Почему не Нил?

На самом деле тут есть разногласия, так как некоторые ученые отдают пальму первенства именно Нилу. Но все же на Ниле построили Асуанскую плотину в 1960 году, она значительно укоротила реку.

До недавних времен длину Амазонки считали от истока Мараньон, одного из ее притоков, теперь же со второго притока ― Укаяли. Поэтому получается, что длина Амазонки более 7 тысяч километров (а Нила ― 6853 километра).

7 тысяч километров: самая длинная река в мире

Для сравнения, это расстояние от Берлина до Нью-Йорка.

Южноамериканский гигант

Но Амазонка не только самая длинная река в мире, у нее есть и другие рекорды.


к, у нее самый большой бассейн (7 180 000 квадратных километров, это примерно вся Австралия) и она самая полноводная. А еще Амазонка самая водоносная река в мире: она выбрасывает в Атлантический океан примерно 200 тысяч кубометров воды в секунду. То есть пятая часть всей пресной воды, которая попадает в Мировой океан, приходит из Амазонки. Наверняка вы догадались, что это еще и мощнейшие потоки: та сила, с которой она выбрасывает пресную воду в Атлантику, вытесняет соленую на расстояние примерно в 200 километров. За это испанские мореплаватели даже дали другое имя Амазонке ― Мор Дулча, что значит «пресное море».

7 тысяч километров: самая длинная река в мире

Особенно внушительна река во время разлива: в такие моменты она достигает в ширину 50 километров. Правда, это далеко до рекордсмена по ширине ― эстуария Ла-Плата. Об этой могучей реке мы рассказывали тут.

При всех своих показателях Амазонка не особо глубока. В широких местах расстояние до дна примерно от 50 до 80 метров, а в узких ― до 130 метров.

Кто живет в реке

Амазонку индейцы называли «королевой рек». И действительно, она имеет королевские размеры: если сложить длины всех ее многочисленных притоков, то получится 25 тысяч километров. Река очень сложная: она, как настоящие женщины, в честь которых ее и назвали, не дает к себе подступиться. Ее берега обрывисты, при этом они не просто глинисты и круты, а заболочены и местами затоплены. Кроме того, тут бывают водовороты, тина и опасные коряги.


7 тысяч километров: самая длинная река в мире

Берега Амазонки богаты растительностью: здесь самый большой в мире влажный лес. На одном его гектаре можно найти более 200 разновидностей деревьев. А на одном дереве, согласно исследованиям, может находиться до 72 различных видов муравьев.

В лесу обитает множество животных: анаконды, ягуары, тапиры, капибары (самые крупные грызуны, их вес около 50 килограммов), обезьяны, лягушки.

7 тысяч километров: самая длинная река в мире

В водах Амазонки живет более двух тысяч рыб ― это в несколько раз больше, чем во всех реках Европы вместе взятых. Именно отсюда пошли многие аквариумные рыбки: скалярии, гуппи, меченосцы.

А еще тут живут скаты, речные дельфины, гигантские выдры, аллигаторы, черепахи и речные акулы или, как их еще называют, подводные волки. Ну и, конечно же, знаменитые пираньи.


7 тысяч километров: самая длинная река в мире

Источник: travelask.ru

Самая длинная река в мире Амазонка, а не Нил. К такому выводу пришли бразильские учёные. В ходе недавней экспедиции они нашли новую начальную точку Амазонки — она находится в горах на юге Перу, а не на севере страны, как считалось ранее. В результате длина Амазонки составляет 6 тысяч 800 километров. Получается, что Нил короче Амазонки.
В этом убедились ученые Бразилии и Перу, добравшиеся до истока реки, расположенного в перуанских Андах на высоте 5 тыс метров.
Исследователи полагают, что им удалось раскрыть одну из величайших географических загадок — найти место, где рождается водная артерия, пересекающая Перу, Колумбию и Бразилию прежде, чем достигнуть Атлантического океана на северо-востоке континента.
Как рассказал журналистам член экспедиции и сотрудник Национального географического института Перу Сиро Сьерра, проведенные картографические, гидрологические и геодезические исследования позволяют утверждать, что Амазонка на 91 км длиннее африканской реки Нил, чья официальная длина — 6671 км.

