• Дикие животные
  • >>
  • Млекопитающие

Броненосец является одним из самых древних представителей животного мира. Зоологи считают его самым загадочным и невероятным зверьком. Из-за большого, толстого панциря броненосцы долгое время считались родственниками черепах. Однако после проведения ряда генетических исследований они были выделены в отдельный вид и отряд, который имеет сходство с муравьедами и ленивцами. На исторической родине, в латинской Америке животных называют «армадилло», что означает карманные динозаврики.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает броненосец?
  • Чем питается броненосец
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги броненосцев
  • Популяция и статус вида
  • Охрана броненосцев

Происхождение вида и описание

Животные относятся к хордовым млекопитающим. Они выделены в отряд броненосцы. Ученые утверждают, что эти животные появились на земле еще во времена существования динозавров. Это приблизительно 50-55 млн лет назад. Броненосцы практически не изменились с тех времен, если не считать существенного уменьшения в размерах.

Древние предки этого вида достигали в длину более трех метров. Данным представителям флоры и фауны удалось выжить и сохранить первозданный вид благодаря наличию панциря из плотных костных пластинок, которые надежно защищали его от врагов и природных катаклизмов.

Видео: Броненосец

Ацтеки, древние жители американских континентов называли броненосцев «зайцами-черепашками». Это объясняется ассоциацией с дикими зайцами, которые имели такие же длинные уши, как у броненосцев. Еще одно сходство броненосцев с зайцами – способность проживать в вырытых норах.


Практически все останки древних предков данных животных были обнаружены на территории Южной Америки. Это дает повод полагать, что именно эта территория бала Родиной и ареалом обитания основного количества видов данных животных. Со временем, когда оба американских континента соединились с помощью сухопутного перешейка, они мигрировали в Северную Америку. Об этом свидетельствуют ископаемые останки чуть более позднего периода. Останки глиптодонтов – самых древних предков броненосцев, были обнаружены на большой территории, вплоть до Небраски.

В середине 19 века большая часть броненосцев сосредоточилась на юге Америки и обитает там до сегодняшнего дня. В начале 20 века несколько особей сбежали от частных собственников и в естественной среде основали популяции в северных и западных регионах Америки.

Внешний вид и особенности

Особенность этих уникальных животных заключается в панцире. Он состоит из нескольких отделов, которые соединены друг с другом: головной, плечевой и тазовый. Соединение обеспечивается эластичной тканью. Благодаря этому все отделы обладают достаточной подвижностью. Также на туловище имеется несколько кольцевидных полос, прикрывающих спину и бока. В связи с наличием таких полос один из видов называют девяти поясным. Снаружи панцирь покрывают полоски, или квадратики из эпидермиса.

Также броней защищены конечности зверя. Хвостовой отдел покрыт пластинками из костной ткани. Живот и внутренняя поверхность конечностей представляют собой довольно мягкую и чувствительную кожу, покрытую жестким волосяным покровом. Волосяной покров может покрывать даже кожные пластинки, расположенные на поверхности панциря.


Животные могут иметь очень разнообразный окрас. От темно-коричневого до светло-розового. Волосяной покров может быть темным, сероватым, или совсем белым. Броненосец, несмотря на небольшие размеры, имеет приземистое, вытянутое и очень тяжелое тело. Длина туловища одной взрослой особи колеблется от 20 до 100 см. Масса тела составляет 50-95 килограмм.

Длина хвостовой части тела – 7-45 сантиметров. Морда броненосцев не слишком большая относительно туловища. Она может быть круглой, вытянутой, или треугольной формы. Глаза маленькие, прикрыты грубыми, толстыми кожными складками век.

Конечности животных короткие, но очень сильные. Они предназначены для рытья больших нор. Передние лапы могут быть либо трехпалые, либо пятипалые. На пальцах имеются длинные, острые и загнутые когти. Задние лапы животного пятипалые. Используются исключительно для передвижения по подземным норам.

Интересный факт. Броненосцы являются единственными млекопитающими, у которых нет стандартного числа зубов. У различных особей оно может быть от 27 до 90. Их количество зависит от половой принадлежности, возраста, а также вида.

Зубы растут на протяжении всей жизни. В ротовой полости имеется длинный, покрытый вязкой субстанцией язык, которые животные используют для захвата пищи. Броненосцы обладают отменным слухом и обонянием. Зрение у данных зверей развито слабо. Они не видят цвет, различают лишь силуэты. Животные не переносят низких температур, а температура собственного тела зависит от температуры окружающей среды, и может колебаться от 37 до 31 градуса.

