Интересно, как чувствовал бы себя человек, будь он животное в доспехах? Девятипоясный броненосец — один из видов «бронированных» животных. Как ему живется и чем он примечателен — далее в нашей статье.

По внешнему виду броненосцы больше похожи на доисторических ящеров из документальных фильмов. Все дело в кольчуге-панцире, которым природа наделила это млекопитающее. У девятипоясного броненосца на теле заметны 9 небольших «поясков» находящихся посреди тела. Этот пояс эластичен, что помогает броненосцу хоть как-то сгибаться.

Парочка девятипоясных броненосцев.
Парочка девятипоясных броненосцев.

Среда обитания девятипоясного броненосца


Это истинный обитатель лесов и кустарников Севера Аргентины, Мексики и западных Анд. Его норы всегда находятся на берегах водоемов, рядом с деревьями и кустарниками. Длина норы может достигать 7 м. В конце тоннеля – гнездо, выстлано сухой травой и листьями. Промокшую подстилку зверек обязательно меняет – выбрасывает старую, поэтому у входа всегда много перегнивших листьев. В жаркую погоду броненосец не покидает свою обитель. Лишь вечером он выходит и, разнюхивая своим носиком, даже под глубиной 20 см чует добычу – червячков и жучков.

Костное обмундирование животного броненосца

Сразу после рождения кожа маленького броненосца еще совсем мягкая. Но спустя неделю она начинает затвердевать и покрывать тело животного, как оболочка из ороговевших костных пластинок. Особенность девятипоясного броненосца в том, что на его спине образуется гармошка из 9 поясков, которые подвижно соединены с щитками плеч и таза. На голове и хвосте тоже есть такие пластины, а вот брюшко не защищено ничем, оно и является «Ахиллесовой пятой» броненосца. К сожалению, этот вид, в отличие от других не скрывает этот изъян, сворачиваясь в бронированный шар. Он плотно прижимается брюшком к земле, поджимает лапки, и таким образом, становится труднодоступной добычей для хищников.

На этом фото хорошо видны девять своеобразных поясков, которые и дали название виду
На этом фото хорошо видны девять своеобразных поясков, которые и дали название виду

Удивительные возможности броненосца


Девятипоясного броненосца считают самым распространенным из всех видов «бронированного» семейства. Прочные доспехи хоть и способны защитить своего обладателя от врагов, но они слишком тяжелые, поэтому в воде тянут броненосца на дно. К счастью, животное заглатывает воздух, которым наполняется полость его желудка и кишечника. Благодаря этому «воздушному пузырю» зверек отлично держится на плаву и надолго задерживает дыхание, находясь под водой.

Чем питается девятипоясный броненосец

В дневное время всем броненосцам свойственно спать, зато ночью они ведут активные поиски пищи. Девятипоясные броненосцы кормятся муравьями, термитами, насекомыми. Кроме того, в его рационе есть и мелкие млекопитающие, и рептилии, птичьи яйца и птенцы, и фрукты, а также сочные корешки, грибочки и даже падаль. Наверняка благодаря своей всеядности этот вид процветает в любой местности.

Внутри подземного тоннеля

Самка девятипоясного броненосца с потомством
Самка девятипоясного броненосца с потомством

В просторной норе броненосца, вырытой на двухметровой глубине, находится сложнейшая система ходов, общая длина которых составляет около 5 м. В каждую норку имеется, несколько входов и пара жилых камер, выстеленных сухими травами и листьями. Здесь-то и опочивает броненосец.

Размножение девятипоясного броненосца

Спаривается этот вид ближе к июлю. Детеныши девятипоясного броненосца рождаются хорошо развитыми, зрячими, с мягким панцирем. Первое время их кормит мать, а через полгода, достигая размеров взрослой особи, детки уже сами ищут еду.

Источник: animalreader.ru

Поведение

В тропических лесах броненосец селится в густом подлеске с рыхлым и сыроватым грунтом. Участки с песчаной почвой могут быть и сухими, но обязательно с влажной и податливой глиной. Заливаемые паводками низины броненосцы принципиально избегают.

Лучше всего они чувствуют себя при температуре окружающей среды от 20°С до 25°С. При более низкой температуре броненосец согревается, свернувшись в шар и дрожа всеми мышцами, а в жару остывает, дыша широко раскрытой пастью. Площадь занимаемого участка одного животного составляет несколько гектаров.

iv>
Прогулка девятипоясного броненосца по участку

Эти млекопитающие отличаются гостеприимством и разрешают своим сородичам беспрестанно бродить по своим угодьям. Исключение составляет только личное гнездо, которое броненосец энергично защищает от особей одного с ним пола, однако представителям противоположного всегда искренне рад. Обычно гнездо он устраивает в густых зарослях или подземной норе.

От входа к жилой камере тянется коридор около 18 см в диаметре. Вход тщательно спрятан от посторонних глаз под поваленными стволами или корнями деревьев и кустарников.

Готовясь ко всякого рода неожиданностям, зверек строит несколько запасных укрытий. В сильную жару он выходит из норы только по ночам, а в прохладное время разгуливает даже ясным днем.

Броненосец обладает острым обонянием и, учуяв добычу, мгновенно пытается до нее докопаться. Излюбленной пищей у него являются различные насекомые и улитки. Когда нужного корма мало, он переходит на лягушек, ящериц и птичьи яйца, закусывая живность фруктами, грибами и семенами хвойных деревьев. В свою очередь на броненосца охотятся пумы, рыси, ягуары, оцелоты и черные медведи.


