Если у вас дома уже живет маленький грызун, то вы, наверное, удивитесь названию статьи. Странный вопрос — что ест хомяк. Да все, что попадется ему на глаза! Действительно, смешные пушистики с безразмерными щеками готовы все, что хоть немного похоже на припасы, прибрать в свою кладовую. Так работают их инстинкты, в природе они должны каждую травинку, колосок или зернышко утащить к себе в норку, чтобы зимой не умереть от голода. В домашних условиях это уже неактуально, но биологические механизмы никто не отменял.

Что можно есть хомякам«>

Особенности

Прежде чем отвечать на вопрос о том, что ест хомяк, необходимо разобраться, что это за существо, как функционирует его желудочно-кишечный тракт. Многие люди не воспринимают хомяка всерьез: купили пушистую игрушку, и начинают скармливать ей все, что есть дома. Известны случаи, когда хомяка кормили со стола салатами, заправленными майонезом, макаронами и молочными кашами. Неудивительно, что долго такое животное не проживало.

Прежде чем купить пушистого зверька, нужно задуматься, как живут эти создания в природе, что ест хомяк и как обустраивает себе жилье. Если вам сложно будет обеспечить для него нормальные условия существования, то, наверное, не стоит и брать на себя ответственность за его жизнь.


Что можно есть хомякам«>

Итак, любимый многими домашний питомец является грызуном. О чем это говорит? В первую очередь, о своеобразном строении его верней и нижней челюсти, каждая из которых имеет крупные резцы. У них нет корней, и они продолжают расти всю жизнь. Именно поэтому то, что ест хомяк, должно быть твердым. За счет разгрызания таких кормов зубы не вырастают настолько длинными, чтобы мешать своему владельцу питаться. Обязательно кладите в клетку палочки или дощечки, о которые можно точить зубы. Вторая особенность животного – это защечные мешки, природная кладовая. Примерно 20 г корма зверек может одновременно перенести в них и спрятать в свою кладовую или спокойно завершить трапезу в уютной норке.

Кладовая хомяка

Запасливость маленького существа может вызывать умиление, но все это до поры до времени. Дело в том, что никакого чувства меры у грызунов нет. Все припасы, которые будут обнаружены, должны быть припрятаны в укромном уголке или под подстилкой. Многие хозяева поначалу удивляются: только что насыпали полную кормушку, а она уже пустая. Между тем, зверек активно выпрашивает новые лакомства. Не беспокойтесь, он не съел и пятой части, просто все надежно спрятал. Причем все припасы, которые будут ему даваться, постигнет та же участь.


Именно поэтому нужно регулировать количество корма, выдаваемого на сутки. Все, что ест хомяк в домашних условиях, должно тщательно дозироваться, так как большой запас продовольствия в маленькой клетке может быть источником заражения. Выбросив при уборке всю кладовую, вы можете морально ранить зверька, так как для него вопрос сохранности припасов равносилен жизни или смерти.

Оптимальный рацион: доверяем выбор профессионалам

Что можно есть хомякам? Для нормального развития и жизнедеятельности им нужно сбалансированное питание. Самое главное – знать, что употребляют в пищу его дикие собратья, и составлять аналогичный рацион. Но чаще всего хозяева предпочитают использовать готовые корма, в которых сбалансированы жиры, белки и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Это могут быть корма «Жорка», «Хрумка», «Грызунчик» и многие другие. То есть хозяину остается только доливать свежую воду. На каждой коробке указывается и дозировка на одно животное в сутки, обычно это одна столовая ложка. Кроме того, заводские корма учитывают возраст и состояние здоровья питомца. Так, есть отдельные его виды для беременных самок, пожилых и больных животных, а также для питания в зимнее время, когда все биологические процессы замедлены.Что можно есть хомякам«>

Режим питания


Все, что едят хомяки домашние, будет употребляться преимущественно в ночное время суток. Это нужно учитывать, потому как полная кормушка в дневные часы стимулирует только складирование запасов, которые потом придется отбирать у животного. В норме зверьки весь день спят и просыпаются ближе к ночи. Рацион питания следует составлять в соответствии с этой особенностью. Лучше всего приучить питомца к кормлению в одно и то же вечернее время. Обязательно пища должна быть свежей и питательной.

Что можно есть хомякам«>

Вечером нужно давать каши или зерновые смеси. Поскольку это время максимальной активности, можно предложить хомяку лакомство. Напротив, утром, примерно в 7, можно предложить ему зеленый корм и отварные или свежие овощи. Все, что ест хомяк в домашних условиях, должно быть максимально естественным. Это зерна, фрукты, травы, то есть то, что может зверек найти и сам в дикой природе.

