Подобно растительному миру и во многом благодаря тем же причинам уникален животный мир Китая – по многообразию диких животных страна некогда занимала одно из ведущих мест в мире. На равнинных территориях страны диких животных в настоящее время практически не сохранилось, лишь только в труднодоступных районах Северо-Востока, Северо-Запада, Юго-Запада.

В Китае представлено более 6266 видов позвоночных, 2404 вида наземных позвоночных, 3862 вида рыб – всего около 10% всех существующих видов позвоночных. Многие китайские эндемики широко известны за пределами страны: большая панда, золотистая обезьяна, южно-китайский тигр, бурая курица, маньчжурский журавль, красноногий ибис, белый дельфин, янцзыский аллигатор и др.

Большая панда стала символом международного Фонда охраны дикой природы (WWF). Это крупное млекопитающее, вес которого достигает 135 кг, покрыто пушистой черно-белой шерстью. Раньше панды истреблялись в больших количествах, ныне находятся под охраной закона. По некоторым оценкам, в мире сохранилось только 1000 с лишним больших панд. Однако несмотря на усилия, которые предпринимаются со стороны государства и общества, число панд продолжает сокращаться. Дело в том, что их естественным местообитанием являются бамбуковые рощи, где они питаются молодыми побегами бамбука. Бамбуковые рощи же продолжают вырубаться.


Маньчжурский журавль в Восточной Азии является символом долголетия. Его рост достигает 1,2 м, он имеет черное и белое оперение, на головке – голая кожа ярко-красного цвета. Пара танцующих журавлей символизируют также супружескую верность.

Еще одним уникальным эндемиком является белый дельфин, один из двух пресноводных видов китообразных, обнаруженный в Янцзы в 1980 г. Однако экологическая ситуация в реке ставит под сомнение его существование здесь.

На северо-востоке Китая обитают такие животные, как волк, лиса, енотовидная собака, харза, медведь, тигр, рысь, росомаха, горностай, белый хорь, ласка, заяц, колонок, белка, бурундук, сурок и др. В конце XIX – начале XX вв. здесь был широко распространен промысел соболя. Большие размахи охоты вынудили в 1953 г. наложить запрет на этот вид промысла. Под угрозой исчезновения оказался дальневосточный тигр. Дело в том, что его органы широко используются в традиционной китайской медицине, в том числе для увеличения потенции. Браконьерство приняло широкий размах.

На северо-западе распространены животные степей, пустынь и полупустынь. Из грызунов водятся тушканчики, хомячки, песчанки, суслики, сурки и др. Копытные представлены дзереном в степях, джейраном в пустыне. Распространены куланы, лошадь Пржевальского. В сухих степях обитают волки, в пустынях и полупустынях – корсаки.


В высокогорьях Тибета обитают такие копытные как антилопа-оронго, баран кукуяман, кианг, дикие козлы. Из грызунов распространены пищуха, заяц, серый хомячок, тибетский байбак и др. Среди хищников – тибетский медведь, рысь, волк, красный волк.

На юго-западе страны обитают большая и малая панда, не встречающиеся больше нигде в мире, а также обезьяны, леопарды, ирбисы. На крайнем юге обитают такие животные как лори, гиббон, гигантская белка, летучая собака, тупайя, малайская пальмовая куница (музанг).

Разнообразен мир китайских морей. Как правило, зимой замерзают только небольшие акватории – север и запад Бохайского залива, а в особо суровые зимы – северная часть Желтого моря. У берегов Китая смешиваются два течения – холодное и теплое, что способствует перемешиванию воды и насыщению ее кислородом, реки выносят большое количество органических веществ. Это способствует появлению большого количества фито- и зоопланктона и привлекает большое количество морской фауны. На юге распространены теплолюбивые представители морской флоры и фауны. У побережья, вокруг островов широко развито рыболовство.

© Сайт «История и путешествия», 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.


Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

 

Источник: anashina.com

Богатство фауны

Китай занимает без малого 10 миллионов квадратных километров. Это третий показатель по площади на планете. Его размеры можно сопоставить со всей европейской территорией.

При этом Китайская народная республика охватывает целых шесть климатических поясов – от экваториального до умеренно-холодного. Природа Китая – это морские, речные, озерные акватории, степи, луга, леса, холмы, горы, впадины. Это морозы на севере, засуха на юге, муссоны у побережья и сильные ветра на высокогорье.

