Учёные и философы считают, что первым было яйцо, спорят с этим теологи. Итого — 2:1 — в пользу яйца.  С точки зрения учёных, яйцо появилось задолго до появления курицы в процессе эволюции, к тому же всем известен тот факт, что зарождение жизни происходит в яйцеклетке.

От Аристотеля к Дарвину

Первым проблему «яйцо или курица» (или, точнее, «яйцо или птица») поднял Аристотель. Он считал, что птица и яйцо появились одновременно. Больше 2 тысяч лет назад Аристотель рассуждал следующим образом: яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца — значит, они появились одновременно.

Позднее эту проблему широко обсуждали философы Древней Греции, в том числе Плутарх, который и сформулировал вопрос в привычном для нас варианте — «яйцо или курица». Активно занимались этой проблемой и средневековые схоласты, взявшие в основу своей философии учение Аристотеля — причём приходили к куда более сложным выводам, нежели простое прочтение Библии, из которого вроде бы следует первичность курицы:


«И был вечер, и было утро: день четвёртый. И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что [это] хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле» (Быт 1: 19-22).

С точки зрения теории Дарвина, первым было яйцо. Так как яйцо является самой большой клеткой, а мир, по Дарвину, возник из мельчайших «самооживившихся» клеток.

Философский взгляд на яйцо

В свою очередь, чтобы получить ответ, современные философы постарались найти логическую ошибку в вопросе. Первая идея состоит в том, что сами понятия «яйцо» и «курица» имеют нечёткий объём, и в природе могут существовать объекты, про которые нельзя чётко сказать, входят они или не входят в понятия «яйца» или «курицы». Есть разные виды яиц, от икринок до яйцеклеток, которые одни люди могут отнести к понятию «яйцо», а другие — нет. В процессе эволюции существовало множество промежуточных форм птиц, о которых нельзя однозначно сказать, курица это или нет. До курицы была промежуточная форма птицы, которая тоже несла яйца, и в какой-то момент данную птицу стали называть курицей, а её яйца — куриными.


Другой подход предполагает, что существует строгое решение парадокса — чёткая грань между «курицей» и «некурицей». В этом случае решение парадокса зависит от точного определения того, что является «куриным яйцом». Если это — «яйцо, которое снесла курица», то сначала была курица, а если «яйцо, из которого вылупится курица» — то первым было яйцо.

Красивое решение предложил британский философ Спенсер в XIX веке: «Курица — лишь способ, которым одно яйцо производит другое яйцо»,  — устранив, таким образом, один из объектов загадки.

Современный взгляд биологов

Современные биологи считают, что яйцо как объект возникло раньше курицы, так как яйцекладка появилась намного раньше, чем курица и вообще птица (например, у динозавров, археоптериксов). Т. е. десятки миллионов лет назад, задолго до появления птиц, яйца уже существовали.

Если же говорить именно о курином яйце, то здесь на помощь приходят наши современные знания о генетике. Известно, что в процессе жизни генетический материал сохраняется неизменным, т. е. взрослая птица – предок курицы не могла мутировать в курицу после того, как вылупилась из яйца. Это значит, что мутация, которая привела к появлению нового биологического вида, могла произойти только на стадии эмбриона — внутри яйца. Таким образом, курица могла вылупиться из яйца, которое снесла птица-предок, не относящаяся к виду курицы. Поэтому в эволюционном смысле первым было яйцо.


Впрочем, природа всегда оказывается удивительнее, чем наши современные представления о ней. В 2012 году телеканал BBC сообщил о курьёзном случае на Шри-Ланке, где курица родила цыплёнка без откладывания яйца. Цыплёнок родился здоровым и полностью сформировавшимся, однако курица умерла от внутренних травм, полученных при родах. По словам ветеринаров, оплодотворённая яйцеклетка за 21 день развилась в полноценного цыплёнка.

Источник: aif.ru

Что вперед появилось яйцо или курица

 

До сих пор идет спор, что появилось первым, яйцо или курица. Ученые, философы и простые обыватели долго размышляли над этим вопросом. Это загадка: замкнутый круг, ведь если сначала появилось яйцо из которого в последствии вылупилась курицато должна была быть и курица, которая снесла изначальное яйцо – ну я думаю понятно; кругами до бесконечности ходить мы не будем, а пойдем дальше.

iv>

Но выяснилось, что динозавры откладывали яйца, похожие на птичьи, задолго до того, как курицы появились на Земле. Редкое окаменелое гнездо динозавра помогает дать ответ на загадку, что же появилось первым, курица или яйцо, говорят два палеонтолога.