При малейшей опасности девятипоясный броненосец со всех ног бросается наутек к спасительной норе. Добравшись до норы, он сворачивается спасительным шаром, надежно заткнув панцирем вход.

Если бежать поздно, сообразительное животное начинает высоко подпрыгивать вертикально вверх. Пока хищник раздумывает, чтобы это значило, хитрый броненосец, улучив подходящий момент, стремительно ретируется.

Он легко переносит высокое содержание двуокиси углерода в крови, что позволяет ему энергично двигаться при нехватке кислорода, например, при копании нор и преодолении водных преград. Хотя броненосец отлично плавает, спасаясь от хищников, он предпочитает убежать по дну водоема.

Размножение

Брачный период начинается с приходом лета. Самцы отправляются на встречу с дамой своего сердца, по дороге вступая в рыцарские поединки с вездесущими конкурентами. Соперники лихо наскакивают друг на дружку и наносят весьма ощутимые удары корпусом. Слабейший уступает дорогу, а сильнейший продолжает свой нелегкий путь.

>
Самка девятипоясного броненосеца

Зародыши в теле самки начинают развиваться только в конце осени. Яйцеклетка делится на 4 идентичных эмбриона, и после 120 дней беременности на свет появляются четверо однополых близнецов. Роды происходят в выстеленной сухой травой норе. Каждый новорожденный весит около 65 грамм и хорошо развит.

Уже через несколько часов после появления на свет детеныши начинают самостоятельно ходить.

Мать кормит их молоком до четырехмесячного возраста. Кожа юных броненосцев лишена пигментации, а их розовый на первых порах панцирь очень мягок. На месте 28 молочных зубов у них вырастают 32 постоянных и совершенно одинаковых зуба.

В 6 месяцев подростки достигают размеров взрослых животных. Несколько недель близнецы держатся вместе, а потом каждый отправляется на поиски своего участка. Половозрелыми девятипоясные броненосцы становятся в возрасте 2 лет, но расти продолжают до 3-4 лет.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 24-57 см, а хвоста – 12-48 см. Вес – 4-6 кг. Спина и бока защищены прочным панцирем из костных щитков. Костные щитки, из которых сложен панцирь, спереди и сзади срослись в пластинки, а в средней части туловища уложены в поперечные пояса, соединенные полосками эластичной кожи.


Картинка с девятипоясным броненосцем

Все тело, включая панцирь, покрыто жесткими и редкими волосами. Передняя часть узкой и длинной головы также покрыта костными щитками. Большие ушные раковины окрашены в темный цвет. Длинный хвост покрыт уложенными внахлест чешуйками.

Ноги короткие и очень сильные, приспособлены к копанию земли. На задних лапах по пять пальцев, а на передних по четыре. Все пальцы вооружены острыми крепкими когтями.

Продолжительность жизни девятипоясного броненосца около 12-15 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Описание и особенности

Броненосец, животное, которое получило свое название благодаря панцирю, покрывающему тело. Именно эта броня, состоящая из костных пластин, позволила выжить их древним предкам.

Броненосцы относятся к отряду животных, который объединяет его представителей особенным строением зубов, и называется он отряд неполнозубых. На данный момент он насчитывает около двадцати видов этих особей и 9 родов, объеденных в следующие группы:

  • Щетинистые;
  • Твердопанцерные;
  • Шаровые;
  • Большие;
  • Плащеносные.

Все особи – это неуклюжие зверьки, имеющие вытянутую морду и огромные стоячие уши. Прочный панцирь надежно защищает верхнюю часть тела животного, он состоит из твердых пластин, которые покрыты ороговевшим слоем кожи.

Девятипоясный броненосец

Все это помогает защищаться от хищных зверей. Пластины также расположены на плечах и бедрах. На спине они состоят из поясков, между которыми есть кожистая прослойка, которая позволяет животным в случае опасности сворачиваться в клубок.

Голова, верхняя часть лап и хвост, как правило, также защищены броней. Поэтому самой уязвимой частью зверька является нижняя часть тела, которая имеет только щетинистый волосяной покров.

Передние и задние лапки имеют от 3 до 5 пальцев и большие острые когти, помогающие зверькам копать землю, вскрывать муравейники и термитники. Животные имеет не очень хорошее зрение и совсем не различают цвета, но обладают достаточно развитым нюхом и отличным слухом.

Это помогает узнавать представителей своего рода, а также получать информацию о готовности противоположного пола к размножению. Окрас панциря зависит от вида броненосца и может быть от желтоватого или светло-коричневого оттенка до розовато-серых тонов.

Девятипоясный броненосец

Виды


Существует несколько видов этих животных, принадлежащих к семейству Броненосцевых, среди них:

1. Головохвостые – этот вид имеет средние габариты, длина туловища составляет около 35-80 см, масса тела – 36-40 кг. Отличительной характеристикой вида является хвост животного, он не защищен костными наростами.

Срок жизни в естественной среде обитания – одиннадцать лет, выживаемость в неволе очень низкая. Зверьки имеют широкую мордочку с прямо поставленными ушами. На каждой конечности 5 пальцев, причем средний гораздо больше остальных. Тело покрыто 9-13 подвижными пластинами. Окрас темный, почти черный.