Где обитает броненосец?

iv>

Географические регионы обитания животного:

  • Центральная Америка;
  • Южная Америка;
  • Восточная Мексика;
  • Флорида;
  • Джорджия;
  • Южная Каролина;
  • Остров Тринидад;
  • Остров Тобаго;
  • Остров Маргарита;
  • Остров Гренада;
  • Аргентина;
  • Чили;
  • Парагвай.

В качестве ареала обитания броненосцы выбирают субтропический, жаркий, сухой климат. Могут проживать на территории редких лесных массивов, в травянистых равнинах, долинах водных источников, а также территорий с невысокой растительностью. Могут также населять саваны, территории дождевых лесов, пустыни.

Разные виды данных представителей животного мира выбирают свой регион и условия обитания. Например, мохнатый броненосец является обитателем горной местности. Может забираться на высоту 2000-3500 метров над уровнем моря.

Броненосцев не смущает близкое соседство человека. Шаровые броненосцы отличаются покладистым ручным характером. Может привыкать к постоянному соседству с человеком. Если тот еще и подкармливает его и не проявляет агрессии, то способен играть с ним. Животные обладают способностью быстро устраиваться и привыкать к новой обстановке при смене места жительства.

Чем питается броненосец


При проживании в естественных условиях питается пищей и животного и растительного происхождения. Основной источник пищи, который с наибольшим удовольствием употребляют броненосцы – это муравьи и термиты. Большинство видов броненосцев относится к всеядным животным. Девятипоясный броненосец считается насекомоядным.

Что входит в рацион:

  • Черви;
  • Муравьи;
  • Пауки;
  • Змеи;
  • Лягушки;
  • Термиты;
  • Скорпионы;
  • Личинки.

Могут питаться беспозвоночными животными небольшого размера, например, ящерицами. Не брезгуют также падалью, пищевыми отбросами, овощами, фруктами. Поедают яйца птиц. В качестве растительной пищи может употреблять сочные листья, а также корни различных видов растений. Часто встречаются случаи нападения на змеи. Они нападают на них, перерезая змеиное тело острыми кончиками чешуек.

Интересный факт. Одна взрослая особь способна съедать за раз до 35 000 муравьев.

Для поиска насекомых животные используют мощные лапы с огромными когтями, которыми роют землю и выкапывают их. Когда им хочется есть, они медленно передвигаются с опущенной вниз мордочкой и переворачивают когтями сухую растительность. Мощные, острые когти позволяют разбирать сухие деревья, пни и собирать липким языком прячущихся там насекомых.

Интересный факт. Большие, сильные когти позволяют разгребать даже асфальт.

>

Часто броненосцы делают свои норы неподалеку от больших муравейников, чтобы любимое лакомство всегда было поблизости. Девятипоясный броненосец – один из тех видов, который может в больших количествах поедать даже муравьев-пожарников. Животные не бояться их болезненных укусов. Они раскапывают муравейники, поедая муравьев и их личинок в огромных количествах. Зимой, с наступлением холодов, когда насекомых найти практически невозможно, переходят на растительный рацион.

Особенности характера и образа жизни

Животным свойственно вести активный ночной образ жизни. Молодые особи могут проявлять активность и в светлое время суток. С наступлением холодов и резким сокращением кормовой базы также могут покидать свои убежища днем в поисках пищи.

В большинстве случаев броненосцы одиночные животные. В редких исключениях существуют парами или в составе небольшой группы. Большую часть времени проводят в норах, расположенных под землей, выходят с наступлением темноты в поисках пищи.

Каждое животное занимает определенную территорию. В пределах своего ареала обитания броненосцы делают несколько нор. Их количество может быть от 2 до 11-14. Длина каждой подземной норы один-три метра. В каждой норе зверек проводит от нескольких дней до месяца поочередно. Норы обычно неглубокие, расположены горизонтально поверхности земли. Каждая из них имеет один, либо два входа. Очень часто из-за плохого зрения после охоты животные не могут найти входа в свой домик и делают новый. В процессе рытья нор животные защищают голову от песка. Задние конечности не участвуют в рытье нор.


