В биологии термин «плоидность» используется для определения количества наборов хромосом, содержащихся в ядре клетки. У разных организмов разное количество хромосом. Двумя типами клеток эукариот являются гаплоидные и диплоидные клетки, основное отличие которых заключается в количестве наборов хромосом в их ядрах.

Диплоидные клетки представляют собой клетки с двумя наборами хромосом. В диплоидных организмах каждый родитель передает один набор хромосом, которые объединяются в два набора у потомства. Большинство млекопитающих являются диплоидными организмами, что означает наличие двух гомологичных копий каждой хромосомы в клетках. У людей 46 хромосом. Клетки большинства диплоидных организмов, за исключением гамет (половых клеток) являются диплоидными и содержат два набора хромосом.

Диплоидные клетки делятся с помощью митоза, в результате которого образовывается полностью идентичная копия клетки. У людей соматические клетки (или неполовые клетки) — все диплоидные клетки. К ним относятся клетки, которые составляют органы, мышцы, кости, кожу, волосы и любую другую часть тела, кроме яйцеклеток (у женщин) или сперматозоидов (у мужчин).

Диплоидное число


Диплоидное ядро» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/наборы-хромосом-в-гаплоидных-и-диплоидных-клетках-300×189.png» alt=»» width=»300″ height=»189″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/наборы-хромосом-в-гаплоидных-и-диплоидных-клетках-300×189.png 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/наборы-хромосом-в-гаплоидных-и-диплоидных-клетках.png 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/07/наборы-хромосом-в-гаплоидных-и-диплоидных-клетках-183×116.png 183w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» />

Диплоидным числом клетки является количество хромосом в ядре клетки. Это число обычно обозначается как 2n , где n равно количеству хромосом. Для человека это уравнение имеет следующий вид 2n=46 . У людей есть 2 набора из 23 хромосом, в общей сложности 46 хромосом:

  • Неполовые хромосомы: 22 пары аутосом.

Различие между гаплоидными и диплоидными клетками

Основное различие между гаплоидной и диплоидной клетками — это количество наборов хромосом, содержащихся в ядре. Плоидность — биологический термин, который характеризует число хромосом в клетке. Поэтому клетки с двумя наборами диплоидны, а клетки с одним набором гаплоидны.


В диплоидных организмах, таких как люди, гаплоидные клетки используются только для размножения, тогда как остальные клетки диплоидны. Другое различие между гаплоидной и диплоидной клетками заключается в том, как они делятся. Гаплоидные клетки воспроизводятся с помощью мейоза, тогда как диплоидные клетки проходят через митоз.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Среднее количество ДНК в диплоидном ядре во всех клетках, включая и мозговую ткань, является постоянным. Различия в уровне ДНК по структурам мозга крайне незначительны, однако в мозжечке различных животных количество ДНК в 6 раз превышает ее содержание в коре больших полушарий [Friede H., 1966]. Обычно ядра нейронов имеют диплоидный набор, тогда как при определенных условиях в глиальных клетках можно обнаружить полиплоидные, в частности окта или тетраплоидные, ядра [Mcllwain D. L. et al., 1976].

Однако и в нейронах иногда обнаруживается полиплоидия ядер. Больше всего полиплоидных ядер было найдено в нейронах коры больших полушарий, мозжечка, гиппокампа и спинного мозга, причем их количество было непостоянным. По мнению В. В. Дергачева (1977) и О. А. Крылова (1979), увеличение числа полиплоидных ядер в нейронах этих структур связано со значительной интенсификацией их функций.


Действительно, прямые доказательства активации генетического аппарата нейронов в ответ на внешний сигнал были получены в экспериментах С. D. Cone с сотр. (1976) на спинном мозге кур. Было показано, что в культуре зрелых нейронов при длительной деполяризации, вызванной добавлением в питательную среду уабаина, вератридина или грамицидина, происходят истинная репликация ДНК и значительное повышение ее синтеза. Авторы предположили, что уровень внутриклеточных катионов, определяющий состояние трансмембранного потенциала нейрона, определяет и функциональную активность ДНК нейрона.

Не исключено, что и в условиях in vivo уровень активности нейрона также определяется активностью его генетического аппарата. Это предположение подтверждается результатами изучения включения 3Нтимидина в ядерную ДНК гранулярных нейронов гиппокампа у крыс в раннем постнатальном периоде.

Данные получены на крысах, находившихся в условиях сенсорной депривации и ограничения двигательной активности, и на крысах, содержащихся в обычных условиях. Оказалось, что у крыс 45дневного возраста, содержащихся в обычных условиях, включение 3Нтимидина в ДНК происходило в 6 раз интенсивнее, чем у изолированных животных [Крылов О. А., 1979]. Интересно, что систематическая электростимуляция увеличивала степень полиплоидии ДНК даже в крупных пирамидных нейронах коры головного мозга.

Поэтому некоторые полагают, что геном нейрона может принимать непосредственное участие и в механизмах формирования индивидуально приобретенных навыков [Ванюшин Б. Ф. и др., 1974]. В качестве доказательства приводятся данные об усилении метилирования ДНК в нейронах коры больших полушарий и гиппокампа крыс в процессе выработки у них стойкого условного рефлекса и накопления, в частности 5-метилцитозина. По данным Л. В. Гуськовой и др. (1978), увеличение уровня метилирования ДНК в коре и гиппокампе крыс наблюдается при диссоциированном обучении.

iv>

Обратимые изменения структуры ДНК мозга крыс наблюдались рядом авторов в процессе формирования пищевых условных рефлексов. Уровень метилирования ДНК коры головного мозга, гиппокампа и мозжечка у животных возрастал в процессе выработки условного рефлекса, однако по мере его закрепления он снижался до исходного. Кроме того, отмечено, что метилирование, предшествующее транскрипции и последующему синтезу белка, наблюдается и при других процессах (дифференцировка клеток, старение), не связанных с запоминанием информации.

