Внешнее строение речного рака

Тело рака образуют восемнадцать сегментов, часть которых сливается между собой, составляя два основных отдела:

  • головогрудь;
  • брюшко.

Головогрудь возникла путём слияния головы и грудной части тела. В основании головной части расположились антенны, антеннулы и фасеточные глаза. Антеннулы по своему строению являются одноветвистыми отростками, которые служат для обоняния. Антенны – двуветвистые отростки, которые отходят от первого головного сегмента и выполняют функции органов осязания.

К конечностям речного рака относятся:

  • Три пары челюстей;
  • Три пары сросшихся ногочелюстей;
  • Пять пар ходильных ног.

Число ног у ракообразных

Рис.1. Строение речного рака

Строение конечностей


От груди отходит три пары челюстей, из них одна образует верхнюю челюсть, две остальных пары – нижнюю челюсть.

Ногочелюсти имеют строение двуветвистых отростков, которые отходят от сегментов груди. Они принимают непосредственное участие в удерживании и перетирании пищи.

Первая пара образует мощные клешни. Они служат для захвата и удержания пищи, а также для защиты. В основании ходильных ног образовались кожные жабры, поэтому грудные конечности выполняют ещё и дополнительную дыхательную функцию.

Брюшко содержит шесть несросшихся сегментов, на которых расположены двуветвистые конечности. Они выполняют плавательные движения.

Число ног у ракообразных

Рис.2. Конечности речного рака

Для самцов ракообразных характерным является длинное, желобовидное строение первых двух пар конечностей брюшка, которые образуют орган для совокупления. Первая пара брюшных конечностей самки, наоборот, укорочена, а к остальным, во время размножения, крепятся яйца и молодые рачки.

В задней части расположен хвостовой плавник, который образован последней парой пластинчатых конечностей брюшка и анальной уплощённой лопастью.

Число ног у ракообразных


Рис.3. Строение конечностей ракообразных

Особенностью строения ракообразных является хитиновая оболочка, которая покрывает поверхность тела, образуя плотный панцирь. Крепкое соединение получается за счёт пропитки хитина солями кальция. При таком строении панцирь выполняет функцию наружного скелета, к которому прикрепляются внутренние мышцы. Время от времени, когда происходит линька, раки обновляют свои плотные покровы.

Источник: obrazovaka.ru

Рак в КОАППе М. Константиновского, имеет консервативный взгляд на мир. Автор исходил из расхожего заблуждения, что рак пятится назад. Хотя рак движется в различных направлениях, как и любое существо. Рак у Константиновского все время притормаживает, пришпоривает излишний энтузиазм некоторых членов комитета. Он сомневается, и эти сомнения иногда мешают, а иногда бывают обоснованными. 

«- Возьмите себя в руки! В клешни…— В ласты. У него ласты, дорогой Рак!» КОАПП

Он взвешивает на своих клешнях «за» и «против». Это необходимое качество для принятия решения, внедрения инноваций. Поэтому Майлен сделал Рака заведующим Патентного бюро, по изобретениям юоников.

Если Вы еще не знакомы с пальчиковым театром по сказке В. Бианки «ГДЕ РАКИ ЗИМУЮТ», то — милости прошу! Вы узнаете, почему раки краснеют при варке, и как линяют, как пугают хищников.


Наблюдаем раков

Обязательно, запланируйте охоту на раков летом, но не ради пропитания, а ради наблюдений. Чтобы схватить рака руками, нужна смелость, ловкость и опыт. Не каждый осмелится взять рака рукой, ведь рак будет сопротивляться, хватать клешнями, если не перехватить его поперек. 

Но мы с сыном нашли безопасный способ ловли. Ловили раков с помощью дуршлага! Дождитесь темноты, возьмите фонарик, орудие лова и отправляйтесь на охоту. Замечайте места, где водятся раки. Какие особенности дна их привлекают? 

Рассмотрите пойманных раков, сфотографируйте. Посчитайте ноги. Понаблюдайте как двигаются раки.  Как ползут, как плавают, как ведут себя когда напуганы. Аккуратно проверьте мощность клешней с помощью травинок и веточек. После знакомства с этим существом, отпустите пленника.

КОАПП с вами не прощается! Желаю Вам правильных интересных наблюдений! 
Сказка Бианки: «Где раки зимуют?»
Другие пальчиковые сказки можно увидеть ЗДЕСЬ!

