Еноты входят в класс млекопитающих, семейство енотовых. Главным представителем является енот-полоскун. Енот-полоскун имеет длину тела 40-68 см, пушистый хвост 20-48 см с черными и белыми полосами, массу 6-18 кг. Ростом он с небольшую собаку или лисицу, а передвигается на подошвах лап (стопоходящий) , сгорбившись, выворачивая передние ноги наружу и неуклюже шаркая на ходу. Лапы большие и плоские с цепкими пальцами, шерсть густая буровато-серая. Морда короткая с крупными стоячими ушами, вокруг глаз темные пятна в виде маски на светлой мордочке. По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне, а обоняние — хорошо. Они охотно лазают и, несмотря на свой вес, очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев. Отличительной чертой является сообразительность и приспособляемостью к окружающим условиям. Что ест енот полоскун

Еноты всеядны — они питаются всем: разыскивают всевозможную съедобную растительность или ловят грызунов, лягушек и рыбу, ищут личинок насекомых, дождевых червей и улиток, ловят на мелководье раков (найдя на полосе отлива краба, енот с силой бьет его о камень, а потом опускает в воду, проверяя — жив ли он и можно ли его есть) , моллюсков, а также разоряют птичьи гнезда, если там есть яйца или птенцы (рядом с поселениями человека еноты шарятся по помойкам, подбирают объедки и тырят человеческую пищу) .


стрые и юркие животные не могут стать добычей енотов. Что ест енот полоскунЕсли еноты живут поблизости от людей, то их питательный рацион значительно расширяется. Обладая в значительной степени чувством наглости, эти животные могут беззастенчиво пользоваться тем, что находят в домах людей. Жители жалуются на енотов, которые проникают к ним в дома, выпивают все пиво и съедают весь хлеб. (В деревнях грабежи происходят накануне планируемого сбора урожая; еноты не хуже людей чувствуют, когда наступает оптимальный день собирать терпкие плоды и ягоды) .

Вообще же, выбор еды очень зависит от времени года. Весной еноты по большей части кормятся насекомыми и их личинками; другие продукты тоже входят в их рацион, они также разоряют птичьи гнёзда. Летом, когда доступно большое разнообразие плодов, они едят ягоды, орехи, и другие растения. В осенние месяцы еноты должны кормиться интенсивно, чтобы нагулять жир для проживания в течение зимы. Они употребляют в пищу кукурузу, орехи и виноград. Еноты накапливают жир на теле включая хвост. В городских районах еноты копаются в мусоре.

Источник: otvet.mail.ru

Основной рацион енота


Для енота, содержащегося в домашних условия желательно установить 3-х разовое питание с делением на основное кормление и вспомогательное. Так как зверек в дикой среде обитания ведет ночной образ жизни, то и основную кормежку лучше будет осуществлять в вечернее время, а утром и днем – небольшие порции подкормки.

53i579bb1af8de935.62197075

Меню взрослого зверька

Меню взрослого енота в основном состоит из:

  • v Фруктов и овощей;
  • v Сухофруктов;
  • v Злаковых;
  • v Всевозможных каш, лучше гречневых;
  • v Рыбы и морепродуктов;
  • v Мяса (желательно не жирного)
  • v Молочных продуктов;
  • v Яиц;
  • v Меда;
  • v Орехов.

Будет лучше, если в рационе енота будут преобладать продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке. При появлении проблем с питанием, полосатому воспитаннику можно предложить сбалансированный собачий корм или корм для котов. Домашние еноты его охотно поедают, но постоянно им пользоваться не стоит. Зверькам необходима разнообразная пища.

Примерный состав меню в зависимости от времени суток, следующий:

  • 8.00 – 9.00 завтрак. Можно использовать мелкую рыбешку, морепродукты и другие малокалорийные продукты;
  • 17.00 – 18.00 обед. Время обеда выбрано с учетом занятости хозяев. По возможности время обеда можно сместить. На обед сгодятся овощи и фрукты;
  • 22.00 – 23.00 ужин. Время основного кормления. В качестве корма используют высококалорийные продукты, в частности фарш и белковая пища.

