Касатки — морские животные, обитающие практически во всех морях и океанах. Иногда они заходят и во внутренние моря, но основное их место жительства это окраинные океанические моря и открытые океанские просторы. Этим огромным морским хищника земля не нужна и к берегу они приближаются только потому, что там обитают морские животные, которые часто служат им добычей.

Чем-питается-касатка-Что-она-ест-1

Будучи очень смышлёными, касатки способны охотиться как в одиночку, так и в стае. Одиночные касатки встречаются довольно редко, чаще всего они живут группами. Причем группы эти бывают двух видов: резидентные и транзитные.

Чем питаются резидентные касатки?

Резидентные или семейные группы — это несколько поколений касаток от одних родителей живущие вместе. Эти семьи обычно живут в одних и тех же местах, и питаются в основном — сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также моллюсками. В редких случаях — морскими млекопитающими.


Чем-питается-касатка-Что-она-ест-2

В поисках рыбы резидентные касатки разворачиваются в цепь и плывут со небольшой скоростью. При этом они обмениваются эхо-сигналами, оставаясь все и участвуя в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы касатки прижимают сгоняют в плотный шар у поверхности воды, и по очереди ныряют в его середину, глуша рыбу ударами хвоста — так называемый карусельный метод.

Что едят транзитные касатки?

Транзитные касатки-бродяги и являются теми самыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов, морских львов и т. д. Отпечатки зубов касаток были обнаружены на телах более 50 % осмотренных финвалов, сейвалов, малых полосатиков и кашалотов. Зачастую эти касатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.

Чем-питается-касатка-Что-она-ест-3


Транзитные касатки пользуются особой охотничьей тактикой и поэтому их стаи меньше резидентных. Самый интересный метод это когда во время охоты касатки выбрасываются на берег. Такое можно наблюдать на лежбищах морских львов у берегов Патагонии. При охоте на тюленей касатки используют рельеф дна рядом с лежбищами тюленей и устраивают своеобразные засады. Обычно охотится один самец, а члены стаи выжидают в отдалении. А вот стаи небольших дельфинов касатки окружают всей группой или загоняют по одному.

Чем-питается-касатка-Что-она-ест-4

При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, касатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду.

Чем-питается-касатка-Что-она-ест-5


При нападении на больших китов в охоте участвуют в основном крупные самцы. Они все вместе разом набрасываются на кита, не давая ему подняться на поверхность и прямо под водой рвут его на части. Нападая на самок кашалота они наоборот не дают ей уйти на глубину. Обычно они отделяют от стада одного кита или детеныша от матери, и часто это им удается. Но огромные и сильные киты способны защитить и себя и свое потомство, поэтому такая охота сопряжена с больщом риском и во время неё кто то из касаток может серьезно пострадать. Особое внимание касатки уделяют обучению молодых членов стаи. Они прививают им охотничьи навыки и приёмы, что в дальнейшем играет огромную роль в жизни касаток. При чем у каждой стаи имеются свои собственные охотничьи приемы и традиции.

Питание черной касатки

Рацион малой касатки – кальмары и различные крупные хищные рыбы, такие как лосось, окунь, скумбрия. Черные касатки отличные охотники. Их зубы раздирают добычу в считанные секунды, они быстры, проворны и охотятся как правило стаями, что увеличивает успех охоты.

Чем-питается-касатка-Что-она-ест-6

Черные касатки до того хорошие хищники, что даже могут позволить себе нападать на морских львов и тюленей. Также они часто следуют за рыболовными суднами, дабы получить свою порцию добычи.

Источник: national-travel.ru

iv>
Чем питаются касатки

Для начала я вам напомню, почему правильно будет кОсатка, а не кАсатка, и кто такие КАСАТКИ.

Косатка это водное млекопитающее, которое принадлежит к семейству дельфиновых и является единственным на сегодняшний день представителем рода косаток. 

Ископаемые останки этого вида были обнаружены в Италии (Тоскана) и в Англии (Саффолк) в плиоценовых отложениях (около 1,5 млн лет назад), а останки предков косатки, относящиеся к доисторическому периоду, были найдены в Северной Европе.

В средние века этот вид часто встречался, вместе с китами, у берегов Гасконского залива. Именно в эти времена появилось его самое древнее французское название ― эполар.

