Метод триангуляции

Методом триангуляции запланировали измерить расстояние между Дюнкерком и Барселоной. Это расстояние составляет девять с половиной градусов дуги меридиана. Градус — это одна сто восьмидесятая от длины меридиана. Работа была поручена Цезарю Франсуа Кассини, Андриену Мари Лежандру и Пьеру Мешену.

Триангуляция заключалась в маркировке маршрута по сети высоко видимых ориентиров: башней, пиков, шпилей церквей и т.д. Точки представляли ряд соединенных треугольников. Зная все углы, образованные двумя смежными треугольниками, и длины хотя бы в одном из треугольников, можно с помощью тригонометрии определить длины всех сторон в обоих треугольниках.

Метод уже был успешно использован в 1718 году Жаном Кассини, отцом Цезаря Франсуа, для измерения расстояния между Дюнкерком и Коллиуром.

В ходе работы геодезистам пришлось пережить немало приключений и преодолеть множество трудностей. Из-за сложной политической обстановки в стране в годы Великой французской революции, их неоднократно арестовывали, повреждали и уничтожали геодезическое оборудование. В результате измерения были завершены только в 1799 году, на три года позже запланированного срока.

Космическая триангуляция


С точностью до миллиметра длина меридиана была установлена во второй половине с помощью космической триангуляции. Суть этого метода проста.

Одновременно со спутника наблюдается несколько объектов на земной поверхности. Их координаты приводятся к единой системе. Связываются триангуляционные пункты, расположенные на разных материках.

Таким образом с высокой степенью точности установили расстояния между материками. Прежде они были известны лишь приблизительно. Ведь на водной глади методы классической триангуляции применить не представляется возможным.

Кроме того, методом космической триангуляции уточнили форму, которую имеет наша планета. Оказалось, она несколько отклонена от шарообразной и слегка грушевидная. «Груша» немного вытянута к северу и чуток приплюснута с юга.

А поверхность мирового океана в той или иной степени копирует очертания океанического дна. На поверхностях морей и океанов обнаружены выступы и углубления.

Источник: www.kakprosto.ru

Земля стоит на трех китах…

Еще на самой заре человеческой цивилизации, в эпоху неолита, люди стали задумываться о строении окружающего их мира, строении Земли.


многом их представления опирались на мифологию, с помощью которой предпринимались попытки объяснить явления природы и движение небесных светил. За неимением письменных источников современные историки не могут с точностью сказать, что думал о строении Земли человек неолита. Однако позже, после изобретения знаков, позволяющих сохранять древнюю мудрость, появилась возможность создавать целые научные трактаты. И в одном из древнеиндийских текстов была отражена теория, согласно которой плоская Земля покоится на трех гигантских китах, а киты плавают в океане. На чем держится океан — в трактате не сообщается. Но что говорить о древних людях, если и сегодня в США, как бы подтверждая слова Михаила Задорнова, существует «Общество плоской Земли», члены которого отстаивают свою точку зрения, а всю космическую программу объясняют мировым заговором!

От геоцентрической…

Однако с развитием науки три кита перестали удовлетворять ученых, и вот в древней Греции появилась теория, согласно которой Земля, имеющая форму шара, находится в центре вселенной, а Солнце, Луна и звезды вращаются вокруг нее. Этой точки зрения придерживался и выдающийся астроном античности Птоломей.

… к гелиоцентрической теории строения Солнечной системы

Хотя данная теория была большим шагом вперед, она не могла объяснить все видимые изменения звездного неба, поэтому параллельно геоцентрической была разработана гелиоцентрическая теория, однако прошло еще много лет, пока польский астроном Николай Коперник смог доказать ее состоятельность.

Экватор


Принятие гелиоцентрической теории позволило дать определение такому понятию, как «экватор». Это воображаемая линия, которая проходит по поверхности Земли в плоскости, проходящей через ее центр и перпендикулярной оси вращения планеты. Но если с определением разобрались, то по поводу того, какова длина экватора, споры не утихают до сих пор. Для измерения данной величины, не имея современных приборов, людям было необходимо хотя бы достигнуть данной линии.

