Краткая информация

uzhnaya-amerika-naselenieКогда в 1492 году корабли Христофора Колумба достигли Кубы и Гаити, португальцы были уверены, что они приплыли в Вест-Индию. Однако, на самом деле они открыли миру ранее не известные земли, которые в дальнейшем стали называть Южной Америкой и Северной Америкой.

Южную Америку когда-то давно называли еще и «Испанской Америкой», однако времена, когда на этом континенте правили испанцы и португальцы, давно прошли. Сейчас в Южной Америке существует 12 полностью независимых государств, каждое из которых представляет огромный интерес для любознательных путешественников.

География Южной Америки

uzhnaya-amerika-amazonkaБольшая часть континента Южная Америка находится в южном полушарии Земли. На западе Южная Америка омывается водами Тихого океана, а на востоке континента – Атлантического океана. На севере Панамский перешеек и Карибское море разделяют Южную Америку с Северной Америкой.


В Южной Америке есть много островов – Огненная Земля, Фолклендские о-ва, Чилоэ, Галапагосские о-ва, Веллингтон и др. Общая площадь Южной Америки – ровно 17,757 млн. кв. км. Это примерно 12% суши Земли.

Климат, на большей части территории южноамериканского континента экваториальный, субэкваториальный и тропический. На юге климат субтропический и умеренный. Огромное влияние на климат Южной Америки имеют океанские течения и горные системы.

Самая длинная река в Южной Америке – Амазонка (6 280 км), которая протекает по территории Перу и Бразилии. В число самых больших южноамериканских рек также входят: Парана, Сан-Франсиску, Токантинс, Ориноко и Уругвай.

uzhnaya-amerika-amazonka-rekaВ Южной Америке есть несколько очень красивых озер – Маракайбо (Венесуэла), Титикака (Перу и Боливия), и Поопо (Боливия).

На территории экваториального пояса Южной Америки находятся густые влажные экваториальные леса – сельва, а в глубине континента расположены тропические и субтропические степи — кампос.


Практически через всю территорию Южной Америки проходит горный массив Анды (Южные Кордильеры), протяженность которого составляет около 9 тыс. километров.

Самая высокая гора этого континента – Аконкагуа (6 959 метров).

Население Южной Америки

На данный момент население Южной Америки достигает 390 млн. человек. Это пятое место среди всех континентов по численности населения (на первом месте Азия, затем — Африка, Европа и Северная Америка).

uzhnaya-amerika-tangoНа территории южноамериканского континента проживают представители всех трех больших рас – европеоиды, монголоиды и негроиды. Так как смешение рас в Южной Америке шло без особых проблем, то сейчас на этом континенте много представителей смешанных расовых групп (метисы, мулаты, самбо). Южноамериканские аборигены (индейцы) относятся к монголоидной расе. Крупнейшие индейские народы – кечуа, арауканы, аймара и чибча.

В странах Южной Америки население говорит, в основном, на испанском и португальском языках. Индейские народы разговаривают на своих местных языках (например, арауканский язык).

Страны

На данный момент в Южной Америке насчитывается 12 полностью независимых государств (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Боливия, Парагвай, Гайана, Колумбия, Эквадор, Парагвая, Чили, Суринам и Уругвай), а также 3 зависимые т.н. «территории» — Французская Гвиана, Фолклендские острова и Галапагосские острова.

Самая большая южноафриканская страна – Бразилия, ее площадь составляет 8 511 970 квадратных километров, а самая маленькая – Суринам (площадь — 163 270 кв. км).

Регионы


/uzhnaya-amerika-braziliaЮжную Америку обычно делят на 3 основных региона:

  • Карибская Южная Америка (Гайана, Колумбия, Суринам, Венесуэла, Французская Гвиана).
  • Андские государства (Чили, Венесуэла, Перу, Эквадор, Колумбия и Боливия).
  • Южный Конус (Аргентина, Уругвай, Бразилия и Парагвай).

Однако, иногда Южную Америку делят и на другие регионы:

  • Андские страны (Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Чили, Перу и Боливия);
  • Лаплатские страны (Аргентина, Парагвай и Уругвай);
  • Бразилия.

