Зональность распределения животного мира

Полупустынная зона

Заселена сусликами, тушканчиками, песчанками. На крутых уступах обитает устюртский муфлон, довольствующийся скудной растительностью и соленой водой. Здесь можно встретить сайгака, джейрана, пустынную рысь. Сайгак, или сайга, род и вид млекопитающих из семейства Быковых ряда оленеподобних или парнопалых. Житель степей, ранее широко заселял Европу и Азию, а ныне сохранился только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, в России (Калмыкия) и на западе Монголии. В 2002году Международным союзом охраны природы отнесены к видам, находящимся на грани исчезновения.

Пустыни

В пустынях очень много разных ящериц и змей. На Алаколе гнездится редчайшая реликтовая чайка, занесенная в Красную книгу. Чайки это достаточно большие птицы, которые прекрасно плавают и летают. Гнездятся обычно колониями на отмелях, скалах, плавучих растениях. Существует приблизительно 50 видов чаек.

Лесостепная зона Северного Казахстана


В Лесостепной зоне Северного Казахстана встречаются лось, косуля, заяц-беляк, полевка, водяная крыса, лесная мышовка, тетерев, белая куропатка. На озёрах гнездятся водоплавающие птицы — лебедь, гусь, утка, чайка, лысуха и др. В разнотравно-злаковых и ковыльно-типчаковых степях обитают сурок-байбак, степная пеструшка, узкачерепная полевка, обыкновенная полевка, степная мышовка, суслики. Из птиц — дрофа, стрепет, кроншнеп, кречетка, степная трикушка, жаворонок, степной орел, степной и луговой луни. С весны до осени в этих степях пасутся стада сайгков, уходящих на зимовку в пустынные районы.

Западный Казахстан

В западном Казахстане расположен Устюртский национальный заповедник. В устюртском заповеднике — устюртский муфлон, гепард, сайгак, джейран, шакал, лиса, длинноиглый еж, хорь-перевязка и других. В заповеднике насчитывается 163 вида птиц таких как: беркут, степной орел, змееяд, стервятник, сапсан, балабан, филин, чернобрюхий рябок, фламинго, могильник, серый журавль, колпица, черноголовый хохотун, малая белая цапля, саджа.

Заилийский Алатау и предгорий

Фауна беспозвоночных изучена ещё недостаточно полно. Однако к настоящему времени уже известны более 2000 видов из 8 классов. Фауна позвоночных представлена 245 видами. В горных реках и ручьях встречаются 8 видов рыб: голый и чешуйчатый османы, маринка, гольян, а в реке Тургень — акклиматизированная радужная форель. Земноводных 4 вида, два из которых (данатинская жаба и центральноазитская лягушка) занесены в Красную Книгу Казахстана. Из восьми видов пресмыкающихся обычны ящерицы (алайский гологлаз и разноцветная ящурка), а также змеи — обыкновенный и водяной ужи, разноцветный и узорчатый полозы. Более редки ядовитые змеи — степная гадюка, щитомордник,  среднеазиатская эфа, стрела змея.


Разнообразие природных условий обуславливает видовое богатство птиц. Всего в национальном парке их отмечено 178 видов. По характеру пребыванию они делятся на три группы: гнездящихся — 105 видов, прилетающих на зимовку — 18, пролётных — 55 видов. В Красную книгу включены 11 видов (чёрный аист, орел карлик, беркут, кумай, шахин, серпоклюв, филин, дрофа красотка, балобан — пролетный; сапсан, и большая чечевица — зимующие). Млекопитающих 47 видов. К числу типично горных относятся: тяньшаньская бурозубка, скальная белозубка, красная пищуха, серый сурок, тяньшаньская мышовка, серебристая полевка, каменная куница, снежный барс, горный козёл, архар, джейран, сайгак.

Наряду с типичными для гор в парке встречаются виды, свойственные и другим экосистемам: волк, лиса, еж, белка, бурундук, соня, среднеазиатская черепаха, медведь, косуля, марал, кабан, заяц-толай и др. Группу краснокнижных составляют 7 видов: бурый тяньшаньский медведь, снежный барс, каменная куница, ласка, горностай, среднеазиатаская речная выдра, манул, туркестанская рысь.

Описание животных Казахстана

Снежный барс

Самым известным, даже легендарным, из диких животных Казахстана является снежный барс, или ирбис (Uncia uncia).


изображен на некоторых ранних скифских золотых украшениях, которым более 2000 лет. Поскольку снежные барсы являются одними из самых застенчивых и скрытных млекопитающих на планете, живущие в труднодоступных местах, их почти никто не видит. Его предполагаемая склонность к убийству домашних животных (овец и коз) часто вызывала опасения у сельских жителей. Однако неприступность обеспечила этому животному мифическую репутацию, которая будоражит воображение человека с незапамятных временах.