Девятипоясный броненосец

2. Девятипоясные – наиболее известный и хорошо изученный вид. Ареал обитания – широкий, распространен не только на большей части США, а также и в Мексике. Зверек отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому встречается повсеместно.

Любит рыть норы на речных берегах возле зеленых кустарников и деревьев, может преодолевать незначительные расстояния вплавь. За эту особенность его называют морской броненосец, животное может задерживать дыхание до 5-7 мин.


Девятипоясный броненосец

3. Щетинистые – характерной особенностью является небольшие размеры, длина тела редко превышает 45 см. Вес – 3.5-3 кг, продолжительность жизни около 10 лет. Тело покрыто зернистыми щитками и имеет большое количество волос. Зверек имеет светло-коричневый окрас. Появляется как в светлое время суток, так и ночью. Питаются падалью, червями и насекомыми. Размножаются 2 раза в год, беременность – малоплодная.

Девятипоясный броненосец

4. Исполинские или гигантские – длина тела равна 1м, а хвост – 50 см. Вес достигает 60 кг, животное имеет трубкообразную форму морды и широкие уши, а количество зубов, которые не имеют корней, доходит до 100 шт. Встречаются на открытых лугах, саваннах и джунглях.

Девятипоясный броненосец

5. Плащеносные – часто встречаются в центральной Аргентине, Боливии, Чили. Живут в сухих лугах с колючими кустарниками. Активны в темное время. Половозрелая особь имеет длину тела без хвоста 10 см, хвост – 2-3 см. Этот броненосец на фото даже выглядит маленьким и беззащитным.

Его окрас варьируется от нежно-розовых тонов до темных насыщенных оттенков. Вес – 80-90 гр., небольшая, продолговатая голова и крепкие передние конечности прекрасно приспособлены для рытья нор. Большую часть времени животное проводит под землей. Данный вид находится под угрозой вымирания.

А также существуют карликовый вид, размер их тела – 26-35 см, вес около 1 кг. Животные почти всегда находятся по одиночке, очень редко можно увидеть их небольшой групкой, бодрствуют и охотятся обычно днем. Обитают в теплой песчаной почве и роют небольшие норки. В опасные моменты зверек плотно приближается к земле и втискивает конечности в панцирь.

Девятипоясный броненосец

Образ жизни и среда обитания

Большое количество видов не слишком хорошо изучено учеными. Основная масса зверьков ведет ночной образ жизни, но активность может меняться в зависимости от погоды и возраста броненосца. Молодые особи могут выходить из нор рано утром или ближе к обеду. В холодное время года животные также проявляют активность днем.

Зверьки предпочитают жить по одиночке и лишь изредка объединяются в пары. Основную часть суток проводят в норах, а ночью выходят поесть. Передвигаются они медленно и осторожно, часто останавливаются, чтобы понюхать воздух.

Их походка выглядит слегка неуклюже. Задние конечности опираются на стопу, а передние на кончики когтей. Передвигаться быстро также мешает плотный тяжелый панцирь, но в случае нападения хищников способны развить скорость и быстро спрятаться в норе или в густом кустарнике.

Броненосцы часто становятся добычей различных животных: волков, койотов, медведей, рысей и ягуаров. Также на них охотятся и люди, зверьков истребляют из-за нежного мяса, которое по вкусу напоминает свинину и уникального твердого панциря, его используют при изготовлении музыкальных народных инструментов.

Девятипоясный броненосец

Родиной животного считается Латинская Америка, но броненосец обитает также в Южной, Центральной и Северной Америке, а также Мексике. В ряде стран животное находится под охраной государства, а несколько видов даже занесены в Красную Книгу, но несмотря на это их продолжают истреблять. Особенно это касается гигантских видов, которые стали встречаться достаточно редко. Чаше можно увидеть небольших особей, длиной от 18 до 80 см.

Питание

С уверенностью можно назвать этих животных всеядными. Основу их питания составляют разнообразные насекомые и личинки, но броненосцы также могут есть и растительную пищу или падаль. Особенным лакомством считаются муравьи и термиты, животные их выкапывают своими когтистыми лапами.

Крупные виды могут даже разбивать пни или термитники, а потом забирать добычу своим длинным языком. Благодаря большим слюнным железам, находящимся на нижней челюсти и достигающим грудной кости, язык постоянно покрыт слизью. За один прием животное поедает до 35 тыс. насекомых.

Броненосцы не боятся укусы муравьев, разоряют муравейники и поедают личинок. Благодаря хорошо развитому обонянию они чуют добычу даже под землей. Некоторые виды в теплое время года питаются мелкими беспозвоночными, а также могут есть фрукты. Иногда пополняют свой рацион яйцами птиц, которые вьют гнезда на земле.

Ученые не могут выяснить достоверно, какое количество зубов имеется у каждого вида броненосцев. Известно, что их челюсти не слишком мощные, а редкие зубы имеют колышкообразную форму и практически не покрыты эмалью.

Девятипоясный броненосец

Такое строение объясняется тем, что зверьки питаются мягкой пищей, которая переваривается в желудке, передний отдел которого покрыт жесткими пластинами. Зубы имеют один корень и растут на протяжении всей жизни животного.

