Домашний снежный барс

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками». Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».


Домашний снежный барс

 

Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато — дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато — серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это прекрасное животное безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше). Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

 

 


Домашний снежный барс

 

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров. В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» — на 6000 метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный ЭВЕРЕСТ и его кладбище.  Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет. В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

Домашний снежный барс

 

 

Хотя охотиться ирбис предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке.


своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в по исках сурков и других мелких млеко- питающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

 

Домашний снежный барс

Ареал снежного барса в Азии.  (Информация из книги: О. Логинов, И. Логинова “СНЕЖНЫЙ БАРС. Символ Небесных Гор” — Усть-Каменогорск, 2009 г. — 168 стр.)

 

На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. Хотя какие законы сейчас на Памире?

 

Домашний снежный барс

 

Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

 

iv>
Домашний снежный барс

 

Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка».

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах —ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского). Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus)

 


Домашний снежный барс

 

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими. Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С. Сочиной и многих других[6].

 

>
Домашний снежный барс

 

 

А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные — с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 — 3 мет- ра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки Гор, нагромождения кам- ней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов. Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может.

 

 


Домашний снежный барс

 

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

 

 

Домашний снежный барс

 

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

 


Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

 

620569

 

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию.

 

 


Домашний снежный барс

 

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Территория обитания:

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3  самок.

Угрозы виду:

  • Браконьерство
  • Конфликт с интересами скотоводов
  • Обеднение кормовой базы
  • Разрушение мест обитаний
  • Низкий темп размножения

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 


Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

 

430807

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

Домашний снежный барс

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.rgo.ru/

http://givotnie.com/

http://www.zoopicture.ru/

http://bigcats.ru/

http://www.wwf.ru/

Кому не надоело смотреть на диких кошек давайте посмотрим еще вот на кого:  Леопард,  Пантера и Леопардовая кошка (Prionailurus Felis)

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=18543

Источник: masterok.livejournal.com

Поведение

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. Каждый взрослый самец занимает свой домашний участок и тщательно его охраняет от сородичей, совершая ежедневный обход своих владений. Иногда площадь занимаемой территории в местах с недостатком пищи составляет 1500 кв.км, поэтому хищники пользуются специальными пограничными «столбами», на которых оставляют свои метки. Приходится периодически их обнюхивать иделать соответствующие выводы.

Для пущей острастки конкурентов отдельные ирбисы точат когти на камнях и оставляют на них зримые следы, предупреждая таким образом нежданных гостей о возможных последствиях вторжения на чужие земли, хотя все это носит скорее ритуальный характер. Схватки за территорию среди представителей этого вида не наблюдаются.

Ирбис среди скал

Охотится снежный барс всегда в одиночку, спрятавшись среди камней или затаившись на скальном выступе. В таком положении хищник может часами поджидать свою жертву. Обычно охотится он в сумерках, предпочитая время перед закатом солнца. Высоко посаженные глаза ирбиса позволяют следить за жертвой, не высовываясь из укрытия. Когда беспечное животное приблизится к нему достаточно близко, следует молниеносный прыжок длиной до 15 м.

Он валит жертву с ног или сбрасывает ее со скалы. В полете помогает себе длинным хвостом, который служит ему своеобразным рулем и балансиром. Снежный барс – обладатель самого длинного по отношению к длине тела хвоста среди всех больших кошек.

Первым делом хищник съедает внутренности, потом заднюю часть жертвы, а переднюю всегда оставляет на запас. Мелкую живность, естественно, съедает целиком. Чаще всего его добычей становятся дикие козы, овцы, птицы, зайцы и мыши. Летом в рацион в небольших количествах входят трава и зеленые части некоторых кустарников. На человека нападает только раненый или больной ирбис в целях самозащиты, но такие случаи бывают очень редко.

Летом барс любит греться днем на солнышке, а зимой прячется в укрытом от холодных ветров убежище. Густой и длинный мех позволяет выдерживать сильные морозы. На лапах ирбиса имеются своеобразные меховые «тапочки», оберегающие подушечки пальцев от раскаленных камней летом и от холода зимой.

Размножение

Самки и самцы встречаются только в брачный период. Обычно их охотничьи угодья находятся рядом. Перед родами самка готовит логово в пещере или глубокой расщелине. Его дно она выстилает собственной шерстью.

