Сине-желтый ара – птица, принадлежащая к роду ара и семейству попугаевых. Другое название этой птицы – арарауна.

Длина тела сине-желтого ары колеблется от 80 до 95 см. Длина хвоста примерно 50 см, длина крыла 36 – 40 см. Масса тела взрослой птицы равна 0,9 – 1,3 кг.

У этого вида попугаев самка заметно меньше самца. Массивный крепкий клюв окрашен в черный цвет. Щеки спереди неоперенные, и окрашены в бело-серый цвет с рисунком из темных полос. Верх попугая окрашен в голубой цвет. Оперение на животе, грудке и по краям шеи имеет оранжево-желтый цвет. Ноги у ары черно-бурые. Радужная оболочка глаза птицы светло-желтая.

Ареал обитания сине-желтых ара

Гнездовья сине-желтого ары тянутся от Восточной Панамы через долину Магдалена (Восточная Колумбия) и восток Анд через Перу и Эквадор. Также эта птица обитает в Парагвае, Северной Аргентине, Бразилии, Тринидаде, Суринаме и Гвиане.


Сине-желтый ара (Ara ararauna).
Сине-желтый ара (Ara ararauna).

Образ жизни сине-желтого ара

Этот попугай держится в основном в дождевых лесах на открытых участках леса. Также сине-желтый ара любит тропические саванны, поросшие пальмами и болотистую местность.

Живут сине-желтые ара в основном парами, а также маленькими семейными группами и даже стаями. С целью ночлега и кормежки эти попугаи сбиваются в достаточно крупные стати, насчитывающие до нескольких сотен особей. Частыми спутниками сине-желтых ар являются зеленокрылые и красные ара.

Активность ара проявляет в основном днем. Особенно жаркое время ара предпочитает пересидеть в тенистых кронах деревьев. Ежедневно эта птица осуществляет полеты на отмели рек с илом. Там он получает минералы, проглатывая почву. Достоверно неизвестно, зачем сине-желтый ара делает это.

Замечено, что попугаи ара - очень привязаны к местам своего обитания.
Замечено, что попугаи ара — очень привязаны к местам своего обитания.

Однако существует предположение, что это помогает попугаю обезвредить токсины, которые в достаточно большом количестве присутствуют в недозрелых плодах, которые птица употребляет в пищу.

Ара достаточно осторожные и осмотрительные птицы. Они подолгу осматривают местность на предмет наличия хищников или какой-либо еще опасности. При кормежке в кронах и на верхушках деревьев они практически незаметны, так как их окрас хорошо маскирует их, к тому же они сидят достаточно тихо.

Правда, падающие с дерева остатки еды могут дать понять, что где-то сверху сидит ара. При малейшей опасности ара ретируются, издавая при этом громкий крик.

Прослушать голос сине-желтого ара


/figure>

Питание ара

Рацион питание этого попугая состоит из фруктов различной степени спелости. Также Ара употребляет в пищу различные орехи, манго, ягоды, семена, молодые побеги деревьев и даже цветы. Небольшую часть рациона занимают насекомые и личинки.

Размножение сине-желтых ара

Сине желтый ара моногамен, и, как правило, пара у этих попугаев образуется на весь период их жизни.

На севере ареала обитания брачный сезон длится с февраля по июнь. В южной же части ареала он выпадает на август – декабрь. Сине-желтые ара вьют свои гнезда на широколиственных деревьях, а также в дуплах пальм. Эти пальмы могут быть как живые, так и сухие. Как таковая подстилка в гнезде не используется. Одно и то же гнездо служит арам на протяжении многих сезонов размножения.

Сине-желтые ара - популярны как домашние животные из-за красоты и возможности повторять человеческую речь.
Сине-желтые ара — популярны как домашние животные из-за красоты и возможности повторять человеческую речь.
iv>

В одной кладке присутствует от 2 до 3 яиц. Очень редко этих яиц бывает 5. Скорлупа яиц имеет белый цвет. Интервал откладки яиц составляет 2 – 3 дня. Насиживание начинается со второго яйца в кладке.