Размножение и продолжительность жизни

Поскольку броненосцы относятся к группе млекопитающих животных, то они являются плацентарными. Плацента образуется только в период беременности, через нее в организм зародыша поступают питательные вещества, происходит насыщение клеток кислородом и происходит выработка гормонов, которые отвечают за рост плода.

Брачный период приходится на теплое время года, чаще всего в июле, именно в это время самки физиологически готовы к спариванию. Зачатие происходит половым путем и часто оплодотворяется только одна яйцеклетка.

На самой ранней стадии зародыш остается в матке около 3-3.5 месяцев, далее происходит имплантация и плод развивается еще 4 месяца. Задержка имплантации необходимо для того чтобы обеспечить потомству хорошую выживаемость.

Детеныши появляются на свет ранней весной, они отлично развиты и уже через несколько часов после рождения могут самостоятельно передвигаться. Панцирь у малышей мягкий, и лишь к наступлению половозрелого возраста он твердеет.

Девятипоясный броненосец

В течении первых месяцев новорожденные остаются рядом с матерью, которая выкармливает их грудным молоком. Далее, уже подросшие детеныши покидают нору и начинают осваивать взрослую пищу. Полностью развитие завершается к 3-4 годам, в зависимости от пола.

Продолжительность жизни животных варьируется от 7 до 20 лет, причем выживаемость в неволе выше, чем в естественных условиях. Причем молодые особи имеют более низкий уровень выживаемости. На выживаемость в природе оказывают влияние следующие факторы:

  • Климатические условия – засуха, слишком высокие или низкие температуры способны вызвать гибель молодняка.
  • Хищные звери – важный пункт, повышающий смертность детенышей, которые имеют мягкий панцирь и недостаточную физическую выносливость.
  • Заболевания – инфекции значительно сокращают выживаемость.

Также значительно сокращает численность популяции и срок жизни то, что на них охотятся люди и разрушаются места их обитания.

Девятипоясный броненосец

Интересные факты о броненосце

Животное Америки броненосец является настоящим кладезем удивительных фактов:

  • Они спят до 14-19 часов в сутки.
  • Видят все в черно-белом свете.
  • Могут задерживать дыхание, благодаря чему скрываются от хищников на дне водоема, по которому они передвигаются пешком.
  • Они единственные среди млекопитающих животных могут болеть проказой.
  • Не боятся людей, и могут залезать в дома в поисках съестных припасов.
  • Самки при неблагоприятных условиях могут задерживать развитие беременности.
  • Когда животное копает нору, то не дышит, чтобы земля не попала в дыхательные пути.
  • Взрослые особи имеют отличный нюх, они способны учуять добычу даже на расстоянии 10-15 см под землей.
  • Длина когтя на среднем пальце у гигантского броненосца достигает 18 см. Животное способно в поисках еды разрывать твердую кору деревьев и термитников.
  • Пользы от броненосцев гораздо больше, чем вреда. Они уничтожают популяции вредителей сельского хозяйства.
  • Норы животных могут быть достаточно глубокими, и достигать 5-7 метров, они имеют различные ответвления и ходы, а дно жилища устлано сухой листвой.
  • Самцы, доказывая свое превосходство перед противоположным полом, могут устраивать драки. Они стараются опрокинуть соперника на спину, чтобы получить доступ к наиболее не защищенным местам.

Девятипоясный броненосец

Известно, что щетинистый броненосец строит свое жилище не с помощью острых когтей, а головой. Животное вонзает ее в землю и начинает поворачиваться, как бы вкручиваясь в нее. Таким образом он не только роет нору, но и одновременно добывает пищу и съедает ее.

1) Опоссум: лучшая защита — кома

Девятипоясный броненосец

Виргинский опоссум (Didelphis virginianus), который обитает на довольно большой территории от Канады до Коста-Рики, обычно реагирует во время опасности так, как это делают многие млекопитающие: он шипит, рычит и показывает зубы. Если его трогать, может больно укусить. Однако в случае, если это не помогает, а ситуация становится все более опасной, этот зверь притворяется мертвым, он падает на землю, пускает слюни, а затем перестает двигаться, оставаясь с открытым ртом. Животное также начинает истощать из анальных желез жуткий запах, похожий на запах трупа.

Девятипоясный броненосец

Многие хищники предпочитают питаться свежатиной, поэтому при виде уже мертвого, да еще и вонючего зверя быстро теряют интерес и оставляют его в покое. Но самое интересное в этом методе защиты — это то, что животное делает это неосознанно, это всего лишь реакция на сильную стрессовую ситуацию, опоссум впадает в коматозное состояние, которое может длиться несколько часов. Опоссум возвращается в сознание только после того, как враг исчез. Каким образом его сознание знает, когда следует возвращаться, остается загадкой.

5) Гребенчатый дикобраз: спасительные иглы

Девятипоясный броненосец

Обитатель Африки и южной Европы (в основном Италии), гребенчатый дикобраз является одним из крупнейших грызунов планеты, а также одним из существ, имеющих лучшую защиту. Его иглы с белыми и черными полосками хищники видят с большого расстояния. Это на самом деле видоизмененные волосы, покрытые слоями твердого кератина. В передней части тела иглы длиннее, дикобраз может поднять гриву в случае опасности, таким образом отпугивая врага. Однако самыми опасными иглами являются более короткие, расположенные на спине. Когда зверю угрожает хищник, дикобраз начинает трясти своим хвостом с иголками, которые издают гремящий звук, так как являются полыми. Если это не помогает, дикобраз пытается нанести удар своими иглами на спине.

