Описание и повадки скунса

Природа очень заботливо распорядилась в отношении зон обитания некоторых видов животных. Эти животные за тысячелетия своего существования, приспособились к местным условиям и они для них являются идеальными. На Американском континенте тоже есть несколько видов животных обитающих только там и нигде больше. Одним их таких является скунс.

Чем питается скунс

Скунсы очень известны благодаря своей двойственности: на вид это весьма милый и привлекательный зверёк с пушистой чёрно-белой шубкой и великолепным пышным хвостом, но стоит ему напугаться, как он тут же разбрызгает крайне вонючий секрет, расположенный в анальных железах под хвостом и обратит нападающего в паническое бегство. В дикой природе необычная окраска млекопитающего является сигнальной для хищников и естественных врагов, впрочем, если для кого-то такой угрозы будет недостаточно и разбрызгивания секрета покажется мало, скунс применит свои острые, крепкие когти, спрятанные в подушечках крепко сбитых, мускулистых лапок.


Самые большие это свиноносые скунсы, их вес достигает 4-5 кг. Самые маленькие — пятнистые весом от 200 г до 1 кг. Наиболее распространены полосатые и мексиканские скунсы. Это довольно крупные и коренастые зверьки, их длина бывает до 40 см. да при том еще хвост 20-30 см. Их вес от 1,5 до 5 кг.

На лапах у скунсов большие изогнутые когти, которыми они легко могут копать землю.

Чем питается скунс

У них длинный, густой и жесткий мех. На спине от головы до хвоста белые полосы. Под хвостом у скунсов имеются железы, вырабатывающую жидкость с отвратительным запахом. Это его оружие. Когда скунсу грозит опасность, он разворачивается задом к врагу, поднимает хвост и по-снайперски точно выпрыскивает эту отвратительно пахнущую струю до 3 м точно в цель. Если эта жидкость попадет в глаза, противник на время слепнет, а запах у этой жидкости настолько стойкий что его ни чем нельзя вывести несколько дней. Вот поэтому у скунсов практически нет врагов. Хотя он может стать добычей голодного койота или пумы.

Чем питается скунс

Чем питается скунс


Где живет — обитает

Скунс обитает почти на всей территории Северной Америки от Канады до Мексики. Живут они в основном в лесу, предпочитая освоенные людьми места. Скунсы всеядны, они охотятся на мелких грызунов, ловят рыбу, разоряют гнезда, иногда не брезгует и падалью. Но вполне могут есть траву, листья, любые плоды и орехи. Ведут в основном ночную жизнь. В природе скунсы живут недолго, 2-3 года.

Для комфортного существования скунсы выкапывают нормы и ямы, могут поселиться в уже существующей, предварительно беспардонно выгнав одним своим видом предыдущего владельца, если, конечно, совпадут с ним по силе и размерам. Они превосходно забираются на деревья. Летом и осенью скунсы старательно накапливают большие запасы подкожного жира, а зимой больше времени стараются проводить в норах, становясь активнее только с появлением первых весенних солнечных лучей. На зимовку зверьки отправляются небольшими группами и семьями, включающими в себя самца, самку и нескольких детёнышей, или же одного самца и несколько самок.

Чем питается скунс

У скунсов очень слабое зрение, дальше трёх-пяти метров зверёк ничего не может разглядеть, зато у него прекрасно развиты обоняние и слух. Добывать еду и охотиться скунсы предпочитают ночью, выходят из своих убежищ с наступлением сумерек.

Скунсы неприхотливы в еде, в их ежедневное меню входят различные съедобные коренья, ягоды и травы, насекомые, мелкие земноводные, птичьи яйца, почки, орехи, не брезгуют и остатками человеческой еды. В поисках съестного скунсы упорны и даже нагловаты: разрывают землю, расшвыривают листья и гнилые куски коры, забредая на окраины городов, потрошат мусорные баки и свалки.


