Кот Оцелот

На юго-западе США, в Центральной Америке (вплоть до американских штатов Аризона и Арканзас) в Латинской Америке (Бразилия, Аргентина, Боливия, Перу, Эквадор) живёт небольшая кошка редкой красоты. Называется – оцелот. Другое название этой кошки – тигрильо (маленький тигр), но оцелот на самом деле мало похож на породистых тойгеров, скорее он напоминает уменьшенного леопарда или очень крупную длиннохвостую кошку марги (маргай) – тоже дикую   представительницу фауны Латинской Америки.

Оцелот вообще самый крупный среди представителей мелких (малых) кошек дикой природы, таких, как бенгалы, саванны, тигровые, длиннохвостые, пампасские и ещё с десяток видов из рода Leopardus (лат.)

Сам леопард носит гордое латинское название Panthera pardus и к мелким родственникам относится снисходительно, поскольку разрешает им кормиться и проживать на своей охотничьей территории.

Кот Оцелот

Сохранение породы оцелота


О жагуатирика (бразильское название оцелота) сведения довольно скудные, всё потому, что этого кота несколько изучали до середины XX века, сколько истребляли всяческими варварскими способами ради «дамских штучек» — шубка из шкурок оцелота стоила на несколько порядков больше, чем манто из шкурок песца или соболя. Стоимость короткой шубейки из оцелота доходила до 50-100 тыс. «зелёного хруста», а дамы очень падки на дорогие изделия. Если бы они могли представить, какими мучениями проплачена их красота!

Оцелот не умеет жевать: при еде он отрывает передними резцами и клыками довольно большие куски мяса и заглатывает их. Убивает свою добычу одним жёстким укусом в область головы или шеи.

Оцелот

Зная эту особенность тигрильо, и учитывая, что кошку фактически невозможно увидеть днём среди джунглевых зарослей, чтобы подстрелить (да и мех неохота портить!), добытчики подвешивали на крюке (по типу рыболовного) небольшой кусок мяса. Жагуатирика «убивая» такую добычу или пытаясь заглотить её целиком, повисал на этом крюке, как рыба, и медленно умирал, порою по нескольку дней (кошки ведь необыкновенно живучи!), в ожидании, пока охотник надумает сходить проверить ловушки.


Этот вид красивейших диких кошек находился на грани исчезновения, когда человечество одумалось, и оцелот срочно попал в печальную Красную книгу исчезающих животных. Но и это не спасало истощённую популяцию. Находились моральные извращенцы, которые, с одной стороны, готовы были платить немалые деньги за шкурки оцелота, другие – добывать их.

К счастью, правительства почти всех стран, на территориях которых обитают тигрильо, ввели чрезвычайно жёсткие меры за браконьерство – раз, и за покупку-перепродажу шкурок жагуатирика – два.

Есть и ещё одна очень действенная мера по избавлению оцелотов от браконьеров, – всякому, кто укажет на такого, выплачивается весьма и весьма весомая сумма в 10 000 «зелёных тугриков», что избавляет её владельца от нужды на долгие годы. Такие «охотники за головами» оказались более эффективны, чем все принятые ранее законы.

И, конечно, надо ещё учесть развитие новых технологий в деле спасения редких кошачьих от полного истребления: в наше время на норковый мех (очень близкий по структуре к меху оцелота) можно нанести фактически любой рисунок, задать любому меху «нужные параметры» и всё это с помощью новейших технологий. Теперь мало кого удивишь «хищным» мехом, даже столь изысканным, как рисунок жагуатирика, а значит, спрос на настоящие шкурки животного резко снизился. И это очень радует!


Жаль только, что пока эти технологии и защищающие законы дошли до оцелотов, 11 его подвидов из 18-ти известных человечеству, безвозвратно потеряны.

В их числе исчезли такие виды, которым покланялись древние жители Перу и те, чей внешний вид был, как две капли воды, похож на изображения египетских мау в гробницах фараонов.

