Зебра – африканская лошадь

Зебра

Содержание:

  • Описание зебры, строение, характеристики
  • Сколько живут зебры
  • Полоски зебры. Почему зебра полосатая?
  • Виды зебр, названия и фотографии
  • Где обитают зебры
  • Чем питается зебра
  • Образ жизни и размножение зебр
  • Интересные факты о зебрах
  • Дикая природа зебры, видео

    Зебра – пожалуй, наряду со львом, слоном, жирафом и гиппопотамом является одним из символов более чем богатого животного мира Африки. Поэтому вовсе не удивительно и название «зебра», слово это африканского происхождения, в неизмененном виде пришло и во все европейские языки. Зебра – африканский родственник нашей лошади, относится к лошадиному семейству, отряду непарнокопытных, классу млекопитающих и о ней наша сегодняшняя статья.

    Описание зебры, строение, характеристики


    Тело зебры среднего размера, обычно около 2 метров в длину, притом, что еще до 50 см вырастает хвост. Средний вес зебр примерно 300-350 кг. Самец зебры имеет большие размеры, нежели самка. В целом телосложение зебр весьма плотное и коренастое. Грива у зебры жесткая и короткая, а шея мускулистая, причем у самцов она более мускулистая, нежели у самок.

    зебры

    Также зебра обладает весьма крепкими копытами, которые зачастую становятся залогом ее выживания в африканской саване. Хотя зебры бегают не столь быстро как лошади, они куда более выносливы, а при опасности (особенно в виде голодных львов, гепардов, гиен и прочих хищников) могут развивать скорость до 80 км час. Причем интересно, что убегают зебры от своих преследователей часто зигзагами, сбивающими хищников, в этом заключается их особая тактика. Также свои мощные копыта зебры порой применяют как настоящее оружие, чтобы отбиться от тех же нападающих львов.

    зебра отбивается от льва

    А вот своим зрением зебры похвалится, увы, не могут, оно развито у них слабо, зато этот недостаток вполне компенсирует отличное обаяние – по запаху зебра может учуять потенциальную опасность и предупредить о ней родной табун. Впрочем, львы также отлично знают об этой особенности зебр, и поэтому неспроста подкрадываются к стаду пасущихся зебр именно с наветренной стороны, чтобы зебрам было сложнее учуять их по запаху.


    Сколько живут зебры

    Жизнь зебры в африканской саване сопряжена со многими опасностями, обычно «полосатые лошади» умирают вовсе не от старости, а от зубов охочих до мяса хищников. Те в свою очередь всегда убивают самых слабых представителей царства зебр. И чем старше становится зебра, чем слабее ее силы, тем больше у нее шансы стать чей-то добычей. В целом в природных условиях средняя продолжительность жизни зебры составляет 25-30 лет, а вот в зоопарках зебры вполне могут дожить и до 40 лет.

    Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

    Философы часто с зеброй сравнивают нашу жизнь: черная полоска сменяется белой, белая черной, и так до бесконечности, таким образом, что сама зебра, а точнее ее удивительный окрас, стал символом непостоянства нашего бытия. Но это философы, а вот ученые зоологи ведут другие споры, более приземленные, а именно какого цвета таки зебра: белого с черными полосками, или же черного с белыми полосками. В последнее время ученые утверждают, что доминантный цвет у зебры все-таки черный. Также эти самые полоски у каждой зебры уникальны и создают свой собственный неповторимый узор, который между прочим служит и для практических целей, как раз по уникальному узору детеныши зебры узнают свою мать.


    зебра

    Но не только в этом польза знаменитых полосок у зебры, они служат и для своеобразной маскировки – животное визуально сливается с раскаленным дрожащим воздухом африканской саваны, чем дезориентирует хищников. Также полосатая маскировка отлично защищает от надоедливых мух и слепней. Строение глаз мух и слепней устроено таким образом, что они реагируют только на поляризованный цвет, и черно-белую зебру воспринимают просто как несъедобный объект.

