Бобры (лат. Castor) – это единственный современный род животных семейства Бобровые, отряда Грызуны, класса Млекопитающие.

Морской, или камчатский бобр – это калан (морская выдра), а болотный бобр – это нутрия. Никакой связи с семейством Бобровых они не имеют.

Международное научное название: Castor Linnaeus, 1820

Синонимы:

  • Fiber Dumeril, 1806
  • Mamcastorus Herrera, 1899

Почему животное имеет такое название?

Слово «бобр» существует, вероятно, столько же веков, сколько и русский язык. Слова, родственные древнерусскому бобръ, встречаются во многих языках мира. У литовцев бобр – bebras, у немцев – Biber, у англичан – beaver. Лингвисты считают, что первоначальным значением его имени было «бурый, коричневый зверь». Латинское название рода Castor имеет древнегреческие корни: κάστωρ – «бобр», κάστον – «древесина».

вернуться к содержанию ↑

Как правильно – бобр или бобер?


Интересный факт: источники середины ХХ века указывают, что слово «бобр» должно было обозначать само животное, а слово «бобер» – его мех. Однако в разговорном языке это синонимы.

вернуться к содержанию ↑

Бобр (бобер): описание и фото. Как выглядит животное?

После южноамериканских капибар бобры – крупнейшие представители отряда грызунов. Длина тела взрослых особей колеблется от 80 до 130 см при росте в холке до 35 см. Их хвост варьирует от 25 см до 37 см. Средний вес взрослого бобра составляет 20-30 кг, при этом некоторые старые жирные самцы могут весить до 45,5 кг.

Половой диморфизм млекопитающих развит слабо и внешне выражен только размерами: самки немного крупнее самцов.

Строение тела бобра идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Голова у зверьков крупная, уплощенная сверху, с узкой мордой, расширяющейся к скулам. Шея укороченная, толстая, без заметного перехвата переходит в туловище.

Глаза бобра небольшие, закрываются прозрачными мигательными пленками, третьим веком, защищающим их от повреждения плавающим мусором. Пользуясь таким покровом, бобр может плавать под водой с открытыми глазами и хорошо видеть.


У грызунов прекрасно развиты чувствительные волоски (вибриссы). Они расположены над губами, над глазами, а также между глазом и носом.

Губы бобра мясистые и очень подвижные, снаружи покрытые волосами. Верхняя губа раздвоена и обеими половинами обхватывает выступающие вперёд огромные дугообразные резцы. Позади резцов обе половины верхней губы смыкаются, прижимаясь к нижней губе. Это смыкание образует преграду для воды. Благодаря такому строению бобр может грызть дерево под водой без риска захлебнуться.

Всего у бобра 20 зубов:

  • по 2 резца в верхней и нижней челюсти;
  • 16 коренных;
  • клыков нет, на их месте находятся крупные диастемы.

Диастемы – это промежутки или щербины, разделяющие два соседних зуба.

Спереди выдаются четыре резца – два сверху и два снизу. Они растут всю жизнь и постоянно затачиваются по мере стирания. Резцы оранжевого цвета, верхние длиной 20-25 мм, нижние – 35-40 мм, шириной около 8-10 мм.

Уши у бобра едва заметны, они маленькие, короткие, прикрытые мехом, но при этом зверь отлично слышит. Даже самый тихий звук, например, пролетевшая ночью сова, заставляет осторожное животное прекратить работу и долго прислушиваться.

Под водой ушные отверстия смыкаются при помощи предназначенных для этого мышц. К тому же густые пушистые волосы внутри ушной раковины играют роль водонепроницаемого слоя, чему способствуют воздух, удерживающийся между волосками. Особыми круговыми запирательными мускулами обладают и ноздри бобра, которые плотно смыкаются в момент ныряния.


Примерно четверть длины зверя составляет широкий веслообразный хвост, служащий им рулём под водой и опорой на суше. Благодаря хвосту при первом взгляде на бобра его легко можно отличить от других млекопитающих.

Его уплощённая лопасть расположена в горизонтальной плоскости, размер – 0,3 м в длину и 0,1-0,13 м в ширину. У основания хвост почти круглый, поросший мехом, а дальше он покрыт своеобразной «чешуей» – крупными роговыми шестиугольными щитками, между которыми растут реденькие жесткие волоски. По средней линии верхней поверхности хвоста проходит продольный «киль». Хвост бобра также является сигнальным приспособлением и органом терморегуляции.

У бобров короткое, мешковатое, неуклюжее и толстое тело на четырёх коротких ногах. Передние конечности имеют 5 пальцев, из которых первый значительно короче остальных, длиннее других третий палец. Между 2, 3 и 4 пальцами есть плохо развитая плавательная перепонка. Пальцы вооружены очень плотными, толстыми, уплощёнными, слегка искривлёнными серо-коричневыми когтями. Передние конечности используются для ходьбы, и также бобры роют ими землю, переносят строительный материал, удерживают ветки и другой корм во время приема пищи.

Задние ноги бобра тоже пятипалые и снабжены полноценными плавательными перепонками. Пальцы заметно длиннее, чем на передних ногах, причем коготь на втором пальце раздвоен в виде вилки. Им бобр расчесывает свой мех, извлекает из него паразитических мелких клещей, смазывает для непроницаемости мех секретом мускусной железы, расположенной у основания хвоста («бобровая струя»). Кроме этой железы, в анальной области располагаются жировики. Запах «бобровой струи» служит для маркировки территории, а секрет жировиков продлевает ее действие.

iv>

Мех бобра состоит из жестких остевых и направляющих волос, а также густого мягкого подшерстка (подпуши). Когда бобр ныряет, остевые волосы давлением воды прижимаются к подшёрстку так плотно, что заключённый между ними воздух не вытесняется. Стоит животному выйти на сушу и встряхнуться, как его мех становится почти сухим.

Бобер постоянно заботится о состоянии своей шубы, подолгу расчёсывает её, смазывает маслянистой жидкостью. Чем старше бобр, тем гуще его волосяной покров, густота меха зависит и от сезона: зимой мех в 2-2,5 раза гуще. У разных особей на 1 см² кожи приходится от 12 до 23 тысяч волос. Остевые волосы длиной 70 мм, направляющие – 40 мм, а пуховые – до 25 мм.

Основной цвет шерсти бобров коричневый с разными оттенками, от светлого, почти песочного до чёрно-бурого, некоторые звери бывают чисто белыми (альбиносы) или чёрными (меланисты). Мех бобра очень ноский, хорошо выделывается, красив, считается одним из самых ценных видов пушнины.

Бобры – отличные пловцы, развивающие в воде скорость до 10 км/ч. Плавая, млекопитающее отталкивается широкими задними лапами, а передние держит зажатыми в кулачки, убирая ими всякие помехи на пути.


Нырнув, бобр может не появляться на поверхности до 15 минут, проплыв за это время до 700 метром. Примерно на такой же промежуток времени под воду погружается тюлень. Так что бобр – выдающийся подводный пловец.

Долгое время считалось, что взрослые бобры не издают звуков, но в настоящее время установлено, что это не так. Зверьки способны «разговаривать» в низкочастотном диапазоне. Так, бобр отпугивает врага громким трубным звуком, сопровождающимся шипением и ворчанием, похожим на сочетание «фзсш». Вообще их шипение – это выражение недружелюбия, неудовольствия.

