.Лапландском заповеднике Владимирской найдено гнездо, устроенное на наклоненной над водою елью в 1 5 м от поверхности воды и в 2 м от основания ели). Нередки случаи, когда гнезда помещаются на выступающем из воды камне, через который бьет речной поток, под водопадами, мельничными колесами и т. д. Своим входным отверстием гнездо помещается и против течения воды и по течению воды. Гнезда оляпок тщательно сделаны, больших размеров и имеют чаще всего шарообразную, иногда эллипсовидную или конусовидную форму. Строительным материалом служит преимущественно зеленый мох, на севере, кроме того, и сфагнум (Лапландский заповедник), переплетенный тонкими корешками и стебельками растений, иногда встречаются гнезда, сделанные из кукушкина льна (Архангельск). Во внутренние стенки гнезда вплетаются сухие листья, главным образом тальника, ими же выстлан и лоток, реже — соломинками, стебельками различных трав и на севере шерстью лося. Входное отверстие помещается обычно сбоку. Размеры двух крайних по форме гнезд следующие: эллипсовидные — наружные размеры 470×260, входное отверстие 100×70, внутренний диаметр 250х180, высота 10 см; шарообразные — наружные размеры 370х370 см, входное отверстие 90 мм, внутренний диаметр 100×80 мм (окрестности Архангельска; Паровщиков). После появления оляпок на местах гнездовий они некоторое время не приступают к размножению. 

iv>

Брачные игры, по наблюдению Кирикова (Башкирский заповедник), начинаются с момента постройки или подновления гнезд. Пение самца кончается только после вылупливания птенцов. Начало брачных игр в Башкирском заповеднике в нормальную весну отмечается в конце апреля (в 1946 г. 27 апреля), кладка яиц — с первых чисел мая. Начало размножения тесно связано с началом наступления весны и начинается в среднем со второй половины апреля-начала мая и идет до конца июля. Насиживает одна самка; самец почти все время держится около гнезда. При каждом возвращении к гнезду самец поет песенку.

В году две кладки, во всяком случае, на юге ареала. В кладке обычно 5, реже 4 или 6-7 яиц. Кириков считает, что колебания количества яиц в кладке зависит от условий предыдущей зимы: после суровых и малоснежных зим количество яиц в кладках уменьшается, а после благоприятных увеличивается. По его наблюдениям, в Башкирском заповеднике после суровой зимы 1944/45 г. в 1945 г. в гнездах было по 4 яйца, а в 1946 г. после благоприятной зимы-по 6-7 яиц. Яйца с белой скорлупой, форма сильно варьирует от яйцевидной до эллипсовидной. Иногда яйца бывают и куличиного типа, т. е. с хорошо выраженными острым и тупым концами. Размеры: (100) 22-29.5х 15.5-19.9, в среднем 26.18×18.61 мм (Англия; Уайзерби). Период насиживания различными авторами указывается 15-17 дней, но по Кирикову — 19-20 дней. Время пребывания птенцов в гнезде также точно не установлено-около 19-25 дней. Птенцов в гнезде кормят оба родителя.


Точных дат находок гнезд с кладками или птенцами очень мало.

Как и у многих других птиц, у оляпок наблюдается абортивный цикл размножения: Кириков наблюдал 16-19 октября поющих самцов на pp. Белой и Шульган. После вылета молодых, вероятно, второй кладки, оляпки короткое время живут семьями, затем семьи распадаются, и у оляпок начинается линька, во время которой они держатся одиночками и ведут скрытный образ жизни.

Линька. У взрослых птиц в году одна полная линька в конце лета — начале осени. Особи, начавшие сменять мелкое перо, встречаются уже в конце июля, в августе идет массовая линька, и одиночные особи, заканчивающие линьку, встречаются еще в сентябре. Молодые оляпки сменяют птенцовый наряд на первый осенний также в июле-сентябре, причем у них линяет только мелкое перо, малые и средние кроющие крыла и от двух до четырех внутренних перьев больших кроющих крыла. Остальное оперение сменяется в следующем году при первой полной осенней линьке во взрослый наряд.

>

Питание. Личинки водяных насекомых, различные насекомые, преимущественно водные и, по наблюдению Сушкина (1897), мелкая рыба. В желудках оляпок, добытых в летний период в Башкирском заповеднике, найдены остатки личинок, по-видимому, ручейников, водяных жуков, муравьев, личинки мух и в каждом желудке камешки от 1 до 15 шт. (Кириков, 1952). Зимой корм оляпки добывают на незамерзающих участках водоемов и, по наблюдению Кирикова, в полыньях оляпки всегда ныряют против течения, начиная нырять от верхнего края полыньи, и спускаются до нижнего края ее, затем вылетают из воды, перелетают вновь на верхний край и начинают вновь нырять.