Домашний питомец и ожирение

Поскольку двигается ваш хомяк мало, чаще всего от кормушки до подстилки, ожирение – это симптом, с которым в ветеринарную клинику обращаются очень часто. Надо помнить, что в период активного роста животное нуждается в дополнительных питательных элементах, а взрослый зверек при аналогичном кормлении начинает набирать вес. Ожирение плохо отражается на здоровье и может сильно уменьшить продолжительность жизни. Именно поэтому нужно либо уменьшить рацион, либо заставить животное больше двигаться. Выпускайте его вечером побегать по комнате под присмотром или поставьте в клетке колесо, а также исключите из рациона хлеб и мучные продукты.

Что едят хомяки домашние

iv>

Это практически всеядные животные, которые очень любят специализированные смеси, приготовленные из самых разных зерновых хлопьев. Если цельное зерно зверек с большей долей вероятности постарается утащить в кладовую, то здесь он не сможет удержаться от соблазна и с аппетитом слопает всю порцию. Эти корма обеспечивают организм хомяка минимальным набором питательных веществ и микроэлементов, однако желательно периодически менять рацион, используя корма разных производителей, а также дополнять его полезными лакомствами. Это необходимо для правильной работы всех органов и систем.

Чтобы ваш хомяк был здоровым и подвижным, нужно соблюдать биологические ритмы животного. Начиная с осени и заканчивая весной его организм находится в менее активном состоянии. В это время рацион должен сильно сокращаться, а лакомства и вовсе исключаются. Цель питания в этот момент – поддержать силы организма до весны. А вот в осенне-весенний период животное будет стараться максимально набрать жир, чтобы его хватило на всю зиму.Что можно есть хомякам«>

Какие продукты можно вводить в рацион


Как вы уже поняли, за основу допустимо взять готовые смеси. Однако дополнительно мы рассмотрим, что можно есть хомякам из обычных продуктов, чтобы вы могли разнообразить меню питомца. В первую очередь обратите внимание на каши. Сырые зерна необходимы зверькам, но и каши, сваренные на воде, станут ценным источником питательных веществ. Можно капнуть в нее немного растительного масла, так как хомяков очень привлекает запах подсолнечника. Особенно это важно при выкармливании молодняка.

Основа рациона – зерновые, поэтому обратите внимание на те крупы, которые у вас есть. Пшено лучше не предлагать, как и рис, в котором слишком много крахмала. А вот богатая витаминами гречка, замечательные источники белка – горох, фасоль и чечевица – должны быть обязательно на столе у хомяка. Хлеб и сухарики зверьки очень любят, они будут есть их в сухом виде или смоченными в кефире. Однако надо помнить, что это исключительно лакомство, которое нельзя давать слишком часто.

Что можно есть хомякам«>

Очень любят хомяки молоко и молочные продукты. Поскольку они содержат много микроэлементов, их можно давать понемногу каждый день. Несколько раз в неделю следует давать хомякам орехи и отварное куриное мясо. Вареная печень также пойдет на пользу, так как улучшает состояние шерсти.

Список запрещенных продуктов

Хозяин должен знать и о том, что нельзя есть хомякам. Это в первую очередь соленые, жирные и сладкие блюда. Категорически запрещены острые и копченые продукты, цитрусовые и экзотические фрукты. Нельзя давать им лук, чеснок и капусту. Откажитесь от соблазна предложить питомцу колбасу, конфеты, сливочное масло. Запрещенными продуктами являются картофель и арбуз, грибы, любые специи. Помните правило: чем естественнее, тем лучше. Если в природе хомяк не может найти какой-то продукт, то не стоит его и вводить в рацион.

>
Что можно есть хомякам«>

Огородная зелень

С удовольствием хомяки едят траву. Но нельзя кормить их листьями злаковых. Проведите рукой по листу: если на нем есть зазубрины, то смело убирайте в сторону, хомяк может поранить себе щеки. Не собирайте для них одуванчик и другие травы, содержащие млечный сок.

В летний период каждому хозяину хочется разнообразить рацион питомца свежей зеленью. Какую траву едят хомяки? Это клевер и крапива, листья подорожника и петрушка, укроп и нежная мокрица.

Питьевая вода

Это необходимый элемент питания, в каждой клетке должна быть чашка со свежей водой. Потребность в жидкости определяется рационом, если он состоит из сухого зерна, то ограничивать доступ к воде нельзя ни в коем случае. В случае, если вы даете ему много зелени, овощей и фруктов, он будет подходить к поилке крайне редко. Однако все равно следует ежедневно мыть поилку и менять ее содержимое.

Соблюдение всех правил кормления позволит вашему питомцу всегда оставаться красивым, пушистым и активным, а также прожить долгую и счастливую жизнь.


