Основное:

Комодский варан – самая крупная и сильная ящерица, живущая сегодня. У него плоская вытянутая готова с закругленной мордой, чешуйчатая кожа, кривые лапы и огромный мускулистый хвост.

Являясь кровожадными хищниками, комодские вараны относятся к семейству варановых. Они достигают в длину 3 метров и могут весить до 90 килограмм. В дикой природе вараны живут 30 лет, они могут лазать по деревьям и отлично плавают.

Комодский варан питается практически всем и часто нападает на оленей, коз, свиней, собак и в некоторых случаях даже на человека. Иногда они могут напасть даже на своих же сородичей.

Это пресмыкающееся использует свой длинный раздвоенный язык для того, чтобы почувствовать вкус и запах, узнать о составе химических веществ в воздухе. Во время охоты вараны проявляют терпение, цвет тела помогает хорошо прятаться. Они могут долго лежать, затаившись в ожидании жертвы. Когда добыча оказывается в поле досягаемости, варан прыгает на нее и с помощью цепких лап и острых, как у акулы, зубов потрошит ее.

Животные, которым удалось увернуться из лап кровожадного варана, будут недолго радоваться. Слюна варана содержит около 50 штаммов бактерий и в течение суток укушенная жертва обычно умирает от заражения крови. Варан спокойно преследует раненого зверя, используя свой острый нюх, а потом съедает мертвое животное. За одну трапезу варан может сожрать пищи весом до 80 процентов от своего собственного веса.


Комодские вараны спариваются в период между маем и августом, и самка откладывает примерно 30 яиц в сентябре. Вылупившееся потомство — маленькое и беззащитное, каждый детеныш при рождении весит около 100 грамм и достигает всего 40 сантиметров в длину. Молодые комодские вараны проводят большую часть первых нескольких лет после рождения на деревьях, где им меньше всего угрожают хищники, включая взрослых варанов-каннибалов, которые не прочь полакомиться детенышами своего вида. Примерно 10 процентов рациона взрослых варанов составляют их же дети.

Варан ведет отшельнический образ жизни и встречается со своими сородичами только чтобы спариться. Самцы поддерживают и охраняют свою территорию и могут проходить ежедневно до 2 километров, патрулируя свои владения. Самцы варанов могут переплывать с острова на остров в поисках новых мест. Они живут в норах, которые используют для регуляции температуры тела.

Места обитания:

Сегодня комодских варанов часто можно найти в зоопарках по всему миру, но родиной этого зверя является индонезийские острова Комодо, Флорес, Падар и Малые Зондские острова (Малайский архипелаг).

Охранный статус: уязвимые

Комодские вараны сегодня считаются уязвимым видом частично из-за того, что имеют очень ограниченный ареал обитания. На них охотились долгое время (законно и незаконно), но, к счастью, уничтожить всю популяцию не удалось.


В Индонезии в 1980-м году был основан Национальный парк Комодо, благодаря чему варанов смогли защитить. В дикой природе по некоторым оценкам живет от 4 до 5 тысяч комодских варанов, но специалисты по охране природы считают, что эти цифры сильно преувеличены.

Вулканическая активность, землетрясения, потеря среды обитания, пожары, сокращение количества пищи из-за браконьерства, туризм и незаконный отлов варанов привели к тому, что эти животные получили статус уязвимых.

Любопытные факты о комодских варанах:

— Эти ящерицы могут разглядеть добычу на расстоянии 300 метров, такое хорошее зрение помогает им охотиться, однако самым главным чувством варанов является обоняние.

— Странно, но укус варана не является смертельным для представителя его вида, то есть другого комодского варана. Они часто ранят друг друга во время боев. Ученые обнаружили особые антитела в крови варанов, которые, по-видимому, спасают их, поэтому ранения им не страшны.

— После еды живот варана сильно увеличивается в размерах, но в случае опасности они могут опустошить желудок, чтобы им было легче спасаться от врага.

— Вараны довольно эффективно питаются в отличие от многих других хищников. Например, после еды они оставляют в среднем всего 12 процентов отходов, когда как львы оставляют 30-35 процентов. Вараны не брезгуют костями, копытами и шкурами жертв.

Источник: www.infoniac.ru

Итак, как выглядит варан?

Все виды этих больших ящериц имеют средний или крупный размер тела – около 0,5-1 м. Самым крупным является комодский варан, которого еще называют драконом Комодо. Его длина составляет порядка 3 м, а весит он 140 кг! Ну, согласитесь, разве не дракон?

Смарагдовый варан (Varanus prasinus) - самый яркий вид. Этот варан обитает в тропических лесах и зеленая окраска выполняет маскировочную функцию
Смарагдовый варан (Varanus prasinus) — самый яркий вид. Этот варан обитает в тропических лесах и зеленая окраска выполняет маскировочную функцию

Крупные размеры и отлично развитая мускулатура отличают больших варанов от других особей. У них цепкие и сильные лапы, средняя часть брюшка несколько расширена, длиннющий, мясистый, бичевидный хвост. У многих варанов хвост такой же длины, что и тело.