скунс

У этих млекопитающих не очень много естественных врагов — скунса не так просто съесть, благодаря его совершенной биологической защите. Даже суровые медведи побаиваются вонючки-скунса и предпочитают обходить пушистого зверя, чуть что — угрожающе поднимающего хвост и щёлкающего острыми, как бритва, зубками, стороной. Бывают случаи, когда скунсы становились добычей лис, крупных пум и койотов, но они очень редки. Чаще всего на скунсов охотятся хищные птицы, известные своим слабым обонянием.

В брачный период самец скунса может собрать гарем из нескольких самок, в остальное время года скунсы, в большинстве своём, одиночки и не слишком общительны, даже друг с другом. Брачные игры начинаются в начале весны, а в середине лета, после непродолжительной беременности, самка приносит приплод: от шести до десяти детёнышей. Новорождённые скунсы рождаются слепыми и очень зависимыми от матери, в течение полутора месяцев они питаются только молоком, а через две недели после рождения у них начинают понемногу открываться глаза. Малыши быстро развиваются, растут и крепнут, и уже в четыре месяца они могут представлять собой серьёзную «ароматную» опасность нарушивших их покой.

iv>
скунс

Детёныши скунсов остаются с матерью ещё около двух месяцев после того, как откроются глаза. Они неотступно следуют за ней, обучаясь добывать себе пропитание и защищаться от врагов.

Домашние скунсы

Последнее время, многие держат скунсов как домашних животных, предварительно удалив им анальные железы, выделяющие пахучий секрет. Но некоторые хозяева не обращают на это внимания и оставляет скунсу его «оружие». В домашних условиях скунсы могут прожить 5-6 лет. Однако в некоторых штатах США содержать скунсов как домашних животных запрещено законом, потому что считается что скунсы могут быть переносчиками бешенства.

домашний скунс

Но это не значит, что скунс не сможет стать домашним любимцем! Это очень даже добродушное и общительное животное, при чем,  с очень покладистым характером. Если домашние кошки или собаки иногда могут проявлять свой характер, собака может погрызть обувь, кошка поцарапать мебель, то скунс ни когда этого не сделает. Скунсы очень преданные и ласковые. Они не обижают других домашних животным и маленьких детей. Чаще всего происходит наоборот. Поэтому следите, чтобы животное не пострадало в момент игры.


Чем питается скунс

Приучайте животное к рукам с первых минут знакомства. Так Вы научите зверька доверять Вам. Скунсы никогда не укусят своего хозяина. Они отзывчивы к ласке и любят, когда с ними играют. Для игр купите игрушки в магазинах товаров для животных. Подойдут всевозможные мячики, крупные мышки и палочки. Постарайтесь выбрать игрушку средних размеров с минимумом мелких деталей, чтобы скунс ничего не откусил и не съел. Скунсу необходима клетка, где он сможет чувствовать себя в безопасности. Не стоит беспокоить животное во время сна и отдыха. Не забудьте постелить в клетке место из сухой травы, чтобы зверек мог в нее зарыться. Оставляйте клетку открытой, чтобы питомец мог свободно перемещаться по дому. Можете не бояться за домашние растения или мебель — скунсы никогда ничего не повреждают, но могут передвинуть. Вас удивит насколько это аккуратные животные.

Чем питается скунс

Не забывайте что скунс ночное животное. Если Вы не хотите, чтобы он разбудил Вас ночью, чтобы поиграть, то закрывайте дверь в спальню. Животное само в состоянии себя развлекать при наличии игрушек. Не стоит приучать зверька спать ночью. Он сам со временем перестроится под Ваш распорядок дня. Большие когти нужны скунсу не для защиты, а для добычи еды. Они совершенно не царапаются, как кошки. Чтобы не доставлять любимцу лишних неудобств, подстригайте когти раз в неделю маникюрными щипцами. Процедура абсолютно безболезненна для животного.

>
Чем питается скунс

Помните, что зимой в дикой природе скунсы впадают в спячку. В домашних условиях этого не происходит, но животному требуется гораздо больше времени на сон и меньшее количество еды. Рацион скунса состоит из насекомых и корешков растений, что достаточно сложно обеспечить. Кормите питомца вареным куриным филе, овощами, сухофруктами и семечками. Скунсы очень любят каши и ягоды. Балуйте своего питомца! Если Вам некогда готовить, то скунс с удовольствием съест сухой корм для собак. Но составлять рацион из одних только быстрых продуктов не стоит. Они приводят к развитию мочекаменной болезни.

