Длина линии экватора земного шара составляет околоЭкватор – это воображаемая круговая линия, которая опоясывает весь земной шар и проходит через центр Земли.

Линия экватора перпендикулярна оси вращения нашей планеты и находится на равном расстоянии от обоих полюсов.

Экватор: что это и зачем он нужен?

Итак, экватор – это воображаемая линия. Зачем серьезным ученым понадобилось воображать какие-то линии, очерчивающие Землю? Затем, что экватор, как и меридианы, параллели и прочие разделители планеты, которые существуют только в воображении и на бумаге, дают возможность производить подсчеты, ориентироваться в море, на суше и в воздухе, определять месторасположение различных объектов и т.д.

Длина линии экватора земного шара составляет около

Экватор делит Землю на Северное и Южное полушария и служит началом отсчета географической широты: широта экватора равна 0 градусов. Он помогает ориентироваться в климатических поясах планеты. Приэкваториальная часть Земли получает самое большое количество солнечных лучей. Соответственно, чем дальше территории расположены от экваториальной линии и чем ближе они к полюсам, тем меньше солнца им достается.


Приэкваториальная область – это вечное лето, где воздух всегда горячий и очень влажный из-за постоянных испарений. На экваторе день всегда равен ночи. Солнце бывает в зените – светит вертикально вниз – только на экваторе и только дважды в год (в те дни, на которые приходятся дни равноденствий в большинстве географических поясов Земли).

Длина линии экватора земного шара составляет около

Экватор проходит через 14 государств. Города, расположенные непосредственно на линии: Макапа (Бразилия), Кито (Эквадор), Накуру и Кисуму (Кения), Понтинак (остров Калиманта, Индонезия), Мбандака (Республика Конго), Кампала (столица Уганды).

Длина экватора

Экватор является самой длинной параллелью Земли. Его длина составляет 40.075 км. Первым, кто смог приблизительно вычислить протяженность экватора, был Эратосфен – древнегреческий астроном и математик. Для этого он измерял время, в течение которого солнечные лучи достигали дна глубокого колодца. Это помогло ему вычислить длину радиуса Земли и, соответственно, экватора благодаря формуле длины окружности.


Длина линии экватора земного шара составляет около

Следует отметить, что Земля не является идеальной окружностью, поэтому радиус ее в разных частях немого отличается. К примеру, радиус на экваторе равен 6378,25 км, а радиус на полюсах – 6356,86 км. Поэтому для решения задач по вычислению длины экватора радиус принимают равным 6371 км.

Длина экватора является одной из ключевых метрических характеристик нашей планеты. Ее используют для вычислений не только в географии и геодезии, но в астрономии и астрологии.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Тестовые задания

1. По представлениям древних индийцев Земля считалась

а) плоской

б) выпуклой

в) шарообразной

г) геоидом

2. Первым определил размеры земного шара

а) Пифагор

б) Аристотель

в) Эратосфен

г) Птолемей

3. Длина линии экватора земного шара составляет около

а) 20 000 км

б) 30 000 км

в) 40 000 км

г) 50 000 км

4. Как вы думаете, какой инструмент использовал Эратосфен для определения размеров земного шара?

а) линейку

б) компас

в) телескоп

г) метроном

5. Одно из первых доказательств шарообразности Земли было получе­но в результате наблюдения за

а) кораблями, уплывающими в море

б) восходом солнца

в) северным сиянием

г) полётом космического корабля


6. Заполните пропуски в тексте.

Древнегреческий учёный Аристотель собрал много дока­зательств шарообразности Земли. Самое серьёзное из них было осно­вано на наблюдениях, сделанных во время лунных затмений. Позднее другой учёный вычислил размеры земного шара. Его звали Эрастофен.



Тематический практикум.

Прочитайте текст и ответьте на вопрос.

В основе представлений древних вавилонян о Земле лежали наблю­дения за явлениями природы. Однако ограниченность знаний не позво­ляла им правильно объяснять эти явления.
В глубокой древности на западе Азии существовало Вавилонское царство. Вавилоняне представляли Землю в виде горы, на западном склоне которой находится Вавилонское царство. Они заметили, что к югу от Вавилона — море, а на востоке расположены горы, через ко­торые не решались переходить. Поэтому им и казалось, что Вавилон­ское царство расположено на западном склоне «мировой» горы. Гора эта круглая, и окружена она морем, а на море, как опрокинутая чаша, опирается твёрдое небо — небесный мир. На небе, как и на Земле, есть суша, вода и воздух. Небесная суша — это пояс созвездий зодиака, как плотина, протянувшаяся среди небесного моря. По этому поясу суши движутся Солнце, Луна и пять планет.

iv>

Под Землёй находится бездна — ад, куда спускаются души умер­ших. Ночью Солнце проходит через это подземелье от западного края Земли к восточному, чтобы утром опять начать свой дневной путь по небу. Наблюдая заход Солнца за морской горизонт, люди думали, что оно уходит в море и восходить должно также из моря.