У снежного барса длинный густой сероватый мех, покрытый темными розетками и пятнами. Он может достигать веса взрослого мужчины (около 70 кг). Длинный хвост (до 1 м), используется животным для поддержания равновесия в сложной скалистой местности. Многие из историй, связанных со снежным барсом, вероятно, апокрифичны. Хотя, считается, что он обладает отменными способностями к передвижению и может совершать 7-ми метровые прыжки. В настоящее время предпринимаются серьезные попытки сохранить среду обитания ирбиса, и заметно снизилась угроза браконьерства. Тем не менее, до сих пор на рынках Дальнего Востока продаются незаконные шкуры и части тела снежного барса.

Тянь-шанский бурый медведь

Другое важное крупное млекопитающее из горной местности Казахстана — тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus), также известный как «красный медведь» из-за красноватого оттенка шерсти, который становятся все более редким. Однако некоторые туроператоры предлагают поездки в Аксу-Джабаглинский природный заповедник для просмотра этих редких животных, и такой бизнес хорошо мотивирует их защиту.

iv>

Помимо впечатляющего леопарда и тянь-шанского бурого медведя, на Алтае и в Тянь-Шане обитает множество других крупных млекопитающих, включая: альпийских горных козлов, сибирских оленей, евразийских рысей и росомах. Альпийский козел Тянь-Шаня живет на высоте свыше 4000 метров и является крупнейшим горным козлом в мире. По некоторым оценкам, на Алтае насчитывается 15 000 особей. Маральский олень, также встречается в высокогорных районах Алтая. В степях Казахстана самыми важными представителями фауны являются пять видов и подвидов диких баранов, похожих на более известных баранов Марко Поло. Все они зарегистрированы как исчезающие виды в Красной книге МСОП.

Казахстанский горный баран

Казахстанский горный баран (Ovis ammon collium), по оценкам ученых, популяция этих животных все еще насчитывает около 10 000 особей. Они встречаются только на небольшом участке низких холмов вблизи города Караганда. Была запущена ограниченная и контролируемая программа охоты на этих диких баранов. Поскольку сборы за охоту находятся в районе нескольких тысяч долларов за животное, эти средства используются для сохранения дикой популяции. Муфлоны и Закаспийские уриалы — относятся к другим редким диким баранам, обитающих в степях и на невысоких холмах Казахстана.


Сайга

Недавняя судьба сайги в Сибири, Средней Азии в целом и степи Казахстана очень печальна. Сайга была важным источником белка для народов Центральной Азии на протяжении веков и охота практически не влияя на ее численность. Однако, по оценке зоологов, за десять лет после 1993 года популяция сайгак на равнинах России и Казахстана сократилась с более миллиона особей до 30 000. Главной причиной упадка популяции послужила  выборочная охота на самцов ради их рогов. На больших территориях остались лишь самки, что полностью нарушило соотношение полов и, следовательно, хрупкую систему размножения этих антилоп.

Одним из наиболее пострадавших районов стала враждебная и выжженная пустыня Бетпак-Дала в южной части Карагандинской области на границе с Жамбылской областью. Причина этой экологической катастрофы имела мало общего с самим Казахстаном, который был в основном пассивной жертвой. В начале 1990-х годов численность африканских носорогов сильно сократилась из-за использования его рога в китайской медицине. В то же время предполагалось, что рог сайгака имел похожий медицинский эффект. Чтобы уменьшить спрос на рог носорога, природоохранники начали призывать к его замене на рог сайги, которые на тот момент не были исчезающим видом, и никто не представлял себе предстоящую опасность, пока не стало слишком поздно.

Похоже, на фоне спада спроса на рог носорога, спрос на рога сайги в Китае вырос арифметическими темпами. В то же время обедневшие охотники и безработные в России и Казахстане, отчаянно нуждавшиеся в новых источниках дохода, видели в сайгаках быстрый источник дохода.

>
лограмм рога мог принести сумму, эквивалентную месячной заработной плате. Незаконная охота процветала, и браконьеры убивали сайгаков мощными винтовками, используя автомобили и мотоциклы для передвижения по пустыни. Недоукомплектованные, плохо финансируемые местные власти не могли справится с браконьерами, которые осуществляли свою незаконную деятельность в сотнях километрах от крупных населенных пунктов.