Полевые признаки. Характеризуется массивным туловищем, довольно длинными ногами и клювом и короткими крыльями и хвостом. Преобладающая окраска темно-бурая, только грудь, зоб и горло белые. Встречается у быстрых речек. Полет стремительный, сильный, всегда низко над водой, следуя изгибам реки, но на короткие расстояния. Может нырять, плавать и может передвигаться под водой.

В таком случае оляпка постепенно входит в воду и идет далее по дну речки, даже тогда, когда вода ее скроет; затем через некоторое время она выпархивает из воды. Пение оляпки мелодичное и довольно громкое. Поет весной оляпка в любую погоду, в солнечные дни поет и зимой.

Размеры и строение. Длина тела самцов (6) 180-200, самок (7) 174-196, в среднем 187 и 183 мм. Размах крыльев самцов (4) 265-303, в среднем 283.8, одной самки 301 мм. Длина крыла самцов (45) 80-95, самок (33) 79-90, в среднем 91.1 и 84.1 мм, вес одного самца 70 г, одной самки 51 г. Хвост и крылья короткие. Формула крыла: 2=3=4 > 5 > 6 > … 1-е короткое не выходит за верхние кроющие первостепенные маховые. Ноги и пальцы сильные и длинные, когти короткие. Оперение густое, плотно прилегающее к телу.


Окраска.

Взрослые птицы. Верх головы и шеи, уздечка, щеки и кроющие уха бурые; спина, поясница, надхвостье и верхние кроющие крыла аспидно-серые с темно-бурыми каймами перьев, причем бурый тон постепенно от шеи к надхвостью слабеет и кроющие хвоста аспидно-серые почти без бурого оттенка. Рулевые аспидно-серые. Маховые темно-бурые с аспидно-серыми окаймлениями. Подбородок, горло, зоб и грудь белые. Брюхо бурое с ржавчатым налетом различной интенсивности в области, соприкасающейся с белой грудью, и с сероватым на боках брюха и у подхвостья. Подхвостье аспидно-серое. Радужина бурая, клюв темно-бурый, окраска ног варьирует от бурого до темно-бурого.

В свежем пере после осенней линьки темные окаймления перьев спинной стороны шире и общая окраска спины становится более однообразной и бурой.

Молодые птицы в первом осеннем наряде сходны со взрослыми.

Птенцовый наряд. Верх головы и шеи и вся спинная сторона аспидно-серые с темно-бурыми окаймлениями перьев, придающих голове и спине темный пестрый рисунок. Вся брюшная сторона тела, начиная от подбородка и кончая нижними кроющими хвоста, белая с буровато-серыми каймами перьев. Маховые перья бурые с сероватым налетом на наружных опахалах и с белыми узкими окаймлениями. Ноги у оляпок светло-бурые


Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954
Фото: http://www.flickr.com/photos/brunomiguelmaia/
All rights reserved by Bruno Maia (www.brunomaia.com)

 

Источник: zooclub.ru

         оляпка     Эта птица обитает в Евразии. У нас в России она живет в Карелии, Урале, Кольском полуострове, Сибири (южной части) и Северном Кавказе. Предпочитает селиться по берегам небольших рек и ручьев с быстрым течением. Дно каменистое, вода чистая и прозрачная, такие вот необходимые условия для её существования.

       Длина тела 18 – 20см, длина крыла 8 – 10см, размах крыльев 25-30см, вес оляпки 50 – 80 грамм.


мки чуть поменьше самцов. Грудь и горло белого цвета, живот коричнево-оранжевый. Спина, крылья и хвост черно-бурого цвета, голова коричневого цвета. Ноги длинные, сильные. Крылья и хвост короткие. Тело покрыто пухом, затем густым оперением, которое защищает птицу от холодов. Железы у основания хвоста вырабатывают жир, которым птица смазывает перья, тем самым защищая себя от промокания. Она превосходно ныряет и передвигается под водой, цепляясь пальцами ног за камни. Кстати, это единственный представитель отряда воробьинобразных, который умеет нырять. Ушные отверстия и ноздри закрываются специальными перепонками, чтобы вода не попала внутрь. Очень хорошо развито зрение.