Некоторые авторы сочли возможным отождествить косатку с "orca" древних: но животное, упомянутое, в частности Плинием, под именем orca обозначало неопределенное китообразное, которое могло быть как косаткой, так и кашалотом. Как это было отмечено Жоржем Кювье в начале XIX в., животное, бегло обрисованное древними авторами под именем косатки, наиболее вероятно соответствует тому, кого латиняне называли "aries marinus", то есть "морским бараном", что, возможно, было связано с белым пятном позади глаза, которое изображало нечто вроде рога.


Наконец, наиболее старое латинское название, относящиеся к косатке, — это Delphinus orca, или "дельфин-косатка". Из-за полученной репутации опаснейшего убийцы косатка получила свое английское название killer whale (кит-убийца).
Косатка так же была действующем лицом мифов индейцев Северной Америки. Русское название, предположительно, происходит от слова "коса", с которой ассоциируется высокий спинной плавник самцов.

Научное название, Orcinus orca (Linnaeus, 1758), постоянно менялось пока не было окончательно утверждено. Раньше название косатки было — Orca Gray, 1846.

Чем питаются касатки

Косатки это крупный плотоядный дельфин, имеющий характерный черно-белый окрас. Длина самца достигает 10 метров, вес 8 тонн, а спинной плавник высотой до 1,5 метра, почти прямой. Самки же немного меньше, 7 метров в длину и до 4 тонн вес. Плавник у самок значительно ниже чем у самцов и не такой прямой. Косатка имеет широкие и овальный грудные ласты, что тоже отличает их от других дельфинов, у них они заостренные и серповидные. У косатки короткая, уплощенная к верху голова без клюва и массивные зубы длинной до 13 см, специально для разрывания крупной пищи. Нападая на крупную добычу, способна развивать скорость до 55 км/ч.

Чем питаются касатки

>

Окраска у косатки особо индивидуальная. Черная спина и бока, белое горло и брюхо. У некоторых форм антарктических косаток спина более темная чем бока. За спинным плавником есть серое пятно. Над каждым глазом белое пятно. Из за водорослей в водах Антарктики и Арктики белые места у косатки могут быть с желтовато-зеленым или бурым оттенком. Кстати по форме пятен касаток можно отличать, они как отпечатки пальцев. Встречаются так же полностью черные и белые особи, это меланисты и альбиносы соответственно.

Плавают такие "белые вороны" на севере Тихого океана.
Распространение косатки очень обширно, она обитает по всему Мировому океану. Плавает и вблизи берега и в открытых водах, но в основном не отплывает от берега более чем на 800 километров. Отсутствует косатка в Черном, Восточно-Сибирском и в море Лаптевых. Предпочитает больше холодные и умеренные воды и реже встречается в тропиках. В России же, местами ее обитания являются Курильская гряда и Командорские острова.

Чем питаются касатки

Хотя косатка и является хищником с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии. Другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций.


Чем питаются касатки

При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, то есть особи которые охотятся в одном месте и особи которые уплывают далеко в поисках добычи.

Чем питаются касатки

Резидентные косатки питаются в основном рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и только иногда морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. Из за отсутсвия пищи они могут значительно уплывать от своих обычных мест обитания. Косатки точно знают месторасположение друг друга и поддерживают связь при помощи эхолокационных сигналов. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). В таких пиршествах принимают участие от 5 до 15 особей. "Оседлые" косатки часто выпригивают из воды, осматривая територию или во время игр.

Чем питаются касатки

Транзитные косатки и являются так называемыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов (серый кит и др.), ластоногих, каланов, морских львов, тюленей и т. д. Известны даже случаи об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи собираются вблизи лежбищ тюленей и котиков, а так же в районах китобойного промысла.


Чем питаются касатки

В следствии своей охотничьей тактики, которая отличается от тактики резидентных косаток, стаи у транзитных косаток составляют 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей они устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами. Это делает самец, а остальные находятся в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. А когда охотятся за плывущими на льдине тюленями или пингвинами, они пытаются их сбросить подныривая под льдину и ударяя по ней. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы.

Чем питаются касатки

Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности, но при нападении на кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину.


ычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери. Не все атаки заканчиваются успехом. Бывали случаи когда косатки убивали крупных китов, нападая сзади и откусывая понемногу от жертвы, через некоторое время она погибала от потери крови. Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодёжи охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток, так каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Чем питаются касатки

Транзитные косатки меньше "разговаривают", чем резидентные потому что их могут услышать другие млекопитающие в море, и ведут себя как можно тише. Так резидентные косатки общаются с помощью эхолокации, а транзитные ориентируются пассивно прослушивая шумы в океане. Анализируя геномы транзитных и резидентных косаток было выяснено, что эти формы не скрещивались уже на протяжении 100 000 лет.