Кормление детенышей енота

35

В качестве корма 1 – 1,5 месячных щенков многие владельцы используют молочно-банановую смесь. При кормлении важно не перекормить маленького питомца. Рекомендуется после каждого кормления делать массаж животика и регулярно следить за испражнениями зверька.

Продукты, которые из рациона следует исключить

Желательно исключить из рациона домашнего енота следующие продукты:

  • Свежеиспеченный хлеб;
  • Сладости за исключением меда;
  • Всевозможные копчености;
  • Перченую и соленую пищу.

Также особо тщательно нужно следить за тем, чтобы в четырехлапого питомца постоянно находилась свежая вода. Воду лучше наливать в массивную глубокую посуду, чтобы исключить возможность опрокидывания.

Витамины и полезные добавки

Своего рода индикатором состояния здоровья домашнего любимца, является его шерсть. Если она становится тусклой, начинает выпадать, то это первый признак о нехватке витаминов в организме енота.

Исправить ситуацию поможет витаминный комплекс Beaphar. Также можно применять биологическую добавку Beaphar Laveta Super For Cats. В ее состав входит комплекс хорошо подобранных и сбалансированных минералов, а также витамины В и Н.

Также енотам необходимо периодически проводить противоглистную терапию. Щенкам для этих целей подойдет препарат Празицид, а взрослым особям – Дронтал Плюс.

iv>

Лакомство для енота

Не все еноты отдают предпочтение тому или иному лакомству. Выбор лакомства индивидуален, но все же, для большинства зверьков незаменимым лакомством считается домашнее печенье. При выборе такого печенья, предпочтение стоит отдавать твердым видам, чтобы не размокало в воде.

Некоторые еноты с удовольствием поедают орешки и сухофрукты с рук. И почти всем представителям этого вида нравится сухой гранулированный корм. В реальности часто бывает так, что один енот может быть спокойно равнодушным к лакомству, от которого другой сородич просто без ума.

Енотозаводчики рекомендуют

Отличным кормом для енота, который он с удовольствием употребляет, может быть фаршокаша. Приготавливается она на основе фарша, желательно куриного не костного, с добавлением различных овощей и фруктов. А также, чередуя, творог и куриные яйца.

Способ приготовления:

  1. Берется 1кг фарша и заливается водой. Доводится до кипения;
  2. Закладывается 1 кг гречневого продела (можно рис или овсянку) и также доводится до кипения. Варится 10 мин.
  3. Настаивается 30 мин.
  4. Добавляются тертые овощи и фрукты, а также ложка растительного масла (иногда можно использовать сливочное масло).

Опытные владельцы енотов методом тщательных наблюдений установили, что разные каши по-разному влияют на состояние здоровья питомцев. Так каши из риса скрепляют стул зверька, с пшенных и перловых каш – слабит, кукурузная каша плохо усваивается, а манная каша не сытная.

В брачный период енотов желательно, чтобы в клетке постоянно находились лакомства из сушок, винограда, яблок, моркови и сухофруктов.

При правильном сбалансированном питании еноты всегда будут здоровыми, веселыми, выглядеть в меру упитанными с пушистой блестящей шерсткой.

Источник: ferma-enotov.ru

Питание грудных малышей

Чем раньше начать приучать енота к своему обществу, тем более ласковым и добрым этот проныра будет, став взрослым. Разумеется, во всем нужно знать меру. Например, взяв на поруки недавно родившегося кроху, есть практически 100%-ая вероятность, что малыш помрет. Есть енот, нет енота.

Что ест енот полоскун

Если владелец енота опытный и знает, чем кормить енота дома и как за ним ухаживать, то можно попробовать взять кроху возрастом 1 месяц. Выхаживание столь маленьких енотов сопряжено с множественными трудностями. Рядом с крохой нужно находиться неотлучно, он просыпается через каждые несколько часов и требует кормления и ухода.

>

Оптимальным вариантом маленького енота является проныра 1,5-месячного возраста. Его организм уже считается более-менее окрепшим и он в состоянии осилить рукотворный корм для енота полоскуна.

Что ест енот полоскун

Чем питаются маленькие еноты? – Молочными смесями. Питание заливается в детскую бутылочку с соской (продается в любой аптеке). Если выхаживается месячный енот, то лучше кормить кроху обыкновенной пипеткой.