       Оляпки ведут оседлый образ жизни. Только зимой кочуют на небольшие расстояния, если вдруг вода замерзает. Осторожные и пугливые. Это певчая птица, её песни мелодичные и громкие – звонкие трели. Каждая особь ведет одиночный образ жизни. Пары создаются только на период размножения. У каждой птицы своя территория, вернее свой участок водоема, который она охраняет. Питается насекомыми и их личинками, донными беспозвоночными, которых добывает как в воде, так и на берегу. Нырнув в речку, она спокойно ходит по дну в поисках пропитания, задерживая дыхание на 50 секунд. А может быстро бежать, расправив крылья, чтобы противостоять течению и, за эти 50 с. Преодолевает до 20 метров. Представляете, зимой мороз, а эта пичуга бродит в воде? Потрясающе!


        Брачный сезон начинается рано весной. Разбившись на пары, определяются с территорией и начинают строить гнездо. Оно хорошо спрятано от посторонних глаз. Обустраивают его под корнями деревьев или между камней недалеко от воды. Гнездо – это шар из мха и травы, его диаметр около 20см. Вход с боку. Внутри выстилают лоток шерстинками и сухими листьями. Самка отложит 4 – 6 яиц белого цвета. Высиживает их она около 16 дней. Родившиеся птенцы покрыты густым бурым пухом. Слепые и беспомощные, они широко открывают оранжевые рты, требуя еды. Выкармливают их оба родителя 3 недели. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14-25 дней.

   Другие названия оляпки: водяной воробей, водяной дрозд.

   В дикой природе птица живет 5 – 7 лет.

Класс – Птицы

Отряд – Воробьинообразные

Семейство – Оляпковые

Род – Оляпки

Вид — Оляпка

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: www.animals-wild.ru

Описание

Признаки

Околоводная птица очень характерной внешности, размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая. Окраска взрослых в основном тёмно-бурая, с ярким белым передником. На спине чешуйчатый рисунок, не заметный издали. Самцы и самки внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Сходных видов нет. Молодые сверху светлее взрослых, буровато-серые, с отчётливым чешуйчатым рисунком, снизу белая окраска горла постепенно сменяется серой на брюхе, также с тёмным чешуйчатым рисунком от горла до подхвостья. К началу осени молодые становятся неотличимыми от взрослых. Летают низко над водой, полёт прямой и быстрый. Масса 50—85 г; длина 17—20 см, крыло самцов 9,2—10,1 см, самок — 8,2—9,1 см, размах 25—30 см.

Голос

Позывка — резкое «дзит». Пение — громкие журчащие трели и свисты.

Распространение

Горные и холмистые местности в разных частях Евразии. На Урале — от Южного до Полярного, в целом редкая птица, местами обычна. Гнездится также в горах юга Сибири и Дальнего Востока.

Образ жизни

Единственная птица из воробьиных, способная нырять. Круглый год живут на берегах быстротекущих рек и речек с облесёнными берегами. На гнездование распределяются обособленными территориальными парами. Петь начинают ещё зимой, ранней весной приступают к строительству гнезда.

Гнездо

Располагают недалеко от воды, в очень разных местах: среди камней, в расщелинах и нишах на скалах, под обрывистым берегом с нависшим дёрном, в полостях между корнями, под мостами, на деревьях — обычно невысоко или просто на земле под прикрытием кустов или ветвей. Описанные в популярной литературе гнёзда под водопадом для нашего региона не характерны. Гнездо обычно хорошо скрыто. Строят его самец и самка вместе — из мха, травы, корешков, водорослей, и оно имеет вид неправильного шара размером с футбольный мяч или аморфной моховой кучки. Вход боковой, бывает вытянут в виде трубки. Внутренняя выстилка — сухие листья, тонкая трава, шерсть. В кладке 4—7, чаще — 5 яиц с чисто-белой скорлупой. Размеры яиц 22—31 х 16—20 мм. Насиживает только самка, иногда вылетает покормитьсяК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1923 дня]. Есть сообщения, что самец кормит самкуК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1664 дня]. По другим данным, насиживают оба партнёраК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1923 дня]. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и длится 15—17 дней. У птенцов на голове и спине густой и длинный тёмно-бурый пух, ротовая полость оранжево-жёлтая, с бледно-жёлтыми клювными валиками. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 14 до 27 дней.