    Также полоски зебры осуществляют терморегуляцию их тела, способствуют его охлаждению. Оно работает таким образом, белые полоски (впрочем как и все белое) нагреваются гораздо меньше, нежели черные, разница температур создает микроциркуляцию воздушных потоков вокруг зебры, что позволяет ей куда легче переносить изматывающую африканскую жару.

    зебры

    Виды зебр, названия и фотографии

    iv>

    Зебры на самом деле делятся целых три вида, и ниже мы напишем про каждый из них.

    Саванная зебра

    Она же бурчеловая зебра – наиболее распространенный, условно «классический» вид зебр, обитающий в основном в Юго-восточной Африке. Свое название «бурчеловая» зебра получила на честь английского зоолога Вильяма Бурчела, проведшего немало лет за изучением образа жизни и повадок зебр. В частности он заметил, что черно-белые узоры на телах зебр отличаются в зависимости от мест их обитания, например зебры, живущие ближе к экватору имеют очень ярко выраженный узор, в то время как зебры, обитающие в южной Африке отличаются размытым рисунком в нижней части тела, и наличием бежевых полос на белом фоне шкуры. В зависимости от раскраски было целых 6 подвидом бурчеловой зебры.

    Саванная зебра

    Пустынная зебра

    Она же зебра Греви. Название «Греви» получила благодаря первому президенту Франции Жулю Греви, которому в конце 19-го века власти Абиссинии преподнесли в качестве подарка зебру этого вида. Пустынная зебра является самой крупной не только среди зебр, но и среди всех других представителей лошадиного семейства – длина ее тела достигает до 3 м, а вес составляет свыше 400 кг. Также отличаются преобладанием белого цвета и широкой черной полосой, проходящей вдоль спины зебры. Сами полоски пустынной зебры тоньше, нежели у саванной и расположены ближе друг к другу. Обитают в восточной Африке, их можно встретить в национальных парках Кении, Уганды, Эфиопии.


    Пустынная зебра

    Горная зебра

    Имеет самый темный окрас среди других зебр и в свою очередь делится на два подвида: капскую горную зебру и горную зебру Хартмана.

    Капская горная зебра живет на территории Южно-африканской республики и находится под охраной государства, чрезмерное истребление зебр в начале прошлого века привело к тому, что капские горные зебры оказались на гране исчезновения. Но и сегодня, несмотря на предохранительные меры численность этих зебр не очень велика, по подсчетам зоологов в национальных парках Южной Африки обитает всего примерно 400 особей этого вида зебры. А еще капская зебра – самая маленькая среди всех зебр. Также от других зебр отличается тем, что не имеет полос на животе.

    Капская горная зебра

    Горная зебра Хартмана, как и капская зебра, также находится на грани исчезновения, виной чему разумеется человеческая глупость и жадность – в начале прошлого века, белые фермеры, обосновавшиеся в Африке, безжалостно отстреливали зебр, мешающих им выгуливать свой скот. Зебра Хартмана немного крупнее капской зебры, имеет более узкие черные полосы. Обитает в горных районах Намибии (юго-западная Африка).

    >
    Горная зебра Хартмана

    Зеброиды и зебрулы

    Зеброиды и зебрулы являются гибридами, рожденными от скрещения зебры и лошади, а также зебры и осла. Обычно в качестве самца используется зебра, а в качетсве самки лошадь, рожденные детеныши больше похожи таки на лошадь, а вот окрас имеют полосатый – наследство от папы-зебры. Гибриды похожи на зебр, но куда лучше, чем те поддаются дрессировке, порой используются в качестве вьючных животных.

    зеброид

    Где обитают зебры

    Зебры живут на обширных территориях африканского материка, но самая большая их концентрация в восточных африканских саванах, если хотите познакомится поближе с ними, тогда добро пожаловать на сафари национальные парки в Кении, Уганды, Танзании, ЮАР.

    Чем питается зебра


    Ни для кого не секрет, что зебра травоядное животное, обожающее сочную траву, листья кустарников, корни растений. Едят зебры много и в засушливые сезоны мигрируют целыми стадами в поисках зеленых пастбищ. Также организм зебры (а особенно беременной самки) требует много влаги и наличие поблизости воды очень важно обстоятельство для жизни зебры. Если реки или озера пересыхают, а такое случается под палящим африканским солнцем, зебры могут сами даже вырыть небольшой искусственный колодец.

