У большинства китов питание специализировано, и среди них встречаются планктофаги, теутофаги, ихтиофаги и сакрофаги. Кормятся массовой или штучной добычей.Киты заглатывают пищу целиком и поглощают в сутки до тонны корма. У кашалота глотка очень широкая, так что он может свободно проглотить человека, но у усатых китов она гораздо уже и пропускает разве что мелкую рыбу. Кашалот питается главным образом кальмарами и часто кормится на глубине более 1,5 км, где давление превышает 100 кг/см2. Косатка – единственный представитель отряда, регулярно поедающий не только рыб и беспозвоночных, но и теплокровных животных – птиц, тюленей и китов. Чем питаются киты

Добычу китообразные заглатывают обычно только живую, целиком, без пережевывания; зубатые киты — «хватальщики» хватают ее поодиночке, удерживая зубами, или движением языка всасывают лишь по несколько рыб в один прием.


атые киты — «фильтровальщики» добывают пищу сразу большими партиями и процеживают ее через китовый ус. Китообразные очень прожорливы. Желудок их многокамерный, состоит из трех основных отделов. Первый отдел (безжелезистый) — с ороговевшим наружным слоем эпителия — представляет собой нижнее (у некоторых видов двураздельное) выпячивание пищевода и служит для мацерации (размягчения) и механической обработки пищи. Второй отдел (кардинальный) — иногда дву-, трехраздельный, складчатый, сильно растяжимый — обильно снабжен железистыми клетками, выделяющими пищеварительные соки с пепсином и соляной кислотой. В первом и во втором отделах бывают окатанные и твердые булыжники и галька, которые играют роль жерновов. Третий отдел (пилорический) представляет собой расширенную переднюю часть двенадцатиперстной кишки.

Длина кишечника превышает длину тела в 4-5 раз (у гангского дельфина и бутылконоса), в 12-16 раз (у кашалотов) и даже в 32 раза (у лаплатского дельфина). Кал всегда жидкий. Желудок способен растягиваться и вмещать у синих китов до 1,5 т, у финвалов до 1 т, у сейвалов до 0,5 т рачков.

Источник: www.muzel.ru

Чем питаются киты

Некоторые наивно полагают, что все обитатели морских глубин с плавниками — это рыбы. Я правда встречал такое. Надо навсегда всем запомнить, что киты — это морские млекопитающие. Другими словами, киты — это потомки наземных животных. Т.е. если рыбы произошли от других низших морских форм жизни и остались в воде, то предки китов походили по суше и решили, что им все-таки в воде получше. 🙂


Чем питаются киты

Итак, ближе к делу. Киты питаются крилем. Я совсем недавно узнал о значении этого слова. Криль — это все те мелкие животные, которые употребляют киты в своем рационе. Киты заглатывают огромное количество воды, содержащей этих мелких существ. Внутри китов есть специальные органы, служащие как своеобразные фильтры. Т.е. вода проходит и затем выделяется из организма, а планктон и мелкие рачки остаются. Так и происходит питание этих гигантов. 🙂

Интересные факты

Я сделал небольшую подборку интересных фактов о китах:

  • У китов исключительно интересный сон. Он схож с таковым у дельфинов. Так как они не имеют жабр и дышат атмосферным воздухом, то и состояние сна не исключение. Для того, чтобы получать полноценных отдых и не задохнуться, природа придумала для них одну интересность — у китов в один момент спит только одно полушарие мозга. Второе всегда бодрствует. Это позволяет китам подниматься на поверхность и делать вдох. 🙂
  • Язык голубого кита имеет весит 4000 килограмм. Около половины сотни людей могут на него сесть, если будет желание. 🙂

Чем питаются киты
  • Девушки, которые считают каждую калорию, упадут в обморок — кит получает около 8000000 калорий в день. 🙂

Источник: travelask.ru

Кстати, а знаете ли вы

Китообразные – это самые крупные животные среди всех обитающих на нашей планете: так взрослые особи синего кита имеют длину корпуса свыше двадцати метров. У рекордсмена среди синих китов этот показатель равнялся тридцати трём метрам. Вес взрослой особи синего кита варьируется в пределах от девяноста до ста двадцати тон.

Слон и синий кит
Слон, синий кит и другие крупные круживотные.

В водах студеных арктических морей водятся настоящие морские единороги – нарвалы. Однако «рог» нарвала совсем и не рог, а передний левый зуб, который в процессе эволюции превратился в мелко закрученный бивень. Такой «рог» имеют только самцы нарвалов.

iv>
Нарвал
Нарвал.

Смотрите страницу: фото китов.