Кабарга

Аналогичная сайгаку судьба угрожает кабаргам (Moschus mosvhiferus), обитающим в предгорьях Алтая, из-за спроса на их мускус для основы в парфюмерии. Лесной ареал обитания, особенно через границу в Сибири, находится под угрозой чрезмерной вырубки лесов, но основная опасность исходит от браконьеров.

Евразийский волк

Не всех степных животных постигла та же участь, что сайгак или кабарг, которые стали жертвами особых обстоятельств, а также изменений на рынках традиционных китайских лекарств. Евразийский волк (Curtis lupus lupis) продолжает процветать в степях Казахстана. Он живет в симбиотических отношениях с антилопами, газелями и другими травоядными обитателями казахских степей. Учитывая продолжающуюся урбанизацию и индустриализацию Восточной Европы, предполагается, что евразийский волк находит убежище в более отдаленных и менее шумных районах Центральной Азии, так что популяция волков Казахстана на самом деле растет. Эта тенденция подтверждается сельскими жителями. Эксперты сообщают, что в Казахстане насчитывается не менее 60 000 волков, и каждый год они истребляют в трое большее число крупного рогатого скота, овец и коз. Безусловно, волк не популярен среди жителей степи, а охота на волков — обычное времяпрепровождение, хотя она контролируется местными властями.


Каракал

Другим важным, но гораздо более редким хищником казахских степей и пустынь является каракал. Вероятно, на территории страны осталось не более 200 особей, в основном в Мангистауской области на Каспии. Встречающийся во многих странах Африки и Азии, каракал достигает самых северных пределов своего ареала в Казахстане.

Каспийская нерпа

Единственным морским млекопитающим, встречающимся в Казахстане, является каспийская нерпа (Phoca caspica). Было подсчитано, что в начале XX века в каспийском море обитало около 1,2 миллиона особей, но к началу нынешнего столетия осталось лишь 400 тыс. Главной причиной сокращения популяции стала охота. В 2000 году также произошли крупномасштабные вымирания, которое поначалу объясняли загрязнением нефтью, но впоследствии выяснилось, что каспийские нерпы погибли от вируса, связанного с собачьей чумой.

Гигантский слепыш

У этого необычного грызуна вообще отсутствуют глаза. У недоразвитых глазных яблок размеры рисового зернышка и спрятаны они в глубине под кожей. Такая уникальная особенность у животных обусловливается их подземной жизнью, большую часть которой они проводят глубоко под землей. Они в крайне редких случаях появляются на поверхности. Весят слепыши не более 1 кг, а в длину вырастают до 35 см. Их поведение до сих пор не изучено до конца. Известно лишь, что свою активность животное проявляет круглогодично, понятие «спячка» ему чуждо. Больше всего проявляет свою роющую активность в марте-апреле. Употребляет в пищу корневища, луковицы и клубни.


Семереченский лягушкозуб

Этот вид относится к исчезающим животным Казахстана. Ареал этого земноводного животного исчезает, от чего лягушкозубов становится все меньше. Животное достигает до 20 см в длину, где большая часть приходится на хвост.

Его вес небольшой, около 22 г. Для лягушкозуба важно, чтобы была чистая вода потому, что большую половину своей жизни он проводят в воде, чем на суше. Предпочитает прятаться от попадания на него прямых лучей солнца. В дневное время избегает палящего солнца в углубленных местах на побережье.

Манул

Эта порода диких кошек была открыта немецким натуралистом Петером Палласом в 18 веке. Вид у манула грозный, несмотря на то, что он не больше средней домашней кошки. Его мех отличается пушистостью и густотой с красивым окрасом серых, палевых и белых тонов. Глядя на него, создается такое впечатление, словно манула немного притрусило снегом. Такой окрас прекрасно помогает животному в охоте. Манул оседлое животное. Свою активность проявляет в раннее или сумеречное время. День предпочитает проводить в укрытии, в основном в это время спит.


сщелины скал, небольшие пещеры, место под камнем, старые норы других обитателей служат ему для логова. Это самое медлительное и неповоротливое животное из всех диких котов. Манул вообще не умеет быстро бегать. Ему проще затаиться или спрятаться за скалы во время опасности. В пищу он употребляет птиц и грызунов. Для многих манул является такой же экзотической диковинкой, как и барханный кот, поэтому браконьеры представляют для него существенную угрозу. За манулами охотятся, потом их продают. От этого их популяция становится все меньше. Ведь в неволе эти животные практически не приносят потомства.

