Касатка — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Единственный современный представитель рода касаток. Касатка — единственный хищник из китообразных, который питается теплокровными животными. Охотятся касатки хорошо организованными стаями, нападают даже на ослабленных голубых китов.

    Это животное принадлежит к числу водных млекопитающих, входит в семейство дельфиновых. Относится к роду касаток и является единственным его представителем. Ближайшие родственники были обнаружены только в палеоценовых отложениях итальянской Тасканы.

    Китобои полагают касатку кровожадным хищником, который является опасным для людей. На самом деле в истории отношений человека и этих млекопитающих было зафиксировано всего несколько случаев нападения касатки на человека.

Образ жизни


Прыжок касатки

    Касатки держатся семейными стадами, состоящие из 5-20 животных. Небольшие группы обычно образуются одним взрослым самцом с самкой и детенышами. В состав больших стад входят 2-3 взрослых самца. Самка всю свою жизнь проводит в одном стаде. Самцы регулярно кочуют из одного стада в другое. Когда какая-нибудь группа становится очень большой, часть самцов и одна самка образует новое стадо.

    Касатки ныряют на глубину до 300 м, однако обычно находятся у поверхности воды. Во время ныряния погружаются примерно на 30 секунд. Под водой они могут находиться до 4 минут. Большую часть времени касатки проводят на охоте, они также охотно играют.

    Нередко все стадо охотится вместе. При этом животные выпрыгивают из воды и с шумом погружаются в глубь водной толщи. На человека эти китообразные обычно не нападают. Зафиксирован лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море. Но касатки и не показывают перед человеком страха, приближаясь к китобойным кораблям и лодкам.

Способы охоты

    Касатка — ловкий и умный охотник. Она использует различные методы охоты. Тайна удачной охоты заключается главным образом в тесном сотрудничестве всего стада.


Поцелуй

    Касатка у побережья чувствует себя лучше, чем в открытом море. Во время поисков пищи она издает звуки, на которые реагируют косяки рыб, которые находятся поблизости. Найдя рыбную стаю, касатки гонят ее по направлению к берегу, откуда ей уже некуда бежать. Подобным образом они охотятся и на тюленей.

    В открытом море можно наблюдать касаток, что выпрыгивают из воды. Так они осматривают пространство вокруг. В нападении на крупного кита участвует все стадо. Касатки охотятся стаями, насчитывающими 3 — 4, а иногда и до 30 — 40 особей. Во время атаки ведут себя подобно волчьей стаи — набрасываются на жертву со всех сторон: одни держат жертву за хвост, чтобы она не могла им ударить, другие — атакуют со стороны головы.

Внешний вид

    Касатка — это хищный дельфин, а не кит! Самец может вырастать до десятка метров в длину, весить порядка восьми тонн, а спинной плавник может достигать полутора метров. Самки примерно в два раза меньше.

    Грудные плавники – широкие и закругленные, в то время как у прочих дельфинов они заостренные и узкие. Именно из-за этого признака ученые долго не могли решить, к каким животным должна быть причислена касатка: это кит или дельфин?


    Этот своеобразный дельфин отличается массивной и тяжелой головой, в пасти которой расположены зубы по 10-13 см длиной. Они специально предназначены для нападения даже на крупную добычу. К слову говоря, в момент атаки касатка может развивать скорость до 60 км/ч.

Детеныш касатки

    Вопреки общераспространенному мнению, окраска у этого млекопитающего сугубо индивидуальная, сильно разнящаяся у различных особей. Как правило, спина черная, а брюхо белое. Отличительный признак – над глазами есть белые пятна. Не так уж и редко встречаются полностью белые экземпляры.

Ареал обитания

    Распространен «кит»-касатка широко, встречаясь практически во всех морях. Держится около берегов, предпочитая не заплывать в открытое море дальше 800 км. Нет касатки в Черном море и море Лаптевых. В нашей стране ее можно встретить в районе Командоров и Курил.