Чем питается скунс

Скунсы не требуют какой-то специальной вакцинации. Можете делать прививки для собак по стандартному плану. Два раза в год стоит давать препараты от гельминтов, даже если животное не выгуливается. Прогулки для скунса большой стресс. Когда у них удалены железы, они не могут защититься от кошек и собак привычным для них способом.  Если вам необходимо транспортировать животное, то сделайте это в клетке для кошек. Домашние зверьки очень пугливы.


Чем питается скунс

Не стоит заводить дома скунса старше двухлетнего возраста. На приручение может уйти много времени. Взрослое животное, которое обитало в дикой природе, с опаской относится к человеку. Вам не удастся построить с ним доверительных отношений. Молодые особи напротив, очень легко приручаемы и обучаемы. Они смогут составить отличную кампанию для домашних посиделок и игр. Скунсы совершенно не агрессивны и очень добры ко всем. Стоит помнить об этом, приглашая гостей. Животное могут сильно испугать громкие звуки и незнакомые лица, тогда оно впадет в длительный сон и апатию.

При бережном отношении, вы будете иметь в доме симпатичную, добрую зверушку, радующую домочадцев.

Видео: Скунс — где живет и…

Источник: national-travel.ru

Описание

Немало млекопитающих применяет пахучие вещества, но именно скунсы смогли превратить его в мощное и действенное оружие для собственной защиты.

Под хвостом у зверка располагаются две железы, по которым происходит выброс жидкости с сильным неприятным запахом. В воздухе струя распадается на мелкие капли.

Такой «выстрел» может достигать цели на расстоянии до четырех метров. Так зверек может делать до пяти раз. После чего требуется какое-то время для восполнения.

Выглядит зверек привлекательно. Тело крепкое, лапы короткие с большими когтями. Самцы, как правило, крупнее самок.

Где обитает мексиканский скунс, забавный представитель животного мира? Этим вопросом задаются многие, узнав о существовании зверька.

Состав брызгающей жидкости скунса


Природа наделила скунсов такой особенностью, как защита запахом. Главным действующим веществом жидкости является этилмеркаптан, бутилмеркаптан и другие природные соединения, которые присутствуют в выделениях многих млекопитающих.

Независимо от того, где обитает скунс, результат одинаков. Все представители этого вида обладают выделениями особенного «аромата» и стойкости. Если жидкость зверька попала на что-нибудь, то даже после длительных обработок и проветривания запах не уходит и спустя несколько месяцев.

Где обитает скунс материк

Эта защита позволяет зверьку чувствовать себя бесстрашным и гордым независимо от того, что он маленького размера. Скунс не убегает, ведь в этом нет необходимости.

Место обитания

Где обитает скунс? На каком материке? Родина скунса — Северная Америка. Питаются они насекомыми, лягушками, мышами, ящерицами, разоряют птичьи гнезда, не брезгуют падалью, и, что нехарактерно для хищников, любят ягоды и фрукты. Много исследуют местность и играют. Густонаселенные районы — это места, где обитает скунс. Он любит посещать задние дворы и мусорники.


Берега водоемов — это место, где обитает скунс. Материк большой, но животные не любят находиться слишком удаленно от водопоя. Но в США не везде есть места, где обитает скунс. Он не проживает на Аляске и Гавайях.

Этот необычный зверек предпочитает не подниматься выше 1800 метров над уровнем моря. Но некоторые все же забираются в горы, на высоту до 4000 метров. Предпочитают существовать в лесах и на лугах, рядом с людьми. Больше всего им нравятся кустарники, скалистые склоны и опушки рядом с реками. Перед тем как впадать в зимнюю спячку, скунсы готовят жилища, собирая сухие листья и траву.

Для ночлега выбирают сухие и неприметные места. Часто зверек выбирает нору, которую вырыл кто-то другой ранее. Самцы зимуют отдельно, а самки — с детенышами.