тается последний вопрос о том, что едят хомяки, кроме корма. Действительно, пушистые зверьки будут активно сгрызать все деревянные элементы своей клетки, поэтому лучше заранее заменить их пластиком. Для того чтобы питомцы могли стачивать постоянно растущие зубы, следует устанавливать прямо в клетку деревянные перекладины. Позаботьтесь, чтобы они не мешали движению животных и находились в пределах досягаемости.

Источник: www.syl.ru

Что нельзя давать хомякам:

  • острое;
  • соленое;
  • жирное;
  • сладкое;
  • мучное;
  • консервированное;
  • жареное;
  • корма, предназначенные для других животных.

Отдельно нужно сказать о карликовых грызунах. Самый распространенный на сегодня вид это джунгарские хомяки. Остановимся подробнее на том, чем нельзя кормить джунгарского хомяка.

Этим милым крошкам нельзя употреблять в пищу все продукты, которые были перечислены выше. Кроме того они склонны к диабету и поэтому фрукты им следует давать с осторожностью. Акцент в питании джунгариков лучше сместить с фруктов на овощи (кроме картофеля).

Джунгарский хомяк

Важно понимать, что веточки, зелень и траву для хомяков нужно покупать в зоомагазине. Нельзя использовать продукты, которые были обработаны специализированными химическими растворами, ускорителями роста или консервантами. Даже люди могут отравиться использую в пищу такие продукты, а для крошечного хомы это очень опасно.


Обязательно запомните чем нельзя кормить хомяков и старайтесь всячески избегать употребления в пищу вашим питомцем перечисленные выше продукты. Ваши пушистые любимцы очень любознательны и будут пробовать на зуб все, что Вы им предложите, даже магазинный кетчуп. Помните — жизнь маленького грызуна полностью в ваших руках.


Источник: moy-homyachok.ru

Вот список:
МОЖНО:

Основа рациона:

1. Сухой готовый корм для хомячков
2. Орешки (кр. миндаля, бразильского ореха) : грецкий орех, кешью, фундук, семена кунжута, арахис
3. Ростки пшеницы, овса, люцерны, бамбука
4. Семечки: подсолнечника, тыквенные, дынные
5. Крупы: ячмень, пшеница, овес, греча, геркулес, чечевица
6. Ягоды: клубника, смородина, крыжовник, черника, черешня (без косточки! )
7. Овощи-фрукты: тыква (сырая) , яблоки, морковь, перец болгарский, огурец, помидор (не зимний) , редис, редька, цукини, кабачок, свекла, груша, абрикос, персик, дыня, патиссон, репа, баклажан (кроме перезревших!) , виноград, банан, цветная капуста (сырая и вареная, но редко) , кукуруза свежая, стручковая фасоль (можно разморозить замороженную) , китайский салат (она же китайская капуста) , брокколи, замороженная овощная смесь, слива (немного) , свежий горошек, нут (бараний горох, замочить на ночь) , молодой горох в стручках, шиповник (очищенный и в небольших количествах) , сельдерей (немного, редко)
8.


реные овощи: морковь, свекла, тыква, горох (без соли и недолго варить)
9. Зелень: петрушка, укроп, салат /и салат айсберг/, листья одуванчика и подорожника, клевер, крапива
10. Сухофрукты: изюм, курага, сушеные яблоки и груши, банановые чипсы
11. Все лиственные сорта деревьев: бук, ясень, ива, клен, дуб, тополь, грецкий орех, береза, фруктовых деревьев таких как вишня, груши, яблоня.
12. Лепестки роз
13. Попкорн без соли, сахара и жира (приготовленный дома) — как лакомство
14. Сушки типа «Сушка простая» без сахара и добавок — как лакомство
15. Плоды рожкового дерева

В качестве белковой составляющей рациона (2-3 раза в неделю что-нибудь одно) :

14. Курица отварная без соли и приправ
16. Йогурт без сахара и добавок не более 1% жирности, бифилин
17. Творог 0-1% жирности
18. Кефир 0-1% жирности
19. Вареное куриное яйцо, вареное перепелиное яйцо
20. Бабочки, мучной червь, кузнечики, дождевые черви (только приобретенные в зоомагазинах! )
21. Нежирная вареная рыба
22. Креветки очищенные (редко)
23. Сушеный гаммарус (только приобретенный в зоомагазинах! )

Для прикармливания молодняка и больных животных:


24. Детское питание овощное и мясное (без соли, сахара, сои)
25. Каша на воде, детская безмолочная каша без соли, сои и глютена или просто крупы, замоченные в воде
26. Рис, варенный до клейкости (при поносе)
27. Масло растительное (немного, при запорах)

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, поскольку продукты из этого списка могут нанести здоровью зверька непоправимый урон:

