Пантера – это род кошачьих в который входят — тигр, лев, леопард и ягуар. Обычно пантерами называют особей, которые имеют ровную черную (или с едва различимыми пятнами, которые темнее основного окраса шерсти) окраску шерсти. То есть, пантерой можно назвать ягуара или леопарда, шерсть которых имеет черный цвет. Очень часто можно встретить название «черная пантера», которое применяется к обозначению самок леопарда или ягуара. Отдельным (самостоятельным) видом черная пантера не является.

В джунглях, где тёмный окрас — хорошая маскировка, чёрных пантер много. Например, в Малайзии половина всех леопардов — чёрные. А в открытой саванне они редки, потому что не могут там хорошо маскироваться. Чёрные пантеры встречаются и в Африке — в горах Эфиопии и в Кении, где они охотятся ночью, когда их невозможно разглядеть. Звери заходят в деревни и нападают не только на скот, но порой и на спящих людей.

Существование черных (мелонистов) львов возможно лишь теоретически, но живых доказательств пока нет.


Как выглядит

Котенок с черной шерстью может родиться у родителей, которые имеют и привычную пятнистую или полосатую окраску. В одном помете может быть один или два таких котенка, а все остальные детеныши будут иметь окраску родителей. По непонятным причинам, повзрослевшие пантеры отделяются от своих яркоокрашенных родственников и спариваются только с такими же черными особями. У пантер рождаются только котята с черной окраской шерсти.

Чёрные леопарды разводятся в зоопарках много лет. Выросшие в неволе животные меньше по размерам, и шерсть их более мягкая. К тому же в отличие от пятнистых леопардов у них реже рождается потомство.

Опасность !!!

Есть и еще одна особенность черных пантер – они являются самыми кровожадными хищниками. Пантеры являются более жестокими хищниками, чем львы, тигры леопарды и ягуары. Если пантера голодна, она не выбирает себе жертву, а бросается на любое живое существо, не исключая и человека. Вообще черные пантеры считаются самыми бесстрашными кошачьими, они не боятся человека, не скрываются, увидев его. Довольно часто эти хищники могут устраивать свои логова неподалеку от поселений человека. Описано множество случаев людоедства среди пантер, тем не менее, людоедов среди них гораздо меньше, чем среди тигров. Как правило, пантера нападает на людей ночью в полной темноте. Они могут пробраться в дом и напасть на спящих людей.


Видео

Источник: web-zoopark.ru

Пантера является одним из самых красивых и грациозных животных. Она принадлежит семейству кошачьих, куда входят такие виды как: лев, тигр, леопард и ягуар, но не образует самостоятельный вид. То есть, пантерой называют любого представителя кошачьих, имеющего черный (или со слабо различимыми пятнами) окрас шерсти. Такое название, как «черная пантера», чаще всего применяют к самкам леопарда и ягуара.

Пантера – самое грациозное животное
Тело пантеры в длину достигает 100-180 см, хвост имеет 75-110 см, а масса около 35-50 кг, но иногда встречаются экземпляры с массой, превышающей 100 кг. Местом их обитания являются тропические страны, особенно много пантер развелось на острове Ява.

Пантера – самое грациозное животное
Котенок с черным окрасом шерсти может появиться у родителей, имеющих привычную пятнистую окраску. Но далее, повзрослевшие пантеры, по непонятным причинам, отделяются от своих пятнистых родственников и скрещиваются исключительно между собой.

Пантера – самое грациозное животное
У пантер рождаются котята только с черным окрасом шерсти. Некоторые зоологи утверждают, что в будущем существует вероятность полного отделения пантер от леопардов, что превратит их в самостоятельный вид.


Пантера – самое грациозное животное
Пантера – превосходный охотник, выходящий на поиски добычи в ночное время, когда, из-за окраски, в темноте её невозможно увидеть, а подкрадывается она совершенно бесшумно. Свою добычу пантера затаскивает на дерево, где она недоступна для львов и гиен.

Пантера – самое грациозное животное
Пантеры прекрасно лазают по деревьям, иногда даже ловят там обезьян, но охотятся в основном на земле. Отдыхают и спят они также на деревьях, растянувшись на ветке и свесив лапы и хвост вниз. Они могут запрыгнуть на ветку дерева, находящуюся на высоте свыше 5 метров от земли.

Пантера – самое грациозное животное
Довольно часто она устраивает своё логово неподалеку от населенных пунктов, так как не боится человека и не скрывается, увидев его. Описано много случаев нападения пантер на людей, происходивших, как правило, ночью. В поисках пищи, пантера может залезть в дом и напасть на сонных людей, но по статистике, людоедов среди них меньше, чем у тигров.

iv>
Пантера – самое грациозное животное
Пантера – самое грациозное животное
Пантера – самое грациозное животное


Источник: xn--h1apn.net

Пантера — животное из семейства кошачьих, крупный хищник. Обитает в жарком или теплом климате, это Африка, Азия, Южная и Центральная Америка. Имеет длинные и острые когти, с помощью которых она может затащить пойманную и убитую добычу на деревья. Способность поднять тушу животного по весу почти равного ей помогает пантере защитить свое от других хищников, таких как гиена и лев.

Пантера предпочитает охотиться на крупных млекопитающих, обычно копытных, например, антилоп, зебр, косулей, оленей. Иногда размеры жертвы в несколько раз превышают размеры охотника. Может обойтись и более мелкой добычей: обезьянами, мелкими грызунами, змеями или птицей. Бывает, что в рационе пантеры появляются разнообразные ягоды и травы, яйца птиц.


В основном, пантеры охотятся в темное время суток, а днем набираются сил для ночной слежки, выбирая верхушки деревьев местом для отдыха. Добычу они ловят на земле, скрываясь в засаде и неслышно подкрадываясь к жертве. Могут часами выслеживать ее, дожидаясь благоприятного момента.

Этот хищник обладает превосходными органами чувств, незаменимыми в его ночной охоте. Например, прекрасный слух позволяет пантере издалека услышать предполагаемую добычу или какую-либо опасность. Черный окрас, делающий животное незаметной в темноте, — еще одна черта, помогающая бесшумно подкрасться к жертве.

Пантера — хищник-одиночка. Считается одним из самых опасных животных, благодаря своей агрессии и развитой мускулатуре. Иногда охотиться на домашний скот, так как не испытывает страха перед человеком и может подобраться очень близко, проникая в жилища.

Этот хищник питается два раза в неделю, съедая за раз до 50 килограмм. Но может обходиться без пищи 7-10 дней. Интересно, что сытая пантера не будет нападать, даже если перед ней находится беззащитная жертва.

Источник: znaj-vse.ru