    зебры на водопое

    Образ жизни и размножение зебр

    Зебры стадные животные, живущие большими табунами под верховенством взрослого жеребца. Но самой главной внутри табуна зебр является не «жеребец-начальник», а самая старшая самка, она нечто вроде старейшины. Основную же часть табуна составляют именно самки со своими детенышами. Интересно, что самцы зебр по достижении ими половозрелого возраста (3 года) из родительского табуна изгоняются и могут образовать собственный «мужской» табун или же жить в одиночку (что гораздо опаснее).

    Примерно раз в два три года самки зебр беременеют и рожают детенышей. Сам период беременности у них длится около 370 дней. Во время рождения папа-самец аки истинный джентльмен охраняет мать и детеныша.


    Зебра с детенышем

    Маленькие зебрята развиваются очень быстро, уже через 10-15 минут новорожденный малыш уже может встать на ноги, еще через пять минут он уже шагает, а через час может уже топать с мамой зеброй на приличное расстояние.

    Интересный факт: молоко мамы-зебры, которым та кормит своих детенышей необычного цвета – оно розовое. В нем содержится много полезных питательных веществ, необходимых подрастающему организму детенышу зебры.

    Розовое молоко зебры.

    Розовое молоко зебры

    Интересные факты о зебрах

    • Зебры имеют дикий и злобный нрав, в момент опасности загнанная в угол зебра может даже дать отпор льву. Также буйный и дикий нрав этих удивительных представителей лошадиного семейства привел к тому, что человек так и не смог (в отличии от обыкновенной лошади) приручить зебр.
    • Зебры одни из немногих животных наряду с человеком обладают цветным зрением. Единственное, они совсем не различают оранжевый цвет.
    • Зебры могут подолгу валяться в грязи, что как ни странно говорит об их… чистоплотности. Дело в том, что таким нехитрым образом они избавляются от докучливых букашек.
    • Зебры отлично кооперируются с другими африканскими травоядными животными: антилопами-гну и даже жирафами, создавая большие общие стада, в которых куда легче защититься от хищников.

    Источник: africaners.com

    Зебра – характеристика и описание

    Зебра (Hippotigris) является примитивным видом лошадиного семейства. Относится к млекопитающим, входит в отряд непарнокопытных. Включает в себя сочетание осла и лошади.

    Размер животного составляет до 2 м в длину, весит до 355 кг. Высота от 1,35 до 1,55 м. Самец крупнее самки.

    Ноги короче и толще, чем у обычных скакунов с крупными, надежными копытами, голова тяжелая, крупная. Сходства с ослом заключается в длинных ушах и хвосте с кисточкой на конце (50 см).

    Грива стоячая с коротким жестким волосом, расположенным от головы до хвоста. Окрас контрастный — бело-черные поперечные полосы по всему телу. Расцветка может немного отличаться, в зависимости от породы зебры. Шея мускулистая, крупная.

    Голова зебры

    Зебры не так быстры, как лошади, но если необходимо они могут развивать скорость до 85 км/час. Во время преследования зебра начинает бегать зигзагами для того чтобы сбить врага с толку. Такая тактика делает животное сложной добычей, от которой многие хищники отказываются через несколько минут погони.


    Плохое зрение особи полностью компенсируется прекрасным обонянием, которое помогает учуять опасность еще издалека и предупредить свой табун.

    Животное в зависимости от ситуации издает своеобразные звуки, похожие на лай собак, крики осла, ржание лошади.

    Продолжительность жизни осла в благоприятных условиях дикой природы – до 30 лет. В неволе эта цифра увеличивается до 40 лет.

    Виды зебр

    Зебра имеет несколько видов:

    Саванная (Equus quagga или Equus burchelli) или бурчеллова зебра

    Это животное получило свое название, благодаря знаменитому английскому ученому ботанику Вильяму Бурчелла.