Косатки любят покушать. В сутки косатка съедает от 50 до 150 кг. И при этом она занимает верхнюю позицию в пищевой цепочки, в виду отсутствия естественных врагов и большому разнообразию пиши.

Чем питаются касатки

У косаток сложная соц. организация. Во главе стоит материнская группа, состоящая из самки, детенышей разновозрастных и уже взрослых сыновей.


сколько таких семей или групп, которые возглавляют родственные самки (сестра, кузины), составляют стаю. В такой стае находится около 18 особей, родственно привязанных друг к другу. Каждая такая стая "разговаривает" по своему (косатки издают треск, щелчки, писк), включая диалект используемый внутри именно этой стаи и диалект используемый всеми косатками. Рождаясь детеныш постоянно слышит определенные звуки и подрастая разговаривает так же как и сородичи. Косатки любят потереться о гальку, и во время почесывания из звуки не похожи на обычные. Такая стая может распадаться на несколько часов во время поиска добычи. Несколько стай могут объединятся для совместной охоты например, или по предположению для спаривания. Ведь все участники одной стаи являются родственниками. Отношения внутри стаи очень хорошие. Здоровый заботятся о больных и старых.

Чем питаются касатки

О размножении известно мало. Есть предположение что у косаток зачатие происходит летом или в начале осени. Так же предположено что период беременности 16-17 месяцев. Новорожденные, примерно, имеют длину от 2,5 до 2,7 метров и серый окрас. После рождения детеныш косатки сильно линяют. Всего самка за всю жизнь может родить до 6 малышей, но рожает она примерно до 40 лет.
Самцы в среднем живут до 35 лет, а самки до 50. Известны случаи когда возраст самки был и 70 и 90 лет. Созревание, половое, наступает в 12-14 лет.

Чем питаются касатки

На сегодняшний день в водах Японии, Индонезии и Гренландии все же ведется добыча касаток, хотя в 1981 году был выдвинут мораторий на их добычу.

Нападения на человека очень редки, а когда это происходит то как правило это просто защита. Косатки легко поддаются дрессировки и доброжелательно относятся к человеку. Становятся раздражительными в период размножения.

Общее количество косаток не известно. В Антарктике их насчитывают 70-80 тысяч, в тропических широтах Тихого океана 8 тысяч, у берегов Японии 2 тысячи, на северо-востоке Тихого океана 1,5 тысячи, у берегов Норвегии 1,5 тысячи особей.

Из-за постоянных выбросов различных химикатов резидентные косатки уплывают со своих привычных мест обитания. Проведенные анализы тканей косаток выявили заражения их химическими веществами.

Чем питаются касатки

Косатки в морском биоценозе играют ту же роль, что и волки в биоценозах суши, в какой-то мере регулируя численность морских млекопитающих.

Ловят их преимущественно японцы и норвежцы ради мяса и жира, но регулярного промысла нигде нет.

Чем питаются касатки

Косатки часто принимают положение, удобное для наблюдения за окрестностями. Оказавшись на поверхности, они резко поднимают голову из воды или вытягиваются вертикально, показываясь иногда до уровня грудных плавников, как бы для того, чтобы охватить взглядом весь горизонт. Наблюдательную позу могут принимать одновременно несколько животных из группы и детеныши. Часто, вступая в игру с другими членами стада, косатка резко бьет по воде плавниками. Шум, который она производит, быстро шлепая по поверхности воды грудными плавниками или ритмично колотя по ней хвостовой лопастью, быстро распространяется по воде. Выставив из воды хвост, она долго покачивает им из стороны в сторону или совершает удивительные прыжки: почти полностью выскочив из воды, она ныряет головой вперед или чаще всего тяжело падает на брюхо, спину или на бок, вздымая тучи брызг.

Чем питаются касатки

Как и другие дельфины, косатки любят прикасаться друг к другу. Эти контакты между особями непродолжительны, животные проводят гораздо больше времени, иногда около часа, потираясь об определенные камни на дне, которые используют только с этой целью. Проплывая мимо водорослей, косатки не могут устоять перед желанием коснуться их и вынести часть растений на поверхность, чтобы лучше почувствовать их прикосновение к хвостовым плавникам. Неизвестно, делается ли это ради игры, удовольствия или по необходимости.

