Есть много различных видов моллюсков, населяющих глубины океанов планеты, так, интересные факты об осьминогах помогут по-новому взглянуть на жизнь представителей головоногих.

  1. У этих мягкотелых целых три сердца, каждое из которых выполняет свою функцию! Если первое прогоняет кровь по телу, то два другие выталкивают ее через жабры. Все они бьются в одном ритме, а количество их сокращений зависит от температуры воды.
  2. Кровь осьминогов голубоватого цвета. Подобное объясняется тем, что гемоглобин в организме не вырабатывается. Вместо него там присутствует фермент – гемоцианин, содержащий окислы меди. В холодных водах голубая кровь обеспечивает моллюскам быстрый доступ кислорода к тканям.
  3. У осьминогов большие глаза по отношению к размерам тела. Это дает им возможность вовремя увидеть опасность и среагировать на нее. Мягкотелые обладают цветным зрением, которое они могут фокусировать, и различают форму предметов.

  4. Головоногие моллюски умеют маскироваться под окружающую среду. Центральная нервная система в их организме подает импульсы клеткам кожи осьминога. Последние начинают растягиваться и сжиматься. Так животное меняет цвет. В обычном состоянии его окрас коричневый.
  5. Осьминог часто выпускает в сторону врага чернильное облако. Темная краска вводит нападающих в заблуждение, создавая облик другого существа. В это время моллюск уплывает. Подобный прием особенно хорош, когда его преследует акула, полагающаяся при охоте на обоняние. Чернила помогают дезориентировать хищницу.
  6. В крайнем случае мягкотелые готовы расстаться с любым из своих щупалец, чтобы спастись. Когда осьминога хватают за конечность, тот с легкостью отделяет ее от тела и уходит от нападающего. Потом происходит процесс регенерации, и щупальце отрастает.
  7. Головоногие моллюски обладают мягким и гибким телом. Единственная твердая часть животного – его клюв. Последний ограничивает проникновение осьминогов в очень узкие отверстия, так как просто не влезает туда.
  8. Эти мягкотелые имеют мощный «реактивный двигатель». Они сначала набирают в мантию воду, потом резко сокращают мышцы и через образовавшуюся воронку выбрасывают струи наружу. Подобные «устройства» вообще редко встречаются у животных.
  9. Осьминоги – чистоплотные моллюски. Их жилище свободно от разных отходов. После еды они сбрасывают объедки в кучи перед домом. Опытные дайверы знают об этом и, если хотят увидеть животное, то ищут места скопления морского мусора, состоящего из ракушек.

  10. У осьминогов очень интересный способ оплодотворения. Самцы погружают в мантийную полость самки особое щупальце – гектокотиль, с помощью которого переносятся сперматофоры. Процесс размножения в жизни осьминогов происходит один раз.
  11. Самки головоногих моллюсков ревностно охраняют отложенные яйца. В течение месяца они никого не подпускают к кладке. Постоянно находясь рядом с будущим потомством, осьминоги перестают охотиться и постепенно слабеют. После появления на свет детенышей самка часто умирает.
  12. Некоторые из осьминогов передвигаются по твердой земле. Они отталкиваются от почвы щупальцами и, приподнимая свое тело, тащат его в нужном направлении. Однако долго «ходить» по суше мягкотелые не могут, поскольку тогда произойдет обезвоживание организма.
  13. Эти моллюски обладают развитым интеллектом. Они поддаются дрессировке, правильно определяют размеры предметов и запоминают расположение вещей. Осьминоги привыкают к людям, которые их кормят, так, что потом узнают их, и становятся совсем ручными.
  14. Одно из самых ядовитых животных на Земле – синекольчатый осьминог, обитающий у берегов Австралии и в Индийском океане. Их часто содержат в домашних аквариумах, что опасно. Ведь один такой моллюск способен отравить 25 взрослых людей. Противоядия от него ученые еще не придумали. Действенным способом спасения в этом случае является долгая искусственная вентиляция легких.
  15. Осьминоги являются своеобразным деликатесом для японцев. Они употребляют их в отваренном виде и едят живьем. Обычно мягкотелых режут на мелкие кусочки и, пока те еще дергаются в конвульсиях, с аппетитом жуют моллюсков.

Мы надеемся Вам понравилась подборка с картинками — Интересные факты об осьминогах (15 фото) онлайн хорошего качества. Оставьте пожалуйста ваше мнение в комментариях! Нам важно каждое мнение.

Источник: kartinkinaden.ru

«Высиживание» потомства

Оплодотворенная самка обустраивает гнездо в отверстии скалы или в пещере, где откладывает около 80 тысяч яиц. Осьминоги делают это единственный раз в жизни-природа выделила им всего один шанс, чтобы продлить свой род.

С помощью слизи самка приклеивает к потолку гнезда 150-200 яиц, размерами напоминающие рисовое зерно. Она неусыпно охраняет гнездо. Своими щупальцами чистит яйца от мусора и посторонних предметов. Шесть месяцев мама остается в гнезде, редко отвлекаясь на прием пищи, и довольно часто умирает от истощения.

Иногда она убивает самца, который неаккуратно приблизился к гнезду! Из большого количества яиц формируются только два маленьких детеныша.