В качестве молочных смесей используется коровье или козье молоко. Продукт разводится небольшим количеством теплой воды. Можно подсластить смесь сахаром. Помимо этого, в ход можно пускать качественное сгущенное молоко (сгущенка обязательно разбавляется) или молочные продукты для кормления котов.

Материал по теме: Сколько рождается енотов от одной самки?

С возраста 1,5 месяца кроха-енот начинает пробовать твердую пищу. В молочную смесь добавляется тертый банан, творог и перепелиное яйцо.


В возрасте 2,5 месяца маленький енот уже может кушать из миски. Начиная с 3 месяцев, он сам начинает понимать, что едят домашние еноты полоскуны, что для него полезно, а что нет.

Что едят взрослые еноты?

Взрослые еноты являются всеядными. Достиг половой зрелости, енот начинает проявлять свою подлинную суть, суть плотоядного охотника.

В рацион енота обязательно и непременно нужно включить:

  • Птицу
  • Мясо (говядину/свинину)
  • Рыбу (любую, кроме особей с красным филе)

Пища животного происхождения вызывает у енотов особенный интерес весной и летом. Они могут кушать редко, если пища будет богата жирами, белками и углеводами.

Что ест енот полоскун

Чем кормить енота еще, кроме мясных продуктов? – Помимо пищи животного происхождения, еноты налегают на ягоды, фрукты, овощи и орехи:

  • Яблоки/груши/сливы/абрикос
  • Клубника/крыжовник/шелковица/виноград
  • Тыква/кабачки/бахчевые
  • Фундук/миндаль/грецкий орех/фисташки
  • Различные крупы (гречка, рис и пр.)

Если у вас появился енот полоскун, чем кормить этого проныру вопросов возникнуть не должно.

Что ест енот полоскун

Чтобы не тратиться на фрукты в период зимы, можно по сезону подготовить сухофрукты. Еноты обожают чернослив, курагу и изюм. То есть, можно обзавестись сушилкой для фруктов и заготовить во время урожая необходимое количество корма. Сухофрукты вакуумируются и передаются на хранение в холодильник. Если вы стали перед вопросом, чем кормить домашнего енота, можно не напрягаясь за период лета и осени заготовить 15-20 (кг) сухофруктов, чего с головой хватит енотам на всю зиму и весну.

Материал по теме: Енот, как тотемное животное

Зависимость аппетита от сезона года

Вкусовые предпочтения енотов напрямую зависят от периода года. Как показывает практика, в течении теплого периода года (особенно летом), еноты имеют слабый аппетит. Многие еноты серьезно теряют в весе. Если вы заметили, что питомец сильно исхудал, то не стоит пугаться. Аппетит приходит к енотам с ранней осени. С этого периода еноты резко набирают вес. Именно с осени нужно всерьез задумываться, чем кормить енота дома.


Как правило, осенью еноты налегают на овощи и орехи, чередуя вегетарианскую трапезу с пищей животного происхождения. Например, дикие еноты любят серьезно прорядить популяцию грызунов. Кстати, ознакомьтесь со статьей, как, когда и сколько еноты едят мышей.

К зиме енот становится упитанным. Его округлые формы начинают сиять и переливаться на Солнце блистающим мехом.

Что нужно делать параллельно с кормлением?

Маленьким енотам нужно массировать область живота. Встречаются случаи, когда еноты не в состоянии сходить на горшок. Животик енота может вздуться, отчего многие крохи гибнут. То есть, массаж стимулирует прохождение не переваренных отходов по кишечнику.

Немного о диких енотах

Жизнь дикарей коренным образом отличается о одомашненных проныр. Дикие еноты настоящие оппортунисты. Они готовы крушить, ломать и убивать всех, кого смогут пережевать их клыки. В корм входят:

  1. Птицы
  2. Змеи
  3. Черепахи
  4. Насекомые
  5. Рыба
  6. Грызуны

Еноты обвиняются в полном истреблении популяции многих видов насекомых. Еноты хорошо чистят округу от ядовитых пауков и змей. Именно поэтому еноты искусственно интродуцируются во многих частях света.