Корсак

Это интересное животное является близким родственником лисиц, но немного уступает им в размерах. Отличаются от своих сородичей корсаки широкими ушками и черным кончиком хвоста. Встретить его можно на территории степей и полупустынь. Предпочитает обитание в норах. В пищу употребляет грызунов, птиц, насекомых. Не брезгует падалью и всевозможными отбросами. Обладает свойствами многих хищников стойко переносить голод. Даже через две недели после голодовки активность животного не уменьшается. Шерсть корсаков очень ценится. Особенно она красива зимой. Из-за такой ее красоты корсаков становится все меньше. Животное взято под защиту государства.

Выхухоль

Это необычное животное жило еще в доисторические времена. Имея слабые, недоразвитые глазки, выхухоль ориентируется в пространстве исключительно по запаху. Большой нос-хоботок помогает ей находить пищу, а в хвосте расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия.


агодаря этому, хвост оставляет пахучий след, который словно навигатор указывает выхухоли обратный путь домой. Передние лапки у выхухоли маленькие, а задние большие. Ими выхухоль пользуется в воде как ластами. При небольшом размере в 18-20 сантиметров выхухоль выглядит очень необычно. Нельзя не отметить, что «улыбающаяся» мордочка и суетливость маленького зверька добавляет выхухоли обаяния и делает его похожим на персонажа мультфильмов.

Архар

Одним из самых распространенных животных гор Казахстана является архар – он один из самых крупных диких баранов. Тело среднего архара достигает в длину 150-200 см, его масса достигает до 200 кг. Самки обычно в два раза мельче самцов. Их голова украшена большими спиралевидными рогами. Окрас животных серо-бурый. Эти животные ведут стадный образ жизни. Питаются исключительно растительной пищей. Находятся под защитой человека.

Белобрюхий стрелоух

Даже на картинках животных Казахстана этот родственник летучих мышей выглядит устрашающе. Людям всегда вселяли страх эти существа. Если присмотреться к стрелоуху, милым его трудно назвать. Отличается окрасом от своих сородичей, он у него светлый. Тело достигает в длину до 9 см, при весе 20 г. На фоне этого небольшого создания больше всего выделяются огромные уши, около 5 см в длину. Это обитатель пустынного и полупустынного региона. Ночует в скалах или человеческих постройках. Большую активность проявляет в ночное время. Его основной пищей являются паукообразные и насекомые.

Джейран

Относится к млекопитающим, парнокопытным, полорогим животным. Заселяет Юг Казахстана. Джейран травояден. Подвержен сезонным миграциям. Размер животного в холке достигает 74 см, при весе 26 кг. У самцов на голове имеются рога спиралевидной формы. У самок они вообще отсутствуют. Ноябрь-декабрь характерен тем, что у джейранов начинается гон. От 5-месячной беременности на свет появляется один, иногда 2 малыша. Джейранов становится все меньше, поэтому они взяты под защиту государства.

Зайсанская круглоголовка

Длина этого редкого животного Казахстана не превышает 6 см. Своим необычным видом животное может ввести в шок человека, который впервые его увидел. Хвост круглоголовки постоянно находится в закрученном состоянии. Ее лапы тоже довольно необычного строения. А от широко раскрытой пасти и вовсе можно потерять дар речи. Активный образ жизни у круглоголовки строго только днем. Для проживания использует норы, глубина которых составляет до 23 см. Роют их круглоголовки самостоятельно. Иногда могут воспользоваться жилищами мелких млекопитающих. Питаться предпочитает насекомыми.

Ирбис

Скалолаз, обитатель и покоритель горных вершин даже на фото животных Казахстана внушает страх и уважение. Его называют еще снежным барсом. Красоту и уникальность ирбиса невозможно ни с чем сравнить и перепутать. Его мех леопардового окраса является очень ценным, из-за этого на животного охотятся браконьеры. Поведение ирбиса недостаточно хорошо изучено потому, что животное предпочитает вести уединенный образ жизни. Ирбис сильный и гордый. Охраняется государством.

Дикобраз

Дикобраз относится к грызунам. Его размеры и масса приблизительно такие же, как и у американских бобров. Тело в длину может достигать до 1 м, а вес животного до 27 кг. Дикобразы являются отличными землекопами. Им не сложно вырыть нору в твердой почве. Там они находятся днем и выводят свое потомство. У самки рождается максимум 4 малыша. Они рождаются уже с зубами и мягкими иголками. Этому травоядному животному по вкусу опавшие плоды, кора деревьев, корни растений и их луковицы. Колючки отлично защищают дикобраза от потенциальных врагов, им не страшны хищники. Единственную опасность представляют для них леопарды.

