Охранный статус: Виды, находящиеся под наименьшей угрозой исчезновения.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) является представителем семьи бекасовых (Scolopacidae). Проживает во влажных лесах. Весенними и летними ночами самцы кружатся в воздухе и, едва услышав голос самки, сразу же спускаются к ней. Благодаря своей окраске вальдшнеп обладает способностью почти сливаться с окружающим его фоном. Перья на крыльях и теле ржаво-бурые с темными пятнами, брюшко беловатое с коричневыми поперечными полосами. Перед головы без покрова, а на темени — перемежающиеся светлые и темные полосы.

Особенности

Вальдшнеп

  • Оперение: маскировочная окраска вальдшнепа делает его почти невидимым на фоне опавших листьев.

  • Полет: когда вальдшнеп взлетает, то издает своеобразное «хрюканье» и особый свист — «цоканье».
  • Яйца: хорошо замаскированы. Благодаря охристо-белому или сероватому цвету с рыжеватыми крапинками их трудно заметить среди прошлогодних листьев.
  • Глаза: посажены высоко, что увеличивает поле обзора птицы и помогает заметить опасность, когда вальдшнеп, нагибаясь к земле, ищет пищу.
  • Клюв: длинный и сильный. Приспособлен к поиску пищи в земле. У отдельных птиц его длина разная.
  • Птенцы: вальдшнепы — одни из немногих птиц, которые в случае угрозы переносят птенцов на другое место.

Размножение

птенцы-вальдшнепа

Токовый полет вальдшнепов зачастую начинается весной. Брачный период может длиться до июля. Токовый полет происходит вечером, после заката солнца, а также нередко перед самым рассветом. Небольшая группа самцов летает над деревьями и выдает своеобразные звуки, которые звучат, примерно, как «кворри-кворри-кворри», и особое «цоканье», которое напоминает высокое «тсик-тсик». Иногда вместе с самцами в полете участвуют и самки. Услышав голос самки, сидящей на земле, самец садится рядом с избранницей и остается с ней в течение 5-6 дней. Он покидает ее, когда самка приступает к откладыванию яиц (их бывает 3-5 штук). Строит гнездо, насиживает яйца и выкармливает птенцов только самка, без помощи партнера. Самец в это время пытается найти еще одну самку. У вальдшнепов развита полигамия. Самка насиживает яйца 20-24 дня. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло, а в возрасте 6 недель они уже абсолютно самостоятельные.

Образ жизни


Вальдшнепы

Вальдшнеп — это птица-одиночка. Парами эти птицы живут только несколько дней весной или в начале лета. Они населяют густые смешанные или лиственные леса с кустарниками. В полете вальдшнепа можно узнать по округлым крыльям и особом контуре тела (шея птицы не выделяется, словно ее нет). Длинный, прямой клюв во время полета направлен вниз. На вальдшнепа охотятся ради мяса. Благодаря маскировочной окраске, вальдшнепа, который находится на земле среди кустарников и папоротников, трудно заметить. Прижавшись к земле, птица неподвижно ждет, когда человек подойдет к нему вплотную. Потом неожиданно взлетает, громко хлопая крыльями.

Питание

питание-вальдшнепа

Вальдшнеп преимущественно питается дождевыми червями и насекомыми.


обое предпочтение отдает жукам и личинкам двукрылых (комаров, мух, мушек). Вальдшнеп отыскивает места с мягкой и влажной землей и словно зондирует почву, добывая нужный корм. Он погружает свой длинный клюв глубоко в землю, и, найдя червяка, насекомое или личинку, открывает клюв, хватает добычу и вытягивает ее из земли. В плохую погоду вальдшнепы большими стаями собираются на морском берегу, где ищут моллюсков, выброшенных волнами или оставшихся на песке после отлива. В небольших количествах потребляет и растительные корма.

Наблюдение за вальдшнепом

Вальдшнеп-в-полете

Испуганная птица резко взлетает, громко хлопая крыльями. Легче наблюдать за вальдшнепом весной и в начале лета, когда во время токования самцы осуществляют брачные полеты. Иногда к ним присоединяются и самки. Они летают над опушкам, чуть выше крон деревьев, от заката и до наступления сумерек. Такой полет вальдшнепов сопровождается «цоканьем» и свистом.