Эти зверки уничтожают грызунов, вредных насекомых. Милы и привлекательны. Нередко люди держат дома скунсов с удаленными пахучими железами. Увы, они подвержены бешенству.

В Италии, Германии, Великобритании, Нидерландах и США это животное часто содержат дома, поэтому можно сказать, что Европа — еще одно место, где обитает скунс. В некоторых местах эти зверки охраняются законом, их запрещено продавать. В местах, где их приобретение разрешено, скунсам удаляют пахучие железы.

Виды скунсов

Существует не один вид скунсов. Окрас у них однотипный, но каждый обладает отличительными чертами. Виды:

1. Полосатый скунс. Вес до 5,3 кг.

2. Пятнистый скунс. Карликовый вид, вес до 1 кг.

3. Свинорылый скунс. Самый крупный вид. Известно, что может достигать девяти килограммов.

4. Вонючий скунс.

Каждый из них имеет такое необычное средство защиты, как запах.


Где обитает полосатый скунс

Полосатый скунс

Этот вид отличить несложно. У него широкие белые полосы на черной спине, от головы до кончика пушистого хвоста. По весу может достигать 5,3 кг. За лето зверек накапливает слой жира и с ноября по март уходит в поземные норы в спячку. Образ жизни ночной. Перед атакой делает угрожающую позу и только после выпускает струю. При попадании в глаза жидкость вызывает временную слепоту. Запах трудно удалить.

Эти зверки обладают ласковым характером и игривостью, за что их и ценят.

Где обитает скунс на каком материке

Места проживания полосатого скунса

Скунс — всеядное животное. Равнинные области с древесными насаждениями, луга и сельхозугодья — это места, где обитает полосатый скунс. Как правило, зверьки выбирают участки, расположенные не далее трех километров от воды. Брачный период — с февраля до марта.

Самки общительные, часто живут в общей норе. Беременность длится до 77 дней. В помете бывает от 2 до 10 слепых и глухих щенков. Спустя 8 дней могут брызгать жидкостью в целях защиты.

Маленькие скунсы уходят от матерей примерно в возрасте года, после полового созревания. Самцы полигамны, поэтому могут спариваться с несколькими самками. В заботе и уходе за потомством не участвуют. В неволе могут жить до 10 лет, в естественных условиях — меньше.

Главная причина гибели скунсов — всевозможные заболевания, включая бешенство. Нередко животные гибнут на автострадах, так как они медлительны и обладают плохим зрением. Несмотря на мощную защиту, на них нападают крупные хищники, и зверькам не всегда удается выжить.

Где обитает полосатый скунс материк

Место, где обитает полосатый скунс – материк Америка.

Питание

Скунс не способен ловить рыбу или большую добычу, поэтому питается мелкими грызунами, лягушками и т. п. Зверек способен нападать на беспомощных зайчат. Остальное меню зависит от сезона. В теплое время ест плоды, ягоды, семена, растительность.

Охотится хищник преимущественно в ночное время. Зрение у скунса плохое, поэтому для охоты он использует слух и обоняние.

Некоторую добычу зверек катает по земле, но не просто так, а чтобы устранить ядовитую кожуру или убрать колючие ворсинки. Независимо от того, что ловит скунс, поедает он это сразу же. Не прочь скунсы и полакомиться медом, набредая на улей, они съедают все содержимое, включая соты и пчел.

Для них не представляет никакой угрозы пчелиное жало, ведь густая шерсть обеспечивает защиту от укусов. Пострадать может только мордочка.

Содержание в домашних условиях

Если содержать скунса дома, то следует придерживаться рекомендаций по питанию. Пища должна быть неострой, несоленой, несладкой, нежирной. Половину рациона должны составлять овощи и фрукты. Для восполнения белков подойдут вареная курица, яйцо или рыба. Постоянно должны быть в рационе рис, пшено и другие зерновые. Скунсы потребляют только натуральные продукты. В хозяйстве приносят много пользы, так как устраняют грызунов и опасных насекомых.

Где обитает скунс фото

Как уже писалось, Америка — это место, где обитает скунс. Фото наглядно показывают, как выглядят зверки, демонстрируя отличительные черты видов. В России еще во времена СССР пытались акклиматизировать зверка, но попытки оказались неудачными.

