Международная Красная книга

Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 13704

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Нарвал (единорог)
на сайте ИПЭЭ РАН

Нарва́л[1] (лат. Monodon monoceros) — млекопитающее семейства нарваловых, единственный вид рода нарвалов.


  • 1 Внешний вид
  • 2 Распространение
  • 3 Образ жизни и питание
  • 4 Социальная структура и размножение
  • 5 Хозяйственное значение
  • 6 Статус популяции и охрана
  • 7 Интересные факты
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки

Внешний вид

Длина тела взрослого нарвала 3,8—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.


Назначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения и не используется для пробивания корки льда. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, — было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Однако в 2005 г. исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов [2].

Распространение

Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места: Канадский архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли. Наиболее северные заходы летом совершались до 85° с. ш.; наиболее южные (зимой) — до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, о. Беринга.

Образ жизни и питание


Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном. За пределы полярных вод, ниже 70° с. ш., они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы во время летования держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.

Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.

Естественные враги нарвалов — белые медведи , косатки и люди , на детёнышей нападают полярные акулы.

Социальная структура и размножение

Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно из 6—10 голов, которые состоят из взрослых самцов, либо из самок с детёнышами; прежде образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов. В стаде, подобно белухам, нарвалы весьма «разговорчивы». Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (или вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.

Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14—15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2—3 года. Рождается 1, очень редко 2 детёныша. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 4 м, у самок — 3,4 м, что соответствует 4—7 годам. Продолжительность жизни в природе — до 55 лет; в неволе — до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны.

Хозяйственное значение

iv>

Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы; жир нарвалов используют как масло для светильников, а кишки — для изготовления верёвок; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки. Кожа нарвалов содержит много витамина С. Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту в основных районах охоты. Мясо нарвала не представляет ценности из-за высоких издержек: нарвала тяжелее добыть нежели носорога или акулу. В современных ресторанах, к счастью, мясо нарвала не распространено. Нарвал не может быть домашним животным.

Статус популяции и охрана

Охраняемый редкий вид; занесён в Красную Книгу России (категория редкости:3 — редкий малочисленный вид, представитель монотипического вида), а также в Приложение I CITES. В отличие от белух нарвалы плохо переносят неволю.

Точные данные о численности отсутствуют. По ориентировочной оценке их количество оценивается в 30—40 тыс. голов[источник не указан 538 дней].

Интересные факты


Релиз 11.04 операционной системы Linux Ubuntu получил название Natty Narwhal — «изящный нарвал».

Источник: biograf.academic.ru

нарвалы фотоНарвалы (единороги) обитают в Арктике. Когда наступает зима, они мигрируют к югу (берега Норвегии, Голландии и Англии), а с наступлением лета возвращаются обратно на север в районы Новой Земли.

Относятся к отряду китообразных и имеют внушительные размеры тела от 3,5 м до 4,5 м. Масса животного от 900 кг до 1500кг.

У него небольшая круглая и лобастая голова, с маленькими глазами по бокам. Рот гиганта невелик, а зубы и вовсе отсутствуют.

На верхней челюсти имеются два зачатка зуба, которые растут только у самцов, да и, то только слева. Зуб пронизывает губу и растет вперед, закручиваясь в спираль против часовой стрелки.

Левый зуб вырастает в длину до 3 метров и таит в себе много загадок. Зачем он нужен никто точно до сих пор не знает. Но, то что бивень украшает этого необычного обитателя холодных вод мы уверены.  

>
нарвал фотоНедавно ученые обнаружили в бивне много нервных окончаний, и версий о наличии чудо бивня стало больше. Кто-то считает, что он привлекает самок, кто-то думает, что для охоты и пробивании лунок суровой зимой, а может он необходим  для регулировки процессов в организме (например, поддержки нужной температуры тела).

Бивень прочный и гибкий, а если сломается, то больше не растет. У самок нет таких экзотических выростов. Окрас тела спокойных тонов, верхняя часть  темная, низ светлее. На желто-сером фоне по всему телу темно-бурые пятна. Спинного плавника  нет, брюшные плавники овальные и маленькие. Хорошо развиты слух и зрение.

нарвалы фотоПитается нарвал головоногими моллюсками, ракообразными и рыбами, плавающих у дна. Животное ныряет на глубину 500 метров, и подолгу плавают в поисках еды. Живут нарвалы, сбившись в небольшие группы или поодиночке.