При ухаживании бобры стонут, тогда их звуки становятся похожими на произносимые в нос «ыыы» или «ооо». Так же звучит их призыв или просьба, например, зов детёныша матерью, крик, когда они напуганы или растеряны, оказались в незнакомом месте и не могут найти дорогу к дому. Иногда они скулят, напоминая щенят. Ну и, конечно, самый известный «бобровый» звук – это громкий шлепок хвостом по воде. Так зверёк предупреждает сородичей об опасности.

Детеныши бобра издают более высокочастотные, чем взрослые особи, жалобные плачущие звуки. Ими они зовут мать, особенно если мерзнут, а также кричат при встрече с другими бобрами. Голос годовалого малыша канадского бобра звучит в диапазоне 0,36-0,45 кГц, к двум-трем годам он смещается к 0,25-0,31 кГц, а для бобра старше четырех лет характерен звуковой диапазон 0,16-0,18 кГц.

вернуться к содержанию ↑

Чем питаются бобры в природе?

>

Бобры – строгие вегетарианцы. В природе они едят только древесную кору или растительные побеги. Вопреки заблуждениям, рыбу бобры не едят.

Длина кишечника бобра превышает длину его тела в 12 раз. Хорошо развитый слепой отдел кишечника, заселённый микроорганизмами, способствует перевариванию грубых кормов. Кроме того, в пилорическом отделе его желудка расположена синусная железа, которая начинает функционировать сразу же, как только подросший бобренок приступает к самостоятельному питанию. Она тоже помогает расщеплять растительную клетчатку. Помимо представителей этого рода, только коала и вомбат могут похвастаться наличием синусной железы. В желудке создается кислая среда, что помогает зверьку переваривать даже древесину, которая составляет значительную часть его рациона зимой.

В летнее время животное лакомится молодыми побегами деревьев и корой. Бобр ест тополь, осину, иву, а также березу. Менее важны для него: вяз, черемуха, липа, лещина, а дуб и ольху он, как правило, вообще не ест, однако использует для построек. А вот желуди бобр кушает с удовольствием.

Древесину грызун ест неохотно. Летом он валит крупные деревья, только чтобы добраться до их кроны, ведь в пределах досягаемости животного веток расположено очень немного. Летом питание бобра состоит, в основном, из травянистых растений: тростника, рогоза, кувшинок, ирисов и других.


Осенью он переходит на кору и ветви лиственных деревьев, но ест и хвою и кору хвойных, в частности, сосны, ели, кедра и пихты. Также в осенний период бобр готовит запасы древесного корма на зиму. Хранятся они в воде, эта своеобразная консервация позволяет долго сохранять питательные свойства «зимних заготовок» хозяйственных зверьков. Причем свои, очень немаленькие запасы продовольствия бобры подтапливают ниже уровня воды, поэтому они не вмерзают в лед и доступны всю зиму. На семью бобры могут готовить до 70 кубометров кормов, ведь вес однодневного рациона животного должен составлять пятую часть его собственного веса, то есть в среднем 3-5 кг.

Вообще бобры едят до 200 видов разных растений, но конкретная популяция питается несколькими из них, ведь для перехода на новый тип питания необходимо адаптировать кишечник к новой диете.

вернуться к содержанию ↑

Где обитают бобры?

Бобры обитают на материках Северная Америка и Евразия. Есть они на Скандинавском полуострове (особенно много их в Финляндии), населяют бассейны рек Вислы, Эльбы и низовья Роны.

Обыкновенные речные бобры распространены в лесной и лесостепной зоне России – от Мурманской области на севере до Архангельской на юге и от западных границ до Прибайкалья и Монголии. А в Приморье и на Камчатке водятся канадские бобры, которые самостоятельно в середине ХХ века появились в Ленинградской области и Карелии. Проникли они из Финляндии и в 70-е гг. были интродуцированы в бассейне Амура и на Камчатке. Но Сибирь и Дальний Восток не являются сплошным ареалом обитания бобра. Зверьки живут разрозненно в Кемеровской области, Алтайском крае, в верховьях Енисея, в Томской, Курганской, Омской областях, в Хабаровском крае. Речные бобры водятся также на территории Северо-Западного Китая и Монголии.


Родина канадского бобра – Северная Америка. Там он живёт на Аляске, в Канаде, в США практически повсеместно, исключая Флориду, Калифорнию и Неваду. Встречается на севере Мексики. По численности канадский бобр намного обогнал европейского – сегодня число его особей равно более 15 млн., говорят даже о «нашествии канадских бобров» на Европу и Азию.

Вообще бобр неприхотлив, он встречается и в Заполярье, и в субтропиках. Если зверьков не тревожить, они могут жить рядом с людьми, практически в населенном пункте. Главное, чтобы был водоем и растения, годные в пищу.

вернуться к содержанию ↑

Численность бобров в мире

В историческом прошлом эти грызуны водились в Европе и Азии практически повсеместно, но к началу ХХ века благодаря интенсивной охоте на бобра из-за мяса, меха и «бобровой струи» на большей части прежнего ареала они были истреблены. Так, канадского бобра выбили практически полностью, особенно на востоке США. В Европе и Азии уцелело около 1000-1200 животных – несколько реликтовых популяций в России, Франции, Германии, Монголии, Китае, Украине, Норвегии и Беларуси.

В настоящее время благодаря работе по реинтродукции и расселению этих животных, которая активно ведется с первой половины ХХ века, ареал бобра расширился, а численность животных выросла. Согласно данным от 2015 года, только в России насчитывается 700 тыс. особей. Западносибирский подвид обыкновенного бобра Castor fiber pohlei занесён в Красный список МСОП.

вернуться к содержанию ↑


Как живут бобры?

Бобры ведут оседлый образ жизни. Они охотно селятся на берегах медленно текущих рек, прудов и озер, карьеров и оросительных каналов. Летом они проявляют активность в сумерках, выходя из жилища на закате, трудятся до раннего утра. Осенью, в период заготовки запасов корма на зиму, рабочий день бобров составляет 10, а то и 12 часов. Зимуют бобры здесь же, они не впадают в спячку. Зимой их активность смещается на светлое время суток, хотя на поверхности они почти не показываются, а при морозах ниже 20°С они вообще не выходят из жилища. К запасам кормов животные добираются, используя пустоты подо льдом или делая под снегом тоннели. Вероятно, они умеют прогрызать лунки во льду. При наличии незамерзающей полыньи на участке жизнь бобров протекает более активно.

На суше бобр неуклюж и медлителен, ходит вразвалку, опирается при этом на короткие передние и более длинные задние лапы. Но если заметит опасность, галопом мчится к спасительной воде.

Бобры весьма чистоплотны. Их жилища, а также каналы, по которым они доставляют запасы древесины, свободны как от остатков еды, так и от экскрементов.


Общаются животные с помощью звуков, особых пахучих меток, а в случае опасности громко ударяют хвостом по воде. Это сигнал тревоги, по которому все сородичи скрываются под водой.

Бобры живут как поодиночке, так и семьями, включающими до 8 особей. Семья бобра – это родительская пара и дети, рожденные за последние два года. Животные моногамны, а их родительские пары долговечны. Отношения иерархии в колонии складываются по возрастному и половому принципу, взрослая самка доминирует.