Высиживает яйца одна лишь самка. Инкубационный период длиться от 24 до 30 дней. Птенцы появляются на свет слепыми и без оперения. В возрасте до 3 месяцев они находятся в гнезде.

После вылета из гнезда молодняк находиться под опекой родителей еще в течение 2 – 3 месяцев.

Молодняк окрашен почти так же, как и взрослые особи. Единственным отличием является коричнево-серый цвет радужной оболочки глаза и более светлый оттенок клюва.

Содержание сине-желтого ары

Молодые птицы этого вида достаточно неплохо поддаются приручению. Этот попугай достаточно активный и довольно шумный. Заводить такого попугая в квартире – не лучшая идея.

Такие продукты как вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе являются ядовитыми для сине-желтых ара.
Такие продукты как вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе являются ядовитыми для сине-желтых ара.

Необходимо учесть тот факт, что обладая мощным клювом, ара любят грызть окружающие предметы. Для этих целей необходимо постоянно давать им различные крупные и крепкие ветки деревьев.

Клетка для этого попугая должна быть достаточно большой и просторной. Идеальным вариантом будет вольер длиной в 8м, шириной в 2 метра и высотой в 3 метра. Такой вольер будет обеспечивать нормальные условия полета для птицы. К вольеру должна прилегать клетка размером 3x2x2 м. Материалом для клетки и вольера должны служить достаточно толстые и прочные металлические прутья. Если вы планируете разводить попугаев, то вам необходимо позаботиться о специальном гнездовом ящике. Этот ящик должен быть сделан из твердых пород дерева. Его примерные размеры 55x75x100 см. Входное отверстие должно иметь диаметр примерно 22 см.

В неволе попугаев кормят различными овощами и фруктами. Для этих целей хорошо подойдут яблоки, груши, сливы, бананы, морковь, недозревшая кукуруза. Также можно давать попугаю ягоды, такие как ежевика или малина. В небольших количествах сине-желтый ара нуждается и в орехах, таких как грецкий, бразильский, или арахис. Отдельно следует позаботиться о специальных минеральных добавках к основному рациону.

https://www.youtube.com/watch?v=Zy3n0vt0Lb8

Источник: animalreader.ru

Внешний вид, размеры

>

Латинское название сине-желтого ара — Ara ararauna. Длина – 76-91,5 см, размах крыльев 104-114 см, вес 1000-1300 грамм. Природа одарила их ярким опереньем. Сине-бирюзовая спина, ярко-желтая грудь. Зеленый лоб и часть головы. Белое лицо с черными полосками и мощный клюв. У взрослых особей роговица глаза желтая, у птенцов – серо-коричневая. Визуальных отличий между самцами и самками нет, хотя некоторые считают, что есть зависимость в форме головы и клюва. У самцов – более плоская голова и широкий клюв, у самок – наоборот. Однако самый надежный способ определения пола – анализ ДНК.

Касательно продолжительности жизни в Proceedings of the Zoological Society of London приводится информация об особи, прожившей 43 года. В Animal Conservation проводится информация о сине-желтых попугаях ара, проживших 50 лет, но эти данные уже не подтверждены документально.

Содержание в домашних условиях

Учитывая гигантские размеры птицы, клетка для ары также должна быть огромного размера. Некоторые самостоятельно сооружают просторные вольеры размером несколько метров, в котором попугаи могут свободно передвигаться и летать. Для постройки вольера потребуется подобрать очень прочные материалы. Ведь своим клювом сине-желтый попугай ара способен без труда расколоть большой орех или раскрутить крупную гайку.


ли же Вы решили купить решетчатые апартаменты, то к выбору также нужно подойти очень тщательно, т.к. лишь некоторые модели клеток способны выдержать разрушительную силу мощного клюва крылатого питомца. Самыми доступные модели предлагает китайский бренд Triol – 209-SY и BC22. Фирма Ferplast предлагает для крупных пернатых серию Expert. Среди клеток для птиц FOP достаточно просторной и крепкой является модель FOP Siriana.