В отличие от настоящей ящерицы, в моменты опасности вараны не сбрасывают хвост, зато отлично хлещут им из стороны в сторону. Морда варана на носу закруглена, но общие ее черты больше подходят для описания змеи, чем ящерицы. Правда, у этой ящерицы зрачки круглые, а у змеи – нет.

Пестрый варан (Varanus varius) достигает в длину 2 м и славится своей способностью карабкаться по деревьям
Пестрый варан (Varanus varius) достигает в длину 2 м и славится своей способностью карабкаться по деревьям

Тело рептилии покрыто крупной, округлой чешуей, а на каждом пальце расположен длинный острый коготь. На самом кончике языка имеется раздвоение, благодаря которому варан чует запахи, находящиеся очень далеко. Окрас варанов не пестрый, с преобладанием серых, песочных, черных, бурых тонов. Но некоторым молодым особям присущ пятнистый и полосатый рисунок.

Где обитают вараны

Вараны – любители теплого климата, поэтому их ареалы расположены в пределах тропической зоны. Самое большое видовое разнообразие этих ящериц водится в Австралии и на близлежащих островах.

У комодского варана (Varanus komodoensis) хвост толстый и негибкий, он не используется для защиты
У комодского варана (Varanus komodoensis) хвост толстый и негибкий, он не используется для защиты

Чем питается варан

Ящерица варан – это активный хищник, не слишком привередливый в еде. Питаются они рептилиями меньшего размера (даже ядовитыми змеями), молодыми черепашками, ежиками, утконосами, насекомыми. Особым лакомством для варанов являются крокодильи, птичьи, змеиные яйца, поэтому регулярное посещение мест возможных кладок – это, как бы хобби для них. Рептилия может заглатывать всю добычу целиком, или откусывать куски пастью.

Размножение варанов

Вараны, как и большинства змей, откладывают яйца. Брачный сезон приходится на начало весны. Самка откладывает 15-20 яиц. Так как животное живет в теплом климате, высиживания не происходит. Впрочем, как и ответственного воспитания потомства.

Кольцехвостый варан (Varanus acanthurus) отличается яркой пятнистой окраской
Кольцехвостый варан (Varanus acanthurus) отличается яркой пятнистой окраской

Враги варанов в природе

Благодаря большим размерам вараны не нажили себе врагов. Уязвимыми являются лишь молодые особи, которых могут съедать даже собственные сородичи. В качестве защиты ящерица бьет нападающего массивным хвостом, шипит, разевает пасть и очень больно кусается.

Варана Сальвадора (Varanus salvadorii) англичане называют крокодиловым из-за сходства этой крупной ящерицы с крокодилами
Варана Сальвадора (Varanus salvadorii) англичане называют крокодиловым из-за сходства этой крупной ящерицы с крокодилами

Редчайшие виды

Некоторые виды варанов занесены в Национальную Красную книгу, а Комодский варан записан в Международной красной книге.

Источник: animalreader.ru

ПИТАНИЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОМОДСКОМ ВАРАНЕ

Чем питается комодский варан

Молодые особи питаются змеями, птицами, циветтами. Врагов как таковых у них в природе нет, кроме человека, своих сородичей и гребнистых крокодилов. Так же, комодский варан охотно питается насекомыми, рыбами, крысами, морскими черепахами, ящерицами, домашним скотом, кошками и собаками, детенышами крокодилов. Более крупные особи в 50 кг охотятся на оленей, кабанов. Учеными доказано, что не столько острые зубы и длинные когти помогают в охоте, сколько яд, который находиться во рту ящерицы и бактерии, вызывающие быстрый воспалительный процесс у жертвы.

Интересные факты о комодском варане

рис 31. Длинный и раздвоенный язык позволяет улавливать запах жертвы

2.Варан кусает жертву и ждет, когда она умрет от заражения крови

3. За один раз, ванан может съесть 80 % от собственного веса

4. Спаривание варанов происходит с мая по август, самка может отложить около 30 яиц

5.Вараны обладают отличным зрением, могут видеть добычу на расстоянии в 300 метров

6. После еды у варана увеличивается живот

7. Комодский варан питается не только живностью, но и шкурой жертвы, ее костями и даже копытами.

ВИДЕО: КОМОДСКИЙ ВАРАН

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ КОМОДСКИЙ ВАРАН, И УЗНАЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО О ЕГО ЖИЗНИ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

Источник: pitomci.nemo.su

Описание ящерицы

Коренные индонезийцы привыкли называть этого ящера «скрытным драконом» и «сухопутным крокодилом». Это животное — отшельник, любит одиночество, хотя для совместной цели (поиск пищи, брачная активность) они могут объединяться. Часто между представителями рассматриваемого вида бывают ссоры (игры). Варан Наибольшая подвижность самой большой рептилии наблюдается с утра и до вечера. Ночью животное обычно скрывается в норе, хотя возможно и бодрствование в это время суток. Средняя продолжительность жизни — 20–30 лет, в диких условиях может доживать и до 60 лет.