Дерутся звери редко, только в плотных популяциях некоторые самцы отмечены шрамами на хвостах – таковы результаты схваток с чужаками за территорию. Семейный участок может переходить из поколения в поколение.

От берега бобры не удаляются более, чем на 200 м, а протяженность участка вдоль береговой линии может составлять от 300-400 м до 3 км, в зависимости от обилия корма. Если пищи много, их участки могут соприкасаться, а также пересекаться.

вернуться к содержанию ↑

Хатки и норы бобров

В конце августа семейные пары начинают строить новое жилье. Бобровое жилище – это нора или хатка. Для поселения животные выбирают берега медленно текущих рек, озер, прудов, водохранилищ. Если берега крутые и высокие, зверьки роют норы с подводными входами, чтобы обезопасить себя от вторжения хищников. Нора бобра – это своеобразный лабиринт с 4-5 входами, который вместе с отнорками может тянуться на десятки метров.

Нора внутри старательно обустраивается, стены и потолок бобры выравнивают, пол утрамбовывают. Жилая камера, как правило, заглублена на 1 м, ширина ее составляет около метра при высоте 0,4-0,5 м. Пол непременно приподнят над уровнем воды примерно на 20 см.

Если уровень воды в реке повысится, бобры соскребут землю с потолка и утрамбуют ее, приподняв пол. Если же сильный паводок все-таки подтопит жилище, они соорудят на кустах своеобразные гамаки-лежки из сучьев, а для подстилки натаскают сухой травы. Иногда потолок норы рушится, тогда вместо него устраивается настил из хвороста и веток, который превращает нору в полухатку.

В случае, когда нору выкопать не получается, бобры строят в воде хатку. Как правило, ее сооружают в неглубокой части водоема. Хатка бобра имеет конусовидную форму и достаточно большие размеры – до 2,5 м в высоту и до 12 м в поперечнике, и это означает, что возраст её составляет десятки лет. Зачастую она гораздо меньше – 1,5 м высотой и около 3 м в диаметре. Однако над водой самая большая хатка возвышается всего на 1-3 м. Как и в нору, вход в хатку расположен под водой. При строительстве такого типа жилища бобры приносят глинистый грунт, используя его в качестве фундамента, устанавливают несколько крупных бревен, возводят стены и крышу из хвороста, скрепляя его глиной и илом, а стены тщательно обмазывают.

В крыше хатки оставляют отверстие для доступа воздуха. Жилая платформа внутри расположена выше уровня воды. Изнутри жилище благоустраивается – бобры обкусывают торчащие из стен ветви, конопатят щели мхом и замазывают илом. С наступлением холодов постройку утепляют, нанося дополнительный слой глины. Это позволяет поддерживать внутри хатки плюсовую температуру даже в сильный мороз, так что зимой над ней клубится пар, ибо теплый воздух выходит через отверстие в крыше.

вернуться к содержанию ↑

Зачем и как бобры строят плотины?

Свои жилища семейка бобров строит в целях защиты от наземных хищников. Но это не освобождает зверьков от необходимости выходить на берег в поисках пищи. Чтобы застраховать себя от возможных проблем, млекопитающие роют кормовые каналы. Они помогают животным добраться от водоёма к еде, не выходя на сушу. А чтобы в летний период из-за понижения уровня воды входы не обнажились, бобры строят плотины на реках и каналах. Кроме повышения уровня воды, постройка плотины увеличивает площадь водной поверхности, а значит, расширяется среда обитания бобра. Кроме того, берега часто заболачиваются и становятся недоступными для врагов – крупных хищников. Также плотина бобров используется для хранения запасов корма.

Плотину, как и хатку, бобры строят из хвороста, веток и стволов деревьев, скрепленных илом, глиной, используют и камни весом до 15-18 кг. Животные мастерски валят деревья: так, на спиливание ствола диаметром до 7 см бобру требуется не более 5 минут, а дерево диаметром в 40 см бобр грызёт целую ночь.

Опорным каркасом для плотины может послужить упавшее дерево, а при его отсутствии бобры сначала втыкают в дно стволы вертикально, а затем, укрепив промежутки между брёвнами с помощью ветвей, используют все те же ил, глину и камни. Если ветви в плотине пускают корни, это способствует укреплению постройки.

Средняя «дамба» возводится 2-3 недели, имеет размеры в длину – около 30 м, в высоту – 2 м и в ширину от 5-6 м у основания до 1 м у гребня. Плотина, построенная бобрами, очень прочна. Человек может свободно ходить по ней. В результате деятельности бобров местность превращается в так называемый «бобровый ландшафт» – лес подтапливается, тропы превращаются в каналы.

Рекордсмены по строительству – канадские бобры – возводят плотины до 1 км и более. Так, в США в штате Нью-Гэмпшир была зафиксирована плотина длиной 1,2 км.

Построив плотину, бобры содержат ее в рабочем состоянии, регулируя уровень воды. Заметив с помощью чуткого слуха, что звук течения изменился, а следовательно, плотина нарушила свою целостность, бобры немедленно приступают к ремонту. Известен эксперимент, когда невдалеке от плотины был оставлен включенный магнитофон, воспроизводящий шум текущей воды. Услышав его, зверьки немедленно замазали «протечку» глиной!

вернуться к содержанию ↑

Виды бобров, названия и фото

Род бобры включает 2 современных реликтовых вида: Канадский бобр и Обыкновенный бобр.

  • Обыкновенный бобр, речной бобр, или евразийский речной бобр (лат. Castor fiber)

К этому виду относятся самые большие бобры, размер их тела доходит до 1,3 м при высоте до 35 см, средняя масса до 30-32 кг, длина хвоста 25-37 см, ширина – 10-13 см, длина уха – 3-3,5 см. От канадского бобра он отличается более длинным и относительно узким хвостом, небольшой ушной раковиной, удлинёнными носовыми костями. Цвет меха варьирует от светло-каштанового до почти чёрного. Питается речной бобр растениями.

Обыкновенные бобры живут в Беларуси, Китае, Франции, Германии, Казахстане, Люксембурге, Монголии, Норвегии. В России речной бобр заселяет всю европейскую часть страны, живёт отдельными группами в Сибири и на Дальнем Востоке.

  • Канадский бобр (лат. Castor canadensis)

От обыкновенного бобра отличается менее вытянутым туловищем, широкой грудью, короткой головой с более крупными тёмноокрашенными ушами и близко расположенными, выпуклыми глазами. Хвост широкий: его ширина значительно больше половины длины. Длина тела зверька равна 80-120 см, хвост 25-50 см, масса от 11 до 30 кг. Мех – от жёлто-бурого до почти чёрного, чаще всего он красновато-бурый. Подшёрсток густой, тёмно-серой расцветки. Канадский бобр имеет более длинный кишечник, поэтому может поедать корм грубее, чем обыкновенный бобр.

Населяет бобр большую часть Канады, Аляски и основной территории США, кроме Флориды, Невады и большей части Калифорнии, на юге встречается до северной части Мексики. Акклиматизирован в Польше, Австрии, Германии, Финляндии, России и на полуострове Корея. В России он есть в Карелии, в Ленинградской области. С целью акклиматизации завезён в Хабаровский край, на Камчатку и Сахалин.

Образ жизни канадского бобра в целом похож на образ жизни бобра обыкновенного, но есть и различия. Так, канадский бобр гораздо реже селится в норах, предпочитая хатки. Плотины, построенные им, могут быть гораздо больше плотин его близкого родственника.