    Саванная или бурчеллова зебра

    Окрас зависит от того, где живет зебра. Вид разделен на 4 подвида, которые распространены по всей Юго-Восточной Африке:

    Саванная разновидность отличается маленькими ушами, отсутствием подгрудника. Черные полосы на крупе переплетаются в решетку.

    Размер в длину до 2,7 м, в высоту до 1,46 м. Вес может достигать 345 кг.

    Питание: злаковые. Тяжело переносит засуху, в поисках воды может мигрировать в лесные, горные районы. Проживают в семейных табунах не более 10 особей.

    Пустынная зебра Греви (Equus grevyi)

    Особь получила свое название в честь Жюля Греви – президента Франции, которому в конце девятнадцатого века преподнесли подарок от правителей Абиссинии в виде полосатой лошади.

    Пустынная зебра Греви

    Животное крупное, длина тела до 3,1 м, вес более 405 кг. В окрасе преобладают светлые тона. Посредине спины проходит широкий черный пояс. Остальные полоски тонкие и расположены близко друг к другу, не доходя до живота, где они отсутствуют. Округлые уши коричневого цвета.

    Ареал обитания – восточная часть Африки. Там где живет зебра, преобладает пустынная местность.

    Горная зебра (Equus zebra)

    Расцветка особи отличается преобладанием темных тонов. Крупные черные полосы чередуются тоненькими белыми, доходя до копыт. Горная зебра весит максимум 375 кг, длина животного доходит до 2,3 метров, высота до 1,6 м.

    Горная зебра

    Подвиды:

    Гибриды зебры и домашней лошади или осла

    Этот вид животного имеет несколько названий:

    Гибриды зебры и домашней лошади или осла

    Квагга (Equus quagga quagga)

    Эта бурчелловая зебра, которая вымерла. Исследователи утверждают, что особь обладала полосатым окрасом спереди и гнедым сзади. Длина тела доходила до 185 см. Прирученные квагга применялись человеком для охраны стад. Последняя особь умерла в 1883 году в зоопарке столицы Голландии.

    Квагга

    Где живет зебра? Ареал обитания

    Африка является единственным континентом, где живет зебра. Каждый вид имеет свой ареал проживания:

    Равнины, горы, пустыни, леса – это те места, где зебра может комфортно обитать, если только человек не нарушит их обычную жизнь.

    Чем питается зебра?

    Ареал обитания может рассказать о том, чем питается животное, чаще всего это:

    Желудок животного имеет простое строение и в нем проживает большое количество простейших, которые помогают перерабатывать клетчатку, а со временем снабжают животное витаминами и белками.

    Рацион зебры отличается скудностью по калориям, что заставляет животное, есть целый день. Вода также играет очень важную роль, так как, особь плохо переносит жажду и должна пить хотя бы раз в день. Особенно это касается кормящих самок, которым постоянно нужна вода.

    Что ест зебра

    Если привычные места водопоя, такие как реки, озера пересыхают, зебра самостоятельно роет ямы, колодцы, в которых скапливается вода после дождей или проникает из подземных течений.

    В самые засушливые времена животные переселяются в места, где есть зеленые пастбища и водопой, порой для этого им приходится преодолеть огромные расстояния.

    Образ жизни зебры

    Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.

    В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.

    Семья зебр

    Друг друга животные различают по:

    Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.

    Интересные факты о зебрах: настроение животного можно определить по ушам. В миролюбивом и хорошем настроении уши стоят прямо. Во время проявления страха они направлены вперед, злости – назад. Агрессия животного проявляется нервным фырканьем. При приближении хищника зебра начинает издавать лающий звук. Приручить особь очень сложно.

    Окрас зебр

    Расцветка зебры – это ее паспорт. Доказано, что каждая особь имеет свой индивидуальный, неповторимый рисунок, который никогда не повторяется у другого аналогичного животного. Особое расположение и размер полосок помогает жеребенку найти свою маму, а взрослому животному отличать одну зебру от другой.

    Какого цвета зебра, порой очень сложно сказать. Ее полосатость – это особый знак, который рождает споры: зебра белая или все же черная.