Известно ли вам, что …

  • Вальдшнеп — одна из немногих птиц, которая в случае угрозы переносит птенцов в другое, более безопасное место. Самка или перетягивает их на бегу, придерживая клювом, или зажимает птенца между телом и приподнятыми согнутыми лапками и летит с ним.
  • Это один из немногих представителей ржанкообразных, который живет не у воды, а в лесу, вблизи влажных мест.
  • Благодаря своим большим глазам вальдшнеп достаточно хорошо видит в темноте. Его глаза посажены довольно высоко, поэтому птица, даже опустив голову во время поисков корма, может заметить потенциального врага.
  • Если рядом с гнездом появится враг, вальдшнеп притворяется раненым и пытается увести его подальше от птенцов или яиц.
iv>

Места обитания

Гнездится в Евразии, от Великобритании и Франции до Сахалина и Хоккайдо, в Гималаях, на Кавказе. Зимует в Западной Европе (Великобритания), в странах Средиземноморья.

Угрозы

На всем ареале является объектом охоты. Однако серьезную угрозу для него представляет загрязнение природной среды обитания.

Источник: natworld.info

Чем питается вальдшнепВ отличие от других куликов вальдшнеп — птица не особенно общительная, и каждый представитель этого вида держится обычно особняком. Существует мнение, что вальдшнепы соединяются в стаи только во время перелета. Однако некоторые ученые считают, что и во время перелета лесные кулики летят не стаями, а небольшими группами и даже в одиночку.
После того, как выводок распался, у старой самки начинается период линьки, проходящий довольно болезненно. Дело в том, что вальдшнеп сразу теряет большое количество перьев, в значительной степени утрачивает способность к полету и отсиживается во время линьки в заросших, глухих местах.
В июле линяют и старые самцы.


е долго после того, как самки сели на яйца, самцы продолжают тянуть по вечерам и перед рассветом. Но постепенно тяга ослабевает и в конце июня прекращается вовсе.
После линьки, обычно с августа и почти до самого отлета, старые вальдшнепы начинают регулярно по вечерам вылетать на кормежку на грязи и в места, где пасется рогатый скот. Такие места кормежек всегда можно определить по характерным дыркам, проделываемым клювами птиц. Часто по вечерам старые вальдшнепы вылетают купаться на мелкие пруды с чистой водой, на лесные лужи и на отмели, куда ходит на водопой рогатый скот. Во время купанья вальдшнеп особыми, «уркающими», звуками подзывает к себе своих сородичей и часто в одном месте собирается по нескольку лесных куликов.
Во второй половине сентября вальдшнепы совершают регулярные вылеты на кормежку в открытые места. С наступлением сумерек они летят вниз, в полдерева, перекочевывая из лесной чащи, где провели день, на паровые поля, места вы-гона скота и на озимые посевы. Такие перелеты птица совершает молча, пролетая редким лесом, просеками, лесными дорогами и полянками, заросшими густым кустарником.
К этому лее времени начинается и осенняя тяга вальдшнепов. В ней принимают участие только самцы. Осенняя тяга проходит в тех же местах, где и весенняя, но менее оживленно. Как и весной, тянущий вальдшнеп летит с голосом, но часто ограничивается лишь циканьем без хорканья. Осенью также наблюдаются драки между тянущими самцами, но ме-нее азартные, чем во время весенней тяги.
>
блюдения по-казали, что осенью тянут далеко не все самцы, принимавшие участие в весенней тяге. Осенняя тяга вальдшнепа напоминает осенний ток тетеревов, который также проходит значительно слабее весеннего. Самки не прилетают к осенним местам тяга, так же как не прилетают и тетерки. Это явление осен-него тока объясняется здоровой энергией и избытком сил, наблюдающимся у птиц осенью по окончании линьки.
.С.конца сентября начинается осенний пролет вальдшнепа к местам зимовки. Начало и сроки пролета в значительной степени зависят от состояния погоды. Если в северных районах гнездования вальдшнепа осень наступает постепенно и погода стоит мягкая, без холодов, то вальдшнеп отходит на юг незаметно, мелкими группами, и тогда в более южных районах не наблюдается его массового появления, которое охотники называют высыпками. В случае же внезапного похолодания с заморозками вальдшнеп начинает откочевывать на юг большими партиями.
Тогда в средних и южных районах страны вальдшнеп появляется в большом количестве, задерживаясь иногда на длительное время. Отдельные экземпляры пролетного лесного кулика остаются в этих промежуточных районах подчас до ноября, и нередко можно встретить вальдшнепа в наших лесах даже после выпадения первого снега. И только тогда, когда мороз окончательно сковывает землю, вальдшнеп, лишенный возможности добывать себе корм, отлетает на юг к местам зимовки.
Осенние высыпки вальдшнепов появляются у нас на опушках леса, на порубках, поросших густым кустарником, в парках и садах, в долинах рек, заросших ольшаником, близ озимых посевов и даже в огородах, расположенных недалеко от населенных пунктов.
В эту пору лесной кулик бывает очень смирным, хорошо выдерживает стойку легавой собаки и вплотную подпускает охотника.