Маленький плотоядный динозавр сидел над своим гнездом яиц 77 миллионов лет назад, на песчаном речном пляже. Когда уровень воды поднялся, динозавр убежал, и его детеныши не вылупились.
Исследователи сейчас изучают ископаемое гнездо и как минимум пять отдельных яиц. Гнездо – это куча песка, имеющая примерно на 1.6 фута (полметра) в ширину, и весящая столько же, сколько и маленький человек, то есть около 110 фунтов (50 кг).

«Некоторые характеристики гнезда такие же, как и у птиц, и анализ может показать, насколько древние во времени такие развившиеся характеристики, как высиживание яиц, гнездостроение, и яйца с заостренным концом, — частичные ответы на старый вопрос, что появилось первым, курица или яйцо», — рассказал исследователь Фрэнкойс Терриен, руководитель палеоэкологии динозавров в Королевском музее Тиррел в Альберта, Канада.

Ответ?
Все-таки неясно, яйца курицы или курицы появились первыми (заданный вопрос в исходной загадке), отметил Дарла Зеленитски, палеонтолог из университета Калгари в Альберте, первым ученый, тщательно изучивший гнездо динозавра.
Но при буквальной интерпретации ответ на загадку очевиден. Динозавры строили гнезда, похожие на птичьи, и откладывали яйца, похожие на птичьи, задолго до того, как птицы (включая куриц) образовались из динозавров.


«Яйцо появилось раньше курицы«, — сказал Зеленитски. «Курицы появились значительно позже плотоядных динозавров, откладывающих эти яйца».

Теперь исходную загадку можно перефразировать: Что появилось первым, динозавр или яйцо? Между тем, новое гнездо дает одно из самых веских доказательств в Северной Америке в пользу появления яйца, похожего на птичье, раньше курицы.

 

Что вперед появилось яйцо или курица

 

Окаменелое гнездо было найдено в 1990х и хранилось в Канада Фоссилс Лимитед в Калгари, Алберта. Там Зеленитски впервые обнаружил останки, которые сначала были помечены как принадлежащие травоядному динозавру с утиным носом. (В 2007 ископаемые останки были приобретены Королевским музеем палеонтологии Тирреля в Альберте.)

Зеленитски понял, что гнездо и яйца на самом деле принадлежали маленькому тероподу, плотоядному динозавру. В частности, отложивший яйца динозавр, скорей всего, был манираптораном, то есть из группы тероподов, от которых, как считают палеонтологи, произошли птицы 150 миллионов лет назад во время юрского периода.

>

«Гнезда маленьких тероподов редко встречаются в Северной Америке, и в прошлом были обнаружены только гнезда динозавра троодона», — рассказал Зеленитски. «Исходя из характеристик яиц и гнезда, мы знаем, что гнездо принадлежало каенагнатиду [семейству манирапторанов] или маленькому раптору, оба из которых маленькие плотоядные динозавры, близкие родственники птиц».

Так или иначе, это первое найденное гнездо данных маленьких динозавров.

Только одно обнаруженное другое гнездо с яйцами, относящееся к манирапторану в Северной Америке, принадлежало Троодон формосус.

Характер откладки яиц
Анализ гнезда, подробно описанный в последнем выпуске журнала Палеонтология, дает палеонтологам информацию об откладывании яиц этим конкретным динозавром и другими, наряду с эволюцией различных характеров откладки яиц, сказал Терриен.

«Наше исследование дает много сведений о динозавре, отложившем яйца, и о том, как построил свое гнездо», — сказал он.

Например, положение и промежутки между яйцами говорят о том, что первоначально гнездо содержало как минимум 12 яиц, расположенных в виде кольца вокруг плоской вершины кучи, на которой сидел бы теропод, высиживая свои яйца. Яйца были примерно 5 дюймов (12 см) в высоту и, как и птичьи яйца, были заострены с одного конца.


Исследование также показывает, что динозавр откладывал по два яйца за раз на наклонные стороны кучи. Это не похоже на крокодилов, откладывающих все свои яйца сразу, и больше походит на птиц, откладывающих одно яйцо за раз. (Предки крокодилов дали начало динозаврам и позднее птицам.)

Так же была создана специальная дискуссия по поводу этого наболевшего вопроса, в которой приняли участие: ученый-генетик Джон Брукфилд – специалист из Ноттингемского Университета, эксперт в области философии Дэвид Папино — Лондонский университетский колледж, а так же  Чарльз Боурнс – владелец птицефабрики.