Жизнь появилась

Целых полгода держала она яйца в своих щупальцах и ни на секунду не выпускала, даже для того, чтобы покормиться. Вот теперь настал момент, ради которого она жила-маленькие осьминожки выплывают наружу из яиц. С первых минут жизни их подстерегают смертельные опасности. Воспитание осьминогами своих детенышей как таковое не происходит, уже с рождения маленькие осьминоги обладают навыками, которые помогут им выжить при удачном стечении обстоятельств. В каждом помете достаточно молодняка, чтобы какая-то его часть осталась в живых.

Материнская жертва

iv>

Однако мать не узнает, что стало с ее потомством. Произведя на свет новую жизнь, она умирает от истощения. На ее останки тотчас набрасываются рыбы. Жизнь — самое дорогое, чем можно пожертвовать ради продолжения рода, но, если хотя бы десяткам из тысяч крохотных существ удастся выжить и превратиться в грозных глубоководных гигантов,то это значит,что материнская жертва была не напрасна. Главная цель любой семьи — помочь молодняку выжить и завести свою собственную семью, тем самым передать полученную от родителей наследственность последующим поколениям.

Несмотря на то,что детеныши и растут без матери, следуя инстинктам, они смогут выжить в благополучных условиях. После первого этапа развития, детеныши уже сами могут добывать себе пищу и самостоятельно выживать в открытом океане.

Источник: www.8lap.ru

Всего насчитывается около 300 видов осьминогов и все они поистине удивительные создания. Обитают в субтропических и тропических морях и океанах, от мелководья до глубины в 200 м. Предпочитают скалистые берега и считаются самыми умными среди всех беспозвоночных. Чем больше ученые узнают о спрутах, тем больше ими восхищаются.


1. Мозг осьминога имеет форму бублика.

2. У осьминога нет ни одной косточки, это позволяет ему проникать в отверстие, которое в 4 раза меньше его собственных размеров.

3. Из-за большого количества меди кровь осьминога синего цвета.

4. На щупальцах размещается более 10.000 вкусовых рецепторов.

5. У осьминогов три сердца. Одно из них прогоняет голубую кровь по всему телу, а другие два проводят ее через жабры.

6. В случае опасности осьминоги, как ящерицы, способны отбрасывать щупальца, самостоятельно их ломая.

7. Осьминоги маскируются под окружающую среду, изменяя свою окраску. В спокойном состоянии они коричневые, испугавшись, становятся белыми, а разозлившись приобретают красноватый оттенок.

8. Чтобы скрыться от врагов, спруты выбрасывают облако чернил, оно не только снижает видимость, а и маскирует запахи.

9. Осьминоги дышат жабрами, но также могут достаточно длительное время проводить вне воды.

10. У осьминогов прямоугольные зрачки.

11. Осьминоги всегда содержат свое жилище в чистоте, они «подметают» его струйкой воды из своей воронки, а остатки еды складывают в специально отведенное место неподалеку.

12. Осьминоги интеллектуальные беспозвоночные, которые поддаются дрессировке, запоминают своих владельцев, различают фигуры и обладают просто поразительным умением откручивать банки.

13. Говоря о непревзойденном интеллекте осьминогов, можно вспомнить известного всему миру осьминога-оракула Пауля, который угадывал исход матчей с участием футбольной сборной Германии. Собственно, он и обитал в океанариуме Оберхаузена. Умер Пауль, как предполагают океанологи, своей смертью. Перед входом в океанариум ему даже установили памятник.

>

14. Личная жизнь морских обитателей не слишком счастливая. Самцы часто становятся жертвами самок, а те в свою очередь редко выживают после родов и обрекают потомство на сиротскую жизнь.

15. Существует только один вид осьминогов – тихоокеанский полосатый, который в отличие от своих собратьев является примерным семьянином. Несколько месяцев он живет в паре и на протяжении всего этого времени совершает нечто очень похожее на поцелуй, соприкасаясь ртом со своей половинкой. После появления потомства мать еще не один месяц проводит с детьми, опекает их и воспитывает.

16. Этот же тихоокеанский полосатый может похвастаться необычным стилем охоты. Перед нападением он легонько похлопывает свою жертву «по плечу», как бы предупреждая, но шансов выжить это ей не прибавляет, поэтому назначение привычки до сих пор остается тайной.

17. Во время размножения самцы щупальцами достают «из-за пазухи» сперматофоры и аккуратно кладут их в мантийную полость самки.

18. В среднем осьминоги живут 1-2 года, дожившие до 4 лет являются долгожителями.

19. Самые маленькие осьминоги вырастают всего до 1 сантиметра, а самые большие до 4 метров. Самый крупный осьминог был пойман недалеко от побережья США в 1945 году, его вес был 180 кг, а длина целых 8 метров.


20. Ученым удалось расшифровать геном осьминога. В дальнейшем это поможет установить, как им удалось эволюционировать в такое разумное создание и разобраться в происхождении удивительных когнитивных способностей. На данный момент известно, что длина генома осьминога – 2,7 миллиарда пар оснований, он практически равен длине генома человека, у которого 3 миллиарда пар оснований.

Источник: zooblog.ru