Такая разница в климате в пределах одной страны определяет растительное многообразие и богатство животного мира. Здесь обитает свыше двух тысяч видов животных. Почти пять процентов из них – эндемики, то есть виды, обитающие только на территории Китая.

горы, реки

iv>

Немало среди них представителей древнего мира, которые живут здесь веками. К подобным видам можно отнести двугорбого верблюда, тарпана, панду.

В северных районах Китая обитают мелкие грызуны вроде илийской пищухи, полевки, суслика, белки. Из зверей покрупнее – зайцы, куницы, а хищников представляют рыси, лисы, снежные барсы, волки, енотовидные собаки, медведи-губачи.

На высокогорьях в гималайском районе прекрасно себя чувствуют разнокалиберные парнокопытные: лошадь Пржевальского, антилопа джейран, кианг, оронго, як.

Джейран

Территории южнее становятся ареалом обитания редкого белого и южно-китайского тигра, дымчатого леопарда, летучей собаки, малышки-тупайи, большой белки, большой и малой панды, гималайского медведя.

Гималайского медведя также называют «лунным мишкой» за белое пятнышко на груди в виде тонкого месяца.

К сожалению, немало животных, которыми славен Китай, находится на грани исчезновения. К ним относятся:

  • белорукий гиббон;
  • золотистая курносая обезьяна;
  • китайский веслонос – рыба с длинным острым носиком,;
  • китайская исполинская саламандра;
  • китайский аллигатор;
  • китайский речной дельфин;
  • азиатский ибис;
  • коричневый ушастый фазан;
  • маньчжурский журавль.

животные Китая

Журавль в умах китайцев является символом долгой и счастливой жизни

Вообще немало животных в Китае являются почитаемыми, неся в себе какую-либо символику, и , конечно, хотелось бы, чтобы их популяции были сохранены.

5 интересных животных Китая

Большая панда

Панды давно стали негласным символом Поднебесной и логотипом всемирной природоохранной организации WWF. И неспроста – еще в 90-е годы прошедшего столетия их внесли в Красную книгу. Сегодня насчитывается около полутора тысяч особей вида, причем порядка двухсот содержатся в зоопарках.

медведь

Раньше панд называли пятнистыми из-за монохромного неоднородного окраса. Сейчас их все чаще величают бамбуковыми, так как на протяжении половины дня они жуют бамбук, а оставшиеся полдня эти мишки спят.

Чтобы получать все необходимые полезные вещества, панде нужно съедать около тридцати килограммов бамбука каждый день. И это при среднем весе в 150 килограммов.

>

Сейчас в Китае остро стоит вопрос вырубки бамбуковых лесов. Бедные панды в поисках пропитания забираются все выше в горы, а иногда лакомятся травой и даже мелкими грызунами, несмотря на свой статус единственного «медведя-вегетарианца».

Большие панды считаются священными в Китае – бывали случаи, что за убийство одной особи человека приговаривали к смертной казни.

Малая панда

Это животное больше похоже на енота, чем на медведя. Многие также замечают его сходство с кошкой и даже так и называют – «медведь-кошка» или «огненная кошка».

панда

Внешний вид малой панды и правда поражает и одновременно умиляет: маленькая, рыжая, пушистая, с мягкими лапками, глазками-пуговками и белыми бровями, кончиками ушей и щечками. Тельце составляет примерно 50 сантиметров в длину, и почти столько же – полосатый хвост.


От своих больших панд малые, кроме прочего, отличаются и тем, что кроме бамбука едят грибы, листочки, ягоды, насекомых, мелкую рыбу и даже яйца птиц из гнезд. На охоту они выходят утром и вечером, а днем спокойно устраивают себе сиесту на деревьях.

Лори

На самом деле его зовут «пальмовая малайская куница», но имя, данное всем миром, говорит само за себя – медленный, или ленивый, лори. Они больше похожи на детские игрушки из плюша, и уж никак не на на коварных зверьков.

лемур

Однако они не так просты, как кажутся – чтобы защищаться от хищников, природа наградила лори специальными железами. Лори выделяют токсичный секрет, который при взаимодействии со слизистой обидчика делает вещество ядовитым.

Лори совсем небольшие – в среднем 30 сантиметров и полтора килограмма. У них светлый живот, темная спинка, большие глаза навыкате и крохотные уши.

