Задание 1. Рассмотрите внешнее строение паука-крестовика.

1. Определите, сколько у паука отделов тела. Напишите, как они называются.

У пауков два отдела тела. Маленькая головогрудь и большое брюшко.

2. Выясните, сколько пар ходильных ног у паука. Обратите внимание на чувствительные волоскии коготки на конечностях. Объясните их значение.

Четыре пары ходильных ног. Пауки чувствуют запах и слышат с помощью чувствительных волосков на конечностях. А с помощью коготков пауки цепляются за разные поверхности.

3. Напишите, какие органы есть на голове паука. Есть ли у пауа усики? Сколько глаз у паука?

На голове у паука есть глаза — 8 шт., также имеется рот, чувствительные волоски, педипальпы и ходильные ноги. Пауки не имеют усики.

4. Выясните, можно ли разглядеть у паука сегментацию брюшка. Есть ли конечности на брюшке? Запишите ответ.

Сегментация не видна. У примитивных пауков следы сегментации на брюшке все же есть. Нет, все конечности располагаются на головогруди.


5. Сделайте вывод об особенностях внешнего строения паука-крестовика.

Для паука-крестовика, как и для всех паукообразных, характерен половой диморфизм, анутреннее оплодотворение, откладка яиц в кокон, сплетеный из паутины. 

Пауки — восьминогие членистоногие, имеющие 2 отдела тела: слитое брюшко и головогрудь, 8 простых глаз, не имеют усиков.


Задание 2. Раскрасьте внутренние органы паука-крестовика (желтым цветом — органы нервной системы, зеленым — органы пищеварения, черным — половые органы, голубым — органы дыхания, красным — органы кровеносной системы, коричневым — ядовитую железу) и обознчьте их.

Четыре пары ходильных ног у



Задание 3. Выпишите номера правильных утверждений.

Утверждения.

1. Тело пауков состоит из головогруди и нерасчлененного брюшка.

2. Пауки дышат кислородом, растворенным в воде.

3. У скорпионов несколько пар простых глаз.

4. Ловчие сети пауки плетут ногочелюстями.

5. Паутина может служить пауку средством защиты, передвижения, выведения и охраны потомства.

6. Все пауки дышат атмосферным воздухом.

7. Переваривание пищи происходит в сосательном желудке паука.

8. Таежный клещ является возбудителем энцефалита и паразитирует в спинном мозге человека.

9. Яд каракурта смертельно опасен для человека.

Правильные утверждения: 1, 3, 5, 6, 9.



Задание 4. Наблюдения за поведением паука показывает, что он выскакивает из своего укрытия, если в паутине находится муха средней величины; если попадется маленькая мушка, паук не обращает на нее внимания. Объясните, как паук узнает о величине своей жертвы.

Когда жертва попадает в его паутину, она затрагивает некоторые нитки, которые непременно ведут к самомму пауку, Амплитуда раскачивания нити показывает пауку, какой величины жертва попала в паутину: чем меньше жертва, тем меньше амплитуда раскачивания.



Задание 5. Заполните таблицу.

Клещи — обитатели человеческого жилья и постоянные паразиты человека
Название клеща Местообитание Приносимый вред Меры борьбы и профилактика
Мучной клещ обильные запасы пищи повреждает культурные растения переработка зерен и семян
Паутинный клещ повсюду всасывает соки растений перед посадкой растений внимаельно осматривать семена и луковицы
Амбарный клещ в запасах зерновых, муки и сухофруктов инфекция генеральная уборка
Чесоточный зудень кожные покровы людей и животных чесотка и аллергия соблюдение личной гигиены


Источник: pobio.ru

 

Паук-крестовик относится к классу Паукообразных к типу Членистоногих. Тело паука-крестовика состоит из головогруди и брюшка, разделенных перетяжкой.

На головогруди располагаются 4 пары простых глазков, ротовой аппарат и ходильные ноги. Первая пара конечностей — это ногочелюсти, последний членник ногочелюстей имеет когтевидную форму, на его вершине открываются протоки ядовитых желез. Сами ядовитые железы располагаются в голове паука-крестовика. С помощью ногочелюстей паук-крестовик ловит и обездвиживает свою добычу, также ногочелюсти служат пауку-крестовику для нападения и защиты.

Следующая пара конечностей паука-крестовика — это ногощупальца, выполняющие осязательную функцию. Затем следуют четыре пары ходильных ног. На ходильных ногах паука-крестовика есть по три коготка. Специальные гребенчатые коготки служат для плетения ловчей сети — паутины, остальные коготки нужны для перемещения по ней.

Брюшко паука-крестовика крупное, его членники слиты в единое целое. На передней части брюшка с брюшной стороны располагаются дыхательные мешки — это видоизмененные конечности. На брюшке открываются дыхательное, половое и анальное отверстия. Все тело паука-крестовика покрыто мелкими волосками, которые выполняют осязательную функцию.

iv>

На задней трети части брюшка паука-крестовика располагаются три пары паутинных бородавок, на вершине которых открываются протоки паутинных желез. Паутина представляет собой белковое вещество, она может быть сухой, влажной или гофрированной. Самка паука-крестовика плетет ловчую сеть — паутину из сухих паутинных нитей. Паутина обычно располагается вертикально, прикрепляясь к каким-либо предметам и представляет собой многоугольную раму с лучами, сходящимися в центре. На сухую паутину паук-крестовик кладет влажную липкую паутину.