Источник: komotoz.ru

Синий кит

 
Под водой, синий кит имеет цвет аквамарина.
Голубые киты являются крупнейшим животным, когда-либо жившим на земле. Крупнейший за всю историю синий кит был длиной 33,6 м длину и весил около 180 тонн.
Тело синего кита составляет не более 30 м в длину в южном полушарии и 27 м в северном полушарии. Взрослые синие киты весят около 160 тонн. Самки несколько крупнее самцов. Тело синего кита имеет коническую форму.
Окраска синего кита серо-голубая с легкими серыми пятнами на темном фоне. В холодных водах Антарктики, Северной Атлантики и северной части Тихого океана, микроорганизмы — диатомовые водоросли прикрепляются к нижней части кита. Синие киты имеют вентральные складки, они помогают набрать в рот большее количество воды.
Тело синего кита является гладким и в основном свободным от паразитов. Тем не менее, ракушки могут паразитировать на плавниках.
Синий кит принадлежит к числу усатых китов, то есть он имеет от 200-400 усов с каждой стороны рта.
Спинной плавник небольшой, в виде треугольника, и может быть изогнут. Боковые плавники сравнительно короткие и конические.

Синий кит в мировом океане


Где обитают киты?

Голубые киты живут во всех океанах мира, и предпочитают прибрежный шельф океанических вод. Голубые киты перемещаются в различные регионы океана в зависимости от сезона.
Многие киты зимой из северных широт могут мигрировать в тропики.
Существует свидетельства того, отдельные голубые киты могут оставаться ближе к экватору круглый год.
На практике отследить движение китов достаточно сложно, поскольку они живут в открытом океане.

Как долго они живут?

Ученые полагают, что синие киты живут, по крайней мере, 80-90 лет, возможно дольше.

Чем питаются?

Голубые киты питаются в основном крилем. Киты едят различную пищу в зависимости от того, где они живут. В течение летних месяцев, киты съедают около 4 тонн пищи каждый день. Голубые киты, которые живут в акватории вод Нижней Калифорнии и Мексики, как известно, едят красных крабов.
Синий кит является представителем усатых китов, вместо зубов у него усы.
Усы свисают с верхней челюсти. Они состоят из кератина, материала, похожего на ногти, далее превращаются в тонкие волоски во рту рядом с языком. Кит набирает очень большое количество воды в рот, а затем выпускает ее обратно. Когда вода вытесняется из полости рта, пластины китового уса действуют как сито и задерживают пищу.

>

Как они себя ведут?

Нормальная скорость перемещения для голубого кита составляет около 22 км/ч, но они могут развивать скорость до 30 миль/ч (48 км/ч), если почувствуют опасность.
Кормятся, как правило, на глубинах менее 100 м.
Удалось зафиксировать стаи китов, в которых было до 60, но чаще встречаются одиночные животные или группы в две или три особи.
Самки синего кита рождают детенышей в теплых водах, вблизи экватора в зимние месяцы, после того, как возвращаются с нагула из района северных широт.
Самка синего кита рожают одного детеныша раз в 2-3 года. Близнецы рождаются редко, но такие случаи имеют место. Детеныши имеют длину 6-7 м и весят 3-4 тонны, в момент рождения.
Во время кормления детеныш набирает по 90 кг собственного веса в день. Молодые киты перестают кормиться грудным молоком через 7 — 8 месяцев, как правило, после того, как они достигли 16 м в длину.

Зачем и почему киты издают звуки?

Киты издают короткие звуки, которые регулярно повторяются продолжительностью до 30 секунд. Они используют несколько различных комбинаций импульсов в определенной последовательности, которые могут длиться в течение почти часа и повторяется в течение многих дней. Синий кит издает звуки в низком диапазоне от 7 Гц до 200 Гц примерно, но большинство звуков в диапазоне от 16 до 28 Гц. Большинство звуков люди не могут услышать без специального оборудования.
Мы все еще не знаем, для чего они издают эти звуки, но доказано, что они могут быть услышаны другим китом на расстоянии 1126 км. Мы знаем, что существуют различные группы синих китов в разных частях океана. Разные популяции китов издают разные звуки.
 
Враги синих китов


Синие киты, из-за их больших размеров, практически не имеют естественных врагов. Основной враг синих китов – человек. В XX — веке этот вид китов был почти истреблен.

Сколько синих китов в океане?

Количество синих китов зависит от численности населения. NOAA считает, что, по состоянию на 2003 г. было 1480 китов в северо-восточной части Тихого океана (Калифорния, Орегон и Вашингтон). В 1994 году было 1400 синих китов в восточной тропической части Тихого океана.
Считается, что во всем мировом океане насчитывается около 10 000 синих китов

Источник: mostinfo.su