Каждое животное оставляет метки со специфическим запахом в пределах ареала своего обитания. Секрет выделяется специальными железами, которые сосредоточены в различных частях тела. Броненосцы являются отличными пловцами. Большая масса тела и увесистый панцирь не мешают во время плавания, так как животные вдыхают большое количество воздуха, который не дает им опускаться на дно.

Животные кажутся неповоротливыми, неуклюжими и очень медлительными. Если они ощущают опасность, способны мгновенно зарываться в землю. Если животное что-то напугало, оно подпрыгивает очень высоко вверх. Если при приближении опасности броненосец не успевает зарыться в землю, он прижимается к ней, пряча под панцирь голову, конечности и хвост. Такой способ самозащиты делает их недоступными атакам хищников. Также при необходимости спастись от погони могут развить достаточно высокую скорость.

Социальная структура и размножение

Период брачных отношений имеет сезонный характер, чаще всего приходится на летний период. Самцы довольно долго ухаживают за особями женского пола. После спаривания наступает беременность, которая длится 60-70 суток.

Интересный факт. После образования эмбриона у самок происходит задержка его развития. Длительность такой задержки составляет от нескольких месяцев до полутора-двух лет.


Такой процесс необходим для того, чтобы потомство появилось в период наиболее благоприятных климатических условиях, которые повысят шансы на выживаемость детенышей.

В зависимости от вида одна половозрелая самка может родить от одного до четырех-пяти детенышей. Рождение потомства происходит не более раза в год. При этом треть половозрелых самок не участвует в размножении и не дает потомства. Малыши рождаются довольно маленькими. Каждый из них при рождении видит и имеет мягкий, не ороговевший панцирь. Он полностью окостеневает примерно к шести – семи месяцам.

Интересный факт. Определенные виды животных, в том числе девятипоясные броненосцы, способны производить на свет одно яйцевых близнецов. Независимо от количества родившихся на свет детенышей, все они будут либо самками, либо самцами и развиваются из одной яйцеклетки.

Спустя несколько часов после появления на свет начинают ходить. На протяжении одного-полутора месяцев детеныши питаются материнским молоком. Поле месяца они постепенно покидают нору и приобщаются к взрослой пище. Период половой зрелости и у самцов и у самок наступает по достижению полутора-двух лет.

В некоторых случаях, когда у самки отсутствует молоко, и нечем кормить детенышей в состоянии паники она может съесть своих их. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 7-13 лет, в неволе увеличивается до 20 лет.

Естественные враги броненосцев


Несмотря на то, что природа наградила броненосцев надежной защитой, они могут стать добычей более крупных и сильных хищников. К ним относятся представители хищников семейства кошачьих и собачьих. Также на броненосцев могут охотиться аллигаторы, крокодилы.

Броненосцы не опасаются соседства с человеком. Поэтому они часто являются объектом охоты домашних кошек и собак. Также причиной истребления животных является человек. Его убивают с целью добычи мяса и других частей тела, из которых изготавливают сувениры и бижутерию.

Причиной истребления человеком является причинение вреда домашнему скоту. Пастбища, изрытые норами броненосцев, являются причиной переломов конечностей домашнего скота. Это вынуждает фермеров истреблять зверьков. Большое количество зверьков гибнет под колесами автотранспорта на трассе.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день четыре из шести существующих видов броненосцев занесены в Международную Красную книгу. Зоологи утверждают, что один из видов, трехпоясный броненосец, возможно уже полностью истреблен. Это связано с низкой рождаемостью. Треть половозрелых самок не участвует в размножении. Некоторые виды броненосцев способны воспроизводить до десяти детенышей. Однако выживает только часть из них.


Довольно долгий период времени американцы уничтожали броненосцев из-за нежного, вкусного мяса. На сегодняшний день в Северной Америке их мясо до сих считается большим деликатесом. В 20-30-х годах 20 века называли их барашками и делали мясные запасы, уничтожая зверьков. Средство самозащиты в виде панциря делает их легкой добычей для человека, так как они не убегают, а наоборот, просто сворачиваются клубочком. Одной из причин исчезновения вида считается разрушение естественной среды обитания, а также вырубка лесов.

Охрана броненосцев

С целью сохранения вида и приумножения их численности четыре из шести существующих видов животных занесены в международную Красную книгу с присвоением статуса «исчезающий вид». В местах обитания броненосцев запрещена их уничтожение, а также ограничивается вырубка лесного массива.

