Планула

или паренхимула — свободноплавающая личинка, весьма характерная для типа жгучих кишечнополостных (Coelenterata cnidaria), т. е. для полипомедуз или гидромедуз, сифонофор, акалеф (сцифомедуз) и кораллов (см. эти слова) . Тело П. продолговато-овальное или яйцевидное, суженное и несколько заостренное на одном (оральном) и расширенное на противоположном (апикальном) конце. П. состоит из наружного однослойного цилиндрического эпителия (эктодермы) , покрытого сплошь мерцательными ресничками, и внутренней компактной массы довольно крупных клеток (энтодермы) . П. представляет результат развития оплодотворенного яйца, отличаясь от типичной гаструлы лишь отсутствием первичного рта (бластопора) и гастральной полости. Образуется П. или прямо из морулы (некоторые кораллы и сифонофоры) или бластулы (гидромедузы и некоторые акалефы) путем иммиграции клеток, или же из гаструлы (акалефы и некоторые кораллы) путем размножения клеток энтодермы. В последнем случае бластопор зарастает, а гастральная полость — называемая протогастральной — исчезает.


авая при помощи мерцательных ресничек, П. направляет расширенный (апикальный) конец тела всегда вперед и не принимает в этом состоянии пищи. Проплавав некоторое время, П. вытягивается в длину, принимает почти червеобразную форму и, сбрасывая реснички, прикрепляется апикальным концом к неподвижному предмету (за исключением трахимедуз, сифонофор и некоторых акалеф) . При дальнейшем росте появляется гастральная полость, так как энтодермальные клетки располагаются одним слоем по внутренней поверхности наружного покрова (эктодермы) ; на оральном (свободном) конце образуется ротовое отверстие (а у акалеф и кораллов впячиванием эктодермы — еще пищевод) , вокруг которого вырастают щупальца. Наконец, между экто- и энтодермой выделяется прозрачное стекловидное вещество, так называемая базальная перепонка. Таким образом П. превращается в полипа, представляющего постоянную форму (некоторые полипы, кораллы) или образующего путем деления или почкования медуз. У сифонофор и некоторых акалеф П. , минуя сидячую стадию полипа, непосредственно превращается в свободноплавающую стадию медузы.
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Планула

Источник: otvet.mail.ru

Источник: www.chem21.info

Планула или паренхимула — свободноплавающая личинка, весьма характерная для типа жгучих кишечнополостных (Coelenterata cnidaria), т. е. для полипомедуз или гидромедуз, сифонофор, акалеф (сцифомедуз) и кораллов (см. эти слова). Тело П. продолговато-овальное или яйцевидное, суженное и несколько заостренное на одном (оральном) и расширенное на противоположном (апикальном) конце.

iv>
состоит из наружного однослойного цилиндрического эпителия (эктодермы), покрытого сплошь мерцательными ресничками, и внутренней компактной массы довольно крупных клеток (энтодермы). П. представляет результат развития оплодотворенного яйца, отличаясь от типичной гаструлы лишь отсутствием первичного рта (бластопора) и гастральной полости. Образуется П. или прямо из морулы (некоторые кораллы и сифонофоры) или бластулы (гидромедузы и некоторые акалефы) путем иммиграции клеток, или же из гаструлы (акалефы и некоторые кораллы) путем размножения клеток энтодермы. В последнем случае бластопор зарастает, а гастральная полость — называемая протогастральной — исчезает. Плавая при помощи мерцательных ресничек, П. направляет расширенный (апикальный) конец тела всегда вперед и не принимает в этом состоянии пищи. Проплавав некоторое время, П. вытягивается в длину, принимает почти червеобразную форму и, сбрасывая реснички, прикрепляется апикальным концом к неподвижному предмету (за исключением трахимедуз, сифонофор и некоторых акалеф). При дальнейшем росте появляется гастральная полость, так как энтодермальные клетки располагаются одним слоем по внутренней поверхности наружного покрова (эктодермы); на оральном (свободном) конце образуется ротовое отверстие (а у акалеф и кораллов впячиванием эктодермы — еще пищевод), вокруг которого вырастают щупальца. Наконец, между экто- и энтодермой выделяется прозрачное стекловидное вещество, так называемая базальная перепонка. Таким образом П. превращается в полипа, представляющего постоянную форму (некоторые полипы, кораллы) или образующего путем деления или почкования медуз. У сифонофор и некоторых акалеф П., минуя сидячую стадию полипа, непосредственно превращается в свободноплавающую стадию медузы.


В. Ш.

Источник: ru.wikisource.org


Или паренхимула — свободноплавающая личинка, весьма характерная для типа жгучих кишечнополостных (Coelenterata cnidaria), т. е. для полипомедуз или гидромедуз, сифонофор, акалеф (сцифомедуз) и кораллов (см. эти слова). Тело П. продолговато-овальное или яйцевидное, суженное и несколько заостренное на одном (оральном) и расширенное на противоположном (апикальном) конце. П. состоит из наружного однослойного цилиндрического эпителия (эктодермы), покрытого сплошь мерцательными ресничками, и внутренней компактной массы довольно крупных клеток (энтодермы). П. представляет результат развития оплодотворенного яйца, отличаясь от типичной гаструлы лишь отсутствием первичного рта (бластопора) и гастральной полости. Образуется П. или прямо из морулы (некоторые кораллы и сифонофоры) или бластулы (гидромедузы и некоторые акалефы) путем иммиграции клеток, или же из гаструлы (акалефы и некоторые кораллы) путем размножения клеток энтодермы. В последнем случае бластопор зарастает, а гастральная полость — называемая протогастральной — исчезает. Плавая при помощи мерцательных ресничек, П.

>
правляет расширенный (апикальный) конец тела всегда вперед и не принимает в этом состоянии пищи. Проплавав некоторое время, П. вытягивается в длину, принимает почти червеобразную форму и, сбрасывая реснички, прикрепляется апикальным концом к неподвижному предмету (за исключением трахимедуз, сифонофор и некоторых акалеф). При дальнейшем росте появляется гастральная полость, так как энтодермальные клетки располагаются одним слоем по внутренней поверхности наружного покрова (эктодермы); на оральном (свободном) конце образуется ротовое отверстие (а у акалеф и кораллов впячиванием эктодермы — еще пищевод), вокруг которого вырастают щупальца. Наконец, между экто- и энтодермой выделяется прозрачное стекловидное вещество, так называемая базальная перепонка. Таким образом П. превращается в полипа, представляющего постоянную форму (некоторые полипы, кораллы) или образующего путем деления или почкования медуз. У сифонофор и некоторых акалеф П., минуя сидячую стадию полипа, непосредственно превращается в свободноплавающую стадию медузы.

В. Ш.

Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на Gufo.me

Источник: gufo.me