Птицы

Географическое положения и разнообразия ландшафтов Казахстана, обеспечивают убежище около 500-м видам птиц, в том числе 396 гнездящихся видов, остальные — мигрирующие или зимующие виды. Некоторые из них являются знакомыми, но также могут встречаться прекрасные и редкие птицы, такие как: фламинго, краснозобая казарка, савка, белоголовый сип, черный гриф, могильник, балобан, тетерев-косач, белый журавль, cтрепет, кречётка, корольковая пеночка, белобрюхий рябок, чернобрюхий рябок, белокрылый жаворонок и многие другие.

Осетровые

Пресноводные рыбы часто не считаются важной составляющей дикой природы. Однако из-за значительного экономического значения для страны, осетровые являются одними из самых известных сортов рыб в Казахстане. Тем не менее, они также пострадали от чрезмерной эксплуатации и от неконтролируемой ловли, как это было в случае с сайгаками. Полагают, что в последние годы исчезло два важных подвида осетровых: шип (Acipenser nudiventris) и сырдарьинский лопатонос (Pseudoscaphirynchus fedtschenkoi). Тем не менее, есть информация, что экземпляры шипа существуют в неволе и могут быть вновь введены в дикую природу. Из-за загрязнения и чрезмерного промысла осетровых, общий улов каспийских стран упал с 30 000 тонн в 1985 году до 5 000 тонн в 1995 году. В 1990 году Казахстан выловил почти 2 000 тонн осетровых, а в 2000 году менее 300 тонн. Казахстан производил около 25 тонн икры, что составило 10 процентов от общего объема добычи в Каспии. Научный обзор, проведенный в 2002 году по всему Каспийскому промыслу осетровых, показал, что браконьерство превышает официальную ловлю в 15 раз.

Исчезнувшие или вымирающие животные Казахстана

Туранский тигр

70 лет назад в Казахстане погиб последний туранский тигр. Этот вид предпочитал для жизни тростниковые заросли на берегах рек. Местами обитания чаще всего были тростниковые заросли по рекам – Амударье, Сырдарье, Вахшу, Пянджу, Атреку, Теджену, Мургабу так же он встречался и на озере Балхаш. В 2019 году в Казахстане планируется создать национальный парк для восстановления популяции тигра на основе амурского тигра, так как генетически они почти идентичны.

Бархатный кот

На территории Казахстана встречается туркестанский бархатный кот. Бархатный кот занесен в Красную книгу, но стоит отметить, что из семейства кошачьих это зверь встречается чаще других. Ведет он ночной образ жизни и живет в песчаных пустынях. Из-за суровых и многоснежных зим бархатный кот истощается и может наступить его массовая гибель. Также этих котов часто отлавливают на продажу для любителей диковинных питомцев.

Медоед

Это животное — единственный представитель рода в мировой фауне: не существует каких-либо других подвидов. Распространен в южной части Мангистауской области, где встречается на Южном и Юго-Западном Устюрте и во впадине Карынжарык. До сих пор известно о единичных случаях встречи с медоедами, и есть предположение, что на территории Казахстана их не более двух-трех десятков.

Куланы

Кулан — один из видов диких ослов. Обитают в Центральной Азии, на севере их ареал простирается до Туркменистана и Казахстана, на западе — до Ирана, на востоке доходит до Монголии и Китая. Нередко куланы гибнут зимой от бескормицы, так как ранят ноги о ледяную корку наста. Раньше местные жители практиковали охоту на куланов, но после резкого сокращения его ареала она утратила актуальность. Гораздо более серьезную угрозу представляет сокращение естественного местообитания.

Тугайный благородный олень

Чуть совсем не исчез тугайный благородный олень. К 1999 году в Средней Азии насчитывалось меньше 400 особей. Наибольшие потери из-за гражданских конфликтов понес Таджикистан. К счастью, эко-катастрофы удалось избежать. С помощью международных организация за эти годы страны ЦА смогли увеличить поголовье оленей до 1600. А ещё в этом году Россия и Казахстан объявили о новом четырёхлетнем проекте по восстановлению популяции. Сейчас организаторы ищут спонсоров.

Индийский дикобраз

Ареал обитания индийского дикобраза в Казахстане включает Южный Мангышлак, Каратау, Киргизское и Таласское Алатау, а также Заилийское Алатау. Говорят, что раньше этот крупный грызун доходил даже до окрестностей Алматы, но сейчас его там уже не встречают. Содержатся в Алматинском и Карагандинском зоопарках и на биополигоне Института сейсмологии НАН РК. С 1982 г. размножается в Алматинском зоопарке, с 1987 г. — на биополигоне Института сейсмологии.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Дикие животные казахстана

Проехав порядка 2 тысяч километров по Южному Казахстану, я наснимал фотографий с животными больше чем за всю свою предыдущую фотопрактику. Почему? Потому что для того, чтобы снимать животных в Казахстане, часто даже не нужно сходить с асфальта, а иногда неплохие кадры получается сделать даже на ходу из окна автомобиля. И в сегодняшнем посте я постарался собрать самые удачные кадры. Эдакое ми-ми-ми по-казахски. Наслаждайтесь!