Чем питаются касатки

На плотных косяках рыбы косатка может мирно пастись с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может напасть на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, каланов, пингвинов и даже на дюгоней в водорослях. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита косатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Изредка хищники нападают на семьи кашалотов, если среди них находятся детеныши. Рвут добычу косатки резко, гребя на себя грудными плавниками.

Чем питаются касатки

Хищники вначале окружают стадо тюленей, моржей или дельфинов, а потом уничтожают поодиночке. Ударом спины снизу они сбрасывают дремлющих на льдинах тюленей. При скоординированном поиске косатки легче находят косяки рыб. Они рассеиваются, образуя цепь охотников длиной 2 км, и плывут со скоростью около 5 км/ч. Таким образом, они могут обследовать с помощью эхолокации около 10 км2 в час — значительно большую площадь по сравнению с той, которую могла бы охватить одиночная косатка или плотная группа. Эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Однако их недостаточно при необходимости точной координации действий всей группы, особенно когда речь идет об окруженни косяка рыбы; в таких случаях косатка использует звуковые сигналы.

Чем питаются касатки

Методы, оправдывающие себя при поиске косяков рыб, совершенно не годятся, когда косатки охотятся на морских млекопитающих. Этот тип охоты имеет свои особенности — ведь будущие жертвы могут или услышать хищников, улавливая издаваемые ими звуки, что доступно китообразным (китам или дельфинам), или же их увидеть, на что способны ластоногие. Вот почему косатки исследуют воды в полном молчании, полагаясь лишь на свой слух. Именно благодаря ему хищники и обнаруживают добычу по шуму, который та производит при движении или по сигналам, которые она издает. Косаткам также хорошо известны места, где киты, тюлени и котики обычно собираются в определенный период года для размножения.
Отпечатки зубов от укусов косаток обнаружены на теле 53% осмотренных финвалов, 24% сейвалов, 6% малых полосатиков и 65% кашалотов. Перед поеданием своей добычи хищники играют со своей жертвой и обучают детенышей искусству охоты.

Чем питаются касатки

Звуковые сигналы косаток разнообразны (до 40 типов): от высокого варьирующего тона до глухих стонов и криков мартовских кошек, некоторые из которых специфичны для каждой группы и образуют нечто вроде диалекта. Среди сигналов не слышалось свистов и визгов, характерных для дельфинов, но отмечались сигналы бедствия. Косатки неравнодушно относятся к музыке. Каждая особь может издавать спецефический звук, что сравнимо с тембром человеческого голоса. Это своеобразная "визитная карточка" позволяет животным распознавать друг друга по звуку и, возможно, некоторым из них — руководить операциями.

Очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. В неволе поедают ежесуточно до 200 кг рыбы.

Косатка — космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучии льды. В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Здесь она концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, близ мощных косяков рыбы и в районах китобойного промысла, где лакомится языками убитых китов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики.

Косатки склонны к полигамии. Чаще спариваются зимой. В сезон любви между самцом и самкой все начинается совсем как при игре: они бьют по воде плавниками и ласкаются, потираясь опартнера и перекатываясь друг через друга на поверхности воды. В течении очень короткого времени — самое большее 30 секунд — животные спариваются либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении; они приникают друг к другу брюшной стороной и опираются на грудные плавники друг друга.

Чем питаются касатки

В неволе косатки миролюбивы, быстро привыкают к человеку и берут корм из его рук. В отгороженном участке залива Инглиш-Бэй (близ г. Ванкувер, США) молодая косатка (самец 467 см длиной и 1 т массой) прожила 3 месяца; она поедала 12—15 крупных лососевых рыб в день, но отказывалась от мяса и охотно подставляла свое брюхо для почесывания посетителям. Другая косатка (взрослый самец Наму длиной 655 см и массой 3,5 т) попала в сеть в июне 1965 г.. Ее поместили в клетку и, не вынимая из воды, с помощью корабля доставили в загон бухты г. Сиэтла. Здесь ей скармливали до 160 кг красной рыбы в сутки. Косатка подружилась с дрессировщиком, охотно катала его на своей спине по бухте, позволяла ему управлять своими движениями и очень любила, когда ее чесали щеткой.