Описание породы

 И на сегодняшний день малая кошка оцелот остаётся малоизученной. Известно, что:

  • Оцелот – животное плотоядное. Основная добыча: птица дикая и домашняя, мелкие животные, включая обезьян и подсвинков, ракообразные, ящерицы, насекомые, черепахи и рыба. В голодные дни тигрильо способен справиться с муравьедом и броненосцем, может «завалить» даже пекари или молодого оленя. Но, в сытые дни старается не связываться с труднодоступной добычей.
  • Жагуатирика – скорее ночное животное, чем сумеречное. Для лучшего видения природа наделила его уникальными крупными выпуклыми «совиными» глазами. И это не просто красочное сравнение. Внутренняя часть выстилки глаза оцелота покрыта особым тканевым слоем, отражающим малейший проблеск света, что позволяет ночным хищникам прекрасно видеть в практически полной темноте. Точно такую же выстилку имеют глаза совы.

«Подобный леопарду» не отличается развитым обонянием, хотя и «нюхает» гораздо лучше человека, но здорово уступает другим из семейства кошачьих, не говоря уже о собаке. Основная надежда при таком нюхе – на богатые длинные вибриссы не только на морде, но и «антенны» между пальцев лап.

Слух у оцелота просто отменный!

  • Вес взрослой кошки оцелота – 8-10 кг. Кота – 10-16. Высота до холки – 40-60 см. Длина туловища с хвостом – до полутора метров.
iv>

Короткие мощные ноги поддерживают длинное, гибкое, мускулистое тело, украшенное длинной крепкой шеей и несколько приплюснутой сверху головой с большими округлыми ушами и «совиными» глазами.

  • Самое красивое в оцелоте, это даже не его великолепно выверенные движения уверенного в себе акробатического танцора, а красивейшая из всех на Земле окраска его «норкового» меха. Золотисто-красно-жёлто-коричневый фон испещрён яркими шоколадно-чёрными пятнами. Пятна могут быть, как кольцеобразной формы, так и иметь вид разорванных колец или многоугольников. В некоторых этих кольцах или многоугольниках могут быть внутренние мазки из пятен более тёмного или, наоборот, очень светлого тона, почти белые. Помимо пятен вдоль спины у жагуатирика нередки тёмный ремень и полосы табби. Часто и то, и другое, и третье гармонично сочетается на шкурке кошки.

Коты оцелота имеют более интенсивный окрас, но многосочетающиеся рисунки по их шкуркам – редкость. Зато у них, так же, как и у кошек, живот, горло и подбородок имеют снежно-белый цвет, а хвост длинный, подвижный и полосатый с тёмной округлой кисточкой на конце.

  • Учитывая, что внутри всего ареала тигрильо (некоторых видят даже на склонах Анд – больше, чем 3,500 м!) существует внутривидовая изменчивость, на сегодняшний день выделяют около 10 подвидов этого животного, каждый из которых имеет свою, признанную за его видом интенсивность окраса и расположения пятен.

Можно добавить продолжительность жизни – 8-10 лет в дикой природе и 20-22 в неволе.

Источник: koshkin.site

Этот милый детеныш оцелота по кличке Сантос из американского зоопарка Цинциннати, появился на свет 2 ноября. За два месяца из крошечного малоподвижного комочка он превратился в забавного и шустрого котенка, активно изучающего окружающий его мир.

Детеныш оцелота

Сейчас у маленького оцелота появился приятель – пес Блейкли. Сантос и Блейкли очень подружились и большую часть времени проводят в веселых играх.

Детеныш оцелота

Оцелот – это небольшой хищник из семейства кошачьих. Обитает оцелот в Центральной и Южной Америке. Самый северный регион, где можно встретить этого хищника — американский штат Техас. Предпочитает селиться в тропических лесах, а вот открытых пространств оцелот избегает.

Детеныш оцелота

Оцелоты ведут одиночный ночной образ жизни. Днем они скрываются в лесу, прячась там в дуплах деревьев или под корнями деревьев. Прекрасно лазают по деревьям, но охотиться предпочитают на земле.

>
Детеныш оцелота

Детеныш оцелота

Оцелот попал в список исчезающих видов животных из-за неконтролируемой охоты на него. Долгое время их шкура считалась довольно популярным товаром на черных рынках, где она стоила невероятных денег.

