Чем питаются морские звезды

Морские звезды — животные с необычной формой тела, благодаря которой они обратили на себя внимание людей еще в античные времена. Морские звезды относятся к типу Иглокожих, в котором они выделены в отдельный класс, насчитывающий почти 1600 видов. Ближайшими родственниками этих беспозвоночных являются очень похожие на них офиуры, или змеехвостки, а более дальними голотурии и морские ежи.

Морские звезды имеют лучевую схему строения скелета – от центральной части отходят лучи. Скелет морских красавиц необычный. Он состоит из кальцита и развивается внутри маленькой звездочки практически из нескольких известковых клеток. Чем и как питаются морские звезды, во многом зависит от особенностей их строения. Эти иглокожие имеют на своих щупальцах специальные педицеллярии в форме щипчиков на каждом кончике выроста. С их помощью звезды охотятся и чистят свои шкурки от забившегося между иглами сора.

Хитрые охотницы


Чем питаются морские звезды

Многих интересует, как питаются морские звезды. Кратко о строении их пищеварительной системы можно ознакомиться чуть ниже. Эти изумительные красавицы создают впечатление совершенной безопасности. На деле они морские хищники, прожорливые и ненасытные. Единственный их недостаток – тихоходность. Поэтому предпочитают неподвижное лакомство – раковины моллюсков. С удовольствием морская звезда питается гребешком, не прочь съесть морского ежа, трепанга и даже неосторожно подплывшую слишком близко рыбку. Дело в том, что морская звезда имеет практически два желудка, один из которых может выворачиваться наружу. Неосторожная жертва, схваченная педицелляриями, передается к ротовому отверстию в центре лучей, затем на нее, словно сачок, накидывается желудок. После этого охотница может отпустить добычу и медленно переваривать ее. Некоторое время рыбка даже таскает за собой своего палача, но жертве уже не вырваться. Все то, чем питается морская звезда, легко переваривается в ее желудке.

Несколько иначе поступает она с раковинами: неспешно подходит к понравившемуся блюду, оплетает ракушку своими лучами, размещает ротовое отверстие напротив щели раковины и начинает раздвигать створки.

Стоит появиться хотя бы небольшой щели, в нее сразу вталкивается наружный желудок. Теперь морская лакомка спокойно переваривает хозяина раковины, превращая моллюска в желеобразное вещество. Такая участь подстерегает любую съеденную жертву, неважно питается ли морская звезда гребешком или мелкой рыбкой.


Особенности строения пищеварительной системы

Чем питаются морские звезды

У хищника отсутствуют какие-либо приспособления для захватывания добычи. Рот, окруженный кольцевой губой, соединяется с желудком. Этот орган занимает всю внутренность диска и обладает высокой гибкостью. Достаточно щели в 0,1 мм, чтобы проникнуть в створки раковины. В центре аборальной стороны открывается узкая короткая кишка, идущая от желудка. То, чем питается морская звезда, во многом зависит от необычного строения пищеварительной системы.

Любовь звезд на дне океана

Большинство морских звезд – разнополые. На время любовных игр особи настолько заняты друг другом, что прекращают охоту и вынуждены поститься. Но это не смертельно, потому что в одном из желудков эти хитрецы заранее стремятся отложить питательные вещества на все время спаривания.


ловые железы находятся у звезд возле основания лучей. При спаривании женская и мужская особи соединяют лучи, словно сливаясь в нежном объятии. Чаще всего икра и мужские половые клетки попадают в морскую воду, где происходит оплодотворение. В случае нехватки тех или иных особей, звезды могут изменять пол для поддержания популяции на определенной территории. Икра этих обитателей моря чаще всего остается предоставлена сама себе до момента вылупления личинок. Но некоторые звезды оказываются заботливыми родителями: они носят на спине икру, а затем и личинки. У определённых видов морских звезд для этого во время спаривания на спине появляются специальные мешочки для икры, хорошо промываемые водой. Там она может находиться при родителе до момента появления личинок.

Видео


Источник: animals-mf.ru

А что вы знаете о морских звездах? Красивые и необычные существа, с множеством интересных фактов из их жизни – в нашей подборке В настоящее время известно около двух тысяч видов морских звёзд.

У морских звезд нет мозга и крови – для получения питательных веществ, кислорода и других важных жидкостей, морская звезда прокачивает через свое тело морскую воду. Именно получаемая вода распределяется по телу и образует «водно-сосудистую систему».

На каждой руке морской звезды, ошибочно принимаемых за щупальца, насчитывается около 15 тысяч крошечных присосок, благодаря которым морская звезда передвигается.

iv>
Чем питаются морские звезды

Морская звезда – это не рыба, а беспозвоночное животное.
Морские звезды – настоящие хищники. Они способны нападать на себе подобных и могут запросто полакомиться маленьким потомством своей разновидности, т.е. являются каннибалами.

У звезд два желудка, один из которых они могут даже выталкивать наружу для переваривания моллюсков.
Чем питаются морские звезды

Морские звёзды — долгожители, некоторые виды живут до 30-35 лет.
Чем питаются морские звезды

Многие из морских звезд очень опасны. К примеру, морская звезда тернового венца, распространенная по Индо-Тихому-океану, покрыта ядовитыми позвоночниками. Вырастая почти до половины метра в длину, эти создания становятся опасными не только для коралловых рифов, но и для водолазов и пловцов. Чем питаются морские звезды

Морские звезды способны без труда менять пол, после чего переключаться обратно. Правда для подобных “превращений” нужно несколько подходящих условий- качество воды, температура и доступность пищи.