Броненосец является удивительным животным, который получил свое название в честь испанских военных, которые были облачены в стальные доспехи. Они обладают уникальной способностью ходить под водой задерживать дыхание более чем на семь минут. До сих пор образ жизни и особенности поведения животных досконально не изучены зоологами.

Источник: wildfauna.ru

Детеныш броненосца

Узнаете животное ? Нет это не искусственный мячик, не кокосовый орех и даже не  реквизит какого либо фильма. Это вполне себе современное животное.

Броненосцев, или, как их называют в Латинской Америке, армадилло, именуют еще «карманные динозавры». Это образное выражение оправдано не только их внешним видом, но и тем, что броненосцы действительно животные очень древние. Они появились на Земле примерно 55 миллионов лет назад, а выжить им помогала та самая «броня», от которой и пошло их название — панцирь, покрывающий кожу этих животных. В переводе с испанского «армадилло» означает «несущий доспехи».

Детеныш броненосца

 

Семейство броненосцев относится к отряду неполнозубых. У его представителей зубы лишены эмали и корней, резцов и клыков нет (за исключением некоторых видов ленивцев). Строение зубов и объединяет этих зверей в один отряд.

Детеныш броненосца

Panochthus frenzelianus

Детеныш броненосца

В древности неполнозубых было намного больше, чем сегодня. Некоторые из них, например, гигантские ленивцы, или мегатерии, достигали размеров слона. Милодоны были величиной с быка, а гигантские броненосцы с носорога. Все они, как и сегодняшние виды, питались листвой, пригибая к земле деревья. По некоторым данным, древние жители Южной Америки гигантских ленивцев держали в специальных загонах как мясных животных. Ныне в отряде осталось всего три семейства: кроме броненосцев, в него входят ленивцы и муравьеды.

У большинства броненосцев панцирь состоит из отдельных обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Кроме того, слоем костных и ороговевших пластин, как «шапочкой», покрыт верх головы; да и весь хвост — в конических щитках. Полосы на туловище соединены между собой мягкой растяжимой тканью, что позволяет зверькам Сворачиваться при опасности в плотный клубок, защищая голое, покрытое редкими щетинистыми волосами брюшко. Иногда в переднем и заднем отделах туловища полоски срастаются, остается несколько подвижных в средней части: по количеству таких подвижных полосок броненосцев называют «шестипоясными», «девятипоясными» у щетинистых броненосцев таких полосок-поясков бывает 18.

 

Детеныш броненосца

 

Сейчас существует около двадцати видов броненосцев. Обитают эти животные в Новом Свете, главным образом в Южной Америке, и только один вид встречается на юге Северной Америки. В деревнях Бразилии, Мексики, Аргентины и Боливии можно видеть такую картину: ребятишки играют в футбол большим и тяжелым шаром. Когда же игра заканчивается, шар вдруг разворачивается и семенит на коротких ножках прочь. Эта живая игрушка и есть броненосец.

Детеныш броненосца

Самый крупный броненосец — гигантский, длина его достигает полутора метров и более, вес — шестидесяти килограммов. Его еще называют «тату гиганте». У него огромные мощные когти — мало у кого из других зверей есть такие: длина самого большого когтя на третьем пальце передней лапы достигает 203 миллиметров! Этими когтями тату гиганте без особого труда взламывает и разрывает твердые, как камень, термитники, раздирает стволы деревьев. Во рту у гигантского броненосца огромное количество зубов: от шестидесяти пяти до ста, среди зверей только у дельфинов бывает больше. Увидеть тату гиганте непросто — он очень осторожен, выбирается из своего подземного убежища лишь по ночам.

В основе рациона этих удивительных зверей насекомые – термиты и муравьи. Для того чтобы броненосцам удобнее было добывать себе пропитание, природа снабдила их вытянутой мордой, клейким длинным языком и приспособленными для активного рытья лапами. Представители многих видов не гнушаются разнообразить меню другими видами насекомых, личинками, а иногда и падалью. Хищнических инстинктов в этих животных не заложено, да и при всем желании ловить дичь, будучи закованным в рыцарские доспехи – занятие бесперспективное.

Детеныш броненосца

А вот хищники – пумы, койоты, волки – с удовольствием рассматривают броненосцев в качестве объекта охоты, и для спасения своей жизни носителям лат приходится применять немало хитрых трюков.

Другие экземпляры, не обладающие такой способностью, стараются как можно плотнее прижаться к земле, чтобы защитить мягкий живот, и зарыться в почву. Молва утверждает, что для когтей броненосцев не преграда даже асфальт – почуяв опасность, они молниеносно раскидают в стороны асфальтовую крошку и зароются в слой щебенки.