Детёныши снежного барса

Детеныши появляются на свет в конце весны или в начале лета. В помете бывает от 1 до 5 котят. Малыши родятся слепыми, беспомощными и всецело зависят от матери. Новорожденные весят около 500 граммов при длине 25-30 см. Через неделю после рождения у них открываются глаза и они начинают понемногу учиться ходить.

Только на 11-12 день после родов самка ненадолго покидает гнездо в поисках пищи. Двухмесячные малыши резво бегают вокруг логова. Мать приносит им мясо убитых животных, но продолжает кормить молоком. С середины лета котята начинают сопровождать ее на охоту, набираясь ума-разума. Примерно в возрасте 18 месяцев дети покидают мать, но продолжают еще некоторое время держаться вместе, а затем расходятся в поисках собственных охотничьих участков.

Описание

Длина тела взрослых особей 120-150 см, вес 25-75 кг. Длина хвоста достигает 1 м, рост в холке 50-60 см. Зимой шерсть серебристо-серая, а летом соломенно-желтая. На светлом фоне виден узор из темных пятен, розеток и колец.

артинка с ирбисом

Голова плоская, с довольно короткой мордой. Уши маленькие, закругленные. Стройное тело покрыто густым мехом. Лапы короткие, но очень сильные. Подушечки пальцев защищены опушкой из короткой и густой шерсти. По бокам морды растут длинные вибриссы.

В дикой природе снежные барсы живут 12-13 лет, в неволе при комфортных условиях доживают до 20-25 лет.

Источник: zooclub.org.ua

Снежный барс

картинки снежного барса ирбиса
картинки снежного барса ирбиса

почти совсем исчез, в Алтайских горах осталось примерно штук двадцать, в других местах дела обстоят немногим лучше.

Отличный охотник, выносливый и сильный, необычный окрас шкуры и отличная пластика в движении, одним словом красота да и только.
Первые представители этого вида обитали более миллиона лет тому назад, по крайней мере этому есть подтверждение среди находок при раскопках.
Нынешние обитатели заснеженных горных вершин мало отличаются от своих предков, это говорит о том что

Снежный барс ирбис

практически
совершенное животное, эволюция его мало касается что бы улучшить каким то образом внешний вид или другие его качества. Кроме того суровые условия Сибири и горные условия Алтая и других частей Азии сделали это животное очень выносливым, Снежный барс ирбис отличается в этом плане от диких кошачьих теплых стран очень сильно, так же как, КОТ СИБИРСКОЙ ПОРОДЫ, от остальных пород домашней кошки.

Весит меньше своего собрата леопарда, самцы около 56 кг. самки и того меньше, на охоту выходят на закате солнца, а днем предпочитают отдыхать
в своем укрытие. Охотятся на диких травоядных млекопитающих обитающих в тех районах что и они.
Природа сделала их выносливыми и сильными, отлично приспособленными к тяжелым условиям обитания в заснеженных горах.
Суровый климат не помеха, Снежный барс приспособлен к этому и отлично справляется с трудностями такого рода.

Посмотрите

Источник: www.zoopolyana.ru

Внешний вид

Наружное сходство ирбиса и пантеры ограничивается пятнистым окрасом и крупными размерами тела.

  • Дикий снежный барс намного пушистее своих собратьев, обладает длинным, особенно на брюхе, чрезвычайно густым мехом. Длина шерсти 5 – 12 см.
  • Самцы крупнее самок, весят от 45 до 55 кг. Вес самок начинается от 22 кг и редко превышает 40 кг.
  • Животное имеет вытянутое туловище, приземистую фигуру и длинный хвост.
  • Высота взрослого животного в холке 60 см, длина туловища вместе с головой от 103 до 130 см.
  • Лапы широкие, короткие, с втяжными когтями.
  • Голова имеет округлую форму, небольшая по отношению к туловищу.
  • Маленькие уши закруглены на концах, покрыты пушистым мехом, без кисточек.
  • Отдельного внимания заслуживает хвост снежного барса – он достаточно длинный (90 – 105 см), с густой опушкой, и поэтому кажется толще передних лап. Служит своеобразным рулём и балансиром во время бега и прыжков.
  • Маскировочный окрас делает зверя невидимым на фоне камней, поверхности скал, льда и снега. Основной тон шкурки – сероватый, с дымчатым оттенком, почти белый на боках, животе и лапах (их внутренней поверхности). Похожий оттенок имеют дымчатые леопарды, обитающие на восточных и южных территориях Азии. Блеклый рисунок шерсти состоит из тёмных пятен разной формы, диаметром от 5 до 8 см. На голове находятся самые маленькие отметины, более крупные украшают шею и лапы, кольцевидные тени разбросаны по бокам, на спине. Местами кольца сливаются в короткие продольные линии. Хвост — с крупными тёмными пятнами и чёрным концом.