ъясняется это тем, что пролетный осенний вальдшнеп настолько сильно жиреет, что неохотно поднимается на крыло, предпочитая затаиваться в кустах, и взлетает только при крайней необходимости. С конца сентября начинается одна из самых интереснейших охот на вальдшнепа — охота на осенних высыпках.
В октябре пролетный вальдшнеп вместе с местными (гнездящимся в данном районе) отлетает на юг, а в начале ноября исчезают и последние задерживающиеся на перелете птицы. Кончается до следующей весны охота на лесного кулика, давшая так много замечательных переживаний охотнику-спортсмену.
Много вальдшнепов погибает во время весеннего и осеннего перелетов. Многочисленные пернатые и четвероногие хищники преследуют эту прекрасную птицу, а вне пределов нашей страны на пролетного весеннего вальдшнепа хищнически охотятся люди, истребляя тысячи лесных куликов, в том числе и самок.

Источник: www.zoovet.ru

Описание вальдшнепа

В народе вальдшнепа зовут царской птицей. Все благодаря исключительной чистоте этого животного. К тому же перья этих птиц раньше часто использовали в живописи в качестве кистей, его тонкое перо идеально подходило для прорисовки наимельчайших деталей. Пользовались таким инструментом, как обычные художники, так и иконописцы. Даже в нынешнее время их применяют в процессе росписи дорогостоящих коллекционных табакерок и прочей элитной продукции.


Внешний вид

Вальдшнеп – крупное пернатое животное с короткими ножками и длинным, тонким клювом, размер которого достигает 10 сантиметров. У него плотное телосложение. Лапы частично покрыты перьями. Вес взрослого вальдшнепа может достигать 500 граммов. Вырастает такая птичка, зачастую, до 40 сантиметров в длину, при этом размах крыльев половозрелого животного составляет около 70 сантиметров.

Цвет оперения птицы имеет бледноватый оттенок в нижней части тела. Сверху же перья ржаво-буроватые. Верхняя часть пера тела содержит вкрапления серого, черного, а в редких случаях, и рыжего цвета. На поверхности бледной части располагаются пересеченные темноватые полосы. Лапы и клюв животного серого цвета.

Это интересно! Определить с виду по вальдшнепу, где бывалый старичок, а где молодняк – практически невозможно. Некоторые отличия можно усмотреть, лишь присмотревшись внимательно к крыльям птицы. На крыле молодого вальдшнепа особый рисунок, да и оперение немного темнее.

Птица вальдшнеп


Внешний вид этой птички дает ей неимоверное преимущество в вопросах маскировки. Даже находясь в паре метров, от засевшего на земле вальдшнепа, его вряд ли удастся разглядеть. Они отлично прячутся, маскируясь в жухлой листве или прошлогодней траве. Также они тихие. Сидя в укрытии, вальдшнеп не выдаст свое местоположение ни единым звуком. Поэтому, он часто бывает незамеченным в зарослях кустов и тенистых деревьев. А широко посаженные, слегка сдвинутые назад черепа глаза – позволяют иметь максимально широкий обзор местности.

Характер и образ жизни

Птица вальдшнеп относится к животным-одиночкам. Они не создают ни больших, ни маленьких групп, разве что во время перелета в жаркие страны. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Днем птица вальдшнеп отдыхает и набирается сил. По природе тихие животные могут издавать слышимые человеческим ухом звуки исключительно в брачный период.