Города в Южной Америке начали появляться во время империй южноамериканских индейцев — ацтеков, майя и инков. Возможно, самым древним южноамериканским городом является город Карал в Перу, основанный индейцами, как полагают археологи, около 5 тыс. лет назад.

Сейчас самым густонаселенным южноамериканским городом считается Буэнос-Айрес, столица Аргентины, в котором проживают почти 13 млн. человек. Другие крупнейшие города Южной Америки – Богота, Сан-Паулу, Лима, и Рио-де-Жанейро.

Источник: travelife.today

Общая характеристика

iv>

Для Южной Америки характерно удивительное разнообразие и непередаваемый колорит абсолютно всех стран, расположенных на территории континента.

До покорения материка в 16 веке испанскими завоевателями, здесь обитали индейцы. Спустя время португальцы и испанцы завезли на континент выходцев из Африки в качестве рабочей силы. Впоследствии многие регионы Южной Америки были заселены иммигрантами из стран Западной и Восточной Европы. Несмотря на большие различия в культуре, религии и общем укладе жизни разные народы проживают на общей территории удивительно спокойно, без серьезных конфликтов.

Рис. 1. Население Южной Америки

По расовому признаку все население материка можно разделить на три основных типа:

  • индейцы;
  • европейцы;
  • негры.

Самыми распространенными языками являются испанский и португальский. Однако население Южной Америки настолько разнообразно и многолико, что здесь можно услышать английскую, французскую, немецкую, итальянскую речь – эти иностранные языки являются самыми популярными, и их учат в школе. На русском языке говорят только туристы и иммигранты из стран бывшего Советского Союза. Нередко на улицах можно услышать колоритную речь коренных индейцев: аймара, кечуа, гуара, арауканский язык.

Рис. 2. Южная Америка на карте

Краткий обзор стран Южной Америки

Каждая страна континента обладает своими характерными особенностями.


  • Бразилия – самая большая по площади и количеству населения страна. Известна на весь мир своими первоклассными пляжами и карнавалами в Рио-де-Жанейро.

Рис. 3. Карнавал в Рио-де-Жанейро

  • Аргентина – примечательная своей столицей Буэнос-Айрес, в котором ежегодно проводят знаменитое карнавальное шествие.
  • Боливия – столицей страны официально считается Сукре, однако местное правительство предпочитает самый крупный и красивый город в Боливии – Ла-Пас.
  • Венесуэла – страна, в которой вступает в свои владения север. В предместьях Каракаса расположен Национальный парк с нетронутой тропической природой.
  • Гайана – это страна постоянно влажных джунглей. До 90% территории Гайаны заняты густыми лесными массивами.
  • Гвиана – несмотря на то, что это территория Южной Америки, однако без визы в этот французский регион попасть невозможно.
  • Колумбия – отличается большим количеством музеев, в которых собрано богатейшее культурное и историческое наследие. Это страна представляет собой симбиоз двух культур – индейской и европейской.
  • >
  • Парагвай – страна, не имеющая собственного выхода к морю. В столице – Асунсьоне – находится множество самобытных архитектурных памятников.
  • Перу – горная страна, расположенная в Андах западного побережья. Она полна загадок и удивительных историй, ведь именно здесь в свое время развивалась цивилизация инков.
  • Суринам – самое маленькое государство Южной Америки, в котором сохранился неповторимый колониальный стиль.
  • Уругвай – страна знаменита, в первую очередь, благодаря своему традиционному карнавалу, который по своей значимости и размаху ни в чем не уступает аргентинскому.
  • Чили – страна расположена в очень живописном месте, вдоль тихоокеанского побережья, частично в горной местности Анд.
  • Эквадор – экваториальная страна, в которой сохранились памятники древней культуры, музеи.

Источник: obrazovaka.ru

Я люблю Коста-Рику за природу. За окном у меня летают попугаи, на деревьях орут обезьяны (примерно как динозавры). У нас есть 2 совершенно разных, но прекрасных побережья. На Карибском море всё, как на картинках в рекламе. Чистейшее море, аутентичные города-деревушки, дома, стоящие на сваях. Там часто льет дождь, но зато в районе Лимона высока вероятность встретить ленивца прямо на дереве. Лично я так столкнулась с ленивцем буквально нос к носу, залезла к нему на дерево и увидела, как быстро они могут передвигаться.