Первые мореходы

Впервые мореплавание возникло в Средиземном море и представляло собой каботажное плавание, то есть вдоль берега, не теряя его из вида. Однако вскоре финикийцы научились определять положение своего корабля по звездам и смогли оторваться от берегов. Пройдя через Геркулесовы Столбы (Гибралтарский пролив), они вышли в Атлантический океан, пересекли экватор и обогнули Африку. Одним из доказательств таких плаваний служит знаменитая Белая леди Брандберга, наскальный пещерный рисунок в Намибии. Однако достижение границы между Северным и Южным полушариями все равно не позволило определить, чему равна длина экватора.

Эпоха географических открытий

Вскоре люди настолько подружились с морем-океаном, что начали все дальше и дальше уплывать от родных берегов. Последовали громкие открытия новых земель и морских путей: Америка, водный путь в Индию, Австралия. И вот, наконец, первое кругосветное путешествие Магеллана. Этот португальский мореплаватель первым решил узнать, какова длина экватора на самом деле. И он возглавил экспедицию, которая поставила перед собой задачу обогнуть Земной шар. Но это все шутка. Фернан Магеллан действительно осуществил кругосветное путешествие, но не строго по экватору, а как позволяла география океанов.

От путешественников к ученым

iv>

Так как определить такую величину, как длина экватора, методом непосредственного измерения «на местности» довольно затруднительно, то некоторые ученые решили найти искомое число с помощью математических вычислений. Первым за такую работу взялся древнегреческий математик Эратосфен. По приглашению египетского царя Птоломея III он перебрался в Александрию, где вскоре стал хранителем ее библиотеки. Проведя серию сложных экспериментов и расчетов, он определил, что длина экватора Земли составляет 252 000 стадий. Так как Эратосфен жил и работал в Александрии, стадии он использовал египетские. Если перевести их в привычные для нас километры, то длина экватора составит 39 690 километров, что довольно близко к истинному значению. Погрешность составляет менее 1 процента, для тех времен просто поразительная точность вычислений.

Длина Земли по экватору глазами современных ученых

Шли годы, века. Совершенствовались измерительные приборы и методики. Человечество вышло в космос и смогло создать подробнейшие карты земной поверхности.


ответственно, более точно определялась длина экватора. Линия нулевой широты проходит по земной поверхности, которая имеет перепады высот относительно уровня мирового океана от 10 994 метра (Бездна Челленджера, Марианская впадина), до 8 848 метров (гора Джомолунгма). И хотя непосредственно на экваторе таких резких перепадов высот не наблюдается, все равно это очень затрудняет измерение его длины. Поэтому для расчетов принят усредненный радиус Земли, который согласно геофизическому стандарту WGS-84 равен 6378 километров 137 метров, что дает длину экватора 40 075 км.

Длина экватора — величина постоянная?

А теперь попробуем ответить на вопрос о том, в чем причина расхождения в значениях длины экватора у современных ученых и Эратосфена. Возможно, все дело не только в несовершенстве средств измерений? А если экватор просто стал длиннее? Современные ученые придерживаются теории строения Земли и дрейфа континентов на основе тектоники плит. Однако еще в 1968 году советский ученый-геолог Владимир Ларин выдвинул теорию гидридного строения ядра Земли. Он предположил, что вещество, из которого происходило формирование нашей планеты, содержало большое количество атомарного водорода. Он вступил в реакцию с железом и никелем, из которых состоит ядро Земли, в результате чего образовались гидриды этих элементов. В результате внутренних процессов в недрах планеты происходит постепенное разогревание ядра и выделение водорода. Это приводит к снижению плотности и, соответственно, к увеличению размеров Земли.

>
нная теория не только более полно объясняет «дрейф» материков, но и позволяет объяснить образование месторождений полезных ископаемых, в первую очередь углеводородов. Так что вполне возможно, что нефть, газ, каменный уголь имеют абиогенное происхождение, и синтез их в недрах планеты происходит и в настоящее время. Мало того, подтверждение работам советского ученого обнаружилось и в древних зороастрийских мифах, где сказано, что для увеличения поверхности Земли боги три раза на одну треть увеличили ее размеры. Данная теория, кроме всего прочего, дает возможность объяснить и массовое вымирание за короткий промежуток времени многих видов древних животных, так называемое триасовое побоище. Самое интересное, что увеличение радиуса планеты происходит и в настоящее время, примерно на два сантиметра в год. Это подтверждают регулярные измерения ученых, но ранее данные результаты не находили объяснения, если не считать таковым поглощение Землей пыли из космического пространства. Так что со временем длина экватора будет увеличиваться.