Скунсы — удивительные маленькие зверки, обитающие в дикой природе. Они наделены особой защитой и привлекательным внешним видом, а также прекрасным характером.

Источник: fb.ru

Жизнь скунса в природе

Любимый многими полосатый зверек относится к одноименному семейству Скунсовых. Оно включает четыре рода:

  • Пятнистые скунсы.
  • Свиноносые скунсы.
  • Вонючие барсуки.
  • Полосатые скунсы.

домашний скунс

Наиболее известен и распространен именно последний вид. Его представителей отличает особая окраска: на фоне темной, почти черной шкурки, выделяются яркие белые полосы и пятна. Такой необычный цвет выступает предупреждением для естественных врагов животного: подходить близко к скунсу не стоит. При приближении хищника зверек выпускает из анальных желез струю зловонной жидкости, чем и повергает неприятеля в бегство. При этом избавиться от «аромата» крайне сложно. Очевидцы утверждали, что одежда и даже обувь продолжают пахнуть после обработки хлорированным раствором еще как минимум несколько месяцев.

Происходит атака скунса следующим образом. Сначала зверек поворачивается к врагу спиной и задирает хвост. Это боевая поза, которая должна напугать противника. Если же неприятель продолжает наступать, животное обливает его специальной жидкостью с очень неприятным запахом. Считается, что достать противника скунс может на расстоянии до пяти метров. Последствия от столкновения со зверьком могут быть самыми плачевными: от потери сознания до полной слепоты.

Где живёт скунс в дикой природе

Полосатый скунс обитает повсеместно на просторах Северной Америки от Южной Канады до северной Мексики. Свое наибольшее распространение зверек получил в США, встретить его можно практически в любом штате, за исключением Аляски и Гавайев.

В естественной природе скунс живет:

  • в лесных массивах;
  • на луговой местности;
  • в скалах и кустарниках прибрежной зоны.

Домашнее содержание

Содержание домашних скунсов всегда было привычным делом для жителей Америки. В России же разведение зверьков в качестве питомцев началось совсем недавно. Большинство заводчиков смущает неприятный запах, который может испускать потенциальный любимец. На самом деле, бояться этого не надо: почти всем скунсам перед продажей удаляют анальные железы.

домашний скунс

Важно запомнить: часто купать питомца нельзя. Это связано с тем, что у него очень нежная кожа, на которой моментально появляется раздражение. Губительно влияют на состояние здоровья зверька и различные дезодорирующие средства. В связи с этим будущему владельцу следует смириться с тем, что домашний скунс будет несколько неприятно пахнуть. Если необходимо удалить «аромат» с мебели и прочих предметов обихода, достаточно использовать раствор перекиси водорода в сочетании с пищевой содой и мылом.

Неприятные запахи, которые издает домашний скунс, это его единственный недостаток. В остальном, это очень доброе и ласковое животное. Именно поэтому большинство хозяев совсем не желают о том, что решили обзавестись таким необычным питомцем.

Питание скунса

Полосатый скунс – зверь, достаточно привередливый в еде. Его детенышей необходимо выкармливать детской молочной смесью с добавленными в нее кусочками хлеба. Еще один вид рекомендуемой пищи – овощное пюре.

Во взрослом возрасте животное предпочитает вегетарианскую диету:

  • корни и листья растений,
  • овощи,
  • траву,
  • фрукты,
  • орехи,
  • злаки и т.д.

Однако и белковые продукты ему необходимы. Именно поэтому хозяину нужно предоставить любимцу тараканов, улиток, кузнечиков, червей, а также мелких грызунов (например, мышей или хомяков) и рыбу. Не стоит забывать и о воде, ведь домашний скунс выпивает большое количество жидкости.

домашний скунс

Если перечислить еще, чем питается скунс в домашних условиях, то обязательно нужно упомянуть следующие продукты:

  • зерновые каши;
  • йогурт;
  • отварную говядину или курятину.