В группе, как правило, самки с детенышами, либо это молодые холостяки. Между собой они общаются разнообразными звуками – щелчки, свист, вздохи. Зимой среди льдов живут эти удивительные животные, но если полыньи затягиваются льдом, самцы мощными спинами пробивают его, чтобы дышать могли все особи.

Злейшие враги, это белые медведи и косатки. Особенно зимой около лунок караулит белый медведь нарвалов, которые от безысходности сбиваются около них, нарвал фоточтобы подышать. Оглушит лапой добычу и вытаскивает наружу из воды.

Гон начинается весной. Беременность длится 14 месяцев. Рождается один детеныш, длиной 1,5 метра. Его вес около 75 кг. Между матерью и детенышем прочная связь. Питается молоком матери. 

В дикой природе  нарвалы живет до 55 лет. Нарвал (единорог) занесен в Красную Книгу. В природе их около 80 000 особей.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Китообразные
  • Семейство – Нарваловые
  • Род  — Нарвалы
  • Вид — Нарвал

скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Источник: www.animals-wild.ru

Нарвал имеет длину тела до 4,5 метра при весе 1,5 тонны, а самки весят немного меньше, около 900 кг. Спинной плавник отсутствует. Голова имеет круглую форму c лобным нависающим бугром. Рот небольшой, расположен внизу. По внешнему виду и размерам нарвал очень похож на белуху, но взрослые особи имеют серовато-бурые пятна на светлом теле, которые могут сливаться.

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах


Нарвалы настоящие северяне. Эти животные — коренные обитатели Арктики и северных широт Атлантического океана. Масса их жира составляет 30% массы тела, так что им не страшны никакие морозы. Они передвигаются следом за плавучими льдами: зимой на юг, а летом на север. Живут среди льдов, пробивая полыньи во льду толщиной до 5 см. Хотя иногда все таки покидают полярные воды, но только зимой.

Высокой популярностью нарвал обязан своему рогу. В средневековье его часто преподносили как рог единорога, обладающий волшебными свойствами. Бивень нарвала был главной "подделкой" рога единорога. Считалось, что он может помочь в определении отравленного вина и поставит на ноги обреченного больного.

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах


Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Но на деле все конечно не так. Рог нарвала на самом деле верхний левый зуб самца, которые вырастает в бивень до 2-3 метров.

Остальные зубы у нарвала не развиваются, и прорезаются в одном случае из 500. Этот бивень очень прочный и достаточно гибкий. Он может сгибаться в любом направлении на треть метра не ломаясь. Если сломается, то больше уже не вырастет, а место слома зарастет костной пломбой.

Бивень нарвала не служит ему в качестве орудия нападения и с помощью него он не ломает лед. Внутри бивня расположено множество нервных окончаний, помогающих животному определять температуру воды, давление и т.д. Так же известно что иногда нарвал заставляет бивнем всплывать донных рыб, которые являются его лакомством: скаты, треска, палтусы и т.д. За ними он может нырять на глубину до 1 км.

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Ученые наблюдали как нарвалы трутся бивнями и в связи с этим выдвигались гипотезы о высокой социальной активности этих животных, но последние исследования говорят, что таким образом нарвалы избавляются от паразитов на своих бивнях. Так же нету никаких доказательств того, что бивень используется в брачных играх.

Рацион питания нарвалов составляют рыбы и головоногие моллюски. На других животных нарвалы не нападают, хотя и известны случаи нанесения ран китам, но, по видимому, это случайные столкновения. А вот сам нарвал часто является объектом нападения других животных. Моржи и белые медведи нападают на зрелых особей, а на детенышей нападают полярные акулы.

Держатся нарвалы поодиночке, иногда собираясь в небольшие группы до 10 особей. В таком стаде нарвалы становятся очень "разговорчивыми", производя звуки напоминающие свист, щелчки, вздохи, скрипы и бульканье.

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Самки нарвалов рожают по одному детенышу в 2-3 года. Если молодого животного не съедят хищники, то он сможет прожить до 55 лет. Примечательно, что в неволе нарвал живет лишь пару месяцев и умирает. Ни одного случая разведения в неволе не зафиксировано. Такое вот свободолюбивое животное.

Интересная находка черепа нарвала в заливе Диско предполагает возможность скрещивания нарвала и белухи.

Ориентировочная численность животных составляет 40-50 тысяч. Нарвал внесен в Красную Книгу России.

Источник: www.inokean.ru

Внешний вид

Длина тела взрослого нарвала 3,8—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато-бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.

Назначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения и не используется для пробивания корки льда. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, для привлечения самок. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, — было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Однако в 2005 г. исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия (Martin Nweeia) выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов [2].

Распространение

Обитает нарвал в высоких широтах — в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места: Канадский архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли. Наиболее северные заходы летом совершались до 85° с. ш.; наиболее южные (зимой) — до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, о. Беринга.

Образ жизни и питание

Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном. За пределы полярных вод, ниже 70° с. ш., они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы во время летования держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.

Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.

Естественные враги нарвалов — белые медведи , косатки и люди , на детёнышей нападают полярные акулы.

Социальная структура и размножение

Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно из 6—10 голов, которые состоят из взрослых самцов, либо из самок с детёнышами; прежде образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов. В стаде, подобно белухам, нарвалы весьма «разговорчивы». Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (или вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.

Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14—15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2—3 года. Рождается 1, очень редко 2 детёныша. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 4 м, у самок — 3,4 м, что соответствует 4—7 годам. Продолжительность жизни в природе — до 55 лет; в неволе — до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны.

Хозяйственное значение

Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы; жир нарвалов используют как масло для светильников, а кишки — для изготовления верёвок; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки. Кожа нарвалов содержит много витамина С. Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту в основных районах охоты. Мясо нарвала не представляет ценности из-за высоких издержек: нарвала тяжелее добыть нежели носорога или акулу. В современных ресторанах, к счастью, мясо нарвала не распространено. Нарвал не может быть домашним животным.

Статус популяции и охрана

Охраняемый редкий вид; занесён в Красную Книгу России (категория редкости:3 — редкий малочисленный вид, представитель монотипического вида), а также в Приложение I CITES. В отличие от белух нарвалы плохо переносят неволю.

Точные данные о численности отсутствуют. По ориентировочной оценке их количество оценивается в 30—40 тыс. голов[источник не указан 538 дней].

Интересные факты

Релиз 11.04 операционной системы Linux Ubuntu получил название Natty Narwhal — «изящный нарвал».

Источник: biograf.academic.ru

Нарвал: описание животного

Мощное животное, длина тела которого порой превышает пять метров, а вес — более тонны. Основную массу составляет жировая ткань, жизненно необходимая нарвалу для выживания в ледяных арктических водах. Самцы значительно крупнее самок, почти в полтора раза. Животное нарвал внешне напоминает китов или дельфинов: у них очень большая голова, практически круглая, но при этом непропорционально маленький рот, отсутствует спинной плавник.

Нарвал, фото которого можно увидеть во многих изданиях для любителей природы, имеет не однотонный окрас: его тело покрывают темно-серые пятна на светло-сером фоне. В сравнении с другими китообразными самец нарвала выглядит необычно благодаря витому, огромному бивню-рогу, длина которого нередко достигает трех метров.

На самом деле, рогов у этого животного два, но второй практически неразвит, его трудно заметить невооруженным глазом. Только 0,5 % нарвалов могут похвастаться двумя полноценными бивнями. В остальных случаях второй за ненадобностью отмирает.

Самки нарвала рога в большинстве случаев не имеет, правда, зафиксированы единичные случаи появления бивня и у прекрасной половины нарвалов, но объяснить, чем вызвано это явление, ученые пока не могут.

Бивень нарвала

Как мы уже говорили, животное нарвал имеет огромный веретенообразный вырост, который называют бивнем или рогом. Для чего он необходим нарвалу? Первое, что приходит в голову — для защиты от врагов, ведь выглядит он устрашающе: внушительный размер, заостренная форма. На самом деле, все обстоит иначе.

То, что принято называть рогом нарвала, на самом деле является видоизменившимся в процессе эволюции левым передним зубом, который преобразовался в бивень. Он полый и довольно легкий, его вес не превышает 10 кг. Для защиты от врагов или нападений на жертву бивень никогда не используется.

Самцы этих водных гигантов часто устраивают своеобразные «рыцарские поединки»: они трутся своими бивнями. Многие ученые считают, что таким образом, нарвал, фото которого вы видите ниже, борется за лидерство в группе либо сражается за самку.

В 2006 году появилась еще одна интересная версия. Исследователь Мартин Нвиия на основе своих наблюдений пришел к выводу, что бивень нарвала является сверхчувствительным органом, который содержит множество нервных окончаний. Именно он позволяет животному ощущать перепады давления и температуры, концентрацию взвешенных частиц в воде. А трение бивнями — это не брачный поединок, а возможность избавиться от образовавшихся наростов.