Эти птицы, особенно их Евразийские сородичи, выбирают в качестве места для жилья территории с густой растительностью. Сухая растительность и прочие дебри служат дополнительным средством защиты от хищников и прочих недоброжелателей. Словом, их не встретить на «лысых» склонах. Влажные, смешанные или лиственные леса с низкой растительностью – идеальное место для вальдшнепа. Также их привлекают болотистые берега, а также прочие местности, приближенные к водоемам. При таком расположении намного легче обеспечивать себя пищей.

Сколько живет вальдшнеп

Весь жизненный цикл вальдшнепа занимает от десяти до одиннадцати лет, при условии, что его не истребит охотник или не съест еще в младенчестве лесной хищник.

Половой диморфизм

Самки могут быть крупнее самцов, но эта особенность проявляется не у всех видов. В остальных случаях половой диморфизм не проявляется.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания


В качестве ареала для обитания и гнездования птица вальдшнеп выбирает степную зону и лесостепь Евразийского континента. Проще говоря, его гнезда – распространенное явление на всем пространстве бывшего СССР. Исключением стали лишь Камчатка да несколько районов Сахалина.

Есть среди вальдшнепов и перелетные, и оседлые представители. Миграционное пристрастие птицы зависит от климатических и погодных условий занимаемой местности. Жители Кавказа, Крыма, островов Атлантического океана,  а также приморья Западной Европы предпочитают оставаться зимой на месте. Остальные же представители вида срываются с мест обитания при наступлении первых холодов. Наблюдать миграции вальдшнепа можно уже с октября-ноября месяца. Более конкретные данные разнятся в зависимости от каждого климатического пояса.

Вальдшнеп выбирает степную зону и лесостепь Евразийского континента

Вальдшнепы выбирают в качестве зимнего пристанища такие теплые страны, как Индия, Иран, Цейлон или Афганистан. Некоторая часть птиц гнездится в Индокитае или Северной Африке. Перелеты осуществляются как большими группами птиц, так и маленькими. Мигрируют они и целыми стаями, и даже в одиночку. В большинстве случаев, перелетные вальдшнепы возвращаются в родные пенаты.

Это интересно! Вылет осуществляется под вечер или ранним утром. Они летят всю ночь напролет, конечно, если позволяют погодные условия. Днем стая отдыхает.

К сожалению, именно в момент перелета наиболее часто погибают вальдшнепы. И, как ни странно, от человеческих рук. Охота на вальдшнепа – увлекательное и престижное, а главное, азартное занятие. Птицы выдают себя голосами во время полета в воздухе, после чего, охотникам становится легче прицелиться. Также для ловли используют специальные манки.

Манок – это голосовое приспособление, имитирующее голос животного, в данном случае, вальдшнепа. Охотники приобретают такие в специализированных магазинах, или же изготавливают самостоятельно. В промысле используются духовые, механические, а также усовершенствованные – электронные манки. Как это действует? Самец, услышав в небе голос «манящей с берега самки» тут же спускается на ее зов, где и встречает своего хитрого недоброжелателя.

Вальдшнепов охраняют государственные органы. В некоторых странах охота на них запрещена. В других разрешается охотиться в определенное время или же убивать только самцов. Действенные меры по борьбе с браконьерством не дают этим птицам встать на грань опасности исчезновения.

Вернуться к содержанию

Рацион вальдшнепа

Основные источники питания для вальдшнепа – это мелкие жучки да червячки. В прочем, ничего нового. А вот способ добычи и уникальный клюв животного – то, о чем особенно интересно узнать.

В чем же секрет длинного клюва вальдшнепа. Благодаря его размерам, птица практически беспрепятственно достает мелкую добычу, засевшую даже глубоко в коре. Но это еще не все. На кончике такого клюва, как у человека, есть нервные окончания. Именно они, а точнее их сверхчувствительность, позволяют, прижавшись к земле, определить движение в ней червей и прочих «вкусностей» по издаваемой ими вибрации.

В рационе вальдшнепа жирные дождевые черви занимают должность деликатеса. Это их излюбленное лакомство. В голодный период эти птицы могут перебиваться личинками насекомых и семенами растений. Также голод может заставить их охотиться на водную пищу – мелких рачков, мальков и лягушек.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Как уже говорилось, птица вальдшнеп по природе одиночка. Поэтому о романтичном пожизненном союзе речи идти не может. Эти птицы создают пары только на время воспроизведения потомства. Поиском партнера занимается самец. Для этого он издает специальные звуки, пролетая над местностью, ожидая отклика от какой-нибудь самки.