iv>
r />Амазонка рождается на заснеженных вершинах Мисми /горы на юго-востоке Перу/, — пояснил ученый. Он также сообщил, что во время десятидневной экспедиции было установлено несколько маячков, которые можно обнаружить при помощи системы спутниковой навигации, для продолжения исследований.
По мнению экспертов, необходимо осуществить еще, как минимум, три экспедиции, чтобы предположения ученых относительно точного месторасположения истока реки были подтверждены.
Вопрос, какая водная артерия длиннее, Нил или Амазонка, давно беспокоит ученых. В конце 2005 года специалисты бразильского Национального центра космических исследований /ИНПЕ/ при помощи данных со спутников заново рассчитали длину Нила от озера Виктория в Уганде до дельты, где река впадает в Средиземное море, заявив, что протекающая в Африке река на 57 км короче, чем предполагалось, то есть 6614 км. По их данным, озеро Насер, появившееся в 60-х годах прошлого столетия из-за возведенной на реке Высотной Асуанской плотины, отняло у Нила эти километры. К тому же исследователи говорят о том, что, если подсчитать длину Амазонки, учитывая такие нюансы, как разветвление притоков, то ее протяженность составляет 6992 км. Это делает протекающую по Бразилии реку не только самой полноводной, но и самой длинной в мире.

Источник: otvet.mail.ru

Победительница-Амазонка

Самая длинная река протекает в Южной Америке. Амазонка — рекордсменка не только по протяженности, но и по другим показателям:


  • самая полноводная в мире;
  • крупнейшая в мире по площади бассейна, который составляет более 7100 тысяч км², что сопоставимо с площадью Австралии. Общая длина всех притоков Амазонки – 25 000 км;
  • более 1 млн. представителей различных видов флоры и фауны обитает на ее берегах;
  • в Амазонке обитает более 2 000 видов рыб, что в 30 раз больше видов рыб, обитающих во всех водоемах Европы, вместе взятых;
  • на площади бассейна расположены самые большие в мире влажные тропические лесные массивы;
  • более 25 % всех лекарственных средств добывается в Амазонии;
  • в начале XXI века под Амазонкой на глубине 4000 м была обнаружена подземная река, названная в честь индийского ученого, исследователя Амазонии –Хамза.

Удивительно, но через Амазонку не построен ни один мост. Одна-единственная переправа соединяет берега притока Риу-Негру.

В 2011 году Амазонка признана одним из чудес света.

Река Амазонка

Великий Нил

Долгое время статусом самой длинной реки в мире обладал Нил – великая африканская водная артерия, святыня древних египтян. Исток Нила – слияние Рукарары и Кагеры в Руанде. Долгое время источником Нила считалось озеро Виктория. Площадь дельты – 24 000 км². Впадает Нил в Средиземное море.

>
Нил фото

Вся жизнь стран, через которые протекает самая длинная река Африки, определяется Нилом. Его можно назвать рекой жизни, которая пересекает знойные пески пустыни Сахара и нигде не пересыхает. Уровень воды зависит от обилия осадков в верховьях. Чтобы обезопасить население от ежегодных наводнений, было построено 3 плотины. В этом есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, сельское хозяйство лишилось естественного природного удобрения – ила; с другой – расширилась площадь орошаемых земель, а урожай стали собирать 3 раза в год. Возможно, что плотины сократили общую протяженность Нила.

Нил – колыбель человеческой цивилизации. На его берегах в IV тысячелетии до нашей эры возникло одно из первых земледельческих государств, с развитой культурой и религией – Древний Египет. Египтяне называли Нил Итеру – Большая Река, а Геродот писал, что Египет – дар Нила. Египет, по сути, творение великой реки — 22 % длины Нила находится на территории этого государства.