    Окрас зебр

    Многие зоологи пришли к выводу, что яркий окрас – это не способ маскировки, а наоборот метод привлечения внимания для того чтобы легче ориентироваться на пастбищах. Это помогает не кучковаться в одном месте, а равномерно распределяться по всей площади. Полоски – это знак отличия каждого табуна, по которым отмечаются границы их проживания.

    На самом деле главный цвет зебры – черный, это показали специальные исследования животных на эмбриональном уровне. Темный фон происходит на фоне пигментации, а белые полосы появляются из-за ее отсутствия.

    Окрас зебры вызывает на протяжении длительного времени много вопросов, не только у простых людей, но и у ученных. Гипотез было много, но ни одна из них не подтверждалась.

    На сегодняшний день британские исследователи выяснили, что экстремально яркая расцветка отпугивает слепней.

    Окрас помогает выяснить ареал проживания животного:

    У некоторых зебр черные полосы сливаются и образуют пятнистый рисунок. Жеребята рождаются с рыже-коричневой расцветкой.

    Враги в дикой природе

    Главным опасным врагом зебры является африканский лев, который очень любит мясо этого животного и считает его деликатесом. Чаще всего свою жертву хищник подкарауливает на пути к водопою или ищет отбившихся от стада молодых особей.

    Также зебра может стать жертвой:

    Во время опасности родственница лошади может развивать скорость до 70 км/ч, что не всегда позволяет хищникам полакомиться своим вкусным мясом. Зебра умеет очень ловко бегать зигзагами, сбивая с толку даже очень опытных охотников.

    Защищается зебра с помощью мощных копыт, которыми бьет со всей силы врага, иногда такой удар может быть смертельным. Также животное очень больно кусается.

    Размножение зебр

    Течка у самки начинается в конце весны – лета. Она в этот период начинает расставлять задние конечности и отводить хвост для того чтобы показать свою готовность к процессу размножения.

    Пара зебр

    Беременность животного длится около года, и роды могут совпасть с периодом зачатия. После появления на свет жеребенка самка может повторно забеременеть через неделю. Зебра приносит потомство единожды в год.

    Самка производит на свет одного малыша:

    Через полчаса, час после рождения жеребенок становится на ноги, а через несколько недель начинает самостоятельно в маленьких количествах есть траву.

    Кормление молоком длиться около года. Зебры с молодым потомством становятся отдельным табуном. До трех лет детеныши держаться в одной группе, иначе они стают легкой добычей хищников. В возрасте от 1 года до 3-х лет молодых самцов изгоняют из стада, для того чтобы он смог образовать свою семью.

    Самцы зебр становятся половозрелыми к трем годам, а самки к двум годам. Детородный возраст зебры длится до 18 лет.

    Спаривание зебр

    Молоко самки имеет необычный розовый цвет. Оно очень важно для жеребенка, так как в нем находятся все необходимые вещества, минералы, витамины для правильного развития, роста малыша и укрепления его иммунитета. Молока у зебры вырабатывается столько, сколько необходимо жеребенку. Также оно помогает кишечнику полноценно функционировать, не доставляя малышу проблем.

    Первое время самка очень сильно оберегает малыша и, почувствовав опасность, прячет его в табуне, чтобы воспользоваться помощью сородичей.

    Содержание в неволе

    Чаще всего животное в неволе находится в зоопарке и его содержание полностью аналогично уходу за дикими лошадьми:

    Животным нельзя давать человеческую пищу, особенно хлеб, кукурузные хлопья, чипсы, кусочки сахара. Такое питание провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь особи.

    Работники зоопарка периодически проводят обрезку копыт, так как в неволе животное не может их полноценно сточить самостоятельно, что приводит к сильным мучениям и болям.

    Содержание зебр в неволе

    Взрослых самцов стараются держать отдельно для того чтобы они не вели себя агрессивно по отношению друг другу. Гибриды используют в хозяйстве, как обычных лошадей или ослов и содержат аналогично.