Также постарайтесь убирать все продукты в шкаф, надежно закрывать холодильник и держать мусорное ведро под замком. Иначе не исключено, что ваш питомец перероет всю кухню в поисках съестного.

Размножение скунсов

Если вы завели самку скунса, от нее можно ожидать рождения от 2 до 10 детенышей за раз. При этом беременность длится чуть больше двух месяцев. Рождаются зверьки слепыми и открывают глаза спустя две недели. К месячному возрасту молодые особи уже обладают характерным запахом скунса, умеют защищаться и принимать оборонительную позу. В два месяца большая часть детенышей перестает есть материнское молоко и становится самостоятельной.

Традиционное описание скунса гласит, что в природе зверек доживает до 2-3 лет максимум. Однако рядом с человеком его жизнь может длиться гораздо дольше, вплоть до 12 лет.

домашний скунс

Особенности содержания скунса

В доме, где живет домашний скунс, необходимо неукоснительно соблюдать несколько правил:

  1. Шерстку зверька нужно регулярно расчесывать и приводить в порядок. При этом лишний раз мыть зверька не рекомендуется.
  2. Важно заботиться о ногтях любимца. В природе они стачиваются естественным образом, однако в домашних условиях этого произойти не может, поэтому придется использовать специальные пилочки и прочие приспособления. Также выйти из ситуации поможет покупка когтеточки для котов.
  3. Скунса просто необходимо вакцинировать! Плохо переносит животное только прививку от бешенства, все прочие болезни необходимо привить в качестве профилактики.
  4. Зимой животное может впасть в спячку, хотя обычно в домашних условиях этого не происходит. В таком случае не стоит удивляться, если температура зверька понизиться вплоть до 31°C, а активность будет максимально низкой.

Теперь вы знаете, как выглядит скунс и каковы особенности его жизни вместе с человеком. Остается только решить, хочется ли вам завести такого ласкового и милого питомца, пусть и имеющего определенные трудности в содержания.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Источник: ekzopit.ru

Скунс: описание, строение, характеристика. Как выглядит скунс?

Скунс принадлежит к млекопитающим отряда хищных, и до недавнего времени зоологи относили его к семейству куньих, но сейчас пересмотрели свое мнение. Теперь считается, что скунсы образуют свое собственное семейство скунсовых.

Узнать скунса легко по его «фирменной» окраске, состоящей из белых пятен полос и/или пятен на черном фоне. Скунсы имеют весьма крепкое телосложение, пушистый хвост и короткие ноги с острыми когтями, отлично приспособленными для рытья.

Зрение у скунсов слабое, но этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием и слухом.

скунс

Самые большие из семейства скунсовых – свинорылые скунсы весят до 4,5 кг, самые маленькие – пятнистые скунсы не тяжелее 1 кг.

В целом внешний вид скунса весьма привлекателен, некоторые люди даже одомашнивают скунсов, предварительно решив проблему с их запахом, об этом более детально напишем чуть ниже.

скунс

Запах скунса

Более чем неприятный запах этих зверей, пожалуй, является их главной характерной особенностью. Источником неприятного запах скунса являются специальные пахучие анальные железы, выделяющие едкое вещество, собственно обладающее столь специфичным ароматом. Причем ароматизированная струя секрета может выбрызгиваться скунсом на расстояние 1-6 м.

На самом деле запах служит скунсу столь необычной защитой от хищников, и к тому же весьма действенной защитой. При опасности скунсы не пытаются скрыться от врагов, а вместо этого поднимают свой пушистый хвост и угрожающе топают лапами об землю. Если предостережение не помогло, тогда скунс поворачивается спиной и выстреливает во врага своей вонючей маслянистой жидкостью. Чтобы описать, на что похож запах скунса, пожалуй, не хватит словесных эпитетов. Как результат многие хищники, зная о столь специфическом способе защиты скунса, предпочитают с ним вообще не связываться и держаться от него подальше.

скунс пукает

Интересный факт: запах скунсьего секрета настолько стоек, что при попадании его, например, на человеческую одежду, ее лучше сразу сжечь, так как все средства очистить после этого одежду, лишь смогут замаскировать неприятный запах, но никак его не вывести полностью.

