Питание домашних черепашек не должно вызывать больших затруднений у их хозяев. Эти животные практически всеядны. Составляя рацион своему любимцу, нужно учитывать, к какому виду он относится, потому что корм для сухопутных и водных рептилий будет разным.

Чем кормить черепашку?

Питание — очень важный момент в содержании любых животных. В дикой природе черепахи сами выбирают еду в зависимости от нужд организма и того, что смогут найти.

В домашних условиях рацион питомца полностью зависит от его владельца. Хозяин должен разработать полноценное сбалансированное питание для своего любимца, чтобы его организм не нуждался в каких-либо полезных веществах. В противном случае у рептилии могут появиться проблемы со здоровьем.

Черепах принято делить по типу питания на три большие группы:

Хищные. 70-90% их рациона составляет животная пища, 10-35% — растительная. Хищные рептилии едят преимущественно мясо. К этому виду относятся и водные черепахи, которые в основном питаются рыбой и морепродуктами.

Всеядные. Их корм состоит на 50% из пищи животного происхождения и на 50% из растений.

Травоядные. Их питание включает 95% растений и 5% еды животного происхождения.

Рацион водных черепах


чем питаются черепашкиВодные черепахи считаются хищниками. В своей природной среде они преимущественно питаются рыбой. В домашних условиях их нужно в первую очередь кормить нежирной рыбкой, не очищая её от мелких косточек и внутренностей. Она может быть живой или размороженной.

Рыбные продукты. Молодым рептилиям нужно давать рыбу с костями, порубленную на мелкие кусочки. Взрослым особям — целиком или большими кусками. Крупные кости лучше потолочь или очень мелко порубить.

Подходят следующие виды рыбы:

  • окунь;
  • карась;
  • треска;
  • путассу;
  • хек.

Иногда животное можно угостить и жирной рыбой. Подойдут килька, салака, мойва или тюлька. Перед кормлением её некоторое время держат в ёмкости с горячей водой. Черепахи очень любят икру. Время от времени их можно побаловать этим дорогим лакомством.

Морепродукты обязательно включают в рацион питомца: креветок, кальмаров, мидий, осьминогов, сырого морского гребешка и лягушек. Но перед тем как бросить в аквариум лягушек, нужно иметь в виду, что черепахам можно давать не все виды. Поэтому предварительно стоит посоветоваться с ветеринаром. Небольшую часть корма водных обитателей должны составлять крабы и хвостовая часть раков. Их можно давать раз в семь дней.


Мясные продукты. На втором месте — нежирное мясо. Подойдёт отварная курица, куриная или говяжья печень. Не побрезгуют питомцы и мелкими млекопитающими: домашние хищники раз в неделю с удовольствием поохотятся на мышей-голышей, крысят и бегунков.

В диету рептилий дополнительно включают:

  • сухой корм (палочки, гранулы, таблетки, капсулы, хлопья и др.);
  • насекомых (мотыля, кузнечиков, сверчков, кормовых тараканов и т. д.);
  • амфибий, моллюсков и беспозвоночных (головастиков, слизней, небольших улиток с панцирем и пр.).

Растительный корм нужно давать  домашнему хищнику периодически. Если питомец почувствует его нехватку, то начнёт употреблять водоросли из аквариума. В этом случае можно давать следующие растения:

  • листья салата и одуванчика;
  • капусту;
  • морковь;
  • огурец;
  • свёклу;
  • помидор;
  • яблоко;
  • грушу;
  • мякоть тыквы;
  • петрушку или укроп (но их любят не все черепахи).

Зимой для профилактики болезней любимцу нужны поливитамины.

Сбалансированное питание сухопутных черепах

Что едят черепахи в домашних условияхСухопутным черепахам составить рацион немного сложнее, чем их водным собратьям. В основном они питаются растениями. Пища должна быть разнообразной, чтобы питомец, помимо гастрономических удовольствий от еды, получал ещё другие полезные вещества: витамины, минералы.


80% всего корма должна составлять зелень: салат, съедобные листья, цветы, травы, суккуленты, петрушка, укроп. Особенно рептилии любят одуванчик, как зелень, так и цветок.

15% рациона — это овощи. Подходят огурцы, тыква, морковь с ботвой, кабачки, сладкий перец и пр.

Остальная часть (около 5%) — несладкие фрукты, например яблоко, абрикосы, нектарин, персики. Можно давать мякоть арбуза без косточек и цитрусовые.