Источник: www.syl.ru

 

У большинства из нас слово «экватор» ассоциируется с линией, делящей наш земной шар на две половины. В связи с этим неудивительно, что люди задаются вопросом: что же такое экватор? Экватор – это условная линия, которая точно пересекает поверхность нашей Земли такой плоскостью, которая считается перпендикулярной к оси вращения планеты и проходит прямо через ее центр. С латыни слово «aequator» переводится как «уравнитель». Эта линия – условное начало для отсчета географической широты, равной на экваторе 0 град.


Длина экватора составляет 40 075, 676 км, остальные линии (параллели) всегда меньше его длины. На протяжении всей его линии день постоянно равен ночи. Именно экватор делит нашу планету на два полушария, Южное и Северное. Два раза в год, в дни осеннего и весеннего равноденствия, солнце над ним находится в зените. Весеннее равноденствие приходится на 20-21 марта, а осеннее – на 23 сентября. В эти дни солнце находится прямо над головой, и предметы не отбрасывают тени.

Длина экватора учеными высчитана по формуле 2πR, несмотря на то, что Земля имеет не шарообразную форму, а вытянута в виде эллипса (шара, сплюснутого у полюсов). Тем не менее, радиус нашей планеты условно принят за радиус шара. Длина земли по экватору составляет самую длинную линию, опоясывающую Землю. Интересный факт заключается в том, что она пересекает 14 государств.

Если двигаться от гринвичского меридиана в сторону востока, то экватор пересекает такие государства, как Сан-Томе и Принсипи в Атлантическом океане, затем Габон, Конго, Кения, Уганда, Сомали в Африке. Двигаясь по Индийскому океану, он проходит через Мальдивские острова и Индонезию. В Тихом океане экватор пересекает Кирибати и острова Бейкер, принадлежащие США, далее – Эквадор, Колумбию и Бразилию, которые находятся на южноамериканском континенте. Эти страны являются самыми жаркими на планете.


Длина экватора впервые была высчитана древнегреческим ученым Эратосфеном, который был не только великим математиком, географом, поэтом, но и астрономом. Измеряя время, в течение которого солнечные лучи достигали дна колодца, ученый смог вычислить радиус земного шара и узнать, какова длина экватора. Эти вычисления весьма приблизительны, но они многое дали последующим поколениям ученых для более точного вычисления длины этой воображаемой линии. Эратосфен Киренский появился на свет в 276 году до н.э. и умер в 194 году до н.э.

Это был один из величайших ученых древнего мира. Он родился в греческом городе Кирены и по приглашению царя Птолемея III Эвергета заведовал Александрийской библиотекой. Умер этот великий ученый от голода, в страшной нищете, но вошел в историю, как проницательный исследователь с неординарным подходом к науке. Длина экватора по Эратосфену равнялась 252 тысячам стадий, что составляет 39 690 км. Создатель математической и физической географии, Эратосфен сделал великие открытия во многих областях. Современному человеку очень трудно понять, как ученый, не имея никаких приборов, высчитал, какова длина экватора, с погрешностью всего в 386 километров.

Многие ученые-математики и астрономы впоследствии тоже пытались высчитать длину экватора. Голландец Снеллиус в начале XVII века предложил рассчитывать это значение без учета встречающихся преград. В XVIII веке такими вычислениями серьезно занимались ученые из Франции. Россияне тоже не остались в стороне и внесли свой вклад в науку, который позволил определить, какова же длина земли по экватору. Директор Пулковской обсерватории В.Я.Струве провел эти измерения в градусах в период с 1822 по 1852 годы, а в 1941 году советский ученый-геодезист Ф.Н. Красовский смог высчитать длину земного эллипса, от которой отталкиваются современные ученые всего мира, так как она признана эталоном.