Сине-желтый ара – это любознательная птица с шумным характером. Пик шума обычно приходится на утро и послеобеденное время. Крик является естественной составляющей их нормального поведения, отучить от него – сложно.

Обладают высоким интеллектом, сильно привязываются к владельцу. Обучаются разговору, а также различным трюкам и командам, при условии, что возникло доверие к владельцу. Учитывая интеллект потребуется обеспечить их большим количеством игрушек и аксессуаров для попугаев, чтобы питомцу было чем себя занять при отсутствии хозяина-компаньона.

Образ жизни в природе

В природе встречаются в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гуаяне, Французской Гвиане, Бразилии, Эквадоре, Перу и Боливии. Их популярность в качестве домашних животных нанесла большой урон природной популяции при отлове для торговли. Стоит отметить, что в России цена сине-желтых ара – это весьма солидная сумма денег. Обычно населяют тропические и пойменные леса, открытые саваны и болотистые местности. Чаще всего встречаются парами или небольшими семейными группами, но иногда собираются и в крупные стати. Естественная диета состоит из семян, орехов, фруктов. Также ищут на берегах рек глину и едят ее, что позволяет им переварить токсины из проглоченных незрелых семян.


Репродуктивный возраст начинается с 3-4 лет. Моногамны. Однако, при гибели партнера – найдут другого. Гнездятся в полых стволах деревьев, дуплах или на высоких деревьях, чтобы избежать контакта с хищниками.

Фото сине-желтых ара

сине-желтые ара в дупле

Автор bobP-&-S

сине-желтые ара на пальме

Автор Cláudio Dias Timm

сине-желтый ара в полете

Автор Dario Sanches

сине-желтый ара целуются

Автор Cláudio Dias Timm

пара сине-желтых ара

Автор Jöshua Barnett

Проверьте свои знания – пройдите тест о видах ара!

В процесс тестирования Вам будут предложены различные фотографии. Вашей задачей является определить вид, который изображен на картинке. Сможете ли Вы, глядя на фотографию, определить правильное название вида пернатого? Чтобы начать тестирование, кликните тут!

Источник: 4parrots.ru


Черный араСамым редким представителем семейства попугаевых в настоящее время является голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii). Его вес тела не больше 400 гр, а в длину его размер составляет 57 см. У голубого ары голова окрашена в светло-серый цвет. На животе и груди оперение цвета морской волны. Крылья у этого попугая более интенсивно окрашены в ярко голубой цвет, нежели все тело. Клюв у птицы черный. Радужка глаз бледно-желтая. У молодых попугаев этого семейства птиц радужка темная.

Местом обитания голубого ары является Бразилия. Голубой ара предпочитает селиться на равнинах с высокими посадками из деревьев или колючих кустарников, которые произрастают вдоль берегов рек. Также предпочитает в качестве поселения пальмовые рощи. Эти птицы вьют свои гнезда в больших дуплах старых деревьев.

Самка голубого ары откладывает яйца через каждые два-три дня. В течение 26 дней она высиживает их сама. Самец не принимает участия в этом процессе. Он в этот период кормит самку и следит за безопасностью своего семейства. После появления птенцов на свет их кормлением занимаются оба родителя. Перья у птенцов появляются лишь в возрасте четырех месяцев. И, тем не менее, даже оперившихся птенцов родители не покидают. Они продолжают кормить своих птенцов, пока те не достигнут возраста семи месяцев.


Черный араК сожалению, этот вид попугаев в настоящее время уже считается исчезнувшим и невозможно увидеть его в дикой природе. Последний самец, которого смогли заметить на просторах Бразилии, пропал в 2000 году. Правда, в середине девяностых годов ученые уже предпринимали попытку внедрить самку, взятую из частной коллекции, для сохранения популяции в дикой природе. Однако эксперимент не удался, птица привыкшая жить на всем готовом, вскоре погибла. Причиной гибели голубого ары в природе послужило следующее: вырубка деревьев табебуя караиба, отлов птиц, и африканские пчелы, которые заняли под свои гнезда практически все подходящие для гнездования дупла.