Теперь уже известно более дюжины случаев содержания косаток в загонах и океанариумах США и Канады. В круглом бассейне Сан-Диего и в других городах Америки публике показывают обученных косаток: они во весь свой рост прыгают в воздух, играют и подкидывают высоко мяч, стремительно возят на спине дрессировщика, открывают пасть, в которую кладет свою голову человек; в загонах эти хищники хорошо уживаются с другими видами дельфинов.

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Four killer whales swim in McMurdo Sound. Researchers from NOAA Fisheries, Southwest Fisheries Science Center are studying the whales to determine if there are three separate species of Antarctic killer whales. They took aerial photos of the whales, such

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Про охоту косаток есть видео в конце поста.

Wildlife Special - Killer Whale<br /><br />(c) Sue Flood<br /><br />This image may only be used for publicity purposes in connection with the broadcast of the programme as<br />licensed by BBC Worldwide Ltd & must carry the shown copyright legend.<br />It may not be used for

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Orcinus orca Linnaeus, 1758 ()

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

Чем питаются касатки

[источники]
источники
http://www.russika.ru
http://www.zoopicture.ru/
http://www.floranimal.ru
http://www.pro-kitov.info

А я вам пока напомню по теме этого поста про УБИЙЦУ ПИНГВИНОВ, а так же про ПОЛЕТ БОЛЬШОЙ БЕЛОЙ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Источник: masterok.livejournal.com

Ареал и среда обитания

Косатки встречаются в водах Мирового океана. Они были замечены от Северного Ледовитого океана до Южного океана, омывающего Антарктиду. Хотя Orcinus orca предпочитают более холодные воды, они также наблюдаются в тропических регионах. Есть очень мало информации о миграции косаток, обусловленной изменениями погоды и температуры воды, однако, если количество пищи значительно уменьшается, эти животные будут перемещаться в другие районы.

Косатки живут в водных местообитаниях. Они обычно предпочитают глубину от 20 до 60 м, а также могут посещать мелкие воды вдоль береговых линий или погружаться на глубину около 300 м в поисках пищи. Косатки обычно занимают одну и ту же среду обитания круглый год.

Описание

Чем питаются касатки

У косаток есть обтекаемые тела, верхняя часть которых черного цвета, а от нижней челюсти до брюха есть белая продольная полоса. Существует также белое пятно над глазами. У обоих полов есть «седло», которое является серым пятном за спинным плавником. У детенышей черно-серый окрас с желтым брюхом присутствует до года. Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 м, а максимальная — 9,75 м. Длина тела самок варьируется в пределах 7 — 8,5 м. Новорожденные детеныши рождаются с длиной тела от 2 до 2,4 м и весом около 136 кг. Средний вес самцов косаток составляет 7200 кг. Половой диморфизм незначительно выражен, вес самок немного меньше, чем самцов. У самцов прямой спинной плавник может достигать высоты 1,8 м; у самок и незрелых самцов этот спинной плавник всего лишь 0,9 м.

Размножение

Как самцы, так и самки имеют множество партнеров в течение всего сезона размножения или всей жизни. Хотя косаток сложно изучать в дикой природе, некоторые из их репродуктивных привычек были зарегистрированы и изучены у особей содержащихся в неволе. Косатки могут совокупляться всякий раз, когда у самки наступает течка, что иногда происходит несколько раз в год. Однако большинство спариваний происходит летом, а детеныши обычно рождаются осенью. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 10 лет, а самцы — между 10 и 13 годами. Самки начинают спариваться в 14-15 лет. Самая молодая зарегистрированная самка, которая произвела потомство, имела возраст 11 лет. У самок рождается детеныш каждые 6-10 лет, и они прекращают размножаться в возрасте 30-40 лет, когда у косаток наступает менопауза. Как результат, у самки рождается от 3 до 6 детенышей в течение 15-25 лет.

Чем питаются касатки

Гестация длится около 14 месяцев, хотя зарегистрированная продолжительность беременности в неволе составила 539 дней (более 17 месяцев). Новорожденные малыши вскармливаются материнским молоком около года. Некоторые исследования показывают, что почти половина всех новорожденных косаток умирают в первый год жизни.

Самки-косатки вкладывают много энергии в воспитание своего потомства. Они обучают детенышей охотиться и жить в социальной среде. Поскольку эти животные не являются моногамными, предполагается, что отцы не проявляют родительского участия после спаривания.