Речной дельфин

Его зовут Байджи, и он обитает в реке Янцзы. Таких, как он, – всего от пяти до десяти представителей, согласно разным подсчетам. Биологи разводят руками – похоже, их спасти не удастся, потому что попытки воспроизвести потомство в условиях, близких к естественным, провалились.

Главное отличие Байджи от морского сородича – загнутый вверх нос. С его помощью он достает мелкую рыбу со дна реки. Днем он охотится, а к ночи приплывает в места, где река мельчает.


речной дельфин

Внешне он чем-то походит на кита: серовато-голубое туловище, белый живот. В длину он достигает двух метров, а в весе – полутораста килограммов.

Сложность сохранения вида заключается в том, что самка способна вынашивать только одного детеныша. Период беременности – почти год, и это притом, что речные дельфины не могут рожать ежегодно.

Летучая собака

Так ее называют в Китае, в Индии и на Шри-Ланке — крылатой лисицей, а крыланом –повсеместно. Также ее прозвали фруктовой мышью за страсть к фруктам. 

Она не питается ничем, кроме мелких насекомых и фруктов. Плоды летучая собака отрывает на лету, выпивает сок и выкидывает мякоть.

Крыланы похожи на гигантских летучих мышей – размах крыльев достигает полутора метров. При этом они совсем не опасны для человека.

крылан

Летучие собаки – ночные животные. За одну «прогулку» со стаей своих сородичей они способны преодолеть 80 километров. Неудивительно, что весь день они спят, повиснув на ветвях деревьев и накрывшись крыльями, как плащом.


Сейчас китайцы все чаще заводят крыланов как домашних питомцев.

Заключение

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Надеемся, вам понравилась статья, и сегодня вы узнали что-то новое для себя. Не забудьте поделиться ссылкой на статью с друзьями!

А также подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные посты себе на почту!

До встречи!

Источник: o-buddizme.ru

Большая панда

8632123890_73872dea47_kфото

Всемирно известным животным, бесспорно, является большая панда (Ailuropoda melanoleuca). Она ‒ живая эмблема Международного союза охраны природы и в Китае объявлена национальным достоянием. Панда относится к редким и наименее изученным крупным животным через свой скрытный образ жизни. Обитает в горных лесах на высоте 1500-2000 м. Её тело длиной до 180 см, масса ‒ до 160 кг. Большая панда предпочитает одиночный образ жизни. Питается листьями и молодыми побегами бамбука, за что и получила свое второе название ‒ бамбуковый медведь. Сегодня это очень редкий и исчезающий вид. Общее количество особей в мире примерно оценивается в 1200 панд, около 80% от этого числа обитают в провинции Сычуань.

Малая панда


26899796636_98d7dc332c_bфото

Живой загадкой животного мира Китая остаётся малая панда (Ailurus fulgens). Сейчас её не считают близким родственником большой панды, но учёные ещё не определились окончательно ‒ назвать её азиатским енотом, или выделить в самостоятельную семью. Она живёт в прохладных и влажных лесах с зарослями бамбука на высоте до 4000 м. Тело с хвостом ‒ почти метр, масса ‒ до 5 кг. Питается ростками бамбука, сочной травой и корнями. Лакомится птичьими яйцами и мелкими животными. Считается хищником.

Золотистая курносая обезьяна

Rhinopithecus-roxellana_2

Рокселлановринопитек, или золотистая курносая обезьяна (первоначально Rhinopithecus roxellanae, сейчас Pygathrix roxellana) ‒ вымирающий вид, который также считается национальным достоянием Китая. Населяет горные смешанные леса Юго-Западного Китая. Тело длиной до 60 см, хвост ‒ около 70 см, имеет грациозную фигуру. Питается преимущественно листьями, почками и побегами древесных растений. Часто поедает плоды и побеги бамбука. Держатся небольшими группами. Самка рождает одного малыша, которого носит с собой.

Красноногий ибис

7835934894_22232ecb10_oфото

Одной из самых редких и удивительных птиц мира считается азиатский, или красноногий ибис (Nipponia nippon). Ранее эти птицы встречались на Дальнем Востоке России, Китае, Японии, Кореи и Тайване. Сегодня, однако, они почти исчезли на прежних местах своего ареала, только одна популяция диких ибисов обитает в провинции Шэньси в центральном Китае. Характерной отличительной чертой этой птицы является заметная красная кожа на лице и ногах, а также потрясающий, длинный клюв.