Для того, чтобы как-то сохранить и размножить популяцию голубого ары, представителей этих птиц стали разводить в неволе. Исходя из некоторых данных, в частных коллекциях по окончанию двадцатого столетия проживало около 70 птиц этого семейства. Существует опасность, что птицы не станут больше размножаться, так как они являются близкими родственниками между собой и тогда этот вид полностью исчезнет с лица земли.

В наши дни существует программа, по которой птенцов внедряют в дикую природу, защищая их от охотников. На данный момент ученые надеются, что к их программе по восстановлению популяции голубого ары в природе присоединятся хозяева частных коллекций имеющих этих птиц.

Читать еще:

  •  Черный журавль — символ верности
  • Дрофа – птица редкая
  • Нектарница — крылатый самоцвет

Источник: mojznak.ru

Классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Ара

Внешний вид

Длина тела 80—95 см, крыла — 37—39 см, хвоста — 52 см; вес 900—1300 г. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-жёлтые. Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Горло чёрное. Щёки спереди неоперённые серо-белые с чёрными полосками. Клюв чёрный, очень сильный и способен лущить орехи и перегрызать ветви деревьев. Ноги буровато-чёрные. Радужка соломенно-жёлтая. Голос громкий и резкий, созвучен с названием птицы.

 

Распространение

Гнездится от восточной части Панамы до Бразилии и Северного Парагвая. Предположительно, в Тринидаде эта птица вымерла.

 

Образ жизни

Населяет девственные тропические леса, предпочитая прибрежные области рек. Селятся также в горных долинах до субальпийских лугов. Очень привязан к местам своего обитания. Кормиться вылетают рано утром в места, удалённые от гнезда на 25 км, и возвращаются после заката. Ведут парный или одиночный образ жизни, стай не образуют. Держатся в кронах высоких деревьев.

 

Размножение

Брачный период с декабря по март. Гнездятся очень высоко в дуплах деревьев, чаще всего пальм, строят гнёзда на ветках. Далеко от гнездовья, как правило, не улетают. В кладке 2—3 яйца, но бывает и до 5. Насиживает самка в течение 24—30 дней. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 3 месяцев, но родители опекают их ещё 2—3 месяца, после чего те переходят к самостоятельной жизни. По окраске молодые птицы почти не отличаются от взрослых, но имеют более светлый клюв и серо-коричневый цвет радужки.

 

Содержание

Молодые очень хорошо приручаются. С давних времён их приручали коренные жители, у которых он принадлежал к числу любимых птиц. В Европе известны с XVII века. Способны к произношению нескольких десятков слов. Хотя и популярны как домашние животные из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Очень интеллектуальны.

Обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей (отвлекают игрушками и общением). Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку.

Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушёные), зелень и т. д.

Некоторые пищевые продукты (вишнёвые косточки, авокадо, шоколад и кофе) ядовиты для птиц.

Цена

Другие виды рода «Ара»:

  • Зеленокрылый ара (Ara chloroptera)
  • Каштановолобый ара (Ara severus)
  • Красноухий ара (Ara rubrogenys)
  • Синегорлый ара (Ara glaucogularis)
  • Малый солдатский ара (Ara militaris)
  • Красный ара (Ara macao)
  • Солдатский ара (Ara ambiguus)

Видео

Продажа птенцов сине желтый ара (ara ararauna)

Птенцы выкормыши сине желтый ара (ara ararauna)

Продажа птенцов попугаев — сине желтый ара (ara ararauna)

Сине желтый ара (ara ararauna) ручные птенцы из питомников Европы

Сине-желтый Ара. Ara ararauna.

Источник: www.ekzotika.com