02. Огромные тучные стада овец на фоне гор.
Дикие животные казахстана

02. В настоящее время в Казахстане разводят свыше 20 различных пород овец.
Дикие животные казахстана

03. Мне удалось нагуглить информацию, что фактическое потребление на душу населения баранины в Казахстане составляет всего 9,1 кг/год. Какой из этого можно сделать вывод не очень понятно. По-моему, это очень мало, нет?
Дикие животные казахстана

04. Особенно, если учесть, что стада овец там повсюду.
Дикие животные казахстана

05. Коровы тоже встречаются. Но субъективно — гораздо реже.
Дикие животные казахстана

06. И, в основном, на асфальте.
Дикие животные казахстана

07. Впрочем… Одинокая коровка на фоне заснеженных горных вершин.
Дикие животные казахстана

08. Сборное стадо: коровы, овцы, лошади…
Дикие животные казахстана

09. Кстати, о лошадях.
Дикие животные казахстана

10. Как и овцы, они в Казахстане тоже буквально везде.
Дикие животные казахстана

11. В том числе, и в любом ресторанном меню.
Дикие животные казахстана


12
. А еще их очень трудно красиво сфотографировать — они постоянно едят!
Дикие животные казахстана

13. ПОСТОЯННО!
Дикие животные казахстана

14. Поэтому их могут съесть самих. Например, волки. Поэтому за табуном приглядывают чабаны с вот такими собаками.
Дикие животные казахстана

15. Так, разбавим наш фоторяд несколькими фотографиями животных в непогоду.
Дикие животные казахстана

16. Вот со снежком даже есть лошадки.
Дикие животные казахстана

17. Редкий кадр, когда хотя бы пара лошадей оторвали морды от травы. Дело в том, что в паре метров над ними жужжит квадрокоптер Димы Дикие животные казахстанаdimabalakirev, который я аккуратно затер в фотошопе. А остальным, похоже, не испортит аппетит даже падающий в реку НЛО.
Дикие животные казахстана

18. Да, чуть не забыл про верблюдов!
Дикие животные казахстана

19. Этих «кораблей пустыни» тоже вполне реально снять прямо у дороги, не углубляясь далеко в степь.
Дикие животные казахстана

20. Здесь же, огромными подземными колониями, живут песчанки.
Дикие животные казахстана

21. Казахи называют их тушканчиками, но википедию не обмануть. Это самые настоящие вредители. Представляете, известны случаи, когда песчанки разрушали даже железнодорожное полотно!
Дикие животные казахстана

22. Может потому, что какие-то другие животные заваливают их степь мусором и битым стеклом?
Дикие животные казахстана

23. Нет, правда, везде даже не пластик, а стекло! На фото редкая, заповедная я бы сказал, не разбитая бутылка из под водки, валяющаяся в степи.
Дикие животные казахстана

24. Помимо коров, на дорогах Казахстана могут встретиться и другие парнокопытные, которым обязательно нужно съехать с трассы на второстепенную дорогу, а объезжать до разворота слишком далеко. По встречке всяко быстрее, ага.
Дикие животные казахстана

25. Кого еще забыл? Птиц, да. Очень много летает в небе всяких хищников, но вот с фотографиями как-то не сложилось. Вот вам что ли тогда голуби из парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алмате.
Дикие животные казахстана

26. На этом всё. Этот верблюд поздравляет всех с пятницей и желает всем хорошего настроения!
Дикие животные казахстана

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Источник: muph.livejournal.com

Красный волк

Это дикое животное привлекает своим необычным окрасом, хотя шерсть скорее рыжая, чем красная. Волк немного похож на лисицу.

Живет в горах, в основном питается грызунами, но может охотиться на оленей и других животных. Летом регулярно поедает растения.

В Казахстане красные волки живут в зоопарках, и в дикую природу выпускать их не планируют: сначала необходимо создать оптимальные условия.

Радует, что животные хорошо размножаются в неволе. Возможно, со временем популяция увеличится.

Тянь-шаньский бурый медведь

Это животное выглядит довольно добродушно. Медведь отличается относительно небольшими размерами и весит около 300 килограммов.

Главное отличие от других особей — светлые передние когти.

Обитает медведь в казахстанской части Тянь-Шаньского хребта.