По-видимому, в данном случае речь идет о пострепликативном метилировании ДНК, относящимся к ее повторяющимся последовательностям. Оно, как правило, обратимо и наблюдается в регуляторных участках генома, причем его скорость коррелирует со скоростью накопления гормонрецепторных комплексов в ядре и хроматине, с кинетикой транскрипции и индуцированного белкового синтеза.


«Нейрохимические и функциональные основы долговременной памяти»,
Ю.С. Бродкин, Ю.В. Зайцев


Источник: www.medkursor.ru

ГАПЛОИДНЫЙ, диплоидный (от греч. haploos—простой. и diploos—двойной), термины, обозначающие числовые отношения хромосом в ядре (введены Strassburger ‘ом в 1907 г.). В гаплоидном ядре имеется по одной хромосоме каждого типа, в диплоидном—по паре. Г. число хромосом имеется в половых клетках после редукционного деления (см.)—в «зрелых» половых клетках. Диплоидные ядра получаются в результате оплодотворения, после слияния двух Г. (мужского и женского) ядер, и встречаются как правило во всех соматических клетках. В некоторых случаях при партеногенетич. размножении мы находим Г. число хромосом и в соматических клетках (трутень). Правило, что диплоидное число=удвоенному гаплоидному, безусловно действительно только в тех случаях, когда у обоих полов хромосомы по числу и форме одинаковы. Если же имеются половые хромосомы, это правило действительно только для одного пола (в большинстве случаев—женского), где в гаплоидном ядре половые хромосомы (ж-хро-мосомы) имеются в одиночном числе, а в диплоидном — в двойном. У другого пола все хромосомы, кроме половых, представлены в гаплоидном ядре в одиночном числе, в диплоидном — в двойном. Что же касается половых хромосом, то в одних случаях в диплоидных клетках имеется одна непарная половая хромосома (ш-хромосома); в других случаях имеются две непарные половые хромосомы (ж и 1/). Гаплоидные ядра в таких случаях бывают двух типов: в 1-м случае— с ж-хромосомой и без нее, во 2-м—одни ядра с ж-хромосомой, другие—с «/-хромосомой.

>
ким образом, число хромосом в диплоидном ядре для пола с разными гаплоидными ядрами можно представить в следующем виде: 2п+х+у (если у имеется), где п—число аутосом; гаплоидное число в одних клетках п+х. в других п+у. Для другого пола диплоидное число 2п+2ж, Г. число п во всех клетках. При наличии нескольких ж-хромосом двойное отношение между числом хромосом Г. и диплоидного ядра еще более нарушается. Тогда это отношение можно представить в след. виде: для одного пола с разными Г. ядрами диплоидное число = 2п + ах + у (если у есть), где а — число ж-хромосом; гаплоидное=п+аж и п +у. Для другого пола диплоидное 2п + +2аж, гаплоидное n+аж. Напр., у клопа Gelastocoris oculatus у мужского пола Г. число 16 = 15+2/ и 19 = 15+4ж, диплоидное 35=30 +4х+у; у женского пола Г.—19= = 15+4ж, диплоидное 38=30+8ж; у другого клопа Syromastes margmatus, у которого нет ^/-хромосомы, у самцов Г. число 10 и 12 = 10 +2х, диплоидное 22 = 20+2ж; у самок Г. число 12 = 10 +2ж, диплоидное 24=20+4ж. У женщины гаплоидное число хромосом 24=23 +ж, а у мужчины или тоже 24 = 23 или же 24=23 (по другим авторам 23, у нет). п. Косминсвий. У животных Г. ядра имеются только в половых клетках, а все тело является диплоидным. У растений имеются более сложные отношения, т. к. и Г. и диплоидное состояния могут разрастаться до размеров самостоятельных особей, правильно чередующихся в цикле развития (смена генераций).

частности, у семенных растений преобладает диплоидное состояние, а Г. представлено только пыльцевой трубкой и зародышевым мешком, состоящими из немногих клеток и не имеющими самостоятельного существования. У папоротников и то и другое состояния существуют самостоятельно, хотя и здесь Г. состояние (заросток) уступает в размерах и сложности организации диплоидному (собственно папоротник). У нек-рых морских бурых и красных водорослей оба состояния развиты в общем одинаково и часто неотличимы по внешности, но отличаются тем, что Г. состояние развивает половые органы (половая генерация), а диплоидное—органы бесполого размножения (бесполая генерация). У зеленых водорослей как правило все тело является Г., и диплоидное ядро содержится только в зиготе. При ее прорастании происходит редукционное деление. Наконец, у высших грибов (см. Грибы) чередующееся с гаплоидным диплоидное состояние содержит в своих клетках Г. ядра, но сближенные попарно и делящиеся одновременно. Каждая такая пара Г. ядер соответствует одному диплоидному. Лит.: Wilson, The cell in development ant) heredity, N. Y., 1928 (там же лит.). Л. Курсанов.

Источник: medencped.ru