Питание

Добывают пищу, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Собирают личинок ручейников и поденок, другую донную живность, ловят и плавающих беспозвоночных. Когда оляпка складывает крылья, вода выталкивает её на поверхность, и она тут же взлетает. Стоячих или медленно текущих вод оляпки избегают, но могут нырять и в стоячую воду. Охотно собирают корм у воды — на берегу, на камнях, среди водорослей. Густой околоводной растительности не любят.

Жизненный цикл

Осенью молодые разлетаются. При наличии незамерзающих участков реки живут оседло всю жизнь на одном месте либо переселяются зимой к полыньям с быстротекущей водой, где могут собираться в небольшие группы. Часть птиц улетает довольно далеко на юг. Весной возвращаются на свои прошлогодние территории, охотно гнездятся в своих старых гнёздах после некоторого ремонта.

Начинают гнездиться на первом году жизни, максимальный известный возраст — более 7 лет.

Подвиды

  • C. c. aquaticus
  • C. c. baicalensis
  • C. c. cashmeriensis
  • C. c. caucasicus
  • C. c. cinclus
  • C. c. gularis
  • C. c. hibernicus
  • C. c. leucogaster
  • C. c. minor
  • C. c. olympicus
  • C. c. persicus
  • C. c. przewalskii
  • C. c. rufiventris
  • C. c. uralensis

Литература

  • В. К. Рябицев, А. В. Рябицев. Птицы Ямало-Ненецкого автономного округа: справочник-определитель. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2010. — 448 с. — ISBN 978-5-7996-0507-0.

Ссылки

  • [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?birds/502.html Позвоночные животные России: Оляпка]
  • [www.ecosystema.ru/08nature/birds/135.php Обыкновенная оляпка, или водяной дрозд, или водяной воробей (устар.) — Cinclus cinclus] (рус.). Экологический центр «Экосистема». Проверено 14 января 2011. [www.webcitation.org/664n72Px5 Архивировано из первоисточника 11 марта 2012].

Отрывок, характеризующий Оляпка (птица)

– Это левей! Как же, Мытищи вон где, а это вовсе в другой стороне.
Несколько людей присоединились к первым.
– Вишь, полыхает, – сказал один, – это, господа, в Москве пожар: либо в Сущевской, либо в Рогожской.
Никто не ответил на это замечание. И довольно долго все эти люди молча смотрели на далекое разгоравшееся пламя нового пожара.
Старик, графский камердинер (как его называли), Данило Терентьич подошел к толпе и крикнул Мишку.
– Ты чего не видал, шалава… Граф спросит, а никого нет; иди платье собери.
– Да я только за водой бежал, – сказал Мишка.
– А вы как думаете, Данило Терентьич, ведь это будто в Москве зарево? – сказал один из лакеев.
Данило Терентьич ничего не отвечал, и долго опять все молчали. Зарево расходилось и колыхалось дальше и дальше.
– Помилуй бог!.. ветер да сушь… – опять сказал голос.
– Глянь ко, как пошло. О господи! аж галки видно. Господи, помилуй нас грешных!
– Потушат небось.
– Кому тушить то? – послышался голос Данилы Терентьича, молчавшего до сих пор. Голос его был спокоен и медлителен. – Москва и есть, братцы, – сказал он, – она матушка белока… – Голос его оборвался, и он вдруг старчески всхлипнул. И как будто только этого ждали все, чтобы понять то значение, которое имело для них это видневшееся зарево. Послышались вздохи, слова молитвы и всхлипывание старого графского камердинера.