На Тихом океане больше цивилизации, другие совсем пляжи, другая погода. Это не объяснить словами, это нужно прочувствовать. Коста-Рика — страна маленькая, вы можете встретить рассвет у Карибского моря, а закат уже на Тихом океане. Конечно, не обязательно делать именно так, но для некоторых звучит романтично.

Многие пугают змеями и скорпионами, но в реальности это не так страшно. Просто не нужно ходить в высокую траву и надевать тапочки не глядя. Вероятность встретить змею в обычной жизни довольна маленькая, ну а скорпионы попадаются, конечно, но они не набрасываются на людей.

В Коста-Рике есть несколько действующих вулканов: это не значит, что они все время извергаются. Просто можно на них подняться, посмотреть на пар, исходящий из земли, на кипящий «цемент» (нечто серое). А еще вблизи есть термальные источники, реки и бассейны с водой, которая нагревается силами вулкана. Если знать место, то можно искупаться прямо в дикой горячей реке.

Ещё у нас есть такой пляж, Остиональ, где черепахи массово откладывают яйца. У ассоциации есть сообщество, где они пишут, когда начинается аррибада (так называется это событие на испанском). Длится обычно несколько дней и можно приехать и посмотреть на толпы морских черепах и иногда на черепашат. Черепаху можно увидеть и на обычном пляже, но это редкость.

И да, имейте ввиду, что Коста-Рика страна недешевая. Любая экскурсия будет стоить минимум 50$ на человека, а иногда и 150. Не удивляйтесь.

Источник: www.aviasales.ru

Крайние точки материка Южная Америка


Южная Америка

Северная точка – Мыс Гальинас расположен в Колумбии на берегу Карибского моря.

Южная (материковая) точка – Мыс Фроуард находится в Чили на полуострове Брансуик на берегу Магелланова пролива.

Южная (островная) точка – Диего – Рамирес – самая южная точка Америки и Чили, которая состоит из группы островов, занимающих площадь чуть больше одного квадратного километра.

Западная точка – Мыс Париньяс находится в Перу.

Восточная точка – Мыс Кабу – Бранку, расположен в Бразилии.

Рельеф Южной Америки

Южная Америка

Материк Южная Америка по рельефу делится на Горный Запад и Равнинный Восток.

Пустыня Атакама расположена на территории Чили и является самым засушливым местом на нашей Земле. Есть такие места на территории пустыни, где дождь выпадает один раз за несколько десятилетий. Здесь самая низкая влажность воздуха. Из растительности встречаются только кактусы и акации.


Западная часть материка состоит из горной системы Анд, протянувшихся через семь государств Южной Америки, а восточная из равнин. На Севере находится Гвианское плоскогорье длиной 1930 км и высотой – от 300 – 1000м.

На востоке материка расположено Бразильское нагорье, площадь которого около 4 млн. км2. Здесь проживает 95% населения Бразилии. Высшей точкой этого нагорья является гора – Бандейра. Её высота – 2897 метров. Из – за огромного природного разнообразия Бразильское нагорье делят ни три части: Атлантическое, Центральное и Южное плато.

Южнее Бразильского нагорья расположена Лаплатская низменность, на территории которой располагаются такие государства как Парагвай и Уругвай, северная часть Аргентины, южная часть Бразилии и юго – восток Боливии. Площадь низменности более 3 млн км2.

Амазонская низменность – низменность, занимающая площадь свыше 5млн км2. Она является самой огромной низменностью на нашей Планете.

Климат Южной Америки

Южная Америка

В Южной Америке 6 климатических поясов: Северный и Южный субэкваториальный пояс, Экваториальный, Тропический, Субтропический и Умеренный пояс.


Климат Южной Америки в большей её части субэкваториальный и тропический, при котором четко выражены сухие и влажные сезоны. Экваториальный влажный климат характерен только для Амазонской низменности. На юге континента преобладает субтропический и умеренный климат. В северных равнинах температура круглый год 20-28 градусов. В Андах с высотой температура понижается. Возможны даже морозы. На Бразильском плоскогорье температура зимой может снижаться до 10 градусов, а на плато Патагонии до нуля градусов.