вернуться к содержанию ↑

Как размножаются бобры?

Бобры – моногамные животные, причём самка в семье доминирует над самцом. Половой зрелости зверьки достигают к 2-5 годам. Пары сохраняются много лет, нередко распадаясь лишь со смертью одного из партнеров. Брачный период продолжается с середины января до конца февраля. Сложные брачные игры для бобров не характерны. Процесс спаривания животных происходит прямо воде.

После беременности, длящейся 105-107 дней, рождается, как правило, от 2 до 5 (чаще 3) детенышей. Их количество зависит от возраста матери: молодые особи приносят 1-2 бобрят, а старые – 3-4, редко 5 малышей. Канадский бобр более плодовит: в его помёте до восьми детенышей, хотя в среднем в выводке, как и у бобра обыкновенного, два-три бобренка.

Бобры хорошо заботятся о своём потомстве. Бобрята покрыты шерсткой, зрячие, весят около 0,5 кг и через один-два дня уже могут плавать. До трех-четырех недель детёныши бобра едят только молоко матери, затем понемногу пробуют добавлять в свой рацион мягкую траву и листочки, принесенные родителями, но мать продолжает кормить их молоком до 3 месяцев. Бобровое молоко очень калорийное: оно в 4 раза жирнее, чем коровье.

В месячном возрасте детеныши выходят из гнезда и учатся питаться самостоятельно. Пока дети подрастают, бобр-отец старательно защищает семейный участок. Он метит границы территории, патрулирует их, а мать заботится о детенышах, кормит их. Молодые бобры живут с родителями в течение 2 лет, растут они быстро, но им надо много времени, чтобы овладеть сложными способами добывания пищи и строительства.

Подрастающее поколение включается в трудовые дела семьи, ремонтирует вместе с родителями хатку, плотину, заготавливает корм на зиму. На второй-третий год, по достижении половой зрелости, молодняк покидает родительский дом и отправляется на поиски пары.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут бобры?

Обыкновенный бобр в дикой природе может прожить 17-18 лет, канадский – до 20. Однако в среднем они, как правило, живут около 10 лет. В неволе же максимальный возраст бобра достигал 35 лет.

вернуться к содержанию ↑

Враги бобра в дикой природе

Жизнь бобра в природе небезопасна. Несмотря на сравнительно крупные размеры, неуклюжесть зверька на суше делает его относительно легкой добычей для хищников. Медведи, волки, койоты – вот основные естественные враги бобров. Росомаха, лисица, выдра, енотовидная собака, реже рысь также представляют для них опасность. Растерзать бобра может стая бродячих собак. Молодые или слабые животные становятся жертвами филина, скопы, орлана-белохвоста, крупной щуки или тайменя. Но главным врагом бобра был и остается человек.

вернуться к содержанию ↑

Бобры как домашние животные

Попытки разведения бобров известны с XIX века. Продукты, получаемые от них, продавать было выгодно. Сегодня их содержат на фермах, в домашних условиях эту «ходячую катастрофу» вынести трудно. Природные повадки бобра изменить невозможно. Берут зверьков у заводчиков, а не из природы, они быстрее адаптируются к новым условиям.

Для животных строят вольеры на бетонном полу, закрытые металлическими прутьями или сеткой. Размещают их в тёплых помещениях, которые можно отапливать зимой. Если в качестве пола нужно использовать землю, то в неё вкапывают железные преграды, так как бобры хорошо роют норы и могут сбежать.

Вольеры обустраивают гнездом и местом для выгула. Обязательно оборудуют его и бассейном, без него у бобров не будет потомства. Воду в нём меняют раз в 2 дня и не используют сильно хлорированной жидкости. Убирают и дезинфицируют вольер регулярно.

Кормят бобров один раз в сутки вечером. Дают им морковь, ячмень, кормовую свёклу, комбикорма, растительную пищу.

вернуться к содержанию ↑

Заболевания бобров

Так как основные враги бобра – волки и лисы, часто болеющие бешенством, то и у грызуна тоже встречается эта вирусная инфекция. Процент заражённых особей невелик, но 1-2 бобра в год, поражённые бешенством, встречаются в природе регулярно. Кроме того, бобры гибнут от таких болезней, как паратиф, пастереллёз, туберкулёз.

Из паразитических червей в теле бобров обнаружены печеночная двуустка, стихорхис и травассосиус. Они могут выступать переносчиками токсоплазмоза, туляремии, сальмонеллёза.

вернуться к содержанию ↑

Мясо бобра: польза и вред для человека

Люди издавна используют в своих целях мясо, жир и мех бобров. Из красивого и прочного меха шьют шубы. Бобриная струя используется в медицине и парфюмерной промышленности. Жир бобра, как и барсучий жир, применяют для лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе и туберкулёза лёгких. При этом смешивают мёд, бобровый жир и сок алоэ. Эту смесь принимают до еды. Жиром смазывают и кожу в области бронхов и лёгких.

Мясо бобра есть можно. Раньше католическая церковь относила его к рыбам из-за чешуйчатого хвоста и считала бобрятину постной, допуская ее употребление по пятницам, а также во время поста. Печень бобра не уступает по свойствам гусиной, а хвост зверька всегда ценился гурманами.

На вкус мясо бобра напоминает гусятину или говядину, но имеет специфический запах осины, удаляемый специальной кулинарной обработкой или копчением. Поскольку бобры питаются исключительно растительной пищей, мясо их нежирное, богатое минеральными веществами и витаминами. Из него готовят котлеты, шашлыки, гуляши, рагу. Бобрятину запекают, коптят и тушат. При этом важно помнить, что мясо бобра может быть источником сальмонеллёза, а значит требует тщательной кулинарной обработки.

вернуться к содержанию ↑

«Струя бобра»: польза и вред для человека

«Бобровая струя» (мускус бобра, кастореум) вырабатывается железами как самцов так и самок. Это сложное вещество, состоящее из сотни компонентов, включая:

  • спирты;
  • фенолы;
  • салицилальдегид;
  • касторамин;
  • смолистые вещества;
  • холестерин.

Ещё в V – IV вв. до н. э. Геродот и Гиппократ говорили, что «струя бобра» лечит болезни матки. Гален и Плиний Старший упоминают ее как средство от судорог и спазмов внутренних органов. Современные исследователи говорят о ее сходстве с аспирином. В настоящее время в медицине бобровая струя не используется, но признается в качестве адаптогена. Продолжает применяться в гомеопатии и парфюмерии. Теперь для добывания секрета «бобровой струи» животных перестали убивать, его собирают у живых бобров на специальных фермах.

Адаптогены – искусственные или естественные препараты, способствующие повышению возможности организма к сопротивлению воздействиям разной природы (химической, биологической или физической).

В народной медицине «струя бобра» имеет свои лечебные свойства и противопоказания. Препараты из неё применяют при:

  • онкологии;
  • переутомлениях;
  • депрессиях;
  • понижении потенции у мужчин;
  • гинекологических заболеваниях у женщин;
  • травмах;
  • артрозе и артрите;
  • патологии сердца и сосудов;
  • болезнях ЖКТ.

При необходимости такого лечения нужно обратить внимание:

  • что любые спиртовые настойки нельзя пить в неограниченном количестве, так как они могут быть причиной болезней печени и других органов;
  • лучше не употреблять их во время беременности и кормления грудью;
  • не нужно давать их детям до 14 лет.