Девятипоясный броненосец

Иглы дикобраза ломаются довольно легко, как только они входят в тело врага. Крошечные заусенцы толкают их глубже в тело врага, поэтому хищники могут умереть от нанесенных ран, инфекции или из-за того, что иглы повреждают кровеносные сосуды или внутренние органы. В Северной Америке также обитают дикобразы, однако обычно они намного мельче своих африканских родственников и большую часть времени проводят на деревьях. Интересно, что у дикобразов имеются очень мощные естественные антибиотики в крови. Они частенько падают с деревьев во время поисков пищи и могут пораниться своими же собственными иглами. Если бы у них не было такой защиты, большинство дикобразов погибало бы от нанесенных себе ран во время таких падений, однако природа учла все!

8) Скунс: химическая атака

Девятипоясный броненосец

Всем знакомы скунсы и их оригинальный метод защиты, их химическое оружие необычайно мощное. Защитные жидкости скунса вырабатываются с помощью пары желез, расположенных в районе ануса. Хотя многие плотоядные хищники тоже имеют такие железы, особенно представители семейства куньих, железы скунсов более развиты, и они обладают мощными мышцами, позволяющими распылять вонючую жидкость на расстояние до 3 метров.

Девятипоясный броненосец

Скунсы также предпочитают распылять ее прямо в лицо врага, причем эта жидкость настолько ядовита, что может лишить беднягу зрения, в том числе и человека, поэтому скунсов лучше не трогать от греха подальше. Из-за своих уникальных способностей скунсы нажили себе очень мало врагов, самым опасным для них считается виргинский филин, который лишен обоняния и может атаковать скунса неожиданно сверху. Бедный скунс не успевает спохватиться, как оказывается мертвым.

Способ защиты с помощью вонючей жидкости – крайнее средство, так как этой жидкости у скунса имеется ограниченный запас, и, чтобы восстановиться, железам требуется около 10 дней.

9) Утконос: ядовитые шпоры

Девятипоясный броненосец

Странное существо утконос, которого когда-то считали вымыслом, а также единственное млекопитающее в наши дни, которое откладывает яйца, также имеет уникальные средства защиты. У самца утконоса имеется острый втягивающийся шип на каждой задней лапе, который имеет железы с ядом. Если утконоса поймает враг или любопытный человек-невежа, он колет своими шипами, впрыскивая яд, которого достаточно, чтобы сбежать. Хотя яд утконоса может умертвить животных величиной с собаку, для человека он не смертелен. Однако ощущения от этого не из приятных. Ужаленные утверждали, что это была настолько сильная боль, что они ничего подобного не испытывали, а действие яда может длиться несколько дней. Боль может привести к обмороку.

Девятипоясный броненосец

Интересно, что ядовитые шипы имеются только у самцов утконосов, самки не могут причинить вреда другим существам, за исключением мелких беспозвоночных, которыми они питаются. Это наводит на мысль, что ядовитые шипы первоначально были внутривидовым оружием, которое использовали самцы друг против друга во время периода размножения, чтобы отвратить соперников.

Розовая фея: необыкновенный броненосец

Девятипоясный броненосец

Латиноамериканцы охотятся на броненосцев или приручают и держат как домашних животных. Лишь немногим известно, что они являются одним из самых необычных существ, живущих на планете. Это единственные млекопитающие, у которых есть панцирь, сформированный из окостенелых частиц кожи.

Редкий вид

Одно из редчайших млекопитающих на Земле называется Chlamyphorus truncatus, розовая фея или плащеносный броненосец.

С первого взгляда на розовую спину уникального броненосца понять, что это за зверь, не просто. Причина заключается в крохотном размере − этот вид самый маленький среди всех представителей рода. Длина тела не превышает девяти, максимум пятнадцати сантиметров, тогда как сородичи вырастают до полутора метров. Да и цвет у них совсем другой.

Еще одна особенность феи: пластины, находящиеся на спине, практически не прилегают к телу. Хвост броненосца настолько тяжел, что зверек его не может поднять и постоянно волочет по земле.

Глазки и уши маленькие, а нос — острый, что сильно отличает Chlamyphorus truncates от других броненосцев. Нетипично и строение тела: верхняя часть защищена толстыми, крепкими пластинами, а остальная скрыта густым мехом.

Где живет и чем питается

Chlamyphorus truncatus проживает в Аргентине. Для жизни выбирает заросшие песчаные участки, которых много в центральной части страны. Сухие, покрытые песком, кактусами и кустарниками территории – рай для розовой феи.

Жилище устраивает поближе к муравейникам, чтобы еда была «под рукой». Из норы в любое время суток выходит только во время дождя, а когда сухо, сидит в ней весь день и на охоту отправляется с наступлением ночи.

Пищей розовой фее служат улитки, черви, небольшие ящерицы. Поэтому броненосца можно смело относить к категории «хищники».

Защита от врагов

Chlamyphorus truncatus очень пуглив: едва заметив опасность, быстро уходит с головой в песок. Поэтому увидеть его в дикой природе практически нереально. Розовая фея имеет довольно большие когти на передних лапах и является прекрасным землекопом. Движения зверя настолько точны, что песчинки никогда не попадают в его глаза.