Вальдшнеперы объединяются только в брачный период

Жилище временная пара обустраивает также на земле их листьев, травы и мелких веток.  Самка откладывает в семейное гнездо от 3 до 4 яиц, покрытых характерными пятнами, из которых вылупливаются маленькие птички с полосой на спине, которая со временем и превратится в визитную карточку вальдшнепа – его окраску.  Период высиживания максимально достигает 25 дней.

Это интересно! Самка следит за воспитанием потомства тщательно. Она одна растит своих деток, так как отец покидает ее сразу же после оплодотворения. Самка вынуждена в одиночку добывать пропитание и защищать потомство от хищников. Такое воспитание не проходит даром. Уже вскоре птенцы сами способны добывать себе пищу и передвигаться.

Волю детям самка дает лишь в условиях полной безопасности. Во время приближения потенциальной угрозы она берет их в клюв или лапы и уносит в укромное местечко. Спустя три часа после рождения малыши могут топать самостоятельно, а через три недели и вовсе покидают гнездо в поисках пары и организации собственного жилища.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Помимо главного врага вальдшнепа – человека, у него имеется еще масса прочих недоброжелателей. Хищные птицы, даже намного превосходящие его по размеру, соблюдающие дневной режим бодрствования ему не страшны. Все дело  в том, что вальдшнеп активен только ночью, а днем даже не попадается им на глаза.

А вот хищники, которым присуща ночная активность, например, филины или совы – вот страшнейшие враги этого животного. Они представляют огромную опасность даже во время полета вальдшнепа, так как могут его с легкостью поймать. Также опасность представляют и наземные хищники. Например, куницы или горностаи. Опасны для него и лисы, барсуки и ласки. Особенно беззащитными перед четырехлапыми хищниками выступают самки вальдшнепа, которые сидят на кладке яиц или с уже вылупившимися птенцами.

Это интересно! Ежи и прочие мелкие грызуны могут лакомиться ворованными из кладки яйцами. А вот до лап медведей или волков такое лакомство доходит крайне редко.

Во время приближения хищника, вальдшнеп для того, чтобы ввести его в смятение и спутать, резко взлетает с места. Его огромные и пестро окрашенные крылья позволяют ненадолго дезориентировать противника, а мастерство и ловкость помогают вырисовывать вензеля в воздухе, совершая неимоверные пируэты. Нескольких выигранных секунд порой бывает достаточно, чтобы спасти свою жизнь, спрятавшись в ветвях дерева.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Птица вальдшнеп не находится на грани исчезновения, однако в большинстве стран охота на нее запрещена или ограничена различными рамками. Наибольшую опасность для вальдшнепа представляет не прямое истребление человеком, а загрязнение окружающей среды и конкретных мест обитания этой птицы.

Во многих странах охота на вальдшнепа запрещена

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Как выглядит вальдшнеп

Это крупная птица, вес ее может достигать 460 граммов, размах крыльев примерно 60 см. Крылья птицы обладают некоторыми особенностями. Они короткие, но широкие. Долгое время на этих пернатых проводилась охота из-за наличия у них перьев, подходящих для живописи. Они позволяют совершать четкие тонкие линии. Длина туловища птицы достигает 38 см.

Как выглядит вальдшнеп

Оперение птицы рябое, яркого оттенка. Верхняя часть пятнистая. Расцветка перьев сочетает в себе рыжие, черные и белые пятна, и создают ей пестрый наряд. Но это способствует маскировке птицы на болоте в местах обитания. Нижняя часть туловища более светлая, перья имеют серо-желтый оттенок с черными полосками. Это дает возможность лесному кулику проще маскироваться в окружающей среде.

Как выглядит вальдшнеп

Основным орудием добычи корма для птицы является ее длинный клюв. Он иногда достигает 9 см в длину. Вальдшнеп имеет глаза, которые сдвинуты назад, и расположены высоко, крупных размеров. Некоторые ученые высказывают мнение, что угол обзора у птицы достигает 360 градусов. Его голова крупная, имеет оперение с двумя темными полосами, и одной светлой полосой. Самцы и самки по окраске не отличаются, но молодые птицы имеют своеобразный рисунок на крыльях.