Еще один ход, предпринимаемый броненосцами в минуты опасности – резко распрямить все четыре конечности и взмыть торпедой кверху, внезапно подпрыгнув и так же внезапно обрушившись на обескураженного врага. Но самая большая удача – если нора броненосца неподалеку. Тогда он забывает обо всех трюках и опрометью бросается к самому надежному убежищу. На своей территории он неуязвим даже для супер сильного врага, которому удалось ухватить жертву за хвост: зверь упирается в стены норы всеми лапами и краями панциря так крепко, что без лопаты его невозможно оттуда извлечь.

 

Детеныш броненосца

 

В Южной Америке осталось не так уж много этих замечательных животных: некоторые местные жители верят в магическую силу броненосца и стараются убить его, чтобы сделать из костей амулеты.

Самый крошечный броненосец — малый кротовый, или розовый, пичисиего. Длина его 15 сантиметров вес — 90 граммов, зверек этот легко умещается на ладони. Он обитает в сухих, поросших кактусами и колючими кустами равнинах западной Аргентины. Пичисиего, подобно кроту, почти не появляется из подземелий на поверхность. У него тонкий розоватый панцирь, который прирастает к телу не по всей спине, а только узкой полоской вдоль хребта. Бока и брюхо не защищены броней, зато сзади пичисиего надежно укрыт специальным щитком. Забираясь в нору, он затыкает им вход, так что получается настоящая бронированная дверь. Как и другие броненосцы, пичисиего, уходя от преследования, стремительно зарывается в песок.

Детеныш броненосца

 

Панцирь броненосца напоминает латы, покрывающие спину, бока, лапы, голову спереди и хвост сверху, а на животе растут лишь редкие грубые волосы. Рождаются броненосцы с мягкой роговой броней, но спустя несколько недель она затвердевает и образует панцирь, похожий на черепаший.

Любопытно, что температура тела этих животных сильно колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Обычно броненосцы ведут ночной образ жизни: днем они дремлют в своих норах, а в сумерки выбираются на поверхность и разрывают муравейники, собирая муравьев липким языком. Едят броненосцы и других насекомых, а также улиток, червей, змей, ягоды и коренья.

Девятипоясные броненосцы, или тату, представляют большой интерес для ученых тем, что рождаются они всегда однополыми близнецами, и число их обычно равняется четырем, редко восьми, но случается, что и двенадцати. Это редчайшее свойство дает генетикам и психологам возможность наблюдать за развитием идентичных близнецов-броненосцев в разных условиях, чтобы понять, насколько одинаковый набор генов — врожденные свойства — определяет поведение и характер живого существа.

Детеныш броненосца

 

Девятипоясным тату назвали за девять поперечных колец брони, которые расположены между грудным и крестцовым щитами. Панцирь у тату, как и у других мягких броненосцев, легкий, тонкий, без труда сгибается. Тем не менее вопреки легендам, девятипоясный броненосец вовсе не способен защититься от преследователей, свернувшись, подобно ежу, в шар, спрятав таким образом легкоранимое брюхо. Сворачиваться могут лишь два вида броненосцев — лаплатский и бразильский.

Тату уязвимы для зубов крупных хищников. В Мексике индейцы охотятся на броненосцев с помощью специально обученных собак. Животное не в состоянии убежать от человека, а тем более от собаки на открытом месте. Но стоит броненосцу добраться до колючих зарослей, преследование его становится бесполезным: защищенный панцирем от колючек и острой травы, броненосец легко и быстро пробирается сквозь любой самый густой кустарник.

 

Детеныш броненосца

 

Жители Мексики считают мясо броненосца, похожее по вкусу на свинину, большим деликатесом. Еще в древности ацтеки обменивали на базарах броненосцев на зерна какао.

Броненосцы приносят значительную пользу, уничтожая вредных насекомых; часами роются они в земле, разыскивая жуков и различных личинок. Кстати, у тату отличный нюх: червя, например, он чует в двадцати сантиметрах под землей. Некоторых броненосцев даже специально приручают и держат на фермах как истребителей вредных насекомых. Правда, мексиканские фермеры жалуются, что скот иногда калечит ноги, попадая в норы, вырытые броненосцами, и что они порой портят посевы, губят даже целые рощи. Но в целом эти неуклюжие животные вызывают симпатии людей.