Где обитает скунс

Скунс живет практически по всей территории Северной Америки, от Канады до Мексики, встречается в Америке Южной и также на островах Индонезии. Больше нигде этих вонючих зверьков нет.

В качестве мест обитания они выбирают лесную местность, где чувствуют себя наиболее комфортно.

Что едят скунсы

Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

скунсы

Сколько живет скунс

В природных условиях скунсы живут не долго, максимум два-три года, зато в домашних условиях срок их жизни может достигать и до десяти лет.

Образ жизни скунсов

Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами. Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

скунс охотится

Враги скунса

Благодаря столь удивительной «ароматической» защите у скунса практически нет врагов в природных условиях, бывает, что на них могут нападать молодые хищники: лисы, койоты, пумы, но исключительно по неопытности, будучи еще незнакомыми со «скунсьими ароматами». Также охотиться на скунсов могут некоторые хищные птицы, как например виргинский филин, обитающий в США, но только по причине своего слабого обоняния, филин просто не воспринимает защитный запах скунса или воспринимает, но не столь сильно как другие звери.

Виды скунсов, фото и названия

Полосатый скунс

Самый распространенный представитель скунсьего семейства. Обитает на территории Северной Америке от Канады до Мексики, часто селится в лесах.

Полосатый скунс

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс близкий родственник полосатого скунса, да и внешне он на него похож, отличает его лишь наличие более мягкой и длинной шерсти. Также на голове у него есть длинные волосы, из-за которых его еще называют капюшонным скунсом. Обитает на территории Мексики и в некоторых южных штатах США: Аризоне, Техасе.

мексиканский скунс

Восточный пятнистый скунс

Самый маленький представитель из семейства скунсовых. Хотя не смотря на маленькие размеры, своим умением выпускать зловонные ароматы этот скунс не уступает своим более крупным собратьям. Также характерным его отличием является окрас – его шерсть покрыта белыми разорванными полосками, создающими иллюзию пятнистости (отсюда и название вида). Обитает в обоих Америках.

Восточный пятнистый скунс

Южноамериканский скунс

Южноамериканский скунс обитает во многих странах Южной Америке: Перу, Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили. Своим видом и повадками во многом схож с полосатым скунсом.

Южноамериканский скунс

Вонючий барсук

Сперва ученые зоологи относили вонючего барсука к семейству куньих, но позже благодаря пахучим свойствам этих животных причислили их к царству скунсов. В отличии от своих вонючих коллег обитающих в Новом Свете, вонючий барсук живет на островах Индонезии. По внешнему виду они схожи с обычными барсуками, а вот повадками и способом защиты от хищников это вылитый скунс.

Вонючий барсук

Размножение скунсов

Скунсы являются полигамными животными, один самец, как правило, вступает в половые контакты с несколькими самками, создавая, таким образом, себе небольшой звериный гарем. Брачный период у скунсов начинается с начала весны, а к середине лета, после недолгой беременности у самок рождаются детеныши. Обычно в среднем у одной мамы скунса рождается от 6 до 10 малышей. Маленькие скунсы подобно котятам рождаются слепыми и только через неделю у них начинаются открываться глаза, первое время они совершенно беспомощны и находятся в полной зависимости от мамы, выкармливающей их молоком. Затем малыши начинают быстро расти и крепнуть и к четырем месяцам они уже представляют серьезную «пахучую» опасность для окружающих.

маленький скунс

Домашние скунсы

В последнее время среди любителей диковинных питомцев появилась мода на заведение домашних скунсов. А почему бы и нет, ведь по своему внешнему виду они довольно приятные и симпатичные зверьки. Но как быть с запахом? Выход был найден, домашним скунсам просто удаляют анальные железы, выделяющие «фирменный» запах и скунс становится совершенно безвредным в этом плане.

Касательно ухода и питания скунса домашнего, то он во многом схож с аналогичными у собак. То есть скунсов можно кормить такой же едой, которой Вы кормите своего домашнего пса.

домашний скунс

Интересные факты про скунсов

  • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
  • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
  • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
  • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

Источник: www.poznavayka.org