    Интересные факты о зебре

    Зебра красивое, уникальное животное, которое имеет следующие особенности:

    И это не все интересные факты о зебре. Животное отличается особой красотой и грацией, которая не только завораживает, но и вызывает восхищение. К сожалению человек, не только любуется этой особью, но и принимает участие в ее вымирании.

    Источник: vsezhivoe.ru

    Внешний вид зебры

    Зебры – довольно крупные животные. Они могут весить 350 килограмм. Самки немного меньше самцов.

    Представители вида достигают в высоту (в плечах) 1,3 метра. Длина тела варьируется от 2 до 2,6 метров. Длина хвоста составляет примерно 50 сантиметров.

    Расцветка меха представляет собой чередование полос черного и белого цвета. Считается, что, все-таки, основным является черный фон, а его разбавляют белые полосы. На шее, голове и передней части тела полосы располагаются вертикально, на задней части туловища они размещаются под углом, а конечности украшены горизонтальными полосами. Каждая особь имеет строго индивидуальный узор.

    Зебра и ее малыш.
    Зебра и ее малыш.

    Полосатый окрас служит защитой от слепней и мух. Также он дезориентирует хищников, но на львов он не оказывает подобного эффекта. Львы успешно охотятся на зебр. Бегают зебры не так быстро как лошади, но они отличаются поразительной выносливостью. Поэтому не многие хищники охотятся на них. К тому же зебры имеют особую тактику, они спасаются от преследователя зигзагами, кидаясь из стороны в сторону. Догнать зебру довольно сложно. Если зебру загнать в угол, то она становится на дыбы, лягается и кусается. Зебры имеют отличное обоняние, у них великолепно развитое зрение и слух.

    Поведение и питание зебры

    Зебры – социальные животные. В зависимости от вида отличаются и формы общения. Равнинные и горные зебры живут семейными группами, возглавляет группу всегда жеребец. Подобные группы состоят примерно из 6 самок и жеребят. Молодые самцы объединяются между собой или ведут одиночный образ жизни. По достижению взрослого возраста они также обзаводятся собственными гаремами.

    А равнинный вид не придерживается постоянных социальных связей. В группы эти зебры собираются всего на несколько месяцев, затем группа распадается и образуется новая. Неразлучными остаются только самки со своими малышами.

    Зебры на водопое.
    Зебры на водопое.

    Спят зебры стоя. Ночуют они всегда в группах, таким образом, они защищают себя от хищников. Общаются представители вида между собой при помощи лая и ржания. Настроение зебры показывают при помощи ушей: в спокойном состоянии уши находятся прямо, в состоянии агрессии уши уходят назад, а во время испуга – вперед. Когда зебры сердятся, они громко фыркают. При появлении хищников они издают громкие лающие звуки.

    Прослушать голос зебры


    Рацион питания зебр состоит из растительной пищи: листьев, кустарников, веток, разнообразных трав и коры деревьев.

    Источник: animalreader.ru

    Анатомия зебры

    Зебра является достаточно крупным животным. Взрослый самец может достигать веса в среднем 300-350 кг. Самки этого вида весят немного меньше. При этом высота зебры достигает в плечах до 1,5 метров. Длина тела этого животного достигает 2-2,5 метра, а хвост в среднем имеет длину 50 см. Имеет короткую и жесткую гриву.

    зебра

    Такой полосатый окрас является для зебры защитным. Он защищает от мух и слепней, которые считают зебру из-за ее окраски несъедобной, а также играет важную роль в дезориентировании хищников. Но не действует такой окрас на львов. На теле зебры полосы располагаются вертикально, по бокам туловища под углом, а на конечностях полосы идут уже горизонтальные. Когда зебры находятся в стаде хищнику очень тяжело понять где и какая часть тела животного находится.

    зебра

    Также существует мнение, что чередование черных и белых полос на теле зебры способствует охлаждению тела животного из-за циркуляции воздушных потоков над полосами животного, которые прогреваются по-разному. Зебры имеют отличное обаяние и слух. Каждая зебра имеет свой уникальный и неповторимый узор.