На фото у молодых хищников заметна более выраженная, чем у взрослых особей, окраска. В тоже время, ирбис – самец по интенсивности окраса шкурки ничем не отличается от самки. Не имеют отличия в окрасе и виды снежных барсов, проживающие на разных территориях.

Снежный барс стоит на скале

Среда обитания

Обычное место жительства – голые каменные глыбы, кустарники рододендрона, альпийские пастбища, глубокие скалистые ущелья. Снежный барс нередко встречается в зонах с невысоким снежным покровом. Выбирает открытые плоскогорья, склоны с большой крутизной и глубокими ущельями. Иногда спускается в леса, но большую часть жизни проводит выше границы леса.

В районе Туркестанского хребта не встречается ниже 2,6 тысячи метров. В Гималаях забирается на высоты до 6 тысяч метров. В ряде мест круглый год обитает на высотах, не превышающих 1 тысячу метров над уровнем моря (отроги Джунгарского Алатау, Матае).

Сезонные перекочёвки животного связаны с миграцией его основной добычи — копытных. Зимой высокий снег вынуждает хищников спускаться с высокогорий и переселяться в средний пояс гор. Летом ирбис возвращается в привычный для себя альпийский пояс.

Прыжок снежного барса

Особенности поведения

Животное снежный барс, как правило, выбирает одиночество. Некоторые особи живут парами – самка и самец. Личная территория метится различными способами, но это скорее привычка, чем необходимость. В её охране снежный барс особо не усердствует, на появление самок или других самцов реагирует спокойно. Размеры охотничьих угодий у отдельных особей существенно отличаются, зависят от региона обитания, количества добычи (чем меньше подходящей еды, тем больше угодья).  Индивидуальный участок может занимать площадь от 12 км 2 до 160 км 2.

На охоту снежный барс выходит в сумерках – ранним утром или перед заходом солнца. В поисках пищи снежный барс отправляется в путь по одному и тому же маршруту. Заглядывает на стойбища и пастбища диких копытных животных, охотится попутно на более мелкую дичь. Часто такое путешествие занимает несколько дней и, прежде чем вернуться в логово, животному приходится преодолевать десятки километров. Ориентиром движения служат ручей, речка или горный хребет.

Глубокий снег сдерживает прыть животного, мешает охотиться. Чтобы облегчить себе путь, ему приходится протаптывать в снегу тропы. Маршруты меняются редко, ирбис пользуется одними и теми же тропами неоднократно. Такая предсказуемость привлекает браконьеров — ничего не подозревающий хищник становится для них лёгкой добычей.

Ирбис обустраивает убежище в скалистых нагромождениях, пещерах, расщелинах скал. В логове поселяется на несколько лет, для лежбища вдали от дома выбирает подходящие укрытия.

Питание

Снежный барс – универсальный охотник. Представляет одинаковую опасность, как для яков, баранов, косуль, так и для мышей, сусликов и мелкой птицы. Рацион хищника состоит из свежего мяса, предпочтение отдаётся копытным, но если на пути попадаются зайцы, фазаны и мелкие грызуны, от них тоже не отказывается. Нехватку витаминов восполняет летом, дополняя основной рацион травой и побегами растений. Суточная норма мяса для взрослого хищника – 2 – 3 кг.

Добычу снежный барс выслеживает из засады, притаившись у водопоев, троп или тихо подкрадывается к жертве. Атакует за несколько десятков метров от жертвы, резко выскакивает и прыжками настигает замешкавшееся животное. В случае промаха, пробегает за дичью метров 300 или, смирившись с поражением, отправляется на поиски новой цели.

Крупным животным снежный барс прыгает на спину, вцепляется в горло, душит их или ломает шею. Трофей утаскивает в укрытие и только там начинает трапезу, отрывая от скелета жертвы острыми зубами мясо. Остатки обеда оставляет всем желающим, ест только свежую пищу. В своей среде обитания находится вне конкуренции и явных врагов не имеет.

Семейство снежного барса

Размножение и забота о потомстве

Молодой ирбис достигает половой зрелости к 3 – 4 годам. Период брачных игр, басистого мяуканья и ухаживаний приходится на последний месяц зимы, нередко захватывает первые месяцы весны.