Тянь-шаньский бурый — очень редкий вид медведей, популяция этого исчезающего животного стремительно падает. Поэтому он находится под охраной Алматинского заповедника.

Снежный барс

Это животное из Красной книги Казахстана привлекает своим необычным дымчатым окрасом и гибким телом. Охотится на крупных копытных, летом питается и растениями.

В Республике осталось всего около 200 особей, проживающих в горах Тянь-Шаня.

Специальные условия для животного созданы в Маркакольском, Алматинском и Аксу-Джабаглинском заповедниках.

Туркменский джейран

Эта небольшая газель также находится на грани исчезновения. Обитает в южной части Казахстана.

Раньше популяция редких животных Казахстана была довольно велика, однако из-за браконьерства и климатических условий стремительно сократилась. Также туркменский джейран — лакомый кусочек для хищных зверей.

Барханный кот

Трудно поверить, что это животное живет в диких условиях, поскольку внешне практически ничем не отличается от домашней кошки.

Обитает в песчаных барханах Восточного Прикаспия и пустыни Кызылкум. Барханный кот занесен в Красную книгу Казахстана.

Популяция котов сокращается не только из-за изменения климата, но и из-за браконьерства. Стало модно держать животное в качестве домашнего питомца, поэтому люди ловят и продают животное нелегально.

Читайте также: Дикие животные Казахстана

Сурок Мензбира

Этот забавный зверек проживает на крутых склонах с хорошей растительностью.

Грызун очень маленький: длина тела сурка около 45 см, а вес всего 2–2,5 кг.

Редкое животное Казахстана обитает в степном Тянь-Шане, на западе Таласского Алатау, на Чаткальском и Кураминском хребтах.

В неволе грызун не живет, поэтому его не встретить в зоопарках.

Медоед

Свое название животное получило из-за любви к меду. Медоеда еще называют лысым барсуком, хотя у животного довольно густая шерсть черно-белого окраса.

Небольшой представитель редкой фауны Казахстана живет в Мангистауской области, в Южном и Юго-Западном Устюрте.

Точную популяцию животного назвать сложно — предполагают, что в Республике проживает всего около 30 медоедов.

Манул

Это хищная кошка с небольшой головой и далеко расставленными маленькими ушами. У животного густой мех бурого цвета, длинный и пушистый хвост. Питается грызунами.

Зверь входит в число животных Красной книги Казахстана из-за стремительного сокращения вида. Радует, что манул хорошо размножается в неволе, однако много детенышей гибнет из-за токсоплазмоза.

Животный мир Казахстана очень богат, однако большое влияние на сокращение популяций зверей оказывает человеческий фактор.

Надеемся, люди смогут найти способ увеличить количество особей и не допустить исчезновения животных.

Читайте также: Животные Красной книги Казахстана

Источник: www.nur.kz

Красный волк

В 40-50-х годах этот вид был достаточно распространен на Южном Алтае, однако с 80-х сведения о нем стали поступать всё реже. Последнее десятилетие не принесло ни одного факта встречи с красным волком. К счастью, животные отлично приспособились к размножению в неволе, и сейчас за ними бережно ухаживают в зоопарках.

Дикие животные казахстана
Фото: forum.zoologist.ru

Тяньшанский бурый медведь

Место обитания этого вида — Джунгарское Алатау. Сейчас особей насчитывается около 300, а в казахстанской части Тянь-Шаньского хребта — всего 200. 

Дикие животные казахстана
Фото: zoodb.ru

Из-за браконьерства и вмешательства людей в пределы их обитания, бурых медведей с каждым годом становится всё меньше. Ниже вы можете посмотреть, как они себя ведут в природной обстановке.

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, — украшение гор Центральной Азии, символ Казахстана и исчезающий вид. Доподлинно неизвестно, сколько снежных барсов осталось в регионе: оценки ученых колеблются от оптимистичных восьми тысяч до пессимистичных двух тысяч. В Казахстане насчитывается 180-200 особей.

Они обитают на хребтах: Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, Курчумский и Холзун; в Большом Алматинском ущелье, в Тарбагатае, на Южном Алтае, в верховье реки Бухтарма, Коро-Бора и в окрестностях озера Маркаколь.

Манул

Манул — исчезающий вид представителя семейства кошачьих, которые распространены в степях Центральной Азии. В Казахстане, как и в других странах, где обитает животное, охота на него была запрещена еще в 60-80-х годах XX века. До того заготовки из шкур манулов велись в промышленных масштабах, что и привело его в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожающему». В Казахстане численность манула почти не восстановили, так что этот вид дикой кошки остается крайне редким.