вернуться к содержанию ↑

Польза и вред бобров

Бобры – полезные животные. Необходимо защищать этих зверьков, контролируя их численность. Хотя количество представителей рода регулируется в природе самостоятельно, им всё равно не хватает места для жизни из-за чрезмерного распространения на Земле другого животного – человека, решившего, что всё на этой планете предназначено исключительно для него. Ему бобр подтопляет поля, дороги и огороды, уничтожает его личные деревья.

Рассмотрим степень влияния зверька на окружающие его биотопы.

  • Бобровые плотины на малых реках стабилизируют ход воды при дождевых паводках, повышают уровень грунтовых вод, меняют направление их стока, усложняя рисунок речной сети. Реки превращаются в каскады водоёмов со стоячей водой.
  • Деятельность бобра способствует подтоплению почв, что оказывает влияние на изменение их состава. В них увеличивается содержание аморфного железа и обменного алюминия, изменяется кислотный показатель.
  • Поселяясь в водоёме, бобры быстро истребляют прибрежную осину, независимо от её возраста и размера. Увеличивается количество хвойных и плохо поедаемых животными видов деревьев: ели, липы, берёзы. Создаются условия для развития водно-болотной растительности.
  • На запруженных бобрами участках рек меняется видовой состав животных. Увеличивается количество микроскопических водорослей и других планктонных организмов, приводящих к уменьшению кислорода в воде. Становится меньше видов рыб, сообщества в целом упрощаются и становятся менее стабильными. В запрудах поселяются водоплавающие птицы и любящие воду звери (например, выхухоли).
  • Плотина бобра действует как очистное сооружение, она фильтрует воду в реке.
  • Деревья, поваленные бобрами, привлекают зайцев и копытных млекопитающих, которые едят кору. Сок этих деревьев является пищей для бабочек и муравьев, а эти насекомые в свою очередь привлекают птиц.

Для большинства поселений бобров характерно чередование периодов обитания (1–10 лет) с периодами их отсутствия. Благодаря этому достигается динамическое равновесие между нарушением роста растений и скоростью их восстановления.

вернуться к содержанию ↑

Как поймать бобра?

Бобров ловят при помощи ловушек. Наиболее просто устроенная ловушка для полуводных животных имеет вид верши. Верша – это цилиндр из металлической сетки, заплетённый с одной стороны, и с детышем (конусовидной воронкой) с другой. Детыш обращен узкой стороной внутрь цилиндра. Такую ловушку устанавливают у входа в нору. Если нужно поймать зверей живыми, то к верше приделывают более просторную клетку, возвышающуюся над водой. Ловля бобра – небезопасное занятие. Испуганное животное очень сильно кусается.

вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от бобра?

Если рядом с участком на реке поселились бобры, то добра не жди. Они будут забираться в сад и подгрызать деревья, запрудят реку, и вода подтопит почву в округе. Тут уж выбирать не приходится: либо бобры, либо человек. Борьбы с бобрами – нелёгкая задача. Вот несколько возможных способов решения проблемы.

  • Разобрать плотину бобров, тогда возможно они уйдут на другой участок реки. Но чаще животные просто восстанавливают свои постройки.
  • Отлавливать бобров.
  • Очистить место рядом с бобровым участком на 200-300 м от растительности, чтобы там не было кормовой базы для зверька. Тогда он уйдёт сам.
  • Подождать несколько лет. Когда бобры съедят всю подходящую для них растительность в округе, то сами переселятся на новое место.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о бобрах

  • Только бобр умеет строить на ручьях и речках настоящие плотины, прокладывать каналы и, как заправский лесоруб, валить толстые деревья, а также сооружать хатки для жилья.
  • Старинная поговорка «Не убить бобра – не видать добра» сегодня превратилась в свою противоположность: «Убить бобра – не видать добра».
  • Такое же влияние на освоение территории, как соболь в России, сыграл и бобр в Северной Америке. В погоне за бобровыми шкурами на берегах Гудзонова залива ежегодно убивали не менее 100 000 животных. Из-за доступа к охотничьим участкам случались вооружённые конфликты. Например, войны между французами и индейцами привели к установлению британского контроля над всей Северной Америкой.
  • В США в конце 1940-х годов 75 бобров было сброшено на территорию заповедника на парашютах в специальных ящиках, открывающихся при ударе о землю.
  • Бобровый мех с древних времен был необычайно популярным. Однако большинство бобровых шкурок шло вовсе не на шубы, а на женские шляпки для верховой езды, «наполеоновские» треуголки, разнообразные цилиндры и прочие атрибуты повседневной роскоши. Так называемые касторовые шляпы получили свое название от латинского имени бобра — сastor. Эта многолетняя мода уже в XVII в. привела к практически полному истреблению бобров.
  • Международный День бобра отмечается 18 октября.
  • В 2006 году в белорусском городе Бобруйске был установлен бронзовый памятник бобру. Он стал визитной карточкой города и приобрёл свои мистические способности. Говорят, если дотронуться до его носа, то успех и счастье вам будут обеспечены.

Источник: nashzeleniymir.ru

Бобры в Природе

Бобры ведут скрытый, сумеречный и ночной образ жизни. Особой известностью эти звери пользуются за свою строительную деятельность. Бобровые хатки, плотины, подземные ходы, каналы и другие их сооружения иногда поражают не только размерами, но и какой-то особенной осмысленностью воздвигнутого. Наблюдая за жизнью бобров, невольно приходишь к мысли, что они без сомнения обладают сложными и оригинальными рефлексами, находящимися на грани разумного. Кроме этого, бобры в какой-то мере являются преобразователями природы, так как под влиянием их строительной деятельности крошечные речушки порой превращаются в хорошие водные угодья, пригодные для поселения некоторых пушных зверей, водоплавающей дичи (о видах уток), рыб и других представителей животного мира.
вернуться к содержанию ↑

Виды бобров

Различают 2 вида бобров – европейский и канадский. Канадский бобр немного крупнее европейского, обладает более развитыми строительными инстинктами и более плодовит. Так,

в помётах канадских бобров количество детёнышей в среднем равно 4, а у европейских колеблется в пределах 2-3. Максимальное же количество детёнышей в помете, известное для канадского вида, равно 7-8, а по некоторым данным даже 9. Для европейского вида эта величина не превышает 5.

В окраске меха у канадских бобров на общем темно-буром фоне преобладают довольно заметные оранжевые тона. Во всём остальном оба вида весьма сходны и знакомство с одним из них позволяет составить впечатление о внешнем облике и образе жизни другого.