Двугорбый верблюд

238351928_d43b40cf04_oфото

Дикий двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) сейчас крайне редко встречается в пустыне Северного Китая. Уже давно они были одомашнены и используются для обеспечения транспортировки через обширные районы. Эти верблюды умело выдерживают значительные колебания температуры ‒ от лютого холода до чрезмерной жары. Они имеют замечательную способность обходиться без воды в течение нескольких месяцев, но когда вода доступна, то за один раз могут выпить до 57 литров. Скорость передвижения двугорбого верблюда до 65 км/ч. Он хороший пловец, имеет хорошо развитое зрение и обоняние. Плотность населения диких двугорбых верблюдов рассчитывается как 5 животных на 100 км ².

Животный мир Китая на крайнем юге представляет гигантская белка, летучая собака, тупайя, пальмовая малайская куница, медленный лори и белорукий гиббон.

Белорукий гиббон

8520445931_04b5b721e8_kфото

Белорукий гиббон (Hylobateslar) ‒ близкий родственник антропоидов (человекообразных обезьян). Длина тела до 70 см, масса до 8 кг. Питается плодами, листьями, побегами и насекомыми. Образует семейные территориальные участки. Родительская пара живёт с детьми, но подрастающее поколение постепенно выгоняет. Самка раз в два-три года рожает одного малыша.

Источник: www.myplanet-ua.com

Лошадь Пржевальского

Обогащает животный мир Китая благодаря программе защиты зверей. Читавшие книги Майн Рида, к примеру, «Всадник без головы», вспомнят о мустангах. К 21-му веку вид вымер.

Лошадь Пржевальского – единственный дикий конь в мире. Животное мускулистое и крупное, достигает 350-ти килограммов. Встретить краснокнижного зверя можно на северо-западе КНР.

У лошади Пржевальского крупная голова и сравнительно короткие ноги. Облик животного напоминает осла. Он, собственно, считается одним из предков вида. Речь об осле кулане. Он тоже обитает в Азии и состоит в родстве еще и с зебрами.

Лошади Пржевальского – редкие животные Китая, выработавшие коллективный способ защиты потомства. Жеребят замыкают в круг из самок. Так лошади Пржевальского, к примеру, спят.

Подходя к живому кольцу, хищники не могут преодолеть его, не разбудив жертв. К тому же, лошади становятся мордами внутрь кольца. Срабатывает инстинкт, из-за которого ученикам школ верховой езды не разрешают подходить к коням сзади.

Лошади лягаются, если кто-то приближается со спины даже во сне. Не секрет, что спят кони стоя. Это возможно благодаря особому строению суставов.

Кианг

Это дикий осел. В отличие от кулуна не входит в животные «Красной книги» Китая. Популяция крепка благодаря месту обитания. Кианги забираются высоко в горы. Сюда не добираются охотники, хищники, яды цивилизации, машины.

Основная популяция киангов живет в горах Тибета. Регион буддистский. Религия обязывает с почтением относиться к лошадям, к коим местное население причисляет и ослов. Их мясо не едят.

Однако, последнее десятилетие тибетцы стали отходить от догм буддизма из-за конкуренции киангов и домашнего скота за некоторые пастбища. Ослов начали отстреливать, по-прежнему отказываясь есть.

На сухих горных плато мало растительности. Поэтому и возник вопрос конкуренции возросшей популяции киангов и домашнего скота. Ослам нужно много пищи. Дикие животные Китая крупные, вымахивают под 1,5 метра и весят до 400-от килограммов.

От лошадей ослов отличает более крупная голова на тонкой шее. Специфичен и хвост. Вспоминается «шнурок» дверного звонка Совы из советского мультика о Винни-Пухе. Правда, хвост кианга отличается особенно длинной кистью волос. Обычно, она равна 50-ти сантиметрам.

Гималайский медведь

Этого медведя еще именуют лунным. Белый ворот на груди зверя напоминает полумесяц. «Светит» он в Тибете. Мишки, обитающие здесь, в 2 раза меньше бурых. Зато, представители вида отличаются самыми крупными среди сородичей ушами.

Округлой формой они напоминают уши панд. К ним гималайские мишки приближены, так же, древесным образом жизни. На ветвях животные проводят примерно половину своего века.

Особенно любят лунные медведи кусты черемухи. Ее плоды – лакомство гималайских особей. Поскольку черемуха склонна расти в поймах рек, там же во время урожая собираются и мишки.