Рассмотрим внешние особенности ящерицы.

Цвет. Окрас молодых особей эффектный, с рядами жёлто-оранжевых пятен, которые переходят в цельные полосы на всё туловище (до хвоста). Зрелые особи выглядят не так ярко: их шкура тёмно-бурого цвета с покрытием из мелких точек жёлтого оттенка.

Строение. Голову и туловище покрывает мелкая чешуя. Шкура толстая, плотная, с вторичными окостенениями. Лапы расставлены широко, имеют длинные наточенные когти изогнутой формы, что позволяет животному рыть глубокие норы (до 5 м.). Зубы очень острые, как ножи, сжатые по бокам, с режущим остриём. Язык длинный, рассечённый надвое на конце. Большую часть тела занимает хвост. Варан в дикой природе Размеры. Максимальные размеры превышают 3 метра — в среднем около 2–2,5 м. Самки мельче самцов. Из-за большой площади тела варан легко переносит перепады температуры. Размеры этих ящериц уменьшаются из-за хозяйственной деятельности человека, браконьерства: животным приходится довольствоваться более мелкой добычей, что отрицательно сказывается на интенсивности их роста.

Вес обычно варьируется от 50 до 60 кг, хотя особь может весить до 130 кг.

Где обитает. Место рождения вида — Австралия. Сейчас преимущественно живёт на островах Индонезии — Комодо, Джили-Мотанг, Флоренс, Ринча, Падан, Флоренс. Любит сухую местность, прогретую солнцем. В сильно засушливый период держится рядом с руслами засохших водоёмов с заросшими растительностью берегами. Варан на охоте Особенности передвижения. С первого взгляда кажется, что комодский варан неповоротлив и медлителен, но это не так — он очень быстрый. Скорость движения на суше варьируется от 15 до 25 км/час. Быстрые рывки длятся несколько секунд и очень утомляют рептилию, после них она долго восстанавливается. Чтобы стать выше и добраться до добычи, он опирается на мощный хвост и переносит вес тела на задние конечности.

Чем питается в природе

Вараны могут лазить по деревьям в поисках уютного убежища на ветках и дуплах, в то же время охотясь на обезьян, белок и разных птиц, поедая и их яйца.

Варан любит купаться и имеет хорошие навыки пловца: может преодолеть длинные расстояния в поисках морской наживы (рыба, черепахи, раки, креветки). Однако через полчаса беспрерывного плаванья он выдыхается и может утонуть, если вблизи нет берега. Питание комодского варана Различные насекомые тоже являются питанием — среди них жуки, кузнечики, бабочки. Взрослые особи также питаются мышами, крысами, косулями, дикобразами, змеями, крокодилами, оленями, кабанами, козами, лошадьми и их детёнышами.

Основные токсичные вещества находятся у комодского варана в протоках зубов нижней челюсти. После укуса у жертвы сразу же сворачивается кровь, и она теряет сознание, может появиться гипертония или паралич. Пока жертва не умрёт от заражения крови, варан не перестаёт за ней следить.

Ящерица поедает пищу, размельчая её зубами перед заглатыванием, благодаря подвижным челюстям и крупногабаритному желудку, который растягивается до нужных размеров.

Кормление в домашних условиях

Кормление варана с острова Комодо отличается определёнными тонкостями. За один приём пищи он может проглотить до 80 % от собственного веса.

Чем можно

Вараны имеют отличный аппетит, неприхотливы в еде: принимают любое мясо, рыбу, даже не вполне свежие продукты. Их желудок адаптирован к пище любой тяжести, свежести и размера. Питание варана Во время засушливого периода ящерица ест мало, а в дождливый — ест практически всё подряд. Разнообразие в рационе можно создать, покормив комодского варана цыплятами, лягушками, куриными яйцами, дождевыми червями, тараканами и другими насекомыми.

Желательно подкармливать разнообразными витаминами и минералами для поддержания здоровья. Обязателен доступ к воде.

Чем нельзя кормить

Нельзя перекармливать ящера, поскольку он склонен к ожирению. Не нужно кормить варана чаще одного раза в день, а лучше даже предлагать ему пищу через день. Комодский варан Не желательно кормить варана крупной добычей и хищниками, которые могут представлять угрозу его жизни.

Вараны с острова Комодо неприхотливы в еде, но чем лучше и сбалансированнее будет их питание, тем дольше они проживут. Снабжайте их полезными веществами и приемлемой пищей и никогда не забывайте, что комодский варан — хищное животное, которое может съесть даже человека.

Источник: pets2.me