От центра паутины идет сигнальная нить в логово паука-крестовика, по ее движениям паук узнает, что добыча (летающие насекомые) поймана. Затем паук приближается к своей жертве, окутывает ее паутиной и впрыскивает яд и пищеварительные ферменты. Через некоторое время паук-крестовик вновь подходит к своей жертве и всасывает жидкое полупереваренное содержимое. Такой тип пищеварения называется внекишечным.

Пищеварительная система паука-крестовика начинается ртом, затем идет мускулистая глотка, с помощью которой паук всасывает пищу. Глотку также называют сосательным желудком, хотя полноценного желудка у паука-крестовика нет, так как пищеварение идет внутри тела добычи и внутрь тела паука пища поступает уже переваренной. За глоткой идет средняя кишка, в которую впадают протоки печени. Средняя кишка имеет боковые выпячивания, которые увеличивают ее всасывающую поверхность, часть этих боковых выпячиваний заходят в основания ног. Не переваренные остатки перемещаются в заднюю кишку и выбрасываются через анальное отверстие.


Выделительная система паука-крестовика представлена двумя мальпигиевыми сосудами, которые располагаются на границе средней и задней кишок. Продукт выделения паука-крестовика — это гуанин. Из гемолимфы гуанин попадает в мальпигиевы сосуды, затем в заднюю кишку и выделяется вместе с не переваренными частицами. То есть органы выделения паука-крестовика не имеют своих выделительных отверстий.

Дыхательная система паука-крестовика представлена двумя дыхательными мешками и двумя трахеями. Дыхательные мешки или легкие расположены в передней части брюшка и открываются собственным дыхательным отверстием. Легкие представляют собой мешки с множеством складок, внутри этих складок циркулирует гемолимфа. Из легких насыщенная кислородом гемолимфа поступает в сердце. Кроме легких у паука-крестовика есть две трахеи, которые открываются отдельным отверстием на брюшке, а затем разветвляются внутри брюшка, перенося кислород ко всем органам и тканям.

Кровеносная система паука-крестовика не замкнутого типа. Сердце имеет трубчатую форму, она расположено в спинной стороне брюшка. После того, как насыщенная кислородом гемолимфа поступила в сердце входные отверстия сердца закрываются. После сокращения сердца гемолимфа поступает в аорту, которая идет от сердца в сторону головогруди паука-крестовика, а затем распределяется по всему организму.

>

Нервная система паука-крестовика состоит из парного головного мозга, окологлоточного нервного кольца и головогрудного нервного сплетения. Головогрудное нервное сплетение образовано из видоизмененных узлов брюшной нервной цепочки. У пауков-крестовиков хорошо развиты органы осязания, равновесия, также пауки могут улавливать движения воздуха.

Пауки-крестовики раздельнополы. Половой диморфизм у них выражен хорошо — самки заметно крупнее самцов. Половые органы парные, у самок есть два яичника, а у самцов — два семенника. Оплодотворение внутреннее. После оплодотворения самка откладывает яйца, которые она оплетает коконом из паутины и прячет в укромные места. Весной из кокона выходят молодые паучки.

 

Наталья Попова

Источник: onlinebiology.ru

А 1. Корненожки передвигаются с помощью:

1) парных ножек 2) ложноножек 3) ресничек 4) корней

А 2. Моллюски дышат:

1) только жабрами 2) только легкими

3) только через поверхность мантии 4) всеми перечисленными способами

А 3.Самые крупные экземпляры членистоногих массой до 20 кг встречаются в классах:

1) ракообразных 2) паукообразных 3) насекомых 4) во всех классах


А 4. Тело насекомых подразделяется на:

1) два отдела 2) три отдела 3)четыре отдела 4) большее число отделов

А 5. Многие двукрылые доставляют человеку много неприятностей, потому что они

(выберите неверный вариант ответа)

1) переносят инфекционные заболевания

2) питаются кровью людей и других теплокровных животных

3) загрязняют пищевые продукты в помещениях

4) нападают на летающих насекомых

А 6. Промыслового значения среди рыб не имеют:

1) карпообразные 2) кистеперые 3) осетровые 4)сельдевые

А 7. Чем млекопитающие отличаются от других позвоночных животных?

1) наличием век, прикрывающих глаза 2) наличием хвоста

3) пятипалыми конечностями 4) наличием шерстного покрова у большинства видов

А 8.Чтобы не заразиться бычьим цепнем, надо:

1)хорошо проваривать и прожаривать мясо; 2) сделать предупредительные прививки;

3) мыть руки перед едой; 4) бороться с мухами.

А 9. Членистоногие, у которых к грудному отделу прикреп­ляются пять пар ходильных ног, относятся к классу:

1)насекомых; 2)сосальщиков; 3)ракообразных; 4)паукобразных.

А10. Какой тип ротового аппарата у жуков?

1) грызущий; 2) сосущий; 3)лижущий; 4) колюще-сосущий.

А11. Что НЕ характерно для костных рыб?


1) костный скелет; 2) плавательный пузырь;

3)отсутствие жаберных крышек; 4)наличие жаберных крышек.

А12. На распространение пресмыкающихся существенное вли­яние оказывает:

1) свет; 2) атмосферное давление; 3)температура; 4)влажность.

А13. Полевая мышь — это животное:

1)хордовое; 2)бесчерепное; 3)беспозвоночное; 4)иглокожее.

Источник: drugoi.neznaka.ru