Все трое сошлись во мнении, что изначально все таки появилось яйцо.

«В процессе жизни животного генетический материал сохраняется неизменным. Следовательно, первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей (видимо, это было еще в доисторические времена), сначала существовала в виде эмбриона внутри яйца»

Джон Брукфилд

Эмбрион в яйце имеет одинаковую ДНК, что и цыпленок который из этого яйца вылупится. Из всего, что было сказано выше с точки зрения эволюции изначально должно появится яйцо.

С выводами генетика полностью согласились два других эксперта, а ответ философа был прост и лаконичен:

«Первый цыпленок появился из яйца, следовательно, яйцо было раньше цыпленка»

Дэвид Папино

 

 


Что вперед появилось яйцо или курица

Однако, вы думаете все так просто ? А вот и нет …

Научный коллектив университетов городов Шеффилда и Уорика (Великобритания) дал ответ на вопрос, который в течение веков ставил в тупик самые блестящие умы человечества: что появилось первым – курица или яйцо.

Первой появилась курица, утверждают ученые.

Соответствующие исследования велись с помощью мощного компьютера, который смоделировал на генетическом уровне процесс появления куриного яйца. При этом ученые обнаружили, что ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин-17 или ОС-17. Он участвует в создании яичной скорлупы.

Без этого протеина, который находится в организме курицы, появиться яйцо не может.

«Данный протеин был известен уже давно, однако только сейчас мы установили, что он напрямую связан с формированием яйца и контролирует данный процесс», – заявил один из руководителей работ профессор Колин Фримэн. «Следует отметить, что у различных видов птиц существуют различные варианты данного протеина, хотя они и выполняют сходные функции. Таким образом, курицы обладают уникальной формой ОС-17,  без которой известное всем куриное яйцо появиться на свет не может», – заметил он.  В результате британские ученые смогли ответить на считавшийся неразрешимым научный вопрос, установив, что первой появилась курица, а лишь затем яйцо


Этот вывод соответствует и результатам современных генетических исследований, показывающих, что домашняя курица — результат гибридизации банкивского петуха и серой джунглевой курицы, и, стало быть, чёткой гранью является момент получения первой самки-гибрида.

Надо понимать, что данные варианты разрешения парадокса не отменяют самого факта существования подобного типа парадоксов, которые условно все равно называют парадоксом курицы и яйца.

Так какой же ответ верный :-)

 

 

Ну а из всяких инетресностей  посоветовал бы вам почитать, действительно ли Обезьяны ищут друг у друга блох ? или 25-й кадр зомбирует людей ? или Мыши любят сыр ?


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=9301

Источник: masterok.livejournal.com

От Аристотеля к Дарвину

Первым проблему «яйцо или курица» (или, точнее, «яйцо или птица») поднял Аристотель. Он считал, что птица и яйцо появились одновременно. Больше 2 тысяч лет назад Аристотель рассуждал следующим образом: яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца — значит, они появились одновременно.

Позднее эту проблему широко обсуждали философы Древней Греции, в том числе Плутарх, который и сформулировал вопрос в привычном для нас варианте — «яйцо или курица». Активно занимались этой проблемой и средневековые схоласты, взявшие в основу своей философии учение Аристотеля — причём приходили к куда более сложным выводам, нежели простое прочтение Библии, из которого вроде бы следует первичность курицы:

«И был вечер, и было утро: день четвёртый. И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что [это] хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле» (Быт 1: 19-22).

С точки зрения теории Дарвина, первым было яйцо. Так как яйцо является самой большой клеткой, а мир, по Дарвину, возник из мельчайших «самооживившихся» клеток.

Философский взгляд на яйцо

В свою очередь, чтобы получить ответ, современные философы постарались найти логическую ошибку в вопросе. Первая идея состоит в том, что сами понятия «яйцо» и «курица» имеют нечёткий объём, и в природе могут существовать объекты, про которые нельзя чётко сказать, входят они или не входят в понятия «яйца» или «курицы». Есть разные виды яиц, от икринок до яйцеклеток, которые одни люди могут отнести к понятию «яйцо», а другие — нет. В процессе эволюции существовало множество промежуточных форм птиц, о которых нельзя однозначно сказать, курица это или нет. До курицы была промежуточная форма птицы, которая тоже несла яйца, и в какой-то момент данную птицу стали называть курицей, а её яйца — куриными.