К началу нынешнего века, в следствии неумеренного интенсивного промысла, численность бобров повсеместно была сильно подорвана, а местами – катастрофически сократилась. Особенно сильно пострадали запасы европейского вида. Последующие многолетние запреты на добычу бобров, массовые переселения их в незанятые ими водоемы и другие мероприятия, проведенные во многих странах, положительно сказались на численности этих зверей.
А, вот роль европейского бобра в охотничьем хозяйстве стран Европы и Азии пока что намного скромнее.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядят бобры

Для внешнего вида бобра особенно характерен его необычный хвост, напоминающей гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. В отличие от головы и туловища, поросших густой подпушью, и довольно редкими остевыми волосами, хвост бобра покрыт сравнительно небольшими ромбовидными роговыми чешуйками. И, если мех надежно защищает бобра от холода и в какой-то мере от механических травм, то хвост является одновременно и рулем во время передвижения зверя в воде, и опорой при подгрызании деревьев, и тем сигнальным приспособлением, ударив которым о воду, бобр предупреждает своих сородичей об опасности. Наконец это орган, способствующий регулированию температуры тела, через сужение и расширение кровеносных сосудов.
вернуться к содержанию ↑

Конечности бобров

Передние и задние конечности бобра резко отличаются друг от друга. Передние – короткие, цепкие, лишенные перепонок, они служат бобру не только для передвижения, но и помогают рыть норы, удерживать ветки, куски древесины и другие предметы, используемые для сооружения плотин и хаток. Задние конечности – более длинные, снабженные кожаными перепонками, являются главным органом передвижения бобра в воде. На 2-м пальце каждой задней ноги есть чесальный коготь, который состоит из 2-х толстых роговых пластин. Этими коготками щипчиками бобры вычесывают наружных паразитов из мехового покрова и приводят его в порядок.
вернуться к содержанию ↑

Окрас бобров

Окрас меха у европейских бобров колеблется от светло-бурых тонов до темно-бурых и черных. Больше ценятся темноокрашенные звери. Специалистами было также установлено, что

от черных родителей родятся только черные бобрята, от светло бурых – только светло-бурые, родители, окрашенные в темно-бурый цвет или имеющие разную окраску меха, дают потомство, окрашенное во все цветовые варианты родительских пар и их предков.

вернуться к содержанию ↑

Размеры бобров

Размеры взрослых бобров, если мерить от начала носа до конца хвоста, достигают 120-126 сантиметров, средний вес – 18-20 килограммов, при максимальном – до 28-30 килограммов.
вернуться к содержанию ↑

Среда обитания бобров

Бобры живут по берегам рек, ручьев, озер, прудов, в торфяных карьерах, на болотах. При невысокой плотности заселения угодий бобры имеют возможность выбрать себе место для поселения и поэтому обычно занимают укромные, тихие, полноводные водоемы, густо заросшие ивами и другими лиственными породами деревьев и кустарников, с достаточным набором охотно поедаемых ими травянистых растений. После достижения высокой плотности населения бобры поселяются на быстринных участках рек, в сильно усыхающих водоемах, менее благоприятных для обитания. К примеру,

в Северной Америке бобры издавна заселяют относительно тихие участки полугорных рек и ручьев, поднимаясь в гору на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря.

В тех местах, где у водоемов берега достаточно высокие, бобры выкапывают себе норы. В водоемах с низкими берегами звери селятся в корневых сплетениях, растущих по берегам деревьев, или строят себе хатки.

Норы бобров имеют одно или несколько логовищ – расширений подземных ходов, выстланных древесной стружкой. Подземные ходы представляют собой сложную сеть туннелей, диаметром в 25-40 сантиметров, выходы из которых обыкновенно скрыты под водой.

Бобровые хатки – это конусообразные сооружения, сделанные из огрызков стволов и веток деревьев, скрепленных илом. Обычно хатки возникают на местах обвалившихся нор или разрушенных коблов. Выходы из хаток, которых чаще несколько, также скрыты под водой. Чем больше лет существует хатка, в которой живут бобры, тем крупнее её размеры. Специалистам приходилось встречать хатки высотой до 1,5-2 метра, при ширине в 4-5 метров и более. В таких хатках имеется несколько бобровых логовищ, расположенных на 2-3 этажах. Если семья бобров обитает в водоеме длительное время, у неё может быть около 10-ка нор или 2-3 жилые хатки, нередко в сочетании с системой посещаемых нор и коблов.

В летнее время температура в гнездовых камерах не поднимается выше +22 градуса, а зимой редко опускается ниже -4 градусов. Значительно меньшие колебания температуры, наблюдаемые в жилище бобров, чем в наружной среде, позволяют этим животным, довольно чувствительным к холоду, жить даже за Полярным кругом.
вернуться к содержанию ↑

Образ жизни бобров

Живут бобры семьями, обычно состоящими из 2-х взрослых зверей, малышей текущего года рождения и прошлогоднего молодняка. Всего в семье может быть 6-8 зверей. 2-х годовики, как правило, покидают родительскую семью весной, иногда осенью, и образуют своё новое поселение. В местах с ограниченными условиями для расселения можно встретить в семье 2-3 и даже 4-х годовалых зверей. В такой семье может быть до 16 бобров. Наоборот, там, где условия для расселения подрастающего молодняка не ограничены, от семей иногда отселяются и годовалые звери.

Во время засухи, катастрофического обмеления водоемов бобры  нескольких соседних семей вынуждены собираться там, где ещё сохранилась вода. Иногда в таких местах насчитывают до 16-20 и более бобров. Характерно, что попавшие в беду звери относятся друг к другу сравнительно миролюбиво, тогда как в иных условиях между бобрами из чужих семей можно наблюдать жестокие драки.
вернуться к содержанию ↑

Размножение бобров

Половой зрелости бобры достигают на 2-3 году жизни – европейские чаще на 3-м, а канадские – на 2-м. Размножаются они 1 раз в год. Период спаривания у бобров, живущих в средней полосе, приходится на конец декабря – начало апреля, разгар гона – в январе-феврале. В это время звери часто выходят на поверхность, изредка оставляя на вылазках выделения бобровые струи. Сам акт спаривания у бобров происходит в воде, подо льдом. Беременность самки длится от 103 до 107, в среднем 105 дней. Поэтому, период деторождения обычно приходится на май-июнь.

Бобрята рождаются вполне сформировавшимися, зрячими, покрытыми мягкой шерсткой. Там, где зверьки рождаются рано, ещё в период весеннего половодья, новорожденных можно наблюдать во временных убежищах. 2-4 дневных малыши с трудом перемещаются по логову, почти не поднимаясь на ногах и шатаясь из стороны в сторону. Бобрята, рожденные в постоянных жилищах, особенно в норах, обнаруживаются с трудом.

До возраста 2-3 недель зверьки почти не могут нырять, так как их вес не превышает веса вытесняемой ими воды.

Примерно в 1 месяц бобрята начинают показываться на поверхности, где и поедают молодые побеги кустарниковых растений и траву. В 3-4 месяца молодые бобры уже вполне самостоятельные зверьки, со всеми повадками взрослых животных.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются бобры

Питаются бобры исключительно растительной пищей. Общий список их кормовых растений приближается к 300, но основой питания служит не более 10-20 видов деревьев и кустарников, и 20-30 видов трав. В основном это различные ивы, осина, береза, кубышка, тополь, кувшинка, осока, рогоза, камыш, стрелолист… У деревьев и кустарников звери обгладывают и поедают зеленую, неопробковевшую часть коры, кончики веток, листья, у трав – стебли, листья, цветы, а иногда и корневища.

Общеизвестна способность бобров создавать зимние запасы корма. Чаще такие запасы равны 10-25 рыхлым кубическим метрам, но некоторые семьи натаскивают до 50 и даже до 100 кубических метров стволов и веток деревьев, стеблей и корневищ водных и полуводных растений. В то же время, есть семьи, у которых зимние запасы корма вовсе отсутствуют.