Река Нил на фото

По берегам Нила расположены великие памятники культуры – пирамиды Гизы, храмы Луксора и Карнака, Абу-Симбел, Долина царей. Начинающаяся возле Каира дельта Нила потрясает своей протяженностью – 260 км вдоль Средиземного моря. Все это делает Египет туристическим оазисом, главная драгоценность которого – Нил.

Источник: landmarks.ru

Долгое время между Амазонкой и Нилом шла борьба за право называться самой длинной рекой на Земле. Сказать однозначно, что длиннее, ученые-географы не могли даже 20 — 15 лет назад. Протяженность Нила была известна — 6670 км, был известен и его исток и, соответственно, главную африканскую водную артерию считали самой длинной рекой на Земле. Если у вас под рукой найдется подробный атлас мира с таблицами, датированный 80-ми годами прошлого века, ради интереса посмотрите на цифры: Нил — 6670 км, Амазонка — 6437 км.

Длина амазонки и нила
____________
Если бы не погоня за золотыми россыпями Эльдорадо, кто знает, когда бы человечество узнало об Амазонке… Читайте: "Самая длинная река на Земле: Амазока вместо Эльдорадо"

Главным препятствием на пути определения точной длины Амазонки был ее исток. В том месте, где начинается Амазонка, сливаются две рекиМараньон и Укаяли.


Длина амазонки и нила

Одни исследователи настаивали на том, что истоком является Мараньон, поскольку он полноводнее, другие — на том, что Укаяли, поскольку она длиннее. Одним словом, перейдет ли звание самой длинной реки к Амазонке зависело от того, где располагался исток. В воздухе призрачно летали дополнительные несколько сот метров, способные привести Амазонку к победе над Нилом. (Читайте рассказ "Путешествие по Амазонке")

"- Неужели в наше-то время географы на самом высоком, международном уровне не могут определиться, какой из двух критериев важнее — длина водного потока или же его полноводность?

— К сожалению, даже сейчас эта проблема неразрешима. Отсюда все эти нескончаемые дискуссии — вокруг да около".

Из интервью с Сергеем Ушнурцевым, российским учасником эскпедиции «Исток Амазонки-96».

Длина амазонки и нила

Как видно на этом снимке, Мараньон и Укаяли соединяются вместе в одной точке, которая называется началом Амазонки, и, поэтому обе реки могут по праву считаться истоком. Таким образом, версия о полноводности Мараньона, в которой Укаяли расценивали как его приток, отпала. В противном случае, Мараньон можно было бы расценивать как приток Укаяли.


Поскольку Укаяли образуется в результате слияния двух других крупных рек (Апуримак и Урубамба), в совокупности с ними она длиннее Мараньона приблизительно на 450 км, и «корни» Амазонки следовало искать именно в ней. Но прежде необходимо было найти исток самой Укаяли.

Длина амазонки и нила
____________
Самый большой остров, окруженный пресной водой, самая большая кувшинка, самая большая пресноводная рыба и самый крупный речной дельфин. Все эти рекорды собраны в одном месте… Читайте: "Чемпионская природа Амазонки"
____________

Тайну происхождения Амазонки ученые смогли открыть (окончательно ли?) лишь в 1996 году. Интернациональная экспедиция под названием «Исток Амазонки — 96», в составе которой было и два российских ученых, исследуя водные каналы, переходящие в реку Укаяли, обнаружили небольшую речку Апачету. Это был наиболее протяженный ручей из всех, которые поставляли свои воды в притоки Укаяли, и в то же время наиболее полноводный. Значит, ответ на вопрос, где находится исток Амазонки, следовало искать в его течении. Он спускался с горы Кеюича (в оригинале Cajucancha), высотой около 5170 м. Поднявшись на вершину, исследователи обнаружили небольшой водоем, источником которого был подземный родник.

В некоторых источниках реку Апачету ошибочно называют одним из притоков Мараньона.


Длина амазонки и нила

Длина амазонки и нила
Вид со спутника на горный массив Кеюича (в центре).