Места обитания вальдшнепа

Лесной кулик живет в лесостепных регионах Европы и Азии. Наиболее приемлемыми для него являются смешанные леса с влажной почвой, где есть густой валежник и много ягоды, другой растительности. Птицы любят места возле водоемов, болот с илистыми местами. В редких лесах птицу можно увидеть редко. Сегодня известно, что вальдшнепы создают гнезда в районах от Пиренейских гор до берегов Тихого океана. Северные районы гнездовий расположены на Соловецких островах, Финляндии, на Урале. Много лесных куликов можно увидеть по берегам Лены, Колымы, Енисея и Оби.

На юге лесные кулики гнездятся на Пиренеях, Альпах, Балканах. Кроме этого, они активно создают гнезда в Сибири, Поволжье и Украине. Немного птиц гнездится на территории Западной Сибири, Китае, Монголии, и Приморье. Их можно встретить на Азорских, Британских и Японских островах. На практике известно, что вальдшнепы возвращаются туда, где родились. Поэтому, обитающий в северных районах лесной кулик, и размножающийся там, сам является родом оттуда. Эти особи выполняют длительные перелеты. Зимой они живут в Индии, Иране, Афганистане, Африке, Европе и районах Крыма и Кавказа.

Как живет вальдшнеп

Лесной кулик является очень скрытной птицей. Из-за его маскирующей окраски, она может днем сидеть на листьях, незаметной для окружающего мира. Можно пройти мимо рядом с ней, и не увидеть. Но не только маскирующая окраска скрывает ее, но и тихий образ жизни. При подходе хищного зверя или опасного животного, кулик затихает. Даже при отсутствии врагов, птицы не издают звуков, чтобы не обнаруживать себя в природной среде. Выглядит вальдшнеп маленьким существом, но корма для него нужно много.

Лесной кулик питается следующим кормом:

  • дождевыми червями;
  • водными насекомыми;
  • личинками;
  • пауками, жуками;
  • травой;
  • ягодой;
  • зерном.

Как выглядит вальдшнеп

Искать корм в болотных местах кулику помогает длинный клюв. Он погружает его в грязь или воду, ищет себе добычу. Кроме этого ,вальдшнеп может найти по сырыми листьями дождевых червей. На места гнездовья обычно птицы улетают в начале весны. Они совершают перелеты в одиночку, а иногда в стаях. Лесные кулики не объединяются в большие стаи для перелетов на большие расстояния. Они стремятся к местам гнездовья попасть своевременно.

Как размножаются вальдшнепы

Брачные игры у лесных куликов начинаются в начале апреля. В это время в лесах появляются проталины, тает снег. Самцы, прибывшие на место, начинаю токовать. В данное время они громко кричат. Самец начинает активно искать самку после захода солнца. Он долго кружит над деревьями, издавая пронзительные крики. Находясь в воздухе, птица летит неторопливо, опускает клюв, чтобы увидеть самку на земле. Если в воздухе встречаются несколько самцов, происходит настоящий бой. Соперники отгоняют со своего места друг друга.

Птицы в драке выполняют разные виражи и догоняют соперников. Они выясняют, кто больше подходит для самки и разведения потомства. Лесные кулики могут длительное время летать над токовищем. На земле самка находит удобное место, и при подлете самца зовет его своим криком. В результате самец видит ее, и спускается на землю. Он распускает крылья, создает интересные позы, поднимает крылья и хвост. В брачных играх вальдшнепы громко кричат.

Создавшаяся брачная пара может много раз изменять место расположения, перелетая на разные места. Затем начинается спаривание. Только в это время лесные кулики создают пары. После этого самец ищет другую самку. За один сезон он спаривается по нескольку раз. Самка начинает готовить на земле гнездо. Перед откладкой яиц, она выкапывает во мху ямку, застилает ее травой. После подготовки гнезда, самка откладывает яйца рыже-бурого цвета. Затем она начинает высиживать потомство. Самка не уходит от яиц 18 дней. За этот период она не уходит из гнезда, поэтому часто обнаруживается хищниками. При их приближении она затихает и не выдает себя.

Особенности размножения

После вылупления, потомство покрыто желтым пухом. От хвоста до клюва проходит черная полоска. Эта маскировка для птенцов делает их незаметными для хищных животных. Самка сразу начинает учить их к самостоятельному поиску корма. Она показывает им заросли. Под дождем она прячет потомство у себя под крыльями. Если корма мало, она улетает ненадолго, чтобы найти пропитание, и принести его птенцам. Без матери молодые птицы прячутся, в корнях деревьев и сидят неподвижно.