В небольших количествах в корм можно включить очищенный апельсин и грейпфрут, ананасы, вишни, базилик, банан, грибы, грушу, капусту, зелёный лук, очищенный горох, пророщенные бобы, редьку, редис, спаржу, свёклу, щавель, шпинат, дольки чеснока и др.

Раз в неделю черепахе необходимо давать сухой корм — съедобные грибы (сыроежки, подберёзовики, шампиньоны), морскую капусту, дрожжи, соевый шрот и отруби.

Животное нельзя кормить мясом, молоком и любыми кисломолочными продуктами, картофелем, кашами, кукурузой, рыбой, финиками, яйцами, хлебом и любыми хлебобулочными изделиями, сыром, кожурой цитрусовых, кошачьим и собачьим кормом.

iv>

Рептилию периодически нужно поить водой. Но здесь не всё так однозначно. Одни питомцы пьют раз в 30 дней, другие — раз в неделю. Это зависит от рациона. Если гастрономические предпочтения любимца состоят из большого количества сочных фруктов и овощей, то поить его нужно реже, чем черепашку, которая ест много сухого корма.

Для улучшения работы пищеварительного тракта и с гигиенической целью раз в неделю животному нужно устраивать ванночки. Наливаете в ёмкость совсем немного воды и на полчаса помещаете туда черепашку. За это время питомец и попьёт, и искупается. Вода не должна заливать ноздри рептилии.

Рацион всеядных черепах должен состоять из животной и растительной пищи. Они едят те же самые продукты, что их водные и сухопутные собратья.

Несколько полезных советов

Что едят черепахи в домашних условияхСуществуют общие правила по кормлению всех черепах вне видовой принадлежности:

  • молодых особей кормят ежедневно;
  • рептилиям постарше корм дают 2 или 3 раза в семь дней;
  • нельзя морить голодом;
  • категорически запрещается давать пищу, предназначенную для водных черепах их сухопутным собратьям и наоборот.

В рационе питомца должен присутствовать кальций, его следует давать раз в неделю, не чаще. В качестве подкормки подходит карбонат, молотая яичная скорлупа, костная мука, пальмитат кальция и др.

Составить полноценное питание для черепахи несложно. Она любит доступные продукты, многие из которых есть у каждого в холодильнике. Но это совсем не означает, что можно давать без разбора всё подряд и в неограниченном количестве. Главное, чтобы пища была подходящей, разнообразной и, естественно, свежей.

Источник: aquariumguide.ru

Чем питаются черепахи в природе


В своей естественной среде обитания черепахи всегда могут отыскать себе еду. Сухопутные разновидности предпочитают растительные лакомства. Водные рептилии обычно питаются пищей, содержащей белок. Так как черепахи являются всеядными, их рацион может включать и другую еду. В природе они едят все, что им кажется вкусным, а в домашних условиях для них это становится проблемой.

Водные рептилии охотятся под водой, где им часто попадаются небольшие рыбки, головастики и насекомые. Каймановые черепахи едят даже уток и лягушек.

Особи, относящиеся к семейству Кистудо, являются пресноводными черепахами, которые отлично себя чувствуют и на суше, и в воде. Поэтому их рацион довольно разнообразный, так как они могут не только охотиться на водных насекомых и рыб, но и добывать на суше различные виды ягод и растений.

Сухопутные черепахи, которые обитают на территории Средиземноморья и Средней Азии, днем прячутся в своих норах, а с заходом солнца выползают на поиски пищи. Питаются эти животные фруктами и различными питательными растениями. Именно плоды и растительность являются основными лакомствами сухопутных долгожителей.

Чем кормить черепах в домашних условиях

>

Повседневная пища человека включает очень мало продуктов, которые будут полезны для той или иной разновидности черепах. Для домашнего питомца необходимо приобретать определенные лакомства и деликатесы.

Чем питаются морские черепахи

В качестве домашних питомцев все чаще заводят красноухих черепах, которые являются представителями морской среды обитания. На каждом этапе развития животному меняют рацион правильного питания.

Молодых черепашек необходимо кормить продуктами с содержанием белка, которые можно дополнять небольшим количеством растительности. В двухлетнем возрасте рептилий переводят на растительную еду, не исключая белок, так как морские черепахи являются хищниками и не смогут обойтись без этого главного элемента.