Именно этот родник на горе Кеюича (Cajucancha) отныне считается истоком Амазонки, и именно он передал ей титул самой длинной реки на Земле, которая достигает в длину 7100 километров. Хозяином этого водного чуда стало Перу: исток Амазонки находится в Перу, реки Укаяли и Мараньон берут начало и протекают на территории Перу, также на территории Перу они сливаются воедино и образуют Амазонку. Бразилия, по территории которой проходит большая часть всей Амазонки, разве что пожинает плоды перуанского «детища».

Длина амазонки и нила

Герои рассказа в объективе

Длина амазонки и нила
Вид на реку Укаяли.

Длина амазонки и нила
Окрестности города Пукальпа (столица провинции Укаяли, Перу) на Побережье реки Укаяли.

Длина амазонки и нила
Река Укаяли с высоты птичьего полета.

Длина амазонки и нила
Река Мараньон в ущелье Мансериче.

Длина амазонки и нила
Река Мараньон.

Длина амазонки и нила
Река Мараньон.

Длина амазонки и нила
Река Апуримак.

Длина амазонки и нила
Река Апуримак.

Длина амазонки и нила
Река Урубамба.

Длина амазонки и нила
Река Урубамба.

Длина амазонки и нила
Железнодорожный путь у реки Урубамба.

Источник: geografiya.livejournal.com

Вечный спор: Амазонка или Нил

Человека всегда интересовало, какие горные вершины являются самыми высокими на планете, какое озеро имеет самую большую площадь, какая пустыня самая обширная. Теперь мы попробуем разобраться с тем, какая река длиннее. Амазонка или Нил? Это два варианта, над которыми бились ученые последние годы. До недавнего времени на первом месте стоял священный Нил, который несет свои воды из глубин Африки через пески Сахары. Южноамериканская река признана самой полноводной, но по длине ее ставили на другое место. Но недавняя экспедиция бразильских ученых обнаружила, что длина Амазонки больше. Она составляет 6800 километров, а сама река начинается на севере Перу, а не на юге, как считалось ранее. В то время длина Нила равняется 6695 километров. Главным при измерении рек является точное определение истока, ведь длина в зависимости от него может изменяться.амазонка или нил

Природные рекордсмены

Итак, с первыми двумя рекордсменами мы уже определились. Правда, о том, Нил или Амазонка длиннее, споры еще будут вестись долго. Но известны названия других рек, которые являются величайшими в мире, это:

  • Янцзы – река не только одна из самых длинных (третье место, 6300 километров) на планете, но и занимает третье место по полноводности.
  • Джефферсон, Миссури и Миссисипи создают длиннейшую речную систему в мире общей протяженностью в 6300 километров.
  • Желтая река (Хуанхэ) несет свои воды вдоль 5464 километра и впадает в море мощной струей, а вымытая порода окрашивает волны не только реки, но и моря.
  • Обь – самая длинная река России. Ее длина равняется 3650 км, а вместе с притоком Иртышем – 4248 км.
  • Конго является главной водной артерией Центральной Африки. А еще река занимает второе место по полноводности после Амазонки и первое место по глубине. Она пересекает два раза экватор, а ее длина составляет 4700 километров.
  • Меконг несет свои воды через Китай и Лаос, Вьетнам и Камбоджу, Таиланд и Мьянму. Длина реки с очень развитой дельтой – 4500 километров.
  • Лена. Красивейшая река на северо-востоке Сибири несет свои воды по Якутии и Иркутской области. Ее длина – 4480 километров, ширина местами 5-7 км, а местами 20-30.
  • Нигер, расположенный в Западной Африке. Начинается река в Гвинее и несет свои воды по территории Нигера, Мали, Нигерии, Бенина. Ее протяженность составляет 4180 километров.нил или амазонка длиннее