    В 1972 году установлено, что верхний порог слышимости у касатки — 31 кГц, это значительно ниже, чем у афалин, диапазон наибольшей чувствительности — от 5 до 30 кГц. Более новое исследование показывает, что наибольшая чувствительность слуха касатки соответствует частоте 20 кГц, однако обнаружен отклик обеих обследовавшихся касаток на звуки частоты 100 кГц.

iv>

    В настоящий момент, согласно позиции Международной Красной Книги об исчезающих видах, касатка является единым видом, распространенным практически повсеместно. Тот же официальный источник признает, что в настоящий момент существует ряд теорий ученых о необходимости разделения касаток на подгруппы, в частности на т. н. «резидентных» и «транзитных» касаток, отличающихся принципом питания. «Резидентные» касатки, согласно данной теории, питаются различной рыбой, а также головоногими моллюсками, в то время как «транзитные» касатки являются плотоядными и употребляют в пищу в том числе других морских млекопитающих, в частности, ластоногих. Данная классификация предложена многими учеными.

Касатка и акула

Социальная организация

    Касатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу.


    Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех касаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок касаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у касаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

    Отношения между касатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые касатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Размножение

    Размножение изучено мало. Предположительно спаривание у касаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Длина тела новорождённых 2,5—2,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.

>

    Половое созревание наступает примерно к 12—14 годам. Средняя продолжительность жизни приблизительно равна человеческой: приближается к 50 (у самцов) и 80-90 (у самок). Но в неволе эти числа сокращаются в два-три раза.

    Касатки являются одним из немногих видов млекопитающих, включая человека, у которых женские особи проходят через период менопаузы и живут в течение многих десятилетий после того, как теряют способность к зачатию.

    Точные данные об общей численности отсутствуют. Местные популяции предположительно оцениваются некоторыми источниками в 70—80 тыс. особей в Антарктике, 8 тыс. — в тропических широтах Тихого океана, до 2 тыс. — у берегов Японии, 1,5 тыс. — на северо-востоке Тихого океана и 1,5 тыс. — у берегов Норвегии.

Источник: animalssea.ru

В 18-ом столетии испанские китобои, наблюдая за касатками, прозвали их «убийцами китов». В ниши дни мы точно знаем, что этот умелый и очень сильный морской хищник стоит на вершине своей пищевой цепочки. У них нет естественных врагов и им ничего не угрожает напрямую, но бывают ситуации, когда даже такой монстр в прямом смысле плачет от бессилия.

Детеныш касатки


Это история произошла в Канаде, в регионе Британской Колумбии, в заливе Хартли. Молодой, достаточно крупный, но неопытный детеныш касатки плавал слишком близко к берегу и пропустил начало отлива. А когда спохватился — уже застрял среди острых скал. Вода ушла надолго и перспектива провести весь световой день под палящими лучами солнца для морского создания сродни изощренной, мучительной смерти.

Детеныш касатки

Ситуация была настолько опасная и безвыходная, что юный кит в прямом смысле начал плакать от горя. Эти странные звуки услышали местные жители, которые решили, что нет смысла наживаться на чужой беде и ссориться с властителями здешних морей. Они принесли покрывала и укрыли касатку, поливая её морской водой, чтобы спасти от дегидратации.

Детеныш касатки

Переместить касатку в воду не представлялось возможным — слишком тяжелая, неуклюжая на суше туша, очень неудачно застряла среди острых камней. Пришлось много часов дожидаться прилива, поливая зверушку водицей. Как отметили сменившие рыбаков спасатели, у неё был учащенный пульс и состояние стресса, но касатка понимала, что происходит, и не мешала людям.


Детеныш касатки

Операция продолжалась восемь часов, но в итоге касатка сумела уплыть в море по большой воде всего лишь с несколькими царапинами, без серьезных ран. Научит ли её чему-либо это приключение? Наверняка, хотя и не факт, что данная особь запомнила своих спасителей. Как говорится, эти двуногие сухопутные все на одно лицо.