В неволе броненосцы размножаются плохо и редко достигают максимального возраста, в естественных же условиях живут до десяти лет. Сравнительно недавно ученые установили, что эти животные подвержены некоторым болезням, распространенным среди людей. Самая серьезная из них — проказа. У медиков появилась, наконец, возможность тщательно исследовать страшную и древнюю болезнь, которой и сейчас болеют люди, и научиться более успешно лечить ее.

Детеныш броненосца

 

Броненосцы — отличные пловцы. Когда надо перебраться через небольшую речку или ручей, звери заглатывают побольше воздуха, надувают брюхо, и тогда даже тяжелый панцирь не мешает им плыть. Кроме того, броненосцы умеют довольно долго — в течение шести минут — задерживать дыхание. Поэтому иногда они просто переходят небольшие речки по дну. Способность задерживать дыхание помогает этим животным спасаться от врагов — они уходят в воду, отлеживаются на дне водоема или идут по дну и выбираются на берег далеко от преследователей.

Тело броненосца прекрасно приспособлено для рытья, и это не случайно: ведь, роясь в земле, он добывает себе пищу, а молниеносно зарываясь в почву, спасается от преследователей. У броненосца короткие сильные ноги с длинными когтями, мощная мускулатура плечевого пояса, широкие ребра, на ногах множество кровеносных сосудов, которые в минуты напряженного рытья быстро насыщают мышцы кислородом. Все это помогает ему копать землю с поразительной быстротой. Известен случай, когда армадилло, отчаянно работая лапами, за минуту пробил асфальт на дороге и ушел под землю. Причем, быстро разрывая землю, броненосцы несколько минут не дышат, чтобы не задохнуться в пыли, которую они поднимают во время работы.

Ученые не раз держали армадилло дома. Они легко приручаются, но зато по ночам ведут себя как настоящие разбойники — переворачивают стулья, ломают все, что подворачивается «под лапу».

Детеныш броненосца

 

В опасных ситуациях самка может искусственно задержать роды года на два. В помете бывает от 1 до12 наследников, а в парах девятипоясных броненосцев рождаются по несколько однополых двоен за раз. Детеныши появляются на свет зрячими, уже на следующий день они способны самостоятельно передвигаются, но на протяжении нескольких месяцев все еще остаются в лоне семьи, под надежным присмотром родителей.

Для ученых важно было научиться выращивать новорожденных броненосцев в условиях неволи, чтобы иметь возможность наблюдать за развитием близнецов. Это оказалось непросто. Самку армадилло приносили в лабораторию перед тем, как у нее должны были родиться малыши. Детеныши благополучно появлялись на свет, но потом мать почему-то иногда их пожирала, а иногда не желала выкармливать. Приходилось отселять детенышей от матерей.

ARKive image GES036048 - Brazilian three-banded armadillo

Их помещали в пластиковые ящички, заворачивали в пеленки, укладывали на специальные согревающие подстилки. В течение дня зоологи кормили малышей в лаборатории, а на ночь уносили домой. Каждые два часа вставали по звонку будильника, чтобы покормить детенышей. Малыши никак не могли научиться сосать и глотать, поэтому не удавалось накормить их из соски или пипетки. Пришлось воспользоваться для кормления специальной трубочкой, которую вводили в крошечные желудочки маленьких армадилло, Когда из четырех близнецов выживают хотя бы трое, они по-прежнему представляют научный интерес для исследователей, если остаются лишь двое из четверых «близняшек», их ценность с научной точки зрения значительно меньше. Если же в живых остается только один из четверых родившихся вместе армадилло, он превращается просто в забавное и милое домашнее животное, но перестает быть объектом исследования для медиков. В последнее время ученые все-таки нашли способ выхаживания близнецов.

Детеныш броненосца

 

Несмотря на то, что броненосцев сравнительно легко содержать в неволе, существует реальная опасность того, что ряд видов армадилло исчезнет с лица Земли, прежде чем наука успеет собрать о них важные сведения. Например, ученые почти ничего не знают об образе жизни редкого зверька — кротового броненосца, или пичисиего Бурмейстера, хотя открыт он был больше ста лет назад. Броненосцев преследуют за то, что они портят посевы,- в некоторых странах даже установлены премии за их поимку. Это во-первых. Во-вторых, мясо броненосцев едят, а из панцирей делают сувениры и музыкальные инструменты. Под угрозой исчезновения находятся сейчас многие виды броненосцев — слишком быстро наступает человек на природу.