Изумительная Амазонка: происхождение названия

Итак, какая река длиннее, Амазонка или Нил, мы уже выяснили. Теперь расскажем о ней, абсолютной рекордсменке, удивительной водной артерии. Обнаружили ее конкистадоры во время поисков сказочной золотой страны Эльдорадо. Они же и дали ей название, встретив индейцев с длинными волосами и поверив, что это легендарные женщины-воины, описанные древними греками. По другой версии европейские захватчики были поражены, что женщины-аборигены сражались наравне с мужчинами, яростно сопротивляясь пришельцам.длина нила

Королева рек и ее особенности

Именно такое название дали Амазонке племена индейцев, издавна обитавшие на берегах. На их языке это звучит как Парана Тинго. Она выносит в Мировой океан четвертую часть всех вод, и этот поток опресняет Атлантический океан на четыреста километров от устья!

Устье реки образуют три рукава больших и огромное количество маленьких. В нем затерялись живописные острова Мексиана, Марайо, Кавиана. Амазонка может похвастаться более чем двумя сотнями притоков, многие из которых полноводные и судоходные. Во время влажного сезона в тропиках выпадает большое количество осадков, поэтому река разливается до невероятных размеров, а уровень воды в ней поднимается на десять–пятнадцать метров. Берега покрыты девственным лесом, в котором обитает уникальная фауна. В самой Амазонке водятся разные рыбы, кайманы, черепахи, дельфины, пира-руку, ламантины.

Разноцветный поток

Амазонка несется мощным, бурлящим потоком, вымывая со дна ил, который окрашивает ее воды в белый цвет. Ее приток, Риу-Негру, наоборот, очень чистый и прозрачный, а волны в нем имеют практически черный оттенок (отсюда и название – Черная река). В месте, где они сливаются воедино, можно наблюдать интересное и уникальное явление: вода двухцветным потоком несется от города Манаус к устью вдоль пятнадцати километров берега.длина амазонки

Удивительные обитатели Амазонки

Поскольку Амазонка – уникальная и удивительная река, обитатели в ее бассейне также необычные. Две с половиной тысячи видов рыб (в том числе и знаменитая пиранья с острыми зубами, и гигантская арапаима, и электрические скаты, и речные акулы), громадные анаконды, крупнейшие грызуны капибары, обезьяны-ревуны, крошечные колибри – вот только короткий перечень представителей фауны Амазонии.

Растительный мир не менее богат: стройные пальмы и уникальные фруктовые деревья, хинное дерево, гевея опутаны лианами, способными выдержать взрослого человека. На водной глади распускается виктория регия – кувшинка с полутораметровыми листьями. Не зря эту часть мира называют «зелеными легкими планеты». Жаль только, что человек и его хозяйственность с каждым днем отражается на состоянии природного чуда. Деревья вырубаются, редкие виды флоры и фауны стремительно вымирают.какая река длиннее

Священный Нил

Итак, ни у кого не возникает сомнения в том, какая река длиннее: Амазонка или Нил. Но хотя южноамериканка отобрала у африканца пальму первенства, он от этого не стал хуже. Нил является главным достоянием материка, его основной водной артерией, колыбелью древнейшей цивилизации и источником жизни в пустыне. Исток священной реки расположен на Восточно-Африканском плоскогорье, а впадает она в Средиземное море. У Нила не так много притоков, как у Амазонки. Это Бахр-эль-Газаль, Собат, Голубой Нил, Ачва, Атбара. Но все они расположены в первой половине длины реки, а последние три тысячи километров Нил несет свои воды по полупустыне, не имея притоков.

В районе озера Виктория Нил пробивает себе дорогу сквозь скалы, образуя опасные пороги и живописные водопады. Дельта африканского гиганта огромная. Ее площадь примерно равна площади Крымского полуострова, а в море река впадает, разделяясь на несколько мощных рукавов. Нил судоходный, а круиз по нем подарит самые положительные эмоции.какая река длиннее амазонка или нил

Вместо эпилога

Так какая река длиннее? Стоит забыть то, что учили в школах: не Нил, на берегах которого возвышаются пирамиды, а изумительная Амазонка, река, аналогов которой нет!

Источник: fb.ru