Основным кормом для водных черепах является:

  • Морская черепахаНежирные сорта рыбы (минтай, окунь, треска);
  • Разные морепродукты (креветки, кальмары, щупальца осьминогов, мидии, устрицы);
  • Мелкие улитки (можно давать и крупных, но очищенных от панцирей);
  • Курица, индейка;
  • Мясо мышей и крысят;
  • Неядовитые насекомые (кормовые тараканы, дождевые черви, гаммарус, мотыль, мокрица, сверчки, кузнечики);
  • Специальный сухой корм (в гранулах, палочках, таблетках, хлопьях или россыпью).

Обязательно стоит разбавлять этот рацион растительными продуктами: томатами, огурцами, капустой, свеклой, грушами, яблоками, бананами, листьями салата, одуванчиками.

Крупные куски еды необходимо разрезать на небольшие кусочки. В рационе черепах-хищников мясная пища должна преобладать над растительной: из фруктов и растений животные получают только витамины и полезные микроэлементы. В холодные сезоны рептилиям вносят добавку из специализированных витаминных комплексов.

Рацион для сухопутных черепах

В основном наборе продуктов для сухопутных разновидностей должны присутствовать:

  • Сухопутная черепахаЗелень (в зависимости от сезона — салат, щавель, капуста, клевер, цветы и листья одуванчика, люцерна, стебли с листьями гороха, газонная трава);
  • Овощи (баклажаны, болгарские перцы, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, тыква);
  • Фрукты (абрикосы, бананы, груши, персики, сливы, яблоки);
  • Ягоды (клубника, малина, черника).

Зелень должна составлять не меньше 85% всего рациона. К основному набору можно добавить съедобные грибы, подсолнечные семечки, отруби, сушеную морскую капусту, соевый шрот, сухой корм, предназначенный для сухопутных черепах. Дополнительные продукты следует давать питомцу не больше 1–2 раз в неделю, зато основной пищей можно кормить каждый день.


Пища для пресноводных рептилий

Пресноводные черепахи являются всеядными. В их рационе смешивают в равных количествах растительную и животную пищу. Для каждой разновидности подбирают определенные продукты.

В природе молодые особи добывают себе пищу под водой, поэтому пресноводным черепахам можно давать в качестве основной еды мясо, рыбу, водных насекомых и водоросли. Белковую пищу надо разбавить фруктами и овощами.

Болотные черепахи, проводящие большую часть суток на суше, питаются в основном лесными ягодами, а в жаркие дни чаще бывают под водой и охотятся на мелких морских обитателей.

Опасные продукты

Взрослая черепахаТеперь известно, чем питаются различные виды черепах. Но все равно некоторые владельцы делятся со своими питомцами той едой, которая может оказаться опасной для животных.

Следующие продукты ни в коем случае нельзя давать никаким черепахам:

  • Говядина, свинина, баранина и их производные (колбаса, сосиски, паштет, фарш);
  • Сыры и молочные продукты;
  • Хлебно-булочные изделия;
  • Картофель;
  • Кукуруза;
  • Цитрусы;
  • Корма, предназначенные для других животных.

Все эти пищевые продукты могут ухудшить самочувствие и здоровье домашних рептилий. Опасными растениями для рептилий окажутся азалии, диффенбахии, олеандры, элодеи и эуфорбии.

Особенности кормления особей разных возрастов

Как известно, для растущего организма необходимо много еды. Молодых черепашек кормят каждый день, так как они быстро растут. Взрослые особи едят 2–3 раза в неделю.

Молодые рептилии должны получать достаточно витамина D, который предотвращает развитие рахита, и кальция, способствующего правильному росту панциря. Также черепашкам необходим большой объем поливитаминов и минеральных веществ.

Иногда происходят ситуации, при которых питомцы обходятся без пропитания долгое время. Взрослые черепахи могут продержаться без еды 2 недели. Молодые рептилии могут протянуть без пищи около недели.

Советы по кормлению черепах

Пища черепахи на волеКормление домашних питомцев должно быть регулярным. Не стоит их оставлять надолго без еды, если на это нет никаких существенных причин.

Продукты не должны содержать токсинов.

Крупные куски мяса, рыбы, овощей или фруктов необходимо разрезать на маленькие кусочки, чтобы черепаха не подавилась.


Ягоды и фрукты обязательно следует очищать от косточек.

Перекармливать черепаху категорически запрещено. Если животное не стало доедать пищу, тогда остатки следует убрать.

Беременных особей кормят не меньше 1 раза в день. Для них требуется в большом количестве витамин D, кальций и поливитамины.

Специализированные корма должны даваться тому виду черепах, для которого они произведены.

Пища для черепашки должна быть комнатной температуры.