Белогрудые животные, живущие в Китае, любят полакомиться и медом. Ради него, порой, звери разоряют пасеки. Под «удар» попадают не только китайские, но и российские пчеловоды. Гималайские медведи заходят на территорию соседней с КНР страны, в частности, в Уссурийский край.

Подобно бурым, гималайские медведи впадают в спячку, только делают это над землей. Белогрудые забираются в дупла крупных деревьев. Минимальная высота берлоги – 5 метров над землей.

Летучая собака

Встречается на юго-западе Китая, относится к семейству рукокрылых. Перепонки на передних лапах не только помогают летать, но и служат веером в жару. На холоде животные заворачиваются в крылья, как в одеяло.

Кстати, размах передних лап у летучей собаки достигает  170-ти сантиметров. Это у крупных видов с массой тела около килограмма. Мелкие особи весят 15-20 граммов.

В отличие от летучих мышей, собака избегает холодных регионов. Кстати, с псами зверьков сравнивают из-за сходства морд. Только вот хвоста у летучей собаки нет. У прочих крыланов он присутствует.

На фото животные Китая могут представать рядом с людьми, в домашней обстановке. Некрупных крыланов в Поднебесной держат за домашних животных. В Китае летучие собаки часто селятся под крышами домов, где их и прикармливают.

Питомцы травоядны, едят фрукты, нектар. В отличие от обычных собак, летучие не тявкают, а тикают. Звук, похожий на ход часов рукокрылы издают при взлетах и посадках. В остальное время зверьки молчаливы.

Оронго

Как и осел кианг, живет на Тибетском плато. Копытное забирается на высоты около 5 000 метров над уровнем моря. Климат здесь суров, а растительность скудна. Образовывать большие стада нет возможности. Оронги живут группами по 15-20 особей.

Животные относятся к отряду полорогих. Рога гладкие, прямые, достигают 70-ти сантиметров и есть лишь у самцов. Это добавляет им роста. Фактически же, он составляет 90-120 сантиметров.

Общий вид копытного напоминает сайгака. Это близкая родня оронго. Разница в отсутствии у последнего хоботка. У основания носа оронго есть лишь вздутия. Они набухают в период гона.

«Оронго» — один из ответов на вопрос, какие животные в Китае занесены в международную «Красную книгу». Копытное не обитает за пределами Тибетского плато.

Ограниченность ареала контролирует численность. Насчитывают 75 000 голов. Для статуса исчезающего вида этого не достаточно. Информация об оронго отображена на желтой странице «Красной книги».

Цвет обозначает редкие виды. Однако, было бы правильным разделить страницу на 2 сектора – желтый и белый. Отсутствием краски в книге обозначают малоизученных животных.

Высоты, на которые забираются оронги, не позволяют провести полноценное наблюдение за ними. Здесь не зоологи, а альпинисты нужны. Известно лишь, что траву копытные щиплют утром и вечером.

В эти времена суток ветер утихает. Днем его порывы на горных плато сильные. Оронги вырывают копытами ямы в земле и ложатся внутрь. Так животные прячутся от пронизывающего ветра.

Панда

Это животное – символ Китая, объявлено национальным сокровищем. Зверь из семейства медвежьих обитает лишь в 3-ех провинциях КНР. Это Тибет, Ганьсу и Сычуань.

Летом зверей ищут на высотах, близких к местам обитания оронгов и киангов. В горы панды забираются в поисках прохлады. Зимой же черно-белые мишки спускаются на высоты 700-800 метров над уровнем моря.

Численность панд ограничивает их потребность в бамбуке. Большие медведи достигают 1,5 метров в длину и 150 килограммов веса. Дабы прокормиться, нужны целые леса. Каждый день мишки съедают по 15-20% от собственной массы. Благо, бамбук быстро восстанавливается. Дневной прирост составляет 2-3 метра.

Бамбук панды поедают примерно 12 часов в день. Остальное время медведи, в основном, спят. Так что, образ жизни панд напоминает досуг ленивцев. Это привело символ Поднебесной к деградации. Обнаружив останки доисторического предка панды, ученые выяснили, что объем мозга животного Древнего Китая был на 30% больше.

Известна миловидность и спокойность панд. Однако, порой, мишки спокойно делают жестокие вещи. Так, пандам свойственно рожать двойню. Однако, одного ребенка мать всегда бросает.