Камердинер, вернувшись, доложил графу, что горит Москва. Граф надел халат и вышел посмотреть. С ним вместе вышла и не раздевавшаяся еще Соня, и madame Schoss. Наташа и графиня одни оставались в комнате. (Пети не было больше с семейством; он пошел вперед с своим полком, шедшим к Троице.)
Графиня заплакала, услыхавши весть о пожаре Москвы. Наташа, бледная, с остановившимися глазами, сидевшая под образами на лавке (на том самом месте, на которое она села приехавши), не обратила никакого внимания на слова отца. Она прислушивалась к неумолкаемому стону адъютанта, слышному через три дома.
– Ах, какой ужас! – сказала, со двора возвративись, иззябшая и испуганная Соня. – Я думаю, вся Москва сгорит, ужасное зарево! Наташа, посмотри теперь, отсюда из окошка видно, – сказала она сестре, видимо, желая чем нибудь развлечь ее. Но Наташа посмотрела на нее, как бы не понимая того, что у ней спрашивали, и опять уставилась глазами в угол печи. Наташа находилась в этом состоянии столбняка с нынешнего утра, с того самого времени, как Соня, к удивлению и досаде графини, непонятно для чего, нашла нужным объявить Наташе о ране князя Андрея и о его присутствии с ними в поезде. Графиня рассердилась на Соню, как она редко сердилась. Соня плакала и просила прощенья и теперь, как бы стараясь загладить свою вину, не переставая ухаживала за сестрой.
– Посмотри, Наташа, как ужасно горит, – сказала Соня.
– Что горит? – спросила Наташа. – Ах, да, Москва.
И как бы для того, чтобы не обидеть Сони отказом и отделаться от нее, она подвинула голову к окну, поглядела так, что, очевидно, не могла ничего видеть, и опять села в свое прежнее положение.
– Да ты не видела?
– Нет, право, я видела, – умоляющим о спокойствии голосом сказала она.
И графине и Соне понятно было, что Москва, пожар Москвы, что бы то ни было, конечно, не могло иметь значения для Наташи.
Граф опять пошел за перегородку и лег. Графиня подошла к Наташе, дотронулась перевернутой рукой до ее головы, как это она делала, когда дочь ее бывала больна, потом дотронулась до ее лба губами, как бы для того, чтобы узнать, есть ли жар, и поцеловала ее.
– Ты озябла. Ты вся дрожишь. Ты бы ложилась, – сказала она.
– Ложиться? Да, хорошо, я лягу. Я сейчас лягу, – сказала Наташа.
С тех пор как Наташе в нынешнее утро сказали о том, что князь Андрей тяжело ранен и едет с ними, она только в первую минуту много спрашивала о том, куда? как? опасно ли он ранен? и можно ли ей видеть его? Но после того как ей сказали, что видеть его ей нельзя, что он ранен тяжело, но что жизнь его не в опасности, она, очевидно, не поверив тому, что ей говорили, но убедившись, что сколько бы она ни говорила, ей будут отвечать одно и то же, перестала спрашивать и говорить. Всю дорогу с большими глазами, которые так знала и которых выражения так боялась графиня, Наташа сидела неподвижно в углу кареты и так же сидела теперь на лавке, на которую села. Что то она задумывала, что то она решала или уже решила в своем уме теперь, – это знала графиня, но что это такое было, она не знала, и это то страшило и мучило ее.
– Наташа, разденься, голубушка, ложись на мою постель. (Только графине одной была постелена постель на кровати; m me Schoss и обе барышни должны были спать на полу на сене.)
– Нет, мама, я лягу тут, на полу, – сердито сказала Наташа, подошла к окну и отворила его. Стон адъютанта из открытого окна послышался явственнее. Она высунула голову в сырой воздух ночи, и графиня видела, как тонкие плечи ее тряслись от рыданий и бились о раму. Наташа знала, что стонал не князь Андрей. Она знала, что князь Андрей лежал в той же связи, где они были, в другой избе через сени; но этот страшный неумолкавший стон заставил зарыдать ее. Графиня переглянулась с Соней.
– Ложись, голубушка, ложись, мой дружок, – сказала графиня, слегка дотрогиваясь рукой до плеча Наташи. – Ну, ложись же.
– Ах, да… Я сейчас, сейчас лягу, – сказала Наташа, поспешно раздеваясь и обрывая завязки юбок. Скинув платье и надев кофту, она, подвернув ноги, села на приготовленную на полу постель и, перекинув через плечо наперед свою недлинную тонкую косу, стала переплетать ее. Тонкие длинные привычные пальцы быстро, ловко разбирали, плели, завязывали косу. Голова Наташи привычным жестом поворачивалась то в одну, то в другую сторону, но глаза, лихорадочно открытые, неподвижно смотрели прямо. Когда ночной костюм был окончен, Наташа тихо опустилась на простыню, постланную на сено с края от двери.

Источник: wiki-org.ru

ОляпкаВ последние годы оляпки прочно обосновались в окрестностях некоторых горных курортов, где туристы с удовольствием наблюдают за их подводной охотой.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке.

Среда обитания.
Обыкновенная оляпка обитает в гористых местностях Европы, Центральной Азии, а также гор Атлас в Северной Африке, где обычно селится по берегам быстрых горных ручьев. Обязательное условие благополучного существования этой птички — кристальная чистота воды, которую все труднее найти вследствие активной хозяйственной деятельности человека. Застройка и бетонирование берегов горных речек, а тем более ухудшение качества воды отнюдь не способствуют росту популяции оляпок. Загрязнение рек промышленными стоками неизбежно приводит к оскудению водной беспозвоночной фауны, лишая оляпок главных кормовых запасов. Вне гнездового сезона оляпки порой появляются в долинах, а в некоторых местностях они настолько привыкли к соседству с человеком, что без опаски селятся на людных горных курортах.