    Среда обитания зебр

    Зебры обитают на материке Африка. Но не на всей его площади. Распространены эти животные в саваннах Восточной Африки и до самого юга континента, на юге Эфиопии и Судана. Самую меньшую площадь распространения занимает горная зебра – она охватывает высокогорные плато ЮАР и Намибии, там где высота менее 2000 метров над уровнем моря.

    Образ жизни зебры

    Обычно зебры живут небольшими группами. Такая группа включает в себя несколько самок с детенышами и самца, который возглавляет эту группу. Иногда молодые самцы могут объединяться в группы или наоборот вести одиночный образ жизни. Спят зебры стоя. Ночью они обязательно остаются в группе и ночуют все вместе. Это помогает защитить им себя от хищников. Группы могут объединяться в стада.

    стадо зебр

    Чаще всего зебры не имеют постоянного местонахождения и кочуют в поисках зеленой травы. Часто встречались случаи, когда зебры объединялись со страусами или антилопами Гну в стада и кочевали вместе.

    зебры и антилопы

    Зебра видео:


    Зебра считается очень выносливым животным, именно поэтому не каждому хищнику она придется по зубам. Скорость развивается зеброй не сильно высокая, но при беге она постоянно делает зигзаги, а так как ее выносливость довольно высокая, то не каждому хищнику хватает сил ее догнать. Если все же зебру догнали, то она становится на дыбы и начинает лягаться, кусаться и защищать себя.

    Общаются зебры между собою ржанием и лающими звуками. Когда зебра рассержена, она начинает очень громко фыркать. Настроение зебры можно определить по ушам. Если уши зебры стоят прямо, то животное спокойно. Если повернуты назад, то животное находится в состоянии агрессии. Если же уши повернуты вперед, то животное зебра напугано сильно.

    Чем питается зебра?

    Зебра является травоядным животным. Поэтому любимым ее рационом являются травы, кустарники, кора деревьев, ветки и листья. Зебра употребляет много и жидкости. Поэтому часто группы и стада зебр посещают водопои.

    зебры на водопое

    Размножение зебр

    Пик рождаемости у зебр приходится на сезон дождей — с декабря по март. Вынашивает зебра своих детенышей примерно 1 год (от 350 до 390 дней). Чаще всего рождается 1 жеребенок, но бывают и случаи когда рождаются двойни. После рождения мать закрывает свое дитя от других зебр, чтобы ребенок запомнил уникальный узор матери и больше никогда не спутал ее с другим животным.

    детеныш зебры

    Жеребенок рождается с весом приблизительно 30 кг. Уже через 5 мин он способен встать на ноги. Мать кормит жеребенка молоком до 16 месяцев. Самка зебры способна давать потомство раз в три года. При этом способность рожать у самки сохраняется до 18 лет. В 1,5 года зебра достигает уже половой зрелости. Срок жизни зебр составляет в среднем до 30 лет, а в неволе сохраняется и до 40 лет.

    Если зебру скрестить с лошадью, то получаются зеброиды, а если с ослом, то рождаются зебрулы.

    Зеброид

    зеброид

    Источник: mirplaneta.ru

    Зебры — немногочисленная группа животных из отряда Непарнокопытных. Ближайшими родственниками зебр являются дикие ослы и лошади, а более дальними — носороги и тапиры. Сейчас сохранилось три вида зебр, четвертый вид — квагга — полностью истреблен человеком.

    Будучи наиболее примитивными представителями семейства лошадиных, зебры сочетают в себе признаки осла и лошади. Размером зебры с небольшую лошадь: высота в холке составляет 1,2-1,4 м, вес 350 кг. Но ноги у них не такие высокие и стройные как у скакунов, голова относительно крупная и тяжелая (особенно у зебры Грэви), уши по-ослиному большие и такой же ослиный хвост с кисточкой. Голос зебр также больше похож на короткий крик осла. Грива у зебр стоячая. Окраска контрастная из белых и черных поперечных полос, покрывающих все тело. Зебры разных видов имеют отличия в окраске. Например, у зебры Грэви полосы тонкие и частые, не доходят до живота, а на спине создают черный ремень.

