Любое живое существо нуждается в отдыхе для восстановления сил организма. Так задумано самой природой. Сон необходим всем — птицам, млекопитающим, любым животным высшего порядка, к которым относимся и мы — люди. Мы с вами привыкли ассоциировать сон с состоянием полного расслабления и неподвижности. Именно так спят практически все представители высокоорганизованной сауны.

Для львов характерно спать на спине большую часть суток. Слонам в Африке свойственно дремать стоя на протяжении двух-трех часов. Длинноногие жирафы для отдыха сворачиваются калачиком.

Но как спит дельфин? Ведь никто и никогда не видел его неподвижным. Эти удивительные животные всегда перемещаются в водном пространстве с необычайной легкостью и грацией. Создается впечатление, что они бодрствуют круглосуточно, и сонное состояние им не свойственно в принципе.

Но данное предположение неверно, что наконец-то доказано современными научными исследованиями.

Как устроено дыхание у дельфинов?


Мы, люди, над своим дыханием вряд ли когда-либо задумываемся — для нас этот процесс является естественным. Но у дельфинов все немного сложнее. Через каждые 5 или 10 минут любой из дельфинов нуждается во всплытии на поверхность для пополнения кислородного запаса, что предполагает слаженность работы мышц и головного мозга.

Все давно знают что дельфин — не рыба, а самое настоящее млекопитающее. Причем они считаются вторичноводными млекопитающими. То есть предки их первоначально существовали в водной стихии, но с течением времени освоили сушу и смогли дышать при помощи легких. Причины, по которым подобные животные возвращаются в водную стихию, ученым неизвестны.

Такие млекопитающие, не в пример рыбам, не имеют органов или приспособлений, позволяющих дышать под водой. То есть жабрами они не обладают. Чтобы запастись воздухом для дыхания, дельфину необходимо всплыть на поверхность.

Органы дыхания дельфинов

Следовательно, ведя жизнь морского обитателя, дельфин продолжает дышать легкими. У него имеется специальный клапан, который дельфин открывает, приближаясь к водной поверхности. Совершив выдох и вдох, животное закрывает клапан и уносит свежую порцию кислорода под воду. Данный процесс достаточно сложен для организма и практически невозможен в сонном состоянии.

Впрочем, полученной порции воздуха хватает, как было сказано выше, на целых пять-десять минут. Многие годы биологов занимал вполне очевидный вопрос — как спит дельфин в таком режиме, ведь промежутки времени через которые это млекопитающее должно всплывать, чтобы получить порцию атмосферного кислорода, достаточно коротки.

Вопросы, вопросы…


Было выдвинуто множество версий. Самая экстремальная из них утверждала, что дельфины и вовсе не нуждаются во сне, то есть никогда не пребывают в данном состоянии. По другой теории, им присущ кратковременный отдых между всплытиями на поверхность.

А спят ли дельфины вообще? Долгое время этих животных считали сомнамбулами, отдыхающими в состоянии напряжения мышц и с открытыми глазами. Полагали также, что им свойственны периоды сна в короткие промежутки между вдохом и выдохом, а пробуждаются они от химических изменений состава припасенной порции кислорода.

Часть ученых приписывали дельфинам автоматизм действий, словно лунатикам. Чтобы определить истинное положение дел, были организованы исследования, в которых предполагалась регистрация биотоков дельфиньего мозга.

Как спит дельфин — слово науке

Процедура эта весьма непростая. Животных потребовалось поместить в бассейн, в мозг им вживляли электроды. Запись подаваемых сигналов осуществлялась при помощи радиоволн, что давало возможность дельфинам вести привычный образ жизни.

Работа велась на черноморской биостанции исследователями из Академии Наук . Чтобы узнать, наконец, как спят дельфины, советские ученые А. Я. Супин и Л. М. Мухаметов, представители ИЭМЭЖ (Института эволюционной морфологии и экологии животных) организовали наблюдение за млекопитающими, которое осуществлялось как в вольерах, так и в открытом бассейне.

Для вживления в мозг электродов выбрали несколько экземпляров афалин и азовок. Животным дали возможность привычно резвиться, во время чего с помощью радиосигнала велась запись электроэнцефалограммы мозга. Полученный рисунок давал возможность проследить за активностью каждого из его полушарий.


Что же получилось?

Итогами исследования ученые были просто-напросто шокированы. Выяснилось, что полное погружение в сон дельфинам не свойственно. То есть мозг их остается активным непрерывно. Открытием стало то, что его полушария в буквальном смысле спят по очереди. Каждое из них получает порцию полноценного нормального сна в течение примерно 6 часов на протяжении суток. С интервалом в час или полтора происходит замена, когда в сон погружается противоположное полушарие.

Интереснее всего то, что во время такого сна дельфин может вести себя, как ни в чём ни бывало — плавать, охотиться и так далее. Так что определить невооруженным глазом, спит в настоящий момент данная особь или нет, сторонним наблюдателям вряд ли представляется возможным.

Как спит дельфин — глаза открыты или нет?

Почти все, и люди, и животные, во сне глаза закрывают. А как обстоит дело с дельфинами? В полном соответствии с поочередными бодрствованиями каждого из полушарий! То есть, один глаз у спящего дельфина всегда закрыт.

iv>

Почему дельфины спят с одним открытым глазом? Ещё до исследования многие обращали внимание на то, что один глаз у дельфинов часто бывает закрыт, но связать это со сном никто прежде не догадывался. Таким образом, в результате исследования родилась самая настоящая научная сенсация.