Птенцы быстро вырастают и летают с самкой на большие расстояния. Если встречается хищное животное, самка уводит его от потомства, и притворяется раненой птицей. За три недели молодняк уже умеет летать, и постепенно уходит от матери. Птенцы уже сами находят себе корм и прячутся от хищников. Взрослые и молодые кулики находятся в местах гнездовья до первых морозов. Они больше хотят по земле, чтобы не тратить зря энергию. За это время вальдшнепы создают прослойку жира, позволяющего легче переносить перелеты. Места их обитания охраняются, но при перелетах кулики часто попадают на охотников. Это особенно касается самок.

Источник: VolgaHunter.ru

Как выглядит пташка — вальдшнеп?

Это довольно крупная по размерам птица. Ее длина достигает, в среднем, 35 сантиметров, весят вальдшнепы от 210 до 460 граммов. Когда птица расправляет крылья, то их размер в размахе составляет около 60 сантиметров.

У вальдшнепов дивный окрас, он хоть и не особо приметен, зато аккуратен и привлекателен. Верхняя часть туловища имеет оперение рыжего цвета, украшенное рябью (пятнами и полосками). Нижняя часть тела – дымчато-охристая, на ней есть темные поперечные полоски.

Глаза у птицы большие, это обусловлено ее сумеречным образом жизни.

Распространение вальдшнепа на Земном шаре

Селится вальдшнеп рядом с водоемами, там где почва влажная.
Селится вальдшнеп рядом с водоемами, там где почва влажная.

Эти птахи имеют широкую географию. Их можно встретить на Канарских, Британских и Азорских островах. Кроме того, они обитают на территории Альп, в Пиренеях, в северной части Китая, в Монголии. В нашей стране вальдшнепы гнездятся на Алтае, в Крыму, на Кавказе, на Дальнем востоке.

Образ жизни вальдшнепа

Это одиночные пернатые, активная жизнедеятельность у них начинается с наступлением темного времени суток – тогда птицы отправляются на поиски пищи.

Прослушать голос вальдшнепа


Характер у вальдшнепов спокойный, кроме, пожалуй, брачного сезона. Это молчаливые птицы. Оседлый образ жизни ведут отдельные популяции, основная масса – перелетные. Улетают с мест гнездования в октябре, оставаясь в теплых краях вплоть до весны.

Размах крыльев вальдшнепа может быть больше полуметра!
Размах крыльев вальдшнепа может быть больше полуметра!

Для комфортного проживания выбирают смешанные леса, в которых есть влажная почва. Предпочитают места рядом с водоемами.

Чем питается вальдшнеп?

Главное блюдо ежедневного рациона – дождевые черви. Но вальдшнепы могут поедать и других животных, например: пауков, жуков, многоножек, уховерток, пилильщиков, а также их личинок. Иногда эти птички употребляют в пищу мелких моллюсков, ракообразных. Из растительной пищи эти представители семейства бекасовых едят семена злаковых культур, молодые травы, ягоды.

Размножение вальдшнепа

Для этих птах образование пары характерно лишь на период размножения. Стоит отметить, что один самец вальдшнепа способен оплодотворить 3 – 4 самки за весь брачный сезон. Спарившись с одной самкой, он тут же уходит и находит другую.

Любовь к сырой почве объясняется гастрономическим пристрастием этой птицы. Их излюбленное лакомство - дождевые черви.
Любовь к сырой почве объясняется гастрономическим пристрастием этой птицы. Их излюбленное лакомство — дождевые черви.

Весна – время брачных игр у вальдшнепов. Оплодотворенная самка после спаривания откладывает 4 яйца, которые находятся в состоянии инкубации около 24 дней. Все это время самка старается не покидать гнездо, бдительно охраняя своих будущих птенчиков.

Маленькие вальдшнепы появляются на свет с пуховым оперением желтого цвета. Спустя десять дней после рождения, малыши покрываются настоящими перьями, а еще, приблизительно, через две недели уже могут уверенно летать. С того момента, когда птенцы становятся на крыло, они начинают вести все более и более самостоятельную жизнь и вскоре совсем улетают от матери.

Источник: animalreader.ru