От хищников броненосца спасает плотный панцирь, который больше напоминает плащ. Когда в нору к броненосцу лезут непрошенные гости, он заворачивается в костяные пластины, формируя своеобразную пробку.

Образ жизни

Предполагалось, что по натуре розовые феи – одиночки, проявляющие активность в темное время суток. С сородичами общаются исключительно в период спаривания. Были и те, кто считал: зверьки одиноки до тех пор, пока не находят себе пару. Но в результате исследований ученые установили: розовые феи моногамны.

Самки могут рожать только по одному детенышу. Малыши внешне полностью схожи с родителями: на спине также есть плащ, но некоторое время он мягкий. Затвердение брони происходит в период полового созревания.

В 1996 году плащеносных броненосцев причислили к исчезающим видам и попытались разводить в неволе. Одновременно ввели запрет на их отлов. В 2006 зверьков причислили к «виду, близкому к угрозе исчезновения», а через два года статус сменили на «вид, о положении которого собрано недостаточно данных». Броненосцы и сейчас находятся под угрозой исчезновения. Связано это с активным разведением крупного рогатого скота в ареале их обитания.

Девятипоясный броненосец

Почему плащеносного броненосца называют розовой феей?

Феей это странное существо прозвали из-за его крошечных размеров. Длина тела «карманного динозавра» составляет от 9 до 15 сантиметров, а его вес не превышает 90 грамм. Однако крупные особи могут весить 200 грамм. Хвост у этого животного тоже небольшой. Его длина примерно 2,5-3 сантиметра. Зверь настолько маленький, что у него даже не возможности поднять собственный хвост, который при ходьбе всегда волочится по земле.

Девятипоясный броненосец

Розовой феей плащеносного броненосца назвали из-за того, что у него есть панцирь нежно-розвого цвета. Он состоит из 24 прочных костистых пластин, которые располагаются на спине. Прикреплена эта защитная броня к телу при помощи небольших полосок. Благодаря тому, что панцирь неплотно прилегает к спине, зверек может сворачиваться в клубок. Такая своеобразная броня выполняет не только защитную функцию, но и обеспечивает терморегуляцию тела. Это нужно для того, чтобы животное хорошо приспосабливалось к переменчивому климату.

Помимо панциря у броненосца есть еще и розовый мех. Им покрыты бока и брюшко зверька. Благодаря такому густому и толстому шерстяному покрову, животное не замерзает даже в самые холодные ночи.

Еще одно мощное приспособление для выживания – это сильные лапы. Причем передние конечности намного сильнее задних, что позволяет животному быстро вырывать глубокие норы. На каждой лапе есть по 5 пальцев, оснащенных длинными когтями.

Девятипоясный броненосец

Где живет плащеносный броненосец?

Розовые феи обитают только в некоторых районов Аргентины. Встретить их можно только на сухих песчаных лугах, либо на равнинах с кактусами и кустами. Строят свои жилища звери в непосредственной близости от источников пищи, то есть рядом с муравейниками.

Эти удивительные создания ведут уединенный образ жизни. С другими особями они встречаются только во время брачного периода. Свои норы животные покидают по ночам, чтобы поохотиться, а днем они спят.

Девятипоясный броненосец

Розовые броненосцы – очень трусливые создания. Во время ночной охоты они соблюдают предельную осторожность. При малейшей опасности зверьки сразу же зарываются в песок. Длинные когти позволяют им быстро раскапывать его. В течение всего нескольких минут броненосцам удается полностью скрыться в песке. При этом их движения схожи с движениями пловцов.

Свои норы розовые феи вырывают тоже достаточно быстро. Задние конечности позволяют им ловко продвигаться вперед, находясь под землей. Передними лапами животные при этом орудуют крайне аккуратно, стараясь не запачкать голову грязью.

В норе броненосец всегда чувствует себя в безопасности. В случае любой попытки проникновения в жилище, зверек просто закрывает вход в него своей защитной броней. Хищник уходит, понимая, что его жертва вне зоны досягаемости.

Девятипоясный броненосец

Источник: ege-kras.ru

Особенности и среда обитания броненосца

На родине, в Латинской Америке, броненосцев называют армадилло, что в переводе означает «карманные динозавры». Этому выражению соответствует не только внешний вид этого животного, но и длительность существования на Земле.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-1

Появились броненосцы на Земле около 55 млн. лет назад. В отличие от многих видов они выжили и продолжают размножаться. Выживать, на протяжении такого длительного срока, помогал им тот самый панцирь или броня, от которой и пошло их название.

Броненосец животное относят к отряду неполнозубых. И действительно, зубы этого млекопитающего лишены корней и эмали. У них нет резцов и клыков. На сегодняшний день насчитывается примерно 20 видов броненосцев. Местом их обитания являются Южная Америка, и только один вид проживает на юге Северной Америки.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-2

Броненосец животное на фото узнает практически любой человек. Хотя этот «карманный динозавр» и является экзотическим животным, но как он выглядит известно почти всем.

Существуют экземпляры настолько редкие, что даже жители в Латинской Америке не сразу признают в них броненосцев. Одним из таких животных является броненосец плащеносный.

У этого вида есть еще несколько названий — розовая фея или розовый броненосец. Обитают они только в нескольких районах Аргентины. Для своего проживания выбирают сухие песчаные луга и равнины с кустами и кактусами.

Розовая фея — один из самых мелких представителей семейства броненосцев. Длина эго тела составляет 9-15 см, а весят они около 90 г. Особенностью розового броненосца является его панцирь.