Например, в конце прошлого века шуба из этого хищника стоила порядка 40 тысяч долларов, а живой оцелот, которого приобретали в качестве домашнего питомца, мог стоить 800 долларов.

Хоть я и люблю натуральный мех, но когда представлю, что из за этого убивают животное, желание пропадает.

Источник: lider99.livejournal.com

Описание оцелотов

Невероятно красивая, не слишком крупная по размерам дикая кошка, получила свое название благодаря индейцам, с которыми и делила территорию американских лесов. Чрезвычайно привлекательные внешние данные и склонность к обучению, позволили содержать такое животное даже в домашних условиях.


Внешний вид

Средняя длина взрослого половозрелого оцелота от кончика хвоста до области головы может колебаться от одного метра до полутора метров, при высоте в холке до 50 см. Вес оцелота варьируется в пределах 10-16 кг. Достаточно высокие ноги придают дикой кошке врожденную стройность и очень элегантный внешний вид. Задние лапы очень мощные и заметно длиннее, чем передние конечности. На крупной по размерам и немного тяжёлой голове, явно выделяются раскосые, большие и очень выразительные глаза.

Основной окрас шерстного покрова — желтовато-коричневый, с наличием очень характерных, кольцеобразных пятен черного цвета. Мех, располагаемый внутри окрашенных колец, имеет несколько более темный окрас, чем основная шерсть вокруг них.

Оцелот (Lеораrdus раrdаlis)

Область шее и участки тела вокруг плеч отличаются относительно плавным переходом пятен в полоски. На лапах оцелота рисунок представлен не слишком крупными точками. Подбородок и область брюха имеют белое окрашивание, а уши у крупной дикой кошки – черные, с достаточно крупными по размерам точками белого цвета.

Это интересно! Своим внешним видом американские оцелоты очень сильно напоминают средних размеров длиннохвостую кошку или некрупного детёныша леопарда.


Образ жизни

Взрослые, половозрелые оцелоты категорически не переносят любых, себе подобных животных, поэтому строго помечают границы всей своей территории пахучей мочой. Такие природные метки позволяют диким кошкам избегать ненужных конфликтов.

На охраняемую самцом территорию допускаются исключительно самки. Стандартная площадь индивидуальной территории взрослого самца может достигать 30км2, а самки – до 13-14км2. Участок самца всегда частично перекрывает пару участков с одной или двумя самками.

Как правило, оцелоты ведут одиночный образ жизни. Кратковременные пары создаются дикими кошками только на момент спаривания. Основная активность обычно проявляется хищным млекопитающим животным с наступлением темного времени суток. В жаркие дневные часы так называемые «карликовые леопарды» предпочитают отсиживаться в достаточных по размерам дуплах деревьев или среди густой растительности.

Это интересно! В природных условиях оцелоты являются прирожденными пловцами, а также невероятно проворно лазают по деревьям и даже достаточно отвесным скалам.

Продолжительность жизни

В естественных условиях, представленных тропическими лесами и кустарниковыми зарослями, средняя продолжительность жизни оцелота, как правило, не превышает четырнадцать лет, а в неволе, при условии правильного ухода и достаточной двигательной активности, хищное животное способно прожить четверть века.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания


Сильный, невероятно красивый и стройный дикий зверь может быть представлен несколькими подвидами. Все они обитают в тропических лесных зонах на территории Центральной Америки, а также в северной и центральной части Южной Америки. Наиболее северным регионом обитания оцелотов является американский штат Texac. Также достаточная численность популяции отмечена в южной части штата Аризона на территории Северной Америки.

Ареал обитания оцелотов - тропические леса, а так же в Америке

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основными природными врагами оцелота считаются более крупные по размерам, агрессивные, а также очень мощные ягуары и взрослые пумы. Угрозой для молодых особей могут стать даже удавы, кайманы и анаконды. Однако, самую настоящую опасность для такой дикой и редкой млекопитающей кошки представляет человек.