Вид: оляпка обыкновенная – Cinclus cinclus.
Семейство: Оляпковые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Оляпка прекрасно приспособлена к плаванию. Во время нырка ее ноздри прикрыты специальной кожистой перепонкой, а глаза хорошо видят как в атмосферном воздухе, так и под водой. В воде короткие закругленные крылья этой птахи действуют как весла, а ее скелетные косточки не полые внутри, а заполнены костным мозгом, который увеличивает массу тела и облегчает ныряние.
  • Взрослые оляпки способны нырять на 5-10 секунд, хотя известны случаи, когда птицы оставались под водой добрых полминуты.
  • Копчиковая железа оляпки в 10 раз больше, нежели у других воробьиных птиц. Ее секрет служит для тщательной жировой смазки плотного оперения.

ОляпкаОбраз жизни.
Жизнь оляпки немыслима без собственной территории. Занимая отрезок русла длиной около 1,5 км, пара птичек яростно защищает его от посягательств сородичей. Почти все свое время оляпка проводит у воды или в воде. Над водой она летает низко, часто взмахивая крыльями, а присев на камень после очередного нырка, делает короткий книксен, словно фрейлина, приветствующая на бегу коронованную особу. Рацион оляпки состоит из рачков-бокоплавов, икры, мелкой рыбешки и личинок насекомых. Иногда птичка промышляет на берегу, высматривая поживу у самой кромки воды, но гораздо чаще охотится под водой, где даже переворачивает камешки, чтобы добраться до лакомого кусочка. Острые коготки позволяют ей уверенно бегать по скользким камням на дне потока. Бродя по отмелям, оляпка то и дело окунает голову в воду, хватая добычу, но с не меньшим успехом она может нырять и плавать под водой, ловко пользуясь силой быстрого течения.

Размножение.
Ранней весной пара оляпок приступает к сооружению гнезда, подыскав удобное местечко в непосредственной близости от воды. Лучше всего для этого подходит ниша в скальном обрыве, укрытая за стеной водопада, но вполне приемлемы расщелины в камнях или углубления под корнями деревьев, узкие просветы в мостовых конструкциях или трещины в старых стенах. Гнездо представляет собой овальную крытую конструкцию с боковым входом, смотрящим в сторону воды. При случае оляпки охотно строят гнезда в скворечниках полуоткрытого типа. В марте-апреле самка откладывает от 4 до 6 белых яиц и в течение 14-18 дней насиживает кладку без помощи супруга, зато в выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. В момент выхода из гнезда птенцы еще не умеют летать, но нырять и плавать — сколько угодно. При виде опасности они камешками бросаются в ручей и под водой отплывают на безопасное расстояние, где выбираются на берег и прячутся в зарослях. За один сезон пара оляпок обычно выкармливает два выводка.

Оляпка обыкновенная – Cinclus cinclus.
Длина: около 20 см.
Размах крыльев: 26-30 см.
Количество яиц в кладке: 4-6.
Срок инкубации: 14-18 дней.
Количество выводков за сезон: 2.
Питание: личинки насекомых, икра, ракообразные.

ОляпкаСтроение.
Оперение. Спинная сторона, хвост и крылья пепельно-серые с черными каемками по краям перьев. Голова и затылок темно-коричневые. Горло, грудка и верхняя часть брюшка белые; остальная часть брюшной стороны темная.
Клюв. Клюв короткий, шиловидный.
Тело. Телосложение плотное.
Хвост. Короткий хвост чуть приподнят вверх.
Крылья. Крылья короткие, закругленные.
Пальцы. Три пальца смотрят вперед, один – назад. Все пальцы вооружены острыми коготками.
Ноги. Ноги длинные и сильные.

Родственные виды.
Семейство оляпковых объединяет пять видов птиц, обитающих в Северном полушарии. Все они хорошо приспособились к жизни по берегам быстрых горных речек и ручьев с чистой водой и добывают пропитание под водой. Оляпки — единственные из певчих птиц, умеющие плавать и нырять. Один вид водится в Северной Америке и северной части Анд; все прочие населяют Европу, Азию и Северную Африку.

Источник: faunazoo.ru