Источник

Источник: lemurov.net

Где живут косатки?

Косатка живет практически во всех океанах от Арктики до Антарктики. В водах Атлантического океана косатки встречаются везде от Шпицбергена до Антарктики. Часто заплывает и в Средиземное море. В водах Индийского океана косатки проживают вплоть до Австралии. Летом заплывают даже за полярный круг в Антарктические воды.

В Арктических морях распространены прерывчато. Так косатки встречаются в Баренцевом, Белом и Карском (западная и северо-западная часть) море, абсолютно не встречаясь в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море. Обитают касатки и на Дальнем Востоке в Японском, Охотском и Беринговом море возле полуострова Камчатка и Курильских и командорских островов. Чаще всего в этих местах косаток можно встретить возле лежбищ сивучей и тюленей в Авачинском и Олюторском заливе.

Описание


Детеныш касатки

Голова у касаток широкая, немного уплощенная, имеет умеренные размеры, а также обеспечена весьма сильными жевательными мышцами, которые обеспечивают мощный прикус. У них низкая лобно-носовая подушка, клюв отсутствует.

Животное имеет увеличенные плавники, особенно это касается спинного: у самцов он представляет собой узкий равнобедренный треугольник, высотой около 155-165 см, а спинной плавник самок немного вырезан с заднего края и обычно не превышает 100 см. Грудные плавники имеют овальную форму и весьма широкие.

Как уже говорилось ранее, места обитания касаток достаточно многочисленны и разнообразны, однако наиболее излюбленным их местом считается юго-западное побережье Аляски, а именно пролив принца Уильяма. В среднем там обитает около 10 стай, где их общее количество может достигать 180 особей. Некоторые касатки могут там находиться на протяжении всего летнего сезона, другие же приплывают на короткий срок.

Верхняя и боковые части тела животного окрашены в черный цвет, над глазами имеются белые пятна овальной формы, у самцов за спинным плавником можно наблюдать белое пятно. Белый окрас горла плавно переходит в узкую полосу, которая проходит посередине брюшной зоны, а затем расширяется в три полосы позади пупка: две крайние заканчиваются в боковых зонах хвостового стебля, а средняя – сзади анального отверстия.


Что касается зубов касатки, то они очень массивные, имеют уплощенную структуру, а если рассмотреть их в поперечном сечении, то их корни имеют четырехугольную форму. Сверху и снизу можно насчитать по 10-13 пар. В диаметре толщина самых крупных зубов составляет 3-5 см, а высота – 13-14 см. Зубы касатки закреплены в челюстях настолько прочно, что она без труда способна удерживать и разрывать даже очень крупную добычу.

Виды

Детеныш касатки

Англоязычные учёные называют косаток в основном «китами-убийцами», хотя всё чаще употребляется термин «косатка». Название рода Orcinus означает «царство мёртвых». Термин «косатка» также позволяет избегать отрицательных ассоциаций с «убийцами», тем более что вид более связан с дельфинами, нежели с китами.

Выделяют 3–5 типов косатки, которые могут быть достаточно разными для выделения их в отдельные подвиды или даже виды. В 2008 году МСОП заявил, что «таксономия рода нуждается в обзоре и вполне вероятно, что род косатки будет разделён на несколько видов или подвидов в течение нескольких лет».

Исследования у западного побережья США и Канады определили следующие 3 экотипа:

  • Оседлые– наиболее часто из всех групп наблюдаются в северо-восточной части Тихого океана, питаются преимущественно рыбой и кальмарами. Для самок характерен закруглённый кончик спинного плавника. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.
  • Кочевые– рацион этой группы состоит исключительно из морских млекопитающих. Такие косатки проживают в небольших (от 2 до 6 особей) группах, самки характеризуются треугольными спинными плавниками, возле которых часто присутствует серая или белая область. Они широко перемещаются вдоль западного побережья США и Канады; также их встречали в Южной Аляске и Калифорнии. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе – каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

  • Мигрирующие– для этих косаток характерны дальние миграции, они отплывают далеко от берега. Питаются преимущественно рыбой, однако способны поедать млекопитающих и акул. В основном встречаются у западного побережья острова Ванкувер и вблизи островов Королевы Шарлотты. Мигрирующие косатки собираются в группы по 20–75, иногда до 200 особей.