Как на представления вавилонян об устройстве мира повлияли ре­альные особенности расположения их страны? Приведите несколько примеров.

Вавилоняне заметили, что к югу от Вавилона — море, а на востоке расположены горы, через которые не решались переходить. Поэтому им казалось, что Вавилонское царство расположено на западном склоне «мировой» горы.

По поясу суши движутся Солнце и Луна, а также пять планет.



Картографический практикум.

Нанесите на контурную карту цифровые обозначения перечислен­ных географических объектов.

1 — Северная Америка

2 — Атлантический океан

3 — Евразия

4 — остров Мадагаскар

5 — Тихий океан

6 — Аравийское море

Длина линии экватора земного шара составляет около


Источник: geodz.ru

География экватора Земли

Длина линии экватора земного шара составляет около


Экватор является единственной линией на поверхности Земли, которая считается большим кругом. Большой круг — любой круг, нарисованный на шаре (или сфероиде, как Земля) с центром, включающим в себя центр этой сферы. Таким образом, экватор считается большим кругом, потому что он проходит через центр Земли и делит ее пополам. Другие линии широты (параллели) к северу и к югу от экватора не являются большими кругами, так как они сужаются по мере приближения к полюсам и не совпадают центрами с Землей.

Параллели также являются большим кругам Земли, но из-за сплюснутой формы планеты, длина их окружности меньше, чем на экваторе.

Поскольку наша планета представляет собой эллипсоид, слегка сплющенные у полюсов и выпуклый у экватора в результате гравитация и вращение, ее диаметр на экваторе больше на 42,7 км (26,5 миль) больше полярного диаметра 12 713,5 км (7 899,8 миль). Как и диаметр, окружность Земли также немного больше на экваторе из-за экваториальной выпуклости. Например, на полюсах окружность равна 40 008 км (24 859,82 мили), а на экваторе она составляет 40 075,16 км (24 901,55 миль).

Кроме того, поскольку Земля является сплюснутым эллипсоидом, линейная скорость ее вращения на экваторе больше, чем где-либо. Это объясняется тем, что окружность планеты на экваторе составляет примерно 40 000 км или 24 000 миль (для простоты), и за 24 часа Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси. Поэтому, чтобы найти линейную скорость вращения Земли, разделите 40 000 км (24 000 миль) на 24 часа, и получите 1670 км (1000 миль) в час. При движении на север или юг от экватора окружность Земли становится меньше и, таким образом, линейная скорость вращения также уменьшается.

Климат и экватор

>

Читайте также: Экваториальный климатический пояс.

Экватор отличается от остальной части земного шара как физической средой, так и географическим назначением. Однако самым большим из этих различий является его климат. Экватор испытывает одни и те же модели климата круглый год, среди которых доминируют теплые, влажные или теплые и засушливые климатические условия. Большая часть экваториальной области также характеризуется высокой влажностью. Эти климатические особенности связаны с тем, что экватор получает самый большой уровень солнечной радиации.

По мере отдаления от линии экватора на север или юг, уровень солнечной радиации становится меньше, что обеспечивает условия для формирования других типов климата. Однако из-за тропического климата вблизи экватора, регион является одним из самых разнообразных на планете. Он служит домом для множества растений и животных, а также самых больших массивов тропического леса в мире.

Источник: natworld.info

Длина линии экватора земного шара составляет около


Неподалеку от столицы Эквадора Кито возвышается монумент с нулевой отметкой. От него идет линия, изображающая экватор. На самом деле он проходит на 240 метров севернее, по зданию музея Инти-Ньян (Дорога Солнца).

33 острова пересекает экватор. Из них 17 принадлежат Индонезии (причем два находятся в озере на острове Калимантан), 9 расположены в устье Амазонки, а 5 — в африканском озере Виктория.

21,3 километра — настолько экватор дальше от центра Земли, чем ее полюса. Из-за вращения земной шар сплюснут с полюсов на 1/298 диаметра.

0,53 процента веса теряют предметы, перемещаясь с полюса на экватор из-за центробежной силы и удаления от центра Земли.

40 075 километров — такова длина экватора. В среднем легковой автомобиль в России проходит такое расстояние приблизительно за два года.

14 стран находятся на экваторе. До сих пор ни один путешественник не смог обойти все эти страны и совершить таким образом кругосветное путешествие вдоль экватора.

35 786 километров — на такой высоте над экватором расположена геостационарная орбита, на которой «висят» спутники связи. Сигнал со скоростью света идет туда-обратно всего четверть секунды.


4690 метров — наивысшая точка экватора, находящаяся на леднике на южном склоне вулкана Каямбе в Эквадоре. Это единственный ледник на экваторе.

465 метров в секунду — скорость вращения Земли на экваторе. Она превышает скорость звука в воздухе (331 м/с).

465/331=1,40 раза больше скорость вращения Земли на экваторе, чем скорость звука. При запуске с экватора спутник сразу как бы получает сверхзвуковую скорость. Это экономит 10% топлива.

Фото: DIOMEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2014

Источник: www.vokrugsveta.ru