Другой подход предполагает, что существует строгое решение парадокса — чёткая грань между «курицей» и «некурицей». В этом случае решение парадокса зависит от точного определения того, что является «куриным яйцом». Если это — «яйцо, которое снесла курица», то сначала была курица, а если «яйцо, из которого вылупится курица» — то первым было яйцо.

Красивое решение предложил британский философ Спенсер в XIX веке: «Курица — лишь способ, которым одно яйцо производит другое яйцо»,  — устранив, таким образом, один из объектов загадки.

Современный взгляд биологов

Современные биологи считают, что яйцо как объект возникло раньше курицы, так как яйцекладка появилась намного раньше, чем курица и вообще птица (например, у динозавров, археоптериксов). Т. е. десятки миллионов лет назад, задолго до появления птиц, яйца уже существовали.

Если же говорить именно о курином яйце, то здесь на помощь приходят наши современные знания о генетике. Известно, что в процессе жизни генетический материал сохраняется неизменным, т. е. взрослая птица – предок курицы не могла мутировать в курицу после того, как вылупилась из яйца. Это значит, что мутация, которая привела к появлению нового биологического вида, могла произойти только на стадии эмбриона — внутри яйца. Таким образом, курица могла вылупиться из яйца, которое снесла птица-предок, не относящаяся к виду курицы. Поэтому в эволюционном смысле первым было яйцо.

Впрочем, природа всегда оказывается удивительнее, чем наши современные представления о ней. В 2012 году телеканал BBC сообщил о курьёзном случае на Шри-Ланке, где курица родила цыплёнка без откладывания яйца. Цыплёнок родился здоровым и полностью сформировавшимся, однако курица умерла от внутренних травм, полученных при родах. По словам ветеринаров, оплодотворённая яйцеклетка за 21 день развилась в полноценного цыплёнка.

Источник: aif.ru

Курица или яйцо, что раньше появилось?

Детский вопрос, от которого многие взрослые дяди и тёти впадают в ступор. На самом деле ответ довольно прост, но для ответа нужно иметь хотя бы базовые знания в генетике, биологии, и логике. Кстати, в ступор люди впадают именно из-за логического парадокса. Этот вопрос поднимался ещё в Древней Греции. «Папа» логики Аристотель долго не парился, и сказал, что яйцо и курица появились одновременно.
Современные мыслители пришли к выводу, что первым было все таки яйцо, так как гены в течение жизни не изменяются, и какой-то динозавр отложил яйцо-мутант с генами, которые похожи на гены современной курицы, а второй динозавр отложил яйцо-мутант с генами петуха, эти мутанты встретились, совокупились, и появилась новая ветвь животного мира, которые стали курицами, которых мы сейчас едим и едим их мутанские яйца. Если динозавр отложил мутантское яйцо (из него не вылупился динозавр), то курица-мутант, в свою очередь, отложила нормальное яйцо, из него вылупилась курица, а не динозавр. Курицы вообще похожи на динозавров. Чешуя у них мутировала в перья, ходят на задних лапах (на передних лапах они в принципе ходить не могут, так как их нет), если им кинуть червяка или букашку, они налетают как стадо тираннозавров. Вообще, эволюция основывается не только на принципе «выживет сильнейший», она также базируется на мутациях и мутантах. Когда-то обезьяна тоже родила мутанта, слабого, безволосого, который не хотел лазить по деревьям, этот мутант как-то выкрутился и стал человеком.
Но если мы решили, что ответом на вопрос «Что появилось раньше, курица или яйцо?» будет яйцо, то это неверно, первым был динозавр, или другая зверушка, которая отложила яйцо, из которого вылупился мутант-курица.
Рассмотрим варианты с курицей и яйцом немного подробнее.

Курица появилась раньше яйца
Те, кто так отвечает, руководствуются следующими доводами.
Яйцо могла снести только курица, но возникает загвоздка, кто тогда снес курицу, вернее из чего она вылупилась. Выше мы уже писали, что курицу вылупил динозавр, или другой зверь.
курица или яйцо
курица с цыплятами

Яйцо появилось раньше курицы
Те, кто так отвечает, руководствуется следующим доводом:
Курица появилась из яйца, и ниипёт. Если кто-то будет спорить, то можно включить броню и послать оппонента в то место, откуда курица отложила яйцо. Если человек туда не пойдет, то можно будет рассказать ему про динозавров, которые вылупили яйцо-мутант.
яйца или курица
яйцо или курица
В общем, доводы за яйцо более доходчивые, чем за курицу. Посмотрим по голосованию, как считает большинство людей.

Источник: veralline.com