Оказывается, природой дельфинам была подарена поистине волшебная возможность одновременного отдыха и бодрствования. То есть полного и глубокого сна, как у других млекопитающих — с отключением обоих полушарий мозга — у дельфинов никогда не происходит.

Как это выглядит

Теперь мы с вами понимаем, как спит дельфин. Каждое из полушарий поочередно несет свою вахту. Затем они меняются местами. Активное полушарие погружается в сон, противоположное начинает бодрствовать. Когда же стадия сна у дельфина проходит, оба полушария включается в работу.

Данный эволюционный механизм предусмотрен природой с целью выживания вида. Постоянно бодрствующее одно из полушарий решает вопрос доставки к мозгу кислорода и предупреждает опасность захлебнуться.

Источник: www.syl.ru

Почему-то больше склонялась к ответу «сова», но поинтер.


80;т себе спокойно с обоими закрытыми глазами.

А вот ДЕЛЬФИН спит, поочерёдно закрывая то один, то другой глаз, т.к. у него бодрствуют (тоже по очереди) правое и левое полуш.

>
072;, иначе дельфин просто бы задохнулся под водой.

Источник: master-otvet.ru

23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов! Мы подготовили для вас подборку фактов о самых умных млекопитающих планеты после человека.  Их обожают, удивляются интеллекту, восхищаются красотой и заботой друг о друге. Хотите узнать больше о дельфинах? Тогда читайте!

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга.

Дельфины спят с одним открытым глазом. Они никогда не прекращают смотреть и слушать, что происходит вокруг них.

У касатки, дельфина и белуги правое и левое полушарие мозга спят попеременно, чтобы животные могли дышать во время отдыха. Для них необходимо сохранять активность постоянно, хотя бы отчасти – чтобы при необходимости подниматься к поверхности и избегать встречи с хищниками.


Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки. Афалины обычно задерживают дыхание в среднем на 7.25 минуты. Но могут провести под водой до 15 минут.

Дельфины пользуются весьма развитым языком, состоящим из разных свистов, писков, воплей, жужжания и т.п. — всего 180 коммуникационных знаков. Каждый дельфин при рождении получает имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. Полностью дельфиний язык пока не расшифрован.

Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов.

История взаимодействия человека и дельфина начинается с момента первых упоминаний об этих животных. Недавно было обнаружено, что «язык тела» дельфинов во многом соответствует правилам вербальных коммуникаций человека. Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. К такому выводу пришли британские специалисты еще в 1978 году. С того времени началось развитие «дельфинотерапии». Сейчас ее применяют для лечения многих физических и психических заболеваний, в том числе аутизма, и других недугов. Плавание с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей!


Греки называли дельфинов «священной рыбой», поэтому убийство дельфинов в Древней Греции каралось смертью.

Самого старого дельфина, содержащегося в неволе, звали Нелли. Она жила в парке морских млекопитающих «Marineland» (штат Флорида) и умерла, когда ей исполнился 61 год.

Дельфины могут подниматься над водой на высоту до 6 метров, когда выпрыгивают из воды.

Источник: miraman.ru

Как  спят дельфины?

Природа всё устроила так, чтобы дельфины отдыхали, не замирая в неподвижности. Как же тогда они спят? Ученым удалось найти ответ на этот вопрос путем изучения мозга дельфинов при помощи биотоков. И вот тогда загадка прояснилась. Мы все знаем, что во время сна, и у человека, и у животных, “отключаются” оба полушария. Но только не у дельфинов. Как выяснилось, у дельфинов левое и правое полушария спят по очереди, и пока одно отдыхает – другое бодрствует. Через полтора часа они сменяют друг друга: полушарие, которое отдыхало, становится активным, а которое бодрствовало, засыпает. Именно так дельфин спит, а когда просыпается – в активном режиме уже оба полушария. Также стало понятно, почему у дельфинов иногда закрыт один глаз – они всего лишь видят сладкие сны.

Как дельфины дышат во время сна?


Когда дельфину пора отдыхать, он “отключает” правое полушарие мозга и закрывает левый глаз, а левое полушарие в это время “на дежурстве”. Оно как бы управляет телом животного, следя за тем, чтобы он вовремя поднялся на поверхность за кислородом. Часа через полтора происходит “смена караула”: дельфин “отключает” левое полушарие, закрывает правый глаз, и теперь правое полушарие бодрствует, контролируя дыхание.

Новорожденный дельфин
Новорожденный дельфин

Вот такой “половинчатый” сон. Но именно он позволяет животному получать необходимый кислород во время сна, управлять телом и даже вести активный образ жизни. Например, охотиться за мелкой рыбешкой.


Поэтому зачастую сложно сразу определить, спит дельфин или бодрствует. Во время сна эти млекопитающие находятся на малой глубине, время от времени бьют хвостом по воде, поднимаются на поверхность, вдыхают воздух и медленно опускаются снова под воду.

Интересный факт: новорожденные детеныши дельфинов в первый месяц своей жизни не спят вообще. Полушария мозга у них еще недостаточно развиты, поэтому им приходится подниматься на поверхность за кислородом каждые 30 секунд. И только после месяца они постепенно привыкают к взрослому режиму сна.

Источник: kipmu.ru