Чем питаются морские звезды

Морские звезды имеют глаза – ровно столько, сколько и лучей, на кончикелучей расположен глаз, по виду как красное пятно. Видят они, конечно, не очень хорошо, но, по крайней мере, различают тьму и свет. Чем питаются морские звезды

Несмотря на то, что морские звёзды живут под водой, у них отсутствуют жабры. Чем питаются морские звезды

Хотя вид большинства морских звезд соответствует их названию, порой встречаются необычные особи причудливой формы. К примеру, морские звезды могут иметь солнцеобразную форму, многочисленные лучи или их форма может быть округлена.
Чем питаются морские звезды

Сердце морских звёзд бьётся с частотой 5-7 ударов в минуту.

Самые крупные морские звезды могут достигать 1 метра в диаметре, а их вес может достигать 5 килограммов. Солнечные звезды более активны, чем их сородичи, и способны стремительно преследовать свою добычу, и, имея невероятную силу, просто разрывают оболочку моллюсков и ракообразных.

>
Чем питаются морские звезды

Метод кормления позволяющий морской звезде съесть добычу, гораздо большую, чем ротовое отверстие выглядит следующим образом – так как рот морской звезды находится на нижней стороне ее тела, звезда, ухватив добычу оборачивает свои сильные руки вокруг нее, а затем сильным толчком помещает под себя, а затем проталкивает в желудок. Чем питаются морские звезды

Чем питаются морские звезды

Также это одни из самых древних жителей Земли. Морским звёздам около 250 миллионов лет.

Чем питаются морские звезды

Передвигаются звезды с помощью сотен трубок, которые прикрепляются к поверхности, а затем волнообразно передвигаются. Чем питаются морские звезды


Чем питаются морские звезды

Обитают морские звёзды на самых разных глубинах, вплоть до десяти километров
Чем питаются морские звезды

В последние несколько лет морские звезды стали активно размножаться. Это создает проблему, ведь каждая особь имеет чрезмерный аппетит и потребляет около 6 квадратных метров кораллов в год. В некоторых районах применяются меры по уничтожению звезд.
Чем питаются морские звезды

Однако морские звезды все же приносят намного больше полезного, чем вредного – это важные потребители углекислого газа – ежегодно морские звезды в совокупности уничтожает около 2% углекислот Земли, а это чрезвычайно большая цифра в рамках целой планеты.
Чем питаются морские звезды

Еще одной полезной ролью морских звезд является чистка морского дна от падали, слабых и больных существ морского дна, а также от останков погибших океанических организмов.
Чем питаются морские звезды

Морские звезды проходят пять этапов роста прежде чем стать взрослыми – в течение первого месяца звезды свободно плавают и похожи на медуз, они маленькие, практически незаметны глазу и крошечными растениями и животными океана.


Звезды на дне моря

Хотя большинство морских звезд не ядовиты, крупная звезда под названием акантастер или терновый венец – опасна для человека. Уколы ее игл приносят жгучую боль человеку – если игла застрянет в коже, то она обламывается от тела звезды и начинает заражать кровь человека ядовитыми выделениями. Звезды на дне моря

Интересный факт – если отрубить одну из рук морской звезды или сразу все, не повреждая центральную часть тела, то они постепенно отрастут снова.

Источник: zhizninauka.info

чем питаются морские звезды

В разделе Дикая природа на вопрос Как и чем питаются морские звёзды? заданный автором Опростоволоситься лучший ответ это Морские звёзды (Asteroidea от греч. ἀστήρ — звезда) — класс беспозвоночных типа иглокожих. Примерно 1600 современных видов. В ископаемом состоянии известны с ордовика.
Пищеварительная система отличается своеобразием.


д ртом внутри диска расположены два желудочных мешка; от верхнего (пилорического) отходит десять пищеварительных (печёночных) выростов, по два в каждую руку. Нижний желудок способен выворачиваться, обволакивая и частично переваривая пищу.
Органы чувств: красные глазные пятна на концах лучей и осязательные окончания кожи.
У морских звёзд сильно развита способность к регенерации: восстановлению оторванных лучей. Кроме того, часть морской звезды, включающая в себя достаточно крупный кусок центрального диска, способна вырасти в полноценное животное. Особенно примечателен этим род Linckia, у представителей которого оторвавшийся луч способен развиться в новый организм.
Продолжительность жизни морской звезды — до 35 лет.
Донные животные, ползающие при помощи амбулакральных ножек, обычно снабженных присосками. Повсеместно обитают в океанах и морях (кроме опреснённых районов) до глубины 8,5 км.
Большинство морских звёзд — хищники, питающиеся главным образом моллюсками, морскими уточками, многощетинковыми червями и другими беспозвоночными. Некоторые питаются планктоном и детритом; есть виды, способные ловить добычу при помощи педицеллярий.
Обнаружив двустворчатого моллюска, морская звезда обхватывает его раковину руками, присасывается к ней амбулакральными ножками и за счет мышечного напряжения раздвигает створки. Нижний желудок выворачивается, проникая в раковину, обволакивает мягкие части моллюска и переваривает без заглатывания.

зжиженный корм втягивается затем внутрь тела.
Некоторые морские звёзды (например, Asterias rubens) причиняют ущерб, уничтожая промысловых моллюсков (устриц, мидий и др.) ; другие (терновый венец, Acanthaster planci) поедают рифообразующие кораллы
Морские звёзды преимущественно раздельнополы. У морских звёзд обычно по две гонады в каждом луче, открывающиеся в половую пору у основания луча. Размножаются, вымётывая в воду яйцеклетки и сперматозоиды. После оплодотворения образуется свободноплавающая личинка (бипиннария, брахиолярия) , которая обычно прикрепляется неподалеку от взрослой особи того же вида и под действием её феромонов проходит метаморфоз. Некоторые виды — гермафродиты — вынашивают молодь в особой выводной сумке или полости.
Источник:

Источник: 22oa.ru