Крепится к телу он только одной тоненькой полоской и еще двумя около глаз. Состоит броня из 24 толстых костистых пластинок. Зверек без труда может сворачиваться в клубок.

Панцирь выполняет не только защитную функцию, но и терморегуляцию тела. Броня расположена только на спине, словно плащ. Все остальное тело (брюшко и боковые стороны туловища) покрыто густым мехом. Этот шелковистый покров согревает броненосца в холодные ночи.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-3

Есть в наличие у броненосца плащеносного розовый хвост, который придает ему немного комичный вид. Длина этого хвоста составляет 2,5-3 см. При своих миниатюрных размерах зверек не в состоянии его поднять, поэтому хвост постоянно волочится по земле.

Мордочка у розовой феи заканчивается остреньким маленьким носом. Глаза животного маленькие, так как большую часть своей жизни этот вид проводит под землей и выбирается наружу преимущественно в ночное время суток.

Передние лапы сильнее, чем задние, так как они являются идеальным инструментом для рытья нор. Каждая из лап имеет 5 пальцев, которые оснащены длинными, мощными когтями. Череп у этого зверька тонкий, поэтому голова является самым уязвимым местом.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-4

Характер и образ жизни броненосца

Там, где обитает броненосец животное, территория характеризуется песчаным грунтом.  Строят свои жилища они недалеко от муравейников. Поближе к источнику пищи.

Образ жизни ведут уединенный. С другими представителями этого вида общаются только в период размножения. Все светлое время суток проводят в норах, и только ночью выбираются на охоту.

Малейшая опасность пугает розового броненосца. Трусишка сразу же зарывается в песок. Для этого им достаточно несколько минут, недаром их считают отличными землекопами. При помощи длинных когтей они разгребают песок.

Со стороны эти движения напоминают плаванье. Песчаные пловцы точны в своих движениях и защищают голову от грязи во время рытья нор. Задние ноги используются только для того, чтобы двигаться вперед под землей.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-5

Чтобы спастись от врагов броненосцы используют хитрость и панцирь. Если хищник надумает пробраться к ним в нору, то броненосец блокирует вход при помощи своих костяных пластин.

Выглядит это словно, пробкой заблокировали проход, и у хищника нет шансов достать свою жертву. Если вы хотите завести экзотического питомца и решили купить броненосца животное, знайте, что комнатные условия для его содержания не подойдут.

Все виды броненосцев можно содержать в неволе, но наиболее подходящими являются только 2 вида. Выращенные в неволе животные, проще диких сородичей привыкают к людям, дарят им свою ласку, шуточные забавы и замечательное настроение. Итак, на роль домашнего животного броненосца подходит девятипоясный и трехпоясный шаровой.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-6

Девятипоясный броненосец обладает флегматичным характером. Он малообщительный товарищ, за которым доставляет удовольствие наблюдать. Шаровой броненосец является полной противоположностью девятипоясного.

Он ведет активный образ жизни, привыкает и знает своего хозяина. Со временем он становится абсолютно ручным. С ним можно играть. Он откликается на кличку и бегает за своим хозяином.

Оба вида не проявляют признаков агрессии к человеку и легко адаптируются в новой обстановке. Но не стоит ожидать, что броненосец будет выполнять команды, так как особой сообразительностью он не обладает.

Питание броненосца

Основное меню броненосца состоит из насекомых, червей, улиток и маленьких ящериц. Это животное является хищником. Питается этот хищный зверь муравьями и личинками, поэтому его домик, чаще всего, находится недалеко от муравейников.

В рационе этого млекопитающего присутствует и растительная пища, правда в меньшем количестве, чем животная. Вегетарианская часть меню состоит из листьев и корней растений.

Источник: givotniymir.ru

Где живут броненосцы?

Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, во Флориде, в Джорджии и Южной Каролине на запад до Канзаса, на островах Тринидад, Тобаго, Гренада, Маргарита. Различные виды населяют разные природные зоны: саванны, безводные пустыни, листопадные и дождевые леса и т.д. К примеру, карликовый броненосец Капплера встречается только в дождевых лесах Ориноко и бассейна Амазонки; мохнатый броненосец известен для высокогорных областей Перу на высотах 2400-3200 метров; карликовый нашел себе приют в Патагонской области Аргентины повсюду к югу до Магелланова пролива.

Большинство ископаемых форм обнаружены в Южной Америке, именно отсюда происходит эта группа. Постепенно, когда мостик суши связал оба континента, броненосцы колонизировали Северную Америку (здесь окаменелые остатки глиптодонтов обнаруживаются до Небраски). Эти ископаемые формы вымерли, не оставив потомков в Северной Америке. Однако в конце 19 века девятипоясный броненосец  (Dasypus novemcinctus)  быстро расселился на большей части юга США и живет там и по сей день. В двадцатых годах 20 века во Флориде несколько этих животных сбежали из зоопарков и от частных владельцев и основали дикие популяции, которые постепенно продвинулись на север и запад.

Виды, описание и фото броненосцев

Этих животных нельзя назвать легковесами, однако по сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей, современные особи – просто карлики.

Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев. Самый крупный – гигантский броненосец (Priodontes maximus). Длина его тела может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг. Некоторые из вымерших форм были настолько крупны, что древние индейцы Южной Америки использовали их панцири в качестве крыш.