Обычно водных черепашек кормят с помощью пинцета, но можно бросать еду в аквариум при условии, что излишки продуктов будут своевременно удаляться из воды. Специалисты рекомендуют кормить водных черепах в специально отведенном для них тазике с водой, что поможет избежать быстрого загрязнения аквариума. Сухопутные виды можно кормить без пинцета.

Если домашний питомец не реагирует на еду больше двух недель, его срочно нужно отвезти на осмотр к ветеринару. Отсутствие аппетита обычно говорит о том, что животное чем-то заболело.

Молодым черепашкам необходимо давать больше животной пищи, взрослым – растительной.

Чтобы в организме черепахи поддерживался достаточный уровень минеральных веществ, рептилию необходимо подкармливать костной мукой, которую можно приобрести в зоомагазине. Суточная норма для взрослой особи составляет 5 г муки.

В целях профилактики здоровья панцирь черепахи можно опрыскивать специальным спреем 1 раз в 2 дня.

Кормить питомца сухим кормом нужно не больше 3 раз в день. Специалисты не рекомендуют покупать товары с низким качеством, у которых отсутствуют витамины.

Давать черепахе витамины следует перед приемом основной пищи, пока у рептилии еще присутствует чувство голода. Если применяются масляные витамины, тогда их капают на гранулы или палочки сухого корма и в полностью пропитавшемся виде кидают в аквариум.

Вначале может показаться, что содержать черепаху будет сложно, но зная основные правила кормления, вам не составит труда составить рацион для своего любимца. С правильным питанием черепаха проживет здоровой долгую жизнь.

Источник: zveri.guru

Особенности строения и размеры черепах

Все морские черепахи довольно крупные существа. Самой большой в семействе является зеленая морская черепаха, длина тела которой 1,5 метра, а вес она имеет от 80 до 190 кг.

Длина панциря такой черепахи составляет 80-120 см. Существуют очень крупные представители этого семейства, вес которых превышает 300 кг. Черепаха самых больших размеров, которую удалось ученым измерить, имела длину панциря 153 см и весила при этом 395 кг. Живут в природе и небольшие представители данного семейства.

Морские черепахи - крупные рептилии.
Морские черепахи — крупные рептилии.

Самой маленькой черепахой является морская оливковая черепаха Ридли. Весит это неторопливое существо не более 50 кг, а длина панциря составляет 60-70 см. Самки, обычно, весят меньше – 25-48 кг. Вес самых тяжелых представителей этого вида мужского пола не превышает 35 кг. Остальные виды морских черепах по своим размерам, находятся между этими двумя видами. Объединяет всех представителей семейства то, что конечности в виде ласт и голова не втягиваются под панцирь.

Спинно-брюшной панцирь больших морских черепах плоский. Развитые значительно лучше задних, передние лапы, представляют собой ласты. Голова у черепахи большая, сидящая на короткой шее. В панцирь голова не втягивается, как и конечности. Панцирь морской черепахи, называемый «карапакс», имеет костную основу и покрыт роговыми щитками. Цвет панциря бывает различным – черным, светло-коричневым, зеленоватым.

Питание, ситуация с численностью

Маленькие морские черепашки питаются зоопланктоном и мелким нектоном, а взрослые черепахи предпочитают растительный корм. Несмотря на то, что во время брачного периода эти животные мигрируют далеко в океан, основной ареал обитания находится в прибрежной зоне.

Морские черепахи - всеядные существа.
Морские черепахи — всеядные существа.

На десятиметровой глубине морская черепаха находит себе разнообразную растительную пищу. Кроме различных водорослей в рацион черепах входят моллюски и медузы. Морские черепахи нападают на тех обитателей береговых вод, которые еще более медлительны, чем они сами. Для отдыха данный вид выбирает морские пещеры.

С давних времен главным истребителем морских черепах был человек. Люди всегда имели огромный коммерческий интерес к этим неторопливым обитателям морских глубин из-за их вкусного мяса. Яйца морских черепах считались деликатесом и огромное количество кладок уничтожалось.

Морские черепахи нещадно истребляются браконьерами.
Морские черепахи нещадно истребляются браконьерами.

Все это, наряду с низкой выживаемостью молодняка приводило к резкому снижению популяции этих уникальных панцирных животных. В настоящее время существует запрет на охоту на морских черепах, однако, этот закон сложно контролировать на больших океанских просторах. В связи с этим, численность популяции морских черепах не высока и оставляет желать лучшего.

Источник: animalreader.ru