Мех оцелотов очень красивый и востребованный на рынке, поэтому до недавнего времени вполне заслуженно пользовался невероятной популярностью и высоко ценился. Именно по этим причинам на тропического хищника велась массовая, очень активная охота. На сегодняшний день все оцелоты относятся к редким видам диких кошек, которым грозит полное исчезновение.

Вернуться к содержанию

Рацион оцелота


Оцелот – прирождённый и хитрый охотник. Для охоты оцелоты всегда подбирают себе надежное и очень удобное укрытие, откуда дикой кошкой, обладающей уникальным зрением и слухом, может в течение многих часов выслеживаться подходящая добыча. Оцелоты преимущественно охотятся на разнообразных мелких или средних по размерам зверьков, которые могут быть представлены кроликами, всевозможными грызунами и агути, ящерицами и птицами, а также змеями.

Иногда дикая кошка ловит крупных насекомых, различных ракообразных и даже амфибий. В процессе охоты дикая кошка способна длительное время выслеживать свою добычу, не покидая укрытия. В исключительных случаях добычей оцелота могут становиться домашняя птица или скот.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Полового созревания самки оцелота достигают в возрасте полутора лет. Самцы становятся полностью половозрелыми и готовыми к процессу размножения несколько позже, примерно в два с половиной года. Оцелоты не отличаются строго определенными сроками размножения, но, как правило, основной пик активности спаривания хищных млекопитающих приходится на период с июня до октября.

Размножаются оцелоты в основном в июль-октябрь

Беременность самки продолжается примерно два с половиной месяца, после чего на свет появляется один котёнок или два малыша. Иногда помёт молодой и сильной самки может состоять из трёх или четырёх котят. Самка оцелота выкармливает своих детенышей молоком в течение первых двух месяцев, но полностью самостоятельными котята становятся только в два года.

Это интересно! Особенностью оцелота является наличие на тыльной стороне ушей белых пятен, или так называемых «ложных глаз», которые не только вводят в заблуждение других хищников, но также помогают детенышам постоянно следовать за своей матерью, не теряя её в густом лесном подлеске.

Вернуться к содержанию

Содержание оцелотов дома

Оцелот в настоящее время является одним из самых красивых и очень экзотических животных, которых вполне возможно содержать даже в домашних условиях. Настоящими эстетами очень высоко оценивается экстравагантность, необыкновенная красота и врожденная грациозность такой дикой кошки.

Чаще всего, животное приобретается в специализирующихся на разведении оцелота домашних питомниках, где котята отбираются у самки слепыми, а затем до момента реализации выкармливаются искусственным способом из соски.

При таком способе разведения, оцелоты лучше всего привыкают к человеку, а также вырастают ручными и игривыми, добрыми и ласковыми, но всё-таки достаточно большими по размерам котами или кошками. Чтобы такой экзотический тропический питомец не метили в помещении территорию, в возрасте четырёх месяцев котята в обязательном порядке кастрируются.

Если запланировано приобретение животного с целью дальнейшего разведения, то лучше всего обеспечить оцелоту вольерное содержание. Таким питомцам необходим простор и двигательная активность, а также условия, которые максимально приближены к природной среде обитания дикого хищного млекопитающего.

Оптимальные условия для содержания крупной кошки могут быть обеспечены также в частном домовладении, которое можно соединить специальным проходом с достаточно просторным и защищённым от побега животного вольером.

При обустройстве вольера нужно помнить, что ограждение обязательно должно быть высоким, а минимальная площадь такого пространства не может быть меньше 15-17м2. Внутри вольера нужно сделать небольшой, но с удобным спуском бассейн, а также высадить деревья, кустарники и установить несколько специальных конструкций, предназначенных для лазанья или прыгания одомашненной кошки.

Оцелотам нужно много двигаться, поэтому перед приобретение озадачтесь вопросом просторного вальера

Рацион взрослых домашних оцелотов практически не имеет существенных отличий от питания дикой хищной кошки в естественных условиях. Основа ежедневного рациона обязательно должна быть представлена сырым мясом в виде дичи, говядины и курицы, а также здоровых кормовых мышей. Диету крупной домашней кошки периодически необходимо дополнять такими питательными продуктами, как сырые куриные или перепелиные яйца, рыба морская или речная, высококачественные корма премиум и супер-премиум класса, предназначенные для кошек.