Детеныш броненосца

 

На автострадах часто можно видеть броненосцев, сбитых ночью легковыми и грузовыми автомобилями. Причем погибают животные не под колесами машин. Их губит рефлекс подпрыгивания. Напуганный ревом машины, проезжающей над ним, броненосец почти вертикально подпрыгивает высоко и ударяется о шасси движущегося автомобиля.

Немало броненосцев гибнет под колесами автомобилей, часть этих животных становится объектом охоты из-за вкусовых особенностей своего мяса, некоторых уничтожают скотоводы, чей скот ломает ноги об их норы, энное количество было истреблено в качестве лабораторных животных. Удивительно ли, что облаченный в доспехи зверь встречается все реже? Глядишь, еще сотня лет, и планета навсегда лишится еще одного неповторимого, населяющего ее, жителя.

 

Детеныш броненосца

 

Детеныш броненосца

 

Детеныш броненосца

 

Детеныш броненосца

Детеныш броненосца

Детеныш броненосца

 

Детеныш броненосца

 

Детеныш броненосца

 

Детеныш броненосца

 

Детеныш броненосца

 

Детеныш броненосца

 

Детеныш броненосца

 

Детеныш броненосца

 


 

[источники]

Источники
С. Володина, журнал «Юный натуралист» 1984 — 4
http://www.zoopicture.ru/
http://www.poznovatelno.ru/

 

А я вам напомню еще зверушек, которые хорошо защищены: Поясохвост (Cordylidae) — дракончик в руке или вот еще Бронированный панголин

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=32276

Источник: masterok.livejournal.com

Вид исчезающий?

Да, броненосцы действительно близки к вымиранию, вид этот находится на краю исчезновения. А причиной всему, как всегда, становятся люди, которые выкуривают зверей с мест их обитания.

Броненосцы носят панцирь

Броненосцы – это единственные животные, имеющие твёрдое покрытие на спине. Панцирь представляет собой кость, происходящую от позвоночника, и образован он из ороговелой кожи.

Броненосец — единственное млекопитающее носящее панцирь…

Они плохо видят

Интересно, что у броненосцев плохое зрение, им всё представляется в серо-белом тумане. Но, взамен этого, у них отличное обоняние и острый слух.

Размеры броненосца

Размеры животного значительно колеблются. Броненосцев существует много (до 20 видов), а размеры их от небольшой мышки до 1,5 метра и массы тела до 60 кг. У самых больших броненосцев вырастает до ста зубов.

Исчезающий вид…

Беременность броненосца

Когда яйцо броненосца оплодотворено, оно начинает своё развитие, затем опять наступает стадия покоя. Затем опять яйцо начинает своё развитие. Беременность броненосца длится от 5 до 7 месяцев. При стрессовых случаях самка сама может управлять своей беременностью.

Её развитие она умеет приостанавливать на срок до нескольких лет. Броненосцы являются млекопитающими, однако они, как никто другой из млекопитающих, несут яйца, из которых и появляются всегда однополые малыши. Из яйца может появиться до 4-ёх детёнышей.

Броненосец с детёнышем…

Самка броненосца может родить за раз до 12 детёнышей, которые сразу после рождения уже видят. Только что родившиеся крохи броненосца целиком беззащитны, они совсем без панциря, а их тело покрыто лишь тоненькой и мягкой кожей.

Броненосец долго спит?

Да, он в сутки на сон отводит 19 часов.

Умеют ли броненосцы плавать?

Плавание броненосцам недоступно. Но, если им нужно преодолеть небольшой водоём, то они могут его перейти по дну, под водой. Кстати, во время перехода они могут и не дышать (около 5-6 минут).

Подвержен ли броненосец болезням людей?

Интересно, что только это животное из млекопитающих способно заразиться проказой (лепра или болезнь Хансена.

Броненосец свернулся в клубок…

Взаимоотношения с человеком

Броненосцы абсолютно не страшатся человека. Поэтому, люди зачастую, в местах обитания животных, в кладовых или погребах обнаруживают этих воришек.

Температура тела броненосца

Броненосцы – это теплокровные зверьки, однако температура тела у них не более 32оС. Она может колебаться в сторону повышения (падения) в любое время. А причиной этому является тонкий панцирь и незначительная жировая прослойка.

Источник: zen.yandex.ru