Среда обитания

Из всех китообразных животное нарвал обитает в самых северных районах между 70 и 80° северной широты. В отличие от своих сородичей эти киты более требовательны к среде обитания, а потому имеют ограниченный ареал. Этот представитель китовых редко встречается вдали от рыхлых льдов. Они предпочитают глубокие воды. Наибольшие популяции этих животных сосредоточены в проливе Дэвиса, Гренландском море, море Баффина.

Часто встречается нарвал в Канадском Арктическом архипелаге (в северных частях), севернее Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Крайне редко нарвала можно встретить между мысом Барроу и устьем реки Колыма, поскольку в этих местах мало головоногих моллюсков.

Нарвалы предпочитают холодные воды у края арктических льдов. Ежегодно они совершают сезонные миграции: зимой они отправляются на юг, а летом — на север. Летом нарвалы селятся в более глубоких заливах и фьордах. Самая известная и, наверное, крупнейшая в мире популяция обитает в глубинных заливах на востоке канадской Арктики.

Ниже семидесятого градуса северной широты, за пределы полярных вод, нарвалы выходят редко, преимущественно в зимнее время. Зимой эти киты приспособились жить в разводьях среди льдов. Когда полностью замерзают полыньи, самцы разламывают снизу пятисантиметровый лед, нанося удары бивнями и спинами. Через такое отверстие могут дышать все члены стада.

Когда начинается движение льда, разводья смыкаются, и отдельные группы животных оказываются запертыми в маленьких полыньях. Нарвалы пытаются вырваться к поверхности, чтобы сделать глоток воздуха. Вероятно, в таких ситуациях многие из них погибают.

Образ жизни

Животное нарвал может жить как в одиночестве, так и небольшими группами, по 6-8 взрослых самцов либо самок с детенышами. Когда-то эти киты образовывали крупные колонии в несколько сотен, а порой и тысяч голов, а в наши дни их численность редко превышает сотню. Как и прочие китообразные, нарвалы общаются с помощью различных звуков, довольно резких, напоминающих свист, кроме того, они могут издавать стоны, мычание, щелчки, бульканье и даже скрипы.

Размножение

Известно, что беременность самки длится почти 16 месяцев, спаривание происходит в период с марта по май, а рождение детенышей на следующий год в июле-августе. Совокупляются нарвалы в вертикальном положении. Рождение детенышей происходит хвостом вперед.

Обычно появляется один малыш, но вместе с тем официально зафиксированы случаи рождения близнецов. Новорожденные окрашены в черный цвет, пятнистость они приобретают с возрастом. Длина тела детенышей при рождении составляет до 1,7 метра, вес — около 80 кг. Слой подкожного жира малыша более 25 мм. Точно неизвестна продолжительность лактации, но есть предположение, что она составляет около 20 месяцев, как у белух. Интервал между родами — три года. Физическая зрелость наступает в возрасте от четырех до семи лет.

Питание

Морское животное нарвал питается головоногими моллюсками, значительно реже – рыбой и ракообразными, поедая чаще всего донных представителей ихтиофауны (ската, треску, камбалу, палтуса, бычков). В поисках пищи эти гиганты опускаются на километровую глубину и долго находятся под водой. С грунта донных рыб эти киты вспугивают, используя бивни.

Численность

До сих пор точная численность нарвалов не установлена. Это объясняется прежде всего тем, что наблюдать и изучать этих животных очень сложно, поскольку они обитают в труднодоступных для человека местах. По приблизительным подсчетам ученых, на Земле обитает около 50 тысяч особей. Уменьшение численности связано с загрязнением Мирового океана, промыслом и браконьерством. Народы Гренландии и Канады и сегодня убивают этих редких животных, используют их жир и мясо в пищу, а из бивней изготавливают разные сувениры.

Естественный фактор, серьезно влияющий на численность нарвалов, — нападение хищников: касаток, белых медведей, акул и моржей.

Животные Красной книги России: нарвал

Нарвал – морское млекопитающее, занесенное в Красную книгу РФ как «редкий малочисленный вид». Охота и отлов нарвалов в России запрещены. Эти животные являются индикаторами благополучия экосистемы: они чувствительны к малейшим изменениям климатических условий, а также к загрязнению окружающей среды.

В Международную Красную книгу нарвал занесен как «вид, близкий к уязвимому положению». В Гренландии и Канаде действуют ограничительные меры, которые распространяются на охоту на особей с детенышами и беременных самок, имеется специальная квота на их отлов.

Источник: www.syl.ru