Образ жизни

Детеныш касатки

Касатки держатся семейными стадами, состоящие из 5-20 животных. Небольшие группы обычно образуются одним взрослым самцом с самкой и детенышами. В состав больших стад входят 2-3 взрослых самца. Самка всю свою жизнь проводит в одном стаде. Самцы регулярно кочуют из одного стада в другое. Когда какая-нибудь группа становится очень большой, часть самцов идет с ней и образует новое стадо.

Касатки ныряют на глубину до 300 м, однако обычно находятся у поверхности воды. Во время ныряния погружаются примерно на 30 секунд. Под водой они могут находиться до 4 минут. Большую часть времени касатки проводят на охоте, они также охотно играют. Нередко все стадо охотится вместе. При этом животные выпрыгивают из воды и с шумом погружаются в глубь водной толщи. На человека эти китообразные обычно не нападают (зафиксировано лишь случай атаки на дрессировщицу в океанариуме г. Сан-Диего и нападение на небольшую яхту в Карибском море), но и не показывают перед ней страха, приближаясь китобойных кораблей и лодок.

Социальная структура

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и ее члены сильно привязаны друг к другу. Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Чем питаются касатки?

Детеныш касатки

Питаются косатки крупной рыбой (лососями, сельдью, тунцами, макрелью) и головоногими моллюсками (в основном кальмарами). Для мелких видов это основная добыча, в то время как большая косатка может нападать и на крупных животных. В числе ее жертв значатся морские котики, морские львы, тюлени, моржи, пингвины и киты практически всех видов.

Интересно, что эти животные не охотятся на мелких дельфинов, крупной и тяжелой косатке трудно поймать более верткого сородича несмотря на высокую скорость, развиваемую во время охоты. А вот более крупным китам стоит опасаться косаток, ведь они могут покуситься на жизнь любого гиганта, превышающего их в размерах в 10-20 раз. Правда, косатки чаще нападают на детенышей, старых или больных животных. Одолеть кита им помогает групповая сплоченность, косатки всем стадом окружают его и кусают (если жертва слабо сопротивляется) или не дают всплыть на поверхность. Последний прием чаще применяется к детенышам, которых матери активно защищают ударами мощного хвоста. Более мелких ластоногих косатки могут поймать и в одиночку.

Охота

Детеныш касатки

Охотничьи приемы косаток разнообразны. Помимо групповой атаки всем стадом, они могут загонять косяки крупных рыб и поедать их по одной; могут взагон ловить морских котиков и львов, преследуя их на высокой скорости и впрыгивая из воды; могут подкрадываться к льдинам со спящими тюленями и опрокидывать их; наконец, косатки могут даже… выбрасываться на сушу в поисках добычи. Этот прием используется возле лежбищ морских котиков, косатки подплывают близко к берегу, а затем резким рывком выпрыгивают в полосу прибоя. Так как на суше котики медлительны, то уйти от такого рывка они не могут, но и косатка сильно рискует не рассчитать и остаться на мелководье.

Высокая активность обуславливает и высокую потребность в пище, в сутки карликовая косатка съедает до 8 кг рыбы, большая 50-160 кг! Такое смелое охотничье поведение косаток стало причиной того, что этим животным приписывают кровожадность и даже называют их убийцами. На самом деле косатки изобретательны только по необходимости, будучи сытыми, они не проявляют агрессии даже к потенциальным жертвам. Так, в океанариумах большие косатки прекрасно сотрудничают с людьми и уживаются с более мелкими дельфинами без малейших посягательств на их жизнь.

Размножение и продолжительность жизни

Как самцы, так и самки имеют множество партнеров в течение всего сезона размножения или всей жизни. Хотя косаток сложно изучать в дикой природе, некоторые из их репродуктивных привычек были зарегистрированы и изучены у особей содержащихся в неволе.