Самый малень­кий – плащеносный  (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.

Самый распространенный и наиболее изученный вид – девятипоясный броненосец (фото ниже).

Во внешнем облике наших героев наиболее примечателен прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела. Он защищает броненосцев от хищников и уменьшает повреждения от колючей растительности, через которую животным приходится регулярно пробираться. Панцирь развивается из кожных окостенений и состоит из толстых костных пластинок или щитков, покрытых снаружи ороговевшим эпидермисом. Широкие и жесткие щитки покрывают плечи и бедра, а посреди спины расположено различное число поясков (от 3 до 13), связанных гибкой кожистой прослойкой между ними. У некоторых видов между щитками есть волоски от белого до темно-коричневого цвета.

Верх головы, хвост и наружные поверхности конечностей обычно тоже защищены (только у рода Cabassous хвост не покрыт щитками). Незащищенным у животных остается низ тела – он покрыт лишь мягкой шерстью. При малейшей опасности трехпоясные броненосцы сворачиваются в клубок, как ежи, оставляя доступными только твердые пластины на голове и хвосте. Другие виды втягивают лапы под  бедренные и плечевые щитки и плотно прижимаются к земле. Даже самым крупным хищникам не удается достать животное из-под мощной брони.

На фото трехпоясный броненосец свернулся в клубок.

Окраска панциря чаще всего варьирует от желтоватого до темно-коричневого цвета; у некоторых видов панцирь бледно-розовый.

Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского и голохвостого броненосцев передние когти сильно увеличены, что помогает им вскрывать муравейники и термитники.

Центральноамериканский броненосец (фото ниже) имеет на передних лапах 5 загнутых когтей, средний – особенно мощный. Его походка довольно необычна – задние ноги он ставит пятками (стопохождение), а передними опирается на когти (пальцехождение).

Зрение у броненосцев неважное. Для обнаружения добычи и хищников они пользуются развитым слухом и обонянием. Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола. Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела). Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются  на самок сзади, как и большинство других млекопитающих.

Образ жизни броненосцев

Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясном виде, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.

Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так, молодняк можно увидеть утром или около полудня. Кроме того, в холодную погоду броненосцы иногда активны и днем.

Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или не­большими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.

Норы являются верным признаком присутствия на территории броненосцев. На своем участке они выкапывают от 1 до 20 нор, каждая длиной 1,5-3 метра. Одно и то же логово животные занимают от 1 до 30 дней подряд. Норы обычно неглубокие, идут горизонтально под поверхностью, имеют 1 или 2 входа.

Броненосец выходит из норы

Тяжелый панцирь не мешает животным хорошо плавать. Они глубоко вдыхают воздух, чтобы не уйти под воду.

Девятипоясный броненосец

Чем питается броненосец?

Броненосцы питаются главным образом различными насекомыми. Особенно любят муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними ла­пами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.

Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.

Девятипоясный броненосец – один из немногих видов, который не боится поедать муравьев-пожарников. Стойко перенося их болезненные укусы, он раскапывает гнездо и съедает личинок.

Чем питается броненосец

Щетинистый броненосец летом питается насекомыми, грызунами и ящерицами, а зимой наполовину переходит на растительную диету.

Помимо насекомых, броненосцы едят растительную пищу (хурму и другие фрукты), а также позвоночных – мелких ящериц, змей. Иногда разнообразят свой рацион яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Продолжение рода

Брачный период у броненосцев приходится преимущественно на летние месяцы. Спариванию предшествуют длительные ухаживания и активные преследования самок самцами.

Беременность длится 60-65 дней. Размеры выводков невелики: в зависимости от вида, рождается от одного до четырех детенышей. Большинство видов размножаются только раз в год, причем 1/3 самок в популяции вообще могут не принимать участия в размножении. Малыши рождаются зрячими и с мягким панцирем, который со временем твердеет. Месяц они питаются материнским молоком, затем начинают покидать нору и привыкать ко взрослой пище. Половозрелыми броненосцы становятся к одному году.

Броненосцы - мать и детеныш

Враги

Хотя броненосцы неплохо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается молодняка: смертность подрастающего поколения вдвое выше, чем взрослых особей. В основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши оказываются беззащитны из-за мелких размеров и более мягкого панциря. А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.

Сохранение в природе

Многие века люди употребляли броненосцев в пищу. И сегодня их мясо считается деликатесом в Латинской Америке. В Северной Америке блюда из мяса этих животных сегодня не так популярны, однако во времена великой депрессии 30-х годов XX века люди называли броненосцев «барашками Гувера» и запасали их мясо впрок. Стратегия защиты, эффективная против хищников, сделала броненосцев уязвимыми перед человеком. Животное не способно убежать, а свернувшись в шар, становится совершенно беззащитным.

Но основная причина снижения численности броненосцев – разрушения их местообитания из-за вырубки лесов. Кроме того, из-за роющей деятельности этих животных их истребляли фермеры.

На сегодняшний день шесть видов занесены в Международную Красную книгу как уязвимые или находящиеся под угрозой; для двух видов указана низкая степень риска, а по четырем видам данных у ученых недостаточно.

Девятипоясный броненосец

Достоверных данных о продолжительности жизни броненосцев в природе нет, но вероятно – это 8-12 лет. В неволе их век более долог – до 20 лет.

Источник: www.krasnouhie.ru