Дикие животные казахстана
Фото: shutterstock.com

Каракал

Каракал, или степная рысь, водится в пустынях Средней Азии, на побережье Каспийского моря, на полуострове Мангышлак, а также в Африке и на Аравийском полуострове. Редким считается именно азиатский подвид каракала.

Причиной уменьшения численности являются климатические изменения: холодные, затяжные и многоснежные зимы затрудняют передвижение хищника и добывание себе еды. И, конечно, преследование человеком.

Дикие животные казахстана
Фото: shutterstock.com

Туркестанская рысь

Этот вид рыси встречается на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау и Тарбагатае. Снижение популяции обусловлено преследованием со стороны человека, изменением среды обитания и недостатком еды.

Туркестанская рысь живет в лесах или зарослях кустарника, среди скал и камней. Пожары и вырубка леса постепенно сокращают площадь ее обитания, а ценный мех является причиной активного браконьерства. Сейчас несколько особей охраняются в Сары-Челекском и Алматинском заповедниках.

Дикие животные казахстана
Фото: shutterstock.com

Барханный кот

Барханный кот населяет песчаные барханы Восточного Прикаспия и пустыни Кызылкум. Как редкий вид занесен в Красную книгу Казахстана, но точная численность популяции неизвестна из-за особенностей среды обитания и скрытного образа жизни. Считается наиболее многочисленным видом среди редких диких кошек.

Дикие животные казахстана
Фото: olganechkina.livejournal.com

Сайгак

Представители этого редкого вида обладают довольно оригинальной внешностью, отличительной чертой которой является забавный большой горбатый нос. Водятся сайгаки на юго-востоке России и в Казахстане: им уютно в сухих степях и полупустынях, на открытых местностях с редкой растительностью. Они никогда не задерживаются надолго на одном месте и всё время кочуют.

Сайгаки, как и многие другие животные, очень пострадали от деятельности человека. Так, во времена Советского Союза вид начали контролировать, и популяция выросла почти до двух миллионов, из-за чего кое-где разрешили охоту, что и повлекло нашествие браконьеров: в 90-х количество было доведено до 50 тыс. особей. Охотились за ними из-за рогов, которые хорошо покупались на черном рынке.

Туркменский джейран

Популяция этого подвида была распространена в пустыне и полупустыне, а также в предгорьях среднеазиатских республик (Туркменской, Узбекской, Таджикской, Киргизской), Восточного Закавказья и южной половины Казахстана. Еще в начале XX столетия особей насчитывалось более 300 тыс., но со временем количество сократилось почти на 80%. Причиной тому являются и климатические условия, и браконьерство. Сейчас животных осталось не более 4 тысяч.

Дикие животные казахстана
Фото: tambov-zoo.ru

Кулан

Кулан — один из видов диких ослов. Обитают в Центральной Азии, на севере их ареал простирается до Туркменистана и Казахстана, на западе — до Ирана, на востоке доходит до Монголии и Китая. Нередко куланы гибнут зимой от бескормицы, так как ранят ноги о ледяную корку наста. Раньше местные жители практиковали охоту на куланов, но после резкого сокращения его ареала она утратила актуальность. Гораздо более серьезную угрозу представляет сокращение естественного местообитания.

Дикие животные казахстана
Фото: shutterstock.com

Сурок Мензбира

Ареал обитания этого вида — средне- и высокогорный пояса альпийских лугов и сухие высокогорные степи Западного Тянь-Шаня. Имеются сведения о двух разобщенных очагах на западе Таласского Алатау, а также в западной части Чаткальского и северо-восточной части Кураминского хребтов. Больше его нет нигде. В зоопарках он не живет, а в научных коллекциях зоомузеев — единичные экземпляры.

Дикие животные казахстана
Фото: ru.esosedi.org

Есть еще несколько представителей семейства тушканчиковых, однако о них известно совсем немного. К ним относятся пятипалый карликовый тушканчик, карликовый тушканчик Гептнера, бледный карликовый тушканчик и жирнохвостый карликовый тушканчик.

Дикие животные казахстана
Пятипалый карликовый тушканчик. Фото: wik.okis.ru
Дикие животные казахстана
Карликовый тушканчик Гептнера. Фото: biologiya.net

Медоед

Это животное — единственный представитель рода в мировой фауне: не существует каких-либо других подвидов. Распространен в южной части Мангистауской области, где встречается на Южном и Юго-Западном Устюрте и во впадине Карынжарык. До сих пор известно о единичных случаях встречи с медоедами, и есть предположение, что на территории Казахстана их не более двух-трех десятков.

Дикие животные казахстана
Фото: shutterstock.com

Источник: astana.zagranitsa.com