К родам кошка снежный барс готовится основательно: выбирает укромное место для убежища (пещеру, уютную расщелину, иногда гнездо грифа), самоотверженно утепляет его собственной шерстью, вырывая её из брюха. Через 3 – 3,5 месяца (в апреле – мае) у самки появляется потомство — от 3 до 5 котят. Вся тяжесть материнства ложится на мать. В воспитании малышей отец участвует только в редких случаях.

Новорождённый детёныш снежного барса имеет длину не более 30 см, весит около 500 грамм, ничего не видит и если с матерью в этот период что-нибудь случается, он попросту погибает. Глаза у малышей открываются на 6 – 8 день, в 10 дней подросшие детёныши начинают ползать. Самка кормит детёнышей молоком только первые шесть недель. Несмотря на это, они успевают получить все необходимые для растущего организма питательные вещества, подрасти и окрепнуть. Жирное молоко барсов в пять раз питательнее, чем у домашней коровы — незаменимый источник энергии в условиях холодного климата.

Двухмесячные котята выбираются из логова, играют, греются на солнце и встречают у входа в убежище мать с добычей. Часто такие встречи заканчиваются ссорами — малыши негодуют, дерутся, вырывая друг у друга куски мяса.

Беспокойное семейство следует по пятам матери уже в три месяца, а в пять — составляет ей компанию на охоте. Самка учит детёнышей наблюдать за жертвой, подкрадываться, сама же делает решающий бросок. Постепенно охота превращается в настоящее сафари с более крупными жертвами. Самостоятельную жизнь молодое поколение начинает в два года.

Котята ирбиса

Отношения с человеком

По отношению к людям, ирбис менее агрессивен, нежели тигр и леопард. Людей он не трогает, а если и встретит, первым не атакует. Достоверно известно только о двух случаях нападения животного на человека.

В голодный год, когда недостаток еды становится ощутимым, хищник легко переключается на домашний скот — коров, коз, овец, лошадей. Невосполнимый ущерб, который терпят скотоводы, может повлечь за собой убийство ирбиса.

Жизнь в неволе

Содержание в неволе – один из способов сохранить популяцию и защитить животное от полного истребления. Дикий снежный барс приручается плохо. Особи, рождённые в неволе, доверяют человеку больше, поддаются дрессировке. В российских зоопарках проживает 27 барсов, в зоопарках мира таких животных насчитывается около двух тысяч.

Снежный барс в зоопарке содержится в просторном светлом вольере высотой более 5 метров. Условия пребывания максимально приближены к естественной среде. Территория оборудована пнями разной высоты, корягами, искусственно созданными каменными нагромождениями. Ирбисы не переносят жаркую погоду, летом прячутся в логове или под кронами деревьев.

Животное ведёт полноценный образ жизни: играет, бегает, прыгает, лазает по каменистым выступам, приносит потомство. Самка обустраивает лежбище во внутреннем отсеке вольера. Там она кормит новорождённых котят молоком, вылизывает их, выхаживает и ревностно охраняет.

Ирбис в зоопарке

Первородящие самки очень беспокойны, иногда бросают своих детёнышей, перестают кормить. Для подкидышей кормилицей становится обыкновенная кошка – состав её молока практически не отличается от состава молока барса. Если найти подходящую кошку не удаётся, котят выкармливают сотрудники зоопарка искусственным заменителем молока из соски.

Взрослые хищники получают еду 1 раз в сутки. Рацион состоит из говядины и живых кормов (кроликов, цыплят, лабораторных крыс, мышей). В пищу обязательно добавляют смеси из минералов и витаминов, свежую зелень. Здоровый питомец во время кормления съедает всю предложенную порцию.

Чтобы звери не переедали, для них один раз в неделю предусмотрен разгрузочный день. Животные на сутки лишаются пищи. Эта практика не распространяется на кормящих самок (до окончания периода лактации) и котят, не достигших шести месяцев.

Длительность жизни особей в естественных условиях не более 13 лет. Это очень мало по сравнению с тем, сколько живут снежные барсы в неволе — средняя продолжительность жизни 21 год.

Интересные факты

  1. Снежный барс легко справляется с дичью, в три раза превышающей его по весу.
  2. Животное проделывает прыжки длиною до 15 метров.
  3. Рычать, как другие большие кошки, ирбис не умеет. Зато мурчит, как домашняя кошка, и басисто мяукает.
  4. Снежный барс (стилизованный вариант) изображён на гербах Татарстана, Хакасии, украшает герб Алма–Аты и Самарканда.

Источник: KoshkiMau.ru