 

Источник: FB.ru

Определение понятия

Экватором называют условную линию, которая проходит ровно по центру нашей планеты. Географическая широта экватора 0 градусов. Он служит точкой отсчета и дает возможность ученым проводить различные расчеты, о которых речь пойдет ниже. Экватор делит земной шар на две абсолютно равные части.

Важно! На территориях, по которым проходит экватор, ночь всегда равна дню, без отклонения даже на долю секунды.

Экваториальная зона получает наибольшее количество ультрафиолетовых лучей. Следовательно, чем дальше находится точка от условной линии, тем меньше тепла и света к ней поступает. Именно поэтому в районе условной линии зарегистрированы самые высокие температурные показатели.

Назначение

ЭкваторДля ведения различных расчетов ученым необходимо обозначить особые разделители планеты, которыми служат экватор, параллели и меридианы.


Эти условные линии позволяют определять положение различных объектов, дают возможность самолетам ориентироваться в воздухе, а кораблям на воде.

Кроме того, именно эта полоса позволяет ученым разделать всю территорию планеты на климатические зоны или же пояса.

На самом деле длина окружности Земли по экватору – это ключевая метрическая характеристика, которая берется к расчету. Она помогает не только в таких науках, как геодезия или элементарная география, но и в астрологии и астрономии.

На экваторе в данный момент расположены территории четырнадцати государств. Политическая карта мира постоянно меняется: страны появляются и исчезают, их границы могут расширяться либо сужаться. О каких государствах идет речь:

  • Бразилия,
  • Эквадор,
  • Индонезия,
  • США,
  • Мальдивы и другие страны.

Какова длина окружности Земли по экватору

По самым точным подсчетам длина экватора в расчете на километры составляет 40075 км. А вот длина экватора Земли в милях достигает 24901 милю.

Что касается такого понятия, как радиус, то он бывает полярным и экваториальным. Размеры первого в километрах достигают 6356, а второго – 6378 км

Интересные факты

ЭкваторВсе территории, находящиеся в непосредственной близости к данной воображаемой линии, обладают теплым и влажным климатом.

Не случайно в этих районах жизнь просто бурлит. Именно здесь сосредоточено наибольшее разнообразие видов растений и животных.

Экваториальные леса считаются самыми густыми в мире, а некоторые из них и вовсе непроходимыми дебрями, даже с учетом всех современных научных достижений.

Осадки в экваториальной зоне практически ежедневные и очень обильные. Именно потому, все что находится и растет здесь, сияет самыми разнообразными красками.

На планете существует вулкан под названием Вольф. Так вот, дело в том, что он на данный момент действующий и что интересно, находится по обе стороны условной линии.

Внимание! Средняя годовая температура в данной зоне достигает 25-30 градусов по Цельсию.

Высокая температура круглый год делает страны, которые находятся в этом регионе, идеальным местом для отдыха для туристов. Особенно это касается популярных курортов, расположенных на Мальдивах, куда ежегодно приезжают миллионы отдыхающих со всех уголков мира.

Важно! На экваторе расположен ледник. Он находиться на высоте 4690 метров на склоне вулкана под названием Каямбе.

ЭкваторЭто удивительное место, особенно для космонавтов. Дело в том, что скорость вращения Земли на этой условной линии достигает более 460 метров в секунду.

Скорость звука при этом достигает всего 330 метров в секунду. Следовательно, любые космические аппараты, которые запускаются отсюда, уже как бы стартуют со сверхзвуковой скоростью.

Мы рассказали о том, какова протяженность экватора , какую роль он отыгрывает в современной жизни человека. Целых три страны названы в его часть.

Без этой условной линии люди бы никак не могли точно определить местонахождение острова или даже известного города. Все самолеты и корабли ориентируются на условную карту широт, параллелей, где ключевое место отыгрывает линия, которая пересекает Землю ровно на две половины.

Река под названием Конго пересекает срединную линию Земли аж два раза.

Что такое экватор, его характеристики

Высчитываем длину экватора Земли

Источник: tvercult.ru