Выбирают более сильного и жизнеспособного. В лесах Китая умирают сотни брошенных мишек-младенцев. Зоологи иронизируют, что панды могли бы сообщать, где бросили детей. В этом случае они могли бы попасть в зоопарки.

Белый тигр

Священное животное в Китае. Согласно поверьям, белый тигр охраняет западные границы страны и, вообще, света. Фен-шуй связывает хищника-альбиноса с металлом и воинской доблестью. В отличие от драконов и огненных птиц, белый тигр реален.

С западом альбиносов связывают неспроста. Охраняемая сторона света в мифологии Поднебесной – страна мертвых. Кто был в КНР, или читал о ней, знает, что белы цвет в Китае символизирует траур. Даже замуж азиатки выходят не в светлых, а черных и красных платьях.

В природе Китая белые тигры – редкость. Светлый окрас мешает охотиться. Среди зелени, деревьев и земли хищники становятся заметными для дичи. Зато, альбиносы ценятся цирками и зоопарками. Именно в них и проживает большинство белых тигров.

Разберемся с названиями. Фото животных Китая подписывается, в основном, как «Бенгальский тигр». Так и есть. Альбиносы относятся к бенгальскому виду, кроме КНР обитают в Индии, Бирме.

В этих странах зафиксированы случаи нападения хищника на людей. Речь не о простой защите, а атаке с целью поживиться мясом. В этом плане бенгальский вид кровожаднее, к примеру, уссурийского. Российские тигры на людей не нападают, всячески избегают их.

Джейран

Обитает на северо-западе Китая. Газель среднего роста буро-песчанная с белым брюшком и черным хвостом. Рога есть только у самцов, изогнуты, достигают 30-ти сантиметров. Отличаясь, подобно другим газелям, грациозностью, джейраны выделяются особенно тонкими ногами и остроконечными копытами.

Такое строение конечностей помогает ловко передвигаться по глинистым и каменистым местностям. Однако, к снегу джейраны не приспособлены. Ноги проваливаются. Поэтому обитают китайские газели в теплых местностях.

Джейраны пугливы. От малейшего шороха газели обращаются в бегство. Бегут со скоростью 60 километров в час. Не гепард, конечно. Тот мчится со скоростью 130 километрами в час. Но, показатель джейрана тоже достоин. Лошади, к примеру, бегут со скоростью не больше 25-ти километров в час.

Источник: givotniymir.ru

Рокселланов ринопитек

Дикие животные китая

Это животное распространено в горных лесах Юго-Западного Китая на высоте 1500-3400 м над уровнем моря. Из трех видов ринопитек в Китае рокселланов ринопитек является наиболее широко распространенным по всей стране.

Снег часто встречается в пределах его ареал обитания, и он может выдерживать более холодные средние температуры, чем любые другие приматы. Его рацион сильно отличается сезонами, но в первую очередь это травоядное животное, которое около 97% своей жизни проводит на деревьях. Оценки численности популяции колеблются в пределах 8 000-15 000 особей. Главной угрозой исчезновения животного является потеря среды обитания.

Китайский тигр

Дикие животные китая

Китайский тигр является подвидом тигров, который исторически был распространен на юге Китая. Это животное находится на грани исчезновения поскольку в дикой природе они не были замечены еще с 1970 года. В настоящее время около 20 особей можно встретить только в неволе, на территории Китая.

Вес этих тигров может достигать 110-150 кг, а длина тела — 2,3-2,6 м. Этот подвид имеет короткие, но широкие полосы. Полагают, что китайский тигры являются самыми быстрыми среди тигров и отличными охотниками, а также способны преследовать добычу на протяжении многих часов.

Коричневый ушастый фазан

Дикие животные китая
Коричневый ушастый фазан представляет собой крупную, темно-коричневую птицу, эндемичную для горных лесов северо-восточного Китая. Этот вид является самым редким в роде ушастые фазаны, его рацион состоит в основном из корней, луковиц и растительности. Хотя они и защищены законодательством Китая, эти животные из-за фрагментации, обезлесения и охоты, находятся в уязвимом положении, согласно МСОП. Вид также указан в Приложении I СИТЕС.

Китайский аллигатор

Дикие животные китая
Китайский аллигатор является эндемичным видом для восточного Китая, который плохо размножается в неволе. В дикой природе, по подсчетам ученых осталось около 150 особей, а это свидетельствует о том, что вид находится на грани исчезновения. Главными угрозами вымирания животного служат сокращение естественной среды обитания и браконьерство.