1. Сыр
2. Готовый корм для волнистых попугайчиков, птичий корм, корм для других грызунов
3. Картофель
4. Хурма (допустима только очень сладкая и абсолютно не вяжущая, редко)
5. Желуди
6. Дропсы для грызунов
7. Хлеб белый
8. Хлебцы (можно давать только неострые, в составе которых нет соли, сахара и приправ)

НЕЛЬЗЯ

1. СОЛЬ, САХАР, СПЕЦИИ
2. Масло сливочное
3. Цитрусовые
4. Сухие завтраки, мюсли
5. Миндаль, бразильский орех
6. Чеснок
7. Лук, лук-порей
8. Вишневые, абрикосовые косточки
9. Глазки сырого картофеля, картофельная кожура
10. Колбаса, сосиски
11. Коровье, козье молоко в чистом виде, а также в виде основы для каш
12. Сметана, сливки
13. Экзотические фрукты (и киви, гранат, авокадо, ананасы тоже)
14. Все жареное и жирное
15. Сухие макаронные изделия
16. Арбуз
17. Щавель
18. Тюльпан
19. Козинаки
20. Грибы
21. Мед (в чистом виде)
22. Ветки хвойных деревье (сосны, лиственницы, ели, лжетсуги) , так как они выделяют смолу вредную для хомяков.
23. Любые травы и растения, выросшие в городской черте
24. Фруктовые соки
25. Хлеб черный
26. Мята
27. Мотыль, насекомые, выловленные в природе
28. Капуста белокочанная, краснокочанная
29. Печенье, шоколад, мороженое

Источник: otvet.mail.ru

И так, что можно давать хомякам, какой их нормальный правильный рацион?

Хомяки, как и множество нынешних домашних животных, раньше, были дикими и бегали по степи, питаясь всем, что попадалось съедобного на их пути. Что же ели хомяки? – Зерновые культуры, – основа рациона хомяка. Жито, пшеница, овес, семечки и т.д. Один хомяк способен наносить в свою норку невероятное количество зерна на зиму. Потому, агрономы ведут борьбу с хомяками, ведь речь идет не о паре килограммов зерна, а о сотнях!

Как Вы уже поняли, зерно – это основное, чем можно кормить хомяков, даже не «можно», а нужно. Неужели хомяки едят только зерновые? – Конечно же нет, настоящий дикий хомяк еще может быть настоящим хищником, грозой всей округи! Да-да, даже так! Хомяки едят не только растительную пищу, но и животную. Они могут поедать меньших за себя животных, или питаться падалью.

Подведем итог. В нормальный рацион хомяка должно входить:

Зерновые (как основной корм): Жито, пшеница, семечки подсолнуха, орешки  и т.д.

Белковая пища (особенно важна для беременных хомяков и кормящих, необходимая каждый день): нежирный творог, куриное варенное яйцо, кузнечики, мясо курицы, кроля  – любое не жирное мясо, но не слишком часто, один-два раза в неделю будет достаточно.

Вода. Вода так же, необходима для хомяков, как и для любого живого существа, ведь в зерне её практически нет, а живет ваш хомяк не в условиях дикой природы, а в своей клетке, потому, поилка с прокипячённой водой обязательна.

Это базовый рацион хомяка, это можно смело давать кушать своему хомяку, не опасаясь никаких осложнений.

Чем же можно кормить хомяка, с некими ограничениями(в качестве добавки к основному рациону):

Фрукты и овощи: огурцы, яблоки, помидоры, кабачок, морковь, бананы, тыква…

Чем НЕЛЬЗЯ кормить хомяков:

Нельзя кормить хомяков слишком жирными, сладкими, солеными, острыми и экзотическими продуктами. Не забывайте, что пищеварительный тракт хомячка не рассчитан для столь тяжелой пищи.

Не давайте своему хомячку продукты в которых много соли, специй или сахара. Так же, нельзя давать жирные продукты: масло, жирное молоко и блюда, приготовленные на молоке, колбаса (так же жирная + имеет много приправ, соли и разных не полезных веществ).

Острые продукты и специи: перец, чеснок, лук, щавель.

Экзотические продукты: киви, ананасы, авокадо, лайм, апельсины, миндаль, хурма, арбуз.

Сладости: в чистом виде мёд, любые сладкие продукты, козинак, халва и т. д.

Еще, важно отметить, что ни в коем случае не давайте своему хомяку кушать косточки с вишен и абрикосов (они имеют кислоту, которая очень вредна для хомяков).

Если Вас более подробно интересуют особенности кормления не совсем привычными продуктами, к примеру сыром или клубникой, ознакомится можете здесь.

Свои вопросы о питании хомяков Вы можете задать на нашем форуме. Питайтесь правильно и кормите своего хомяка так же правильно!

С Уважением, Хомяк Хрустик!

  • < Назад
  • Вперёд >