Важно! Категорически запрещается скармливать домашним оцелотам сырую свинину, так как в этом случае значительно возрастает риск заражения хищной кошки болезнью Ауески.

До наступления возраста трёх лет, содержащиеся в домашних условиях оцелоты обязательно должны получать минеральные добавки, обогащенные кальцием, а также основные витаминные комплексы. Стандартный режим питания крупной домашней кошки предполагает одно или двухразовое кормление в сутки, в соответствии с заранее установленным графиком дачи корма.

Выдаваемая хищному млекопитающему пища должна быть комнатной температуры. Как правило, норма дачи корма составляет 400-500 г, но может варьироваться в зависимости от возрастных особенностей и массы тела домашнего питомца. Остатки корма в обязательном порядке убираются или утилизируются.

Используя игровую форму, домашнего оцелота необходимо воспитывать с самого раннего возраста. Как правило, такой экзотический питомец проявляет незаурядный ум и достаточную сообразительность, а своими повадками может одновременно напоминать собаку и кошку.

Домашние оцелоты, по отзывам владельцев, очень любят играть с некрупными мячиками и легко обучаются приносить различные предметы своему хозяину. Для выгула животного нужно приобрести специальный поводок и ошейник. Маленькие оцелоты легко и быстро приучаются справлять свою нужду в лоток.

Вернуться к содержанию

Численность популяции оцелотов

Общая численность популяции дикого оцелота в природных условиях неизменно снижается в мировых масштабах. Несмотря на то, что в настоящее время охота на оцелота полностью запрещена, а продажа меховых изделий является незаконной, в некоторых штатах до сих пор отмечается отстрел таких хищных животных браконьерами.

Ввиду красивого меха оцелотов популяция его уменьшается, с учетом что отстрел в данный момент запрещен

С целью увеличения количества особей в естественных условиях, на территории Америки создано несколько достаточно крупных и перспективных заповедников, занимающихся содержанием и разведением редкого экзотического млекопитающего.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Как выглядит оцелот?

Оцелот выглядит довольно небольшой кошкой, по сравнению с другими представителями семейства Кошачьих. Длина тела кота оцелота составляет от 90 до 130 см, включая хвост длиной 30-40 см. Оцелот выглядит компактным, но тело у него мускулистое и крепкое. Высота в холке составляет около 50 см, при массе тела в 10-15 кг. По размерам оцелоты самцы на треть крупнее самок.

Как выглядит оцелот

Оцелот является третьей по величине кошкой Америки, он значительно меньше пумы и ягуара. Продолжительность жизни кота оцелота в дикой природе составляет 10 лет, но в неволе он может прожить и около 20 лет.

Кошка оцелот выглядит небольшой

Оцелот выглядит очень необычно. У него крепкая шея, округлые уши и большие глаза. Мощная голова этой дикой кошки отмечена характерным узором из мелких пятнышек, находящихся между параллельных полос. У оцелота массивные лапы, при этом задние длиннее передних. Обычно верхняя часть тела у оцелота имеет песочно-желтый или желто-коричневый цвет, с небольшим добавлением серых тонов. Однако нижняя часть тела этого хищника всегда имеет более светлый оттенок.

Кот оцелот выглядит очень необычно

Оцелот выглядит очень похожим на леопарда, только будто его уменьшенная копия. Таким сходством животное оцелот обязано своей пятнистой окраске. Леопард оцелот по всему телу имеет разбросанные пятна в виде черных колец или полос. Хвост у этого хищника полосатый с черным кончиком, шерсть короткая. На шее и плечах пятна переходят в полосы, а на лапах они образуют точки. Грудь и живот оцелота окрашены в белый или кремовый цвет. Животное оцелот имеет крупные белые точки на задней стороне своих ушей черного цвета.

Леопард оцелот

Природа на славу потрудилась над неординарной внешностью леопарда оцелота и подарила ему незаурядную окраску мордочки. Морда кота оцелота выглядит словно нарисованная – от уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса, а на лбу и щеках по две черных полосы. Такой рисунок превосходно очертил и дополнил выразительные черты оцелота.