Чтобы решить проблемы разведения в неволе, научный технологический персонал выкопал пруд, посадил вокруг него деревья и построил остров, имитирующий условия в дикой природе. Под наблюдением специалистов, эти животные начали размножаться в неволе в 1980 году. В настоящее время эти аллигаторы живут в этой комфортной среде вместе с выводком. Популяция постепенно увеличивается.

Черношейный журавль

Дикие животные китая

В Китае находятся самые большие популяции этого животного. Журавль имеет крупный размер тела и характерный серо-черный окрас. Численность популяции вида в дикой природе составляет от 8800 до 11000 особей. Главными угрозами для черношейных журавлей являются: потеря и деградация среды обитания, высыхание озер и расширение сельскохозяйственных земель. Во многих районах, пастушьи собаки представляют огромную угрозу для молодых птиц. Этот вид, согласно МСОП, относится к уязвимым и указан в Приложении I СИТЕС.

Малая панда

Дикие животные китая
Также имеет название красная панда. Это животное является млекопитающим, родом из восточных Гималаев и юго-западного Китая. Малая панда имеет рыжевато-коричневый мех, длинный лохматый хвост и ковыляющую походку из-за более коротких передних ног; она немного больше, чем домашняя кошка. Это древесный вид, который как правило, питается бамбуком, но также ест яйца, птиц и насекомых.

Красная панда была классифицирована как вид находящаяся под угрозой исчезновения согласно МСОП, поскольку ее дикая популяция оценивается менее чем 10 000 взрослых особей и продолжает сокращаться из-за потери и фрагментации мест обитания, браконьерства и инбридинга, не смотря на то, что они защищены национальными законами.

Индийский слон

Дикие животные китая
Индийский слон является подвидом азиатского слона — второго по величине самого крупного наземного животного, после африканского саванного слона. В Китае есть только небольшие популяции слонов (около 200-250 особей), но в большинстве они распространены в Индии, Мьянме и Таиланде.

Этот подвид обитает на лугах, сухих лиственных, вечнозеленых и полу-вечнозеленых лесах. Главными угрозами для животных считаются: деградация и фрагментация среды обитания, конфликты с людьми, браконьерство. С 1986 года, МСОП включил этих млекопитающих в список животных под угрозой исчезновения, поскольку было потеряно более 50% общей численности за последние 3 поколения (60-75 лет).

Оронго

Дикие животные китая

Оронго — представитель семейства полорогих, который широко распространен в Тибетском нагорье, Синьцзяне и Цинхае. В дикой природе осталось менее 75 000 особей, и в последние годы они находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства. Их мягкая и теплая шерсть очень желанная для охотников.

Эти животные предпочитают обитать на плоской равнинной местности с редким растительным покровом, на высоте от 3250 до 5500 м.

Китайский осётр

Дикие животные китая

Китайский осётр находится на грани исчезновения и является «национальным достоянием» Китая. Он строго защищен китайским законодательством. Из-за нарушения среды обитания в реке Янцзы осталось несколько сотен этих рыб, хотя еще 50 лет назад численность их популяции превышала несколько тысяч.

Взрослые особи являются хищниками и потребляют любое водное животное, которое способны проглотить. Эти рыбы могут вырастать до 500 кг и длины тела около 4 м.

Большая панда

Дикие животные китая

Также имеет название бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca). Это животное распространено в бамбуковых лесах и горах юго-западного Китая. Большие панды являются одними из редчайших животных в мире. Предполагается, что общая численность популяции в дикой природе составляет 1000-2000 особей, и около 200 панд находятся в зоопарках и исследовательских центрах. Когда-то они обитали в низинах, однако расширение человеческой деятельности заставило их перебраться в горы.

Двугорбый верблюд

Дикие животные китая
Современный ареал обитания диких двугорбых верблюдов ограничивается районом озера Лобнор. Эти животные являются мигрирующими и способны выживать в сложных условиях, включая: редкую растительность, ограниченные источники воды и экстремальные температуры — летом до +40° С, а зимой до -40° С.

Согласно МСОП, двугорбый верблюд находится на грани исчезновения. В дикой природе осталось несколько сотен особей, а дальнейшая выживаемость вида под большим сомнением, даже несмотря на меры по сохранению верблюдов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info