Ранее было принято считать, что бобры поедают травянистые растения преимущественно в теплое время года, а зимой используют в пищу только кору деревьев и кустарников, запасенных с осени и сгрызаемых во время оттепелей на поверхности. Однако, последние наблюдения показывают, что это не так. Водные и прибрежные травы служат очень важным подспорьем в зимнем питании бобров, а для некоторых семей они играют главную роль. Всё это помогает понять, почему у некоторых бобровых семей нет кормовых запасов, и чем же они питаются зимой. К тому же следует иметь в виду, что запас корма, заложенные под лед, кончается или портится в конце января-февраля, и с этого времени звери полностью переходят на подножные корма.
вернуться к содержанию ↑

Враги бобров

Врагов у взрослых бобров сравнительно немного – волки, рыси, медведи, росомаха. Некоторые зоологи относят к ним выдру. Бобр и выдра живут в одних и тех же условиях и часто встречаются друг с другом. Однако, зарегистрированных случаев нападения выдры на бобра очень мало. Поэтому можно думать, что острые сильные резцы взрослых бобров являются достаточно надежной защитой и держат выдру на почтительном расстоянии.

У молодых бобров, особенно у бобрят текущего года рождения, круг врагов гораздо шире. Помимо перечисленных — это лисица, енотовидная собака, норка, куница, хорь. Из пернатых для бобрят опасны филин и другие крупные совы, ястреб тетеревятник, черный коршун, скопа. Известны случаи находок останков бобрят в желудках сомов и крупных щук.
вернуться к содержанию ↑

Пищевые конкуренты бобров

Конкурентов у бобров сравнительно мало. В какой-то мере серьёзно, как о пищевых конкурентах бобров, можно говорить только о тех животных, которые обитая в прибрежной полосе поедают древесно-кустарниковые растения, являющиеся кормами бобров. К таким животным можно отнести лося, оленей, где последний, обитая в поймах, достигают высокой плотности. Остальные же животные — мыши, полевки, ондатры и другие являются пищевыми конкурентами бобров только в годы своего массового размножения.
вернуться к содержанию ↑

Кто селится в бобровых норах

Конкурентов на базе занимаемых участков или жилищ у бобров почти нет. В некоторых районах одну и ту же систему нор, наряду с бобрами, используют и выдры. В средних широтах верхние ходы бобровых нор, имеющие продушины, порой посещают лисицы, енотовидные собаки, значительно реже барсуки. В старых заброшенных бобровых норах можно встретить выводки лисиц и енотовидных собак.
вернуться к содержанию ↑

Болезни бобров

Бобры подвержены различным заболеваниям – инвазионным и инфекционным. Чаще других у речных бобров встречаются глистные заболевания. Без преувеличения можно сказать, что в Природе спустя месяц после рождения, все бобры заражены глистами. Довольно хорошо известны 26 видов паразитов, свойственных бобрам. Наиболее распространенными глистными заболеваниями являются стихорхоз и травассосиоз.
вернуться к содержанию ↑

Стихорхоз у бобров

Стихорхоз вызывает один из сосальщиков беловатого цвета, размеры и форма которого напоминают набухшее пшеничное зерно. Этот паразит иногда скапливается в огромном количестве в слепой кишке животного и вызывает у последнего потерю веса, анемию, отравление организма бобра выделениями паразита. Стихорхоз широко распространен среди бобров воронежской, батюгской, позерской и других популяций.
вернуться к содержанию ↑

Травассосиоз у бобров

Травассосиоз вызывает небольшая волосовидная нематода коричневого цвета, паразитирующая в желудке и в протоках большой желудочной железы. Зараженные этой нематодой бобры обычно страдают расстройством деятельности пищеварительного тракта, которое при прогрессирующем течении может стать причиной смерти животного.

Во время передержки, при работах по расселению бобры часто гибнут от паратифа и пастереллеза. Известны также случаи гибели бобров от туляремии.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как бобёр, узнали о его повадках и о том, чем он питается, где живёт. Надеемся, что эта информация поможет в вашей охоте на бобра. Кстати, а каким способом вы предпочитаете охотиться на этого зверька? Поделитесь с нами своим опытом, историями.

Статья подготовлена по материалам Ю.Дьякова, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о водяной крысе и способах её добычи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Источник: bighunting.ru

Бобры Интересные факты

Астильба интересные факты Бархатцы Интересные факты Безвременник интересные фактыИнтересное о дороникуме

Интересные факты о бобрах

Бобр

  • Бобр (Castor) – род млекопитающих из отряда грызунов. В настоящее время единственный представитель семейства Бобровые. Род Бобр делится на два вида — обыкновенный бобр (Castor fiber), обитающий в Евразии и канадский бобр (Castor canadensis) – в Северной Америке. Некоторые зоологи считают канадского бобра подвидом бобра обыкновенного, однако этой точке зрения противоречит разное количество хромосом (48 у обыкновенного и 40 у канадского).  К тому же бобры двух видов не могут скрещиваться между собой.

Бобр

  • Слово «бобр» унаследовано из праиндоевропейского языка, дословный перевод этого слова – «двойной коричневый цвет».

Бобр

  • Слово бобр, согласно лингвистическим источникам 1961 года, должно употребляться в значении животного, а бобёр – в значении меха этого животного: бобровый воротник, одежда на бобровом меху. Слово бобёр, однако, в разговорном языке повсеместно используется как синоним слова бобр (как лиса и лисица, хорёк и хорь).

Бобр

  • Обыкновенный бобр – самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.
  • Во многих городах России установлены памятники Бобру.

Бобр

  • Впервые бобры появляются в Азии, где их окаменелые останки датируются эоценом (5-3 млн. лет назад). Те древние бобры уже давно вымерли. Из вымерших бобров наиболее известны гиганты времён плейстоцена – это сибирский Trogontherium cuvieri и североамериканский Castoroides ohioensis. Судя по размерам черепа, рост последнего достигал 2,75 м, а масса 350 кг. Такой бобр мог посоперничать с самим медведем!

Бобр

  • Современные бобры, конечно, гораздо меньше. Самки обычно крупнее самцов.
  • Бобр канадский весит от 15 до 35 кг. Обычный вес составляет 20 кг при длине тела около 1 метра. Канадские бобры растут всю жизнь, поэтому старые бобры могут достигать веса 45 кг. Обыкновенный бобр имеет массу тела 30-32 кг при длине тела 1-1,3 метра.
  • Около 15-18 сантиметров от общей длины приходится на хвост. У канадского бобра хвост шире, чем у бобра обыкновенного или евразийского (ширина в среднем 15-18 см у канадского и 10-12 см у обыкновенного).
  • Хвост у бобров просто уникален. Он по форме напоминает весло. Длина не превышает 30 см. На хвосте волос нет. Он покрыт роговыми пластинками, между которыми пробиваются редкие волоски. Посередине на всю его длину хвоста тянется роговой выступ, напоминающий собой корабельный киль.
  • У бобра в основании хвоста имеются две железы, которые вырабатывают пахучее вещество, называемое бобровой струей. Животное с её помощью метит свою территорию, а люди используют вещество в парфюмерии и медицине.
  • Тела у бобров приземистые. На конечностях по 5 пальцев. Между ними имеются перепонки.