Продолжительность жизни

Коэффициент смертности среди косаток варьируется в зависимости от возраста животного. Неонатальная смертность очень высока, в неволе смертность новорожденных составляет от 37 до 50%. Причина этих высоких показателей смертности неизвестна, но хищничество в это время не считается основной угрозой. После шести месяцев смертность неуклонно снижается, поскольку косатки учатся защищаться и охотиться. Показатели смертности, как полагают, самые низкие около 12-13 лет у самцов и 20 лет у самок. Средняя продолжительность жизни самки в дикой природе составляет около 63 лет (максимум 80-90 лет), а самцов — около 36 лет (максимум 50-60 лет).

Поведение

У косаток сложная социальная структура. Они путешествуют в группах (стаях), которые могут содержать до 50 особей. Сообщалось даже о сотнях косаток в одной группе, но это была временная связь между мелкими группами. Особи в стаях, как правило, представляют собой несколько поколений родственников и состоят из около 20% зрелых самцов, 20% детенышей, 60% самок и незрелых детенышей. Особи в стаях плавают в пределах 100 метров друг от друга и координируют свою деятельность. Они могут делиться добычей и редко покидают свою группу более, чем на несколько часов. Взрослые косатки обучают подрастающее поколение всем жизненно важным навыкам.

Общение и восприятие

Если вы слушали живых косаток или смотрели фильмы с их участием, наверняка заметили, что звуки, которые издают эти животные слишком громкие, мелодичные и резкие. Как очень социальный вид, они, несомненно, требуют эффективной системы коммуникации.

Несмотря на то, что у этих животных не видно ушей, они есть и располагаются за глазами косаток, и являются очень хорошо развитыми. При охоте в темных или сильно турбулентных водах эти млекопитающие полностью полагаются на свой слух, чтобы ориентироваться в воде, общаться с сородичами и охотиться.

У косаток очень сложная система связи и она еще полностью не изучена исследователями. Однако ученые пришли к выводу, что представители разных групп имеют определенные наборы звуков, которые позволяют распознавать членов своей стаи и передаются из поколения в поколение. Детеныши рождаются с ограниченным набором звуков, которые увеличиваются, когда малыши учатся у своей матери и других взрослых особей из стаи.

Питание

Косатки — исключительно хищные животные. Рацион Orcinus orca трудно изучить и наиболее часто он оценивается по содержимому желудка. Косатки питаются большим количеством крупной добычи, включая: тюленей, морских львов, мелких китов и дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных выдр и других животных. Косатки едят в среднем 45 кг пищи в день, но если добыча в обилии, они могут съесть гораздо больше. Эти хищники проглатывают мелкую жертву целиком, но могут также разрывать большую добычу на куски. Косатки являются социальными охотниками, как волки или львы. Они часто охотятся в стаях и используют скоординированное социальное поведение, чтобы охотиться на добычу, большего размера, чем они сами, например, на крупных китов.

Читайте также: Охота стаи косаток на тюленя-крабоеда

Угрозы

У косаток нет естественных хищников, хотя на детенышей могут охотиться другие косатки или крупные акулы. Эти животные находятся на вершине морской пищевой цепи. Люди иногда охотятся на косаток, но не в большом количестве.

Роль в экосистеме

Косатки являются главными хищниками в большинстве морских экосистем и воздействуют на популяции своей добычи, включая тюленей и морских львов. У косаток есть некоторые эндопаразиты и эктопаразиты. К паразитам относятся: китовые вши (Cyamus orcini), трематоды (Fasciola skiranini), ленточные черви (Trigonocotyle spasskyi) и нематоды (Anasakis simplex).

Болезнь, которая поражает косаток — токсоплазмоз (Toxoplasma gondii). Хотя эти простейшие паразиты относительно безопасны, иногда они могут приводить к серьезным и смертельным последствиям.

Охранный статус

Согласно красному списку МСОП, недостаточно данных о популяциях косаток, чтобы оценить их статус. Однако это не означает, что им не угрожает исчезновение, и усилия по сохранению должны быть предприняты, чтобы не допустить их вымирание.

Другая информация

История окаменелостей косаток датируется эпохой плиоцена, около 5 миллионов лет назад. Части тела этих животных, включая зубы, части черепа, челюсти и др., были обнаружены, и идентифицированы во многих странах мира, в том числе в Японии, Венгрии, Италии и Южной Африке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info