Материал по теме: Среда обитания енотов 


Что ест енот полоскун

Что нужно знать о енотах еще? – Дикари выходят на охоту в темное время суток, а днем они отсыпаются. Личной территорией енота считаются угодья в радиусе 1,5 (км) от его обители. Еноты стараются не нарушать личное пространство друг друга, особенно это касается отшельников.

По сути, енот – ночное животное. Эти зверьки превосходно ориентируются в условиях недостаточной видимости. Енот видит «на ощупь». На лапах енотов имеются специальные датчики, как усы у котов. При помощи этих антенн еноты составляют картину местности даже в кромешной ночи.

Источник: enot-doma.ru

Чем питается енот в природе

Старые смешанные леса с прудами и болотами – излюбленные биотопы енотов. В таких местах много дуплистых деревьев, где енот отдыхает днем, а ночью выходит на охоту. У этих животных прекрасно развито ночное зрение, еще им помогают ориентироваться в темноте чувствительные вибриссы, которые растут практически по всему телу: на голове, на груди и животе, на внутренней поверхности ног и около самых когтей.

Еноты всеядны, но их рацион сильно зависит от времени года и вот по какой причине. Они единственные представители семейства, которые впадают в зимнюю спячку, собираясь в большом дупле по нескольку особей. После спячки, в феврале – марте у енотов начинается брачный период и животным необходима белковая пища, поэтому весной и летом их рацион составляют исключительно животные корма.

Еноты ловят крупных насекомых и лягушек, охотятся на мелких грызунов, ловко лазают по деревьям и разоряют птичьи гнезда. В меньшей степени поедают змей, ящериц и различную водную живность – крабов, раков и рыбу. И конечно, тщательно моют добычу, прежде чем съесть.

К осени еноты полностью переходят на растительный рацион, который включает ягоды, орехи, желуди и плоды культурных растений. В некоторых местностях еноты становятся настоящей напастью, совершая набеги на бахчи и фруктовые плантации.

Антропогенный фактор, поставивший под угрозу жизнь многих животных, не причинил вреда енотам. Эти звери прекрасно адаптируются к жизни рядом с человеком и добывают пропитание, копаясь в мусорных баках. Однако это не значит, что кормить енота можно всем подряд.

Чем питается енот

Чем кормить енота дома

Домашние еноты, также как еноты теплых регионов, не впадают в спячку, но снижают свою обычную активность, Сезонного рациона придерживаться не нужно, круглый год питание питомца должно быть натуральным и сбалансированным, включающим следующие продукты:

  • нежирное мясо (кура, индейка, говядина, крольчатина);
  • любые морепродукты, кроме жирных сортов;
  • овощи (зеленый горошек, морковь, цукини, кукуруза);
  • фрукты (какие угодно, кроме цитрусовых);
  • каши (греча и овсянка);
  • яйца и творог.

Ягоды, орехи и сухофрукты понравятся еноту в качестве лакомства. Мясо можно давать сырым и отварным, одна из особенностей енотов – их редкостная устойчивость к паразитарным инфекциям, в том числе к глистным инвазиям. Вода всегда должна быть в достаточном количестве, и для питья и для полоскания, ведь моют еноты даже идеально вымытые фрукты и овощи.

Чем питается енот

Перекармливать питомца не рекомендуется, особенно зимой. Трехразового питания небольшими (кошачьими) порциями с чередованием животной и растительной пищи вполне достаточно. Еноты умные и хитрые звери, своими цепкими руками они часто поворовывают пищу, поэтому оставлять на столах продукты не стоит, что-то может стать губительным для здоровья питомца.

Чем нельзя кормить енота

Некоторые хозяева дают енотам корма для кошек и собак. Такой рацион не стоит практиковать в системе, лишь в крайних случаях, когда нет возможности обеспечить питомцу трехразовое натуральное питание.

Чем питается енот

Запах копченостей, соленой рыбы, чипсов и печенья наверняка привлечет енота, но расстройство желудка у питомца не нужно ни ему, ни хозяевам. Енотам нельзя давать никаких мучных и кондитерских изделий, жареного мяса и тем более полуфабрикатов. Сбалансированный рацион обеспечит питомцу здоровую и счастливую жизнь, а живут еноты около 20 лет.

Смотрите ещё: фото енота.

Источник: komotoz.ru