Источник: biomagic27.blogspot.com

Принадлежность вида

Итак, речной санитар относится к подтипу ракообразных типа членистоногих. Представители подтипа имеют множество сходств, но также и отличий. Размеры ракообразных могут варьироваться от миллиметров до нескольких метров, поэтому правильно ответить, сколько ног у раков, можно только, обсуждая определенный отряд и вид.

iv>
иболее распространенный в средней полосе речной рак является представителем десятиногих, поэтому на первый взгляд ответ уже очевиден. То есть у всех представителей отряда имеется десять конечностей, которые используются для передвижения и их принято считать ногами. На самом деле, это лишь общая картина, и одна из пар конечностей представляет собой клешни для защиты. То есть вопрос о том, сколько ног у раков, используемых именно для ходьбы, остается открытым.

Описание вида

Речные раки, которые встречаются повсеместно в средней полосе, распространены в водоемах преимущественно двумя видами – широколапым и узколапым представителем. Число ног у ракообразных«>Промысловое значение имеют оба, они очень схожи внешне, поэтому ответ на вопрос о том, сколько ног у речного рака, будет одинаковым для этих видов. Значительное отличие имеется лишь в биологии животных. Узколапые менее чувствительны к качеству воды и пищи, поэтому встречаются чаще. Интересно, что в природе в одном водоеме встретить оба вида просто невозможно, узколапые полностью выживают своих собратьев за несколько лет.

Внешнее строение

Как раз благодаря тому, что внешняя оболочка рака представляет собой панцирь, а его ноги разделены на членики, животное и отнесено к типу членистоногих. Отличительными признаками служит также объединенная в одно целое головогрудь и подвижное брюшко. Тело рака твердое, поэтому расти он может только несколько часов после линьки, пока покровы снова не затвердеют. Именно поэтому в первые годы жизни линять животному приходится почти каждые 2 месяца.


Число ног у ракообразных«>

На голове рака имеются фасеточные глаза, антенны и антеннулы. Последние выполняют роль обонятельных рецепторов и органов равновесия (после линьки на некоторое время раки теряют координацию), а антенны – осязательных. Интересно, что во время опасности рак может спрятать свои выступающие глаза в специальные углубления на голове.

Значение раков

Перед тем, как ответить на вопрос о том, сколько ног у раков, полезно поговорить и о пользе данного животного. На данный момент практически все десятиногие считаются промысловыми и употребляются в пищу во многих странах. Их представители обитают как в пресных водоемах, так и в морских глубинах и везде оказывают неоценимую пользу. Дело в том, что раки считаются настоящими санитарами, ведь именно они очищают дно от различных остатков растительности. К примеру, рацион речных представителей богат опавшей в воду листвой и водорослями. Не брезгуют раки и животной пищей, могут поймать червя, головастика или насекомое, а могут и быстро очистить водоем от мертвечины, главное, чтобы она была относительно свежей.

Внутренние органы

Итак, сколько пар ног у рака? Пар конечностей у животного имеется аж одиннадцать (!), причем все они необходимы для определенных действий. Так, первые 3 выполняют роль челюстей, еще 3 – ногочелюстей и только последние 5 необходимы ракам для передвижения.

>
Число ног у ракообразных«>

Интересно, что пищеварительная система животного имеет три отдела и 2 из них устланы хитиновым слоем, как и сам панцирь. То есть во время линьки рак сбрасывает не только внешнюю оболочку, а еще и часть внутренней.

Кровеносная система представлена несколькими крупными сосудами и сердцем. Дыхание раку обеспечивают жабры, находящиеся под головогрудным панцирем по бокам тела. Чистую воду к ним постоянно подгоняют придатки второй пары челюстей. Нервная система представляет собой сгустки нервных клеток в узлы, от которых по телу расходятся уже сами окончания.

Особенности строения ног

Важным нюансом в рассмотрении вопроса о конечностях рака является его половая принадлежность. Поскольку эти животные раздельнополые, то изначально их конечности заметно отличаются. Главным половым признаком является ширина брюшка, которая у самок значительно шире. Также интересно, сколько ног у раков участвует в продолжении рода. Дело в том, что у самцов первые 2 пары брюшных конечностей играют роль совокупительных органов, а репродуктивные отверстия при этом расположены прямо у пятой пары конечностей. Половые отверстия у самок расположены у основы третьей пары ног, откуда с началом весны они откладывают яйца прямо на свои брюшные ноги. Число ног у ракообразных«>Именно там молодняк и находится долгое время, пока не подрастет.

Самая важная информация


Вообще, ногами у рака можно назвать даже те отростки, которые помогают ему получать чистую воду для дыхания, уж очень они похожи внешне на остальные его конечности. Но из названия отряда многих сразу понятно, что у раков имеется 5 пар ног, но только у речных представителей не все они используются исключительно для передвижения. Так сколько ходильных ног у рака? На самом деле, всего 8, то есть 4 пары. Это связано с тем, что передние клешни животного претерпели больших изменений за время эволюции и теперь используются только для защиты или захвата пищи, совершенно не принимая участие в передвижении.

Источник: www.syl.ru