Косатки могут совокупляться всякий раз, когда у самки наступает течка, что иногда происходит несколько раз в год. Однако большинство спариваний происходит летом, а детеныши обычно рождаются осенью. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 10 лет, а самцы – между 10 и 13 годами. Самки начинают спариваться в 14-15 лет. Самая молодая зарегистрированная самка, которая произвела потомство, имела возраст 11 лет. У самок рождается детеныш каждые 6-10 лет, и они прекращают размножаться в возрасте 30-40 лет, когда у косаток наступает менопауза. Как результат, у самки рождается от 3 до 6 детенышей в течение 15-25 лет.

Гестация длится около 14 месяцев, хотя зарегистрированная продолжительность беременности в неволе составила 539 дней (более 17 месяцев). Новорожденные малыши вскармливаются материнским молоком около года. Некоторые исследования показывают, что почти половина всех новорожденных косаток умирают в первый год жизни. Самки-косатки вкладывают много энергии в воспитание своего потомства. Они обучают детенышей охотиться и жить в социальной среде. Поскольку эти животные не являются моногамными, предполагается, что отцы не проявляют родительского участия после спаривания.

Коэффициент смертности среди косаток варьируется в зависимости от возраста животного. Неонатальная смертность очень высока, в неволе смертность новорожденных составляет от 37 до 50%. Причина этих высоких показателей смертности неизвестна, но хищничество в это время не считается основной угрозой. После шести месяцев смертность неуклонно снижается, поскольку косатки учатся защищаться и охотиться. Показатели смертности, как полагают, самые низкие около 12-13 лет у самцов и 20 лет у самок. Средняя продолжительность жизни самки в дикой природе составляет около 63 лет (максимум 80-90 лет), а самцов – около 36 лет (максимум 50-60 лет).

Враги

Детеныш касатки

Когда касатка кит-убийца на охоте от него прячутся все обитатели океана. Очень сложно вспомнить животное, способное одолеть этого великана. К тому же этот хищник интеллектуальный, что дает еще одно бесспорное преимущество. Однако могут вступить в бой люди и животные. Первым удалось приручить морских зверей музыкой.

Но были зафиксированы случаи, когда касатка напала на человека. Стараются морские гиганты обходить стороной кашалотов, дельфинов и тигровых акул. Эти представители фауны могут их поранить.

Отношения с человеком

Детеныш касатки

Их коммерческая добыча была запрещена в 1982 году введением моратория. Однако он не распространяется на китобойный промысел коренных народов, и на отлов косаток в научно-просветительских целях.

Рост популяции человека, сопровождающийся увеличением объемов рыболовецкого и зверобойного промыслов, сформировал у добытчиков восприятие косатки как опасного конкурента их бизнесу.

В естественной среде обитания косатки не проявляют страха перед человеком, но случаев нападений задокументировано не было. Достоверных случаев гибели человека в результате нападения косатки в дикой природе неизвестно.

Хозяйственное значение

Косатка наносит некоторый ущерб котиковому хозяйству, зверобойному и рыболовецкому промыслу. Их коммерческая добыча была прекращена в 1981 году в связи с мораторием на добычу китов. Небольшое количество косаток по-прежнему добывается в водах Гренландии, Индонезии и Японии. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.

В естественной среде обитания на человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха. Среди крупных хищников косатка – самое доброжелательное по отношению к человеку животное. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке, при благоприятных условиях размножаются. Обычно косатки не проявляют агрессии по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне, а также к человеку, хотя известны отдельные случаи нападения на дрессировщиков. Раздражительными и агрессивными они становятся только в период размножения.

Детёныш косатки и человек

Детеныш касатки

Вопреки представлениям о косатках, как о больших и дружелюбных дельфинах, в неволе они зачастую проявляют агрессию, но обычно не проявляют её по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне. Известны отдельные случаи гибели дрессировщиков от нападения косаток.