Бобр

  • Бобры обитают по берегам медленно текущих речек, озёр, водохранилищ, стариц, прудов, ирригационных каналов и карьеров. Избегают водоёмов, промерзающих зимой до дна, а также широких и быстрых рек. Для бобров важно, чтобы  по берегам водоёма росли деревья и кустарники из мягких лиственных пород.
  • Бобры ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхая в своем жилище. Жилище бобра представляет собой либо нору, вырытую на крутом берегу, либо хатку, сложенную из палок и грязи.

Бобр

  • Свои норы бобры роют в крутых берегах. Они довольно длинные и представляют собой целый лабиринт с несколькими входами. В таких норах пол находится чуть выше уровня воды. Если река разливается, то животные землю с потолка соскребают вниз, и, таким образом, «поднимают» пол.

Бобр

  • Кроме нор бобры строят хатки. Они собирают в кучу на отмелях сухие ветки деревьев и обмазывают их землёй, глиной и илом. Внутри кучи делается свободное пространство, возвышающееся над водой. Вход в него устраивается из-под воды. Высота такой хатки достигает 3 метров, а диаметр 10 метров. Стены хатки очень прочные. Они служат прекрасной защитой от хищных зверей. Готовясь к холодам, бобры накладывают на стены дополнительный слой земли и глины. В таких сооружениях в зимние месяцы всегда держится плюсовая температура, а вода в лазах не замерзает. Бобры поддерживают идеальный порядок в своих жилищах. В них никогда не бывает экскрементов и пищевых отходов.

Бобр

  • Вход в любое жилище бобра всегда находиться под водой.
  • Бобры – отличные пловцы. Они развивают скорость до 10 км/ч, отталкиваясь от воды сильными задними лапами. Вполне возможно, что именно перепончатые лапы бобра подсказали изобретателю идею плавательных ласт. Передние, довольно маленькие лапы бобра лишены перепонок, зато вооружены длинными сильными когтями для копания. Бобр, плавая, сжимает передние лапы в кулачки и отталкивает ими всякие помехи. Он носит ими же ветки и глину, прижимая  к груди и нижней челюсти.
  • Казалось бы, живя среди воды, такие крупные животные должны бы питаться рыбой. Но этого нет совсем. Бобр является травоядным животным. Он с удовольствием ест водяные лилии, осоку. Обгладывает кору с ольхи, берёзы, осины, тополя, ивы, клёна. И всё же, молодые побеги прельщают его больше. Перемалывать пищу бобрам помогают огромные резцы, которые растут в течении всей жизни, а переваривают целлюлозу они с помощью особых бактерий, живущих в слепой кишке.

Бобр

  • Зимой единственной пищей бобра являются древесина, среди которой предпочтение отдается иве, осине и березе. На поверхность зимой бобры не выходят, поэтому им приходиться запасать еду на зиму, натаскивая мелкую древесину под воду. Чтобы вода в том месте, где живет бобр, зимой не промерзала, животные строят плотины, поднимающие уровень воды. Для этого бобры втыкают обглоданные стволы вертикально в дно реки. Между ними укладывают большие камни и закрывают их илом. Ветви и стволы деревьев по мере нарастания плотины кладутся как угодно. Часто веточки пускают корни и переплетаются между собой, что еще более укрепляет плотину. Наваливают ветки на надводную часть. Скрепляют их глиной. Получается очень крепкая конструкция.
  • Деревья бобры валят, перегрызая ствол. Тонкую ольху бобр перегрызает десятью укусами. Обычно же бобры используют стволы примерно 25 см толщиной. Такого размера дерево может быть срезано за одну ночь. Бобр для этого делает на стволе две зарубки, одну над другой, и между этими зарубками выскребает своими зубами древесину. В основном они предпочитают мягкие породы деревьев, такие как осина, тополь, ольха или ива.
  • Длина плотины может доходить до 30 метров. Она более широкая у основания, порядка 5-6 метров. С высотой сужается. Плотина достигает в самом верху ширины 2 метра. Высота бывает и 3, и 4, и 5 метров. Истории известны случаи, когда бобры строили плотины длиной 500 и даже 850 метров. В США однажды обнаружили бобровую плотину шестиметровой высоты, хотя её длина была всего 10 метров. А вот в штате Нью-Хэмпшир около городка Берлин нашли плотину длиной в 1200 метров, а в запруде за ней было выстроено 40 бобровых хаток.
  • Бобры осуществляют постоянный контроль за состоянием плотины. Мелкие разрушения и течи тут же устраняются.
  • В воде бобры спариваются, попадают в жилища и, естественно, защищают свои жизни от хищных зверей.
  • Бобр может под водой находиться максимум 15 минут.
  • Бобр – социальное животное, все бобры объединяются в семьи. В одной семье обычно насчитывается до 10 особей. Это семейные пары и молодые животные, не достигшие ещё половой зрелости. Право на размножение в семье, однако, принадлежит только верховодящей паре, остальные особи после взросления вынуждены покидать группу, чтобы организовать собственную колонию. Одна семья на одном и том же участке может жить целое столетие. Длина подобного земельного надела вдоль берега доходит до 3-4 км.

Бобр

  • У бобров пары создаются на всю жизнь. Разлучить суженных может лишь смерть. Исключение составляет канадский бобр, у которого может быть небольшой гарем, состоящий из 2-3 самок. На зиму приходится брачный период. Спаривание происходит в воде. Срок беременности у обыкновенного бобра составляет 107 дней, у канадского – 128 дней. В помёте бывает от 2 до 6 детёнышей.

Бобр

  • Бобр в свободное время постоянно занят поддержанием в надлежащем состоянии своего меха. Для сохранения мехом водоотталкивающих свойств, его нужно постоянно смазывать выделениями из сальных желез, для чего используется специальный коготь на задних лапах. Это позволяет животному не промокать и не мерзнуть даже в ледяной воде.
  • Главными естественными врагами речного бобра являются бурые медведи, волки и лисы, однако наиболее значительный урон популяции зверя наносит человек.
  • В честь бобра названы города, местности, населенные пункты, реки. Подробнее о географических названиях в честь бобра…
  • Изображение бобра можно встретить на гербах многих муниципалитетов (общин и городов) Европы.
  • С изображением бобра выпускаются монеты и марки. Подробнее: монеты с изображением бобра, марки с изображением бобра.
  • В честь бобра названы сорт огурцов и марка пива.

В чаще лесной проживали бобры,

Были они даже очень добры

И на заказ создавали пруды.

Люди хвалили бобров за труды.

Задумают пруд и карасиков в нём –

Свистнут бобрам. И готов водоём.

В дальней Сахаре средь зыбких песков

Жили приятели наших бобров.

Одни поставляли другим древесину,

Другие построили чудо-плотину.

Это, друзья, не мираж, не обман:

Спасали в пустыне бобры караван.

Храбрых бобров не забудет народ!

Слава бобриная в мире живёт.

Пресс-конференция собрана в МИДе.

Новость – бобры завелись в Антарктиде.

Вместо деревьев грызут ледники

Неутомимые эти зверьки.

Быстро бобры разошлись по планете.

Вот уже видели их на Тибете,

Гейзеры прудят бобры на Камчатке,

На Хуанхэ есть бобровые хатки.

Даже в Австралии важный бобёр

Отстроил себе трёхэтажный шатёр.

Было ещё сообщение НАТО,

Что на Луне есть бобриная хата.

Не убежишь от бобров никуда,

Всюду бобёр подмигнёт из пруда.

 

(с) Николай Тюрин

 

 

Источник: www.smirnova-tatjana.ru


Adblock
detector