Животное оцелот выглядит очень красиво

Оцелот выглядит очень красиво – ведь он является обладателем одной из самых шикарных окрасок во всем мире. Окрас каждой особи индивидуален и отличается уникальным рисунком на шерсти. Причудливый рисунок образован сочетанием замысловатых пятнышек, полосок, кружочков, точек и разводов, которые сливаются на плечах и шее в длинные полосы или рассыпаются в более мелкие узоры. Кроме фантастической раскраски оцелот обладает отличной шубкой. Мех оцелота густой, бархатистый и имеет красивый золотистый отлив.

Леопард оцелот - уникалькое животное

Где обитает оцелот и как он живет?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке. Самым северным регионом обитания оцелотов является штат Техас и Аризона на юге США, а самыми южными регионами – провинции Жужуй и Формоса в северной Аргентине.

Оцелот живет в густых тропических лесах или светлых зарослях кустарников. В Боливии леопард оцелот обитает высоко в горах. Кот оцелот очень осторожен и скрытен, поэтому и предпочитает избегать открытых пространств. Оцелот живет в труднопроходимых местах и его часто наблюдают близ бассейна реки Амазонки, поэтому найти оцелота не так уж легко.

Где обитает оцелот

Оцелоты живут поодиночке, исключение составляют брачные сезоны. Этот хищник ведет ночной образ жизни. Леопард оцелот выходит в сумерках на охоту и охотится всю ночь, а днем он прячется от жары в дуплах деревьев. Животное оцелот очень хорошо лазает по деревьям и скалам, а также отлично плавает.

Где живет оцелот

Любопытно, что белые пятна, расположенные на тыльной стороне ушей оцелота, являются хитрой уловкой, которую подарила этим хищникам природа. Это так называемые «ложные глаза» леопарда оцелота. Они вводят в заблуждение других хищников и помогают детенышам оцелота следовать за родителями через густые лесные заросли. Раскраска оцелота позволяет ему превосходно маскироваться.

Пятна на ушах оцелота - обманка для хищников

Неземная красота оцелотов стала для них настоящим проклятьем. Проблема заключалась в безудержном желании многих обладать невероятно красивой шубой из оцелота. Неконтролируемая охота в особо крупных размерах стала причиной практически полного исчезновения оцелотов.

Сейчас этот вид кошек имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой», но долгое время он был в категории «уязвимых видов». Восстановить численность оцелотов удалось благодаря созданию заповедных зон.

Сейчас численность оцелотов восстановлена

В 1989 году была запрещена международная торговля мехом оцелота. Также в большинстве стран охота на оцелотов была полностью запрещена. Но все же численность этих животных сокращается и сегодня. Это происходит из-за уничтожения тропических лесов и снижения популяции тех видов животных, которыми питается оцелот. В борьбе за сохранение оцелотов необходимо, в первую очередь, восстанавливать естественную среду обитания этих кошек.

Среда обитания оцелота очень важна

В настоящее время нелегальная торговля мехом оцелота и незаконная охота на него по-прежнему существуют. Но в большинстве стран охота на оцелота полностью находится под запретом, регулируемая охота разрешена в лишь Гондурасе с целью снижения потерь домашних птиц. А вот в Эквадоре и Гайане нет никаких запретов на истребление оцелота.

Во многих странах запрещена охота на оцелота

Что едят оцелоты?

Кто такой оцелот? В первую очередь он – дикий хищник. Оцелоты едят грызунов, кроликов и маленьких обезьян. Также оцелот питается птицами, ящерицами и змеями. Оцелот даже ест амфибий, ракообразных, рыбу и насекомых. Иногда животное оцелот нападает на домашний скот и птицу.

Что едят оцелоты

Кошка оцелот охотится на крупную добычу из засады, лежит на деревьях или прохаживается по ним наблюдая за будущей жертвой. Более мелкую добычу этот хищник поджидает в зарослях на земле. Леопард оцелот крупных размеров может даже осилить небольших свиней и ослов. Заметив приближающуюся жертву, кошка оцелот ждет момента удобного для атаки, затем совершает молниеносный прыжок на добычу вонзая когти в нее.