Раздражительными и агрессивными косатки становятся не только в период размножения. Причиной проявления такого поведения могут стать гены косатки, скука, стресс от пребывания в условиях замкнутого пространства, изоляция от естественной среды обитания высокоразвитого социального животного, пищевая депривация, необходимая для положительного подкрепления, как метода обучения.

Сам вопрос содержания косаток в неволе является спорным, так как в последнее время отловленные косатки используются в качестве звёзд различных шоу в морских парках, таких как «SeaWorld», «Marineland» и т. д. В Marineland 4 косатки, показывающие представления, родились в парке.

В настоящее время в США идёт активная борьба за запрет на содержание косаток в неволе: в штате Калифорния на рассмотрении закон, запрещающий эксплуатацию как цирковых животных; в штате Нью-Йорк уже полностью запрещено содержание и укрывательство представителей этого вида.

До недавнего времени в России отлов косаток не производился, пока в 2012 и 2013 годах на Дальнем Востоке не были отловлены первые косатки для последующего использования в культурно-просветительских целях.

Две из них, получившие имена Нарния и Норд, были доставлены в Москву для открывшегося 5 августа 2015 года на территории Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) Центра океанографии и морской биологии «Москвариум».

Позднее к ним присоединилась третья косатка, доставленная специальным рейсом из Владивостока. Косатка получила сценическое имя Джульетта.

Интересные факты о косатках

Детеныш касатки

  1. Косатки и черные дельфины являются единственными видами, кроме человека, у которых самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства.
  2. Все члены стаи косаток – резидентов используют похожие крики, которые считаются их своеобразным «диалектом». Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Они сохраняются неизменными в течение долгого времени. Эти звуки и структуры свойственны отдельным группам.
  3. Зубы у косаток в длину достигают 13 см, они позволяют без особого труда разрывать добычу.
  4. Косатки могут развивать скорость до 55 км/ч.
  5. Форма пятен индивидуальна для каждой косатки, с их помощью можно легко отличить одну особь от другой.
  6. В северной части Тихого океана можно встретить косаток альбиносов (полностью белых) и косаток меланистов (полностью черных).
  7. У каждой популяции существуют свои преимущества в выборе питания. Одни косатки едятрыбу, а другие млекопитающих.
  8. Ученые разделяют косатоток на две разновидности: «транзитные» и «резидентные», то есть косатки «бродяги» и «домоседы».
  9. Косатки из одной группы ведут себя по отношению друг к другу очень дружелюбно. В случае каких-либо разногласий свое недовольство они выражают только хлопком по воде плавником или хвостом.
  10. Чтобы не умереть с голоду, косатке необходимо  съедать от 50 до 200 кг мяса в день.
  11. Самки за всю жизнь могут родить до 6 детенышей. В период 35-40 лет самки теряют способность приносить потомство.
  12. По отношению к человеку косатка редко проявляет агрессию. В дикой природе официально зарегистрированных случаев нападения косатки на человека не было.
  13. Последнее время ведется активная деятельность по запрету содержания косаток в неволе. В штате Нью-Йорк, США, содержать косаток в неволе запрещено законом.
  14. Арктические косатки, постоянно живущие в холодных водах, каждый год совершают марш броски к более теплым побережьям Южной Америки, а затем возвращаются обратно. Как предположили ученые, весь этот путь они проделывают ради линьки. Во время этого процесса у косаток усиливается процесс кровообращения, вместе с тем растет и теплопотеря. Поэтому у южных берегов, где температура воды +24°C, косаткам линять удобней.
  15. Ученые провели анализ генома косаток «домоседов» и «бродяг» и установили, что на протяжении 100 тысяч лет между этими разновидностями нет перекрестных скрещиваний.
  16. Продолжительность жизни косаток у самцов в среднем 35 лет, а у самок 50 лет. Также были зафиксированы долгожители среди самок, прожившие 70-90 лет.

Видео


Источник: animals-mf.ru