Речные системы Южной Америки.

На материке расположены следующие речные системы: Парана, Ориноко, Амазонка, Парагвай, Уругвай.

Амазонка – крупнейшая в мире река по площади бассейна ( 7180 тыс. км²), образованная слиянием рек Укаяли и Мараньон. Считается одним из семи природных чудес света. Бразилии принадлежит большая часть бассейна. Протекает она в основном по Амазонской низменности и впадает в Атлантический океан.

Амазонка

Парана – вторая река по длине на этом континенте, протекающая в южной части континента. Протекает по территории Аргентины, Бразилии, Парагвая. Так же как и Амазонка впадает в Атлантический океан.

Парана

Парагвай – река, является правым притоком Параны. Делит республику Парагвай на Северный и Южный Парагвай, а также в южной своей части является государственной границей между Парагваем и Аргентиной.

Уругвай – река, берущая свое начало в Бразилии и образованная слиянием рек Каноас и Пелотас. Является границей между Бразилией и Уругваем. Её речная система является главным источником водоснабжения страны. Здесь же расположена крупнейшая гидроэлектростанция страны.

Ориноко – река, протекающая через Венесуэлу и впадающая в Атлантический океан. Её особенность – это раздвоенность реки. От неё отделяется река Касикьяре, которая впадает в реку Риу — Негру. В этой реке водится белый речной дельфин или Амазонский и один из самых крупных — Оринокский крокодил.

Озёра Южной Америки

Маракайбо

Маракайбо (в переводе «Земля Мары») – крупное озеро с солоноватой водой, расположенное в Венесуэле. Глубина этого озера существенно отличается в южной и северной его частях. Северная – мелкая, а южная достигает (по разным источникам) от 50 — 250 метров. Это озеро также является одним из древнейших озер.

Титикака

Титикака (тити – пума, кака — скала)– самое большое озеро по запасам пресной воды и второе по площади после Маракайбо. Более трехсот рек впадает в это озеро. Оно является судоходным. Археологические исследования показывают, что на дне озера располагается город Ванаку.

Патус – озеро, расположенное на побережье в Бразилии. Его длина 280 км, а ширина 70 км. От океана его отделяет песчаная коса шириной 8 км. На нем расположены крупные ГЭС. Здесь добывают соль, рыбу и нефть.

Растительный мир Южной Америки

Благодаря теплому климату и огромному количеству осадков — мир растений в Южной Америке очень разнообразен. Для каждой климатической зоны характерна своя флора. Большую площадь занимают джунгли, которые расположены в тропическом поясе. Здесь растут: шоколадное и дынное дерево — папайя, каучуковые деревья, разные пальмы, орхидеи.

Южнее джунглей в экваториальных лесах растут лиственные и вечнозеленые растения. Здесь растет такое дерево как квебрахо, имеющее очень прочную древесину. В субтропической зоне можно встретить лианы и кактусы. Далее, продвигаясь на юг, расположена зона степей, где растет ковыль и разные травы. За этой зоной начинаются пустыни и полупустыни, где растут сухие кустарники.

Растительный мир можно считать главным богатством материка. Картофель, помидоры каучуковое и шоколадное дерево открыли именно здесь.

Животный мир Южной Америки

Животный мир материка также разнообразен, как и растительный. В тропиках обитают обезьяны, ленивцы, ягуар, муравьеды, попугаи, колибри, туканы и многие другие животные. В Амазонской сельве водятся крокодилы, анаконды, пираньи, грызун – копибару, речные дельфины. Только здесь можно встретить дикую кошку – оцелот, похожую на леопарда. В саванне обитают: броненосцы, свиньи — пекари, очковый медведь, страусы, пумы, лисица и гривистый волк. В зоне равнин проживают: олени, ламы, пампасная кошка. Только в Южной Америке можно встретить оленей – пуду, высотой всего 30-40 см. На Галапагосских островах, принадлежащих Южной Америке, обитают огромные черепахи.

Источник: mirplaneta.ru