Оцелоты едят мелких животных

Леопард оцелот убивает жертву сильным и смертельным укусом в шею. Верными помощниками в охоте оцелоту служат хороший слух, отличное зрение и острое обоняние. Все это помогает ему выследить добычу в сумерках. Когда оцелот ест он не жует, а разрывает пищу острыми клыками и заглатывает куски целиком. В сутки коту оцелоту необходимо минимум 0,5 кг пищи.

Кошка оцелот нападает молниеносно

Источник: animaljournal.ru

Этот милый детеныш оцелота по кличке Сантос из американского зоопарка Цинциннати (Cincinnati Zoo) появился на свет 2 ноября. За два месяца из крошечного малоподвижного комочка он превратился в забавного и шустрого котенка, активно изучающего окружающий его мир.

Детеныш оцелота и его друг из зоопарка Цинциннати

Сейчас у маленького оцелота появился приятель – пес Блейкли.

Сантос и Блейкли очень подружились и большую часть времени проводят в веселых играх.

Детеныш оцелота и его друг из зоопарка Цинциннати

Оцелот (лат. Leopardus pardalis) – это небольшой хищник из семейства кошачьих (лат. Felidae). Обитает оцелот в Центральной и Южной Америке. Самый северный регион, где можно встретить этого хищника — американский штат Техас. Предпочитает селиться в тропических лесах, а вот открытых пространств оцелот избегает.

Детеныш оцелота и его друг из зоопарка Цинциннати

Длина тела кошки (от головы до хвоста) составляет около 100-140 см, высота в холке — около 50 см, а масса — около 10-15 килограмм. Окрас шерсти — желтовато-коричневый с характерными черными кольцеобразными пятнами, внутри колец мех несколько темнее, чем вокруг них. В области шеи и вокруг плеч пятна переходят в полосы, а на лапах — в небольшие точки. Брюхо – белое, уши — черные с крупными белыми точками на задней стороне.

Детеныш оцелота и его друг из зоопарка Цинциннати

Оцелоты ведут одиночный ночной образ жизни. Днем они скрываются в лесу, прячась там в дуплах деревьев или под корнями деревьев. Прекрасно лазают по деревьям, но охотиться предпочитают на земле.

Детеныш оцелота и его друг из зоопарка Цинциннати

Их добычей являются в основном небольшие млекопитающие. Кроме этого они охотятся на птиц и змей. Иногда более крупные кошки могут себе позволить полакомиться небольшими ослами и свиньями.

Детеныш оцелота и его друг из зоопарка Цинциннати

Оцелоты очень привязаны к своему ареалу и редко переселяются на другие участки. Ареалы самцов – около 31 км², они пересекаются с ареалами одной или даже нескольких самок (около 14 км²). Определенного периода для спаривания не существует.

Детеныш оцелота и его друг из зоопарка Цинциннати

После двух с половиной месяцев беременности у самки появляется 1-2 детеныша, которые питаются материнским молоком в течение полутора месяцев. Когда котятам исполняется около двух лет, они покидают мать и свой родной ареал.

Детеныш оцелота и его друг из зоопарка Цинциннати

Оцелот попал в список исчезающих видов животных из-за неконтролируемой охоты на него. Долгое время их шкура считалась довольно популярным товаром на черных рынках, где она стоила невероятных денег.

Детеныш оцелота и его друг из зоопарка Цинциннати

Например, в конце прошлого века шуба из этого хищника стоила порядка 40 тысяч долларов, а живой оцелот, которого приобретали в качестве домашнего питомца, мог стоить 800 долларов.

На сегодняшний день благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на эту красивую кошку, а также продажа любых продуктов, изготовленных из нее, строго запрещена.

zoopicture.ru

А вам известно, что собаки умеют смеяться? Смех собак воспринимается на слух, как непрерывное фырканье. Если записать эти звуки на цифровой носитель и дать прослушать собратьям, они непременно впадут в благодушное настроение и начнут игриво вилять хвостами.

Источник: smallivingworld.ru