    У бурчелловой зебры полосы широкие и редкие на брюхе сливаются в черный ремень. Еще у одного ее подвида — зебры Чапмана — посредине белых полос проходят тонкие дополнительные полосы коричневатого цвета.

    Несмотря на такой простой геометрический рисунок, расположение полос на теле каждого животного строго индивидуально и никогда не повторяется.

    Изредка в природе встречаются мутации зебр с почти одноцветной окраской.

    Все виды зебр обитают в Африке, из них бурчеллова зебра — наиболее массовый вид и встречается повсеместно в травянистых и кустарниковых саваннах. Горная зебра и зебра Грэви обитают только на юге Африки, причем горная зебра населяет горные плато, а зебра Грэви предпочитает пустынные районы со скудной растительностью. Зебры — стадные животные, численность особей в стаде может колебаться от 10 до нескольких сотен. Зебры не имеют постоянных участков обитания и кочуют в зависимости от местонахождения свежей травы. Особенно масштабные кочевки совершают бурчелловы зебры, которые часто мигрируют вместе с антилопами гну. Иногда зебры образуют смешанные стада с антилопами гну и страусами.

    Питаются зебры только травянистой растительностью. Пасутся они круглые сутки так как не имеют выраженной суточной активности. Эти животные также нуждаются в большом количестве воды и регулярно ходят на водопой.

    В стаде зебр царят спокойные и мирные отношения. Водит стадо самец, который проявляет повышенную бдительность и постоянно следит за обстановкой вокруг. Другие члены стада попеременно поднимают голову во время пастьбы, не упуская из виду окрестности. Для выражения дружеских чувств у зебр существует язык жестов: они подходят друг к другу и кладут головы на плечи или круп собрата, также они слегка покусывают шеи друг другу чтобы выразить нежность. Однако во время преследования зебры не защищают собратьев, поэтому животное, отдалившееся от стада, рискует быть съеденным.

    Хоть зебры и размножаются круглогодично, но массовое появление потомства обычно совпадает с сезоном дождей. Во время гона самцы, водящие стада, защищают свои табуны от посягательств одиноких жеребцов.

    Брачные бои носят скорее ритуальный характер и редко заканчиваются тяжелыми травмами.

    В гареме каждого самца бывает не больше 10-15 самок. Беременность длится 13 месяцев.

    Зебры рождают только одного, но очень крупного и развитого детеныша.

    Уже через 10 минут после рождения жеребенок встает на ноги, через 20 — способен идти, через 40 -прыгает вокруг матери.

    Несмотря на такую подвижность он не способен поддерживать скорость галопа взрослых животных (а скачут зебры со скоростью до 50 км/ч). Поэтому массовое жеребление самок привлекает большое количество хищников, которые не прочь вкусить легкой добычи.

    Вообще, зебры наряду с антилопами гну составляют самую массовую добычу львов, гиен, гиеновидных собак. Реже на них охотятся леопарды и гепарды. На водопоях и во время миграций зебры часто становятся добычей крокодилов. Противопоставить хищникам зебры могут лишь скорость и удары задними ногами, которыми они иногда пытаются отбиться от преследователя. В случае если хищник действует один это иногда срабатывает, но при групповой атаке зебры обречены.

    Люди также всегда охотились на зебр. Но, если местные племена единичными вылазками не могли подорвать численность несметных стад, то европейские колонисты с помощью огнестрельного оружия устроили настоящее побоище. Ярким доказательством служит судьба одного из видов зебр — квагги, — которая была полностью истреблена (первоначальная численность вида оценивалась в несколько миллионов голов!).

    До сих пор на критическом уровне находится популяция горной зебры. В неволе зебры прекрасно приручаются и даже дают гибриды с лошадьми и ослами.

    на упорную борьбу зебры за жизнь.

    Комментарий зоолога: успешное спасение во многом определяется упорством и неожиданно выгодным положением жертвы, а также тем, что львица оказалась одна. При групповой атаке львов исход борьбы мог быть менее благополучным.

    Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких лошадях, антилопах гну, львах, гиенах, леопардах, гепардах, крокодилах.

     

    Источник: animalsglobe.ru